Главком сухопутных войск рассказал о получении техники в ВС РФ
Сухопутные войска (СВ) - наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, предназначенный прежде всего для отражения агрессии противника, защиты территориальной целостности и национальных интересов страны. В настоящее время российские конструкторы разрабатывают по заданию главкомата СВ новейшие образцы автомата и снайперской винтовки, бронетранспортера и тяжелого танка, средств связи и управления войсками.
Когда и какие конкретные образцы вооружений и военной техники поступят на вооружение российской пехоты рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Игорю Киселеву главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, генерал-полковник Александр Постников.
- Александр Николаевич, какие новые образцы вооружения и военной техники уже поступили в Сухопутные войска, какие ожидаете получить в этом году?
- В 2011 году по заказу для Сухопутных войск в войска поступили современные образцы вооружения и техники, прежде всего, для ракетно-артиллерийских частей, подразделений разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи.
В частности, закуплено более 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. В соединения и части военных округов поступили бронетранспортёры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) различных модификаций, автомобили многоцелевого назначения "КАМАЗ" и "Урал", специальные бронированные автомобили грузоподъемностью до 2,5 тонн и другая техника.
Кроме того, проведён капитальный ремонт с модернизацией танков Т-72 и бронетранспортёров БТР-80.
В ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск поступили самоходные комбинированные орудия "Хоста", самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С". Поступают и средства артиллерийской, радиолокационной и радиотехнической разведки, ракеты и боеприпасы, стрелковое оружие, боевая экипировка, приборы обнаружения, прицеливания и наблюдения.
Также в прошлом году армия закупила более 2 тысяч единиц техники связи. В основном, это автоматизированные приемопередающие радиостанции КВ-УКВ диапазонов, радиостанции тактического звена управления, войсковой разведки, радиорелейные и тропосферные станции, а также станции спутниковой связи.
Закуплено вооружение и техника РХБ защиты - тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, разведывательные химические машины РХМ-6.
В инженерные войска поступили новые буксирно-моторные катера, современные автомобильные краны военного назначения, модернизированные защитные и индивидуальные костюмы сапёра, искатели взрывных устройств, средства подрыва зарядов и другие инженерные средства. Это все в целом соответствует требованиям Вооружённых Сил.
- В какой технике войска больше всего нуждаются?
- В 2012 году по заказу для Сухопутных войск будут проведены десятки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Мы рассчитываем, что уже в этом году в войска поступят оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные системы С-300В4, самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С".
Планируется закупить более 20 тысяч единиц техники связи, в основном, это радиостанции тактического звена управления.
Ожидается прибытие более 2 тысяч бронетранспортёров, ремонтно-эвакуационных машин и автомобилей, в том числе специальных бронированных пожарных машин для оснащения арсеналов и артиллерийских складов.
Запланирована модернизация более 600 единиц различного бронетанкового вооружения.
Мы ожидаем и поступление новых видов стрелкового оружия, в частности, автоматов "Вал", снайперских винтовок "Винторез", приборов наблюдения, обнаружения и прицеливания, средств ближнего боя и индивидуальной бронезащиты.
В это году войска пополнятся современными средствами инженерного вооружения - мы планируем получить более 200 автомобильных кранов военного назначения, автогрейдеры, тракторные бульдозеры, различные виды погрузчиков, водоочистные установки, учебные и учебно-имитационные боеприпасы.
В войска РХБ защиты запланировано поставить модернизированные тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и комплексные тренажеры для обучения экипажей, воздушные комплексы радиационной разведки, наземные вычислительные комплексы, автоматизированные системы учета и контроля радиоактивных веществ и отходов, а также фильтры-поглотители и индикаторные трубки.
- Какая техника придёт на смену БТР-82А?
- Это будут машины, разработанные на базе средней колесной унифицированной базовой платформы "Бумеранг". Эта машина предназначена для транспортировки мотострелкового отделения и поддержки огнём в ходе боя. Обеспечивает ведение всех видов боевых действий мотострелковым отделением, подавление пехоты противника, борьбу с равными себе бронемашинами, поражение танков и боевых вертолётов, защиту экипажа и десанта от огня стрелкового оружия, осколков снарядов, автономность функционирования экипажа и десанта в течение трёх суток в отрыве от основных сил. "Бумеранг" предназначен и для самостоятельного преодоления водных преград.
В целом могу сказать, что Сухопутные войска планируется обеспечить новым оружием на 30 процентов к 2015 году.
- Когда на вооружение Сухопутных войск будут поставлены боевые и обеспечивающие машины на базе новых унифицированных платформ "Тайфун", "Бумеранг", "Армата" и другие?
- В 2013 году ожидаем первые опытные образцы этой техники. Рассчитываем, что в 2015 году начнутся массовые поставки.
- Когда начнётся боевая учёба подразделений в учебном центре "Мулино", планируется ли строительство таких же центров в других военных округах?
- Мы считаем важным этапом перехода на современную систему подготовки войск начатое строительство перспективного учебного центра боевой подготовки Сухопутных войск в Западном военном округе (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учёбу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате "рота на роту", а в 2014 году - в формате "батальон на батальон".
Данный учебный центр позволяет в едином виртуальном пространстве и по единому замыслу проводить командно-штабные компьютерные игры, тренировки и учения оперативного масштаба с действиями войск и их отображением в режиме реального времени. Количество мероприятий на технических средствах обучения нового поколения должно составить до 30 процентов от общего числа планируемых, что даст экономический эффект и позволит сохранить ресурс вооружения и техники.
