Вопрос, который я хочу поднять, касается банковского форекса вообще, а не конкретно Нефтепромбанка, который, кстати, никогда не утверждал в отличие от ВТБ-24 и почившего Пробизнесбанка, что ГТС страхуется АСВ. Спасибо ему и на том.
О российском банковском Форексе собственно и сказать то можно совсем немного, реально в рознице сейчас есть только ВТБ24 и Нефтепром. У первого нет МТ4 и сложные торговые условия, но есть надежность, у Нефтепрома есть МТ4, торговые условия и определенная положительная репутация, но нет государственной надежности ВТБ24, банк средний по размеру. Вот и весь выбор в российском банковском розничном Форексе.
Действительно, похоже, не очень-то страхуется. Лично попал на деньги в Лайф Капитал (Пробизнесбанк). На сайте до сих пор информация об этой якобы страховке, а в АСВ разговаривать не хотят. Футболят по кругу.
Можно только посочувствовать, что вы попали в такую ситуацию, надеюсь вам все-таки удастся, как кредитору банка свои средства получить, но нельзя не отметить, что в этом вы отчасти виноваты сами. И вот почему. Прежде чем идти на Форекс и размещать у брокера существенные деньги нужно, как минимум, изучить отзывы о нем и характер претензий, если они есть. Если бы вы это сделали, то узнали бы следующее:
1. Лайф вел себя по скамерски и отменял клиентам сделки, соответствующая претензия долго была в топах этого форума.
2. У Банка24 из группы Лайф забрали лицензию еще больше года назад, этот тревожный звонок был поводом задуматься.
3. То, что АСВ по всей видимости не будет выплачивать страховку по форексным счетам обсуждалось также на форуме, а вы поверили тем, кто отменял до этого профитные сделки клиентам.
Поэтому выбирать Форекс-брокера только из-за страховки крайне странное решение, а Лайф/Пробизнес никогда не был лидеров по торговым условиям даже среди российских банков. Но это не тема данной ветки.
В этой связи вопрос к вам, коллеги:
Российский трейдер приходит на российский же банковский форекс с его налогами, ограниченными возможностями и дороговизной ввода/вывода средств и прочими "удобствами" только за одним - гарантией от неторговых рисков. Все остальное дорого, долго и неудобно. Теперь же выясняется, что гарантий нет (мы - физ. лица 2-го сорта), зато есть дополнительный риск, связанный с отзывом лицензии у банка - держателя ГТС. В то же время у мартышки с Каймановых о-вов ЦБ РФ по определению отозвать лицензию не может, и налоги мартышка не берет. Огромный респект тому, кто внятно объяснит, зачем нам это счастье?
Выбирать банк только за то что он банк со страховкой крайне странно и неразумно, как вы сами в этом убедились на примере Пробизнеса. Однако, риски размещения денег в ДЦ, или как вы их называете, у мартышки с кайманов, также высоки. Количество компаний, которые ушли с рынка и их клиенты потеряли все уже измеряется пачками. Поэтому нужно оценивать совокупность факторов и, возможно, класть яица в разные корзины, размещать средства у разных брокеров, банков и в разных юрисдикциях.
Кстати, не нужно питать иллюзий, что у мартышки с каймановых остров не может быть проблем. Вы думаете где эта мыртышка держит деньги? Она их держит в тех же банках, только эти банки находятся в Латвии, Армении, Сейшеллах и проч. Учитывая, что эти банки как правило обеспечивают проведение рискованных операций и их всегда могут "нагнуть" свои или международные регуляторы. Подумайте об этом, прежде чем доверить деньги такой мартышке.
Я это к тому, что если вы сейчас кинетесь в другую крайность, как кинулись выбирая банк, который обещал страховку АСВ, и будете переводить деньги к ДЦ-мартышке, то можете попасть в ловушку крайне рискованной инфраструктуры, которая обеспечивает ее деятельность, т.е. см. выше: ваши деньги будут находиться в небольших банках, обеспечивающих хай-риск бизнесы или таких же платежках и процессингах пластика. Вероятность проблем у этих элементов инфраструктуры будет может и повыше отзыва лицензий у банка из России.
Я лично поступил бы так:
1. Постарался бы получить максимальное количество сведений о репутации брокера или банка, историю претензий и проч. Это очень важно.
2. Постарался бы понять модель обслуживания клиентов и технологический уровень банка или брокера (есть ли конфликт интересов, кухня или не кухня и т.п.)
3. Выбрал бы подходящие условия обслуживания из тех компаний, которые удовлетворяют моим критериям надежности, уровня репутации и уровня технологий.
4. Разделил бы средства между 2-3 банками или брокерами.