Россия и Путин.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Igorka7

Активный участник
dmitrytkachev Это Москва? если так давно там небыл, и не буду,может быть так как лучше в Питер люблю пасмурную погоду!Fierce че злишься Путин будет Президентом больше не кому Зюганов 20лет что делал а сеичас что прозрел? Жириновскии сильная личность, умныи человек, но не президент,злои как собака он спокоино общаться не может, воину устроит и попрете вы помирать как это было Афган Чечня солдаты погибали, а кто то наживался .Миронова не знаю ему вроде чтоб все было хорошо вчера посмотрел дебаты .Прохоров или Путин вот за кого нужно голосовать.Выбераите сами я в другои стране но хочу чтоб Россия была сильнои странои.
 

ЮНГ

Гуру форума
Агония :rolf:

Ветка называется "Россия и Путин", все что я пощу относится к развитию России при Путине.
При этом никаких правил форума не нарушается.
Так что дыши глубже и угомонись.:)



Ну вы не правы. Всё, что вы здесь выложили, является результатом работы истинных демократов и ещё более истинных патриотов России немцова, милова, рыжкова, новодворской и т. д. А диктатор Путин ездил вслед за ними и гадил им, гадил. Вот поэтому они так много и понастроили по всей стране, назло мракобесу. :rolf:
 

true

Элитный участник
Москва, Декабрь 05 (Новый Регион, Марат Бубновский) – В российской блогосфере и в «Твиттере» появились многочисленные ироничные высказывания граждан, ставших свидетелями массовых фальсификаций на выборах в Госдуму. Итогом этих наблюдений стали «народные афоризмы», которые имеют шанс стать крылатыми выражениями «эпохи загнивающего Путина». «Новый Регион» предлагает некоторые из наиболее ярких фраз:

«Хорошо, что выборы тайные», – подумал Медведев и проголосовал за КПРФ, отчасти из-за непонятной обиды, а главное, из-за непостижимым образом проснувшейся совести.

***********************************


– В чем сходство между космосом и российским бардаком?

– Они оба бесконечны…

***********************************

Фальсификация прошла нормально. Голосований в ходе нарушений не замечено.

***********************************

Журналист сдаёт заметку: «Только Чудо помогло «Единой России» набрать большинство»

Редактор: У тебя в слове «Чуров» две ошибки.

***********************************

– Нет, Сережа, пока человек жив, ты сыграть его не сможешь.

Выходя из кабинета директора киностудии, Безруков печально вздохнул: «Путин… Хреново, что живой»…

***********************************

В Чечне на выборах в Думу, по данным ЦИК, «Единая Россия» набрала 99% голосов. Рамзан Кадыров пообещал на следующих выборах улучшить результат на 20%.

***********************************



– А почему слово «президент» надо писать с большой буквы, это что, имя собственное?

– Да, и в марте собственник имени вернёт его себе.

***********************************

Медведев: «Мы сохранили Россию, и мы ее никому не отдадим».

Вдвоем справимся.
 
Последнее редактирование модератором:

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Ветка "Россия и Путин" - это политическая ветка, находящаяся в разделе "Новости мира и политики", предназначенная для обсуждения политических аспектов правления Путина в России.

Учись студент:)
Термин поли́тика (греч. politikē - искусство управления государством) имеет следующие основные значения: [1]
1. Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны.
2. Вопросы и события общественной, государственной жизни.
3. Определенным образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т.д.
 

ЮНГ

Гуру форума
Что ты здесь то спамишь свою, извините, муть художественную ?
И что ты хочешь показать своими художествами, я понять не могу.



Это полный маразм, капец, приехали. Ты хоть соображаешь, что пишешь? Всё это создано для ЛЮДЕЙ России. По твоему больницы, спорт. сооружения, дет. сады, школы - всё это муть художественная? Какая же ты после этого гадина. И такие "благодетели" рвутся облагодетельствовать ВСЕХ граждан России? Жаль у Путина в избирательном штабе недальновидные люди сидят - я бы на их месте растиражировал твои посты, и всё - за Путина проголосовали бы 99,99% россиян.
 

true

Элитный участник
В 2011 году обанкротились 200 свердловских предприятий

В прошлом году в Свердловской области обанкротились двести предприятий, что на восемь процентов больше, чем в 2010. Как правило, разоряются предприятия, расположенные в небольших городах.

"Если текущие платежи не оплачены три месяца, если долги составляют более 100 тысяч, то это уже дает право возбудить процедуру банкротства", – сообщает заместитель начальника управления Росреестра по Свердловской области Надежда Рудина.

По словам специалистов, сегодня, если предприятие подает заявку на признание его банкротом, то это означает, что предприятие точно закроется. Еще не было случая, чтобы внешние управляющие смогли восстановить производство – владельцы к тому времени уже распродали все, что можно. Это выводы представителей Росреестра. В 2011 году чаще всего банкротами признавались предприятия оптово-розничной торговли, на втором месте – строительные организации, на последнем – сельхозпредприятия.
 

Igorka7

Активный участник
А кого вы хотите чтоб был президентом? если вам путин не угодил почему?
 

true

Элитный участник
Ты уж, Ткачев, определись - идем ли мы завтра на выборы, или ты это просто брякнул не подумавши? Если ты ещё не созрел для голосования против издевательства над народом, то это не значит, что до этого не созрели люди постарше.
Мне можешь не отвечать - в игноре.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Ты уж, Ткачев, определись - идем ли мы завтра на выборы, или ты это просто брякнул не подумавши? Если ты ещё не созрел для голосования против издевательства над народом, то это не значит, что до этого не созрели люди постарше.
Мне можешь не отвечать - в игноре.
Скорей всего не созрел, молодой ещё.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Колода РФ. "Питерские" (трефы)


Представляем питерскую группу -- земляков президента, пришедших во власть или оставшихся у власти исключительно благодаря своему давнему знакомству с Владимиром Путиным.

Землячество настолько давно уже стало национальной русской традицией, что руководителей даже самого высокого уровня всерьез за протаскивание своих наверх уже никто и не упрекает. Это просто некая объективная реальность, данная нам в назначениях. Поэтому Владимир Путин, приведя с собой во власть целую когорту уроженцев Санкт-Петербурга, никакого нового слова в российской политике не сказал. Поразили разве что масштабы этого нашествия: порой кажется, что место рождения или наличие постоянной петербургской прописки является главным, обязательным, а то и единственным условием при подборе кадров.