В учебном центре создаётся программно-технический комплекс подготовки органов военного управления тактического звена в объеме бригады, тренажерный комплекс для подразделений с возможностью двустороннего "виртуального боя" батальон на батальон, объекты полевой учебной базы для контроля обученности личного состава, в том числе поле для проведения тактических учений с боевой стрельбой в объёме бригады, поле для двусторонних тактических учений с использованием лазерных имитаторов и автоматических систем объективного контроля.
Такие же центры будут построены и в трёх остальных округах.
- В каких учениях в этом году будут принимать участие подразделения Сухопутных войск?
- В ходе стратегического командно-штабного учения с Южным военным округом "Кавказ-2012" в сентябре будут отрабатываться вопросы планирования и управления группировками войск. Всего в Сухопутных войсках намечено провести свыше 80 командно-штабных учений бригадного уровня, четверть которых спланированы как двусторонние, а также свыше 270 различных тактических учений.
- Будут ли участвовать Сухопутные войска в международных учениях?
- Согласно договоренностям с армиями иностранных государств запланировано около 70 мероприятий совместной подготовки тактического уровня. Главные усилия при этом сосредоточиваются на укреплении военного сотрудничества с государствами-членами ОДКБ - запланировано 11 совместных мероприятий. Намечено также провести совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств-участников Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2012", российско-индийское специальное учение "Индра-2012".
- Когда завершится формирование снайперских подразделений?
- В состав общевойсковых соединений Сухопутных войск уже введены снайперские подразделения. Реализация Концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов в видах и родах войск Вооружённых Сил РФ, разработанной в Главном командовании Сухопутных войск, позволит решить задачи по формированию корпуса высокопрофессиональных снайперов, а также коренным образом изменит качество организации учебного процесса в соединениях и частях с использованием современных технологий и технических средств. На современном этапе развития войск роль и значение снайперов возрастает, в том числе применительно к решению актуальных проблем борьбы с терроризмом.
Мы формируем поэтапную, многоуровневую систему их отбора и подготовки в составе снайперского подразделения и самостоятельно. Все снайперы, являющиеся военнослужащими по контракту, будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью один раз в 3-4 года.
Инструкторы, из числа которых комплектуются школы подготовки снайперов при окружных учебных центрах, проходят специальный цикл огневой подготовки в подмосковном Солнечногорске. В школах снайперов подготовка идёт по специально разработанным учебным программам, предусматривающим овладение такими навыками, как корректировка огня артиллерии, наведение армейской авиации и контрснайперская подготовка.
- Какие проблемы при подготовке снайперов ещё не решены?
- В связи с разнообразием выполняемых огневых задач, на вооружение снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными показателями основных боевых свойств. Помимо вооружения и прицелов, снайперская пара оснащается оптико-электронными средствами наблюдения - малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы.
Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает специальный комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности. Пока введены временные нормы снабжения вооружением и военно-техническим имуществом, средствами связи и экипировки подразделений снайперов соединений и частей.
Формирование снайперских подразделений в Сухопутных войсках, укомплектованных профессиональными военнослужащими по контракту и прошедшими систематическую подготовку в школах снайперов и на цикле огневой подготовки, планируем полностью завершить к 2015 году.
- Когда в составе Сухопутных войск появятся горные и мотострелковые арктические бригады?
- В Сухопутных войсках уже имеются 3 горные бригады. Если такая задача будет поставлена, мы готовы создать в ближайшее время мотострелковую арктическую бригаду. Но чтобы добиться оптимальных характеристик мобильности, защищённости и прочее, нужно сначала получить специальную технику, экипировку... Техническая основа мотострелковых бригад на МТ-ЛБ, горнострелковых бригад и мотострелковой бригады (арктической) на ближайшую перспективу - многоцелевой бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБВ. В дальнейшем - семейство боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы. В соответствии с ожидаемым поступлением перспективной специальной техники в 2015 году бригада, отвечающая всем требованиям, должна быть создана к этому сроку.
- Сколько сейчас военнослужащих по контракту в Сухопутных войсках, сколько планируете ещё набрать?
- Проводится работа по увеличению доли военнослужащих по контракту на должностях солдат и сержантов. К исходу 2012 года в Сухопутных войсках численность таких военнослужащих должна составить 25 процентов, а к 2017 году - около 40.
- Есть ли очередь среди желающих служить по контракту с учётом значительного повышения денежного довольствия с 2012 года?
Ужесточение требований к военнослужащим по контракту в целях повышения уровня их подготовленности напрямую связано с их социальным статусом, престижем военной службы. Для его повышения разработан ряд предложений по совершенствованию "социального пакета". Часть предложений, касающиеся денежного довольствия, вещевого и продовольственного обеспечения, уже принята. Над другими предложениями мы продолжаем работу.
Так, сегодня денежное довольствие военнослужащего по контракту на самой низшей должности, имеющего выслугу от 2 до 5 лет составляет с учётом налогового вычета более 24 тысяч рублей, а, например, заместителя командира взвода с выслугой от 20 лет (с учётом налогов) - более 50 тысяч.
Подходы к комплектованию Сухопутных войск военнослужащими по контракту позволят не только значительно повысить уровень их подготовленности, но и поднять социальный статус данной категории военнослужащих. В этих условиях желающих служить по контракту среди достаточно образованных молодых людей становится всё больше.