Если бы это было не выгодно этим бы не занимались. Новые форексные конторы появляются, как грибы. О 9/10 контор из тех, что я знаю сейчас год назад я даже не слышал.
Так то лихо устроились поставщики, мало того, что им приплачивают если их "лимиты" берутся клиентами, так на сильных движениях их лимит может быть "спрятан" и не залит просто потому, что противоположный лимит другого поставщика оказывается хуже его. А как определяется, какие лимиты поставщиков "правильные"? На сильных движениях, вся движуха со всеми тиковыми "объемами", подвисаниями и дерганиями терминалов и графиков может быть просто беготней "лимитов" поставщиков друг за другом без всякого для них риска. В общем тоже так хочу.
Брокер приходит, к поставщику, открывает у него счет для перекрытия, берет на себя риск того, что клиенты загонят счета в отрицательный баланс и откажутся платить, риск банкротства поставщика с деньгами для перекрытия, тратит свои деньги и усилия на создания всяких мостов для перекрытия и при этом платит ему часть комиссии за клиентские сделки.
Почему тысяча поставщиков не может прийти к брокеру, открыть у него счета, на его единообразную для всех платформу (которую не нужно приспосабливать под каждого поставщика), которым не нужно будет за это приплачивать, лимиты которых будут исполняться в любом случае и с этого будет в любом случае идти комиссия брокеру ? И брокеру при этом будет абсолютно параллельно зарабатывают ли эти "поставщики" или нет.
Вот статистика, что клиенты в целом сливают, а брокеры и поставщики, которых можно считать лимитными продавцами/покупателями зарабатывают.
_http://www.myfxbook.com/community/outlook
Если смотреть в динамике, то видно, что народ активно открывается против движения.
_http://www.myfxbook.com/community/outlook/USDJPY
Из этого видно, что брокеры и поставщики зарабатывают и, что клиентов - лимитных продавцов ( то есть"внутренних" поставщиков) может быть много.
Правда в этой статистике скорее всего мало учтен всякий токсик. Но с "поставщиками клиентами" это уже не должно сильно волновать брокера. Разруливается же это как-то на биржевых площадка, через те же рыночные механизмы. Если для hft робота перестает хватать объема, либо просто не успевает его забирать, то он начинает генерировать убытки. Это становится естественным ограничением. На форекс о таком пока можно только мечтать. Все зависит от "доброй воли" / недосмотра брокера и/или поставщика.
По поводу ликвидности. Внутридневная торговля на Российских биржах не так популярна и массова, как форекс, как мне кажется, но и там найдится десятка полтора высоколиквидных инструментов, где находится место для hft. Ну и почему с форекс инструментами нельзя сделать тоже самое? Всегда находится, кто-то крупный кто закупается лимитами в одну сторону и кто-то чуть менее или более крупный кто закупается тоже лимитами в другую сторону. И площадке, где идет торговля, ни жарко ни холодно от того, кто из них будет в плюсе, а кто в минусе.
Кроме того ликвидность на такую площадку может перетекать через тот же арбитраж, а почему нет? Если поставщики - клиенты замешкались или накосячили со своими лимитами, то это уже их проблемы. Это же не большой поставщик, который может отключить или устраивать проскальзывания.