Чаще всего земляки-выдвиженцы не имеют никаких особых заслуг и не обладают никакими особыми качествами, знаниями и навыками (кроме, естественно, давнего знакомства с соответствующим руководителем), которые при других обстоятельствах позволили бы им занять высокие позиции во властной иерархии страны. И единственной причиной их появления там является личная преданность своему лидеру, помноженная на готовность решительно претворять в жизнь его указания.

Лишним тому доказательством является сам процесс карьерного роста многих питерцев путинского призыва. Например, бывший разведчик Сергей Иванов сначала стал контрразведчиком (руководитель департамента -- замдиректора ФСБ), затем на посту секретаря Совета безопасности главным образом играл роль альтернативного министра иностранных дел, выполняя особые поручения президента, а потом принялся реформировать вооруженные силы, в которых на момент назначения министром обороны не служил ни одного дня. Бывший сотрудник петербургского НИИ имени Коминтерна, руководитель научно-методического центра новых технологий при Балтийском техническом университете (а по неопровергнутым сведениям -- еще и по совместительству сотрудник КГБ), Борис Грызлов сначала возглавлял думскую фракцию "Единство", затем неожиданно был брошен на Министерство внутренних дел, а теперь еще и ведет на выборы "Единую Россию". Бывший сотрудник 5-го ("идеологического") главка КГБ Виктор Черкесов сначала на посту полпреда президента в Северо-Западном округе формировал оппозицию губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, а сейчас борется с незаконным оборотом наркотиков. [...]

Сегодня [Путин] уже смотрит на бывших сослуживцев, коллег, приятелей с развешанных повсюду портретов. [...] Многие питерцы в разговорах друг с другом называют Путина не президентом, а "портретом": "пойду на прием к 'портрету'", "мы говорили 'портрету'", "'портрет' так решил".

Владимир Путин


converted_15454.jpg
Владимир Путин в чем-то повторил -- а точнее, предвосхитил -- массовый приход во власть безвестных людей, ранее занимавших такие посты, которые никак не давали оснований рассчитывать на их стремительный политический взлет. После увольнения из органов Путин -- глава комитета во внешним связям администрации Санкт-Петербурга, первый вице-мэр города, заместитель управляющего делами президента -- это были даже не второстепенные, а третьесортные должности, если говорить о будущем президенте страны. Начальник Главного контрольного управления администрации президента, первый замглавы администрации, директор ФСБ -- до августа 1999 года никому и в голову не пришло бы, что это карьера преемника Бориса Ельцина. Но он стал таковым во многом как раз благодаря качеству, которое является главным клановым признаком "питерских",-- преданности своему лидеру. Работая в Петербурге и даже уже переехав в Москву, Путин ни разу не дал повода усомниться в своей верности Анатолию Собчаку. Можно не сомневаться, что личное отношение бывшего офицера КГБ Путина к президенту Ельцину было, мягко говоря, неоднозначным, но он и на этот раз не дал повода усомниться в своей полной лояльности. А в конце 90-х годов, когда власть ускользала из рук ослабевшего Ельцина, это качество было одним из главных -- если не самым главным -- при выборе кандидатуры преемника. По всей видимости, Путин теперь опирается почти исключительно на лично преданных ему земляков именно потому, что в свое время буквально на его глазах недавние соратники Ельцина становились его злейшими врагами и требовали расправы над президентом и его окружением. По крайней мере, от этого, окружив себя "питерскими", Владимир Путин застраховался.

Сергей Иванов


converted_15455.jpg
Сергей Иванов учился вместе с Владимиром Путиным в Краснознаменном институте КГБ СССР. Потом их карьерные пути разошлись, но дружба осталась. И став директором ФСБ, Путин сделал Иванова (который к тому времени стал генералом и возглавлял одно из региональных управлений Службы внешней разведки) своим заместителем. Затем Сергей Иванов сменил ставшего премьером Путина на посту секретаря Совета безопасности. В 2000 году тогда еще и. о. президента, отвечая на вопрос, к чьим советам он прислушивается и кому доверяет, назвал Сергея Иванова: "Есть такое понятие, как чувство локтя. Вот с Ивановым такое чувство возникает". Иванову тогда прочили как минимум пост главы президентской администрации, но чаще говорили о нем как о будущем премьере. Но в марте 2001 года он из главного силовика страны стал просто одним из силовиков -- Владимир Путин назначил его министром обороны. Однако это было не понижение, правильнее будет сказать, что Иванов просто был отправлен в своеобразную "длительную загранкомандировку" (ДЗК, как говорят разведчики) решать одну из самых неподъемных проблем -- реформировать вооруженные силы. Поскольку никто решительно не представлял себе, как можно превратить этого лежащего на боку монстра в эффективную военную машину, Путин сначала поручил секретарю СБ Иванову разработать концепцию этого реформирования, а потом послал его эту концепцию реализовывать. Говорят, для нового министра масштаб свалившихся на него проблем стал большим и очень неприятным сюрпризом -- перестраивать плохо знакомый ему и даже чуждый организм оказалось значительно сложнее, чем писать планы этой перестройки, а тут еще приходилось разбираться со всевозможными ЧП -- то лодки тонут, то самолеты и вертолеты падают, то солдаты целыми подразделениями бегут из своих частей. Сейчас Сергей Иванов признает, что больших успехов на ниве военной реформы не добился. Но тем не менее обещает, что главную задачу, поставленную президентом,-- сократить с 2008 года срок службы по призыву до одного года, для чего сначала необходимо удвоить число солдат-контрактников,-- Минобороны выполнит. Однако это вовсе не означает, что сам Сергей Иванов до 2008 года обязательно будет оставаться военным министром. Он считается одним из возможных преемников Владимира Путина. И если ставку на президентских выборах-2008 будет решено сделать на Иванова, уже в скором времени его должно ждать повышение -- все же оптимальной стартовой площадкой для запуска подобных проектов остается пост главы правительства.

