Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Сотрудникам банка UBS может потребоваться разрешение на криптотрейдинг

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG может внести изменения во внутренний устав, в рамках которого все сотрудники организации будут обязаны получать разрешение на торговлю криптовалютой, сообщает Bloomberg.

«В настоящее время политика в области личных инвестиций не касается криптовалют, следовательно, раскрытие информации и получение предварительного разрешения не являются обязательными. Банк рассматривает возможность введения дополнительных правил и требований, в том числе необходимости получения сотрудниками разрешения», — говорится в памятке для сотрудников, с которой ознакомилось издание.

Стоит отметить, что подобные правила для сотрудников UBS и ранее действовали в отношении торговли традиционными валютами и ценными бумагами, поэтому нововведение просто приравняет цифровые активы ко всем остальным.

Кроме того, председатель UBS Аксель Вебер на прошлой неделе выразил скептицизм в отношении криптовалют, отметив возможное «массивное падение» цены биткоина в случае ужесточения регулирования. Швейцарский банк не намерен торговать криптовалютами или предлагать их своим клиентам, добавил Вебер.

«Мы опасаемся, что в будущем, когда подобные вложения сгорят и рынок скорректируется, инвесторы начнут задаваться вопросом, кто им это продал», — отметил он в интервью Bloomberg TV в ходе Всемирного экономического форума.

Напомним, в ноябре прошлого года инвестиционный директор UBS Марк Хэфеле заявил, что швейцарский финансовый холдинг не будет инвестировать в биткоин из-за отсутствия государственного контроля над обращением криптовалют.
Источник
 

NSerega

Администратор
Британский банк Lloyds запретит платить за криптовалюту кредитными картами

В понедельник, 5 февраля, крупнейший розничный банк Великобритании Lloyds Banking Group объявил, что вслед за американскими коллегами запрещает покупку криптовалют с помощью кредитных карт. Об этом сообщает CNBC.

«Lloyds Bank, Bank of Scotland, Halifax и MBNA не будут принимать транзакции за криптовалюты, осуществленные с помощью кредитных карт», — сообщил представитель учреждения.

По данным издания, банкиры опасаются, что на фоне недавнего падения цены биткоина клиенты начнут массово скупать криптовалюты, даже если для этого придется использовать кредитные средства.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китайские правительственные СМИ снова подняли тему полного запрета криптовалютного трейдинга в стране

На фоне глубоко негативного новостного фона вокруг биткоина и других криптовалют подконтрольное Центробанку Китая издание выпустило очередной материал, в котором сообщается о намерении властей поставить окончательный заслон на пути криптовалютного трейдинга. Об этом пишет South China Morning Post.

«С целью предотвращения финансовых рисков Китай предпримет дополнительные меры, направленные на блокировку любых внутренних и зарубежных платформ, имеющих отношение к торговле виртуальными валютами или ICO», — говорится в статье в Financial News.

Также издание утверждает, что последние усилия китайских властей по закрытию местных бирж не помогли полностью остановить криптотрейдинг

«Несмотря на официальный запрет, ICOs и трейдинг виртуальными валютами так и не ушли из Китая. После закрытия местных бирж многие обращаются к заграничным платформам, продолжая осуществлять транзакции в виртуальных валютах».

Таким образом, отмечает издание, граждане по-прежнему продолжают обходить регулятивные ограничения, хотя при этом существуют большие риски вроде незаконной эмиссии токенов, мошеннических схем и финансовых пирамид.

Одновременно с этим государственное новостное агентство «Синьхуа» цитирует представителей Народного банка Китая, по словам которых власти намерены ужесточить регулирование в области допуска местных инвесторов к зарубежным торговым платформам и ICO.

Таким образом, можно предположить, что власти страны намерены создать фактически еще один «Великий китайский фаервол», на этот раз направленный на криптовалютную индустрию в целом.

Следует отметить, что аналогичные сообщения о возможной блокировке доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга поступали еще в середине января. Как тогда сообщалось, в центре внимания чиновников оказались «онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие похожие на биржи услуги».
Источник
 

NSerega

Администратор
Blockchain Conference Moscow 2018 бьет прошлогодние рекорды

17-18 апреля в московском КВЦ «Сокольники» состоится седьмое ежегодное событие, посвященное блокчейну, криптовалютам и ICO — Blockchain Conference Moscow. Как сообщают организаторы, — компания Smile-Expo, событие побьет рекорд Blockchain & Bitcoin Conference прошлого года. Аналитический центр при Правительстве РФ признал мероприятие крупнейшим в СНГ.

27495784_1904563979556880_1677491412_n.jpg


Выступления спикеров пройдут в два потока:

1. «Финтех и регулирование» — посвящен проведению токенсейлов и инвестициям в ICO-проекты, регулированию криптоиндустрии, трейдингу и майнингу.

2. «Разработки и маркетинг» — посвящен технической стороне блокчейн-разработок и продвижению проектов в соцсетях и СМИ.
Участники конференции — предприниматели, инвесторы, разработчики, представители госструктур, финансисты, руководители ICO-проектов, юристы, трейдеры, маркетологи и криптоэнтузиасты.

В выставочной зоне, которая будет еще больше, чем в прошлом году, будут представлены майнинговое оборудование и сопутствующее ПО, криптоматы, электронные кошельки, программное обеспечение для киберзащиты, трейдинговые платформы и различные финансовые и маркетинговые услуги от отечественных и зарубежных представителей криптоиндустрии.

Дата проведения: 17 и 18 апреля;
Адрес: Москва, 5-й Лучевой просек 7, строение 1, КВЦ «Сокольники», павильоны 4 и 4.2.
 

NSerega

Администратор
В аппаратном кошельке Ledger обнаружена критическая уязвимость

Критическая брешь, обнаруженная в аппаратных криптокошельках Ledger, влияет на все устройства компании и может привести к тому, что пользователи потеряют свои средства. Об этом говорится в отчете экспертов компании.

По их словам, так называемая атака «Человек посередине» может быть выполнена в момент подключения кошелька к сети для отправки средств или загрузки адреса получателя.

«Если компьютер, который используется в этом процессе, заражен вредоносным ПО, злоумышленник может тайно подменить код, ответственный за создание адреса, в результате чего все будущие депозиты будут отправлены злоумышленнику», — говорится в отчете.

Тем не менее, исследователи утверждают, что пользователи могут защититься от уязвимости. Для этого необходимо использовать функцию «Недокументированное», отображающую адрес получателя на физическом дисплее кошелька.

«Каждый раз при генерации нового адреса в меню «Получить биткоины» необходимо нажать на кнопку с изображением монитора в нижнем углу и подтвердить адрес на дисплее аппаратного кошелька. Только так пользователи могут убедиться, что адрес не был изменен», — отметили представители компании.

Аппаратные кошельки традиционно считаются одним из наиболее надежных способов хранения биткоина и других криптовалют. Однако, как признает сама компания, даже они не делают пользователей автоматически «непобедимыми», и здравый смысл наряду с соблюдением базовых принципов безопасности по-прежнему важны.

Напомним, в декабре 2017 года разработчики Ledger сообщили о проблемах с инфраструктурой. Тогда на фоне активного роста большинства ведущих криптовалют сервера платформы стали недоступны на несколько часов из-за повышенного трафика.
Источник
 

NSerega

Администратор
Япония намерена стать мировым лидером на рынке криптовалют

Несмотря на ряд серьезных кибератак на крупные криптобиржи, Япония продолжает привлекать капитал для популяризации криптовалют и стремится занять лидирующие позиции на этом рынке. Об этом в интервью The Daily Express заявил ряд экспертов в области инвестиций.

По их мнению, Япония не собирается отказываться от своего плана стать первой страной, в которой криптовалюта станет абсолютно легальной.

«Ожидается, что криптовалютный бизнес будет обложен рядом налогов, в том числе и на прибыль. Их общая сумма, по нашим ожиданиям, может составить около $9,2 млрд, однако на данном этапе это будет очень спекулятивно», — заявил экономист токийского подразделения Credit Suisse Такаши Шионо.

Правительство страны рассчитывает, что капитализация растущего интереса к криптовалютам станет отличным фундаментом для всей японской экономики.

Стратегия властей заключается в том, чтобы привлечь международных инвесторов максимальной свободой криптовалют в этой стране, в то время как весь мир будет различными средствами пытаться ее ограничить, отмечают эксперты.

«Мы заинтересованы в контроле криптовалюты, а не в ее запрете», — поясняет Такаши Шионо.

В то же время основатель криптовалютной компании FreeAbound Скотт Джентри считает, что криптовалютный рынок, наоборот, нуждается в большем надзоре.

«Я думаю, что Японии стоит усилить надзор за этой отраслью, это приведет к более частым процессам аудита на криптобиржах. Агентству финансовых услуг Японии следует также ввести что-то вроде «уровня доверия к клиенту». Хотя, это и может стать еще одним серьезным препятствием для роста криптотрейдинга в этой стране», — рассуждает он.

По различным оценкам, криптовалюты могут внести около 0,3% в рост ВВП Японии. Общий рост ВВП страны в этом году может составить около 20%.
Источник
 

NSerega

Администратор
Руководители инвестиционных фондов сохраняют оптимизм в отношении долгосрочной цены биткоина

Несмотря на затяжное падение криптовалютного рынка и глубокую просадку биткоина и подавляющего большинства других альткоинов, руководители ряда криптовалютных инвестиционных фондов убеждены в позитивном развитии событий на рынке.

Так, по словам финансового аналитика и основателя инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моаса, криптовалютный рынок находится только в самом начале своего пути. При этом, допуская вероятность полного краха рынка, он полагает, что в течение ближайших нескольких лет мы станем свидетелями 5- или даже 10-кратного роста.

При наиболее благоприятном сценарии, говорит Ронни Моас, можно будет наблюдать картину, сопоставимую с графиком роста числа пользователей интернета за последние 15 лет.

В комментарии к этому твиту Ронни Моас также добавил, что при благоприятном раскладе капитализация рынка криптовалют в течение трех-пяти ближайших лет будет находиться в промежутке между $2 трлн — $4 трлн. Соответственно, если рыночная доля биткоина сохранится на нынешнем уровне (около 35%), цена первой криптовалюты будет составлять около $80 000.

Несколько ранее основатель и CEO OnChain Capital Рэн Нойнер в интервью CNBC заявил, что «настоящая игра на криповалютном рынке еще даже не начиналась» и что цена биткоина только готовится к покорению новых высот.

«Я ожидаю, что рынок еще будет какое-то время находиться в нынешнем состоянии, хотя, конечно, и немного нервничаю. Тем не менее, после этого должно произойти что-то, что приведет к большой зеленой свече, и это будет началом нового роста», — сказал он.

Также Рэн Нойнер считает, что биткоин – это новое, а в дальнейшем и универсальное средство хранения ценностей, хотя сегодня ему и не хватает массового принятия.

«Я всегда говорил, что если сравнивать все это с марафоном, мы только припарковали машину и распаковываем вещи. На стартовую линию мы еще не вышли», — добавил он.

В понедельник, 5 февраля, после того как рынок продолжил падение, Рэн Нойнер написал в Twitter, что видит признаки того, что криптовалюты становятся мейнстрим-классом активов.

«Я был свидетелем большого числа коррекций криптовалют, и во всех случаях снижение было быстрым, и еще более быстрым было восстановление. В течение нескольких дней мы выходили на новые рекорды. На этот раз все по-другому: криптовалюты ведут себя как «нормальный» рынок с затяжными спадами и более длительным восстановлением».

Примечательно, что в минувшую пятницу, когда цена биткоина опустилась до значения ноября прошлого года, Нойнер закрепил твит, в котором дал свой прогноз на конец 2018 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
Псевдо-админы Telegram-канала проекта Seele похитили $1,8 млн в Ethereum еще до старта ICO

Блокчейн-проект Seele, работающий над созданием технологии «blockchain 4.0», подвергся хакерской атаке. Злоумышленники действовали от имени администраторов официального Telegram-канала проекта и сумели украсть у доверчивых инвесторов более $1,8 млн в Ethereum. Как сообщает Bitsonline, атака произошла незадолго до планируемого старта ICO проекта.

На сайте стартапа говорится, что Seele представляет собой блокчейн-проект с потенциальными приложениями для финтеха, e-government, IoT, игровых активов и т.д., который управляется «протоколом нейронного консенсуса».

По имеющейся информации, двое мошенников под никами администраторов @SeeleSupport и @nicsmith предлагали участникам чата в частном порядке приобрести токены проекта, отправив криптовалюту на указанный ими кошелек.

seelesupportrequest.png


В общей сложности злоумышленники сумели завладеть средствами на сумму свыше 2100 ETH (около $1,87 млн).

Настоящие администраторы Seele в своем официальном заявлении подтвердили факт хакерской атаки.

«Мы очень сожалеем о случившемся факте мошенничества. Хотя Seele еще не начал предпродажную подготовку, мы возьмем на себя ответственность по минимизации потерь обманутых членов сообщества, составив подробный план компенсации», — написали они.

Screenshot_2018-02-04-14-49-10-e1517856164657.png


Также представители проекта сформировали группу экстренного реагирования, а для администраторов был добавлен алгоритм двойной аутентификации для подтверждения. В настоящее время учетные записи @SeeleSupport и @nicsmith удалены из списка одобренных администраторов Telegram-канала.

officialmembers.png


Тем не менее, многие участники канала Seele в Telegram отметили, что афера могла быть проведена только кем-то из участников проекта, поскольку лишь они могли назначить новых администраторов своего канала.

Вопросы вызвал и адрес электронной почты, указанный на сайте проекта: [email protected]. Быстрый поиск этого адреса в Google дает ряд результатов, указывающих на его связь с различными мошенническими проектами, начиная с 2014 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
В США поднят вопрос переноса регулирования криптовалютных бирж на федеральный уровень

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон заявит во вторник, 6 февраля, на слушании в Сенате о том, что он открыт к регулированию криптовалютных бирж на федеральном уровне. Об этом говорится в транскрипте его речи, опубликованном в понедельник на сайте Комитета по банковскому надзору Сената США.

В настоящий момент американские криптовалютные биржи, как правило, зарегистрированы в качестве сервисов денежных переводов, которые регулируются на уровне штатов и не подпадают под прямую юрисдикцию ни SEC, ни Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).

В своем докладе Джей Клейтон, среди прочего, скажет, что криптовалютные торговые платформы функционально больше похожи на биржи по торговле ценными бумагами, сырьевыми товарами и валютами. Последние, в свою очередь, регулируются SEC и CFTC на федеральном уровне.

«Традиционно, с точки зрения функционала, эти сервисы денежных переводов не указывали цены и не предлагали услуги, доступные на биржах по торговле ценными бумагами, сырьевыми товарами и валютами. Если говорить коротко, нынешняя нормативно-правовая база для криптовалютного трейдинга не соответствует тому типу трейдинга, который мы наблюдаем», — говорится в речи Клейтона.

Соответственно, председатель SEC сообщит комитету, что он открыт к совместному с Конгрессом изучению вопроса о том, должны ли криптовалютные биржи регулироваться на федеральном уровне.

«Как говорилось в нашем совместном с председателем CFTC заявлении, мы открыты к работе с Конгрессом и нашими коллегами на федеральном уровне и на уровне штатов с целью изучения вопроса, необходимо или уместно ли усиленное федеральное регулирование платформ для криптовалютного трейдинга. Также мы поддерживаем усилия, направленные на то, чтобы сделать это пространство более ясным и добросовестным», — отметит Клейтон.

В своей речи глава SEC также затрагивает целый ряд других вопросов, включая первичное размещение монет (ICO) и биржевые инвестиционный фонды (ETF) на основе криптовалют, и высказывает убеждение, что федеральный надзор будет способствовать инновациям и обеспечит защиту инвесторов.

Также в ходе слушаний перед сенатским комитетом выступит коллега Клейтона из CFTC Кристофер Джанкарло. В своей речи он скажет о том, что нынешняя нормативно-правовая база не всегда обеспечивает адекватную защиту инвесторов, а федеральное регулирование криптовалютных бирж должно быть тщательно продумано и учитывать такие специфические риски, как мошенничество и манипулирование рыночными ценами. Кроме того, считает Кристофер Джанкарло, любые новые правила не должны мешать развитию активно формирующегося пространства технологий распределенного реестра (DLT).

«Уместный федеральный надзор может включать отчетность, требования к достаточности капитала, стандарты кибербезопасности, меры по предотвращению мошенничества и манипулированию рыночными ценами, а также правила по борьбе с отмыванием денег и соблюдение политики «Знай своего клиента». В целом, рационализированное федеральное регулирование может быть более эффективным с точки зрения обеспечения целостности этого рынка», — говорится в докладе председателя CFTC.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Китае запрещена реклама криптовалют в соцсетях и поисковых системах

Гонконгские СМИ сообщают, что основные поисковые системы и социальные сети Китая больше не транслируют платные рекламные объявления для продуктов или компаний, связанных с биткоином и другими криптовалютами. Причем они утверждают, что цензура криптовалютных объявлений началась еще тогда, когда Народный банк Китая (НБК) запретил проведение ICO в сентябре 2017 года.

В частности об этом сообщает South China Morning Post. В статье говорится, что поиск по ключевым словам, таким как «биткоин», «криптовалюта» и «ICO», позволяет найти журналистские статьи по теме в Baidu и Weibo, при этом тематические рекламные объявления отсутствуют. Платформа Weibo подтвердила, что в настоящее время она не разрешает транслировать рекламу, связанную с криптовалютами, в то время как Baidu пока никак не прокомментировала ситуацию.

Аналитики считают, что цензура криптовалютной рекламы могла начаться еще в сентябре 2017 года, когда НБК запретил проведение ICO в стране. На днях также сообщалось, что социальная сеть Facebook запретила рекламу криптовалют и ICO, объяснив это стремлением защитить своих пользователей от большого количества мошеннических объявлений.

Похоже, что большая часть криптовалютного сообщества приветствовало новую политику Facebook, и многие ветераны биткоина рассматривают социальные сети как рекламный носитель, захваченный пирамидами и мошенниками, стремящимися нажиться на спекулятивном буме вокруг криптовалют.
Источник
 

NSerega

Администратор
Операторы кредитных карт в США и Канаде вводят дополнительную комиссию при покупке криптовалют

Coinbase, одна из ведущих криптовалютных платформ, 1 февраля предупредила некоторых своих клиентов, что эмитенты кредитных карт теперь взимают комиссию при покупке криптовалют. Биржа оповестила об этом клиентов по электронной почте, сообщив им, что компании, выпускающие и обслуживающие кредитные карты, теперь рассматривают покупку криптовалют в качестве авансов наличными, что влечет за собой комиссии и более высокие процентные ставки по транзакциям.

По данным Investopedia, Coinbase не упоминает какую-либо конкретную компанию и отказалась от дальнейших комментариев по этому вопросу. Представитель Mastercard сделал следующее заявление:

«В последние нескольких недель мы прояснили транзакционную и торговую категорию для такого типа транзакций (покупки криптовалют). Это обеспечивает соответствующее отношение к таким покупкам как продавцов, так и эмитентов карт».

Visa предпочитает дистанцироваться от проблемы. Представитель компании сказал следующее:

«Каждый эмитент, финансовое учреждение, выдавшее карту, может устанавливать любую комиссию на определенные виды покупок, поэтому Visa тут ни при чем. Мы не выпускаем карты».

Пользователь Reddit, утверждающий, что работает с одной из крупнейших компаний, выпускающей кредитные карты, заявил, что уже в конце января клиенты Visa и Mastercard становились жертвами этих неблагоприятных изменений:

«Операции на Coinbase были приравнены Visa и Mastercard к авансам наличными. Это затрагивает США и Канаду (хотя насколько я понимаю, это может относиться к любой транзакции Visa и Mastercard). Пожалуйста, обратите внимание, что при покупке криптовалют по дебетовой карте, вы можете столкнуться с комиссией банка».

В письме своим пользователям представители Coinbase написали:

«Недавно был изменен код классификации для покупок криптовалюты большинством крупных систем кредитных карт. Новый код позволяет банкам и эмитентам карт взимать с покупателей дополнительную комиссию. Эти комиссии – не инициатива Coinbase».

Сообщается, что один эмитент берет дополнительные 10 долларов или 5% от суммы транзакции, а годовая процентная ставка составляет 26.24% вместо обычных 16-25% для подобных покупок с использованием кредита. Эксперты говорят, что эмитенты кредитных карт предприняли эти шаги, чтобы смягчить эффект от возможного падения цены биткоина и других криптовалют, которые могли бы повлиять на них и вызвать волну дефолтов. С другой стороны, существует вероятность того, что эмитенты просто решили заработать на криптовалютном ажиотаже.

В интересах криптовалютных инвесторов избегать прямой окупки криптовалют с использованием банковских карт и использовать другие способы оплаты. Налогообложение доходов от криптовалют уже является достаточным бременем, и нет смысла добавлять другое.

Банки запрещают покупку криптовалют в кредит
Для клиентов крупнейших американских банков JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup вопрос покупки криптовалют с помощью кредитных карт уже можно считать закрытым, причем в буквальном смысле. Согласно статье в Bloomberg, с первых чисел февраля все эти банки ввели запрет на проведение транзакций с персональных и корпоративных кредитных карт с известными криптовалютными биржами и обменниками. Bank of America также пояснил, что речь идет только о транзакциях с использованием кредитных карт, операции с дебетовых карт будут проходить как обычно.

Банки объясняют эту политику тем, что в случае продолжения снижения курсов криптовалют их клиенты понесут убытки, что повышает риски невозврата кредитов. Кроме того, мошенники, укравшие данные кредитной карты, могут купить криптовалюту на весь кредитный лимит и вывести ее, оставив владельца карты не только без собственных средств, но и с огромным долгом, при этом практически с нулевой вероятностью возврата денег.
Источник
 

NSerega

Администратор
Глава Минкомсвязи предложил ввести аккредитацию проводящих ICO компаний

Минкомсвязь введет аккредитацию организаций, которым разрешается выпуск «цифровых токенов». Этот термин глава министерства Николай Никифоров предлагает использовать вместо термина «криптовалюта»

«Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.», — сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью телеканалу РБК. Ранее министр предлагал использовать термин «цифровой токен» вместо «криптовалюта» или «крипторубль».

«Я считаю, что в России мы должны определить правовые рамки для выпуска цифровых токенов. Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства», — сообщил Николай Никифоров в ответ на вопрос, стоит ли в России легализовать ICO (initial coin offering, первичное размещение монет криптовалют или токенов — записей в реестре блоков транзакций, которые могут подтверждать наличие у их держателя прав на определенные объекты). По его мнению, при соблюдении названных условий технологические стартапы смогут привлекать средства с помощью выпуска цифровых токенов.

Николай Никифоров заявил о необходимости легализовать в России блокчейн (технология распределенного хранения данных, наиболее известное применение — в криптовалютах). «Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т.д. Блокчейн часто путают с таким явлением, как криптовалюта. Когда произносишь слово «валюта», сразу идет пересечение с традиционным банковским законодательством. Но важно отделить блокчейн от этого», — отметил министр. Он считает, что криптовалюты как некое средство платежа легализовывать не нужно.

При этом Николай Никифоров считает, что легальным в России должен быть только блокчейн, основанный на отечественных алгоритмах криптографии, шифрования. «Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», — отметил руководитель Минкомсвязи.

Другие детали проекта представитель Минкомсвязи уточнять не стал.

25 января Минфин опубликовал законопроект, предлагающий легализацию криптовалют и токенов. Проект вводит понятие «цифрового финансового актива» — имущества в электронной форме, созданного с использованием шифровальных (криптографических) средств. К таким активам относятся криптовалюта и токены. Цифровые финансовые активы, согласно законопроекту, не являются законным средством платежа на территории России. Их можно будет обменивать на цифровые финансовые активы другого вида, рубли или другую валюту. Однако этой деятельность смогут заниматься только «операторы обмена цифровых финансовых активов» — брокер, дилер, форекс-дилер и организатор торговли с соответствующей лицензией. Неквалифицированные инвесторы смогут приобретать токены на сумму не более 50 тыс. руб. Майнинг признается предпринимательской деятельностью.

По словам Николая Никифорова, во всех проектах в области цифровой экономики важно «не пытаться избыточно ограничивать рамками законодательства то, что только зарождается». «Мы решили, что нужно пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать первые реальные проекты. Иначе мы получим технологическое отставание нашей страны», — отметил он.

Ранее с идеей создать систему аккредитации площадок, проводящих ICO, выступила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Согласно предложениям ассоциации аккредитацией таких площадок должно заниматься государство.
Источник
 

NSerega

Администратор
Мошенники использовали рекламу Google для майнинга Monero

Японская компания Trend Micro, разработчик программного обеспечения для кибербезопасности, обнаружила рекламную кампанию на сайтах с высоким трафиком, используемую Coinhive - код JavaScript, который даёт возможность администраторам сайтов майнить криптовалюту Monero за счёт посетителей.

Мошенники использовали предоставляющий услуги по показу рекламы в Интернете DoubleClick от Google и отдельный веб-майнер, который подключается к частному пулу, сообщает Trend Micro в своем блоге. Компания сообщила руководству Google о встроенном майнере, который затронул Японию, Францию, Тайвань, Италию и Испанию.

18 января специалисты Trend Micro отметили рост трафика пяти доменов, а 24 января зафисировали 285% рост числа майнеров Coinhive. Трафик поступал от рекламы DoubleClick.

Coinhive может предотвратить использование ресурсов центральных процессоров, блокируя приложения на основе JavaScript из браузеров. Влияния вредоносных программ и других угроз, использующих уязвимости системы, можно избежать путем регулярного обновления программного обеспечения.

В частности, Trend Micro Protection Suite проводит мониторинг поведения, репутации сервисов в Интернете и контролирует приложения, что позволяет избежать зависимости от скрытых криптовалютных майнеров и других угроз.
Источник
 

NSerega

Администратор
Госдума может в мае принять закон о криптовалютах

Нижняя палата парламента может принять закон, регламентирующий понятие "криптовалюты", в мае. Об этом на финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Материалы уже опубликованы, два законопроекта уже есть. Есть и разные позиции: ЦБ и Минфина. Я предлагаю на площадке Госдумы как раз и найти компромиссные варианты, чтобы как можно быстрее соответствующие законопроекты внести и, скажем, в первом квартале, крайний срок - в мае, принять его, чтобы выполнить поручение президента", - сказал Аксаков, говоря о законодательном регулировании криптовалют.

Регулирование криптовалют

Ранее Минфин и Банк России опубликовали свои варианты законодательного регулирования криптовалют. Однако они до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие активы. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Минфин в свою очередь подчеркивает, что это не предполагает использование криптовалют в качестве средства платежа в России.
Источник
 

NSerega

Администратор
Позиция стран мира по регулированию криптовалют на февраль 2018 года

Если прошедший 2017 год можно по праву назвать годом ICO, то наступившему 2018-му вероятно предстоит стать годом криптовалютного регулирования. В настоящее время большинство стран пытается разобраться со статусом криптовалют и определить, как вести себя с ними в дальнейшем. Одни государства настроены дружелюбно, другие – настороженно. Есть и такие, кто относится к цифровым валютам враждебно. Ниже представлен краткий обзор подходов к регулированию криптовалют 15 стран разных регионов мира.

Соединенные Штаты и Канада

На сегодняшний день в Соединенных Штатах нет единого подхода к регулированию криптовалют. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов о рисках, связанных с инвестированием в цифровую валюту, запретила некоторые ICO и намекнула на необходимость более масштабного регулирования криптовалют.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) стала первым американским регулятором, разрешившим публичную торговлю криптовалютными деривативами.

Министр финансов США Стивен Мнучин (Steve Mnuchin) четко обозначил приоритет фиатной валюты над цифровой. Во время заседания Экономического клуба Вашингтона 12 января 2018 года он заявил, что он и другие регуляторы предполагают вероятность использования криптовалют для отмывания денег. Он также рассказал, что Совет по надзору за финансовой стабильностью США сформировал рабочую группу по изучению рынка криптовалют. По словам Мнучина, прежде всего он «хочет быть уверенным в том, что криптовалюты не используются для противозаконной деятельности».

26 января заместитель Министра финансов США Сигал Манделькер (Sigal Mandelker) подтвердила точку зрения министра. На пресс-конференции в Токио она похвалила три азиатские страны, установившие контроль над криптовалютной торговлей, заявив: «Мы уверены, что подобное регулирование необходимо применять во всем мире».

Канадское Агентство по финансовой защите потребителей не относит криптовалюты к «законному платежному средству», исключая из данного определения все, кроме банкнот и монет Банка Канады. Тем не менее, в отношении регулирования Канада не настолько сурова. На самом деле, в вопросе законов регулирования цифровой валюты она оказалась самой прозрачной страной в нашем списке (если не считать Швейцарию, заявившую о желании стать «крипто-государством»).

После нескольких недель слушаний, которые включили доводы специалистов криптопространства (Андреас Антонопулос), Парламент Канады одобрил законопроект Bill C-31 от 19 июня 2014 года, представляющий собой первый в мире национальный закон о цифровых валютах. С тех пор канадское правительств уделяет достаточно серьезное внимание регулированию криптовалют: 24 августа 2017 года ведомство под названием Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) направило уведомление, в котором говорилось о «возможности применения канадского закона о ценных бумагах к криптовалютам и связанным с ним торговым и рыночным операциям».

С другой стороны, в январе 2018 года управляющий Центрального банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) заявил, что «возражает против термина «криптовалюты», так как они являются крипто, но не являются валютами… большей частью, это не активы…технически их можно отнести к ценным бумагам». Стоит также отметить, что, входя в состав Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA), Канада участвует в предупреждающей директиве ассоциации о рисках, связанных с криптовалютами.

Европейский Союз и Великобритания

Несмотря на то, что благодаря Брекситу в марте 2019 года Великобритания и Евросоюз должны расстаться, в отношении регулирования криптовалют их взгляды совпадают. 4 декабря 2017 года издания The Guardian и The Telegraph сообщили, что Министерство финансов Британии и Евросоюз планируют покончить с анонимностью криптовалютных трейдеров.

Евросоюз планирует ввести требования, согласно которым криптовалютные платформы должны будут осуществлять комплексную проверку своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях. Министерство финансов Великобритании придерживается аналогичных планов, хотя уточняет, что «в настоящее время присутствует очень мало доказательств того, что криптовалюты используются для отмывания денег, хотя ожидается, что этот риск будет расти».

Призывы к усилению регулирования криптовалют нашли отражение во всей Европе. 15 января Министр экономики Франции объявил о создании рабочей группы по регулированию криптовалют, а представитель Немецкого федерального банка призвал к регулированию цифровых валют в мировом масштабе.

Несмотря на то, что Великобритания и Евросоюз пока не объявили окончательных планов, ожидается, что это произойдет весной.

Япония

Несмотря на то, что использование криптовалют в Японии развивается быстрыми темпами, в отношении регулирования ее нельзя назвать либеральной; она просто выигрывает гонку, привлекая к себе все лучшее из азиатской криптоиндустрии, в то время как Китай и Южная Корея создают враждебную или неопределенную среду. Несомненно, отношение японского правительства к криптовалюте является намного более дружелюбным, чем ее азиатских соседей.

С другой стороны, в связи с последними событиями энтузиазм японцев может слегк поутихнуть. Январская атака на японскую биржу Coincheck, в результате которой были потеряны средства эквивалентом в 530 долларов, вызвала негативную реакцию сообщества и привлекла внимание Агентства финансовых услуг (FSA).

Китай

Китай предпринимает все больше мер, препятствующих распространению использования криптовалют. После запрета ICO, правительство страны приказало банкам заморозить счета, связанные с криптовалютными биржами и наложило запрет на интернет-доступ ко всему, так или иначе связанному с криптовалютной торговлей. После этого некогда крупнейшие в мире китайские криптовалютные биржи потеряли большую часть оборота и были вынуждены сменить юрисдикцию, а майнеры также начали искать возможности для переезда.

Таким образом, КНР оказалась самым строгим регулятором криптовалют. Это странный поворот событий, ведь в 2017 году китайские майнеры биткоина оставляли более 70% всех мировых майнеров, а популяризация криптовалюты в Китае проходила со скоростью, сильно опережающей другие страны.

Вероятнее всего, строгие меры китайского правительства связаны с ориентированием страны на борьбу с оттоком капитала и коррупцией.

Россия

Наша страна тоже пока не решила, каким образом осуществлять криптовалютное регулирование. В сентябре прошлого года руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина сказала, что банк выступает против регулирования биткоина как валюты (в качестве средства оплаты за товары и услуги), равно как против приравнивания их к иностранной валюте.

В сентябре же заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказался о том, что расчеты в цифровой валюте не являются законными.

Президент Владимир Путин принял позицию Минфина, заявив, что использование криптовалют сопровождается серьезным риском и может применяться для отмывания преступных денег, укрытия от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

В декабре 2017 Минфин предложил вести налогообложение майнинга криптовалют. В январе этого года Владимир Путин еще раз намекнул на необходимость будущего регулирования отрасли цифровой валюты:

«На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование».

Спустя две недели, 25 января, Минфин опубликовал законопроект под названием «О цифровых финансовых активах». В случае принятия данного закона криптовалюта и токены признаются цифровыми финансовыми активами, однако они не будут считаться законными платежными средствами на территории РФ. В Минфине предложили законодательно закрепить криптовалюту как имущество в электронной форме и установить особый порядок совершения сделок с ней на территории страны.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и кандидат в президенты Борис Титов заявил, что данный законопроект является слишком суровым, и лучше не принимать ничего, чем принимать проект в его нынешнем виде.

Рассмотрение предложенных вариантов законопроектов в Госдуме уже ведется, однако выбор одного из них состоится только весной.

Южная Корея

В прошлом эта страна славилась значительным присутствием криптовалют и сначала ее даже посчитали за спасительную гавань, в которой предполагалось искать спасения после запретов, объявленных Китаем.

Однако в январе 2018 среди корейских чиновников проявились разногласия по поводу будущего регулирования отрасли цифровых валют. Неопределенность и возможные негативные последствия регулирования вызвали падение цен на криптовалютных рынках в Красный вторник, а также 30 января, когда вступил в силу закон, запрещающий торговлю криптовалютой с анонимных счетов. Возможный полный запрет криптовалютной торговли был отменен вследствие активного противодействия сообщества.

Кроме того, сообщается, что регуляторы Южной Кореи запросили информацию о владельцах счетов, связанных с криптовалютной торговлей, у шести основных корейских банков.

Сингапур

До недавних пор финансовый и банковский центр Азии относился к регулированию криптовалют относительно спокойно. Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), так же как многие регуляторы, предупредило о рисках спекуляций на криптовалютных рынках на фоне грандиозного роста цены биткоина в декабре 2017 года.

9 января 2018 года Заместитель Премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam) заявил, что «законодательство страны не делает различий между транзакциями, осуществляемыми с использованием фиатной валюты, криптовалюты или других новых способов передачи стоимости».

Руководитель отдела финтеха MAS Сопненду Моханту (Sopnendu Mohanty)объяснил, что регуляторам понадобится принять меры защиты потребителей в отношении криптовалют.

Индия

Индия, отношение которой к криптовалюте всегда считалось достаточно противоречивым, в наступившем году стала намного требовательнее. Ужесточение позиции связано с теми же проблемами, на которые указывают другие страны: отмывание денег, незаконная деятельность, финансирование терроризма, укрытие от налогов и тому подобное.

Тем не менее, участники криптоиндустрии страны не верят, что Индия может фактически запретить криптовалютный рынок, аналогично тому, как это сделал Китай.

Австралия

В свете финансового скандала августа 2017 года вокруг Австралийского банка Содружества, правительство Австралии решило последовать примеру Японии, ужесточив действие антиотмывочных законов и ввести меры регулирования цифровых валют. До этого власти страны предпочитали придерживаться политики невмешательства, однако отсутствие четкого регулирования предположительно имело негативные последствия, поскольку в конце 2017 года австралийские криптовалютные брокеры отказались от депозитов в австралийских долларах. Тогда же Налоговая служба Австралии намекнула на возможность будущего регулирования цифровых валют.

С другой стороны, среди членов правительства страны имеются сторонники криптовалюты, которые в августе прошлого года выступали за то, чтобы Резервный банк Австралии принимал криптовалюты как вид денег. Таким образом, дальнейшее регулирование криптовалют в Австралии остается неопределенным, но в перспективе оно может быть дружелюбным.

Швейцария

Известная своим прогрессивным отношением к банковской сфере Швейцария придерживается аналогичной точки зрения и в вопросе регулирования криптовалют. Эта западноевропейская страна заметно отличается от стран Евросоюза и демонстрирует открытое отношение к криптовалютной отрасли.

Министр экономики страны недавно сообщил, что хотел бы, чтобы Швейцария стала «крипто-государством», а госсекретарь Министерства финансов заявил: «Мы хотим, чтобы ICO процветали».

10 января Швейцария создала рабочую группу, нацеленную на «укрепление юридической определенности, поддержание единства финансового центра и обеспечение технологически-нейтрального регулирования криптовалют и ICO».

Венесуэла

Венесуэла не является крупной мировой экономикой и не отличается большим количеством криптовалютных инвесторов. Тем не менее, взгляды государства на криптовалюту заслуживают внимания, поскольку правительство страны во главе с президентом Николасом Мадуро (Nicolás Maduro) собирается обойти экономические санкции, выпустив собственную обеспеченную нефтью криптовалюту «petro».

В начале 2017 года Венесуэла была настроена на достаточно жесткие меры, поскольку в результате инфляции большая часть населения страны обратилась к использованию цифровых валют, оставив без внимания национальную валюту, венесуэльский боливар. В конце года правительство Мадуро также предпринимало попытки применить регулирование к сектору майнинга.

Выпуск собственной национальной криптовалюты может привести к тому, что Венесуэла станет одним из самых прогрессивных государств в отношении регулирования криптовалют (даже если это будет сделано только для дальнейшего использования petro).

Нигерия

В прошлом году наименее развитая в экономическом плане африканская страна пережила кризис, который привел к краху ее официальной валюты. Торговля биткоином в Нигерии набирает популярность, так как население все чаще обращается к криптовалюте.

В начале прошлого года Центральный банк Нигерии (CBN) собирался запретить цифровые валюты, однако затем заместитель директора банка отказался от первоначальной цели, заявив, что «Центральный банк не может контролировать или регулировать биткоин. Точно так же никто не может контролировать или регулировать интернет. Они нам не принадлежат». В 2017 году торговля биткоином в стране выросла в 15 раз.

В январе 2018 руководитель банка Эдвин Эмефиле (Edwin Emefiele) вновь заявил о необходимости регулирования: «Криптовалюты или биткоин аналогичны азартным играм…Будучи центральным банком, мы не можем поддерживать ситуации, в которых люди рискуют своими сбережениями ради «азарта».

Гана

Управляющий Банка Ганы Эрнест Эддисон (Ernest Addison) 22 января заявил, что «биткоин пока не является законным платежным средством». Несмотря на то, что в данный момент на рассмотрении парламента находится законопроект, разрешающий использование криптовалют, пока страна предпочитает считать биткоин и другие цифровые валюты незаконными. Заявлению Эддисона предшествовали рекомендации Инвестиционного банка Ганы Group Ndoum о том, чтобы Банк Ганы инвестировал 1% своих резервных фондов в биткоины.

Южная Африка

Отношение к криптовалютам Южноафриканской республики является относительно прогрессивным. В июле прошлого года правительство страны начало сотрудничать с блокчейн-компанией Bankymoon по созданию «сбалансированного» подхода к регулированию биткоина.
Источник
 

NSerega

Администратор
Правительство Сингапура выступило против запрета криптотрейдинга

Заместитель премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам заявил, что правительство не собирается запрещать торговлю криптовалютами. По его словам, еще слишком рано говорить о тех или иных мерах в отношении новой технологии, сообщает Reuters.

«Криптовалюты — это эксперимент. Пока рано говорить, окажется ли он удачным. Даже в случае его успеха последствия и влияние криптовалют на общество некоторое время будет сложно оценить. Денежно-кредитное управление Сингапура пристально следит за развитием цифровых активов и изучает связанные с ними риски. На данный момент нет серьезных причин запрещать у нас криптотрейдинг», — отметил Шанмугаратнам.

Это заявление стало ответом на предложение членов Парламента Сингапура запретить деятельность криптовалютных бирж.

Ранее глава финтех-отдела Центробанка Сингапура Сопненду Моханти отметил, что потенциальный крах цены биткоина не сможет спровоцировать глобальный финансовый кризис. Он подчеркнул, что регуляторы внимательно следят за растущим рынком и готовы вмешаться в нужный момент.

«Мы точно знаем, когда вмешаться. Мы сделаем это в нужный момент, исходя из совокупной капитализации рынка, спроса потребителей и объема торгов. Я совершенно не беспокоюсь о каком-либо сопутствующем финансовом кризисе», — отметил он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Марио Драги: банки не заинтересованы в криптовалютных инвестициях

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что регулятор изучает потенциальные риски, которые криптовалюты представляют для финансовой стабильности банковской индустрии. Однако, по данным ЕЦБ, банки вообще не заинтересованы в биткоин-инвестициях. Об этом сообщает Reuters.

«Банки в нашей юрисдикции не управляют криптовалютными портфелями на постоянной основе. В действительности, кредитные учреждения проявляют сдержанный интерес к таким цифровым активам, как биткоин», — подчеркнул Драги, выступая в Европарламенте.

В связи с отсутствием нормативно-правовой базы и регулирования в криптовалютной индустрии, цифровые валюты являются «высокорисковыми активами». По мнению Драги, банки должны учитывать это при включении криптовалют в свои инвестиционные портфели.

Напомним, ранее Марио Драги поставил под вопрос зрелость индустрии и ее готовность к государственному регулированию.

Тем не менее, председатель ЕЦБ убежден, что финансовые и технологические инновации должны находиться под пристальным вниманием регулирующих органов в контексте потенциальных рисков.
Источник
 

NSerega

Администратор
Австралийские банки не планируют блокировать покупку биткоинов

В «Большой четверке» австралийских банков заявили, что не планируют запрещать своим клиентам осуществлять покупку криптовалют с помощью банковских карт и других финансовых услуг организаций. Об этом сообщает ABC News.

В Australia and New Zealand Banking Group (ANZ) не сотрудничают с «эмитентами цифровых валют и криптобиржами» из-за отсутствия регулирования в индустрии, однако считают, что клиенты банка имеют полное право приобретать криптовалюты.

«Мы не запрещаем нашим клиентам покупать цифровые валюты или же принимать их в качестве оплаты», — заявил пресс-секретарь ANZ.

Во втором по капитализации австралийском банке Westpac также подчеркнули, что не вводили никаких ограничений на покупку криптовалют с помощью кредитных карт.

В Национальном банке Австралии (NAB) намекнули, что блокируют некоторые транзакции, дабы обеспечить безопасность клиентских средств. Одновременно с этим, в Commonwealth bank не подтвердили и не опровергли информацию о подобных действиях.
Источник
 

NSerega

Администратор
Италия введет регистрацию криптовалютных компаний с июля 2018 года

Итальянское правительство ждет комментариев в отношении предложенного свода правил регулирования криптовалют, нацеленного на прояснении ситуации с использованием технологии внутри страны.

Краткое изложение предлагаемых правил объясняет, что поставщики услуг, принимающие криптовалюты, должны сообщать о своей деятельности и доходах в Министерство экономики и финансов, а также то, что правительство будет делать с этой информацией.

Согласно полной версии этих правил, криптовалюты «используются как средство обмена для покупки товаров и услуг, они не выпускаются центральным банком или государственным органом, и не обязательно связаны с валютой, являющейся законным платежным средством».

Главная цель этого декрета - обеспечить соблюдение недавно принятых Европейским союзом правил борьбы с отмыванием денег, а также новых положений законов о запрете финансирования терроризма и другой преступной деятельности.

Для соблюдения новых правил, компаниям, занимающимся транзакциями с криптовалютами, необходимо будет зарегистрироваться в новой базе данных агентов и посредников. Благодаря возможным комментариям индустрии, правительство надеется оценить размер внутреннего рынка криптовалют и количество предприятий, работающих с ними, согласно документу.

Роберто Чичиани (Roberto Ciciani), директор агентства, ответственного за предотвращение финансовых преступлений, заявил:

«Перепись и начало регистрации также позволят лучше контролировать соблюдение правил операторами и давать им определенную информацию о правовом осуществлении их деятельности».

Заинтересованные стороны должны до 16 февраля оценить новые правила, которые вступят в силу до июля 2018 года. После этого у существующих поставщиков услуг будет только 60 дней, чтобы зарегистрироваться в агентстве.
Источник
 

NSerega

Администратор
Рынок нащупывает дно: цена биткоина опустилась до $6000

Сегодня курс биткоина снизился до $6000 – самая популярная криптовалюта потеряла за сутки около четверти своей стоимости, а за неделю подешевела вдвое.

По данным CoinMarketCap, биткоин сегодня опустился более чем на 15%, показав минимум около 6100 долларов. Однако, на основных долларовых биржах он кратковременно опускался ниже $6000. На Bitfinex локальный минимум составил ровно $6000, на Bitstamp - $5920, на Coinbase - $5873. После этого рынок откатился вверх и на момент публикации биткоин торгуется около $6500.

Некоторые эксперты ожидают падения до $5000.

«Мы полагаем, что снижение продолжится, а следующий технический уровень составит пять тысяч долларов за единицу», – считает старший рыночный аналитик Centtrip Майлз Икерз.

Другие популярные криптовалюты также снижаются. Согласно CoinMarketCap, эфир опускался в цене на 31.3% – до 580 долларов, Ripple – на 26.6%, до 0.598 доллара, Bitcoin Cash – на 29.2%, до 800.55 доллара. При этом, большинство альткоинов падает даже быстрее биткоина. Общая капитализация рынка криптовалют показала минимальное значение около 279 миллиардов долларов, причем накануне этот показатель был близок к $400 миллиардам. Доля биткоина в общей капитализации криптовалют немного выросла и составляет 37%.

Падение курса происходит на фоне новостей о негативных для криптовалютного рынка событиях по всему миру. Так южнокорейское новостное агентство Yonhap News сообщило, что Северная Корея пытается взламывать южнокорейские биржи с целью кражи криптовалюты. По заявлению Национального агентства разведки Республики Корея, КНДР уже украла криптовалюты стоимостью в «десятки миллионов вонов».

Правительства ряда стран продолжают ужесточать контроль над оборотом виртуальных средств. Так, в Китае планируют запретить местным жителям доступ к зарубежным торговым площадкам, а в Южной Корее для торговли криптовалютой биржи обязали идентифицировать трейдеров с помощью именного банковского счета.

По данным местных источников, накануне власти Индии заявили, что не планируют вводить криптовалюты в существующую денежную систему. Ми*нистр фи*нан*сов Индии Арун Джейт*ли за*явил, что пра*ви*тель*ство пред*при*мет любые меры, чтобы сде*лать невоз*мож*ным ис*поль*зо*ва*ние циф*ро*вых валют для фи*нан*си*ро*ва*ния неза*кон*ной де*я*тель*но*сти или в каче*стве за*ме*ны существующей пла*теж*ной си*сте*мы.

Не все гладко для криптовалют и на Западе: некоторые британские и американские банки запретили использование кредитных карт при покупке биткоинов. О введении таких запретов уже заявили такие гиганты, как JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Lloyds Banking Group и Virgin Money.

Если обобщить всю эту информацию, становится очевидно, что кризис на криптовалютном рынке нарастает вследствие повышения давления банков и регуляторов, а также разочарования многих инвесторов, рассчитывавших на продолжения роста и получение быстрого спекулятивного дохода.

Еще одной немаловажной причиной сегодняшнего снижения биткоина стало рекордное за последние годы падение американского фондового рынка - за одну сессию основные индексы - DJIA, NASDAQ и S&P - потеряли 3-5%, в результате чего доллар подорожал практически ко всем классам активов.

Тем не менее, не следует забывать, что панические распродажи редко бывают продолжительными и растущее криптовалютное сообщество все еще верит в будущее биткоина. Поэтому количество покупателей остается значительным, и после каждой волны снижения позитивно настроенные трейдеры скупают подешевевшие биткоины. Сейчас рынок нащупывает локальное дно, за которым последует крупная коррекция или перелом медвежьего тренда, сформированного в декабре прошлого года.

Медведи, пользуясь негативной информационной волной, еще могут нанести сильный удар. Самым сильным психологическим и техническим сопротивлением сейчас является уровень $5000, пробой которого «закроет» волну роста с апреля 2017 года и усилит позиции противников биткоина.
Источник
 
Верх