Назрел очень важный вопрос, который нам надо всем сообща обсудить и принять решение.
В этом ролике рассказывается почему иногда клиентские ордера могут исполняться по цене, которой нет в тиковой истории или даже на графике. В видео озвучена одна из причин, просто для примера, хотя она и не единственная. В итоге, если поставщик исполнил по цене, которой нет в истории, то брокер встает перед выбором:
- Вбросить цену исполнения в историю.
- Не вбрасывать.
В чем подводные камни? Если вбросить, то вопросов нет, сделка была исполнена по цене, которая есть на графике и в истории тиков, у клиента к брокеру не должно быть вопросов, брокер себя защитил от претензий, но проблема заключается в том, что если цена исполнения была на приличном расстоянии от текущей рыночной цены, то вброс нарисует "шпильку", которая может задеть стоп ордера других клиентов, чему они будут совсем не рады.
С другой стороны, если не вбрасывать, то клиент увидит исполнение по "несуществующей" цене и будет обвинять брокера в нечестном котировании, хотя брокер может быть не виноват. Это кухни обычно все исполняют исключительно по тем ценам, которые есть у них в системе, а для рыночного брокера такая ситуация является вполне нормальной, хотя и достаточно редкой.
Я в своей практике столкнулся с тем, что в большинстве случаев клиенты у меня достаточно опытные и квалифицированные, поэтому обычно не составляет труда объяснить им причину подобного исполнения, но есть неприятные форумные персонажи, которые скринят претензии клиентов и начинают разносить их по форумам, при этом, как вы сами понимаете, разносить мои ответы они не утруждаются, у них просто задача очернить компанию (причины подобного асоциального поведения, думаю, нет смысла объяснять, их несколько и они всем хорошо известны). И вот тут возникает дилемма, вбрасывать котировку и защищать себя от претензий и форумных троллей, или не вбрасывать, не портить клиентам качество сервиса, но периодически получать незуслуженный ушат грязи на форумах.
Вот этот вопрос я и хочу обсудить с трейдерской общественностью, чтобы принять правильное и взвешенное решение. Сразу хочу сказать, что полностью избежать исполнения по несуществующим ценам рыночной компании невозможно. И все это относится к внебиржевому рынку, который имеет свои особенности (как плюсы, так и минусы), не надо приходить сюда с биржевым уставом.