Грузия.Мнение со стороны.Интересно и очень даже познавательно в плане.порядок-это не милосердие к отдельным,а благополучие многих.
=================
Действительно. Эта сторона "устройства общества" мне нравится и я стараюсь обратить на нее внимание.
1. В одной из самых криминальных республик бывшего СССР в среде молодежи полностью ликвидирована "романтика блатного мира". Т.е. я прекрасно помню еще школьные времена, когда пацанва чуть ли не с придыханием сообщала друг другу - "у него же брат вор!!!". После реформ этот вор попав в зону, безотноситекльно его блатного авторитета получал веник в жопу (натуральный). Встречал отсидевших по 15 лет и немало "ходок" которые заявляли - "в эту зону я точно не вернусь". Тюрьма тут прессовала страшно, причем был полностью искоренен старый советский принцип, когда "зона" отдавалась администрацией "на откуп ворам", и те поддерживали нечто вроде порядка. Тут же был полный контроль администрации. В случае бунтов - банальный отстрел.
"Лорды Джадды из всяких ПАСЕ" (помните такого трясучего "инспектора Российских тюрем" во времена Ельцина - ни в один детский дом, тварь, не заглянул") демонстративно "смотрели в другую сторону". Собствено, вся функция Саакашвили сводилась к обеспечению американской поддержки (через Маккейна) - "делайте что угодно, это будет объявлено демократичным". И особо отмороженых отстреливали прямо на улицах (немного... остальные "быстро поумнели" и из страны свалили, что им кстати, позволили, т.к. это амеров устраивало ).
2. Практически ликвидация воровства.
а. Дикие сроки безотносительно тяжести преступления. 7 лет как за украденое зеркало от машины, так и за саму машину.
Но! Можно официально откупиться (если это не связано с нападением на личность). За каждый год сколько-то тысяч. Зеркало не золотым, бриллиантовым станет. И родственики, чтоб выкупить придурка продавали квартиры.
Тут правда был весьма сомнительный момент. Деньги платились официально, но шли не в бюджет, а на содержание "правящей партии" националов, как раз тех, кто сейчас лишившись богатейшей кормушки и устраивает бунты типа "против России", на самом деле против власти Иванишвили, который от кормушки их отодвинул.
б. Невозможно "договориться" с полицией. Полицейских всегда минимум двое и все пишется под камеру. "Заложил" начальника - сел на его место. Принцип подлый, но.. работает. Полиция получала раз в 5 больше "среднего человека" и нахрен ему со мной "договариваться". В общем - "подстав на дорогах" тут тоже нет (без "своего" полицейского, промышлять этим нереал).
И почему мне это не будет нравится!?
в. Некуда сбывать украденеое. Все скупки "секонд хенда" обязаны записывать документы сдавшего, хоть мобилу, хоть машину, хоть канализационный люк. Если не записал - факт кражи вешается на скупщика. Дураков быстро не осталось.
3. Практически безукоризненая работа госаппарата. Нигде не надо задумываться, "кому и сколько дать". Заплатил налоги и на этом всё. Но не дай Бог, не заплатил - налоговый контроль крайне эффективный. Налоги, кстати, вполне умереные - 20% все (сейчас добавили 2% пенсионных).
Собствено... это всё. Всё что удалось реформировать.
Более пристальный взгляд показывает, что это очень, очень мало!
Американам, проводившим реформы, был удобен именно такой расклад. По перечисленому, он совпал с пользой для местных, но получился сильно ограниченым во всем остальном. Грузия практически ликвидировалог всю промышленость способную давать продукцию "высокого передела" т.е. то, что приносит большую прибыль. Тут только остался уровень с.х. переработки и всевозможной фасовки. Жить можно, но особо на этом не разживешься. Осталось преподавание (ВУЗов тут была прорва) в том, числе для иностранцев (Индия, Бангладеш), медицина и туризм.
Туризм... Много "толькотуристическая" Греция стала процветающей, после вступления в ЕС, когда из принудили "порезать" судостроительные верфи Онасиса.
(с)
==================