Валентина Матвиенко


converted_15456.jpg
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко -- единственная из всех "питерских", кто пришел во власть не благодаря Владимиру Путину. Тем не менее именно Путину (и только ему) она обязана своим нынешним положением, что позволяет причислить ее к питерской группе нынешней отечественной элиты. "Крестным отцом" ее политической карьеры был Евгений Примаков, еще в конце 80-х годов заприметивший бывшую комсомольскую активистку в Верховном Совете СССР: Примаков был председателем Совета Союза советского парламента, а Матвиенко возглавляла комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. По протекции Примакова она стала сначала послом на Мальте, потом -- в Греции, а в 1998 году, когда все возможные кандидаты на пост социального вице-премьера отказались работать в примаковском правительстве, новый премьер-тяжеловес вспомнил о давней соратнице. Матвиенко отказывать своему покровителю просто не могла и заняла самый непопулярный и бесперспективный пост в правительстве. Всю его бесперспективность вице-премьер имела возможность оценить в 1999 году, когда была делегирована своим земляком Владимиром Путиным на борьбу с Владимиром Яковлевым за пост петербургского градоначальника. В течение нескольких месяцев активной кампании рейтинги Матвиенко даже не приблизились к рейтингам Яковлева, и во избежание неизбежного фиаско от участия в выборах вице-премьер после разговора с Путиным отказалась. Но от своего намерения доверить ей любимый город президент так и не отказался: он сам "зачистил" Петербург от Яковлева, назначив его вице-премьером, на период предвыборной кампании сосредоточил в руках Матвиенко весь административный ресурс, сделав ее своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе, а в конце концов пожертвовал своей личной репутацией, принявшись лично агитировать за ее кандидатуру, даже несмотря на то, что это явно противоречило закону (что впоследствии была вынуждена признать даже Генпрокуратура). При отсутствии сколь-либо серьезных конкурентов Валентине Матвиенко все же удалось со второго тура взять колыбель президента Путина.

Борис Грызлов

converted_15457.jpg
Когда Борис Грызлов познакомился с Владимиром Путиным, достоверно неизвестно. Сам он говорил, что это произошло в 1999 году. Однако другие хорошо знакомые с Путиным по Петербургу люди утверждают, что на самом деле они задолго до этого состояли в приятельских отношениях. Вероятнее всего, их связывает совместная работа или учеба в КГБ -- Борис Грызлов или его представители ни разу не опровергли предположений, что он был сотрудником Комитета, хотя в официальных биографиях никаких сведений на этот счет нет. Как бы то ни было, после прихода к власти Владимира Путина практически неизвестный широкой публике Грызлов неожиданно становится лидером думской фракции "Единство" (этот пост в 2000 году был одним из ключевых -- ведь пропрезидентского большинства в парламенте тогда еще не существовало), а в 2001 году отправляется наводить порядок в МВД. Позже он становится еще лидером партии власти -- главой высшего совета "Единой России". В МВД Грызлов начинал лихо: объявил о начале кампании по повышению доверия населения к милиции (попутно призвав не пугаться того, что результатом борьбы с утаиванием преступлений станет резкий рост числа зафиксированных правонарушений) и пообещал радикально реформировать ведомство путем разделения его на федеральную полицию, муниципальную милицию и превращения внутренних войск в национальную гвардию. С тех пор число зарегистрированных преступлений неуклонно уменьшается, о чем сам Грызлов с гордостью регулярно докладывает президенту. Проект же реформирования МВД благополучно забыт. Вся реформа в итоге свелась к смене десятков руководителей региональных УВД и борьбе с отдельно взятыми "оборотнями". Скорее всего, это произошло потому, что Грызлов начал терять интерес к МВД, ведь перед ним открываются новые горизонты: его называют главным претендентом на пост спикера новой Думы, а в перспективе -- и на пост премьер-министра со всеми вытекающими из этого президентскими последствиями. Во всяком случае, разного уровня аппаратчики "Единой России" в приватных беседах с журналистами некоторое время назад заговорили о том, что разглядели в Грызлове человека, которому можно доверить нечто большее, чем сугубо внутренние дела.

Алексей Миллер


converted_15458.jpg
Алексей Миллер знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х годов. Начинающий экономист был начальником одного из подотделов комитета по экономической реформе Ленгорисполкома. Вскоре эта структура была преобразована в комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, возглавил который Владимир Путин. После проигрыша Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года Миллер стал директором по инвестициям Морского торгового порта. А сразу после назначения Путина премьером возглавил АО "Балтийская трубопроводная система" -- не без протекции последнего. Как только Путин стал президентом, Миллер тоже пошел на повышение -- в должности замглавы Минэнерго он стал курировать внешние связи ведомства. А еще меньше чем через год Миллер стал главой "Газпрома". В Белом доме к Миллеру относятся с некоторой долей иронии -- назначение выходцев из Петербурга на ответственные посты стало уже общим местом. Однако Миллер оправдал оказанное доверие. Во-первых, он, не брезгуя силовыми методами (вплоть до ареста экс-президента СИБУРа Якова Голдовского в своей приемной), вернул активы "Газпрома", оказавшиеся в СИБУРе и "Итере". Во-вторых, он смог заблокировать любые действия правительства, направленные хотя бы на самую скромную либерализацию газовой отрасли. Миллер -- единственный крупный госменеджер в России, который может игнорировать любой приказ премьера. Более того, он раз за разом срывает любое обсуждение реформы "Газпрома" в правительстве (а значит, отодвигает все в более отдаленное будущее возможность вступления России в ВТО). Делает это Миллер очень просто: звонит президенту. Даже по отношению к "своим", питерским, Миллер ведет себя достаточно независимо -- посланцы силовиков надолго не задерживаются в "Газпроме". Свобода действий Миллера легко объяснима: монопольный и полностью подконтрольный "Газпром" -- важнейший резерв Владимира Путина.
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Дмитрий Медведев

converted_15459.jpg
Когда Дмитрий Медведев стал руководителем администрации президента, то есть занял одну из ключевых должностей в российской властной иерархии, впору было переиначивать знаменитый вопрос в "ху из мистер Медведев". За три с лишним года его работы первым заместителем главы администрации он умудрился вообще никак ни в чем себя не проявить -- если, конечно, не считать разработку концепции реформирования системы госслужбы и соответствующих законопроектов. Но эти документы настолько далеки от реальных политических процессов, что не давали никакой возможности составить представление об их авторе. Составить о нем представление, исходя из того что Медведев в начале 90-х годов работал экспертом в возглавляемом Владимиром Путиным комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, также не представляется возможным -- он и там ничем особенным себя не проявил, а в 1995 году и вовсе вернулся преподавать на родной юрфак ЛГУ. Никакой значимой роли в возглавляемом им предвыборном штабе кандидата в президенты Путина Дмитрий Медведев тоже не сыграл -- он там просто присматривал за технологами и чиновниками, которые вели кампанию. Некоторое представление о Медведеве можно составить разве что по его первым интервью после назначения главой администрации. В двух разных интервью разным телеканалам ("Первому каналу" и "России"), отвечая на одинаковые вопросы -- о полномочиях главы администрации и "деле ЮКОСа",-- он дал абсолютно идентичные ответы. Учитывая, что члены съемочных групп уверяли, что никакого телесуфлера перед чиновником не стояло, остается предположить, что он просто выучил свой текст наизусть.

