Россия и Путин.

  • Автор темы Автор темы Fierce
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Откровения о системе Путина: советники Кремля, экс-сотрудники КГБ, финансисты и депутаты о методах работы команды, находящейся у власти

"Возьмите, например, нефть. Все тендеры - обыкновенные фальшивки. Чтобы их выиграть, нужно поделиться частью бизнеса с фракцией Игоря Сечина"

Советники Кремля, бывшие сотрудники КГБ, финансисты и депутаты. За несколько дней до президентских выборов они поделились с Венсаном Жовером своим взглядом очевидцев на методы работы команды, находящейся у власти вот уже восемь лет . . . Потрясающие свидетельства, создающие образ режима, готового пойти на все, лишь бы остаться у власти.

Он побрит налысо. На нем темно-синий костюм. Он назначил нам встречу в самом шикарном московском отеле Риц Карлтон. Его зовут Олег Шварцман, он русский. В уютном салоне Рица он спокойно рассказывает нам: 'Друзья Путина контролируют все отрасли экономики. Как крестные отцы. И они обогащают свои кланы, вливают туда миллионы'. Привычная банальность о сегодняшней России? Правда Шварцман находится в самом сердце системы Путина. Он - один из звеньев ее цепи. Теневой финансист он управляет крупными инвестиционными фондами по поручению, как он говорит, 'политических фигур', желающих остаться неизвестными. Короче говоря, Шварцман знает, о чем говорит. Он впервые дает открытое интервью французским СМИ. Какие цели он преследует? Может быть, он сводит с кем-то счеты? Как бы там ни было, он очень точно описывает систему: 'Возьмите, например, нефть. Все тендеры - обыкновенные фальшивки. Чтобы их выиграть, нужно поделиться частью бизнеса с фракцией Игоря Сечина'. (Заместитель главы администрации президента и 'крестный отец' нефтяного сектора). Помолчав, Олег Шварцман добавляет, глядя нам прямо в глаза: 'Я точно знаю. Я сам этим занимаюсь'.

Добро пожаловать в систему Путина! Вот она, оборотная сторона новой России. Безусловно, в стране дела сегодня идут неплохо. Магазины забиты товарами, средняя зарплата ежегодно увеличивается на 10%. Появляется средний класс, которому доступны развлечения, путешествия, надежды. Благодаря кредитам, люди потребляют на всю катушку. В 2010 году Россия станет первым автомобильным рынком в Европе. Она уже опережает всех по продажам мобильных телефонов, фруктовых соков и Роллс-Ройсов. И в то же самое время 20 миллионов русских едва сводят концы с концами на зарплату менее 100 евро в месяц. Треть зданий находится в антисанитарном состоянии, а продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет. Два миллиона детей не ходят в школу. Эпидемии СПИДа и туберкулеза уносят множество жизней. За последние годы вряд ли была построена хотя бы пара сотня километров скоростных автомагистралей, в то время как Китае их сооружено десятки тысяч. Больницы находятся в ужасном состоянии. В России всего 70 центров радиотерапии, меньше, чем было в Советском Союзе.

Почему же эта богатая энергоносителями страна так отстает в развитии? Да, конечно, Россия - безбрежна, а ее прошлое хаотично. Но есть и еще что-то. То, что Олег Шварцман знает изнутри, то, чему он служит живым доказательством: динамика развития нынешней России тормозится действующим режимом, алчным и авторитарным кланом, который прибрал к рукам страну и сильно замедляет ее модернизацию. За несколько лет эта камарилья - бывшие коллеги Путина по КГБ и по мэрии Санкт-Петербурга - захватила экономическую и политическую власть в стране. Сегодня люди, которые принадлежат этой системе, кажутся настолько уверенными в своей безнаказанности, что некоторые из них не колеблясь, даже не удосужившись прибегнуть к анонимности, поведали нам всю подноготную режима. Другие нарушили закон молчания не во имя нравственных принципов, а просто потому, что боятся, как бы механизм не вышел из-под контроля. Третьи хотят облегчить свою совесть.

'Именно так они нас контролируют'

Вот, например, г-н Х, консультант, который часто работает на Кремль. Он боится быть узнанным и согласился беседовать только на условиях анонимности. 'Как и все, у кого сегодня есть деньги в этой стране, я нажил свое состояние незаконным путем, - доверительно сообщает он. - Естественно, власти об этом знают. Именно так они нас контролируют. Они не спрашивают, как я зарабатываю деньги на свой образ жизни. А я молчу, когда арестовывают оппозиционеров. Все проще простого: я боюсь потерять, что имею. Поэтому веду себя тише воды ниже травы'.

Так действует система Путина. Что является ее главным столпом? Повсеместные хищения, которые повязывают всех, кто в этом замешан и защищают тех, кто ввел эту практику. Казнокрадство существовало в России еще с царских времен, но именно в последние годы оно приобрело головокружительный размах. Клан Путина сделал коррупцию, торговлю влиянием и злоупотребление социальными благами - обычными методами государственного управления. Эта 'техника менеджмента' применяется на каждой ступени общественной лестницы. В первую очередь этим пользуется сам клан, но не забывает и о своих пособниках. Никаких комплексов, элементарное присвоение государственной собственности. Олег Шварцман: ' Когда высокопоставленный кремлевский чиновник назначает кого-то директором предприятия, то делает это не из-за выдающихся способностей счастливого избранника, а потому, что тот сумеет передать деньги клану своего крестного отца. Например, он может вступить в сговор с частным банком и поручить ему на хранение наличность государственной компании. Банк получит проценты с наличных и переведет их на переданный ему номер оффшорного счета. Другой метод, доведенный сегодня до совершенства был описан Жаком Сапиром (Jacques Sapir), специалистом по российской экономике: 'Кремль распределяет между верными людьми принадлежащие ему доли полугосударственных предприятий. Естественно, владельцем становится не заинтересованное лицо, а его жена или друг. Передача осуществляется через анонимные инвестиционные фонды'. Дальше - больше. Некоторые руководители предприятий сразу по своему назначению начинают создавать параллельные частные компании. Цель операции? 'Покупать по низким ценам продукцию госпредприятия а затем перепродавать по рыночным ценам, прибыль, естественно, класть себе в карман', - объясняет Франсуа Рош (François Roche), директор бюллетеня 'Russia Intelligence'.

Признания бывшего кагэбэшника

Короче говоря, режим породил класс высокопоставленных чиновников и богатых менеджеров, о грешках которых Кремль знает все. Поскольку у этой новой элиты рыльце в пушку, она вынуждена быть лояльной, соблюдать правила негласного уговора: власть не вмешивается в их дела, пока они покорны. Ярким символом подобных 'сделок' является мэр Москвы Юрий Лужков. Жена этого государственного чиновника - самая богатая женщина России. Она - долларовый миллиардер, владеет строительной империей в Москве, городе, которым управляет ее муж. Эту пару, которая недавно приобрела роскошный особняк в Лондоне, власти никогда не беспокоили. Потому что Лужков - один из самых преданных людей. Накануне декабрьских парламентских выборов, которые были очень важны для Кремля, он завесил весь город рекламными плакатами, провозглашавшими - 'Москва голосует за Путина'. А в преддверье президентских выборов, которые состоятся 2 марта, он предоставил стены своего города в распоряжение кандидата Медведева, преемника, избранного Путиным. И разве в подобном случае имеют какое-либо значение подозрения в том, что человек нечист на руку? Союзникам клана позволено все.

А что делает полиция? Да ничего, или почти ничего, потому что она тоже причастна. Как и органы правосудия, и секретные службы. Феномен приобрел чрезмерный размах. Игорь Голощапов, который согласился встретиться с нами, бывший сотрудник отряда специального назначения КГБ. В начале 1980 годов он 'охотился' за западными журналистами в Афганистане. Сегодня он руководит Координационным центром руководителей охранно-сыскных структур. Серая бородка, старенький костюм. Этот человек, которого уважают в мире силовиков (полицейские, военные, шпионы . . . действующие или вышедшие в отставку), утверждает: 'Сегодня коррупция в полиции и органах правосудия приобрела невиданный размах. Потому что она существует на самом верху, а также потому что простой полковник МВД зарабатывает всего лишь 800 долларов в месяц. И он, как и все, или почти все, его коллеги, продает свои услуги частным структурам'.

Прослушивание телефона стоит 1500 долларов в месяц. Слежка стоит столько же. С судьей можно договориться за сумму от 3000 до 60 000 долларов, тут все зависит от обстоятельств дела. Чаще всего Кремль закрывает на это глаза. 'Скажем так - маленькая зарплата силовиков компенсируется очень гибким подходом к их внеслужебной деятельности', - говорит Голощапов.

А еще, чтобы в конце месяца их 'зарплата' радовала глаз, милиционеры принимают участие в 'рейдах' против предприятий. Рейдов? Бывший сотрудник КГБ объясняет это следующим образом: 'Хотите прибрать к рукам прибыльную компанию? Для этого достаточно купить прокурора и команду из МВД. Они сфабрикуют фальшивый документ, удостоверяющий права собственности, заявятся в головной офис нужного предприятия, выставят на улицу всех сотрудников и силой захватят компанию. Вам останется только расположиться в директорском кабинете!'. Как бы фантастически это ни звучало, но подобные налеты стали обыденным делом в России.

Сегодня высшие чины, действующие или вышедшие в отставку, затевают эти набеги ради своей выгоды. 'Коммандос' силовиков действуют с помощью угроз и запугивания. Иногда, в обмен на свою защиту, они захватывают не весь бизнес, а довольствуются лишь частью. Таким образом, наживаются состояния. Многие руководители милиции, МВД или ФСБ ездят на дорогих машинах и живут на Рублевке, шикарном пригороде Москвы, который облюбовала новая российская элита и настроила там роскошные коттеджи с вооруженной охраной, сторожевыми вышками и стальными заборами. Нелишняя предосторожность, поскольку 'рейдеры' из разных служб безопасности в конечном итоге объединились во враждующие кланы и сражаются друг с другом за контроль над тем или иным сектором экономики. Их стычки иногда выплескиваются на улицы больших городов. Прошлой осенью эти разборки приняли такой размах, что главы кланов развернули войну на страницах СМИ, начали арестовывать соперников, и, как говорят, Путину пришлось стукнуть кулаком по столу, чтобы их утихомирить.

'Или Вы сотрудничаете, или исчезаете'

Последовали ли какие-нибудь санкции? Нет, их просто пожурили. Путин не хочет - не осмеливается? - трогать силовиков. Они - 'становой хребет' его режима, последний оплот в случае чрезвычайной ситуации. 'Тысячи силовиков были посажены на ключевые посты в правительственном аппарате и деловом мире. Они стали неприкасаемыми', - рассказывает один кремлевский советник. Когда тайное становится слишком явным, Путин довольствуется жестикуляцией в прессе. 'В 2006 году, - говорит политолог Лилия Шевцова, - десятки высокопоставленных сотрудников ФСБ (секретные службы), таможни или МВД были с большим шумом отправлены в отставку, а, затем, их втихаря снова взяли на службу'. Да и как может власть их наказывать, если они всего-навсего следуют ее примеру?

Именно так, с помощью запугиваний, угроз физической расправы и очень избирательного подхода к законодательству, Кремль прибрал к рукам оппозиционный телеканал НТВ, потом отнял нефтяную компанию ЮКОС у амбициозного Михаила Хородковского, и, наконец, в прошлом году захватил фирму 'Роснефть', которую ее руководитель не хотел продавать (его сын незадолго до этого погиб в автомобильной катастрофе при подозрительных обстоятельствах). В результате клан Путина взял под контроль аудиовизуальные СМИ, наложил руку на нефтегазовый клондайк и предупредил всех российских бизнесменов: или Вы сотрудничаете, или исчезаете. Судя по всему, посыл был понят правильно. Сегодня в деловом мире России бунтарей не осталось. Есть только два типа бизнесменов: те, кто молчат, и те, кто обогащается на всю катушку! Первые, которых глубоко потрясло то, как поступили с Ходорковским, стремятся держаться как можно дальше от клана Путина. 'Но они делают все, чтобы не вызвать неудовольствия своего защитника в правительстве, которого они добросовестно 'спонсируют', - говорит Олег Анисимов, главный редактор экономического журнала 'Финанс'. - Поскольку они не могут быть уверены, что в один прекрасный день их имущество не отберут. Поэтому они покупают недвижимость по всему миру и готовы бежать при малейшем тревожном сигнале'. Другие бизнесмены, назначенные на свои должности Кремлем, сотрудничают безо всяких угрызений совести. 'Они устраивают махинации вместе с Кремлем, - продолжает рассказ Олег Анисимов, - оказывают ему услуги, а взамен получают уверенность в завтрашнем дне и возможности для безграничного обогащения. Если Кремль просит, они достают кошелек: покупают неудобное СМИ или инвестируют в ту область, в которую никто вкладывать деньги не хочет. Власти также требуют, чтобы они решали социальные проблемы. Поэтому они учреждают стипендии для студентов, покупают лекарства для стариков'.

Для региональных князьков Кремль также установил правило 'ты - мне, я - тебе'. Анатолий Ермолин, бывший депутатом Госдумы до декабря 2007 года, знает об этом не понаслышке: 'Между Кремлем и региональными чиновниками существует соглашение. Можете с помощью ФСБ организовать пару-тройку рейдов или заниматься махинациями, власть закроет на это глаза, но при одном условии: Вы должны держать народ в повиновении'. Иногда назначенные Путиным сатрапы, находясь вдали от Москвы, слишком перегибают палку. Тогда к ним направляют пиарщика (специалиста по связям с общественностью). Один из таких пиарщиков, пожелавший остаться неизвестным, сказал нам: 'Друзья из Кремля попросили меня заняться имиджем некоторых губернаторов, который в ряде случаев был хуже некуда. Люди видят, что начальство разъезжает на красивых тачках, носят очень дорогие часы, а их приспешники безнаказанно воруют. В этом случае приходится доказывать обществу, что губернаторы трудятся на его благо, даже если в большинстве случаев это - иллюзия'. Как он это делает? 'Я договариваюсь с местными телеканалами. Это просто, они все под контролем. Сегодня я прошу их сделать репортаж о том, как губернатор закладывает первый камень новой электростанции. Население увидит это в вечернем выпуске новостей, но при этом неизвестно, будет ли заложен когда-нибудь второй камень. Через неделю по телевизору покажут, как этот же губернатор вручает коляски инвалидам. Но комментатор, конечно же, опустит тот факт, что многим инвалидам придется не один год ждать этих колясок'. И в заключении этот лишенный иллюзий пиарщик говорит: 'Вся эта пропаганда нужна, чтобы погасить ненависть. Но сколько еще подобные методы будут приносить результаты?'.

.
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
'Мы запустили масштабную пропагандистскую кампанию'


Будут ли россияне мириться с этой системой до бесконечности? Это - ключевой вопрос, волнующий российскую элиту. Безусловно, большинство населения аплодирует политике Путина. И все же призрак 'оранжевой революции' долгое время не давал - и по сей день не дает - Кремлю спать спокойно. Это утверждают главные советники нынешнего режима - Сергей Марков, Вячеслав Никонов и Глеб Павловский. Эти трое близких к Путину людей разговаривали с нами с ошеломляющей прямотой, а, может быть, цинизмом. Возможно, обрадованные недавней победой на парламентских выборах и уверенные в успехе президентских, они могли себе позволить честно рассказать о своих сомнениях и тревогах. 'Во время событий на Украине в 2004 году российские власти боялись, что их тоже сметет народная толпа', - сказал Марков. 'Да, режим стал бояться 'оранжевых', точно также как в 1920-х годах европейские правительства охватил страх перед 'красными', - добавил Никонов. 'Это правда! После событий на Украине окружение Путина запаниковало, - поддерживает своих коллег Павловский. - Мы боялись появления лидера, который выведет людей на улицы, и их верноподданническим чувствам придет конец'.

Неприятное воспоминание? Нет, страх присутствует до сих пор, и советники этого не скрывают. 'На самом деле здесь, в России, возникли все, или почти все, предпосылки для 'оранжевой революции, - считает Сергей Марков. - Что нужно для взрыва? Повсеместная коррупция, огромная пропасть между богатыми и бедными, высокий уровень образования, отсутствие доверия к госучреждениям, открытость общества для внешних влияний и элита, которая хранит свои деньги за границей. У нас все это присутствует'.

Именно чтобы предотвратить внушающую ужас катастрофу российские власти разработали радикальную - авторитарную - стратегию. Неужели наши советники настолько пребывают в эйфории, что даже не удосуживаются скрывать свои цели и методы? Вот что говорит, например, Павловский: 'Мы взяли под контроль НПО. Разработали законы, запрещающие экстремистские заявления (расплывчатое определение, под которое могут подпадать любые экспрессивные слова оппозиционеров - прим. Nouvel Observateur). И мы создали движения пропутинской молодежи. Их задача: держать под контролем 'улицу''. Павловский специально встречался с молодежью, чтобы подробно разъяснить им их миссию. Например, с Марией Дроковой. Эта студентка факультета социологии руководит московским отделением 'Наших', молодежного движения, созданного в 2004 году. Она даже присутствовала на встречах с Путиным. 'Перед тем как чмокнуть его в щеку, я убедилась, что на мне туфли без каблуков, и я не выше его, - говорит Мария, гордо демонстрируя нам свой значок 'комиссара'. - Мы - антифашистская организация. Мы готовим кадры для патриотической революции. Мы хотим избавиться от пораженцев, которые еще присутствуют в нашей жизни, и предотвратить 'оранжевую революцию'. Тебя переполняет энтузиазм, Мария? Или ты одурманена пропагандой? С 2005 года Кремль не жалеет усилий, чтобы внедрить в умы россиян идею о заговоре, состряпанном Западом, чтобы под прикрытием 'демократизации' захватить власть над Россией. 'Мы запустили масштабную антиоранжевую пропагандистскую кампанию', - признает Глеб Павловский. В новостях на телеканалах, которые все контролируются государством, власти заявили, что раскрыли британскую шпионскую сеть, которая, по их утверждению, финансировала 'оранжевую' оппозицию. Потом стали подвергаться нападкам и, в конце концов, были изгнаны навсегда из телеэфира потенциальные лидеры мирной революции, например, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров или бывший премьер-министр Михаил Касьянов. ФСБ преследовала, сажала за решетку и избивала активистов оппозиции. Эта стратегия позволила властям одним выстрелом убить двух зайцев: они избавились от потенциальных противников и, перед лицом воображаемого 'внутреннего врага', сплотили страну вокруг себя. И если сегодня кремлевские советники столь словоохотливы на эту тему, то именно потому, что они преследуют ту же задачу и за пределами страны. Да, система поражена коррупцией, но без нас наступит хаос - вот суть их посыла. Этот рефрен предназначен для Запада. До сих пор он срабатывал безошибочно.

Чтобы не допустить малейшего соперничества клан Путина решил перейти ко второй фазе стратегии: создать 'потемкинскую демократию', которая будет полностью ему подвластна. Он разработал множество комбинаций. И опять нас веди в курс дела кремлевские политологи. 'Вначале мы подумали о двухпартийной системе. Тогда и были созданы так называемые оппозиционные партии - Родина, а затем Справедливая Россия', - рассказывает Марков. 'Но этой осенью мы с этой идеей расстались: Путин не был удовлетворен результатами', - уточняет Павловский. 'Национальный лидер' счел, что руководители этих дутых партий вели себя слишком самостоятельно. Тогда олигархия продолжила мозговой штурм. 'Некоторым в Кремле очень нравится китайская модель, другим - железный кулак сингапурского Ли Куан Ю, - продолжает свой рассказ Марков. - Они и предложили ввести однопартийную систему. Но Путин не хочет полностью возвращаться к прошлому. Поэтому выбрали промежуточный вариант'. 'Вот-вот, остановились на полуторапартийной системе', - смеется Павловский

'Мы жульничали на каждом этапе'

По словам наших кремлевских советников для узаконивания новой 'полуторапартийной' системы - этого варианта 'демократуры' - необходима была оглушительная победа движения власти, Единой России, на парламентских выборах в декабре. Пришлось из кожи вон лезть. Запрещать некоторым партиям участвовать в выборах. Предоставлять другим неприлично малое время в эфире. И, как водится, представлять Запад в роли внешнего врага. 'Мы стремились создать пропутинскую истерию', - признает Павловский. Ну и наконец, чтобы ничего не оставлять на волю случая, результаты во всю подтасовывались. Фальсификация парламентских выборов велась с таким размахом, что некоторые верные власти люди глубоко разочаровались в ней. Например, Алексей Радов, один из руководителей Молодой Гвардии, молодежного движения Единой России. В январе он уволился. 'Это превзошло все мыслимые пределы, - рассказывает он. - Мы жульничали на каждом уровне, от захолустной деревушки до ЦИКа'. Техника фальсификаций использовалась самая разнообразная, от самой примитивной до наиболее изощренной. 'Прежде всего - 'карусель', иногда еще ее называют 'вертолетом'. В день выборов сотне молодых людей выдают по 300 рублей. Загружают их в автобус и раздают уже заполненные бюллетени. Их возят по всем близлежащим избирательным участкам, и на каждом молодые люди 'голосуют' десять или двадцать раз'. Но это не везде проходило. 'Некоторые избирательные комиссии направили жалобы в ЦИК. В других просто не допустили эту 'карусель', - продолжает Алексей Радов. - Но многие закрывали глаза на эти махинации, особенно в регионах, и таких было немало, где руководили бывшие коммунисты, ставшие членами Единой России'.

А как Вы достали незаполненные бюллетени? 'Просто размножили с помощью копировального аппарата, - говорит бывший активист Молодой Гвардии. - Или использовали другой способ. Каждый избиратель может получить открепительный талон, чтобы голосовать, где захочет. Эти талоны покупались у бедных людей. Стоили они где-то 300 рублей за штуку, в день выборов - 500 рублей. В деньгах недостатка не было - некоторые бизнесмены, чтобы войти в списки Единой России заплатили партии 'взносы', размер которых доходил до 2 миллионов долларов'. Применялись и другие трюки. 'Кремль хотел во что бы то ни стало получить высокий процент явки, - говорит Радов. - Тогда в некоторых городах, например в Новгороде, где работал я, Единая Россия организовала лотереи. Людям сообщили, что те, кто придет на избирательные участки, получат подарки. Перед голосованием им нужно было сообщить свой номер бюллетеня представителю партии. Если во время лотереи выпадал этот номер, счастливый избиратель получал телевизор'.

Операция 'полуторопартийная система' удалась. Теперь партия власти занимает 90% мест в Думе (остальные достались Коммунистической партии, единственному действительно оппозиционному движению, которому Кремль оставляет немного свободы для маневра, чтобы не вызывать недовольство у многочисленных пенсионеров, которые голосуют за коммунистов). Чтобы полностью завершить создание 'демократуры' необходимо успешно завершить операцию 'преемник': возвести 2 марта на кремлевский трон еще одного члена путинского клана.

Операция 2032

Нынешний президент не может третий раз подряд баллотироваться в президенты, и он не пожелал менять конституцию. 'Путин не хочет походить на заурядного белорусского или туркменского диктатора', - с крайне серьезным видом говорит советник Никонов. Поэтому президент выбрал преемника, 'либерала' Дмитрия Медведева, и самопровозгласил себя будущим премьер-министром при молодом президенте. Для того чтобы обеспечить оглушающую победу этому тандему все неугодные кандидаты были выведены из игры. А чтобы сохранить видимость демократии, в игру были введены несколько кандидатов: неизбежная марионетка - правый радикал Владимир Жириновский и мистер Икс - Алексей Богданов, чьей единственной примечательной чертой является его длинная и кудрявая шевелюра. Таким образом, 2 марта клан останется на месте. Его члены надеются, что надолго. Некоторые считают, что 'национальный лидер' выставит свою кандидатуру на президентский выборах в 2012 и 2016 гг. Потом эстафету примет Медведев. Председатель Думы, еще один петербуржский приятель, даже как-то упомянул о сценарии, который позволит этому тандему оставаться у власти до 2032 года. Политическая фантастика? 'Эра Путина только начинается', - уверенно заявил Вячеслав Никонов.
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
'Безусловно, большинство населения аплодирует политике Путина

Вот, даже твои источники, которые ты и остальные критиканы бояться уже указывать, об этом знают. :-)

В Пермском крае открыт федеральный центр кардиологииhttp://sdelanounas.ru/blogs/?id=104

Торжественное введение в эксплуатацию кардиоцентра федерального значения «Город Сердца» состоялось 28 февраля в Перми. Церемонию открытия нового медицинского учреждения посетили глава региона Олег Чиркунов и ведущий кардиохирург страны Лео Бокерия.

Кардиоцентр сможет одновременно разместить 167 пациентов. В состав комплекса, который находится рядом с краевым перинатальным центров, входит стационар, консультативная поликлиника и клинико-диагностическая лаборатория. Для «Города Сердца» выбрано наиболее современное оборудование, а среди сотрудников числятся специалисты пермского Института сердца.
Лео БОКЕРИЯ , ГЛАВНЫЙ КАРДИОХИРУРГ РОССИИ, АКАДЕМИК РАМН:
"Пермский край оказался территорией с обеспечением кардиохирургическими операциями почти 1200 человек на миллион населения. Выше показатели только в Соединенных штатах Америки. Команда здесь замечательная, я убежден, что по-прежнему объемы помощи будут увеличиваться".
Пермский кардиоцентр стал пятым в стране. Подобные работают в Челябинске, Красноярске,Пензе, Хабаровске, к сдаче готовится клиника в Калининграде. Высокотехнологичные лечебные учреждения строятся в России в рамках национального проекта "Здоровье"
Сергей СУХАНОВ , РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Мы будем работать в нормальных условиях. Это 700 новых рабочих мест,это очень большие деньги для лечения наших больных и очень большие открывающиеся возможности не только для жителей Пермского края, но и соседних Кировской области и Удмуртской республики.
Всего за 2011-2012 году в Пермском крае в рамках программы модернизации здравоохранения откроются 11 медицинских центров

_http://russtroy.ru/2012/02/29/v-permskom-krae-otkrt-federalnj-tsentr-kardiologii/

В Петербурге выпущен 10-миллионный сверхяркий одноваттный светодиод по полному циклу http://sdelanounas.ru/blogs/?id=67


  • cnVzbmFub25ldC5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrL2EzNy9pbWc2NTJhLmpwZz9fX2lkPTE0NTg3.jpg
  • «Чистые помещения» на «Светлана-Лед». Фото - «РОСНАНОКЛИМАТ»
«Чистые помещения» на «Светлана-Лед». Фото - «РОСНАНОКЛИМАТ»

Петербургская компания «Светлана-Оптоэлектроника», единственное в России объединение предприятий, которые на одной производственной площадке осуществляют полный технологический цикл производства светодиодов и светодиодных систем освещения, обеспечила современными осветительными приборами уже более 200 объектов в нашей стране.
На сегодняшний день по полному технологическому циклу выпущен 10-миллионный сверхяркий одноваттный светодиод, который будет установлен в жилом комплексе «Красавица» Ленинградской области. Общий объём выпущенных мощных светодиодов превышает 16 МВт.
Увеличить долю российских светодиодных источников света на российском и мировом рынке позволил старт нового производства «Светлана-Лед». Для модернизации микроэлектронного производства компания «РОСНАНОКЛИМАТ» поставила комплекс «чистых помещений» (7 и 9 класса чистоты, по международным стандартам более 35 пылинок на литр воздуха), в которых установлено самое современное технологическое оборудование из Японии, Германии, США, Швейцарии, др. Над новыми производственными корпусами работали российские и немецкие специалисты.
Проектные мощности производства составляют 3–3,5 МВт/мес., что эквивалентно полумиллиону 60-тиваттных лампочек накаливания в месяц. Выпускаемые светодиоды SVETLED характеризуются самыми современными техническими показателями, сравнимыми с лучшими мировыми серийными аналогами, имеют высокую световую эффективность (световой поток до 120 лм/Вт), существенно дешевле европейских, американских и японских светодиодов, лучше отводят тепло.
По расчётам Комитета экономического развития, промышленности и торговли Санкт-Петербурга, с помощью инновационных энергосберегающих светодиодных светильников SvetaLED, произведенных по полному циклу на петербургском предприятии «Светлана-Оптоэлектроника», общая экономия электроэнергии на объектах промышленности, транспорта и ЖКХ только за последний год составила более 140 млн. рублей.


  • cnVzbmFub25ldC5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrL2Y1Yy9pbWc2NTJiLmpwZz9fX2lkPTE0NTg3.jpg
  • «Чистые помещения» на «Светлана-Лед». Фото - «РОСНАНОКЛИМАТ»
«Чистые помещения» на «Светлана-Лед». Фото - «РОСНАНОКЛИМАТ»
_http://rusnanonet.ru/news/71228/

В Уварово Тамбовской области открыт современный вокзальный комплекс http://sdelanounas.ru/blogs/?id=66


  • ZzU4LnRhbWJvdi5nb3YucnUvaW1hZ2VzL1ByZXNzLXNsdS8yMDEyLzlfMDJfMDEyLmpwZz9fX2lkPTE0NjEz.jpg
28 февраля глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько приняли участие в торжественной церемонии открытия вокзального комплекса станции Обловка.

Вокзал в Уварово отвечает самым современным требованиям. В здании расположены зал ожидания на 50 пассажиров, буфет, справочное бюро, информационный зал, комната для пассажиров с детьми, камеры хранения. Кроме того, в здании вокзала разместился музей, в котором представлена экспозиция, рассказывающая об истории железной дороги, богатых культурных и исторических традициях Уварово. Как заверил глава Уварово Александр Кузнецов, этот вокзал станет еще одной отправной точкой роста и настоящими воротами в город.

Строительство началось еще в 1981 году, затем работы были отложены на неопределенный срок. Шесть лет назад руководство Тамбовской области и ЮВЖД вновь обсудили идею строительства вокзального комплекса и пришли к соглашению о реализации масштабного проекта на паритетных началах. Общий объем финансирования составил 54 миллиона рублей, ОАО «РЖД» направило 27 миллионов, столько же было выделено из регионального бюджета. Городские власти провели работы по благоустройству прилегающей территории.
_http://www.kapital-rus.ru/index.php/news/news_v_uvarovo_tambovskoj_oblasti_otkryt_sovremennyj_vokzalnyj_kompleks/
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Итоги для друзей. С чем соратники Путина встретили Медведева

Раздача пакетов. Близкие к Кремлю компании торопятся разобрать активы

Апрель выдался суетный. Пока Владимир Путин готовился спуститься на одну властную ступеньку вниз, подконтрольные государству компании спешно оформляли права собственности. Разговоры про тандем прежнего и нового президентов — это хорошо, но выяснять, как он работает, лучше, имея в запасе активы, а не только договоренности.

Это в целом по России, как показывает регулярный рейтинг журнала «Слияния и поглощения», передел собственности замедляется: объем сделок M&A в марте 2008 г. составил $8,5 млрд против $15,6 млрд в январе и $9,8 млрд в феврале — сказался глобальный финансовый кризис. Но игроки из государственного и квазигосударственного секторов, кажется, больше прислушиваются к новостям из Ново-Огарева, чем с NYSE, и потому все чаще радуют наблюдателей интересными новостями.

Нефтехимический гигант «Сибур», несколько лет назад отбитый «Газпромом» у Якова Голдовского, стремительно и на весьма льготных условиях выкупается менеджерами. Созданная в ноябре 2007 г. госкорпорация «Российские технологии» просит у государства львиную долю оборонки, а заодно несколько авиакомпаний, фармацевтических заводов и медное месторождение Удокан. Пока глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов одно за другим пишет письма президенту, бизнесмен Аркадий Ротенберг договаривается о покупке 10% Новороссийского порта, через который идет шестая часть морского грузооборота России. Ориентировочная сумма сделки — $490 млн.

Переключение

Дело не в том, что Дмитрия Медведева боятся. Просто у российского президента пока однозначный порядковый номер, а каждая смена караула в Кремле до сих пор была большим стрессом. Михаила Горбачева отправили в отставку вместе со страной. С Борисом Ельциным ушли и эпоха, как ее теперь ни называть — «лихие 90-е» или «славные», — и ряд миллиардеров. Сейчас ломать через колено никто никого вроде не собирается. Президент РСПП Александр Шохин — оптимист, он считает, что «смена власти пройдет без потрясений и непредсказуемых сюжетов, управлять активами сложнее не станет». Главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер уверен и в кадровой стабильности — скорее всего, в ближайшие 2-3 года во главе контролируемых государством компаний останутся те же люди.

Но мало остаться, надо иметь возможности для развития. Тут есть нюансы со многими нулями. Дмитрий Медведев и Владимир Якунин принадлежат к одной команде — Владимира Путина. Но доверил бы президент Медведев железнодорожную монополию с выручкой под триллион рублей в год Якунину, с которым он не соседствовал в дачном поселке? Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и акционер некогда скромного нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко стали признанными миллиардерами при Владимире Путине. И здесь ключевое слово «при». Новым российским лидерам не надо ссориться — главное, что их двое. «При Путине решения можно было принимать мгновенно, а сейчас придется согласовывать, и результат пока непонятен», — отмечает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Еще полгода назад даже среди сотни самых влиятельных людей страны почти никто не знал, что будет после Путина. К чему готовиться, выяснилось только 10 декабря прошлого года, когда президент назвал преемником Медведева. С этого дня надо было решать две задачи: искать подход к будущему президенту и максимально использовать свои лоббистские возможности при действующем.

Наступление оружейника

За последние месяцы глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов запомнился и как главный возмутитель спокойствия, и как основной неудачник «клуба друзей Владимира Путина». С одной стороны, как утверждает источник SM, сам холдинг создавался с целью притормозить экспансию структур, близких к замглавы администрации Игорю Сечину, — отсюда и практически неограниченная сфера интересов «Ростехнологий». С другой — ее собственная экспансия идет, мягко говоря, с перебоями. Месяц назад Чемезов проиграл спор из-за «Уралвагонзавода» — производителя танков и железнодорожных вагонов и цистерн — с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и президентом ОАО РЖД Владимиром Якуниным. Сначала Чемезов убедил президента, что завод нужно внести в уставный капитал его корпорации. Затем в дело вмешался Иванов: он раньше начал процесс консолидации оборонки — с создания отраслевых холдингов вроде Объединенной авиастроительной корпорации. Иванову помог Якунин, все-таки у «Уралвагонзавода» портфель заказов от РЖД на 68 млрд руб. Вдвоем они уговорили Путина пересмотреть принятое решение.

Чемезову уже давно было тесно в роли главного торговца российским оружием — в 2005 г. его «Рособоронэкспорт» спасал для государства АвтоВАЗ, в 2006 г. с «политическим» дисконтом выкупал у частных владельцев титанового монополиста «ВСМПО-Ависма». Минувшей осенью Чемезов получил более широкое поле для деятельности, возглавив госкорпорацию «Российские технологии». Но список из примерно 500 предприятий, на которые претендует Чемезов, остается несогласованным.

Не дожидаясь результата, главный ростехнолог выдвигает все новые инициативы: то предложит передать ему право распределять гособоронзаказ, то предъявит претензии на целый ряд объектов московской недвижимости, то изъявит желание поучаствовать в создании горнорудной компании мирового уровня. Предварительные успехи есть. Идея отдать «Ростехнологиям» контрольный пакет авиакомпании, создаваемой на базе альянса «ЭйрЮнион», даже нашла поддержку у Минтранса и Росимущества. И все же Чемезов опоздал: он рассчитывал, что президентский указ, определяющий начинку «Ростехнологий», появится до конца апреля. Теперь его должен будет подписать уже Медведев, с которым у Чемезова до сих пор было мало точек соприкосновения. Правда, за Удокан Чемезов намерен побороться в союзе с близким к Медведеву совладельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым.

Спорт высоких достижений

С основателем и гендиректором клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадием Ротенбергом Путин познакомился еще в детстве — вместе занимались в одной секции. Уже в 1990-х, когда Путин стал крупным питерским чиновником, Ротенберг был его тренером. А 14 апреля этого года стало известно о том, что к примерно двум десяткам принадлежащих Ротенбергу компаний вот-вот прибавится 10% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Точнее, Ротенберг купил 20-процентную долю в офшоре Kadina Ltd, бенефициарами которого являются бизнесмены Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько и которому принадлежит 50,1% акций НМТП. Исходя из нынешней капитализации порта, Ротенберг должен был заплатить 10,5 млрд руб.

Источник денег стороны не раскрывают. Самый крупный бизнес Ротенберга — банк «Северный морской путь», 70% которого, согласно отчету банка за 2007 г., принадлежит Аркадию и его брату Борису. Однако активы СМП-банка на 1 января 2008 г. составили 16 млрд руб., а годовая прибыль — всего 650 млн руб.

Впрочем, у бизнесмена-дзюдоиста самые разные интересы. В начале 2000 г. Ротенберг вошел в совет директоров питерской компании «Талион», занимающейся девелоперским, игровым, гостиничным и ресторанным бизнесом, который возглавляет бизнесмен Александр Ебралидзе, в молодые годы получивший два срока за разбойное нападение и хулиганство. Но, судя по отчетности «Талиона», доли в этом бизнесе Ротенберг не имеет. Его банк связан и с алкогольным бизнесом — согласно отчетности ОАО «Брянскспиртпром» за прошлый год, «Северному морскому пути» принадлежит блокпакет этого предприятия, мощности которого позволяют производить 5 млн дал спирта в год.

Ротенберг регулярно подчеркивает факт своих дружеских отношений с президентом, в том числе и в своих немногочисленных интервью в СМИ. Но, возможно, поддержка со стороны президента не так уж сильна. Сын тренера — Игорь Ротенберг в 2004 г. вошел в правление РЖД, но уже через год, когда железные дороги возглавил еще один друг Путина, Владимир Якунин, Ротенберг-младший ушел в отставку. Возможно, к неожиданному богатству Ротенберга имеет отношение не столько сам Путин, сколько другой любитель дзюдо, соучредитель клуба «Явара-Нева», а также крупнейший российский нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Это уже бизнес совсем другого масштаба, нежели у Ротенберга, — состояние Тимченко оценивается в $2,5 млрд.

Тимченко мог вмешаться, чтобы помочь старому другу — главе «Транснефти» Николаю Токареву, который уже давно оказывает давление на нынешних хозяев Новороссийского порта, принуждая их продать нефтеналивной терминал «Шесхарис». Покупка пакета акций порта доверенным лицом Тимченко — Ротенбергом — может разрядить ситуацию.

Россия — «Россия»

Главному бенефициару путинского правления — так называет основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука бывший вице-премьер Борис Немцов, — казалось бы, совсем странно опасаться перемен. Достаточно упомянуть некоторые из активов, перешедших под управление банка только с 2005 г.: страховая группа «Согаз», уже выигравшая тендер на страхование рисков «Газпрома» до 2011 г., крупнейшая в России УК «Лидер», под управлением которой на 1 января этого года находилось 278,4 млрд руб., в том числе средства «Газфонда» — пенсионного фонда сотрудников монополиста и совладельца Газпромбанка и «Сибура». До сих пор симпатии «Газпрома» к «России» были так велики, что даже косвенное отношение банка к проекту творило чудеса: осенью 2006 г. сын совладельца банка Дмитрия Горелова Василий купил 21,6% Выборгского судостроительного завода, а следующим летом недозагруженный, едва сводивший концы с концами завод получил заказ «Газпрома» на изготовление за 59 млрд руб. двух буровых платформ для освоения Штокмановского месторождения.

И все же контракты — это не права собственности. Банк «Россия» обрастает активами, в том числе и в медиасфере, где частный бизнес в путинские годы не слишком поощрялся.

В этом году банк вместе с «Сургутнефтегазом» и «Северсталь-групп» (у каждого по 19,49% акций) создал «Национальную медиагруппу», чьим главным богатством стали телеканалы РЕН ТВ и «Петербург-Пятый канал». В апреле в состав холдинга вошло купленное у Сулеймана Керимова за $1,5 млрд ОАО «Национальные телекоммуникации», владеющее несколькими кабельными телеканалами. И в том же месяце было объявлено, что 34,3% акций Газпромбанка выкуплено двумя «дочками» УК «Лидер», а «Сибур» выкупают его менеджеры. «Просто они не знают, кто возглавит “Газпром”», — объясняет активность партнеров монополии источник SM.

Молодая смена

Сенатора и бывшего владельца компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова происходящее категорически не устраивает. Сделку с «Сибуром» он считает знаковой. «Сначала чиновники используют государственную машину для фактической национализации. Потом нужные люди садятся на финансовые потоки, и спустя несколько лет все опять передается в частные руки», — возмущается сенатор. В рыночный характер выкупа «Сибура» не верит и бывший высокопоставленный кремлевский чиновник: «Очевидно, что не всё там этим менеджерам перешло».

Но волнуются не все. Игорю Сечину источники SM прочат руководство путинской канцелярией в Белом доме и продолжение шефства над «Роснефтью». Безмятежен и глава Мининформсвязи Леонид Рейман, у него прекрасные отношения и с ушедшим, и с пришедшим президентами. Медведеву Рейман «подарил» целый интеллектуальный центр — Институт современного развития. Для Реймана основные риски связаны не с политическими переменами в России, а с зарубежными судами, где продолжают выяснять, имеет ли министр отношение к фонду IPOC, а значит, и к акциям «МегаФона», или нет.

Ну а сам Дмитрий Медведев постепенно расширяет свое представительство в подконтрольных государству корпорациях. В совете директоров «Роснефти» к Игорю Сечину, по-видимому, добавятся председатель РФФИ и бывший преподаватель Медведева Юрий Петров, а в ВТБ кроме знакомого Путину еще по ГДР Маттиаса Варнига появится и. о. ректора Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев — когда-то научный руководитель нынешнего президента.
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Да здравствует американская "демократия"

Начало «Твиттерной революции», ошибка Макфола или сбой системы?

Казалось бы банальная история — приостановка действия моей учетной записи в Твиттере — натолкнула меня на кое-какие интересные размышления.
Дело в том, что блокировка произошла сразу же после отправки совершенно нейтрального и даже вполне благожелательного твита всем известному «специалисту по демократии» господину Майклу Макфолу:
%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D1%82%D0%B2%D0%B8.png

Версия о совпадении имеет все права на существование. Основная версия, по правде говоря — мелкая пакость со стороны наших любезных оппозиционеров, понажимавших кнопочку «Рассылает спам». Моя точка зрения, открыто выражаемая в процессе общения, явно не могла прийтись им по вкусу, что даже лестно.
Однако, конспирологическая версия так и просится на ум — многоуважаемый Посол отправил среди ночи необычный для человека его рода занятий твит (возможно, находясь в рассеянности, или…) и использовал против первого же комментатора некое средство, позволяющее без лишних хлопот заблокировать неугодного.
Как ни смешно выглядит такой вариант событий, но задуматься о безопасности личной информации и о способах сохранения нашего привычного круга общения в сети и Твиттере в частности, нам все-таки придется. Текущие события провоцируют отдельных граждан на поступки , которые кажутся им правильными и благородными, на самом деле являясь обычной мелкой подлостью.
Коснуться эти проявления информационного противоборства могут кого угодно — стоит высказать точку зрения, отличную от распространяемой «борцами за демократию». Нетерпимость и беспринципность, открытые призывы к нарушению законов — визитная карточка так называемой «оппозиции».
Напоследок пара советов — заведите себе резервные аккаунты в любимых соц.сетях и Твиттере, сохраните в них свои контакты и важную информацию, потому что зайдя однажды на свою страничку в предвкушении привычного общения с приятными людьми, вы можете увидеть такую картину:
%D0%9C%D0%BE%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D0%B2%D0%B8.jpg

PS — это вообще нормально при приостановке аккаунта в Твиттере удалять списки контактов и лишать доступа к собственным твитам? На мои письма служба поддержки пока не ответила. Буду очень благодарен, если вы поможете разобраться с ситуацией написав запрос в поддержку и передав от моего имени вопрос уважаемому господину Макфолу — «За что?»


Источник _http://www.vmestepobedim.org/i/tvit-revoluciya/
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
"Центр принятия федеральных кадровых решений в России сузился до размеров головы Владимира Владимировича"

Почему Путин рулит всем в одиночку

Обычно лидеры государств быстро теряют способность изумлять сограждан. Владимир Путин — редкое исключение. Когда этой осенью он начал серию перестановок, выйти из состояния шока долго не могли даже многие из новых назначенцев. Стало окончательно ясно, что единственная предсказуемая особенность кадровой политики Путина — ее полная непредсказуемость.

Если бы ВВП находился на излете своей карьеры, все это, возможно, было бы не слишком важным.

Но в качестве первого лица страны Владимир Владимирович может остаться с нами еще на долгие годы. Так в чем же все-таки смысл кадровой политики Путина? И что она сулит России? Ведь кадры, как известно, решают все — даже когда все реальные решения за них принимает начальник...

Виктора Зубкова назначают и.о. главы правительства. В тот же день первый вице-премьер лоб в лоб сталкивается с известным американским экспертом по России. “Послушай, Николай, — приветствует своего давнего знакомого первый вице, — вы в рамках Валдайской группы скоро будете встречаться с Владимиром Владимировичем. Спроси у него, чего это он там затеял?!” “Можно я его спрошу от вашего имени?” — находится впавший было в состояние шока политолог.

“Что вы мне задаете такие вопросы? Я, что ли, по-вашему, здесь принимаю решения?” — когда пару лет назад я услышал эти слова из уст высокого кремлевского чиновника, они показались мне неприкрытым кокетством. Тысячи российских политиков отдали бы все что угодно за доверительный разговор с моим собеседником.

Но с течением времени я все больше приходил к выводу, что мой тогдашний визави был абсолютно искренним. С точки зрения простого населения, окружающие Путина царедворцы являются вершителями судеб страны. Но в глазах самого ВВП они не более чем живые шахматные фигуры.

Игры царедворцев

После принятия Путиным предложения возглавить предвыборный список “Единой России” председатель партии власти Борис Грызлов с торжеством смотрел на журналистов. Мол, такого вы спрогнозировать не могли. Однако не слишком приятная для Грызлова правда заключалась в том, что о намерении ВВП он узнал за считанные часы до его речи. Еще накануне съезда партийная верхушка и кремлевские чиновники судорожно обсуждали разные варианты первой “медвежьей” тройки без Путина.

“Центр принятия федеральных кадровых решений в России сузился до размеров головы Владимира Владимировича”, — сказал мне бывший крупный правительственный чиновник. Формальный главный кадровик страны, помощник президента Виктор Иванов может оказывать решающее влияние на малозначимые назначения. Но, например, даже такое не слишком судьбоносное решение, как приход Григория Рапоты в кресло президентского полпреда в Южном федеральном округе, по данным “МК”, застало Иванова врасплох.

Да что там Виктор Иванов! Даже для таких политических супертяжеловесов, как Игорь Сечин и глава кремлевской администрации Сергей Собянин, многие путинские кадровые пируэты становятся полной неожиданностью. А бывший политический ментор ВВП Александр Волошин недавно и вовсе поставил себя в забавное положение. Большинство бывших чиновников сейчас делятся своими прогнозами по поводу кадровых решений Путина лишь с самыми доверенными людьми. А Александр Стальевич в первых числах сентября за считанные дни до назначения Зубкова, напротив, сообщил чуть ли не всем желающим: новым премьером, а затем и преемником точно будет Сергей Иванов!

Почему Путин действует именно так? По словам самого ВВП, “бывших разведчиков не бывает”. А для любого разведчика секретность является ценностью сама по себе. Кроме того, как подметил неплохо знающий ВВП офицер “действующего резерва” разведки, на путинскую кадровую политику наложил отпечаток описанный самим будущим президентом эпизод из его детства. Девятиклассник Путин пришел в КГБ узнавать, как туда можно попасть на работу. И услышал в ответ: “Инициативников не берем”.

Но речь, безусловно, идет не только о личных предпочтениях ВВП. С помощью секретности или просчитанности кадровых решений Путин обеспечивает свое доминирующее положение в российской политике. “Владимир Владимирович занимается целенаправленным размыванием властных команд, — сказал мне уже упомянутый бывший правительственный чиновник. — Президент вынуждает каждого крупного игрока играть только за самого себя. Как только предпринимается серьезная попытка сгруппироваться, Путин делает ход, и все разрушается”.

Если исходить из этой логики, то становится понятным, например, смысл “шутки”, которую, по рассказам информированного источника “МК”, ВВП сыграл с видным сотрудником своей администрации.

К началу сентября многие обитатели коридоров власти из кожи вон лезли, чтобы завоевать благосклонность Сергея Иванова. Описываемый кремлевский царедворец относился именно к этому разряду. Так что когда президент задал ему прямой вопрос: “Не пришла ли пора назначать Иванова премьером?” — наш герой без колебаний ответил: “Да”. Вскоре глава президентской администрации Собянин сообщил своим главным подчиненным, что завтра состоится отставка правительства. Наш герой через своих людей тут же дал утечку в СМИ о грядущей неизбежной замене Фрадкова на Иванова.

О гамме чувств злосчастного чиновника в момент, когда он узнал о назначении Зубкова, можно только догадываться. Мало того что в разговоре с президентом царедворец поставил не на ту лошадь. Он еще и предельно зрелищно не прошел проверку на вшивость. Ведь каналы утечки в СМИ при желании можно проследить. Можно предположить, что желание играть в самостоятельные политигры у высокого чиновника начисто пропало хотя бы на некоторое время.

Возможно, этот мелкий интрижный эпизод и не заслуживал бы подробного пересказа. Но в нем как в капле воды отразилась суть кадровой стратегии Путина последнего времени. Элиту всячески пытаются дезориентировать и тем самым сковать ее по рукам и ногам. И, надо признать, пока у ВВП это получается просто блестяще. Но вот как все это отражается на эффективности управления страной?

Зубковский призыв

Некоторые из шокировавших публику недавних кадровых назначений Путина при ближайшем рассмотрении оказываются вовсе не такими нелогичными. Самый яркий подобный эпизод — приход “штатского” Михаила Фрадкова на пост главы нашей разведки. С каждым днем появляется все больше свидетельств о давней тесной дружбе Михаила Ефимовича со спецслужбами. По рассказу уважаемого ветерана разведки, в 1991 году первый вице-премьер СССР Владимир Щербаков почему-то покатил бочку на крупного чиновника внешнеторговой сферы Фрадкова. Но тут первому вице позвонил сам председатель союзного КГБ Владимир Крючков, и вопрос был тут же снят с повестки дня.

Однако не зря говорят, что один ум хорошо, а два — лучше. Доведенная до абсолюта келейность принятия кадровых решений в Кремле неизбежно приводит к неожиданным результатам. И последняя серия министерских назначений “зубковского призыва” это полностью подтверждает.

Новый министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина известна в правительственных кругах как знаток макроэкономики, спец по вопросам ВТО и конкурентоспособности. Но вот с талантами менеджера у Набиуллиной все обстоит далеко не так блестяще. “Ее амплуа — не управленец, а советник, — сказал мне хороший знакомый нового министра. — Она не умеет руководить людьми, стимулировать их к работе. Мягкий и интеллигентный человек по жизни, как руководитель она склонна к авторитарному стилю. Все подчиненные делятся на любимчиков и неугодных. К моменту своего ухода в 2003 году с поста первого заместителя Грефа Эльвира загнала и себя, и всех окружающих”.

Как умный человек, Набиуллина прекрасно отдает себе отчет в своих достоинствах и недостатках. Поэтому о возвращении в управленческие структуры она и не помышляла. Ее мечтой было создание крупного независимого аналитического центра мирового уровня. К 2007 году эта мечта была в двух шагах от осуществления. Но ВВП решил иначе.

После ухода Грефа его старое ведомство быстро растеряло влияние. Сейчас у министерства Набиуллиной осталось по большому счету лишь две основные функции: переговоры с ВТО и прогнозирование. Поэтому на жизнь рядовых россиян эта контора отныне влияет довольно опосредованно. Но вот про другое ведомство с новым руководителем — Министерство здравоохранения и социального развития — этого не скажешь.

Наследство новой шефине российской социалки Татьяне Голиковой досталось предельно тяжелое. Как многократно писал “МК”, у прежнего главы ведомства Михаила Зурабова на стартовом этапе были реальные шансы войти в историю в качестве успешного реформатора. Доверие президента, готовность идти на непопулярные решения, острый ум, знание финансов социальной сферы — такое сочетание качеств найти довольно непросто. Однако категорический отказ Зурабова от вступления в диалог с обществом и его авторитарный, некомандный стиль руководства привели к катастрофическим результатам.

“Зурабов реально не смог решить ни одну из стоящих перед отраслью острых проблем, — сказал мне крупный знаток социальной сферы. — Он их лишь усугубил своими искренними, но неуклюжими попытками их решить”.

Татьяна Голикова обладает многими качествами, которые требуются сейчас от руководителя нашей социалки.

Зурабов держал все созданные им в отрасли новые сложные финансовые схемы в своей голове. И, как многократно заявляли эксперты, первостепенная задача нового министра — разобраться, куда именно и почему направлены денежные потоки.

Если кому-то эта задача по плечу, так это Татьяне Голиковой. Блестящий финансист, она в качестве заместителя Кудрина занималась в Минфине в том числе именно вопросами денежного обеспечения социальной сферы.

Но, несмотря на всю монументальность финансовых завалов, их разбор далеко не самая сложная из задач, стоящих перед сменщицей Зурабова. Неожиданно бросив Голикову на Минздравсоцразвития, ВВП поставил ее в крайне тяжелое положение. Своей большой команды у нового министра нет. А многие из оставшихся в ведомстве с зурабовских времен высших чинов встретили нового руководителя с плохо скрываемой враждебностью. Например, по сведениям из кулуаров министерства, Голикова уже вовсю конфликтует со своим заместителем Александрой Левицкой. А без сплоченной команды единомышленников в нашем социальном ведомстве невозможно что-то изменить.

Однако даже если бы у Татьяны Голиковой вдруг по волшебству возникла “команда мечты”, это было бы лишь полдела. Чтобы повернуть вспять процесс деградации нашей социалки, новый министр должна четко представлять, куда именно она хочет вести отрасль. Но требовать от Голиковой развернутого стратегического плана по меньшей мере нечестно. На протяжении всей своей предыдущей работы она занималась совсем другими вопросами, вроде верстки бюджета.

По мнению спецов, чуть ли не половину своего времени глава социалки должна тратить на общение с представителями своих подчиненных и населения. Но готова ли Татьяна Голикова к роли суперпубличного политика? По этому поводу есть большие сомнения. Прошлая работа нового министра опять же на 90% предполагала деятельность в кабинетной тиши...

Впрочем, самый яркий пример издержек нынешнего кремлевского кадрового стиля — это, разумеется, сам премьер Зубков.

Премьер — всем ребятам пример?

В неформальной иерархии нынешней российской власти премьер занимает далеко не самое почетное место.

Еще со времен эпохи Ельцина влияние многих министров часто оказывалось сильнее аппаратного ресурса их официального начальника. Что вызывает к новому премьеру безусловное уважение, так это предпринятая им попытка радикально изменить ситуацию.

Как заявили мне сразу несколько источников, первоначально Зубков повез Путину в Сочи план радикальной перекройки правительства. Предлагалось почти полностью отказаться от не оправдавшей себя административной реформы с ее трехзвенной схемой управления. Новый премьер хотел также устроить сеанс массового министерского кровопускания. В результате в верхах наступило большое оживление. По словам осведомленного правительственного чиновника, некоторые царедворцы за один день успевали слетать в Сочи и обратно. И в конечном итоге ВВП убедили не устраивать “резни” в Белом доме.

И, возможно, это было к лучшему. Кроме готовности проявлять кадровые инициативы и устраивать публичные головомойки чиновникам, Виктору Зубкову пока мало что можно записать в актив. Даже рядовые телезрители могли убедиться, что новый глава правительства весьма слабо ориентируется в реальной ситуации в стране.

Иначе он бы так не изумился, услышав от рядовых россиян о том, как тяжело они живут. Что же касается материальной помощи, которую Зубков на месте и из собственного кармана оказал отдельным гражданам, это, разумеется, трогательно и похвально. Но обязательно ли для этого находиться в ранге премьер-министра?

Конечно, можно предположить, что речь идет о вполне понятной в предвыборный период игре на публику. И, разумеется, пиаровский аспект имеет место. Как сказал мне осведомленный обитатель Белого дома, новому руководству правительства требуется эффектная телевизионная картинка. Однако эффект присутствует только на экране. Ни о каких содержательных моментах речи не идет.

Но нельзя все сводить к страсти к саморекламе. Пиаром глава правительства может заниматься только по прямому указанию свыше. Тем более что все пропагандистское обеспечение деятельности нового премьера было сразу замкнуто на Кремль.

Виктор Зубков страдает политической “кессонной болезнью”. Его бросили на участок работы, к которому он не готовился и, как следствие, не готов. Знатоки правительственных кулуаров отмечают, что премьер полностью зависит от руководителя своего секретариата Юрия Чиханчина. Без подготовленных им бумаг Зубков просто не может вести заседания. Естественно, ни о каком наличии у нового шефа Белого дома стратегического видения экономических реформ и будущего России речи просто не идет.

Этого, собственно, и не требуется. Назначение Зубкова премьером — чисто тактический политический ход. Но жизнь страны ведь состоит не из одних политических интриг!
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Мудрость от ЧВС

Когда Виктор Черномырдин оказывается в компании кого-то из своих старых соратников по правительству, он любит повторять одну и ту же мысль: “Если бы в наше время нефть стоила даже не 90 долларов, как сейчас, а хотя бы 30, мы бы такие горы своротили!”

Как это обычно бывает с Виктором Степановичем, в его высказывании заключена глубокая народная мудрость.

Когда цены на “черное золото” застывают на приличном, но все же среднем уровне, правительство вынуждено крутиться. Когда же они заоблачно высоки, “сворачивать горы” просто нет необходимости.

Построенная Кремлем кадровая система обеспечивает безраздельность власти первого лица страны. Но с точки зрения госуправления она откровенно неэффективна. Как сказал мне бывший высокопоставленный обитатель коридоров власти: “Путин обрекает себя на каждодневное разруливание несметного количества самых разных ситуаций. Без его прямого указания даже самые высокие чиновники будут продолжать находиться в оцепенелом виде”.

Благо быть высоким чиновником или вообще членом элиты сегодня приятно как никогда. При Сталине на каждого в любой момент мог обрушиться топор палача. При Хрущеве и Ельцине приходилось мириться с “волюнтаризмом” и чудачествами лидеров. При Брежневе возможности для обогащения были ограничены необходимостью формального соблюдения “норм социалистической законности”.

При Путине, разумеется, тоже никто ни от чего не гарантирован. Но, как правило, по-настоящему серьезные неприятности обрушиваются лишь на головы бизнесменов. Близким к президенту членам политического руководства в случае наличия проступков грозит лишь “понижение”. Например, попался генпрокурор Устинов на чрезмерной политической активности — его тут же примерно “наказали”: сделали министром юстиции.

Впервые в нашей современной истории фактически официально возрождена почтенная старинная традиция пожалования “вотчин на кормление”. А как иначе можно трактовать создание госкорпораций во главе с высшими государственными мужами? Госкорпорации — по сути те же самые олигархические структуры, вид сбоку.

В своей недавней скандальной статье шеф наркоконтроля Черкесов вовсе не случайно употребил в отношении элиты слово “каста”. Правящий класс все больше начинает смахивать на старую аристократию, где все связаны друг с другом родственными связями.

Зубков—Сердюков, Сечин—Устинов, Христенко—Голикова — это лишь те “политические родственники”, о которых стало известно публике. А скольких мы еще не знаем? Например, в милицейских кругах без тени сомнения говорят, что перспективный замминистра МВД Олег Сафонов женат на дочери помощника президента Виктора Иванова. Если же попытаться проследить все родственные связи “новой знати”, то впору издавать толстый генеалогический справочник вроде популярного в Европе “Готского альманаха”.

Разумеется, в самих по себе семейных связях “слуг народа” нет ничего крамольного. В нынешнем британском кабинете министров, например, наличествуют и братья Дэвид и Эд Миллибэнд, и семейная пара Эд Боллс и Ивета Купер.

Плохо то, что основная масса населения и политическая элита уже сейчас фактически существуют в разных измерениях. И расстояние между двумя мирами стремительно увеличивается. Простые граждане с полным равнодушием наблюдают, как их политические права скукоживаются словно шагреневая кожа. А довольная этим “новая аристократия” все больше привыкает к жизни в собственном замкнутом мирке.

Говорят, какую бы партию ни строили в России, обязательно получается КПСС. Но сейчас это сравнение представляется уже неполным. Мы имеем уже не просто КПСС, а КПСС в стиле а-ля рюс — с добрым царем, боярами, князьями и знатными дочками на выданье. Что же, если народу нравится, то почему бы и нет?
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Подставные, видно невооружённым глазом, проще - путинские клоуны из набранной своры артистов, коих у путина сейчас немерянно.
Даже балерина одна есть, Волочкова, эта та, которая своими ..... тресла в интернете. :rolf:
 
Последнее редактирование:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Кто копается рядом с президентом

Что случилось с членами дачного потребительского кооператива «Озеро», когда один из них переехал в Кремль






converted_21517.jpg
Виталий Савельев (1), Юрий Ковальчук (2),Владимир Якунин (3), Юрий Львов (4), Андрей Фурсенко (5), Сергей Фурсенко (6)





Кто не знает, что в нашем государстве на самых ответственных участках — то есть там, где сосредоточено очень много власти или очень много денег — трудятся исключительно «люди Путина»? Факт общеизвестный. Лет шесть назад каждое новое назначение рождало довольно бурную реакцию еще не встроенной во властную вертикаль прессы и еще не выстроенных по ранжиру разномастных политиков. А что сегодня? Тема потеряла всякую актуальность, потому что «игра свояком» — что в политике, что в бизнесе — стала обыденным, само собой разумеющимся приемом. Уже и не мыслится, что у нас может быть как-то иначе, потому что в разведку или в атаку (ссылка на них — укоренившийся в массовом сознании аргумент) можно идти только с теми, кого хорошо знаешь и кому полностью доверяешь. А иначе не победить. Иначе враг растопчет, ограбит и поработит. А мы этого, понятное дело, не хотим и не допустим. Потому с готовностью и восприняли подмену понятий «клан» куда более мобилизующим, консолидирующим, а главное — цивилизованным понятием «команда».

Команда Путина» — чего только о ней не понаписано за минувшие годы! Лет пять назад политологи взахлеб спорили насчет того, кто для нового президента важнее и кто к нему ближе — университетские однокашники, однополчане по КГБ или сослуживцы по питерской мэрии.

Теперь доподлинно известно, мы убедились в этом — все одинаково любы! Одни контролируют чиновничьи аппараты в центре и на местах, другие — суды и «силовые» структуры, третьи — бизнес и бизнес-сообщество, четвертые — прессу и многоголосую общественность.

Страна легко привыкла к существованию во власти того, что прежде именовалось кумовством и местничеством. Мало того, она не видит в этом ровным счетом никакого греха. Напротив, видит в этом залог монолитности государственного руководства и его способности противостоять всевозможным угрозам.

Да ты хоть весь чиновничий Питер, до последнего домоуправа, за собой перетащи, — лишь бы только ничего страшного не случилось!

«Прыгуны»

Месяц назад президент назначил в МВД нового начальника Следственного комитета, который, понятное дело, оказался питерским. У кого-то из государственных мужей возникли по этому поводу какие-то вопросы? Нет. А должны были бы возникнуть.И дело как раз не в месте жительства, а в том, что совершен невиданный в правоохранительной сфере карьерный скачок: до назначения путинский выдвиженец Алексей Аничкин занимал скромную должность заместителя начальника отдела (!) Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Возможно, он вполне порядочный человек и отличный профессионал, — не в том дело. Нельзя же одним махом перепрыгивать через столько должностных ступеней! Это ж все равно, что замначальника районной сберкассы ставить во главе всего Центробанка.

Крамольный по нынешним временам вопрос: неужто в питерской мэрии все как один были такими уж высококлассными специалистами? А поглядите-ка как причудливо разложилась кадровая колода: по некоторым сведениям, чуть ли не 9 из каждых десяти городских руководителей «времен Собчака» сейчас занимают ответственные посты в федеральных органах власти или в крупнейших коммерческих структурах, контролирующихся государством. Среди работников среднего звена процент «замеченных и приглашенных в столицу» составляет около 60, а среди рядовых — более 30. Это что, всеобщая одаренность или все-таки заурядный протекционизм?

Если присмотреться, нынешнее состояние правящей бюрократии даже хуже того, что некогда существовало при диктатуре КПСС. В ту пору были хоть какие-то механизмы кадровой селекции. То, что произошло в современной России (хотя, судя по некоторым признакам, процесс еще не завершен) — есть не что иное, как номенклатурная модификация известного в живой природе «размножения путем простого деления».

Президент приближает к себе тех, с кем давно знаком и кому вполне доверяет.Персоны «ближнего круга», руководствуясь аналогичными соображениями, привлекают на службу «проверенных» людей, каждый из которых, восприняв и в полной мере оценив идею избранности, тоже не склонен доверять чужакам. Число «своих» множится в геометрической прогрессии. Через какое-то время даже секретарши и водители персональных авто оказываются выходцами из одного города или одного ведомства. Подобное сейчас можно наблюдать во многих, если не сказать, во всех, федеральных ведомствах, не говоря уже о коммерческих компаниях, переданных в управление питерским предпринимателям (купающийся в деньгах «Газпром» Алексея Миллера — ярчайшее тому подтверждение).

Наверное, многие заметили, что сейчас, оценивая то или иное кадровое назначение, почти не говорят о «высоком профессионализме». Какой там, к черту, профессионализм, если все определяет факт личного знакомства с Путиным! На худой конец, с кем-то из особо приближенных к нему господ. Но лучше, конечно, с Самим. Это как билет беспроигрышной лотереи — хоть что-нибудь, да выпадет. Тот же Аничкин вряд ли получил бы в центральном аппарате МВД такую высокую должность, не будь он однокашником президента по университету.

Едва ли когда-нибудь кто-то сможет нарисовать полную картину «команды Путина», уж больно она многолика. Иной раз начинаешь разбираться в том, как на бюрократическом небосклоне возник тот или иной «ценный кадр», — и голова кругом идет: оказывается, назначенец X дружил с У, который некогда создал в Питере фирму, в которой одно время трудился Z, у которого руководителем дипломной работы в университете был F, являвшийся внештатным консультантом G, служившего в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под непосредственным руководством нынешнего президента.

Но, к счастью, не все сюжеты столь запутанные. Есть и такие, что не требуют большого напряжения ума.

«Физики»

До 1982 года в ленинградском физико-техническом институте имени Иоффе (альма-матер лучших советских физиков-теоретиков) начальником иностранного отдела Иванович Якунин. Про него говорили, что он прислан сюда из КГБ. Наверняка этого никто не знал, но в такое легко верилось. В ту пору всюду, и тем более в организациях, связанных с секретностью, к работе с иностранцами допускались лишь те, кто имел отношение к органам. Поэтому когда Якунина послали работать в ЮНЕСКО, все его коллеги решили, что он отправился на Запад выведывать вражеские секреты. Вернулся он, как и положено совзагранработникам, через три года. И не узнал родную науку — денег на серьезные разработки, можно сказать, не было, а друзья-физики (Ю. Ковальчук, А. Фурсенко и В. Мячин) осваивали азы кооперации. И небезуспешно. Поскольку КГБ, как и Академия наук, тоже вступил в полосу политэкономических неурядиц, Якунин решил не стоять в стороне от «живого дела». В ту пору так поступали многие энергичные и способные к действию люди. И в этом нет ничего худого. Напротив, это хорошо, только так и следовало действовать. К 1991 году, когда будущий президент России Владимир Путин возглавил Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, бывшие физики уже возглавляли ряд коммерческих структур, которые в складчину выкупили дышащий на ладан банк «Россия», некогда созданный по инициативе Управления делами Ленинградского обкома КПСС. Может не стоило утомлять читателя цифрами, но, надеюсь, это поможет ему лучше понять суть и причины всех последующих событий... Итак, кому же досталась парализованная неудавшимся путчем «Россия»? НПП «Кварк» (потом он стал называться «Корпорация Стрим»), среди учредителей которого числились Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, братья Андрей и Сергей Фурсенко, приобрел чуть более 18% акций. Около 16% досталось СП «Бикфин», владельцами которого в числе прочих были В. Якунин и С. Фурсенко. Другое СП — «Агентство технического развития», принадлежавшее В. Мячину — купило более 11%, а СП «Бикар» (учредители — В. Якунин и С. Фурсенко) — около 6%. Остатки (7% акционерного капитала) забрала фирма «ТЕМП», за которой стояли все те же В. Якунин и С. Фурсенко. К концу года не самый крупный и не самый преуспевающий питерский банк «Россия» был уже едва ли не главным финансовым партнером Комитета по внешним связям мэрии.

Кому или чему новоявленные банкиры были обязаны этим успехом? Российская действительность (а питерская в особенности), конечно, полна неожиданностей, но если ориентироваться на факты, лежащие на поверхности, то главную роль в становлении «России» несомненно сыграл Владимир Якунин, который был уважаемым человеком и среди бывших разведчиков и среди бывших физиков.

...Минуло пять лет, в Питере произошла неизбежная для переходной эпохи перемена: Собчак проиграл выборы, и в мэрию пришел новый хозяин. Путин покинул Смольный и около полугода жил «на вольных хлебах». Тогда-то к нему и пришли экс-физики из «России» с заманчивым предложением _http://www.compromat.ru/page_9539.htm стать пайщиком дачного потребительского кооператива «Озеро». Сердце дрогнуло: (загородная дача — мечта каждого советского отставника), и он согласился. А почему бы и нет? В конце концов он уже не был госчиновником, на которого Закон накладывает известные ограничения, а значит, был свободен в выборе деловых партнеров. О том, что друзья-коллеги создали для себя в поселке Соловьевка Приозерского района, много судачили. Одни называли это питерским подобием заповедной Барвихи, другие — что на тамошнюю, с позволения сказать, недвижимость без слез взглянуть нельзя (что ближе к действительности). Но разве это главное? Главное — это то, что стало с членами потребительского кооператива «Озеро», после того как один из его пайщиков стал президентом России.

Кроме самого Путина, в кооперативе было еще семь членов. Шестеро — учредители фирм-акционеров банка «Россия», седьмой — представитель существовавшей в ту пору в Питере (может, и по сей день существующей) ассоциации совместных предприятий, в которую входили и СП, принадлежавшие бывшим физикам. Итак, семь пайщиков, великолепная семерка президента Путина.
 
Последнее редактирование модератором:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
«Пайщики»

Якунин Владимир Иванович, пайщик кооператива «Озеро», учредитель фирм-акционеров банка «Россия» (это тот самый случай, когда последняя в алфавите буква, оказывается вдруг самой первой). В ноябре 2000 года президент назначает своего давнего знакомца и соседа по даче заместителем министра транспорта, отвечающим за морские порты (бизнесмены знают, как велика цена подобного места). Спустя четыре с половиной года, в июне 2005-го (видимо, когда бывший особист-физик вполне освоился в транспортной тематике), Путин убирает ельцинского ставленника Н. Аксененко и сажает Якунина в кресло главы МПС. В аппарате министерства сразу же осуществляется «питеризация» кадров, после чего оно преобразуется в акционерную монополию — РАО «Российские железные дороги». Разумеется, во главе нее оказывается все тот же Владимир Якунин, а на ключевых постах — «проверенные» и «надежные» люди (нашлось место даже для сына Аркадия Ротенберга, питерского тренера Путина по дзюдо, который стал вице-президентом РАО РЖД). Что будет дальше — в общем-то не вызывает сомнений. В транспортной монополии (ничуть не меньшей, чем РАО ЕЭС) будет осуществлена «управляемая Приватизация», после чего она большими кусками отойдет в частные руки.

Ковальчук Юрий Валентинович, пайщик кооператива «Озеро», учредитель фирм-акционеров банка «Россия». На сегодняшний день он уже не просто акционер, а руководитель банка и один из основных его собственников. Принадлежащий Ковальчуку пакет акций на начало 2005 года — более свежих данных у меня, к сожалению, нет — оценивался аналитиками где-то на уровне 38 процентов. Через «Аброс», дочернюю компанию своего банка, Ковальчук контролирует почти треть капитала телерадиокомпании «Петербург». В январе нынешнего года она выиграла конкурс на право вещания в 43 регионах России и чуть ли не в одночасье стала четвертым по охвату зрительской аудитории федеральным телеканалом. Злые «телевизионные» языки утверждают, что это было сделано по протекции Кремля и только «под Ковальчука». В кругах, близких к Смольному, поговаривают, что президент однажды уже предлагал этому пайщику «Озера» пост министра экономического развития (то самое, в котором ныне сидит Греф), но того якобы не устроила кандидатура премьера, и он отказался. Тем не менее источники и в Москве и в Питере не исключают, что в кабинете министров, который появится после Фрадкова, Ковальчук может занять один из ключевых постов экономического блока. А покуда в коридорах федеральной власти осваивается его родной брат Михаил. Президент назначил его ученым секретарем кремлевского Совета по науке и высоким технологиям. Должность, открывающая широкие перспективы и в госаппарате, и в науке, и в бизнесе.

Фурсенко Андрей Александрович, пайщик кооператива «Озеро», учредитель фирм-акционеров банка «Россия», член ревизионной комиссии банка (позднее он уступит этот ответственный пост сыну Юрия Ковальчука Борису). В декабре 2001 года Путин предлагает ему перебраться в Москву и для начала занять пост заместителя министра промышленности, науки и технологий. Предложение выглядело вполне логичным, поскольку пятнадцать (может, чуть меньше) лет назад тот работал заместителем директора ФТИ им. Иоффе, научная репутация которого высоко ценится во всем просвещенном мире. Спустя год с небольшим, министр Илья Клебанов (кстати, тоже питерский, но, видимо, чуть менее «свой») отправляется в отставку и его место занимает А. Фурсенко. После административной реформы, до неузнаваемости «перелопатившей» чиновничьи огороды, он становится министром образования и науки, коим является и по сей день. Ныне именно министр Фурсенко решает важнейшие для общества вопросы: где, кого, как и за какие деньги учить; где, что, как и за какие деньги исследовать. По сути дела, он держит в своих руках один из самых солидных и привлекательных инвестиционных портфелей, из которого берутся гранты, выделяемые государством на образовательные и научные проекты.

Фурсенко Сергей Александрович, пайщик кооператива «Озеро», учредитель фирм-акционеров банка «Россия».

Это один из немногих близких Путину людей, пока еще не покинувший родной город. Однако и он не забыт — с июля 2003 года С. Фурсенко, родной брат вышеупомянутого А. Фурсенко, служит генеральным директором «Лентрансгаза», то есть является, ни мало ни много, северо-западным газовым олигархом (с января 2006 г. является еще и президентом футбольного клуба «Зенит»). В Смольном (да и в Москве, в близких к Кремлю кругах) поговаривают, что это для него далеко не предел. Просто двигать на Олимп власти и бизнеса сразу двух Фурсенко — явный перебор. Придется соблюдать какую-то очередность: то одного, то другого.

Мячин Виктор Евгеньевич, пайщик кооператива «Озеро», учредитель фирм-акционеров банка «Россия». По какой-то причине он довольно долго уклонялся от переезда в Москву (хотя разговоры об этом, как об уже решенном вопросе, велись с того самого дня, как в августе 1999 года Путин возглавил правительство) и предпочитал отвоевывать для себя бизнес-пространство в Санкт-Петербурге. Но тем не менее и он не стоял в стороне от «начинаний нашего президента во благо России» — отдал Кремлю «во службу» своего родственника, Евгения Владимировича Мячина, которому было доверено руководить президентским издательством «Пресса». Что оно собой представляет, знает каждый российский журналист — многопрофильное и владеющее гигантской собственностью предприятие, занимающее огромную территорию в историческом центре Москвы. Тот, кто когда-нибудь его приватизирует (а разговоры об этом ведутся уже не один год), сразу же станет одним из богатейших людей России. Сведения о том, чем в данный момент занят сам Виктор Мячин, его друзья и коллеги по какой-то причине тщательно оберегают. Однако, по информации из конфиденциальных источников, некоторое время назад он все же, уступив дружескому нажиму, перебрался в столицу и в настоящее время занимает весьма ответственный пост не то в самой администрации президента, не то в чем-то с ней связанном. Так это или нет, время покажет. В любом случае, думаю, имя этого человека нам еще доведется услышать, и не раз. Сейчас можно только гадать, какой именно «участок в пользование» выделит ему президент. Тем более мы пока не разобрались, в какой области бизнеса он специализируется.

Шамалов Николай Терентьевич, пайщик кооператива «Озеро», акционер банка «Россия». По всей видимости, ему не слишком импонирует госслужба, поэтому он все последние годы самореализовывался в бизнесе и небезуспешно. Сейчас это владелец фирмы «Мастердент» и глава представительства фирмы Siemens Medical Solutions на Северо-Западе России. Его сын Юрий одно время возглавлял представительство той же фирмы в Москве, но в июле 2003 года на него, что называется, снизошла благодать — его назначили президентом негосударственного пенсионного фонда «1азфонд», контролирующего свыше половины всех пенсионных денег России.

Смирнов Владимир Алексеевич, отец-основатель Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, единственный, кроме Путина, пайщик кооператива «Озеро», не владевший акциями банка «Россия». Оценить его творческий путь после перемен, происшедших в Кремле, можно только восторженно-удивленным возгласом: ну, блин, все сошлось! Мало ему быть соседом по даче самого президента Путина, так он еще и давний коллега — можно сказать, «крестный отец»! — Владимира Кожина, нынешнего управляющего делами президента. В свое время именно Смирнов отметил деловые качества бывшего комсомольского работника, создавшего в Питере советско-польского СП Azimut International Ltd, и предложил (было это в марте 1993 года) избрать его гендиректором своей Ассоциации. Благодаря новому положению в деловом мире города, Кожин сблизился с будущим президентом России и уже через год, именно по рекомендации Путина, стал начальником Северо-Западного центра Федерального управления валютного и экспортного контроля. А Смирнову в мае 2000 года предложили стать своего рода «поставщиком двора его Величества»: Смирнов возглавил «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации», задача которого — обеспечение всем необходимым высших органов государственной власти. Спустя два года (прекрасно зарекомендовав себя в вопросах материально-технического снабжения с самой лучшей стороны) он становится гендиректором АО «Техснабэкспорт», госпредприятия с годовым оборотом в полтора миллиарда долларов.

Думаю, читатель не мог не обратить внимания, что мною часто упоминался банк I «Россия». Считаю своим долгом предупредить его руководителей и акционеров: у меня нет ни желания, ни повода бросать какую бы то ни было тень на деловую репутацию этого финансового учреждения. Оно интересует меня вовсе не как предприятие, производящее из денег еще большие деньги, а как кузница руководящих кадров.

Множество персон, имевших к нему прямое или косвенное отношение, ныне занимает командные высоты в российском государстве. Кроме упомянутых выше, приведу еще пару имен. Например, Савельев Виталий Геннадьевич, который в1993— 1995 годах был председателем правления банка. Как сложилась его судьба после того, как Путин стал президентом? В целом неплохо. В 2001 году он перебрался в Москву и стал заместителем председателя правления «Газпрома». Курировал не что-нибудь, а финансы. Но что-то у него с Алексеем Миллером не сложилось (и меж своих случаются стычки), и он вынужден был уйти. Правда, без хорошего места старые друзья его не оставили: с весны 2004-го он — замминистра экономического развития и торговли, то есть служит при самом Грефе. И еще одно имя — Львов Юрий Иванович, известный питерский банкир, в свое время входивший в совет директоров банка «Россия». После перемен в Кремле он тоже перебрался в Москву и стал работать заместителем министра финансов. Но, видимо, живое банковское дело влекло больше, и Львов перешел сначала в «Газпромбанк», а оттуда в набирающий силу «Международный банк Санкт-Петербурга».

Картофельная демократия — лучше банановой

Невозможно в одной газетной статье описать все хитросплетения, существующие в нынешней власти. Сегодняшний разговор — только о потребительском кооперативе «Озеро», ставшем прообразом потребительского кооператива «Россия», тоже созданного «своими» и для «своих». А также о семи обитателях заповедной Соловьевки, что в питерском Приозерье, дела которых с приходом Путина в Кремль, будто по мановению волшебной палочки, резко пошли в гору.

Я не даю никаких личностных оценок. С большинством из них я вообще не знаком, а потому не могу судить ни об их человеческой либо деловой порядочности. Речь вообще не о том.

Речь о новом типе государства, который создает президент России. Не один, конечно. Вместе с друзьями.
 

VVP

Активный участник
Опять прошу прощения, не удержался, встреваю. Осенью мою мать скорая в больницу отвезла. А ее не приняли, якобы мест нет. Ей пришлось на такси домой добираться, благо люди помогли. Позже все же удалось лечь. Вот я смотрю на эту больницу и плююсь. ПОКАЗУХА! Ленточки, улыбочки, а люди в коридорах лежат! Сам видел. Хотя, город большой, богатый. Где деньги, Зин? Я инвалид, но инвалидности нет. Не смог! Сил нет. Забюрокрачено! 15 штук попросили, я не дал. Принципиально! Благо, Форекс есть и мозги, можно как-то жить. Помирать буду, но в больницу ни ногой. В туалете вода на полу, мать лежала простыла, ужас! А вы картиночки суете! Постыдились бы...
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Путь гибкости

Предвыборная гонка завершается. И последней фразой, которая запоминается лучше всего, стал митинг в поддержку Путина в Лужниках, собравший 130 тысяч человек. Трибуны самого большого стадиона страны не смогли вместить всех желающих.


Владимир Путин впервые за все время нахождения на высших государственных постах выступил на митинге. Говорил он недолго, но ярко. «»Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Она всегда помогала нам во все времена побеждать. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколения в поколение. Мы и сейчас победим, и я вас хочу спросить, мы победим? Мы помним эти слова еще с детства, со школы, помним этих воинов, которые перед битвой за Москву клялись в верности отечеству, и мечтали умереть за него. Помните, как они говорили? Так вот, вспомним эти слова: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали, и умереть мы обещали, и клятву верности сдержали. Мы в бородинский бой». Битва за Россию продолжается, победа будет за нами».
Не обошлось без некоторого пафоса, атрибута подобных мероприятий. Путин вообще не стал критиковать своих соперников по предвыборной гонке, что весьма показательно. Ибо при всем уважении к четырем соискателям президентского поста, конкурировать с Путиным они не в состоянии. Не были упомянуты и явные противники Путина из организаторов митингов на Болотной площади и проспекта Сахарова, ибо они – фигуры не самостоятельные, а дергаемые за ниточки. Премьер-министр выпустил небольшую, но весьма колкую стрелу во внешнего соперника, даже не соперника, а судя по неоднократному упоминанию слов из военного лексикона, во врага. Враг этот не назывался, но в этом не было необходимости, это не секрет. Подобная риторика еще одно свидетельство, что выборы 4 марта – особенные, на кону не только кабинет в Кремле, но и гораздо большее.

Конечно, митинги на Поклонной и в Лужниках оказали большую помощь Путину в предвыборной кампании, но Владимир Владимирович вернется в Кремль не благодаря ним. Путин бы выиграл выборы без массовых мероприятий. Но премьер понимает, что выиграть 4 марта мало, основная борьба или война начнется 5 марта. Врагов (будем называть вещи своими именами) среди соперников Путина нет, враги заранее объявили выборы нелегитимными, и постараются перечеркнуть их результаты. Как уже бывало не раз и не так давно. И не последнее место в таких процессах отводится улице, массовым мероприятиям. Поэтому Путину было важно показать, что глас народа это не только и не столько Болотная с проспектом Сахарова, а еще и Поклонная с Лужниками. Что народ в своей массе поддерживает его, в силу разных причин, а не вполне известную компанию. А это и сигнал и силовым структурам, и чиновничеству, которые оказывались слабыми звеньями во время успешных цветных революций. Абсолютная прозрачность выборов, массовые мероприятия и надежность государственных структур – залог успешного противостояния попыткам украсть голоса избирателей.
«Оппозиция» действовала по классической схеме, среди разработчиков которой был и нынешний посол США Майкл Макфол, — выборы объявлялись нечестными. Но тут то и был совершен главный просчет. Население России еще не забыло, как голоса действительно украли, а результаты волеизъявления были спущены в унитаз. И было это 20 с небольшим лет назад. Когда 70% участников референдума проголосовали за сохранение Союза, но единая страна все-таки распалась. К чему это привело, люди запомнили хорошо. Равно, как не забыты те, кто эти голоса украл, и те, кто помогал это сделать. Команде Путина оказалось достаточно оживить в памяти избирателей события 1991 года и провести параллели между событиями тех лет и сегодняшними. И как бы народ не относился к нынешней власти и проводимой ею политике, страх перед угрозой распада уже России и нежелание такого поворота событий стали доминантами. Схема «свой-чужой» заработала очень быстро, равно, как и выяснилось, что «чужие», не взирая на их шумность, находятся в меньшинстве.
Владимир Путин достиг больших успехов в дзюдо и разумеется знаком с философией этого восточного единоборства. – путь гибкости. Тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда, как толстые ветви ломаются под его весом. После первых массовых акций «оппозиции» власть не стала ей активно противодействовать. Напротив, создалось впечатление, что власть в растерянности и сдает позицию за позицией. Но получив столь неожиданное пространство для маневров, оппозиционеры показали себя во всей красе. А именно — эти люди показали себя склочными, злыми, неумными, высокомерными и лживыми. И зависимыми от внешних хозяев. После приезда Макфола в Москву и его скоропалительной встречи с оппозиционерами цепь замкнулась – госдеп – посол – оппозиция. А внешняя угроза для русского человека – опасность, пред которой меркнут все и реальные, и надуманные претензии к руководству.
Самое страшное для политика не быть обвиненным в недостойных делах или быть подвергнутым гонениям. Ничего нет хуже, чем предстать перед избирателем смешным и ничтожным. Оппозиционерам никто не мешал, может ненавязчиво и помогал, но главное все-таки никто не препятствовал проводить сеанс публичного раздевания. И за период между думскими и президентскими выборами эти деятели успели надоесть до чертиков или воскресить недобрую память о себе. Комья снега нарастали, ветка гнулась, но не ломалась. А вот лед под «чужими» начинал трещать. И чем активнее были телодвижения, тем сильнее был этот треск.
Что касается официальных кандидатов, то они так и замерли на линии свой – чужой, перебегая то на одну, то на другую сторону. Стать своими они не рискнули – равносильно выбросу белого флага. Позиционировать себя чужими не отважились, а может и просто фейс-контроль не прошли.
Снег упадет четвертого марта, в этот день расколется и лед. Конечно, «чужие» будут барахтаться, но шансов всплыть вновь у них немного.
— блоггер n-rom
_http://n-rom.livejournal.com/5475.html
 

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Свой среди чужих, чужой среди своих

У президента есть не только новое правительство, но и старые друзья по нефтяному бизнесу

01.03.2004

Денис Кириллов, Валерий Вайсберг
converted_16257.jpg
Через две неделю стране объявят, что ее президентом стал Владимир Путин, который к тому времени назначением правительства определит свои экономические приоритеты. Но ответ на вопрос - Who is Mr. Putin? - которым четыре года назад задались на Западе, по большому счету так и не получен. Может быть, его стоит поискать в русской народной пословице: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Ведь в ближнем окружении Путина достаточно любопытных персонажей, активно занимающихся бизнесом.

За время своего президентства Владимир Путин успел серьезно впечатлить российскую и зарубежную общественность. За четыре года среди отечественных "олигархов" были выявлены наиболее злостные расхитители народных богатств - Владимир Гусинский, Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Все они, вкупе со своими соратниками и партнерами, получили и (или) получают "по заслугам". Поэтому создается устойчивое впечатление, что в России наконец-то появился честный и справедливый руководитель. Однако это впечатление может быстро рассеяться, ведь места опальных "олигархов" заняли (или готовятся занять) "более достойные" представители российского бизнеса

Владимир Владимирович и "серые олигархи"

О том, что ключевые должности во властных структурах и компаниях, контролируемых государством, заняли люди, близкие российскому президенту по духу, месту работы или рождения, известно всем. Но в этом году один из кандидатов в президенты России и соратник Бориса Березовского - Иван Рыбкин - объявил своего "конкурента" Владимира Путина самым крупным "олигархом" страны. В пылу предвыборных баталий он заявил, что старинные друзья действующего президента контролируют значительную часть банковско-финансового, транспортного, нефтяного и топливного рынков. По словам Рыбкина, все они отвечают за "бизнес президента". Были названы и фамилии - Геннадий Тимченко, Михаил и Юрий Ковальчуки, Андрей и Сергей Фурсенко. Впрочем, конкретных схем Рыбкин так и не привел. Борис Березовский, к которому "Фокус" обратился за разъяснениями, также отказался более подробно говорить на эту тему - правда, уточнив, что для этого пока не пришло время. Тем не менее "Фокус" попытался сам разобраться в том, насколько информация о "президентском бизнесе" близка к действительности.

Оказалось, что большинство "серых олигархов", упомянутых Иваном Рыбкиным, вопреки существующим представлениям о "друзьях Путина", не всегда являются бывшими или действующими сотрудниками спецслужб или коллегами по мэрии. Это люди хорошо образованные, вышедшие из научных кругов, крупных промышленных или внешнеторговых объединений. Они сумели адаптироваться к новым экономическим условиям на постсоветском пространстве и организовать весьма успешный бизнес еще до стремительного взлета Владимира Путина на политический Олимп. Все они были достаточно хорошо знакомы с будущим президентом еще с начала 90-х гг. прошлого века. Более того, случайно или нет, но очередной этап реорганизации схемы ведения бизнеса совпадал с новым этапом в жизни Владимира Путина (_http://www.compromat.ru/page_14522.htm).

Владимир Владимирович и рождение империи

В советское время экспорт нефти и нефтепродуктов из страны полностью контролировало государственное внешнеторговое объединение (ГВТО) "Союзнефтеэкспорт". С приближением "смутного времени" в его структуре стали появляться самостоятельные экспортные подразделения. На нефтеперерабатывающем заводе в Ленинградской области - "Киришинефтеоргсинтез" (входил в тройку крупнейших НПЗ России и был самым крупным экспортным предприятием) - в 1987 г. было создано ГВТО "Киришинефтехимэкспорт". В 1990 г. оно стало соучредителем совместного предприятия "ЮРАЛС" (другие учредители - "Волготанкер", Sadko Oil (Нидерландские Антильские о-ва) и четыре физических лица). Финское подразделение "ЮРАЛС" - Urals Finland Oy - становится основным покупателем нефтепродуктов Киришского НПЗ. "Для того чтобы продавать нефтепродукты на Запад, нужно было проводить огромное количество согласований по каждому контракту. Если бы мы работали по разным контрактам с различными клиентами, то можно было бы погрязнуть в оформляемых документах. Поэтому у нас был главный контракт с "ЮРАЛС". А через нее нефтепродукты уже продавались клиентам. Это был своего рода способ избежать лишних бюрократических процедур", - пояснил "Фокусу" бывший сотрудник "Киришинефтехимэкспорта".

Не чуралась эта компания и поставок по Советскому Союзу, например в республики тогда еще советской Прибалтики. Здесь "Киришинефтехимэкспорт" оформлял контракты напрямую. То, что нефтепродукты, отгруженные в те годы в Ригу и Таллин, очень быстро оказывались в несоветской Скандинавии, не является большой тайной.

В 1991 г. "Киришинефтехимэкспорт" стала самостоятельным, но государственным предприятием - внешнеторговой хозрасчетной фирмой (ВТХФ), сразу же получив статус спецэкспортера нефтепродуктов. Но руководство ее осталось прежним - Адольф Смирнов, Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Правда, Тимченко в это время перешел из "Киришинефтехимэкспорта" в Urals Finland, но это скорее формальное перемещение.

Между тем дела у хозрасчетной фирмы, судя по всему, шли очень неплохо. Бизнес развивался, и в 1992 г. государственная "Киришинефтехимэкспорт" и четыре физлица, среди которых были Малов, Катков и Смирнов, учредили АОЗТ "Кинэкс-проект-сервис". Официально - для проведения проектно-изыскательских работ по определению ТЭО создания установки гидрокрекинга на Киришском НПЗ. Сегодня это любимый проект главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. Кстати, "Киришинефтехимэкспорт" вынашивал с 1992 г. планы строительства Шепелевского нефтяного порта в Ленинградской области. Компания даже получила в 1994 г. землеотвод и заключила договор на строительство. Затем реализацией проекта занялся "Сургутнефтегаз", обещающий уже в течение восьми лет построить терминал для экспорта нефтепродуктов в бухте Батарейная. А "Кинэкс-проект-сервис" занялся автотранспортными перевозками и деревообработкой.

В 1993 г. на базе имущественного комплекса производственного объединения "Сургутнефтегаз" была основана одноименная акционерная нефтяная компания, в структуру которой вошел и Киришский НПЗ. Но без "Киришинефтехимэкспорта". Этот факт не помешал ему оставаться основным продавцом "сургутских" нефтепродуктов и стать владельцем 4,5% акций НПЗ. Через год началось разгосударствление ВТХФ "Киришинефтехимэкспорт". Появилось АООТ "КИНЭКС", которое в дальнейшем было приватизировано по так называемой второй модели: 49% акций остались у государства (РФФИ), а контрольный пакет (51%) достался трудовому коллективу (около 40 человек). Руководство компании имело достаточно скромные пакеты. По официальной информации, заместители гендиректора "КИНЭКСа" Евгений Малов и Андрей Катков владели 3,35% и 2% акций соответственно. Можно предположить, что доля гендиректора Адольфа Смирнова была соразмерной или немного большей. Но размер пакета для будущих владельцев крупного бизнеса, как мы увидим в дальнейшем, значит немногое - они умеют собирать такие схемы, при которых важен контроль, а не собственность.

Кроме продажи нефтепродуктов с Киришского НПЗ, компания попыталась заняться добычей нефти - ей принадлежало право разработки Восточно-Ингинского и Пайтыхского месторождений в ХМАО с запасами примерно в 70 млн т. Но объем добычи был мизерным. Например, в 1998 г. он составил 37 200 т. Вскоре от идеи добывать нефть отказались - одно из месторождений оказалось под контролем Khanty Mansiysk Oil Corporation, которую недавно купила американская Marathon Oil. Продавать чужие нефтепродукты оказалось куда выгоднее, чем добывать собственную нефть.

Тем временем бизнес "КИНЭКСа" начали активно реструктурировать. Под контроль его топ-менеджеров, выделившись из СП "ЮРАЛС", перешла Urals Finland. А в середине 1995 г. первый (и единственный раз лично) в этой схеме появился Владимир Путин. Первый заместитель мэра Санкт-Петербурга подписывает распоряжение о переводе девяти квартир в доме №31/1 по улице Маяковского (находящиеся в собственности Urals Finland) в нежилой фонд "для использования под непроизводственные цели как конторские помещения". В дальнейшем эта жилплощадь сыграет свою роль в модернизации схемы. В этом же году Urals Finland переименована в International Petroleum Products Oy (IPP). Нынешний житель Швейцарии Геннадий Тимченко (подробнее о нем см. во врезе) стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Oy.

В начале 1996 г. РФФИ проводит инвестиционный конкурс по оставшимся в государственной собственности двум пакетам акций ОАО "Кинэкс" (в общей сложности около 49%). Обязательным условием первого конкурса было "строительство завода по производству пенополистирольных плит экструзионного типа", а второго - передача в собственность "КИНЭКСа" офисного здания, расположенного в центре Санкт-Петербурга. Вот тогда и пригодилась "путинская" квартира. Победителями конкурса стали Micas Industries Establishment (Лихтенштейн) и International Management Traiding Group Ltd (IMTG) из Ирландии.

IMTG была зарегистрирована еще в 1991 г., но активную деятельность начала только в "схеме "КИНЭКСа", который уже через месяц после инвестконкурса переезжает из Киришей в Санкт-Петербурге на ул. Маяковского, 31/1. Одновременно IMTG становится владельцем 100% акций IPP AB (Швеция), а она, в свою очередь, приобрела полный контроль над IPP Oy. Справедливости ради стоит отметить, что условия первого инвестиционного конкурса также были выполнены - в 1998 г. в Киришах был запущен завод "Пеноплекс", выпускающий теплоизоляционные плиты.

Первый этап реструктуризации "схемы "КИНЭКСа", совпавший с окончанием питерского периода жизни Владимира Путина, практически завершился. В 1996 г. финансовая и инвестиционная деятельность этого АО была выделена в самостоятельную структуру - "КИНЭКС-Инвест", акциями которой в равных долях (по 25%) владели четыре физических лица - Катков, Малов, Смирнов и Тимченко. Практически в это же время ОАО "Киришинефтеоргсинтез" было преобразовано в ООО "Кинеф". Акции завода были конвертированы в ценные бумаги НК и АО "Сургутнефтегаз". В результате чего "КИНЭКС" стал миноритарным акционером компании Владимира Богданова. А доля людей, создавших и контролирующих схему, сегодняшний оборот которой можно оценить как минимум в $2,3 млрд в год, навсегда затерялась в хитросплетениях сургутских реестров.
 
Последнее редактирование модератором:

Stels-Aleksandr

Заблокирован
Развитие бизнеса Группы "КИНЭКС"


Чтобы увеличить схему, нажмите на нее мышкой


***​

Владимир Владимирович и горячие эстонские парни

В 1997 г. "КИНЭКС" предпринимает настоящую экспансию на нефтетранзитный рынок Эстонии. Экспортные терминалы в Таллине и до этого являлись крупными клиентами российского нефтетрейдера. Однако в "КИНЭКСе", по-видимому, посчитали, что это направление используется недостаточно эффективно. В рамках оптимизации была создана компания "Линк Ойл". Это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в Санкт-Петербурге и стало специализироваться на железнодорожных перевозках нефтяных грузов, в основном с Киришского НПЗ в Таллин.

"Линк Ойл" начала использовать схему перевозок "от двери до двери" ("челночные поезда"). В результате время доставки нефтяных грузов из Киришей до Таллина сократилось до минимума, а основной груз - мазут - даже не успевал остыть по дороге, что сокращало время и затраты на его обработку в порту.

В середине 1999 г. в городе на Неве появилось ООО "Линк Ойл Санкт-Петербург" (практически сразу же открылся и его эстонский филиал). Расположилась новая компания по известному адресу - ул. Маяковского, 31/1, вместе c офисом "КИНЭКСа". На конец 2001 г. 60% этого перевозчика контролировало питерское ООО "КИНЭКС-Холдинг" (создано в 1998 г.) и московское ООО "АГДЕРА" (40%), полностью принадлежащее фирме Mercury Financial Ltd. Эту структуру российские СМИ связывали с бывшим руководством МПС.

Уже через год "Линк Ойл" перевезла в эстонском направлении 8,7 млн т нефтепродуктов (весь экспорт нефтяных грузов через Таллин составил 17,8 млн т), а общий объем экспортных перевозок компании составил 10,5 млн т грузов. С приходом "Линк Ойл" в Эстонии начался настоящий экспортный бум. Объем российского нефтяного транзита через эту страну за шесть лет вырос почти в три раза (с 8,1 млн т в 1997 до 23,9 млн т в 2003 г.). Робкие разговоры о нарушениях прав русскоязычных граждан Эстонии помехой не стали. Зато с такими же нарушениями в Латвии российский президент и правительство борются весьма активно. У "КИНЭКСа" там большого бизнеса нет.

Владимир Владимирович и "Россия" его друзей

В 1998 г. "схема "КИНЭКСа" приблизилась к не найденным никем деньгам партии - IPP Oy становится владельцем 20,7% акций АБ "Россия". Эта финансовая структура была основана в 1990 г. при деятельном участии Управления делами Ленинградского обкома КПСС (в 1991 г. акционирована, в 1997 г. - преобразована в открытое АО). Банк стал своеобразным ядром, объединившим как "серых олигархов" путинского бизнеса, имена которых назвал Иван Рыбкин, так и тех, кто своей давней дружбы с президентом никогда не скрывал. В разное время в руководстве этого далеко не самого крупного банка с символическим названием (на сегодня - символичное 101-е место по размеру активов) входили те, кого по праву считают командой Путина. Это бывший зампред правления "Газпрома" Виталий Савельев, бывший председатель правления "Газпромбанка" и замминистра финансов Юрий Львов, первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и еще не один человек 1952-1954 гг. рождения, в чьих биографиях значится: до начала 90-х гг. кадровый военный или служил в КГБ.

Официальный приход в "Россию" ознаменовался очередной реорганизацией группы "КИНЭКС". Четыре ООО ("Новые технологии", "Февраль", "Успех" и "Союз" - за ними стоят все те же Тимченко, Малов, Катков и Смирнов) становятся учредителями ЗАО "КИНЭКС Санкт-Петербург", внося в оплату его уставного капитала по 2500 акций ОАО "КИНЭКС". Генеральным директором новой компании группы становится Владимир Исаев. Правда, уже в следующем 1999 г. ОАО "КИНЭКС" было переименовано в ОАО "Севзапнефтегаз" и объявлено банкротом. Эта же участь постигла и ирландскую компанию IMTG. Уничтожая "КИНЭКС", владельцы этого бизнеса остались верны своим принципам - запутывать схемы до полной их неузнаваемости, часто путем создания одноименных фирм по всему миру.

Так, в 2001 г. "КИНЭКС Санкт-Петербург" занимает место IPP Oy в банке "Россия". А в Швейцарии регистрируется IPP SA, которая позже переименовывается в IPP Services, а затем в Legend Services (с изменением профиля - с торговли нефтепродуктами на финансовые и административные услуги), одним из директоров которой остается адвокат Райнер Вильгельм Бучекер, 13 лет работающий на "КИНЭКС". Тогда же в Швейцарии появляется филиал IPP Ltd (Британские Виргинские о-ва), директорами которой среди прочих являются Тимченко, Малов и Катков. Параллельно с этим Kinex-Invest Holding GmbH (учреждена в 1998 г. "КИНЭКС-Инвестом") переименовывается в Ferrum Holding GmbH, а IPP AB - в Interpera Holding. Понять после этого, кто кем на самом деле владеет, практически невозможно.

Владимир Владимирович и большие перемены

В период с 2002 по 2004 гг. с группой "КИНЭКС" происходят еще более интересные изменения. "КИНЭКС Санкт-Петербург" выходит из состава акционеров банка "Россия", а принадлежавшая ему доля акций распределяется между гражданами Катковым, Маловым и Смирновым.

C 2003 г. в схеме появляется новый участник. "Северстальтранс" получает контроль над компанией "БалтТранСервис", специализирующейся на перевозках нефтяных грузов на прибалтийском направлении (основные клиенты - ТНК, "Татнефть", "Славнефть" и "ЮКОС"). Параллельно с этим в Петербурге зарегистрировано ООО "Трансойл". Единственным его участником сегодня является кипрская компания Viewcall Holdings Ltd, интересы которой представляет гражданин Иван Маст (последние изменения в учредительные документы внесены 31 декабря 2003 г.). Этот адвокат в 2002-2003 гг. был членом совета директоров ОАО "Коломенский завод" (контролируется "Северсталь Групп"). Достаточно быстро "Трансойл" занимает в российско-эстонской нефтеэкспортной цепочке место "Линк Ойл" (хотя и эта компания продолжает работать на рынке). Кроме того, в Эстонии создается компания Spacecom.

Источник "Фокуса" в одной из российских компаний, работающих в Эстонии, подтвердил, что "Северсталь-Транс" имеет отношение к "БалтТрансСервису" и Spacecom. Однако об ее участии в бизнесе "Трансойла" он сказал следующее: "Все, что касается "Трансойла", Киришей и г-на Тимченко, я бы не стал связывать с компанией "Северсталь-Транс". А то, что с бизнесом, в котором участвует "Трансойл", связаны отдельные люди из группы "Северсталь" - вполне возможно". Впрочем, об этом нетрудно догадаться, посмотрев в эстонский реестр компаний: в наблюдательный совет компании Spacecom входят четыре гражданина России - Сергей Толмачев, Александр Назарчук, Василий Барашков и Владимир Прокофьев. Последний из них руководит "Балт-ТрансСервисом".

В дополнение к этому в конце прошлого года "Северсталь Групп" приобрела за 600 000 млн руб. 9% акций банка "Россия". Эту непрофильную покупку вполне можно считать своеобразной платой за вход в новый бизнес. Ведь персональный состав этого небольшого и старающегося лишний раз не светиться банка всегда был почти обязательным условием участия в этой бизнес-схеме.

Нефтяным партнером "Трансойла" стал не "КИНЭКС Санкт-Петербург", а компания "Сургутэкс", возникшая летом прошлого года. Символично, что, как и "Трансойл", она зарегистрирована в Инспекции МНС по Фрунзенскому району Петербурга, подальше от центра и улицы Маяковского - в Купчино. Как сказал "Фокусу" источник, близкий к созвучной нефтяной компании, за этой фирмой стоит уже не группа "КИНЭКС", а "Сургутнефтегаз". Зная осторожность Владимира Богданова в отношении создания различных схем, вызывает удивление одно обстоятельство. Единственным участником зарегистрированного в Петербурге "Сургутэкса" стал бывший гендиректор "КИНЭКС Санкт-Петербург" Владимир Исаев.

Владимир Владимирович и "Сургутнефтегаз"

"Джентельменские" отношения "Сургутнефтегаза" и группы "КИНЭКС" с самого начала вызывали недоумение у участников нефтяного рынка. Дело в том, что через компании Геннадия Тимченко, Андрея Каткова и Евгения Малова проходит практически весь товарный поток Киришского НПЗ. А это ни много ни мало 15 млн т нефтепродуктов в год. В середине февраля был опубликован отчет эмитента ценных бумаг "Сургутнефтегаза" за IV квартал минувшего года. В нем впервые указаны основные нефтетрейдеры компании и, в частности, компании Gunvor International Ltd (Британские Виргинские острова) - подробнее о ней во врезе - и IPP Ltd (Швейцария). На их долю, согласно официальному отчету, приходится 79,9% от общего объема реализации нефтепродуктов.

Но и на внутреннем рынке многое в "Сургуте" зависит от "КИНЭКСа". Даже для дочерних сбытовых структур, входящих в состав "Сургутнефтегаза", нефтепродукты с Киришского НПЗ шли не иначе как через эту группу. Мало того, сургутские "дочки" - "Псковнефтепродукт", "Новгороднефтепродукт" и "Тверьнефтепродукт" - решали дела о "недоливе" в железнодорожные цистерны топлива, приобретенного у "КИНЭКСа", в судебном порядке. А ведь для сбытовых подразделений большинства других нефтяных компаний подобные вопросы являются внутренними и до суда не доходят.

"Сургутнефтегаз" попытался полностью отстранить "КИНЭКС" и создал "Сургутэкс", - сказал "Фокусу" пожелавший остаться неназванным источник, близкий к Киришскому НПЗ. - Почему эту структуру не сделали дочерней - это больной вопрос, и говорить об этом я не буду. Ситуация здесь политическая и достаточно запутанная. В Сургуте мало кто понимает до конца, что в действительности происходит. Сегодня на рынке работает и "КИНЭКС", и "Сургутэкс". Причем "КИНЭКС" сохранил клиентскую базу. Они берут нефтепродукты и с Киришского завода и перерабатывают нефть на других НПЗ, например в Ухте". В пресс-службе "Сургутнефтегаза" "Фокусу" заявили, что вообще ничего не знают ни о "КИНЭКСе", ни о "Сургутэксе". Это очень странно, ведь офис, например, "Сургутекса" в Петербурге расположен по адресу ул. Подковырова, 37. И именно в этом особняке на Петроградке, несмотря на отсутствие вывески, располагается северо-западное представительство сургутской нефтяной компании.

В "Сургутэксе" "Фокусу" попытались прояснить ситуацию. "Мы ни к кому не относимся, - сказал представитель компании. - Осуществляем поставки на экспорт и внутренний рынок только от "Сургутнефтегаза". Мы работаем отдельно от "КИНЭКСа" - так решил совет директоров "КИНЭКС Санкт-Петербург". Владельцы бизнеса просто разошлись во мнениях по поводу перспектив дальнейшей работы на рынке". Иная версия есть у генерального директора нефтеперерабатывающего завода "Кинеф" Вадима Сомова. "Сургутэкс" - это то же самое, что и "КИНЭКС", - сказал он "Фокусу". - Те же люди, но поменяли имя, чтобы из названия все было понятно. Ведь "КИНЭКС" и "Кинеф" постоянно путали, а общего у нас ничего нет. К Владимиру Путину "КИНЭКС" не имеет никакого отношения. Сегодня всех питерских причисляют к числу его друзей. Все это неправда. Тем более что я действительно знаю, кто в то время был другом, а кто - нет. Сейчас он президент - у него нет друзей и быть не может".

Может быть, хорошо знающий реалии петербургского бизнеса господин Сомов и прав. У президента - нет людей, дружбу с которыми он старается подчеркнуть. И, наверное, это правильно. Правда, в окружении Владимира Путина были и наверняка остались люди, чей бизнес не может развиваться плохо. Они не покупают "Челси", но уже имеют швейцарское гражданство и особняки у озера.

При этом никто не спешит обвинять их в вывозе капитала. Наверняка кроме "КИНЭКСа" и банка "Россия" есть и другие не очень заметные бизнес-структуры, приносящие стабильные доходы своим владельцам и их могущественным покровителям. В отличие от ныне опального "ЮКОСа", который не только вывозит и прячет, но еще и добывает, они заняты любимым видом российского бизнеса - продажей сырья на экспорт. И появление новых, пусть и более скромных и незаметных "олигархов" в нынешней политической ситуации неизбежно.

Президент и швейцарская лапша

Финский гражданин Геннадий Тимченко последние несколько лет постоянно проживает в Швейцарии. Местные СМИ называют его теневым советником российского президента. В 2002 г. бизнесмен российского происхождения поселился вместе с семьей на берегу озера Леман в фешенебельном пригороде Женевы - Колони. В его частном владении находится земельный участок площадью 10 268 кв. м. На этой территории расположено три здания площадью 341 кв. м, 69 кв. м и 20 кв. м, а также подземное сооружение площадью 372 кв. м. Стоимость этого имения, по данным земельного регистра кантона Женева, составила 18,4 млн франков (примерно $11 млн).

Сам бизнесмен официально заявляет, что практически отошел от дел. Но местные СМИ связывают его имя с двумя нефтетрейдерскими компаниями IPP и Gunvor, так или иначе представленными в Женеве. Их российскими партнерами являются "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Газпром". В компании Gunvor Services SA "Фокусу" сказали, что г-н Тимченко в этой компании не работает. А по мобильному телефону Геннадия Николаевича мужской голос, узнав, что звонят из российского журнала, ответил: "Сейчас его нет, позвоните позже". На вопрос о том, как мобильный телефон мог попасть в чужие руки, наш собеседник не нашелся, что ответить и пробурчал нечто невнятное. Дальнейшие попытки "Фокуса" дозвониться по домашнему и мобильному телефонам до г-на Тимченко оказались безрезультатными.

Нашим швейцарским коллегам из еженедельника L'Hebdo повезло больше. Г-н Тимченко признался им, что когда-то знал российского президента, но отказался раскрыть детали знакомства и уточнил, что теперь он с президентом не видится. "Мой бизнес идет хорошо, но магнатом меня назвать нельзя. И вообще, я практически отошел от дел", - сказал г-н Тимченко. После этого, он извинился, что не может больше говорить, потому что "подгорают макароны".
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх