Мнение: Ввод Банком России режима «Квалифицированный инвестор» может повлечь волну судебных исков трейдеров против лицензированных форекс-дилеров.
Не создает ли, предлагаемый Банком России, институт «квалифицированного инвестора» на внебиржевом рынке Форекс в России прецедент для оспаривания трейдерами понесенных убытков? Так называемые «чарджбеки», когда убыточный трейдер, завив о своем неправомерно назначенном статусе квалифицированного трейдера, через суд требует возместить ему потери, резонно заботят многих брокеров. Данный вопрос широко обсуждался на, прошедшем на прошлой неделе, заседании Экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при Комитете Госдумы РФ по финансовому рынку.
Кто такой «Квалифицированный инвестор» ?
Напомним основные положения режима «Квалифицированный инвестор», которые Банк России предлагает внести как поправки к Закону «о Форекс». Итак, основное положение гласит: «Заключение форекс-дилером договоров с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, не допускается». Кто такой «Квалифицированный инвестор»? Это у кого счет не менее 6 млн рублей, опыт более двух лет на рынке, высшее экономическое образование и он осуществляет сделки не реже одного раза в месяц, но не менее десяти раз в квартал. То есть, мегарегулятор обозначил три основных ценза: имущественный, образовательный, опыт работы.
При этом, основным вытекающим вопросом, является – кто будет квалифицировать клиентов форекс-дилеров? Банк России, со своей стороны, предлагает возложить институт квалификации на самих (лицензированных) форекс-дилеров, что в свою очередь порождает конфликт интересов и создает вышеупомянутый прецедент для «чарджбеков» (оспаривания убытков в суде).
Суды, чарджбеки и конфликт интересов
Евгений Расторгуев представитель компании Профит Брокер прокомментировал данный вопрос перед участниками собрания, в том числе и перед представителями ЦБ: «В проекте закона написано, что в случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором, на форекс-дилера возлагается обязанность возмещения убытков. То есть сразу возникает конфликт интересов. Потому, что дилеру надо заработать деньги, а для этого ему надо будет признать как можно больше клиентов квалифицированными инвесторами, чтобы пустить к себе на рынок. Я считаю, что это должна делать сторонняя организация, которая ведет образовательную деятельность, признает потребителя квалифицированным или нет, а тот уже выбирает куда ему пойти (на какой рынок). Иначе будут «чарджбеки» и в данном вопросе, — однозначно это будет. Ответственность за неправомерное признание клиента квалифицированным инвестором надо снять с форекс-дилера».
Ольга Шишлянникова, Заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, парировала: «А как работает у нас и на западе такой институт признания квалифицированных инвесторов? Это всегда тот брокер, к которому приходят за оказанием соответствующих услуг. То, что конфликт интересов имеет место, и я, наверное, с этим соглашусь, но он нивелируется за счет того, что требования от квалифицированного инвестора устанавливаются на уровне Закона, нормативными актами ЦБ и документами самого брокера. Именно брокер в первую очередь должен бороться с конфликтом интересов, он должен отделять те подразделения, которые занимаются рассмотрением статусов квалифицированного инвестора, и те подразделения, кто занимается продажей соответствующих инструментов. А кто будет нести ответственность за неправомерное признание квалифицированного инвестора «обучающей организацией» (сторонней) и какое она имеет отношение к проверке наличия скажем достаточности капитала у клиента?
Случай квалифицированного «Казанского трейдера»
В дискуссию вступил Андрей Зорин, Старший вице-президент Альфа-банка: «Напомню случай некоего Дениса Громова, копировального менеджера из Казани, который тоже совершал сделки с валютными инструментами на валютной секции Московской биржи. Несмотря на неоднократные предупреждения брокера Альфа-банка, он продолжал торговать, дойдя до убытка в 15 млн рублей и в итоге остался должен банку порядка 9 млн. Кстати он признан квалифицированным инвестором. О чем это говорит? О том, что Альфа нарушила что-то? Инструменты неподходящие на рынке? Или другое? Сейчас он должен банку, а если бы торговал на рынке Форекс, то не должен был бы ничего».
Г-жа Шишлянникова: «Я не готова рассматривать частный случай, хотя, опираясь на СМИ, в данном случае трейдер явно не понимал, что делает».
Представитель компании IQ Option Rus (провайдер торговых услуг в сфере бинарных опционов), Владимир Голубев, представил свой взгляд: «Рынок форекс абсолютно приравнен к финансовому инструменту. В Европе клиент должен заполнить определенный опросник, на основании которого предлагаются те или иные инструменты, плечи и т.д. Мне кажется, что введение института квалифицированного инвестора будет противоречить российскому гражданскому кодексу и конституции, что только повлечет увеличение «серой зоны» компаний которые предоставляют услуги без российской лицензии».
Многоступенчатая классификация
Прозвучало предложение Ассоциации форекс-дилеров по данному вопросу: Ассоциация поддерживает курс Банка России, направленный на защиту прав потребителей финансовых услуг. Вместе с тем ограничение деятельности форекс-дилера исключительно работой с квалифицированными инвесторами создаст условия для ухода определенной части клиентов в нерегулируемую сферу. В целях создания регулируемого рынка форекс и полноценной защиты прав потребителей Евгений Машаров предложил введение двух правовых режимов для работы на рынке форекс то есть работы как с квалифицированными инвесторами так и с неквалифицированными инвесторами с разными условиями (многоступенчатую классификацию).
Таким образом, пока представителям индустрии и регулятору не удалось прийти к общему знаменателю, но, судя по всему, обсуждения данного вопроса продолжаться. Кроме того, в Банке России выразили готовность рассматривать любые предложения профессионалов торгового бизнеса по вопросу института классифицирования инвесторов, потребителей торговых услуг на внебиржевом рынке Форекс.
«Можем заблокировать сайты зарубежных банков»
Отступая от предыдущей темы, интересно отметить замечание представителя ЦБ по вопросу о блокировке иностранных профильных сайтов.
Андрей Зорин, Альфа-банк, спросил г-жу Шишлянникову: «Например, если иностранный банк предлагает на своем сайте физическому лицу открыть депозит, и этот сайт доступен на территории РФ, у Банка России появляется право этот сайт заблокировать? Ведь это та же самая финансовая услуга, а многие граждане РФ имеют счета в зарубежных банках».
Представитель ЦБ ответила: «Если этот банк предлагает услуги на русском языке, то да мы будем предлагать блокировать эти сайты. Главным квалифицирующим признаком является «предложение именно на русском языке».