Дмитрий Козак


converted_15460.jpg
Первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак -- самый нетипичный питерский из всех "питерских". Во-первых, он вовсе не питерец по рождению -- Козак родился в Кировоградской области и приехал в Ленинград только в 23 года, поступив на юридический факультет ЛГУ. Во-вторых, он, скорее всего, оказался бы на высоком посту в Москве и без протекции своего друга Владимира Путина -- еще в мае 1999 года ходили разговоры о его назначении замглавы администрации президента по юридическим вопросам, а в начале того же года Козак предусмотрительно уволился с поста вице-губернатора администрации Санкт-Петербурга. В отличие от большинства его "коллег" по масти, сильной чертой Козака всегда считался высокий профессионализм: примечательно, что мэр Петербурга юрист Собчак после роспуска в 1993 году оппозиционного городского совета назначил руководителем своего юридического комитета бывшего начальника юруправления ненавистного ему горсовета. Козак не ушел из Смольного и после поражения Собчака на выборах, но на его отношениях с будущим президентом это никак не отразилось. Сразу после назначения Путина премьером Козак стал руководителем аппарата правительства, а после инаугурации Путина стал заместителем главы его администрации. Весной 2000 года ходили слухи о том, что Козак будет новым генпрокурором и профильный комитет Совета федерации даже успел одобрить его кандидатуру. Но президент неожиданно предложил сенаторам кандидатуру Владимира Устинова. Позднее сам Козак признался, что категорически не хотел становиться генпрокурором -- потому что не хотел играть ту роль, которая отводилась прокуратуре в процессе наведения порядка в стране. На фронт борьбы новой власти со старой Козак вовсе не рвался и предпочел в некотором удалении от главного театра военных действий (он даже занял кабинет не в Кремле, как большинство других заместителей главы администрации, а на Старой площади) заниматься президентскими спецпроектами вроде судебной реформы, разграничения полномочий между уровнями власти и реформы местного самоуправления. В процессе реализации этих проектов стало ясно, что чиновник правильно отказался от поста генпрокурора: он последовательно добивался сокращения полномочий прокуратуры -- с такими взглядами работать бок о бок с прокурорами он бы просто не смог. Став в конце октября первым заместителем главы администрации и переехав-таки в Кремль, Козак, вполне вероятно, так и останется в тени: в перечень его новых обязанностей помимо старых проектов теперь входит еще и организационное обеспечение работы президента, что само по себе вовсе не требует его выхода на публичный уровень без особой необходимости.

Виктор Черкесов


converted_15461.jpg
Председатель Госкомитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Черкесов был рядом с Владимиром Путиным почти всегда. Они вместе учились на юридическом факультете ЛГУ; вместе пошли в КГБ и вместе работали в его ленинградском управлении; даже когда Путин перешел в городскую администрацию, они тесно взаимодействовали, так как Черкесов уже стал начальником управления; директор ФСБ Путин сделал Черкесова своим первым заместителем; став президентом, Путин именно Черкесову доверил самый ответственный участок страны: он был назначен полпредом в Северо-Западном федеральном округе где выполнял самую ответственную работу -- боролся с Владимиром Яковлевым. Работу Черкесова на посту полпреда можно оценивать по-разному. С одной стороны, он успешно провел кампанию по выборам в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2002 году -- благодаря усилиям полпредства в городском парламенте было сформировано антияковлевское большинство, что сделало невозможным принятие поправок в устав Санкт-Петербурга, отменяющих запрет на замещение одним и тем же лицом поста главы города более двух сроков подряд. Именно это сделало невозможным участие в губернаторских выборах 2003 года Владимира Яковлева. С другой стороны, выдавить из города Яковлева Черкесов так и не смог даже с помощью многочисленных проверок и массированной пропаганды (супруга Черкесова Елена Чаплина возглавляет крупнейшее на Северо-Западе информагентство "Росбалт"). В итоге, для того чтобы расчистить путь к губернаторству Валентине Матвиенко, президент был вынужден назначить вице-премьером федерального правительства человека, которого за предательство Анатолия Собчака еще в 1996 году называл "иудушкой". Тем не менее Черкесов остался рядом с Путиным -- ради его трудоустройства был даже создан новый Госкомитет.

Сергей Миронов

converted_15462.jpg
Председатель Совета федерации являет собой классический пример человека, попавшего во власть исключительно благодаря землякам. Геолог с пятью высшими образованиями, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга и лидер малоизвестной городской организации "Воля Петербурга" в декабре 2001 года в одночасье стал третьим человеком в государстве. С Владимиром Путиным Миронов познакомился в 1994 году, когда стал первым заместителем законодательного собрания -- будущий президент тогда был первым заместителем мэра Собчака и в этом качестве активно взаимодействовал с депутатами. Потом Миронов участвовал в избирательной кампании Путина и неожиданно для многих стал часто рассказывать о близком знакомстве с и. о. президента. Впрочем, никаких подтверждений этому, кроме стандартной, рассылавшейся тысячами благодарности за участие в кампании, он так и не представил. Каково же было удивление депутатов в апреле 2001 года, когда спикер законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов на одном из заседаний городского парламента рассказал, что Владимир Путин лично звонил тогдашнему губернатору города Владимиру Яковлеву и просил его поспособствовать избранию Сергея Миронова в Совет федерации. Сам Миронов впоследствии назвал этот рассказ "инсинуацией". Тем не менее спустя несколько месяцев именно после встречи с Путиным председатель СФ Егор Строев подал в отставку и предложил избрать главой палаты Сергея Миронова. Считается, что все это произошло по инициативе группы так называемых питерских чекистов, которые остро нуждались в своих ставленниках на различных руководящих постах. Какой им был прок от Миронова, не совсем понятно. Созданную им Партию жизни превратить в сколь-либо заметную политическую силу он так и не смог, а на посту главы СФ Миронов отличился разве что экстравагантными действиями и заявлениями: то в ходе визита в Израиль неожиданно откажется от запланированной встречи с лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом, то после встречи с Дедом Морозом в Великом Устюге предложит объявить 31 декабря нерабочим днем, то во время визита в США пообещает в противовес статуе Свободы установить в России статую Ответственности. Но особенно настойчиво он говорит о необходимости увеличения президентского срока с нынешних четырех до семи лет. Остается предположить, что именно для этого он и нужен.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Колода РФ. "Силовики" (пики)






converted_15575.jpg
Николай Патрушев не всегда работал вместе с Владимиром Путиным, но всегда плыл с ним в одном направлении





[...] Приход к власти силовиков по завершении ельцинской эпохи был неизбежен. Принято считать, что первый президент страны выбрал своим преемником представителя силовых структур прежде всего потому, что к концу 1990-х все исследования показывали: разочаровавшемуся в демократии электорату нужна "сильная рука". Однако в действительности эта потребность проявилась гораздо раньше: именно о ней, например, свидетельствовали 11 млн голосов, набранные генералом Александром Лебедем на выборах 1996 года, и неслучайно послание Бориса Ельцина Федеральному собранию 1997 года было озаглавлено "Порядок во власти -- порядок в стране". Но поскольку сам Ельцин ни во власти, ни тем более в стране навести порядок не сумел, потребность в "сильной руке" лишь обострилась.[...]

Новые русские силовики, являясь по своей природе (как и все силовики) государственниками, не выступают против частной собственности как таковой, не призывают к пересмотру итогов приватизации и национализации стратегических отраслей экономики. Тем более что далеко не все силовики работают в госструктурах: в их рядах есть и представители весьма крупного бизнеса (в частности, активным членом группировки считается Сергей Пугачев, контролирующий Межпромбанк). И наоборот, некоторые работающие в госструктурах силовики вовсе не чураются участия в бизнесе, но они убеждены, что частный капитал должен находиться под жестким госконтролем и работать прежде всего на обеспечение интересов государства. А истинными выразителями этих интересов они, естественно, считают себя. [...]

Конечно, группу силовиков нельзя считать абсолютно однородной, хотя бы потому, что часть из них придумывает силовые акции, а часть только исполняет. Кроме того, силовиков можно разделить по степени публичности. Некоторые из них выступают в роли активных символов силового подхода к решению проблем (сам Владимир Путин, Владимир Устинов, Виктор Казанцев). Другие, наоборот, за склонность к непубличным методам работы даже получили от своих белодомовских коллег прозвище призраки (Виктор Иванов, Игорь Сечин, Николай Патрушев и Юрий Заостровцев).

Владимир Путин


converted_15576.jpg
Путин является наглядной иллюстрацией известного тезиса о том, что "бывших чекистов не бывает". Он вроде бы ушел из органов еще в начале 1990-х, работал несколько лет под началом одного из лидеров российского демократического движения Анатолия Собчака, стал своим в ельцинской администрации, но как только взошел на вершину политической пирамиды, сразу стало ясно: к власти пришел силовик. Он обещал "мочить террористов в сортире", летал на истребителе, ходил в море на атомном стратегическом ракетоносце. Он ни разу не дал повода усомниться в том, что контртеррористическая операция будет продолжаться в Чечне до победного конца, даже если этот конец не просматривается и в отдаленной перспективе. Он создал федеральные округа и назначил своими полпредами с широкими полномочиями почти одних только силовиков. Он изгнал губернаторов из Совета федерации, лишив их депутатской неприкосновенности, и добился права отстранять их от должности. Он безжалостно расправлялся сначала с враждебно настроенными олигархами, а потом и просто с непослушными. То есть Путин, как настоящий силовик, всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами устанавливает государственный (читай -- личный) контроль за всеми ключевыми политическими и экономическими отраслями.

Виктор Иванов


converted_15577.jpg
Заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов считается одним из наиболее приближенных к Путину силовиков и, соответственно, самым влиятельным представителем этой группировки. Они вместе работали в ленинградском управлении КГБ. В 1994 году Иванов по протекции первого вице-мэра Путина возглавил административный комитет мэрии Петербурга: он курировал работу правоохранительных органов. После поражения на выборах 1996 года Анатолия Собчака Иванов ушел из мэрии в бизнес. Но уже в 1998 году Путин, возглавивший ФСБ, пригласил бывшего сослуживца на должность начальника управления собственной безопасности, а затем перевел его руководить департаментом экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ. Став и. о. президента, одним из первых своих указов Путин назначил Виктора Иванова заместителем руководителя своей администрации. Ему было поручено курировать кадровую политику, вопросы предоставления гражданства, помилования и госнаград. Иванов распустил комиссию по вопросам помилования во главе с писателем Анатолием Приставкиным и передал ее полномочия губернаторам. Он же разработал поправки к закону о гражданстве, резко осложнившие процесс его получения прежде всего для жителей стран СНГ. Впоследствии сам Путин был вынужден признать ошибочность некоторых норм нового закона, и они были смягчены. Но на положении Виктора Иванова это практически не отразилось, более того, он стремительно расширял сферу своего влияния: президент поручил ему формирование крупнейшего в оборонной отрасли холдинга "Концерн ПВО", объединившего более 40 предприятий ВПК. Его же можно считать одним из авторов акции "оборотни в погонах": именно Иванов направил в МВД своего бывшего сослуживца генерала ФСБ Константина Ромодановского, который, став руководителем Главного управления собственной безопасности министерства, и дал старт внутримилицейским зачисткам. Замглавы администрации все более активно вмешивался в губернаторские выборы, взял под свою опеку Народную партию Геннадия Райкова, внедрил своих ставленников в руководство "Единой России" (председатель исполкома партии Юрий Волков -- сослуживец Иванова не только по питерской мэрии, но и, как утверждают неофициальные источники, по КГБ). Считается, что именно Иванов был одним из инициаторов "дела ЮКОСа" и лично курировал изгнание из РГГУ ректора Леонида Невзлина.

Игорь Сечин


converted_15578.jpg
Замглавы администрации президента Игорь Сечин бессменно работает руководителем секретариата и ближайшим помощником Путина уже более десяти лет. По некоторым сведениям, он так же является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет, если не считать некоторых кагэбэшных замашек Сечина вроде привычки переворачивать все документы на столе текстом вниз и умелого отвлечения внимания посетителей на негодный объект (когда Сечин работал в Белом доме, на его столе лежала книга из серии "Пионеры-герои", всегда открытая на главе "Вера Волошина"). Как бы то ни было, в силу давней дружбы и близости к главе государства Сечин является одним из самых влиятельных людей в стране. До последних перестановок в администрации он отвечал за рабочий график президента, сейчас -- за подготовку указов, распоряжений и поручений. Это означает, что ни один документ не может пройти мимо него. Он же имеет возможность положить президенту на стол все, что считает нужным. В частности, именно Сечину приписывается честь ознакомления Путина с небезызвестным докладом "В России готовится олигархический переворот". Кроме того, как утверждается, Сечин активно вмешивается в экономическую политику. Именно ему "Газпром" обязан своим сохранением в нынешнем виде: неоднократные попытки вынести на рассмотрение правительства вопрос о реформе газовой монополии были сорваны при непосредственном участии Сечина. А несколько месяцев назад в интернете были опубликованы записи телефонных разговоров, из которых следовало, что именно Сечин убеждал Путина в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры, а также уговаривал премьера Михаила Касьянова поддержать эти действия в обмен на избрание президентом в 2008 году.

Николай Патрушев


converted_15579.jpg
Нынешний директор ФСБ Николай Патрушев работал вместе с Владимиром Путиным в ленинградском управлении КГБ, но затем их пути разошлись: Путин стал внешним разведчиком и уехал в ГДР, а Патрушев остался контрразведчиком и уехал в Карелию. В Петрозаводске он дослужился до начальника республиканского управления ФСК и в 1994 году уехал на повышение в центральный аппарат: сначала возглавлял управление собственной безопасности, затем организационно-инспекторское управление. В 1998 году Патрушев сменил Путина на посту начальника Главного контрольного управления президента РФ, а вскоре вместе с бывшим сослуживцем вернулся в ФСБ: сначала на должность начальника департамента экономической безопасности, а затем заместителя директора. Когда же Путин стал премьером, Патрушев возглавил ФСБ. С тех пор могущество службы только росло: сразу несколько руководителей его региональных управлений стали губернаторами. На выборах в Ингушетии ФСБ и вовсе контролировало ход голосования и подсчет голосов. В начале этого года численность и бюджет ведомства увеличились в несколько раз: в состав ФСБ вернули входившие некогда в КГБ пограничные войска и Федеральное агентство правительственной связи и информации. Останавливаться на достигнутом Патрушев явно не намерен: недавно он заявил, что ФСБ необходимо наделить полномочиями по контролю за процессом дальнейшей приватизации госсобственности.

Владимир Устинов


converted_15580.jpg
Бывший прокурор города Сочи и начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов на Северном Кавказе Владимир Устинов возглавил Генпрокуратуру в середине 1999 года в самый ответственный для страны момент, когда решалась судьба постъельцинской России. Из Генпрокуратуры тогда уже был физически изгнан Юрий Скуратов, но его подчиненные продолжали расследования уголовных дел против представителей "семьи". Устинов добросовестно прикрыл все интересовавшие Кремль громкие дела. По "делу 'Аэрофлота'" было снято обвинение с Бориса Березовского, а в самой прокуратуре прошла настоящая кадровая чистка. Но с приходом к власти Путина Устинов круто сменил ориентацию. Гепрокуратура начала проводить расследования вместе с ФСБ или по ее заявкам: тот же Березовский был объявлен в международный розыск, наряду с Ахмедом Закаевым и Владимиром Гусинским (именно до Устинова "не смог дозвониться" Владимир Путин, когда летом 2000 года Гусинский был арестован и посажен в Лефортово). Проигрыши дел в заграничных судах пока никак не сказались на положении Устинова. В настоящее время он стал главной ударной силой новой властной группировки: именно Генпрокуратура преследует неугодных власти в целом или силовикам, в частности олигархов, проводит проверки и расследования в политических или экономических интересах своих покровителей.
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Сергей Пугачев


converted_15581.jpg
Бывшего председателя совета директоров петербургского Межпромбанка, а ныне представителя правительства Тувы в Совете федерации Сергея Пугачева принято именовать православным олигархом. С Путиным банкир познакомился еще в начале 1990-х, а сблизились они благодаря общему интересу к православию. Утверждается, что Пугачев познакомил Путина со своим духовником, настоятелем Сретенского монастыря архимандритом Тихоном, которому теперь исповедуется и президент. Более того, по словам знающих людей, при монастыре, восстановленном на деньги Межпромбанка, сложилось некое сретенское братство, в которое помимо Путина и Пугачева входят и другие истинно верующие: глава ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Юрий Заостровцев, Виктор Иванов. Впрочем, сведения о степени влияния банкира Пугачева в Кремле разнятся: кто-то считает его одним из теневых лидеров группировки силовиков, другие полагают, что он намеренно поддерживает такой имидж, а на деле его возможности ограничиваются личными связями в ФСБ и Генпрокуратуре. Тем не менее контролируемый Пугачевым телевизионный "Третий канал" (бывшая "Московия"), вещающий несколько часов в день на частоте ТВЦ, по сути, является главным пропагандистским рупором силовиков. Уход самого банкира в Совет федерации, а также участие партнера Пугачева по бизнесу бывшего председателя правления Межпромбанка Сергея Веремеенко в выборах президента Башкирии (см. стр. 42) свидетельствуют о желании православного олигарха играть более активную роль в политике. Судя по всему, без этого ему будет трудно рассчитывать на покорение новых рубежей. Конечно, Межпромбанк сейчас один из крупнейших банков страны, но стать собственником серьезных сырьевых активов Пугачеву пока не удается, хотя он и пытался в свое время приобрести приватизируемый пакет акций нефтяной компании "Славнефть".


Виктор Казанцев


converted_15582.jpg
Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- своеобразный предвестник прихода силовиков во власть. Летом 1999 года он стал той самой "сильной рукой" премьера Путина, о которой грезил российский электорат. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Казанцев -- облаченный в неизменный камуфляж, огромный, грубоватый, беспощадно громящий врага -- всем своим видом символизировал наступление не только российской армии, но и нового времени. И Путин ценит его именно в этом качестве. В окружении Казанцева еще в начале 2000 года, когда исход войсковой операции в Чечне, по большому счету, уже был предрешен, говорили, что "папа" (как его называли подчиненные) мечтает уйти на покой и возглавить какую-нибудь военную академию. Но на покой президент его не отпустил, а назначил своим полпредом в Северо-Кавказском (позже переименованном в Южный) федеральном округе. В московские разборки Казанцев не встревает, но на Кавказе исполняет примерно ту же роль, какую играет в России сам Путин: он дозванивается или не дозванивается до местных руководителей и прокуроров, "мочит" тех, кого надо, и не "мочит" тех, кого не надо. Так, при его непосредственном участии слишком эмоциональный и непредсказуемый президент Ингушетии Руслан Аушев был сменен на генерала ФСБ Марата Зязикова.


Юрий Заостровцев


converted_15583.jpg
Заместитель директора и руководитель департамента экономической безопасности ФСБ Юрий Заостровцев родился в Москве, но судьба была к нему благосклонна, и в органы он попал через ленинградскую школу КГБ. Его главным покровителем всегда был Николай Патрушев: он взял с собой Заостровцева на работу в Карелию. Когда Патрушев перешел в центральный аппарат ФСБ, полковник Заостровцев предпочел уволиться из органов и поступил сначала в службу безопасности Тверьуниверсалбанка, а затем перешел в фирму "Медокс", входящую в группу "Сибирский алюминий". Но летом 1998 года пошедший в гору Патрушев снова предложил Заостровцеву поработать вместе: сначала в качестве помощника начальника Главного контрольного управления президента, затем начальником отдела. Когда Путин забрал Патрушева с собой в ФСБ, Патрушев забрал с собой Заостровцева. В 2000 году он стал главой департамента экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ и в звании генерал-майора. Считается, что Заостровцев лично курирует все важнейшие акции силовиков, включая "дело ЮКОСа", благо наведение порядка в экономической сфере является его прямой обязанностью. При этом он сам оказался замешан в громком скандале, связанном как раз с экономическим преступлением. В 2001 году таможенники обвинили торговую фирму "Три кита" в неуплате импортных пошлин. Однако дело забрала себе Генпрокуратура, и вскоре обвиняемыми неожиданно стали не торговцы импортной мебелью, а сами чиновники таможенного комитета и следователь МВД, который вел дело на начальном этапе. К "Трем китам" у прокуратуры претензий не было. Таможенники в свою очередь проинформировали общественность, что одним из учредителей "Трех китов" является отец Юрия Заостровцева Евгений (тоже генерал ФСБ). В итоге суд полностью оправдал обвинявшихся в вымогательстве таможенников, а следователя МВД за превышение полномочий (он проводил обыски без санкции прокурора) приговорил к двум годам лишения свободы условно. Комментируя решение суда, следователь обратил внимание журналистов на то, что за последние годы не было возбуждено вообще ни одного дела по факту контрабанды мебели (дело против "Трех китов" как-то заглохло).


Салават Каримов

converted_15584.jpg
Следователь прокуратуры Башкирии Салават Каримов еще лет пять назад наверняка не предполагал, какую роль ему суждено сыграть в новейшей истории России. Работал себе человек и работал, дослужился до начальника отдела по расследованию особо важных преступлений в республиканской прокуратуре. Но судьба иногда благоволит таким добросовестным исполнителям из глубинки: их вдруг замечают и, как было принято говорить раньше, выдвигают. Руководство Генпрокуратуры с некоторых пор оказывает таким выдвиженцам особое доверие, бросая на самые ответственные и трудные участки. Выдвиженцы, естественно, стараются не разочаровывать руководство. Каримов был переведен в Москву летом 2000 года и вошел в следственную бригаду по делу Гусинского. В декабре того же года Каримов становится руководителем бригады, а в январе санкционирует арест начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антона Титова. В июле следствие по делу завершается, и уже в октябре Каримов возглавляет другую группу: по делу министра путей сообщения Николая Аксененко. В январе 2002 года он уже руководит следствием по делу президента и вице-президента Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР) Якова Голдовского и Евгения Кощица. В августе расследует действия Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова, связанные с налоговыми зачетами между АвтоВАЗом и бюджетом Самарской области. В июне 2003 года Каримов начал было заниматься делом "оборотней в погонах": он допрашивал арестованного начальника управления собственной безопасности МЧС России генерала Ганеева. Но уже через десять дней после допроса для него нашлась более важная работа: он возглавил следственную группу по "делу ЮКОСа". Примечательно, что до сих пор ни один приговор суда по громким делам следователя Каримова не предусматривал длительного лишения свободы. Титова, который провел в следственном изоляторе почти два года, суд приговорил к трем годам, но тут же амнистировал. Руководителей СИБУРа формально приговорили к семи месяцам тюрьмы, но поскольку на момент вынесения приговора этот срок они уже отсидели в СИЗО, их тоже освободили. Такие решения суд обычно принимает, когда сажать вроде бы не за что или уже незачем (результат, ради которого затевалось дело, достигнут), а признать обвинение необоснованным как-то неудобно. Так что оснований упрекать Каримова в непрофессионализме нет: ведь еще ни разу российский суд не оправдывал его подопечных.
 

Igorka7

Активный участник
Ха Ха Интересные вы люди с вами жить легче но на выборы поидут завтра будет напряженка у вас аааааааааа
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
"Общак карманить западло"

Нефтяные олигархи встают на путь исправления


converted_15915.jpg
«Общак карманить западло, за это с любого пахана спрашивают,как с гада, и дают по ушам. Но в нашем кодлане живут по беспределу. Икряные скопом выгребали рыжье из страны. Под этот общак шла разбанковка, но бабло уходило конкретным крысятникам вроде Березы... А раз он скрысятничал, пусть дает оборотку, как бы чичи не пузырил...»[из интервью одного из депутатов Думы, ранее трижды судимого]Скажи депутат то же самое по-другому, например: «Нечестные люди,присвоившие народные деньги и вывозившие из страны национальный золотой запас, должны предстать перед судом. Однако в России очень слаба законодательная база», эффект был бы уже не тот.
***​

Нефтяные олигархи встают на путь исправления

"Чистосердечное признание смягчает вину, но увеличивает срок"

адвокатский афоризм

Аппетиты налоговиков, разыгравшиеся в борьбе с ЮКОСом, всерьез напугали нефтяных олигархов. Первым покаяться перед государством решил ЛУКОЙЛ. Вчера первый вице-президент Леонид Федун заявил, что руководство компании намерено отказаться от любых, даже легально разрешенных, схем ухода от налогов. Если бы примеру ЛУКОЙЛа последовали остальные компании, бюджет России только в первой половине прошлого года мог бы пополниться на 2,3 млрд. долларов.[...]

Справка. Как уйти от налогов

Внутрикорпоративные цены: фирма закупает сырье у добывающей «дочки» нефтекомпании по заниженной цене, а самой компании продает его в несколько раз дороже. По такой же схеме можно работать и с перерабатывающими заводами. Как бороться с этой практикой, государство не знает - компаниям можно предъявить претензии, если их цены отклоняются от рыночных на 20%, но рынка нефти в России нет.

Сокращение налогооблагаемой базы: нефтяная компания закупает нефть у своих добывающих «дочек» дешевле, чем продает сама. Это позволяет занижать прибыль по налогам на пользование недрами.

Реэкспорт: если нефть течет в страны Таможенного союза, правила игры в котором устанавливаются главами государств, пошлины с нее не взимаются. Реэкспорт нефти из стран таможенной «пятерки» российским таможенникам запретить пока не удалось. Есть более экстремальная схема: компания может задекларировать поставку нефти по российским ценам для своего завода, расположенного в дальнем зарубежье (если он, конечно, есть). Эта нефть не будет облагаться таможенными сборами. Но это сырье можно продать по мировым ценам, а для завода купить сырье дешевле.

Финансирование значимых для чиновников проектов в обмен на льготы: просьбы профинансировать различные проекты нефтяникам поступают постоянно. Наиболее известный пример - строительство Ледового дворца в Санкт-Петербурге. Чаще всего чиновники просят именно о спонсорстве, но, судя по словам нефтяников, практика дает им повод иногда рассчитывать на адекватную благодарность.

Региональные льготы (отменены): давали возможность сэкономить на выплатах в региональные бюджеты. Компания регистрируется во внутреннем офшоре, например в Калмыкии, и проводит свои операции по заниженным ставкам.

Инвалиды (льгота отменена): компании, штат которых больше чем наполовину состоит из инвалидов, получают 50-процентную льготу по налогу на прибыль.
Сколько заплатили

По данным ИК 'Проспект', в 2002 году ЮКОС выплатил государству налогов на сумму 3,577 млрд. долларов и 2,537 млрд. долларов за первое полугодие 2003 года (учитывая экспортную пошлину). Налоговые выплаты остальных компаний составили: ЛУКОЙЛ - 2,711 млрд. долларов в 2002 году и 1,554 млрд. за первые 6 месяцев 2003 года, ТНК - 1,26 млрд. долларов и 1,005 млрд., 'Сибнефть' - 1,062 млрд. и 915 млн., 'Татнефть' - 1,17 млрд. и 744 млн., 'Роснефть' - 620 млн. и 355 млн. Учитывая ставку по налогу на прибыль для нефтяников в 24%, считают эксперты, ЮКОС в 2002 году смог сэкономить 424 млн. долларов, а за 1-е полугодие 2003 года - 311 млн. Экономия ТНК, по тем же данным, составила 131 млн. долларов в 2002 году и 140 млн. - за 1-е полугодие 2003 года. Аналогичные показатели у 'Сибнефти' составили 155 млн. и 279 млн. долларов соответственно. 'Татнефть' и 'Роснефть', напротив, переплатили в бюджет соответственно 2 млн. и 51 млн. долларов в 2002 году и 38 млн. и 33 млн. в 1-м полугодии 2003 года. ЛУКОЙЛ в 2002 году переплатил государству налогов на 119 млн. долларов, а за первое полугодие 2003 года, напротив, сэкономил 221 млн. долларов.

***​

[...] Перед заседанием фракции «Единая Россия» ее члены собирались по группам. [...] координатор Ольга Борзова показала новоиспеченным народным избранникам, как надо голосовать.

«Во время голосования смотрите на меня, на пятый ряд: поднятая правая рука означает «за», две руки - «против», болтание руками - свободное голосование, - проводила инструктаж координатор. - Очень часто неправильное голосование происходит не потому, что депутат идеологически против, а просто от невнимательности».

«Главное, чем мы должно быть горды - это за то, что в нашу группу записался Борис Грызлов», - благоговейно сообщил Катренко, хотя сам спикер и лидер фракции «Единая Россия» на заседании группы не появился. «Мы должны проникнуться сознанием собственной значимости, - продолжал Катренко, - конечно, будут ошибки и проблемы, но надо сделать, чтобы о нас говорили хорошо и не ругали»... «Мы дружно построились в команду Грызлова и готовы выполнять все поручения руководства». [...]
***​

converted_15916.jpg

***​

Из стенограммы прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия» с Президентом России)

Путин В.В.: "Правительство предложило увеличить отбор сверхприбыли у нефтянки - сверхприбыли: не вообще душить налогами, а сверхприбыль изъять в большем объеме. Во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается государством в соотношении 20 к 80 примерно, в разных странах - по-разному, но примерно так; я еще раз повторяю, речь идет о сверхприбыли: вот 20 процентов остается нефтяникам, 80 - в доход государства. У нас сверхприбыль делится между нефтяниками и государством - 50 на 50.

В прошлом году Правительство вышло с предложением в Государственную Думу изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства. Лоббисты нефтяных компаний в Государственной Думе не позволили это сделать Правительству. Правительство предлагало увеличить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Это предполагалось сделать двумя инструментами.

Повторяю, лоббисты нефтяных компаний это сделать Правительству не позволили. По непонятным для меня причинам против этого предложения проголосовала целиком фракция КПРФ, против целиком проголосовала фракция «Яблоко», почти не дал голосов СПС, 90 процентов проголосовало «за» от «Единства» - тоже не все, «соскочили» там некоторые депутаты. И другие фракции, центристские фракции Думы, тоже не дали нужного количества голосов. В принципе предложение было справедливым. Повторяю еще раз, сделать это Правительству не дали. Но тогда доход от сверхприбыли в государственную казну увеличился бы тоже не на десятки миллиардов, как считают некоторые эксперты, которые говорят о том, что из «нефтянки» можно выкачать еще до 20 миллиардов, увеличился бы примерно доход на 3 миллиарда долларов."
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх