Россия и Путин.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Igorka7

Активный участник
Тогда лучше Прохоров,потому что если Путин,то это очень надолго и он может кончить как Кадафи в Ливии.Пожалейте народ,не доводите до греха.:cr::rolf:

Почему кадафи грохнули он хотел чтоб небыло бакса расчеты производились в золоте в европу бабло все вложил может кто шарит енглиш раньше на русском было теперь енглиш нет енглиша тоже по этому замочили посмотри иногда орт максима его передачи что говорит вы только можете гундетьим плохо жилось что ли?Если вы * вы не чего не у видите
идите вы все в большои буи если что обращаитесь?
 
Последнее редактирование модератором:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Питерские

Жизнь на два города


Павел Жаворонков
В выходные дни город на Неве по числу пребывающих там первых сановников государства, их образу жизни и общей атмосфере мало чем отличается от Москвы. Однако дальше копирования образа жизни дело не продвинулось. Идея переноса в Санкт-Петербург части столичных функций, оглашенная главой Совета Федерации Сергеем Мироновым, реализуется только госслужащими с питерской пропиской. Они и есть «столичные функции».

Самых могущественных людей современной России можно увидеть воскресным вечером на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Если обычно москвичу в Питере режет глаз непривычно малое количество на улицах города постовых милиционеров и дорогих иномарок, то в это время на Московском вокзале он может почувствовать себя как дома: сюда стягиваются дополнительные патрули, на платформах выставляется спецназ, а привокзальная площадь заполняется «номенклатурными» BMW с номерами серии ООО. Эти номера не закреплены ни за одним ведомством, но при их появлении питерские гаишники на всякий случай отдают честь. Начальники ночных экспрессов на Москву выходят на перроны встречать почетных пассажиров, и примерно за 30 - 40 минут до отправления «Красной стрелы» и «Николаевского экспресса» через зал ожидания к платформам начинается шествие сотен мужчин, чей респектабельный внешний вид резко контрастирует с обычным вечерним контингентом вокзала. В левой руке - портфель из дорогой кожи, в правой - дорожный чехол с отглаженным деловым костюмом, в котором его владелец прямо с поезда отправится вершить дела государства. Многие из этих людей - бывшие коллеги Владимира Путина по работе в городской администрации и сослуживцы из областного управления Комитета госбезопасности. Его однокурсники с юрфака ЛГУ, местные бизнесмены, контактировавшие в начале 1990 годов с Комитетом внешних связей питерской мэрии, а также его соседи по даче, друзья, знакомые, знакомые знакомых. За последние несколько лет они сделали карьеры, на которые у других, при самом удачном раскладе, уходит целая жизнь. Кадровая политика президента, направленная на быстрое формирование лично преданной властной обоймы, вознесла их из заштатных контор и с институтских кафедр к самым вершинам бюрократической иерархии.

Стремительность этих карьерных скачков и настороженно-недоброжелательное отношение москвичей к пришельцам из северной столицы способствовали формированию новой элитарной субкультуры «питерской когорты». Члены этого клуба не стремились интегрироваться в столичные VIP-тусовки - отсутствие неофициальных контактов в системе старых кланов для большинства из них послужило основной, а порой и единственной причиной быстрого карьерного взлета. Ближний резерв - люди президента, пришедшие в его команду в 1999 - 2000 годах, уже успели в какой-то мере «обрасти» связями и собственностью в столице, но для большинства рядовых членов когорты, формирующих после административной реформы второй-третий эшелоны в аппаратах федеральных ведомств, Москва - это временный рабочий кабинет. Круг их личного общения, семьи, основная часть собственности и бизнес-интересов остались в Питере. Попасть в пятницу вечером на авиарейс до Петербурга непросто - большинство мест в ведомственной броне - самолет позволяет «питерским» провести дома на одну ночь дольше, а обратно, как правило, они едут поездом, чтобы выспаться перед работой.

Кармический сервиз

История питерского землячества в столичных властных структурах началась еще в первой половине 1980-х годов, когда первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов, вызванный на работу в ЦК КПСС, привел в Москву свою номенклатурную обойму. Генеральный секретарь Юрий Андропов пытался бороться с коррупцией и моральным разложением, поразившими центральные органы партии, путем назначения на руководящие посты администраторов из регионов, не втянутых в столичные аппаратные игры и теневые схемы, не имеющих здесь ни связей, ни глубоких корней. Еще одной причиной призвания Романова был устоявшийся в советской мифологии образ ленинградца как человека с прекрасным образованием и высокой внутренней дисциплиной, который, в отличие от «москвачей», ориентируется на доминанту культурных, а не материальных ценностей.

Эту репутацию подточили распространившиеся слухи о разгульной свадьбе дочери Романова, на которой пьяные гости побили императорский сервиз, взятый из коллекции Эрмитажа. Григорий Романов, считавшийся в то время наиболее вероятным преемником Андропова, оказался в опале и вскоре был отправлен на пенсию. Часть его команды сумела сохранить определенное влияние в Москве и в начале 1990-х годов взаимодействовала в рамках Московского санкт-петербургского клуба. Сейчас говорят, что слухи о романовской свадьбе направленно распространялись КГБ по указанию Михаила Горбачева, конкурировавшего с ленинградцем за пост генсека.

Судьбу «романовцев» в какой-то мере повторила «питерская когорта», сформированная Анатолием Чубайсом. После августовского путча 1991 года либеральные экономисты из Ленинграда были привлечены в правительство реформ Гайдара, в том числе и потому, что они не имели никаких связей со старыми управленческими кадрами Совмина, поддержавшими ГКЧП. В короткое время они смогли сформировать обособленный властный клан, который полностью контролировал назначения в экономическом блоке и Администрации президента, реализовывал программу приватизации госимущества, а также через оборот ГКО-ОФЗ обеспечивал финансирование президентской кампании 1996 года. В 1997 году «питерский клан» был скомпрометирован и разрушен после публикации в ряде СМИ сведений о получении Анатолием Чубайсом и его ближайшими соратниками неоправданно высоких гонораров за еще не написанную книгу «История приватизации в России». Не исключено, что и для нынешней «питерской когорты» грядет свой «романовский сервиз». В прошлом году, например, газеты долго смаковали подробности свадьбы Германа Грефа, которая, якобы, праздновалась в Большом дворце государственного музея-заповедника Петергоф, что сильно повредило имиджу скромного интеллигентного петербуржского назначенца, противопоставлявшегося буржуазному образу жизни московских элит.

Питерские трамплины

Клан Чубайса формировался из среды молодых ленинградских ученых, участвовавших в либеральных клубах «Перестройка», «Синтез» и «Перспектива» во второй половине 1980-х годов. Репутация и связи, приобретенные на этих популярных дискуссионных площадках, помогли многим из них избраться в Ленсовет и войти в городские структуры исполнительной власти. С начала 1990-х годов новые городские элиты стали пополняться бывшими номенклатурными администраторами и сотрудниками силовых ведомств. «Старые кадры» группировались вокруг Анатолия Собчака, избранного в 1991 году мэром города, и постепенно вытесняли из его окружения активистов протестного движения и ученых-либералов. После отстранения Анатолия Чубайса созданный им комитет по внешним связям возглавил Владимир Путин. Между окружением мэра и городским советом, в котором группировались бывшие ораторы дискуссионных клубов, нарастал конфликт. В 1992 году депутат Марина Салье направила Сергею Степашину - руководителю ленинградского управления министерства безопасности -досье о противоправной деятельности вице-мэра Владимира Путина, который обвинялся в лоббировании ряда противозаконных бартерных сделок. Проверка нарушений не выявила, но компромат против сотрудников мэрии продолжал поступать вплоть до разгона городского совета в 1993 году.

Часть людей из команды Собчака после поражения ее патрона на выборах 1996 года вернулись в науку или ушли в бизнес. Другие переехали в Москву и интегрировались в команду Чубайса, несмотря на существовавшие прежде противоречия. В настоящее время большая часть коллег Путина по работе в мэрии вошла в президентскую обойму. Однако известно довольно много примеров «выбраковки»: глава питерского КУГИ (Комитет управления городским имуществом) Сергей Беляев не только не получил высокого назначения, но даже оппонировал на губернаторских выборах Валентине Матвиенко, вице-мэр по социальным вопросам Виталий Мут-ко, которому прочили пост социального вице-премьера, засиделся на «скамейке запасных» в Совете Федерации и т.д. Друг семьи Путиных глава Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Юрий Шевченко некоторое время возглавлял Минздрав, после чего был отправлен в отставку. Случай с Мутко, который после ухода из мэрии руководил футбольным клубом «Зенит», может быть объяснен его притязаниями на пост президента Российского футбольного союза, но в большинстве случаев причину «выбраковки» того или иного кандидата во властную обойму знает только президент. В наименьшей степени источником рекрутирования в федеральную элиту послужила петербургская деловая среда, очевидной причиной чего являлась низкая степень концентрации капитала в регионе. «Понятие большой бизнес Санкт-Петербурга долгое время исчерпывалось пивзаводом «Балтика», - говорит Александр Дука, зав. сектором социологии Санкт-Петербургского института социологии РАН, власти и гражданского общества. - Крупные состояния в 1990-х годах также зарабатывались на географическом ресурсе: близости границы с Прибалтикой и международной морской торговле. Но этот бизнес был абсолютно непрозрачен, в значительной степени контролировался криминальными сообществами, и установить связи его операторов с чиновниками, работающими сейчас в федеральном правительстве, крайне трудно».

Тем не менее с приходом питерской команды петербургский бизнес начинает играть более заметную роль в российской экономике, практически в открытую используя властные рычаги президентской команды. Наиболее ярким примером является формирование группировки «питерских связистов» - телекоммуникационных компаний, связанных с министром связи Леонидом Рейманом, а также деятельность структур, подконтрольных банкиру Владимиру Когану, близко знакомого с Владимиром Путиным и Анатолием Чубайсом с начала 1990-х годов.

Из гоголевской «Шинели»

«Питерская когорта» не формируется простым автоматическим переносом всех бывших коллег и знакомых Путина в московские ведомства. В современную «питерскую когорту» рекрутировались люди из самых различных групп городского бизнеса, науки и власти, многие из которых с момента формирования находились в перманентном конфликте друг с другом, рассказывает Александр Дука. К ней причисляют и бывших членов команды Чубайса, продолжающих работать в социально-экономическом блоке, и петербуржцев близких к Евгению Примакову, к которым относится Валентина Матвиенко, и силовиков, входивших в орбиту Сергея Степашина. В результате чего само понятие «питерской когорты» как организованной взаимодействующей группы у власти оказывается довольно размытым и противоречивым. Академические социологи не берутся его научно обосновывать и не видят смысла в численном подсчете влиятельных столичных чиновников и бизнесменов, имевших питерский бэкграунд. А журналистские попытки классификации только еще больше запутывают ситуацию.

«Если что-то и объединяет питерцев, работающих в Москве, то это специфический управленческий стиль, заметно отличающийся от московского, - рассуждает профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, известный Санкт-Петербуржский социолог и политолог. - Это стиль департамента, описанный еще Гоголем и мало изменившийся с тех пор: дисциплина, четкая кадровая иерархия, безэмоциональное исполнение в строгом следовании правилам и инструкциям и закрытость внутрикорпоративных отношений: вход рубль, выход - два. При всей несхожести порядков в Администрации президента при Чубайсе и в мэрии при Собчаке, этот департаментский дух и установка - полагаться только на «своих», и там и там присутствовала». Стиль гоголевского департамента, помноженный на школу спецслужб, создал имидж закрытой кадровой политики современного «питерского клана», который сейчас так бросается в глаза москвичам. Кроме того, обе базовые команды «питерских» при переезде в Москву попадали во враждебное окружение и чувствовали себя как резидентура, которая могла использовать только внутренние резервы, чтобы сохраниться как автономная политическая единица в условиях жесткой конкуренции властных групп.

Каждый региональный чиновник, перешедший на работу в Москву, вынужден выбирать, вести ли ему за собой свою старую команду или смириться с риском потери автономности в окружении столичных кадров. Вице-президент Альфа-банка Олег Сысуев, в прошлом мэр Самары, в 1997 году был назначен вице-премьером по социальным вопросам. «Я пытался обсуждать со своими людьми в Самаре возможность их переезда в Москву, но было очевидно, что мне отведено не много времени - не больше года, - вспоминает он. - Мне не хватало силы убеждения: я звал их в Москву, при этом не мог гарантировать даже того, что они успеют получить там квартиры. Кроме того, перед моими глазами был не очень удачный пример формирования «нижегородской когорты» Бориса Немцова. В общем, я махнул на это рукой. В результате в первый день работы в Москве тогдашний руководитель аппарата правительства Бабичев представил мне совершенно неизвестного человека, который тут же был назначен руководителем моего секретариата. Я понимал, что времени у меня не очень много, и тратить его на борьбу с аппаратом не хотелось».
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Уходящая натура

Вне зависимости от того, являются ли «питерцы» в федеральной власти организованной группой, связанной земляческими отношениями, или нет, сейчас их объединяет еще и беспокойство на тему скорого истечения срока полномочий президента. Дмитрий Гавра считает, что проблема-2008 рождает особую субкультуру властной группы: очень похожую ситуацию переживала «днепропетровская команда», находившаяся при угасающем Брежневе. Часть «питерских» уже активно использует властные ресурсы для подготовки «запасного аэродрома» в Петербурге: прямо или косвенно участвует в инвестиционных проектах, покровительствует региональному бизнесу и лоббирует его интересы в центре.

Олег Сысуев говорит, что такое поведение в целом свойственно большинству чиновников, осознающих временность и неустойчивость своего положения. «Работая в структурах федеральной исполнительной власти, я активно лоббировал интересы Самары и никогда не скрывал этого. Помогал городу получать федеральные дотации на развитие социальной инфраструктуры, никогда не отказывал, если ко мне обращались с просьбами руководители самарских предприятий. Не надо думать, что это был чистый альтруизм, основанный на ностальгии - просто в то время я понимал, что могу вернуться в Самару, и не хотел, чтобы обо мне там думали, как о человеке, который не помнит родства». С формированием питерского окружения президента было связано множество надежд горожан. Идея переноса столичных функций в Санкт-Петербург, озвученная главой Совета Федерации, здесь тоже не пользуется большой популярностью, но от земляков в Кремле ожидали значительной бюджетной подпитки региона. Первоначально она осуществлялась в рамках финансирования подготовки к празднованию 300-летнего юбилея города. Был спешно проведен косметический ремонт нескольких туристических объектов в историческом центре, после чего начал разворачиваться скандал с нецелевым расходованием бюджетных средств администрацией. Довольно скупое финансирование подготовки к юбилею и повышенное внимание контролирующих органов многие эксперты объясняли острой неприязнью Владимира Путина и его бывших коллег по работе в питерской мэрии к Владимир Яковлеву, который изменил команде Анатолия Собчака, выдвинув свою кандидатуру на выборах мэра 1996 года. После отставки Яковлева в Петербурге ждали уже более серьезных финансовых вливаний, тем более что предвыборная программа нового губернатора Валентины Матвиенко сводилась к обещанию привести в регион крупных московских налогоплательщиков и новые дотации. Однако федеральное финансирование строительства дамбы и кольцевой автодороги, которые оживили строительный сектор, совпали по времени с переносом деятельности ряда крупных питерских компаний в Москву, и экономический эффект этих проектов был упущен. «Приход петербургских чиновников и бизнесменов на работу в федеральные органы власти и избрание нового губернатора из президентской команды не привели к каким-либо заметным изменениям в показателях уровня жизни и экономического развития региона, - констатирует Лев Савулькин, старший научный сотрудник исследовательского отдела «Леонтьевского центра». - Сейчас темпы роста уровня жизни в городе отстают от общероссийских, в нынешнем году мы ожидаем скачка этих показателей в связи с приходом в Петербург крупнейших российских компаний-налогоплательщиков, но прогнозировать, насколько значительным будет эффект, пока рано».

Программа расширения налоговых поступлений в городской бюджет за счет переноса в Питер деятельности крупных столичных компаний широко обсуждалась осенью прошлого года. Существовали опасения, что «питерские», чтобы помочь своей малой родине, будут директивно принуждать к перерегистрации центральных отделений в Петербурге. Физический переезд крупнейших нефтяных и финансовых компаний в Петербург казался абсурдом. В итоге кандидаты на переезд в северную столицу - Внешторгбанк, «Роснефть», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и другие добились компромисса с властями, позволившего им открыть в Петербурге дочерние предприятия, на которых замыкалось получение прибыли с части операций. Многие столичные компании и прежде без всяких властных директив были готовы развернуть деятельность в Петербурге и платить там налоги. Их останавливало неумение найти общий язык с чиновниками яковлевской администрации и непонимание особенностей местной деловой культуры. «Питер, как и любой провинциальный город, отличается от столицы тем, что там более строго поделены сферы влияния, - рассказывает питерский банкир, пожелавший сохранить анонимность. -Здесь, например, нельзя продать облигации напрямую крупному холдингу, если у него есть компания-агент, скупающая для него ценные бумаги. В провинции это очень важно, потому что положения в этой цепочке игрок добивался и оно приносит ему реальные деньги». Одной из причин неразвитости деловой среды в Петербурге считался хронический раскол власти - если какое-то из городских ведомств одобряло некий проект, на следующем этапе чиновник, принадлежащий к конкурирующей группе, ставил вето. После централизации власти в руках нового губернатора начался реальный приход московских игроков на питерский рынок, но этот процесс шел уже по московским «понятиям» и оказался далек от того, каким его представляли петербуржцы. Например, пару недель в Питере гремел скандал вокруг инсценированного тендера, на котором ЛУКОЙЛ приобрел 30 площадок для строительства автозаправок за $10 млн. Нью-Москва


Столичный дух проникает в Питер не только с московскими бизнесменами. Сами члены «питерской когорты» копируют буржуазные замашки московской элиты и насаждают в своем городе прежде не принятые здесь стандарты потребления. Всего несколько лет назад элитная недвижимость начиналась и заканчивалась домом «Русский пряник», отремонтированным дореволюционным зданием с дурной репутацией. В нем проживало немало местных предпринимателей, а в подъездах и во дворе не раз раздавались выстрелы. Высокопоставленные чиновники жили в квартирах, полученных еще до перестройки, когда произошло их вхождение в круг городской элиты. Например, петербургская дача Владимира Путина, находящаяся в 70 км от Петербурга, оценивается всего в $60 000. Имущественное расслоение в Санкт-Петербурге было одним из самых низких в стране: доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных петербуржцев различались в 16 раз (в Москве - в 52 раза). По словам Дмитрия Гавры, «как критерий для принятия в элитный круг люксовое потребление не входит в первую десятку. Аналога Рублевки вы у нас не найдете». Между тем сейчас в местных стандартах образа жизни многое меняется. В последние три года взлетел спрос на элитное жилье, в черте города одним из самых престижных мест считается район Парка Победы на Крестовском острове. Строительство в самом парке недавно было запрещено, но рядом с ним возводятся таунхаусы и клубные дома, цена квартир в которых достигает $3 млн. В районе Озерков и Репина растут коттеджные поселки - преимущественно в стиле классической дворянской усадьбы, но можно встретить и традиционные новорусские особняки. Петергофское шоссе превратилось в элитный район после реставрации Константиновского дворца и превращения его в президентскую морскую резиденцию. Но наивысший шик - жить на Каменном острове. Здесь в начале XX века строились дачи санкт-петербургской аристократии и буржуазии, большинство из которых сейчас являются памятниками архитектуры. В советские времена они находились в запущенном состоянии. Выкупать здания, представляющие историческую и художественную ценность, для превращения в частное жилье до последнего времени в Питере было запрещено (сейчас обсуждается возможность отмены этой нормы). Питерские ценители архитектуры получают разрешение на покупку исторической дачи для превращения в эксклюзивный отель, реставрируют и живут в них в качестве единственных постояльцев. Реставрацией дач на Каменном острове занимается компания «Возрождение Санкт-Петербурга», вице-президентом которой в прошлом работал Сергей Миронов. Мода на питерские шедевры архитектуры уже распространилась за пределы «питерской когорты» - Роман Абрамович восстановил исторический особняк в центре города и открыл в нем представительство Чукотского АО в Санкт-Петербурге. Ведомство это в основном занимается уходом за интерьером здания и обслуживанием чукотского губернатора во время его нечастых визитов в Питер.

Выходные «когорта» проводит дома или в своих питерских офисах, днем их можно увидеть, только если играет «Зенит». В VIP-секторе стадиона «Петровский» на важных матчах собирается до сотни сановных болельщиков в фанатских «зенитовских» шарфах поверх дорогих пальто. Если каждый третий петербуржец считает себя болельщиком «Зенита», то в «питерской когорте» равнодушных к этому клубу, наверное, вообще нет. Его «поднял» Мутко, купил Коган, спонсирует Миллер. Болеть за «Зенит» - такой же знаковый атрибут принадлежности к «своим», как диплом питерского вуза или звание офицера действующего резерва ФСБ. В Петербурге работают три заведения, претендующих на почетное звание любимого ресторана Владимира Владимировича. «Подворье» в пригородном Павловске - почти точный клон подмосковной «Царской охоты». В 2000 году Путин отмечал здесь свой день рождения, с тех пор главная страница меню - это заказ президента. Второе -немецкая пивная «Чайка» на канале Грибоедова, где он встречался с Герхардом Шредером. Как и в «Подворье», здесь активно практикуется культ личности для привлечения туристов. Пассажиры воскресной «Красной стрелы» заглядывают сюда нечасто. И, наконец, «Русская рыбалка» на Крестовском острове, возле которой субботними вечерами скапливаются десятки лимузинов с номерами ООО. К культовым местам новой питерской элиты в какой-то мере можно отнести также казино респектабельного «Талеон-клуба» в особняке Елисеева на Мойке. «Питерская элита всегда была скромнее московской и потребляла менее демонстративно, - говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - До недавнего времени здесь не было даже системы госдач, не говоря уже о персональном самолете губернатора, перекрытия трасс для проезда городского начальства и т.д. Эти порядки завозятся московскими питерцами: большинство из них в Петербурге не занимали руководящих постов или занимали их очень недолго. Членами элитной группы они осознали себя в Москве и там же усвоили соответствующие модели поведения».
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы, доктор наук, известный петербургский экономист. В 1993 году начала карьеру федерального политика. Избиралась депутатом Государственной Думы с первого по четвертый созыв:

«Выходцев из Санкт-Петербурга, работающих в Москве, нельзя объединять в одну когорту - они слишком разные. Есть «стая Чубайса», которая до сих пор контролирует экономический блок, - не очень грамотные и не очень талантливые либеральные реформаторы, нахватавшиеся по верхам западных экономических идей и схем и вдохновленные принадлежностью к единой команде. Есть «круг Путина» -его знакомые и коллеги по работе в КГБ и мэрии, занявшие ключевые посты в силовых структурах. Есть «яковлевские» - довольно эффективная команда министерства регионального развития. И есть, наконец, просто политики и администраторы из Питера, которые ни в какие кланы не входят. Я в их числе. У выходцев из Петербурга есть свой код в общении и поведении, своя система узнавания свой-чужой, но говорить о едином питерском стиле применительно к чиновничеству было бы неправильно. Это понятие распространялось на деятелей культуры, научную интеллигенцию, но рекрутирование в высшие эшелоны бюрократии из этой среды давно прекратилось. Классические питерские интеллигенты были только в первой волне призыва Собчака - Болдырева.

Я приехала работать в Москву на грани смены режима: Питер в 1994 году еще переживал период светлых надежд перестройки, а в Москве уже установилась и все более и более укоренялась управляемая демократия. Из времени надежд я переехала в эпоху разочарований. Сейчас все наоборот: в Москве еще сохраняются какие-то очаги демократии: либеральные СМИ, прогрессивные команды в московской мэрии, а Санкт-Петербург в плане политического режима превратился в застойное болото. В вопросах отношений бизнеса и власти Москва отличается от Питера более выраженным госкапитализмом и большей степенью зависимости рыночных игроков от городской администрации. Питерские власти никогда не имели четкой промышленной политики, создание особых условий для стимулирования отдельных отраслей осуществлялось в рамках единичных проектов - например, поддержки пивных заводов. В этом плане в городе после «путинского призыва» и смены губернатора мало что изменилось, разве что в некоторых отраслях произошел передел собственности и рынка госзаказов. Также нельзя говорить о системной помощи городу со стороны московских питерцев: федеральные дотации на реставрацию города к 300-летию были освоены, и снова наступил экономический спад. Привязанность и преданность родному городу выражены только у президента Путина и у Сергея Степашина, остальные «питерцы», разве что готовы лоббировать интересы знакомых питерских бизнесменов. При этом очень часто федеральные рычаги используются для сведения старых личных счетов».

***

Путешествие из Петербурга в Москву

1986 - 1987. Подпольщики

В Ленинграде создаются научные дискуссионные клубы «Перестройка» и «Синтез», послужившие трамплином для прихода во власть группы молодых ученых из экономических вузов. Одним из неформальных лидеров клубного движения считается доцент Ленинградского инженерно-экономического института Анатолий Чубайс. Широкая известность в научной среде позволяет ему в 1987 году выдвинуть свою кандидатуру на должность директора Института социально-экономических проблем. В ходе выборов из числа поддержавших его ученых, сложилась устойчивая команда, которая последует за Чубайсом в городские, а затем и в федеральные структуры власти. К их числу принадлежали Алексей Кудрин (вице-премьер правительства РФ), Альфред Кох (ГКИ), Сергей Васильев (Совет Федерации), Дмитрий Васильев (ФКЦБ), Михаил Дмитриев (Минтруда), а также Владимир Коган (банкирский дом «Санкт-Петербург»), Михаил Маневич (вице-мэр Санкт-Петербурга, убит в 1997 году) и другие.

1989 - 1991. Проба пера

На выборах в Ленинградский городской совет побеждает протестное движение Ленинградский народный фронт, и либеральные экономисты из неформальных научных клубов в первое время оказываются востребованы в структурах городской власти. Председатель исполкома Ленсовета Александр Щелканов назначает Анатолия Чубайса своим замом и поручает его команде разработать концепцию свободной экономической зоны, которая должна превратить город в мировой финансовый центр. Городской совет отклоняет предложенную ими программу как «чрезмерно радикальную». Команде Чубайса также не удается интегрироваться в «обойму» Анатолия Собчака: окружение мэра в значительной степени формируется из бывших номенклатурных администраторов и сотрудников силовых структур. Анатолий Чубайс и часть его соратников отстраняются с постов в городских структурах власти и переходят на работу в созданный ими при поддержке лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева научный центр.

1991 - 1993. Ворота Кремля

После августовского путча в федеральной власти возникает кадровый вакуум. Егор Гайдар привлекает к разработке программы правительства реформ экономистов, чьи демократические убеждения не подлежат сомнению. Глава «Леонтьевского центра» в Москве известен в первую очередь как брат отца-основателя «Демократической платформы» Игоря Чубайса. В ноябре 1991 Анатолий Чубайс назначается председателем комитета по управлению госимуществом для осуществления программы ваучерной приватизации. Поскольку этот проект встречает серьезное сопротивление со стороны Верховного совета и части столичной бюрократии, председателю комитета госимущества предоставляется карт-бланш в кадровой политике. Это позволяет ему сформировать в экономическом блоке лояльную себе команду, в которую вошли несколько его давних питерских знакомых.

1996 - 1998. Нашествие. Шаг первый

Выборы мэра Санкт-Петербурга выигрывает Владимир Яковлев. Ближнее окружение бывшего мэра покидает Смольный и устремляется в Москву, в надежде найти место в команде Анатолия Чубайса, влияние и численность которой стремительно растет. В этот период на работу в столичные ведомства приходят Алексей Кудрин, Владимир Путин и другие «люди Собчака». В столице начинают муссироваться слухи о мощном «питерском землячестве», члены которого внедряются в ведомства и крупные компании, и организованно «играют» на главу президентской администрации. В1997 году в процессе борьбы олигархических групп за приватизацию «Связьинвеста» ядро «питерского клана» оказывается дискредитировано публичным скандалом о получении Анатолием Чубайсом и его ближайшими соратниками взяток в форме гонораров за ненаписанную книгу. «Дело писателей» приводит к отставке председателя ГКИ Альфреда Коха, министра госимущества Максима Бойко, первого зама администрации президента Александра Казакова и других членов команды. Сам Анатолий Чубайс лишается поста министра финансов, а затем переходит на работу в РАО ЕЭС.

1998 - 2002. Нашествие. Шаг второй

С назначением Владимира Путина директором ФСБ, а Сергея Степашина министром внутренних дел, начинается история вертикального взлета группы «питерских чекистов». В силовых ведомствах была проведена чистка руководящих кадров под девизом «Долой окаменелости в лампасах!», места отправленных на пенсию генералов занимали молодые сотрудники из Санкт-Петербурга: Сергей Иванов, Виктор Черкесов, Александр Григорьев и др. После назначения Владимира Путина премьером питерская экспансия уже не ограничивается рамками силовых органов: выходцы из Санкт-Петербурга возглавляют Госкомитет по коммуникациям (Рейман), Минздрав (Шевченко), РАО «Газпром» (Миллер) и т.д. Начинает формироваться ближний круг особо доверенных лиц, в который входят Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Сечин, Владислав Сурков и др. Абсолютное большинство кандидатов на высокие посты- личные знакомые Путина по учебе в Ленинградском университете, работе в Смольном или службе в КГБ. В социально-экономический блок привлекаются отдельные члены "старопитерского землячества". 1998

- 2002. 2002 - по настоящее время. Moskow.spb.ru

Кадровая традиция, установленная президентом, приводит к тому, что вслед за его личными знакомыми, в Москву начинают перебираться «знакомые знакомых». Административная реформа позволяет новым назначенцам пополнить аппараты своих ведомств «своими людьми» из Питера. Качественно возрастают лоббистские ресурсы Санкт-Петербургских бизнесменов, которые уверенно вторгаются на столичные и региональные рынки: появляется третий федеральный сотовый оператор «Мегафон», подконтрольный «питерским связистам». В закрытый «только для своих» бизнес московского жилищного строительства входит санкт-петербургская компания «Строймонтаж». Начинается выборочное преследование старых олигархических холдингов. В деловом мире зреют слухи о грядущем пересмотре результатов приватизации, под флагом которого президентская команда возьмет под свой контроль единственный пока еще не полностью монополизированный властный ресурс-капитал.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Золотой выпуск

Студенческим друзьям Путина повезло в жизни

Мостовщиков Егор, Новиков Константин

33551.jpg
Александр Бастрыкин (второй слева) и Владимир Путин (крайний слева)
Российская властная элита в последние 10 лет формировалась в основном из трех групп людей. Из тех кто учился с Владимиром Путиным в Ленинграде; кто служил с ним с различных подразделениях КГБ; кто работал вместе с ним в мэрии Санкт-Петербурга и оказался среди учредителей кооператива «Озеро». Сегодня — об однокурсниках премьер-министра. В 1975 году из стен Ленинградского госуниверситета им. Жданова вышли 120 выпускников юридического факультета. The New Times удалось отследить карьерный путь чуть менее половины из них. Из этих 54 сокурсников Путина 41% — стали юристами (адвокаты, нотариусы), 20% — сделали карьеру в силовых ведомствах (самые известные из них — главы СК при Генпрокуратуре и при МВД Александр Бастрыкин и Алексей Аничин). 19% — стали судьями, 15% — занимаются бизнесом. Портрет золотого выпуска составил The New Times .

В предыдущие годы The New Times много писал о друзьях Владимира Путина: выходцах из кооператива «Озера» — № 18 от 11 июня 2007 года; сослуживцах по Дрездену — № 41 от 19 ноября 2007 года; друзьях в «Газпроме» — № 14 от 19 апреля 2010 года.
Сокурсники-силовики

Алексей Аничин — генерал-лейтенант юстиции, замминистра внутренних дел, начальник Следственного комитета при МВД России.

Тамара Бассак — прокурор Черкасской облпрокуратуры (Украина).

Александр Бастрыкин — председатель СКП РФ.

Юрий Ванюшин — следователь Генпрокуратуры, вместе с Валерием Николаевым вел «дело Гусинского».

Раиса Краверская — главный эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Виталий Мозяков — генерал-лейтенант юстиции. С 1992 года работал прокурором Санкт-Петербурга по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. В апреле 2001 года стал первым заместителем министра внутренних дел и руководителем Следственного комитета МВД РФ. В феврале 2005 года покинул пост руководителя комитета и стал помощником главы администрации президента в 2005–2008 годах Сергея Собянина.

Валентина Скарина — старший советник юстиции, прокурор Пушкиногорского района Псковской области.

Игорь Соболевский — государственный советник юстиции 2-го класса. В 1999 году был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга. В 2000 году назначен директором юридического управления Северо-Западного банка (филиал Сбербанка России). С июня 2008 года — заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре. 30 мая 2009 года был отправлен в отставку. По официальной версии — по собственному желанию, по неофициальной — за слишком тесные связи с арестованными в Испании лидерами Тамбовской ОПГ.

Александр Хюннинен — полковник милиции, главный федеральный инспектор по Карелии.
Сокурсники-коммерсанты

Каншоби Ажахов — учредитель ООО «КИМА», фактический владелец кабардино-балкарского БУМ-БАНКа. Зарегистрирован банк был еще в 1990 году, но купил себе здание и начал развитие филиальной сети по республике только в 2002 году.

Тамара Гаврилова — в июле 2004-го назначена первым заместителем гендиректора НТВ. Возглавляла управление Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил Путин. С октября 2003 года занимала должность начальника Управления по развитию и внешнеэкономическим связям ОАО «Газпром-Медиа».

Юрий Несмашный — генеральный директор закрытого акционерного страхового общества «Белнефтестрах».

Илгам Рагимов — генеральный директор ООО «Рисско». Один из учредителей ООО «Панорама» (торговый центр «Панорама» в Новых Черемушках). Бизнес-партнер одного из владельцев Черкизовского рынка Захара Илиева. Частично контролирует ТЦ «Москва» и рынок «Садовод», куда перебралась после закрытия Черкизона большая часть торговцев.

Виктор Хмарин — долгое время в СМИ фигурировал как «брат жены президента», но это не так. Работает адвокатом, с 2001 года заведует юридической консультацией №1 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, предприниматель. Почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге.
Сокурсники-судьи

Ольга Бакалинская — народный заседатель Красногвардейского федерального районного суда Санкт-Петербурга.

Зинаида Баранцева — зампред Приморского районного суда (Санкт-Петербург).

Валентин Булгаков — заместитель председателя Арбитражного суда Псковской области.

Валерий Горшелев — судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наталия Еремина — судья Арбитражного суда Томской области (назначена указом президента №1581 от 05.11.2008 г.).

Сергей Заболодский — судья Ленинградского областного суда.

Нина Коробейникова — председатель суда г. Сланцы Ленинградской области.

Татьяна Силлер — мировой судья Санкт-Петербурга.

Александр Цветков — заместитель председателя суда города Волхов (Ленинградская область).
Другие сокурсники

Николай Егоров — адвокат. Один из ближайших друзей премьер-министра в годы учебы в университете. Соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которая в разные годы занималась рядом громких дел.

Например, он защищал россиян, которых суд Катара признал виновными в убийстве президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Представлял интересы самарского губернатора Константина Титова, когда против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Отстаивал позицию Sibir Energy в процессе против «Роснефти».

Олег Марков — 16 мая 2008 года назначен помощником президента по кадровым вопросам. Начинал карьеру вместе с Владимиром Путиным в Комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга. С 2004-го по 2007 год — первый заместитель руководителя протокола президента. В 2007 году сменил Виктора Зубкова на посту главы Росфинмониторинга.

Леонид Полохов — правозащитник.

С 1975-го по 1999 год работал в Военной прокуратуре Ленинградского военного округа: прошел путь от следователя до начальника следственного отдела и военного прокурора. Считается, что он первым заявил на всю страну о проблеме дедовщины в армии и дал первое интервью о преступности в армии и коррупции должностных лиц. В 1999 году организовал и до сих пор возглавляет общественную организацию «Комитет социально-правовой защиты военнослужащих». В ноябре 2007 года обратился с открытым письмом к своему бывшему сокурснику и другу Владимиру Путину

Из письма правозащитника Леонида Полохова Владимиру Путину: «Ты сегодня подчинил себе все и всех. Запрети своим холуям от власти облизывать себя. Не разрешай им нарушать законы о выборах. Дай людям возможность осуществлять свое избирательное право. Не позволяй чиновникам «вбрасывать» нужные бюллетени! Сегодня чиновники сошли с ума. При назначении новых высших должностных лиц исполнительной власти и правоохранительных органов, пожалуйста, не назначай больше людей из бывших комсомольских, партийных и советских работников, а также бывших боевиков, «мебельщиков», «пожарников», а также твоих бывших коллег и наших с тобой общих знакомых по учебе на юридическом. Поверь, есть много деловых и умных, а самое главное — честных людей в России».

Анатолий Шестерюк — начальник управления продаж высвобождаемого военного имущества Российского фонда федерального имущества. В период с 1994-го по 1999 год, будучи руководителем ассоциации и ООО «ЮРЭКО», организовал процедуру банкротства и рейдерского захвата ОАО «Ленфинторг» в интересах тамбовской ОПГ. Кроме того, Анатолий Шестерюк вместе с подельником продал квартиру «Ленфинторга» в Стокгольме, а вырученные деньги поделил с партнером. В 1999 году он же обанкротил и захватил ОАО НИИ «Химволокно» — единственное предприятие ВПК, которое производило изделия на основе кевлара. В 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело в связи с похищением бюджетных денег, выделенных «Химволокну» на производство бронежилетов. По данным правоохранительных структур, Шестерюк причастен к хищению средств при строительстве дамбы в Санкт-Петербурге, а также в «отмывании» денег тамбовской ОПГ через ОАО «Страховое общество «Кремль». В 2005 году за счет средств РФФИ он приобрел себе квартиру в Москве. Тогда же однокурсник Путина прикупил себе особняк в Арабских Эмиратах.

Елена Хиндикайне — заместитель директора президентской резиденции — Константиновского дворца.

Аркадий Юрздицкий — адвокат. Защищал Татьяну Преображенскую, совладелицу галереи «Русская коллекция», которую обвинили в продаже поддельных картин и антикварных предметов.
 

nikola444

Активный участник
Почему кадафи грохнули он хотел чтоб небыло бакса расчеты производились в золоте в европу бабло все вложил может тоже по этому замочили посмотри иногда орт максима его передачи что говорит вы только можете гундеть [
им плохо жилось что ли?
На видео вижу,что кто то едет на блатном джипе и машет руками, прям как Путин лет 8 назад.А на орт рупор стоит от Путина и в уши постоянно дует,дует и все так запутано,перепутано,выпутано.
 
Последнее редактирование модератором:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Как покорялись вершины бизнеса строителям "черноморского палаццо Путина" Николаю Шамалову, Дмитрию Горелову и Сергею Колесникову

Трое из Дворца


Партнеры Путина

«На $10 000 в начале 90-х гг. можно было организовать банк, а имея $100 — создать компанию. Если ты был профессионал, у тебя были все возможности; нужен был лишь энтузиазм. Это было очень интересное время: физики становились банкирами, менеджерами — кем только не становились!» — вспоминает один из создателей холдинга «Петромед» — Сергей Колесников. Биофизик по образованию Колесников 20 лет занимался наукой, из них 10 лет проработал в Военно-медицинской академии. Ленинградскую академию окончил в 1973 г. и его будущий партнер по бизнесу Дмитрий Горелов. Но познакомились они позже, уже в кооперативную эпоху: в 1989 г. Колесников, по его словам, решил заняться коммерческим внедрением своих научных разработок и пришел с этой идеей в Главное управление здравоохранения Ленинграда (ГУЗЛ). Горелов работал там сотрудником отдела международных связей. Вместе они создали при ГУЗЛ малое предприятие «Центр международного сотрудничества» (ЦМС), которое стало делать предложенные Колесниковым медицинские приборы и поставлять их в систему городского здравоохранения.

Через год ЦМС получил от города крупный заказ на поставку рентгеноконтрастных веществ. «ГУЗЛ поставило перед нами задачу, и мы ее решили, заключив в 1990 г. контракт с норвежской Nycomed», — рассказывает Колесников. Еще через год была создана компания «Петромед» для поставок в Петербург импортного медицинского оборудования. Гендиректором «Петромеда» стал Горелов, его заместителем — Колесников, а учредителями — возглавляемый Владимиром Путиным комитет по внешним связям мэрии Петербурга (КВС, 50%), комитет по здравоохранению (около 40%) и ЦМС (около 10%).

Почему мэрия выбрала Горелова и Колесникова? «А кто другой? Мы показали себя грамотными, квалифицированными людьми, поэтому нас и пригласили», — объясняет Колесников. По его словам, в то время у «Петромеда» не было конкурентов: компания была под полным контролем двух комитетов мэрии и никто другой не мог поставлять городу медицинское оборудование.

Годовую выручку в $30-50 млн в год «Петромеду» обеспечили несколько крупных муниципальных контрактов. В 1992 г. он поставил Петербургу 250 машин «Скорой помощи» на базе Ford и 22 комплекта стоматологического оборудования производства немецкой Ritter. «Прекрасная работа!» — с удовольствием вспоминает Колесников. Тогда в Петербурге оставалось на ходу не более 100 машин «Скорой помощи», из-за того что Латвия отделилась и перестали ввозить РАФ, «Петромед», говорит Колесников, «спас ситуацию».

В 1995 г. «Петромед» под госгарантии заключил контракт на поставку в городские больницы Петербурга 54 комплектных рентгеновских кабинетов Siemens. Сумма контракта — 45 млн немецких марок (около $32 млн). По тем временам — огромные деньги: по данным Минздравмедпрома, централизованные закупки лекарств и медтехники в 1995 г. по стране были на $87,6 млн.

В это время владельцы «Петромеда» могли познакомиться с Николаем Шамаловым, руководившим представительством медицинского подразделения Siemens в Петербурге с 1992 по 2008 г. «Нам было известно, что Шамалов — близкий друг Путина. При его участии в учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга были осуществлены поставки <...> медицинского оборудования на десятки миллионов долларов», — рассказал в письме президенту Дмитрию Медведеву в декабре прошлого года Колесников.

В открытых источниках о Шамалове почти никакой информации нет. Его петербургские знакомые рассказывают, что Шамалов — очень влиятельный в Петербурге человек. По словам одного из них, с Путиным Шамалов знаком с 1980-х гг. «еще по линии КГБ», а другой говорит, что Шамалов по профессии врач, с Путиным познакомился в 1990-е гг., когда уже работал в Siemens. Кстати, старший сын Шамалова Юрий в 1993-1995 гг. работал под руководством Путина — был специалистом в отделе развития внешнеторговых связей КВС Петербурга.

К становлению бизнеса Горелова, Шамалова и Колесникова и каким-либо их проектам Путин не имел отношения, заявляет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в Петербурге Путин был главой КВС и в его обязанности входил контроль за всеми компаниями, которые занимались внешнеэкономической деятельностью.

Колесников говорит, что успех «Петромеда» никак не связан с конкретными чиновниками. Тем не менее, как только в городе сменилась власть, петербургский бизнес компании сдулся. В 1996 г. губернатором Петербурга стал Владимир Яковлев, Путин лишился поста председателя КВС и уехал в Москву, а «Петромед» потерял городские заказы. Как вспоминает Колесников, обороты «Петромеда» упали в 2-3 раза, рынок Петербурга был потерян и компания начала работать в других городах. Яковлеву «Петромед» был не нужен, Петербург вышел из учредителей компании, его долю выкупили Колесников с Гореловым.

Партнеры Шамалова

О новых бизнес-возможностях, которые открылись перед «Петромедом», Колесников рассказал в письме Медведеву: «В начале 2000 г. г-н Н. Т. Шамалов, представитель компании Siemens по Северо-Западу, обратился к “Петромеду” с предложением от бывшего на тот момент президентом Путина предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в сфере государственного здравоохранения <...> Шамалов сказал, что Путин вызвал его к себе домой для обсуждения некоей деловой возможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом. Как позднее объяснил Шамалов, условием финансирования этих контрактов Путин сделал перевод “Петромедом” 35% от суммы контракта на зарубежные счета. Нам было сказано, что эти контракты будут финасироваться олигархами, готовыми делать благотворительные взносы, чтобы помочь новому президенту. А деньги, накопленные на зарубежных счетах, будут возвращаться и инвестироваться в российскую экономику под непосредственным присмотром Путина». Первый взнос, пишет Колесников, поступил в 2001 г. от Романа Абрамовича — он предоставил $203 млн через свой фонд «Полюс надежды», затем последовал взнос на $14,9 млн от ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

Но деньги, о которых говорит Колесников, похоже, действительно были. По словам представителя Абрамовича Джона Манна, фонд «Полюс надежды» в то время помогал реконструкции Военно-медицинской академии в Петербурге: «Все деньги перечислялись на счет фонда “Образование”, мы контролировали все поставки оборудования и оплачивали их по факту». В СПАРК значится фонд «Образование», созданный в 1998 г., среди его учредителей есть Колесников и Горелов. По словам источника, связанного с фондом, в 2001-2004 гг. «Полюс надежды» оплатил поставку медицинского оборудования (в том числе от Siemens) более чем на 4,6 млрд руб. и более 0,5 млрд руб. заплатил за установку, наладку и прочие технические работы. На всех отчетах фонда «Образование» стояла подпись Колесникова, подчеркивает собеседник «Ведомостей». А таможенным оформлением поставок и созданием информационно-вычислительной сети академии (580 км оптоволокна) занимался, по его словам, «Петромед». Представитель «Северсталь-групп» отказался от комментариев. Менеджер компании подтверждает, что компания делала пожертвования на реконструкцию академии.

На собранные с олигархов средства «было поставлено медицинское оборудование стоимостью сотни миллионов долларов для учреждений здравоохранения России. В итоге на счетах, подконтрольных Шамалову, образовалась сумма более чем в $148 млн», утверждает в письме Колесников. «Деньги были на счетах действительно, это никто не отрицает, — подтверждает источник, близкий к Шамалову. — Но деньги находились в России и контролировались. В основном это была реконструкция старых погибающих учреждений — медицинских. Все спонсоры приезжали и контролировали. Здесь все чисто».

Колесников не пишет и не говорит, на что пошли $148 млн. Но из общего контекста письма можно предположить, что именно они составили начальный капитал, который Колесников — Горелов потом инвестировали «в российскую экономику». С этим источник, близкий к Шамалову, не согласен: «Финансирование было совсем из других источников. Была продана доля в одной из компаний [Шамалова], вот и все. Вот отсюда начальный капитал и был. Это серьезные деньги были. А остальные средства — ведь все они были в банках, видны платежи». Колесников пишет, что в конце 2005 г. Шамалов, «выполняя указания Путина», поручил Горелову с Колесниковым создать компанию «Росинвест», которая стала инвестором в ряд судостроительных, лесных и прочих проектов. В интервью «Новой газете» Колесников уточнил, что ему, Горелову и Шамалову принадлежало по 2% «Росинвеста», а 94% были переданы Путину. Согласно СПАРК ООО «Росинвест» было учреждено в 2006 г. с капиталом в 1 млрд руб., который за два года был доведен до 4,22 млрд руб. (близко к тем самым $148 млн). 99,99% ООО принадлежит с момента создания швейцарской Lirus Management AG (ее акции выпущены на предъявителя).

«Все это чушь. Никто не давал Колесникову поручений влезать в проекты, — возражает источник, близкий к Шамалову. — Это уже потом выяснилось». По его словам, Шамалов спрашивал: «А кто вам позволил влезать в этот проект? “А у кого я должен спрашивать?” Такой был ответ». Никаких поручений по благотворительности Путин не давал, опровергает Песков, а «с учетом того, что в письме говорится о неком эфемерном “дворце Путина”, все остальное не может рассматриваться серьезно и не заслуживает внимания».

Как бы то ни было, в 2000-е гг. Горелов с Колесниковым переходят в высшую лигу российского бизнеса — их партнерами становятся банк «Россия», поставщики «Газпрома» и прямо государство.

Партнеры "России"

В 2004 г. Шамалов и Горелов стали акционерами банка «Россия», который называют «банком друзей Путина». По словам бывшего совладельца «России», идея пригласить Шамалова принадлежала главному акционеру банка — Юрию Ковальчуку: ему нужны были средства на развитие банка. Но источник, близкий к Шамалову, говорит, что до этой сделки тот даже не был знаком с Ковальчуком, а Шамалов и «других людей знал, там же не один Юрий Валентинович был», а «Россия» был самый надежный банк в понимании Шамалова. Колесникову, как он сам признает, предложения стать акционером «России» не поступало. В 2004-2005 гг. «Россия» провела две допэмиссии, в ходе которых Горелов и Шамалов получили по 12,58% банка, заплатив, судя по отчетам банка, не менее 1,2 млрд руб.

И в том же 2004 году Горелов и Колесников стали партнерами «Газпрома». В 2004 г. компания «Лирус» (будущий строитель «дворца Путина») приобрела 12,5% акций «Согаза», за которые могла заплатить 421 млн руб. «Согаз» — кэптивный страховщик «Газпрома», сборы в 2003 г. составили 10,5 млрд руб. В то же время доли в «Согазе» приобрели «Акцепт» дальнего родственника Путина Михаила Шеломова и «Аброс» банка «Россия». «Аброс» в итоге стал контрольным акционером «Согаза». Это была хорошая инвестиция: за пять лет (2005-2009 гг.) «Лирус» получил от «Согаза» в виде дивидендов почти 380 млн руб. Но дивиденды не главное. «Мне было это интересно, потому что одно из основных направлений “Согаза” — это медицинское страхование», — объясняет Колесников (он вошел в совет директоров «Согаза»). Бизнес «Петромеда» стал расти как на дрожжах. В 2004 г. его выручка составляла всего 51,5 млн руб., в следующем, 2005 году — 747 млн руб., а в 2007 г. уже чистая прибыль компании оказалась больше «досогазовской» выручки — 54,9 млн руб. (выручка превысила 2 млрд руб.). Клиентом «Петромеда» стала одна из крупнейших в России клиник «Международный медицинский центр «Согаз», которая за два последних года, например, приобрела у «Петромеда» оборудования на 932 млн руб. (цифру назвал источник, близкий к «Согазу»). Колесников вспоминает, что были планы объединить все медицинские учреждения «Согаза» в одну компанию, но это не получилось. Если бы получилось, «Петромед» вполне мог бы стать их поставщиком.
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Партнеры Ванцева

В строительстве терминала для бизнес-авиации в «Пулково» партнером «Росинвеста» стал председатель совета директоров Международного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Колесников говорит, что идея терминала возникла у «Росинвеста», а Ванцева пригласили как «лучшего в России специалиста по бизнес-авиации». Ванцев не согласен. Идея построить в Петербурге аналог «Внуково-3» (обслуживает правительственные и бизнес-рейсы) появилась у него, настаивает он. Но как он вышел на «Росинвест» и с кем вел переговоры, не говорит.

В 2007 г. Авиационно-нефтяная компания Ванцева вместе с «Росинвестом» учредили «Росавиаинвест» (у каждого — по 50%), в 2009 г. Ванцев перевел свою долю в «Росавиаинвесте» на «Авиапроект», а «Росинвест» передал 10% питерской компании «Вектор». В апреле 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче «Росинвесту» в аренду на 49 лет 9,9 га земли возле «Пулково».

По словам Ванцева, инвестиции в строительство составят $50 млн, открыть бизнес-терминал он планирует к 2012 г.

"Все поехало"

В 2009 г. Шамалов и Колесников поссорились. По версии Колесникова, дело было в том, что он отказался ввозить материалы для отделки геленджикского дворца в обход таможни: «Мои возражения привели к тому, что меня изолировали от всех проектов и в течение месяца уволили вместе со всеми сотрудниками ООО “Росинвест”. После этого в ООО “Росинвест” работали только люди, на 100% лояльные по отношению к г-ну Шамалову», — пожаловался Колесников президенту. У Шамалова возник конфликт с Колесниковым и он уволил его, рассказывает источник, близкий к Шамалову. По его словам, Шамалов с самого начала не хотел брать в партнеры Колесникова, но «Горелов все время уговаривал, что Колесников порядочный человек», пока Шамалов «не взял в руки документы и все не выяснил. Отстранил от всех дел, поэтому все и поехало».

Как бы то ни было, Колесников отправился за границу, а бывшие партнеры сейчас выясняют отношения в судах.

СГК Манасира в 2009 г. вышел из учредителей «Универсалстроя». «При детальной проработке проекта не смог договориться с партнерами», — объясняет представитель компании. СГК отсудил у «Универсалстроя» 100 млн руб. и сейчас банкротит эту компанию. В Нижнем Новгороде принадлежащая партнерам компания «Тимбер нов» накопила долгов за аренду леса, и администрация области в 2010 г. через суд аннулировала все договоры аренды на 216 000 га.

Судостроительный проект забуксовал: в 2010 г. «Газпром» объявил, что переносит запуск Штокмановского месторождения на три года. «Проекты остановлены, заказов у судостроителей нет», — лаконичен председатель совета директоров ВСЗ Порядин. Среди акционеров ВСЗ и «Приморской верфи» тоже нет согласия. В начале 2011 г. Шамалов, «Росинвест» и еще шесть совладельцев «Приморской верфи» опротестовали в арбитражном суде Петербурга некие изменения в уставе ООО, из-за которых уменьшилась их доля в компании. Владельцами 43,5% долей верфи, против которых, видимо, и был подан иск, являются в том числе Колесников и Горелов.

Не оправдались и надежды стать поставщиками модулей для федеральных медицинских центров. Завод в Череповце стоит, рабочих уволили и скорее всего компанию обанкротят, сожалеет Колесников. С весны 2010 г. бывшие партнеры Колесникова пытаются через суд убрать его из числа учредителей «Росмодульстроя». Одного из них — теперь уже бывшего директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Можаева в ноябре 2010 г. арестовали по делу о вымогательстве у представителей Toshiba $1 млн. Такие же взятки платила за контракты до 2000 г. Siemens. В 1999-2006 гг. Можаев был директором по сбыту медицинского подразделения Siemens в Москве, а в 1997-2003 гг. замдиректора того же подразделения Siemens был Юрий Шамалов.

Получается, пока что самый удачный проект — черноморский дворец. Если только Николай Шамалов действительно получил за него деньги.

***​

Взяткоемкие технологии

Николай Шамалов в 1992–2008 гг. работал представителем медицинского подразделения Siemens на Северо-Западе. Его сын Юрий в 1997–2003 гг. работал в московском офисе Siemens Medical Solutions. В 2008 г. на слушаниях по иску американской Комиссии по ценным бумагам и биржам к Siemens было объявлено, что в 2000–2008 гг. компания потратила $55 млн на взятки государственным заказчикам в России. По оценке Siemens, до 80% ее медицинского бизнеса в России в эти годы велось с использованием незаконных платежей.

До 2000 г. дела обстояли не лучше. Бывший менеджер по продажам медицинского подразделения Siemens в России Сэм Цехман в 2005 г. рассказал Stern, что компания с 1990 г. выплачивала вознаграждения до $1 млн должностным лицам, от которых зависели контракты на поставку оборудования. Совладелец «Петромеда» Сергей Колесников утверждает, что компания никогда не платила откаты чиновникам и не получала их от Siemens.

***​
Дети Шамалова

Сын Николая Шамалова Юрий в 1993–1995 гг. работал под руководством Владимира Путина — он был специалистом в отделе развития внешнеторговых связей КВС Петербурга. В 1997 г. Юрий стал заместителем директора по сбыту медицинского подразделения Siemens в Москве. Откуда в 2003 г. перешел работать президентом негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» (активами фонда управляет «Лидер», подконтрольный банку «Россия»).

Трудовая биография младшего сына — Кирилла Шамалова начиналась с «Газпрома», в котором он поработал в 2004 г. юрисконсультом по внешнеэкономической деятельности. Затем были Газпромбанк, «Рособоронэкспорт», аппарат правительства, и с 2008 г. Шамалов — вице-президент «Сибура» по административной поддержке бизнеса.

***​
"Росинвест" и "Смешарики"

У «Росинвеста» был еще один проект — сеть магазинов «Смешарикъ».

В 2007 г. мультсериал «Смешарики» достиг своего пика популярности. Идея сделать одноименную сеть монобрендовых магазинов пришла совладельцу петербургской компании «Имкор» Эдуарду Чжену. Он, как и Колесников с Гореловым, с 1993 г. занимается поставками медицинского оборудования.«Чжен сам нас нашел и предложил заняться розницей», — вспоминает гендиректор «Мармелад пром» (одна из компаний группы проекта «Смешарики») Александр Лихачев. А уже Чжен привел к создателям «Смешариков» своего знакомого — Колесникова, который сообщил, что представляет интересы финансовой группы Шамалова и Горелова.

«В Петербурге все знают, что у Шамалова связи на очень высоком уровне, сведующие люди понимают, на каком», — рассказывает Лихачев. Поэтому предложение о совместном проекте было принято сразу. По требованию Колесникова под проект была создана новая компания «Смешарикъ», в которой контрольный пакет получили Чжен и совладельцы «Росинвеста». По словам Лихачева, предполагалось открыть 7–10 тестовых магазинов «Смешарикъ», после чего создать федеральную сеть.

В августе 2008 г. Колесников перечислил в «Смешарикъ» 100 млн руб., которые тут же ушли на закупку оборудования, товара и открытие первых магазинов. А через полтора месяца случился финансовый кризис. «Колесников с партнерами не занимались проектом, им было обещано 20% годовых, — вспоминает Лихачев. — А когда случился кризис, Колесников потребовал вернуть 100 млн руб., и порядочный во всех отношениях Илья Попов (продюсер «Смешариков») лично погасил этот долг».

Сейчас, говорит Лихачев, не осталось ни одного работающего собственного магазина «Смешарикъ», только франчайзинговые. По словам Колесникова, «Смешарикъ» был одним из десятка проектов «Росинвеста».

***​
Тяжело без "России"

В начале 2000-х, еще до того как Горелов стал акционером банка «Россия», фирмы, связанные с «Петромедом», попытались стать поставщиками «Газпрома» — так начинали свой бизнес многие знакомые Путина, например братья Ротенберги. В 2002 г. были зарегистрированы компании «Лайнгаз» и «Провайдгаз». Контролирующим акционером обеих стал «Газкомплектимпекс» — «дочка» «Газпрома», специально созданная для снабжения его всем необходимым — от труб до ножей и вилок. А по 25% получили «Медус» и «Омега».

Владельцем «Медуса» сейчас является «Петромед», а тогда в числе совладельцев была компания «Эльбрус»; последняя была номинальным держателем 49% завода по ремонту часов «Ремчас», которые в конце 1990-х купил «Петромед». «Омега» зарегистрирована по одному адресу с «Медусом», она была акционером «Центра медицинского сотрудничества», с которого начался бизнес Колесникова — Горелова. До уровня Ротенбергов «Лайнгаз» и «Провайдгаз» сильно недотянули — их максимальная суммарная выручка (в 2003 г.) составила 67,6 млн руб. (данные СПАРК). Проработали «Лайнгаз» и «Провайдгаз» пять лет, после чего их ликвидировали. Колесников утверждает, что об этих компаниях вообще ничего не слышал.
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Бизнес-интересы брата премьер-министра простираются от Мурманска до Сахалина

Игорь Путин аккумулирует проекты



39294.jpg
Игорь Путин
Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин вновь сменил место работы. Как стало известно "Ъ", в конце прошлого года он уволился из ООО "Сургуттрубопроводстрой", которое возглавил год назад. Теперь господин Путин намерен сосредоточиться на собственных бизнес-проектах, в частности, на поставках аккумуляторных батарей ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и развитии Мурманского транспортного узла. Кроме того, в конце прошлого года бизнесмен стал совладельцем сразу трех компаний, одна из которых планирует строить крупнейшую ТЭЦ на Сахалине.

О том, что Игорь Путин в начале декабря ушел из ООО "Сургуттрубопроводстрой" (СТПС), где с декабря 2010 года занимал должность президента, "Ъ" рассказал сам предприниматель. Компания занимается строительством трубопроводов и сопутствующих сооружений по нефтегазовым и энергетическим проектам для "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза". В конце прошлого года СТПС приобрел контрольный пакет акций ОАО СУ-888, выигравшего тендер Росавтодора на строительство якутского участка федеральной трассы "Колыма". С бывшим работодателем — Сергеем Кошкиным, в прошлом членом правления ОАО "Стройтрансгаз" — господин Путин, по его словам, расстался цивилизованно. "Никаких разногласий у нас не было, просто пришло время заняться собственными проектами",— пояснил он "Ъ".

Один из ключевых бизнес-проектов Игоря Путина — поставка аккумуляторных батарей ОАО РЖД, признался "Ъ" сам предприниматель. Этим занимается ООО "НПК "Энергия"", где ему с 2009 года принадлежит 51%. НПК "Энергия" создана на базе "МКТ Групп", которая с 1999 года оказывает услуги по продлению срока службы кислотных аккумуляторных батарей. Компания занимается промышленным внедрением технологии на железных дорогах ОАО РЖД, говорится на ее сайте. В прошлом году на обслуживание НПК "Энергия" был передан аккумуляторный парк еще трех железных дорог, и теперь компания работает с локомотивными и пригородными службами 10 железных дорог, говорит Игорь Путин. Напомним, что всего в состав ОАО РЖД входит 16 железных дорог.

По данным ЕГРЮЛ, Игорь Путин является совладельцем семи компаний. Ему принадлежит 51% в ООО "НПК "Энергия"", 25% ООО "Горизонт-ТВ" (владельцем еще 25% значится Александр Путин), 25% ООО "Стамко" (занимается девелопментом) и 10% ООО "Торговый дом "Бурмаш"". Кроме того, 25 ноября 2011 года Игорь Путин стал владельцем 40% долей вновь созданного ООО "СК "Авангард 500"" (партнеры — бывшие топ-менеджеры СТПС Игорь Блинков и Михаил Гавриленко). А 30 декабря 2011 года господин Путин приобрел доли сразу двух компаний — 33% ООО ЧОП "МТЛ-Щит" и 20,8% ООО "Рязань-нефть".

В большинстве компаний, совладельцем которых является Игорь Путин, его роль сводится к номинальному владению долями, утверждает он сам. Так, проект "Горизонт-ТВ", предполагавший создание цифрового телевидения в Индонезии, не пошел и был закрыт несколько лет назад. А вот созданная два месяца назад строительная компания "Авангард 500", похоже, имеет неплохие шансы заработать. По словам господина Путина, она может быть привлечена к строительству новой ТЭЦ на Сахалине. "Речь идет о крупнейшей электростанции, которую местная администрация совместно с "Ростехнологиями" планирует построить на севере Сахалина, объем инвестиций в проект оценивается в 124 млрд руб. Недавно встречались с губернатором, сейчас обсуждается, будем ли мы выступать в качестве генподрядчика, или же получим подряд на часть работ",— сообщил "Ъ" Игорь Путин.

Кроме того, родственник премьер-министра может заняться строительством международного морского торгового порта "Печенга" в 60 км от Мурманска. Проект начинался еще в середине 1990-х годов, но так и не был реализован. Пять лет назад его попыталось реанимировать ООО "НК "Севнефть"", подготовив инвестпроект стоимостью €1,5 млрд, предусматривавший строительство международного морского порта с грузооборотом на первом этапе до 20 млн тонн в год. "Мне предложено возглавить этот проект. В настоящий момент завершена разработка ТЭО, зарегистрирован договор аренды земельного участка в 2,5 тыс. га, проведена государственная экспертиза и определен круг потенциальных инвесторов. Сейчас, в частности, ведутся переговоры с Султанатом Оман",— рассказал "Ъ" Игорь Путин.

То, что предприниматели приглашают в свой бизнес Игоря Путина, неудивительно: его отец Александр Путин — родной брат отца премьер-министра Владимира Путина. В послужном списке Игоря Путина — работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии "Единая Россия", члена совета директоров холдинга "Волгабурмаш", АвтоВАЗ-банка и Мастер-банка, а также главы совета директоров Самарского резервуарного завода. Назначение господина Путина год назад в СТПС тогда объясняли наличием у нового топ-менеджера лоббистского ресурса, способного помочь компании с продвижением ее интересов в госструктурах.
 

Igorka7

Активный участник
 
Последнее редактирование модератором:

Igorka7

Активный участник
Стока писать картинки одуреть скока нужно времни Все ПУТИН ПРЕЗИДЕНТ а вы бегаите рядом конкуренты
 
Последнее редактирование:

true

Элитный участник
Критическая ситуация на ТМЗ: уволены сотни рабочих, зарплата не выплачивается месяцами

Рабочие Тавдинского механического завода (ТМЗ) бьют тревогу. Здесь уволены сотни людей и не выплачивается зарплата. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе депутата Госдумы Игоря Баринова, после прихода новых собственников завод планомерно и методично уничтожают: годовой выпуск продукции сокращен до уровня суточной нормы, сотни людей оказались на улице.

"ТМЗ, некогда градообразующее предприятие с трудовым коллективом в тысячу сотрудников, с приходом новых собственников два года назад свернуло производство и начало масштабное сокращение сотрудников. По словам работников, видимых причин для таких мер не было. Прицепы, выходящие со станков ТМЗ, пользовались спросом и выдерживали конкуренцию с челябинскими и тюменскими аналогами. Однако сразу после смены собственников годовой объем производства прицепов ТМЗ был снижен до минимума. Так, в 2010 году было произведено только 70 прицепов, в 2011 - 69. Это суточная норма производства завода в период работы на полных мощностях. Коллектив завода также был сокращен до нескольких десятков человек. По сути, людей вынуждали уйти, оставив без работы и средств к существованию. В этом году было сокращено еще 50 человек, оставшиеся девять находятся в подвешенном состоянии. Их и не увольняют, и не работы просто нет", - пояснили в пресс-службе.

По словам сотрудников, они приходят на завод и отмечаются в журнале, чтобы им не поставили прогул, после чего уходят домой, "потому что делать там нечего". "Зарплата и раньше выплачивалась с перебоями. На сегодняшний день, например, задолженность перед нами составляет четыре месяца", - рассказала электросварщик ТМЗ Татьяна Макарова.

Депутат Госдумы Игорь Баринов решил вмешаться в эту ситуацию. Сегодня в городской администрации он провел встречу с представителями оставшегося трудового коллектива. Пришли 26 человек, которые просили повлиять на собственников и сохранить производство.

В пресс-службе Баринова отметили, что общая беда только сплотила людей: на заводе создана инициативная группа, которая помогает тем сотрудникам, кто особо нуждается – матерям- одиночкам и многодетным семьям. Депутат также пообещал помочь заводчанам из своего благотворительного фонда.

По словам Баринова, он намерен добиваться активных действий правоохранительных органов в отношении собственников ТМЗ. "Областная прокуратура в феврале дисквалифицировала директора завода и это только начало. Необходимо также совершенствовать законы, прописывать механизмы воздействия на нерадивых собственников. По сути, сейчас частный владелец бизнеса вправе гробить свое предприятие и никакие меры к нему применить нельзя, если при этом он не нарушает закон", - сказал депутат.

Отметим, с рабочими завода 28 февраля встретился ГФИ в Свердловской области Виктор Миненко, федеральный инспектор по Свердловской области, который сообщил, что дело невыплаты заработной платы перед сотрудникам завода, находится на прямом контроле Генпрокуратуры.
 

true

Элитный участник
Соцсети: Фальсификаторы догадались подменить "картинку" веб-камеры

Сообщений о нарушениях на президентских выборах в России становится все больше. На работу избирательных комиссий и условия голосования жалуются не только наблюдатели, но и обычные граждане.

Больше всего пользователи социальных сетей пишут о "каруселях". Ко многим московским избирательным участкам работников государственных и муниципальных предприятий свозят на автобусах. На столичном участке №2775 не зарегистрированные по месту жительства избиратели голосовали без открепительных удостоверений.

В Интернете получил широкое распространение видеоролик, на котором запечатлены солдаты, голосующие под присмотром начальства вне кабинок. Схожий инцидент произошел в подмосковной Балашихе на участке №58.

В Магадане злоумышленники догадались даже сфальсифицировать картинку с камер видеонаблюдения за выборами. Пользователи социальных сетей утверждают, что в городе уже темно, тогда как камеры, установленные на одном из избирательных участков, демонстрируют "выборы" в светлое время суток. На Чукотке камеры и вовсе были немедленно отключены, едва начался подсчет голосов. К сожалению, граждане, сообщившие об этом инциденте, не уточнили, на каком участке он произошел.

Отметим, что одновременно в соцсетях активно действуют пользователи, утверждающие, что никаких нарушений на президентских выборах не происходит. Один и тот же юзер заходит в любую тему о нарушениях и призывает "провокаторов" "не вводить граждан в заблуждение".

О "странных манипуляциях" с видеонаблюдением за ходом голосования на выборах президента РФ сообщили в воскресенье и представители партии "Справедливая Россия". На Алтае утром 4 марта в территориальные избирательные комиссии поступило экстренное письмо из краевого избиркома, в котором содержалась просьба "в связи с технологической необходимостью безотлагательно открыть на избирательных участках ящики с программно-аппаратными комплексами и не закрывать их до окончания выборов президента РФ, а после окончания выборов ящики закрыть и опломбировать".

Отметим, что сообщения о нарушениях начали поступать и из-за рубежа. Так, в Абхазии, по данным корреспондента РБК, голосование на выборах президента России проходит без каких либо открепительных удостоверений и предварительных списков. Для получения бюллетеня гражданам РФ, находящимся на территории республики, достаточного прийти на избирательный участок и предъявить паспорт. В частности, именно таким образом проходит голосование на участке в Сухуми.

Всего на территории Абхазии сегодня организована работа девяти избирательных участков: в Сухуми, Гагре, Пицунде, Гудауте, Очамчире, Ткуарчале, Гале, в поселке Бамбора Гудаутского района. Стоит отметить, что подавляющее большинство жителей республики являются гражданами России.

Пожаловаться на нарушения на выборах президента РФ граждане могут по телефонам горячих линий:
ЦИК - 8 800 505 4721
"Наблюдение 2012" - 8 800 200 2012
Карта нарушений на выборах – 8 800 333 3350

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/04/03/2012/640328.shtml
 

true

Элитный участник
За 36 миллионов Минобороны создало аналог "Тетриса" и "Морского боя"

Идея Минобороны создать "крутые" патриотические военные компьютерные игры обернулась неожиданностью. Вместо продукции, способной составить конкуренцию популярным (как правило, западным) шутерам и стратегиям, на сайте ведомства появились четыре флэш-игры. На разработку их и самого информационного портала военное ведомство потратило 36 млн рублей. Между тем профессиональные разработчики представленные игры раскритиковали, заявив, что в министерстве серьезно переплатили, пишет газета "Известия".

Три игры - "Сапер", "Тетрис" и "Морской бой" - уже существуют у других разработчиков, а "Тест на воинское звание" подозрительно похож на мошеннические поделки с SMS.

По оценкам независимых экспертов, даже если Минобороны создавало размещенные на своем сайте игры самостоятельно, каждая игра не могла стоить дороже 320 тыс. рублей
 

true

Элитный участник
Ничего человеческого, гэбэшная сущность в Путине побеждает

На Манежной площади Владимир Путин плакал перед миллионами россиян - на тот момент уже было понятно, что он победил. Взволновало его не доверие россиян, а холодный ветер, рассказал РБК daily его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
 

frigat

Активный участник
Какие то злые ребята тут, знаю некоторых, ни когда бы не подумал.....
Хорош уже "тролить" может лучше денег заработать на форе чем на ......, ток не надо гнать про гражданскую позицию и т. д
 

true

Элитный участник
Топ-10 рейтинга сайта "Позор России" :)

_http://www.badnameofrussia.ru/

Путин Владимир - 59769 (+51)
Шойгу Сергей - 38539 (+28)
Греф Герман - 21775 (+8)
Сердюков Анатолий - 20477 (+8)
Лазар Пинхус-Берл - 18408 (+1)
Горбачев Михаил - 15259 (+3)
Медведев Дмитрий - 14830 (+3)
Ельцин Борис - 13625 (+7)
Ленин Владимир - 13321 (+9)
Кадыров Рамзан - 13310 (+12)
 
Последнее редактирование:

frigat

Активный участник
Ух ты. чем больше "бухаешь" и меньше делаешь для ВАШЕЙ страны тем лучше...извините не знал... или я очередность сайта дибилдосов не верно растолковал....

Ладно, без обид, сюда я больше не ездок...или не ездун, короче сюда я больше .... приеду, ну или не приду.
Васю Шандыбина в призеденты!!! Через 6 лет если не сопьется...
 

true

Элитный участник
Ладно, без обид, сюда я больше не ездок...или не ездун, короче сюда я больше ....приеду, ну или не приду.
Васю Шандыбина в призеденты!!! Через 6 лет если не сопьется...


А чего отсюда свалил-то, если в России у руля стоят люди, много делающие, не бухающие? :)
Видать, стабильность к горлу подступила, не выдержал? :)

А вообще, до последнего времени я относился к Путину вполне терпимо.

Но провокаторы-путиноиды и спамботы сделали своё грязное дело - теперь он неприемлем для меня ни при каких условиях.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх