Скорее полным отсутствием ММ.. Когда всем депо рискуешь, а не 2% в каждой сделке - какой тут ММ, не смешите.
А на форе я с 2006 г вроде.. Освоил MQL4. Сколько стратегий (роботов) только не перепробовал.. Пытаясь создать ловушки для цены.. Сколько слил депозитов.. В итоге в сухом остатке лишь одна золотая истина -
ВСЕ СТРАТЕГИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСПЫТАНЫ ВРЕМЕНЕМ. Точка.
И никаких денег..))
Под испытанием временем я понимаю вот что - если стратегия надежная то она из 1$ через год сделает 1000$ или больше. И если трейдер что-то и потеряет - то только 1$ + свое время и силы.. Ну может еще немного денег на ВПС сервер и интернет. Но этого золотого и простого правила очень сложно придерживаться.. Потому как все устали от работы на дядю, поскорей хочется курить бамбук..)) Потому и теряют люди деньги, вкладывая сразу в непроверенные временем стратегии.
Насчет надежности брокеров - они вроде не подводили - в начале 2012 я разделил 3000$ (100 000 руб) баксов на 10 частей и перевел 10 брокерам, чтобы если кто и кинет, я потерял всего 10%.. И запустил непроверенную временем стратегию, которая как мне казалось была неубиваема - в тестере за все годы шла отлично и к тому же состоял советник из портфеля из 8-9 стратегий которые сами по себе и вместе в тестере прибыльны, и они все работали последовательно. То есть тик цены приходил и проходил по вем стратегиям в советнике. И что же. Робот порой зарбатывал по 100 баксов в день, затем подряд дней пять терял по 100-150 баксов. Я терпел - думал просадка до 30% как в тестере приемлема.. Но затем задумался, а что если это не просадка, а слив?
Как их отличить? Никак.. Так как это были мои почти все накопления, то как только просадка достигла 20% я принял решение и дал всем роботам команду на выход, зафиксировав убыток.. 700$..
После чего, с удивлением обнаружил, что все 10 брокеров вывели остатки депозита без понуканий в саппорт..)
Наверное 300-200$ не та сумма которая толкает на преступление..))
Отсюда - еще один урок - чтобы выдерживать просадки - депозит должен составлять не более 10-20% от всех сбережений. Иначе будет паника. И с тех пор я не доверяю тестеру. Хорошая стратегия должна держаться на плаву и вне тестера, на бумаге, чисто за счет логики своей, механики, а индикаторами можно ее лишь улучшать.
Скажу больше - Форекс котировки - они еще хуже чем шум - из-за случайно возникающего ТРЕНДА. Когда тренд котировки неслучайны. И поэтому нельзя применить никакой спектральный анализ. ФОрекс - это очень хитрый Супер Шум..))
Простите конечно, я понимаю что не вдохновляю вас ничуть в отличие от Коннекта (кстати, спасибо ему хоть за это - меня его скрины тоже снова вдохновили на поиск грааля в MQL4).