Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

FXWizard

Гуру форума
Глиняные документы и конверты

Самые ранние документы, найденные историками, были составлены около 4 тысячелетия до н. э., в них говорится о пшенице и ячмене; эти документы скреплены печатью. Однако, археологам удалось обнаружить и гораздо более ранние артефакты, датируемые, приблизительно, 8 тыс до н.э. — это многочисленные глиняные фишки. В первой половине 20го века, археологи пребывали в поисках семантически значимых останков древней цивилизации, таких как статуи богов или таблички с законами Моисея, а потому не обратили должного внимания на эти кусочки глины, приняв их за пустячные мелочи: игральные фишки или дешевые бусины. Теперь нам известно, что эти фишки были праосновой важнейших для развития цивилизации, навыков: чтения, письма и счета.

Теперь вернемся к нашему торговцу, доверившему ценный товар команде мореплавателей. Не все товары можно запечатать в кувшине или комнате — например, стадо овец придется доверить в руки пастуха. А в некоторых случаях, возникала необходимость вскрыть товар в процессе транспортировки: например, на этапе таможенного досмотра. По этим причинам, появилась потребность в точной описи товара. Как же сделать такую опись, не имея письменности?

Долгое время в качестве счетного материала люди использовали камни, ракушки и другие объекты, порой, даже не зная цифрового ряда. В некоторых языках не существовало числительных, больше трех. Объекты «считали», перекладывая по камешку из одной кучки в другую кучку или мешочек: по одному на каждый предмет счета. Одно кочевое африканское племя считает скот, заполняя камнями бороздки. После каждого животного, прошедшего через ворота, в нужную бороздку помещается камешек. Когда в бороздке становится девять камней, и наступает черед десятого животного, все предыдущие камни вынимают из первой бороздки и помещают один камешек во вторую.

Это операция «переноса» используется при счете в различных частях мира, в том числе, ее используют современные компьютеры. Те кочевники, равно как и многие другие культуры, изобрели счеты с разрядом десятков и разрядом единиц, где ноль — это пустая бороздка. Многие другие народы (но не тот, о котором идет речь) пошли дальше, и вскоре их счеты эволюционировали до доски с рядами камешков или бусин, нанизанных на параллельные нити; их использовали для сложения, вычитания и других математических действий. Таким образом, до изобретения арабских чисел, все вычислительные действия производили с помощью счет или пальцев, а не на бумаге.

attachment.php


Глиняный конверт и фишки, Шумерское государство. 3,400 до н. э.

В древние времена на территории Ближнего Востока, в процессе счета, вместо камушков использовали глиняные фишки. Глину скатывали в комочки, различных форм и размеров. Овец обозначали одними, а горшки с ячменем — другими, и так далее. Количество типов глиняных символов увеличивалось, по мере развития торговли. Появились те, которые обозначали единицы, пятерки, дюжины — и так для каждого отдельного типа.

К концу 4 000 до н.э., идеи применения счетных шариков и глиняных печатей объединили для создания своеобразных товарных накладных и складских описей. Для того, чтобы сделать накладную на стадо овец, для каждой овцы берется отдельный шарик; как только шариков становится пять, их заменяет шарик другой формы. Когда отправитель и консигнатор условятся о количестве, шарики помещают в конверт из мокрой глины. Продавец и консигнатор ставят свои печати на закрытый конверт и дают глине высохнуть. Процедура составления складских описей происходила аналогичным образом.

Владелец пшеницы или ячменя мог отправить собранный урожай на реализацию в другой город, подальше от воинствующего жреца в обнесенной каменным валом крепости. Вместо накладной использовали глиняные фишки в запечатанном конверте.

В случае, если владелец проголодался или решил продать зерно тем, кто голоден, или решил посадить зерно для нового урожая, ему следовало придти на склад с конвертом. Податель конверта и работники склада осматривали печать, вскрывали ее, пересчитывали фишки и передавали товар в руки владельца. Если бы можно было заглянуть и изучить содержимое конверта, количество и виды фишек, не навлекая на себя страшной и неотвратимой кары за нарушение печати… Около 3, 400 гг. до н.э. в шумерском государстве стали помечать символами сами конверты. Для оттисков использовали те же фишки разной формы и размера, которые оставляли разные отпечатки 3,4]. Эта внешняя маркировка была не такой надежной — оттиски можно было стереть, но опытный специалист все равно увидел бы разницу.

Постепенно складские описи и товарные накладные стали распространенными явлениями, объекты торговли становились все разнообразней. На рынках стало появляться огромное количество различных товаров, а, соответственно, и фишек, различных форм и размеров. Современные специалисты в сфере компьютерных технологий сказали бы, что наши предки пришли к необходимости создания «уровня абстракции». Имея различные фишки для одной овцы, пяти овец, тигеля ячменя, пяти тигелей ячменя и так далее, по сути, они имели m*n различных фишек, где m — это количественное значение, а n — число различных видов товаров. Придумав различные фишки для обозначения чисел и видов товаров, они сократили число фишек до m + n, что сократило их количество почти вдвое.

Эта инновация не была сенсационным открытием. Фишки для абстрактного счета, одни для овец, людей, тигелей ячменя, скорее всего, существовали и ранее. И такие слова, как «овца», «ячмень» появились раньше. Что было новым, так это решение применять в складских описях и товарных накладных, для замещения понятий «овца» и «ячмень» определенные значки, помимо глиняных фишек. Эти символы поначалу служили репрезентациями объектов, и не являлись словами «овца» или «ячмень», но это был большой шаг в развитии письменности. Естественно, эти символы присутствовали и во внешней маркировке.

Первые таблички с памятниками письменности относятся к 3 300 гг. до н.э., и снова речь идет о шумерском государстве. Они представляют из себя перечисления символов на глиняных табличках. Для обеспечения безопасности символов, некоторые дощечки также помещались в глиняные конверты под печатью.

С этого сюжета начинается история письменности. Столетие спустя, для более схематичной интерпретации глиняных пиктограмм, стали использовать тростниковые перья. В ходе последующих веков письменные знаки дополняли или замещали оттиски фишек и пиктограммы объектов. Изначальное предназначение пиктограммы заключалось в том, чтобы вызывать в сознании визуальный образ подразумеваемого объекта. Со временем, составляющие части изображений были стилизованы под клинья, чтобы их было удобней наносить перьями. И все же, первые письменные символы, уже не являвшиеся ни пиктограммами, ни оттисками, больше походили на ребусы. Пример подобного ребуса в английском: слово «I» представленное пиктографическим символом «глаз». Такой ход мышления дал толчок к развитию полу-фонетического алфавита. Из этой стадии развития письменности эволюционировал финикийский или фонетический алфавит, который впоследствии позаимствовали греки и римляне. В английском языке до сих пор используется римский алфавит.

Цифровая система безопасности

Параллельно с глиняными счетами развивалась и сама система счета; активно применяемая на внешнем рынке, она стала обретать более отчетливые формы. Наряду с глиняными печатями, предохраняющими товар от вскрытия, шумеры изобрели виртуальную систему контроля сохранности. Она обрела форму двух числовых рядов. На верхней стороне дощечки подробно перечислялись все опечатанные товары, например: 120 тигелей пшеницы, 90 тигелей ячменя, 55 коз. На оборотной стороне записывалось общее число наименований, без категоризации: 256. Писарь или инспектор сверял суммарную величину и количество слагаемых. Если уравнение не сходилось, сей факт свидетельствовал об ошибке или мошенничестве. Следует отметить аналогию с охраняющими печатями — если печать сломана, значит, допущена оплошность или воровство. Взломщика печати или писаря, намеренно вписавшего неверные величины, или должника, вернувшего количество товаров, несоответствующее долгу, призывали к ответу по факту несоответствия.

Контрольный итог по-прежнему является основой современной бухгалтерии. Принцип двойной бухгалтерии заключается в том, чтобы два результата независимых уравнений, сводились к одинаковой величине. Далее мы рассмотрим, как современные компьютеры, используя криптографические функции, могут безошибочно подводить контрольные итоги.

Современные печати

Вскрытие печати в наши дни по-прежнему, пусть и существенно реже, может привести к устрашающим последствиям: по меньшей мере, для тех, кто ответственен за взлом. Таленол в 1982 и 1986, Эксцедрин и Суп Lipton в 1986, Судафед в 1991, и Порошок от головной боли Goody в 1992 — все эти товары объединяет то, что на целостность их упаковки когда-либо покушались психопаты, примешивая яды к оригинальным продуктам и убивая людей. Эти случаи подстегнули развитие пластиковой упаковки, хранящей свидетельства несанкционированного вскрытия, и теперь она используется повсеместно.

Всем нам хорошо известно, что такое стрейч-пленка, менее надежная, но часто применяемая технология — столь же часто, как и пресловутые бирки с ценниками. Другой распространенный пример упаковки, предохраняющей от вскрытия, — пленка на пузырьках с лекарствами.

Банковские сотрудники, современные потомки древних храмовых писарей- счетоводов, часто по-прежнему трудятся в монументальных строениях, напоминающих римские храмы. Они носят наличные, чеки и другие ценности в прозрачных пластиковых конвертах с защитой от вскрытия. Свидетельством нарушения целостности конверта послужит разрыв пакета или даже обычное вскрытие. В последнем случае, на месте нарушенной печати (там, где у обычного zip-конверта находится застежка) происходит химическая реакция, в результате чего на конверте проявляется крупная надпись «вскрыто» или «открыто».

Если конверт, ко всему прочему, снабжен серийным номером, инспекторы смогут установить его в ходе обследования конверта на предмет вскрытия. Уникальный серийный номер не позволит взломщику переложить содержимое из одного конверта в другой. Современные пластиковые упаковки с видоизменяющимися печатями, принадлежат к средствам защиты, применяемым государственными и частными институтами с режимом повышенной безопасности: начиная с банков и заканчивая военными подразделениями, применяющими криптографию. Конверты с защитой от вскрытия используются многими полицейскими департаментами.

attachment.php


attachment.php


Контрольная лента, опечатывающая дверь в офис. На ленте присутствует зарегистрированный серийный номер, который при проверке поможет установить факт подмены оригинальной ленты дубликатом. (Защитные свойства серийного номера не позволят просто напечатать копию на лазерном принтере).Справа — сорванная лента, оставившая заметный след.

Многие другие средства безопасности, от древнейших до современных, могут использоваться в целях контроля вскрытия. Лазерные датчики и датчики повреждения стекол могут превратить целое здание в сигнальную систему, предостерегающую владельцев от чужих посягательств. Подобным образом, сторожевые собаки лают, чтобы защитить свою территорию, отличая своих от чужих.

Одно из самых высокотехнологичных решений в сфере обеспечения безопасности — применение криптографии, которая уже не является шифрованием в чистом виде, поскольку на основе нее успело развиться целое семейство математических функций, позволяющих гарантировать сохранность цифровых данных. Криптографические функции, по сути своей, аналогичны функциям древних печатей.

Одна из криптографических функций, функция хэширования, осуществляется по тому же принципу, что и подведение итога у древних шумеров. Различие в том, что величины, которые складывает программа, являются двоичными символами, из которых состоят тексты, изображения и другие типы данных. Второе отличие заключается в том, что даже при обилии необратимых вычислительных операций и больших чисел, контрольный итог будет подсчитан безошибочно.

Тот способ, которым, как правило, пользуются бухгалтеры при подсчете контрольных итогов, допускает, что мошенник с определенной долей изобретательности, способен догадаться, какие величины фигурировали при вводе. При использовании криптографических хэш-функций, такой трюк не по силам человеку, а у компьютера уйдет миллион лет на то, чтобы разобрать итоговый результат на составляющие коды.

Другой криптографический протокол, «цифровая подпись», гораздо больше похож на древнюю печать, чем на современный автограф. Протокол реализуется за два этапа. В ходе первого этапа часть данных «опечатывается» в процессе хэширования, как описано выше. Смысл этой процедуры аналогичен опечатыванию крышки сосуда с помощью мокрой глины. Затем осуществляется обратная операция присвоения открытого криптографического ключа (математически равнозначная расшифровке сообщения). Этот второй этап схож с нанесением оттиска для обозначения права собственности.

Цифровую подпись может поставить только владелец уникального криптографического ключа, равно как и оттиск мог сделать только владелец уникальной печати. Если цифровая подпись неверна, это свидетельствует о повреждении данных или фальсифицированной подписи.

Источник: Szabobest, Автор: Ник Сабо
 

FXWizard

Гуру форума
Великобритания всерьез взялась за Bitcoin: исследования, регулирование, бизнес

Великобритания всерьез взялась за Bitcoin: исследования, регулирование, бизнес

По результатам пятимесячных консультаций правительство Великобритании опубликовало доклад, в котором обозначен ряд рекомендаций и подходов к цифровым валютам. Попытаемся разобраться в нюансах и оценим перспективы криптовалютного бизнеса на Туманном Альбионе.

Исследования

Власти Великобритании инвестируют $ 14,6 млн. в исследования перспектив цифровых валют:

“Правительство запускает новую инициативу, которая объединит Исследовательские советы Великобритании, Институт Алана Тьюринга и проект “Цифровая катапульта” с целью подробного исследования возможностей и проблем технологии цифровых валют, а также увеличит финансирование этих исследований на £10 млн.”

Вот как в своем твиттере отреагировал на последние шаги Центрального банка Королевства канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн:

“Хорошо, что Банк Англии обратил внимание на цифровые валюты — необходимо обеспечить выгоду британским клиентам от новых технологий, и бизнес финансовых технологий будет процветать”.

Регулирование

Похоже, власти плотно взялись за криптовалюты. И это не удивительно, учитывая уникальное положение Великобритании. Трудно найти более подходящее место для новой сферы бизнеса, чем Лондон, где технические инноваторы соседствуют с элитой мира финансовых услуг. Неудивительно, что доклад вызвал бурную реакцию в местном стартап-комьюнити.

Биржи

Особое внимание уделено важности борьбы с отмыванием денег на криптовалютных биржах:

“Правительство намерено применять все существующие меры по борьбе с отмыванием денег для бирж цифровых валют в Великобритании, поддерживая, таким образом, инновации и пресекая возможности использования криптовалют в преступных целях. Официальные консультации по этому вопросу начнутся на следующих парламентских слушаниях”.

Никаких подробностей об указанных мерах не сообщается, однако не исключено, что биржам придется перейти к более жестким требованиям по контролю клиентских данных, что, в свою очередь, отрицательно скажется на анонимности торговли.

“Не спешите принимать законы. Для начала необходимо понять отдельные нюансы децентрализованных платежных систем и плотно сотрудничать с компаниями для преодоления существующих проблем безопасности. Это поможет понять, какие решения являются верными и действительно будут работать. Для появления таких отраслевых решений необходимо дать технологии время”, — комментирует последние события Дениел Дейчопан, основатель лондонской биржи LazyCoins – “Мы знали, что рано или поздно новое законодательство будет принято. Так что решили быть на шаг впереди и уже получили лицензию на право предоставления финансовых услуг, после строгой проверки, разумеется”.

С ним солидарен Марк Ворн, глава криптовалютной торговой площадки Bittylicious:

“Аккуратный подход в области борьбы с отмыванием денег может иметь смысл для бирж, оперирующих не только цифровыми валютами, но и фиатом. Многие компании в Британии уже осуществляют все необходимые процедуры, даже без законодательных предписаний. Я думаю, важно не создавать серьезных препятствий для бизнеса на данном этапе, особенно это касается бирж, работающих исключительно с криптовалютой”.

Позитивно смотрит в будущее соучредитель QuickBitcoin Хью Хелфорд-Томпсон:

“Хорошо, что они видят, насколько опасным для зарождающейся отрасли может оказаться серьезное регулирование. У правительства есть реальный шанс узаконить наш сектор. Я надеюсь, банки изменят свою позицию и перестанут очернять слово “биткойн”.

Впрочем, есть и несогласные. Владелец магазина биткойн-ваучеров Azteco Акин Фернандес считает, что “искусственные ограничения” вынудят британские компании переехать за рубеж:

“Это противоположно тому, о чем мы просили. Мы четко дали понять, что произвольное, нерациональное регулирование – совсем не то, что нам нужно. Мы хотели превратить Великобританию в лучшее место для биткойн-стартапов. И пока Azteco находится в подвешенном состоянии, мы готовы искать юрисдикции, которые больше соответствуют нашей бизнес-модели”.

Один из самых успешных трейдеров на Local Bitcoins, пожелавший остаться неизвестным, считает, что новые правила могут оказаться полезными для его сферы деятельности:

“Действующие в настоящее время требования по предоставлению личной информации, в целом, более жесткие, чем традиционные меры по борьбе с отмыванием денег, так что для пользователей не произойдет серьезных перемен. Разумеется, будет необходим более тщательный учет бухгалтерии, что потребует больше времени и денег. Впрочем, дьявол кроется в мелочах, а подробностей мы не узнаем в ближайшие несколько месяцев”.

Разработчики

Также, как и в случае Нью-Йоркских бит-лицензий, новые правила не предъявляют никаких требований к разработчикам ПО, если они не держат клиентские средства.

Марко Сантори, советник по вопросам глобальной политики в компании Blockchain, положительно оценивает границу между биржами и остальным криптовалютным бизнесом, проведенную в докладе:

“Если какая-либо модель бизнеса с использованием цифровых валют и предполагает возможность отмывания денег, то это биржевая модель. Хорошо, что правительство осознает это и разрабатывает соответствующие требования. Это большой прогресс в сравнении с тем, что мы видим в других странах”.

Джонатан Джеймс Харрисон, ранее работавший в стартапе Satoshipoint, организовал новый сервис Telebit, позволяющий миллионам пользователей мессенджера Telegram отправлять биткойны друг другу без регистрации. В отличие от Blockchain средства пользователей Telebit хранятся в централизованном бумажнике компании.

“Этот доклад показывает, что правительство готово поддержать цифровые валюты и инновации, которые они приносят, это очень позитивная новость. Поскольку мы в Telebit работаем исключительно с криптовалютами, требования по борьбе с отмыванием денег не должны нас коснуться”.

Биткойн-хранилища

Практически все респонденты, участвовавшие в общественных консультациях правительства, были едины в том, что принятие мер по предупреждению преступного использования криптовалют является необходимым. Однако в вопросе защиты прав потребителей мнения разделились. Одна часть участников выступила против вмешательства правительства в столь щекотливый вопрос, другая же настаивала на адаптации существующих правил под криптовалютный бизнес.

Заключение правительства легло посередине. Власти считают необходимым создание набора добровольных стандартов, разработанных в сотрудничестве Британского Института Стандартов (BSI) и Британской Ассоциации Цифровых Валют (UKDCA).

И действительно, британские биткойн-хранилища, компании, занимающиеся хранением средств по поручению клиентов, уже некоторое время двигаются в направлении разработки стандартизированных практик. Так провайдер кошельков с мультиподписью BitGo участвует в создании Криптовалютного Стандарта Безопасности (CCSS), а хранилище Elliptic занялось аудитом и страхованием своих операций.

Вот как комментирует новости аналитик Elliptic Натан Джессоп:

“Реакция казначейства представляет собой обнадеживающий прогресс сразу в нескольких ключевых областях: борьбе с отмыванием денег, защите прав потребителей и технической стандартизации. Надеемся, это принесет столь необходимую легитимность и ясность в наш бизнес, и банки будут более активно участвовать в развитии цифровых валют”.

Джон Бечча, директор Circle, одного из самых финансируемых стартапов в секторе, похвалил доклад за “проактивную” позицию, которая, по его словам, не перегружает бизнес:

“Доклад признает основные преимущества цифровых валют и должным образом подчеркивает зоны риска, такие как защита прав потребителей и возможность отмывания денег. Мы рады тому, что регуляторы сосредоточены на разработке сбалансированных норм, которые не только смягчат эти риски, но и помогут узакониванию нашего бизнеса”.

Резюме

Так или иначе, консультации по поводу биткойн-регулирования продолжатся после выборов в Великобритании, после которых ожидается формирование нового правительства. Будут ли власти успешны в следовании своим амбициям и станет ли Великобритания катализатором мирового криптовалютного бизнеса, мы узнаем уже в скором времени. Пока же можно констатировать положение биткойн-экосистемы в стране как позитивное.

Источник: CoinDesk, Cointelegraph
 

FXWizard

Гуру форума
Платформа для торговли Биткойн деривативами от бывшего работника Goldman Sachs

Платформа для торговли Биткойн деривативами от бывшего работника Goldman Sachs

Биткойн-брокер Crypto Facilities анонсировал запуск платформы для торговли биткойн-деривативами. Компания расположенная в Лондоне была создана опытными профессионалами в финансовой сфере: бывшим исполнительным директором отдела квантового моделирования Goldman Sachs Тимо Шляфером и Жаном-Кристофом Ларуэлем, работавшим старшим разработчиком торговой архитектуры для BNP Paribas.

Форвардные контракты идеально подходят для Биткойна
В анонсе сообщается, что на начальном этапе для торговли будут предлагаться форвардные контракты на долларовый курс биткойна. Форвардный контракт во многом напоминает фьючерсный контракт, за исключением специфики их торговли. Фьючерсы торгуются на биржевых площадках, и потому они стандартизированы. Условия же форвардных контрактов устанавливаются в частном порядке между сторонами сделки, и потому они обычно более гибки и разнообразны.

Когда цена базового актива обладает повышенной волатильностью, форвардные контракты более предпочтительны, так как позволяют инвесторам хеджировать риски волатильности и, при этом, извлекать прибыль из растущего курса актива, в данном случае Биткойна. Crypto Facilities разработала платформу, которая осуществляет управление рисками, рассчитывая маржу и базовые условия таким образом, чтобы можно было безопасно заключать сделки в столь волатильном активе как Биткойн. Жан-Кристоф Ларуэль, главный операционный директор и соучредитель компании говорит:

Наши форвардные контракты, вероятно, одни из самых простых и наиболее эффективных инструментов для защиты инвесторов против волатильности биткойна. Если вам необходимо зафиксировать ценность одного биткойна, вам нужно продать один форвардный контракт и дело сделано. В то же время наша площадка является чрезвычайно надежной и безопасной. Здесь нет центрального посредника, а все портфели оцениваются по нашим собственным индексам цен биткойна. and all portfolios are marked to our proprietary bitcoin price indices

В настоящее время доступна только обменная пара BTC/USD. Однако, Тимо Шляфер заявляет, что в будущем компания намерена добавить и другие валютные пары и производные инструменты в свою платформу. Делаться это будет только в ответ на реальный спрос, с учетом возможностей компании его удовлетворить.

Платформа

Платформа от Crypto Facilities рассчитана на опытных инвесторов. Компания гордится искушенной командой сотрудников, которая способна удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов. По информации с сайта компании, должностные лица имеют обширный опыт работы в Европе и Америке. Многие отметились работой в таких компаниях как Morgan Stanley, BNP Paribas и Dow Jones. Шляфер верит, что совокупный опыт его команды привнесет в Биткойн пространство профессионализм и надежность — то чего в настоящее время так не хватает. Он добавляет:

С точки зрения управления рисками, совместимости и форм отчетности, мы используем те же стандарты, которые вы можете наблюдать в мире традиционных финансов.

Компания также позаботилась и о дополнительных мерах сфере обеспечения безопасности клиентских средств. Вот какую информацию удалось получить от генерального директора компании:

Клиентские обязательства защищены маржой, которую платформа собирает при заключении каждой сделки. Наши маржинальные требования очень консервативны и были разработаны нашими финансовыми инженерами, имеющими опыт риск менеджмента в традиционной финансовой сфере. Блокируемая нами маржа хранится в оффлайновом пространстве, на зашифрованных серверах, и потому, взлом нашей инфраструктуры, подключенной к Интернету не может привести к краже этих средств. Мы также просматриваем все запросы на снятие денег в ручную, чтобы убедиться в их легальности. Такая схема работы является очень безопасной, но все же требует от наших клиентов доверия к нам лично, и мы работаем в поте лица, чтобы гарантировать качество того, что мы делаем.

Источник: CCN
 

FXWizard

Гуру форума
Микротаскинг — дивный новый мир капитализма

Микротаскинг — дивный новый мир капитализма

Устав от гламура и престижа журналистики, на прошлой неделе я решил освоить вторую профессию. Почему бы мне не зарабатывать деньги, выполняя задания в Интернете? Я решил попробовать себя в бурно растущей новой онлайн-сфере микротаскинга.


(Дисклеймер: данная статья не связана напрямую с Биткойном, однако затрагивает микрозадачи и особенности деятельности современных корпораций — темы, ставшие актуальными в связи с поиском сфер применения криптовалют и блокчейн-технологий. — прим. перев.)

Итак, я решил стать «микротаскером» онлайн-экономики и зашел на веб-сайт Mechanical Turk от Amazon.com — виртуальную площадку, сводящую в одном месте тысячи компаний и онлайн-рабочих — и получил набор микрозадач. Это заняло совсем немного времени. Я заполнил несколько форм, подтвердил, что я живой человек с рабочим адресом электронной почты, и сайт Amazon выдал мне работу. Мое первое задание, полученное от компании CrowdSource, заключалось в том, что мне нужно было ввести в Google предоставленный запрос, щелкнуть первую полученную ссылку и скопировать адрес отображенной страницы на мою рабочую страницу.

Я понятия не имею, какова цель этого задания. Единственное, что приходит в голову, это манипулирование поисковым алгоритмом Google. Однако мне платили не за размышления, а за ввод запроса, переход по ссылке, копирование и вставку адреса. Я выполнил восемь таких микрозадач менее чем за 2 минуты и заработал 16 центов. Я получу эти 16 центов немного позже, если, конечно, CrowdSource является честной компанией, платящей за выполненную работу. Добро пожаловать в цифровую экономику.

По идее, приверженцы некоторых экономических школ воспримут сайт Mechanical Turk как утопию и прообраз идеального будущего. Сторонники свободного рынка и либертарианцы должны прийти в восхищение от зрелища ничем не ограниченной рабочей силы, выполняющей задания практически неизвестных работодателей. Задания и объем компенсации определены во всех деталях. Рабочие сами решают, какая работа их привлекает и устраивает ли их награда. Никого нельзя заставить выполнять работу, которая ему не нравится. Никому нельзя навязать работу, на которую он не подписался. В мире Mechanical Turk нет дискриминации рабочих, нет несправедливости и нет профсоюзных интриг — все до предела оптимизировано. Работа очищена от всей посторонней шелухи и сведена к ее чистейшей форме, что расширяет возможности как работодателей, так и работников. На графике социальной полезности сайт Mechanical Turk был бы представлен линией, асимптотически устремляющейся ввысь.

Если кто и возмущен такими сайтами, то это те нытики, которые считают, что 16-центовая работа нарушает права человека и что рабочая сила без профсоюзов — это стадо, покорно бредущее на корпоративную бойню. Впрочем, мы уже привыкли к их жалобам на безжалостные нравы хозяев Wall Street, корпоративное рабство и неравенство доходов.

Тем не менее, даже если современные последователи хиппи и ошибаются в частных деталях, в чем-то они правы. Массовая анонимная удаленная работа для фрилансеров — это не только идеальный рафинированный рынок труда из учебников экономики, но и радикальное изменение условий социального контракта между бизнесом и гражданским обществом. И далеко не факт, что это изменение к лучшему.

Масштаб изменений, к которым ведет микротаскинг, огромен, хотя они и кажутся мелочью на первый взгляд. Микротаскинг разбивает работу на мельчайшие задачи, выполнение которых занимает минуту, час или в лучшем случае день. Представьте себе конвейер, который можно деконструировать и раздробить на микростадии, чтобы рабочих можно было нанимать на сколь угодно малое время без каких-либо контрактов и социальных обязательств. Рабочие могут являться на работу по своему усмотрению и брать на себя любой объем заданий, но благодаря радикальной децентрализации в огромной сети конвейер все равно будет работать надежно и эффективно.

Микротаскинг снимает географические барьеры: вы можете работать из бара в Манхеттене, дома в Монтане или притона в Маниле. Дипломы и сертификаты также больше не нужны — к работе можно приступить, не просиживая несколько лет на университетской скамье. Задания на Mechanical Turk доступны всем, у кого есть время и желание работать.

Следствия таких изменений на рынке труда невозможно переоценить. Только представьте, что мгновенный доступ к таким сайтам может значить для бедняков по всему миру. Чтобы выбраться из нищеты сегодня, нужны некоторые социальные навыки, образование и мобильность, тогда как благодаря Mechanical Turk для этого нужен лишь компьютер с доступом к Интернету.

С другой стороны, это открывает широкие возможности для бизнеса. Микротаскинг позволяет даже сравнительно малым компаниям масштабировать трудовые ресурсы по требованию. Стартап из Сиэтла, Парижа или Берлина с тремя сотрудниками может за несколько минут нанять тысячу людей на один вечер для работы над крупной задачей, а затем столь же быстро вернуться к прежнему размеру.

С практической точки зрения микротаскинг оставляет несколько открытых вопросов. Первый состоит в том, насколько значимы и осмысленны микрозадачи. На биржах вроде Mechanical Turk большинство задач относятся к категориям, специфичным для Интернета: найти адрес электронной почты какой-то компании, ответить на вопрос о пользователе Twitter, указать категорию веб-сайта, написать заголовок для видеоклипа или сделать обзор товара. Эти задачи не столько представляют реальную работу, сколько обслуживают сам Интернет. Почти все работодатели, выдающие микрозадачи, являются интернет-компаниями. Большинство из них связаны с вводом данных, SEO и подобными направлениями — это означает, что они создают добавленную ценность только по сниженным стандартам Интернета. Таким образом, если микротаскинг на самом деле представляет важную тенденцию и Mechanical Turk когда-либо заменит отдел кадров, то кто-то должен будет разбить более осмысленные рабочие роли на микрозадачи.

Это подводит нас к вопросу о том, насколько велика эта отрасль. Amazon утверждает, что их систему используют более 500 тысяч работников (здесь и далее указаны данные на середину 2012 г. — прим. перев.). На Write.com, текстовой бирже, 20 592 писателя выполнили 478 046 заданий (заработав суммарно 718 933 доллара, или 1,50 доллара за задание). Elance.com — это более крупномасштабный аналог Mechanical Turk, который сводит компании с удаленными рабочими, владеющими более продвинутыми навыками, такими как написание кода или очистка баз данных. Рабочие предлагают цену в своеобразном обратном аукционе, публикую свою часовую ставку и ссылку на профиль. Согласно опросу, 57% работодателей с Elance.com предполагают, что в ближайшие 5 лет удаленные временные работники превысят половину их трудовых ресурсов. Это должно заставить нас призадуматься.

Никто уже не сомневается в том, что Интернет — революционная технология, но на текущий момент он изменил рынок труда меньше, чем ожидалось. Большинство компаний все еще нанимают на работу людей, живущих поблизости, по той простой причине, что большинство должностей требуют, чтобы люди находились в конкретное время в конкретном месте для совместной работы. У производителя медицинского оборудования из пригорода Филадельфии нет выхода кроме как собирать сотрудников под одной крышей для проведения исследований, управления производственным процессом, контроля поставок и планирования маркетинговой кампании. С другой стороны, компания, бизнес которой заключается в привлечении пользователей на веб-сайт с фотографиями кошек, вполне может нанять микротаскеров из Джакарты или Пномпеня для назначения метатегов фотографиям. Двадцать пять лет эры Интернета географическая связь между работой и рабочими сохраняла прочность, и именно эту связь подтачивают сервисы вроде Mechanical Turk.

По нескольким причинам разрыв этой связи можно приветствовать — например, он обеспечивает немедленный прирост экономической эффективности. Однако это дает и дополнительные поводы для тревоги, потому что отношение бизнеса к обычным людям за последние десятилетия изменилось, и причинами тому стали два новшества. Первым стало изобретение корпорации.

Современные корпорации бессрочны и в некотором смысле неподотчетны, а потому они отстаивают совсем иные интересы, чем человеческие существа из плоти и крови, и развили совсем иные отношения с голосом народа — правительством, — чем старомодные индивидуальные предприниматели или партнерства. Владелец бизнеса является гражданином, и имеет такие же интересы и обязательства, что и другие граждане. Он может служить в армии или поступать на службу в государственные учреждения. У него есть политические взгляды и предпочтения, охватывающие широкий спектр проблем: от благоустройства местных школ и вывоза мусора до гомосексуальных браков. Его интересуют эти проблемы и то, как их решает правительство, потому что он является гражданином и живет по соседству с другими гражданами, которые приглядывают за ним и наоборот. Что касается корпораций, то они по своему замыслу заинтересованы только в выживании и прибыли: государственные дела интересуют их ровно в той степени, в которой государство может помочь им заработать больше денег. Ко всем остальным вопросам корпорация безразлична по определению.
 

FXWizard

Гуру форума
Другим новшеством стал подъем многонациональных корпораций после Второй мировой войны. Благодаря улучшению коммуникационных технологий, ускорению торговли и авиасообщения крупным корпорациям стало выгодно вести бизнес за границей. Они стали создавать фабрики в других странах, нанимать местных рабочих и со временем научились стравливать государства друг с другом для получения налоговых и законодательных послаблений. Еще один шаг в этой логике, и появились транснациональные корпорации, вообще не отождествляющие себя с какой-либо домашней страной. Это превратило корпорации в некое подобие полуавтономных суверенов: каждая корпорация преследует собственные интересы (как она их понимает) в любых странах и при любых правовых режимах, которые наиболее благоприятствуют ведению ее бизнеса в текущее время. Корпорации стали городами-государствами без земли.

Ничто из этого не является катастрофой. Вполне возможно, что просто не существует лучшего способа организовать крупномасштабные промышленные процессы. В последние 200 лет отношения ведущих государств Запада с корпорациями были взаимовыгодными. Государства предоставили гостеприимную среду для бизнеса, который, процветая, производил богатство для рабочих и инвесторов. Такое положение дел обеспечило рост благополучия всех участников, объединив потребление, образование и инновации в выгодном для всех цикле.

Сутью этого цикла является социальный контракт. Государства предоставляют компаниям существенный набор базовых благ. Это физический капитал — дороги, линии электропередач, водоснабжение и т. д. Это человеческий капитал — образованная рабочая сила со сравнительно неплохим культурным уровнем. Ладно, скажете вы, за все это компании платят налоги. Однако бесконечно более ценным является социальный капитал. Если, например, вы ведете бизнес в США, вам не нужно подкупать правительственных чиновников, норовящих проинспектировать ваш производственный цех. Если вы имеете дело с полицией, они скорее помогут вам, чем потребуют деньги за защиту. Если конкурент угрожает вам, вы можете обратиться в суд и рассчитывать, что он рассмотрит ваше дело более-менее беспристрастно. Права на собственность и криминальное законодательство в целом соблюдаются, коррупция — смертельный яд для экономики — сдерживается, а политический порядок достаточно стабилен, чтобы о нем можно было не беспокоиться.

Эти преимущества не оплачены ни чьими налогами — они существуют в США, да и во многих других развитых странах, как продукт десятилетий (или даже столетий) последовательного общественного развития. Эти блага незаметны, однако незаменимы и буквально бесценны. Любой бизнес получает эти блага, но взамен его традиционно просили лишь об одном: чтобы владельцы бизнеса участвовали в жизни своих сообществ.

Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения жителей США. Было бы здорово, если бы компания, которая строит фабрику в Сан-Антонио, брала на работу американцев, а не мексиканцев, нелегально пересекающих границу. Это не всегда имеет смысл с точки зрения бизнеса — как-никак, если труд мексиканцев дешевле, использовать его более эффективно, — однако исторический контракт США с бизнесом не ограничивается эффективностью. К тому же, если компания хочет трудоустроить мексиканцев, она свободно может построить фабрику в Мехико.

В этом-то и беда: именно эту географическую связь угрожает разорвать революция удаленного фрилансерства. Проблема не только в том, что американские компании делегируют неквалифицированную низкооплачиваемую работу в Мексику (Индию, Вьетнам или Камбоджу). Бурный рост удаленного микротаскинга свидетельствует о том, что отношения между бизнесом и американским обществом становятся односторонними: США предоставляют бизнесу благоприятные социальные условия, а бизнес ловит самых дешевых работников в глобальном бассейне трудовых ресурсов.

Объединение двух этих преобразований делает из корпораций практически виртуальные государства, полусуверенов. Паразитов, как сказали бы хиппи. Конечно, это преувеличение, но в любом случае либеральная критика микротаскинга обычно сводится к тому, что Mechanical Turk почему-то поступает нечестно, выплачивая 16 центов за работу, на выполнение которой требуется 90 секунд. Смех, да и только.

Однако реальная проблема — это не заработок сам по себе (в конце концов, существуют сервисы вроде Odesk.com, где высокоспециализированные фрилансеры зарабатывают 20, 40 и даже 80 долларов в час). Проблема в том, что труд впервые в человеческой истории утрачивает географическую привязку.

Возможно, приверженцы свободного рынка окажутся правы и повышение эффективности труда просочится через все пласты экономики. Возможно, компания из Сан-Франциско, нанимающая для выполнения микрозадач пакистанцев, а не местных рабочих, воспользуется сэкономленными деньгами, чтобы произвести еще больше богатства, которое в итоге найдет дорогу в бюджет Сан-Франциско или, по крайней мере, в экономику развитых стран. Не исключено, что задания, позволяющие менять сотрудников по часам или дням, станут для них настоящим освобождением. Вместо того чтобы годами терпеть тяжелый нрав босса-тирана, вы можете в любой момент сделать перерыв и взять себе новую работу после прогулки.

С другой стороны, сервисы, позволяющие отдать любую сколь угодно малую задачу на аутсорсинг, могут лишить местных жителей работы и снизить плату за другую работу. Обнаружив еще больше экономических преимуществ за рубежом, компании укрепятся в роли наемных «граждан мира», т. е. никаких не граждан по всем традиционным представлениям о гражданстве.

К лучшему или к худшему, это радикально изменит бизнес и его отношения с гражданами, и, несмотря на глупые протесты слева, консерваторы могут поприветствовать изменения, пусть и с горькой ухмылкой.

Консерваторы издавна испытывают естественную симпатию к бизнесу, но столь же давно они опасаются непредвиденных последствий системных сбоев. Именно поэтому консерваторы настороженно относятся к масштабным социальным изменениям, особенно тем, которые преподносятся под флагом освобождения, таким как контроль над рождаемостью, развод по взаимному согласию и гомосексуальные браки. Если географическая связь между бизнесом и гражданами будет разрушена, невозможно предсказать, что произойдет дальше, но, как минимум, мы получим отличный повод для злорадства.

Создатели веб-сайтов для микротаскинга наподобие Mechanical Turk, Odesk и Elance отмечают, что обслуживают и крупнейших работодателей вроде AOL, Google, Citigroup и Microsoft, и совсем малых, таких как семейный бизнес ваших соседей. Однако, просматривая списки рабочих, предлагающих свои услуги этим компаниям, вы гораздо чаще встретите жителей Пакистана, Турции, Индии или Сербии, а отнюдь не развитых стран. Между тем, в США даже официальный уровень безработицы достиг 8 процентов, а реальный приближается к 15 процентам. Не лучше ситуация и во многих других развитых странах, особенно в Европе.

Сможет ли микротаскинг реально предложить хоть что-то позитивное жителям бывшего «золотого миллиарда»? Вопрос остается открытым.

Джонатан В. Ласт (Jonathan V. Last), старший писатель The Weekly Standard.

Источник: weeklystandard.com
 

FXWizard

Гуру форума
Готов ли мир к блистательному появлению Биткойна?

Готов ли мир к блистательному появлению Биткойна?

Биткойн изменяет способ, которым люди платят за вещи и большую экономику в целом. Несмотря на то, что он остается загадочным и запутывающим для большинства людей, почти каждый день появляются признаки того, что Биткойн получает все больше законных прав не только в технологических кругах, но и в среде широких масс.


Биткойн упоминался в отчете Голдман Сакс в качестве потенциальной технологии, способной перестроить финансовый сектор в значительной степени потому, что валюта сделала циркуляцию средств децентрализованной. Если этого не достаточно, как вам недавний законопроект одного законодателя в Нью Хемпшире, который представил на рассмотрение закон о легализации криптовалюты с целью ее последующего принятия на государственном уровне, вплоть до введения криптовалютных налогов и сборов?

Но для того, чтобы Bitcoin и правда оказался «у каждого на слуху и на языке», ему нужно будет интегрироваться в сервисы, которые используются человечеством каждый день. Как оказывается, уже существует несколько предпринимателей и стартапов с общей целью привести Биткойн к массовому признанию через внедрение его в реальные отрасли, сервисы, приложения:

Coinbase — дружественная к пользователю платежная платформа и одновременно держатель онлайн-кошельков.

Получила инвестиции в размере 106 млн. долл., недавно открыла первую биржу для обмена криптовалют на территории Соединенных Штатов. Пользователи могут как продавать, так и покупать биткойны (ох, рай для рерайтера сеошника!), а сервис в свою очередь покупает монеты у других бирж и держит их у себя от имени пользователя. Компания сотрудничает с такими именитыми союзниками, как Time Inc. и Dell для облегчения криптовалютных покупок, выступая в качестве посредника и конвертируя биткойны в наличные деньги.

Coinbase теперь тоже вхож в криптовалютный биржевой мир, надеясь предоставить законность и безопасность, которой так не хватает у зарубежных конкурентов. Японская биржа Mt. Gox некогда занималась до 70 процентами всех операций с биткойнами, а затем потеряла $500 млн. криптовалютой вследствие хакерской атаки и закрылась в 2014 году. В январе 2015, английская биржа Bitstamp потеряла почти $5 млн. во время атаки на ее систему кошельков.

Coinbase пыталась отвести от себя любые подозрения и смягчить страхи клиентов заручаясь государственной поддержкой и рекламируя строгие меры безопасности. Компания потратила около года работая над удовлетворением требований регуляторов и теперь смело утверждает, что пользовательские средства надежно защищены от кражи.

Bitrated — платежный сервис, построенный на доверии.

Bitrated использует транзакции с мульти-подписью, где доверенная третья сторона (траст агент) выбирается для решения споров и проведения обратных платежей в случае мошенничества. Чтобы разблокировать платеж, необходимо получить 2 или 3 подписи: продавца, покупателя и траст агента. Если покупатель доволен приобретенными товарами или услугами, платеж может быть завершен покупателем и продавцом, без участия траст агента. Если возникли проблемы, траст агент готов решить спор за небольшую комиссию, если он примет сторону покупателя — деньги вернутся назад, если примет сторону продавца — платеж пройдет успешно.

При использовании такой системы агент не может взять чужие деньги и скрыться, потому как платежный адрес зафиксирован и любое решение траст агента все равно должно быть подтверждено продавцом или покупателем.

Дополнительно, Bitrated дает каждому пользователю собственную репутацию, основанную на их «жизни в онлайне» (соцсети, Reddit, Фейсбук, проч.), доверительные отношения между друзьями на платформе Bitrated, и рейтинг, основанный на всех предыдущих успешных транзакциях. Всё это считается для получения среднего числа, которое и выступает в качестве показателя рейтинга, позволяя клиентам определять самостоятельно, доверять продавцу или нет.

BlockTrail — безопасная Биткойн инфраструктура для разработчиков и компаний.

BlockTrail — лидирующая Bitcoin API платформа для разработчиков, расположена в Амстердаме. Предоставляет улучшенную платежную функциональность и доступ к усовершенствованным экономическим базам данных. Но, помимо безопасности платежей, компания желает также упростить повседневное использование Биткойна, предоставляя пользователю лучшие инструменты для Bitcoin экономики.

BlockTrail интегрировали в Slack, популярную коллективную мессенджер-сеть, возможность микропожертвований, создав «Tips» бота на своей платформе. Теперь каждый раз, как вы хотите «оставить на чай» за хорошую работу, сделать ставку на футбольный матч или заплатить ко-воркеру за купленный для вас шоколадный батончик в автомате на улице, не нужно лезть в карман за наличкой. Все легко делается при помощи Биткойна а все «чаевые» привязаны к Slack.

TipperCoin — сервис, который позволяет вам одаривать друзей криптовалютой при помощи твитов.

TipperCoin — автоматизированный сервис, который позволит любому легко поддержать кого угодно через Твиттер, особенно если вам понравился твит. В этом есть определенный потенциал для продвижения знания о криптовалюте в массы, что поможет увеличить случаи использования его как платежного механизма. Процесс прям и прост и не отнимает много времени для того, чтобы разобраться, как всё работает. Он пока не расцвел в виде полноценной системы, однако является криптовалютным эквивалентом простого ритуала бросания монетки в чью-то «шляпу для пожертвований» — не важно, где именно.

Blockai — платформа для постинга самого любимого и достойного контента.

Blockai произошла от QuickCoin, первого биткойн-проекта CEO Натана Ленда (Nathan Land), в котором благодаря инструментам программирования, пользователи Facebook могут комментировать и одновременно отсылать биткойны.

Новый проект Лэнда использует аналогичный подход, но более выделяет блокчейн, а не криптовалюту. Blockai использует социальные кнопки «поделиться» и «нравится», через которые контент писатели поощряют друг друга твитами и микроплатежами. Платформа представляет собой «социальный поток» и стремится соединить стандартный Интернет браузер со средством для публикаций, делая его передовой платформой для постинга информации в динамическую полосу пользовательского контента.

Пока все еще есть достаточное количество улучшений, которые необходимо воплотить, инновации и предпринимательство, берущие участие в развитии Биткойн мира, просто замечательны. Хотя все еще весьма неясно, будет ли Биткойн принят широкими массами. Его судьба скорее всего будет зависеть от того, станут ли полезными для нас те возможности, которые делают его идущим далеко за рамки традиционной фиатной системы.

Источник: Forbes
 

FXWizard

Гуру форума
Европейский Центральный банк не понимает возможностей Биткойна

Европейский Центральный банк не понимает возможностей Биткойна

Люциус Майссер (Luzius Meisser), президент Bitcoin Association Switzerland, анализирует доклад Европейского Центрального банка (ЕЦБ) об электронных валютах.

Недавно Европейский Центральный банк (ЕЦБ) опубликовал свой второй доклад о «схемах виртуальных валют». Под этим подразумевается прежде всего криптовалюта биткойн: ее название встречается в тексте более двухсот раз. Тем не менее, центробанку с трудом дается понимание, что же такое биткойн.

Это проявляется, помимо прочего, в довольно неуклюжем определении. ЕЦБ пишет: «Виртуальная валюта может быть определена как цифровое представление ценности, выпущенное не центральным банком, не кредитной организацией и не оператором электронных денег, которое, в некоторых обстоятельствах, может использоваться в качестве альтернативы деньгам».

С трудом подбирая слова

Уже первое слово, «виртуальный», вводит в заблуждение. Оно предполагает, что биткойны не реальны. На самом деле биткойны реальны ровно в той же степени, как песня на CD, вклад на счету в банке или статья в интернет-издании. Второе слово, «валюта», в принципе подходит, хотя авторы доклада много раз подчеркивают (вступая в противоречие с собственным определением), что биткойн неправильно называть валютой, прежде всего, из-за низкой распространенности. По этой логике, Феррари — это не автомобиль, потому что мало у кого есть Феррари.

В следующем словосочетании, «представление ценности», ЕЦБ снова совершает промах. Биткойн не является представлением ценности. За биткойном не стоит никаких материальных ценностей, так же, как их нет за евро, франком и другими современными валютами. Раньше в Национальном банке можно было обменять купюру на определенное количество золота. С отменой золотого стандарта обменять купюру теперь можно только на аналогичную купюру. Поэтому ни франки, ни биткойны не являются представлением ценности. Они сами по себе являются ценностью. А их относительная ценность по сравнению с другими товарами — обменный курс — определяется на свободном рынке.

Электронные наличные

Далее ЕЦБ определяет биткойн, перечисляя, чем он не является: например, это не электронные деньги в терминах директив ЕС по электронным деньгам. Но хорошее определение описывает, чем является предмет, а не то, чем он не является. Наконец, определение завершается довольно туманной фразой о том, что биткойн может использоваться как альтернатива деньгам при определенных обстоятельствах. Похоже, что у авторов доклада волосы на голове шевелятся при мысли о том, чтобы признать биткойн деньгами. Отсюда и получаются бесполезные определения, подобные процитированному выше.

А ведь корректные и точные определения биткойна давно известны. Заголовок научной работы, в которой создатель биткойна впервые представил миру свое творение, гласит: «Биткойн: цифровая пиринговая наличность». Всего два слова — «цифровая наличность» — интуитивно понятны и дают достаточно точное представление о биткойне. Сравните с определением ЕЦБ, содержащим 31 слово! Электронную почту можно описать через аналогию с бумажной, биткойн, похожим образом, через понятие наличных денег. Биткойны передаются напрямую от человека к человеку, как наличные. В отличие от всех остальных электронных расчетных систем, например, кредитных карт, биткойну не нужен ни банк, ни какой-либо другой финансовый посредник. Именно эти качества делают биткойн революционным изобретением.

Риски и возможности

Несмотря на неудачное определение, в целом доклад ЕЦБ производит впечатление вполне качественной работы в духе бюрократического ведомства. Документ описывает важных игроков рынка и перечисляет как риски, которые несут отдельные потребители, так и системные риски для всего европейского экономического пространства.

К сожалению, предоставляемые биткойном возможности остались вне поля зрения авторов доклада. Это неудивительно: они явно боятся проглядеть риски (это может стоить им работы), а отсутствие упоминания о возможностях ничем им не грозит. Между тем, биткойн может значительно повысить устойчивость экономики Европы во время кризиса.

Защита от нового банковского кризиса

Центральные банки могли бы использовать технологию, лежащую в основе биткойна, и выпускать электронные наличные так же, как сейчас они выпускают бумажные. Технология, позволяющая реализовать этот план, называется «цветные монеты». К примеру, ЕЦБ мог бы обеспечивать граждан Еврозоны наличностью не только в форме монет и банкнот, но и в форме цифровых «Еврокойнов», с помощью которых легко было бы осуществлять трансграничные переводы. В случае необходимости Еврокойны можно было бы свободно обменивать на банкноты.

С такой системой не только отдельные граждане, но и Еврозона в целом стали бы свободнее и менее зависимыми от банковской системы. В случае банковского кризиса расчеты могли бы продолжаться в обычном режиме, и экономика продолжала бы работать. Наличные деньги всегда играли важную роль во время кризисов. В век интернета их роль могли бы взять на себя криптовалюты. Но это возможно, только если центральные банки осознают их потенциал и будут открыто способствовать их развитию, а не отстраняться от этой возможности.

Источник: Handelszeitung
 

FXWizard

Гуру форума
Взгляд из Люксембурга: опасность финансовой зависимости

Взгляд из Люксембурга: опасность финансовой зависимости

Высказанная несколько лет назад с высоких трибун идея превратить Россию в мировой финансовый центр благополучно забыта. В Люксембурге же общество беспокоит противоположная проблема: финансовый сектор занимает слишком большую долю экономики. Что будет делать Люксембург, если бы не сомнительные манипуляции налогами, которые осуществляют местные банки по заказу иностранных клиентов? Может ли Люксембург диверсифицировать свою экономику и как в полумиллионной стране чувствуют себя биткойн-стартапы?

Услышав вопрос о том, как в самом Люксембурге воспринимают налоговые трюки, министр экономики страны Этинне Шнайдер (Etienne Schneider) подзывает двух помощников и переадресует вопрос им. Прежде чем ответить, один из них подводит меня к окну офиса на 13 этаже и говорит: «Сначала посмотрите».

За окном возвышаются герцогские замки, город, далее — сталелитейные фабрики, на горизонте — Арденны. Живописная панорама. Проблема в том, что никто не хочет видеть красивую сторону этого небольшого государства. Не совсем честно.

Недавно в Люксембург пригласили основателя рекламного агентства Scholz & Friends Себастиана Турнера (Sebastian Turner). В Люксембурге оценили его рекламную кампанию «Германия — страна идей» и захотели заказать что-то похожее для своей страны. Но поиск уникального слогана давался нелегко. Какой имидж может быть у страны, которую, несмотря на рекламные кампании, считают прежде всего удобной юрисдикцией для сомнительных налоговых схем? Что вообще такое Люксембург?

«Государство-изгой», — со смехом предлагает Роберт Гарсиа. «Мы уже 20 лет живем как паразиты и знаем об этом». Гарсиа работал на радиостанции Ara, затем заседал в местном парламенте, представляя партию Зеленых. «Когда я осуждал наш финансовый сектор, на меня смотрели, как на предателя родины». По мнению Гарсиа, маленькие государства нежизнеспособны, если только у них нет запасов сырья.

Через некоторое время он ведет эфир в студии радио Ara и обсуждает Lux-Leaks — утечки документов, свидетельствущих о сомнительных налоговых операциях в Люксембурге. «Иностранные журналисты накинулись на Люксембург, как ястребы», — говорит он и размахивает руками, будто крыльями.

В гостях у него финансовый эксперт из партии Зеленых Майк Матиас (Mike Mathias). «Почему жители Люксембурга мирятся с тем, что концерны платят 1% налогов, тогда как сами жители платят гораздо больше?», — спрашивает он. Гарсиа возражает: «Противопоставлять граждан и предприятия — это популизм». Матиас продолжает: «Никто не знает, что произойдет, когда с сомнительными налоговыми схемами будет покончено, и что тогда останется от финансового сектора, от национального валового продукта, от экономики страны». Оценить эффект от будущих потрясений он предлагает на примере интернет-бизнеса: практически все крупные интернет-компании размещают европейское представительство в Люксембурге. Эти компании платили налоги с продаж электронных товаров, например, электронных книг, здесь, но в будущем будут платить их в стране покупателя. По словам эксперта, только из-за этого люксембургский бюджет в этом году недосчитается 14 миллиардов налоговых поступлений.

Финансовый сектор и патриотизм

Вечером я посещаю дискуссию в культурном центре Carré Rotonde. Модератором выступает Гарсиа. Лево-католический журнал Forum собрал журналистов, чтобы обсудить эпоху после Юнкера (Жан-Клод Юнкер — премьер министр Люксембурга с 1995 по 2013 годы — прим. пер.): с момента назначения нового правительства прошел год. Зал полон, сцена освещена синим. В последнем ряду стоит главный советник премьер министра Ксавье Беттеля (Xavier Bettel). В утренних газетах напишут, что из-за Lux-Leaks правительство «потеряло терпение». Дальше так продолжаться не может. Никто не верит в «четыре новых сектора экономики», создать которые собирается министр экономики Шнайдер.

«Как страна такой величины может создать четыре конкурентоспособные отрасли экономики?», — задается вопросом главный редактор газеты Luxemburger Wort. И так думают многие. Налоговая политика правительства неоднозначна. Когда в 2012 году французские журналисты опубликовали часть документов Lux-Leaks, их люксембургские коллеги обвинили их в непрофессионализме, мол, все действия были законны, рассказывает участница дискуссии. До сих пор в Люксембурге претензии к финансовому сектору воспринимаются как «непатриотичные». Люксембургские журналисты в расследовании Lux-Leaks участия не принимали.

В Эш-сюр-Альзетт, втором по величине городе страны, социальное расслоение люксембургского общества особенно заметно. Город до сих пор не оправился от кризиса сталелитейной промышленности в 1980-х. Многие предприятия заброшены, а гастарбайтеры, в основном португальцы, остались. Даже по истечении десятилетий многие из них не выучили ни один из государственных языков, поэтому даже банкоматы в это области имеют португальский интерфейс.

В стране в целом проживает 45% иностранцев, в регионе Эш — 60%. Входит, что большинство жителей не имеет права голоса. В отличие от столицы, в Эше встречаются бары без Wi-Fi, где большая кружка пива стоит всего два евро. Два шага от исторической рыночной площади — и попадаешь в жилой квартал, где наркоманы покупают героин. Безработица в Эше составляет около 13%, вдвое больше, чем в среднем по стране. Зарплата низкоквалифицированного рабочего составляет 1300 евро, а тем, кто не может найти работу, приходится довольствоваться пособием в размере 1100 евро, что по покупательной способности гораздо меньше, чем аналогичное пособие в Германии. Каждый пятый житель страны находится под угрозой бедности.

На городской ратуше Эша красуется официальный девиз Люксембурга: «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». 64 года с момента окончания войны у власти были консервативные христианские социалисты. Чтобы сохранить статус-кво, они всеми средствами поддерживали государственный сектор. Сначала деньгами сталелитейных предприятий, затем — финансового сектора. Сегодня почти половина граждан Люксембурга работают на государство. Зарплата учителя составляет 5400 евро (сложно поверить, но по люксембургским меркам это мало — прим. пер.) Мы правда хотим остаться теми, кто мы есть?

Офис Объединения банков Люксембурга расположился прямо за зданием Европейского суда. Здание с оранжевым стеклянным фасадом производит впечатление отеля для бережливых туристов. Тем не менее, в октябре под управлением банков находилось 3 миллиарда евро. Инвестиционные фонды не платят в Люксембурге налогов, и на протяжении долгого времени это скрывали, пользуясь банковской тайной. Отчасти это обстоятельство компенсировано падение сталелитейной индустрии.

Но с 2017 года люксембургским банкам придется автоматически сообщать финансовым властям соответствующих стран данные об счетах иностранных клиентов. Министр иностранных дел Жан Ассельборн (Jean Asselborn) заявил, что страна больше «не будет предоставлять услуги по сомнительным налоговым операциям». Манипуляции с налогами отражаются на счетах соответствующих компаний-консультантов, но история целиком отражается на всей финансовой сфере. Капиталу придется понервничать?

Профессионалы при своем мнении

Раньше Филипп фон Ресторфф (Philipp von Restorff) работал в берлинском стартапе, теперь же работает в Люксембурге, развивая огромную финансовую отрасль маленькой страны. «В глазах общественного мнения Люксембург потерял, но для профессионалов-финансистов это по-прежнему хорошая, стабильная юрисдикция с высоким кредитным рейтингом, где можно строить долгосрочные планы». По его словам, грядущая прозрачность счетов изменит состав клиентов: станет больше людей с высоким доходом. То есть клиентами будут настоящие богачи из Дубая, а не дантисты с левым приработком из соседней Германии. Тем не менее, по словам фон Ресторффа, банки ищут пути привлечения новых клиентов, предлагая новые продукты, например, халяльные инвестиции для мусульман, расчеты в юанях для китайских предприятий и продукты, использующие интернет-валюту биткойн.

Комнаты в «инкубаторе инноваций» под руководством Диего де Биасио (Diego De Biasio) названы по знаменитым сооружениям. Например, переговорная на последнем этаже носит имя виадука Мийо — одного из самых длинных вантовых мостов в мире. Из окна открывается вид на заброшенные сталелитейные предприятия, похожие на следы древней, давно исчезнувшей цивилизации. Здесь находится первый университетский кампус в районе Эш-Белвал, в 2015 году тут начнутся исследования. Экономист Де Биасио, невысокий, мускулистый, возрастом около 35 лет, идет в авангарде.

Принцип названий комнат объясняется на табличке у двери: основатель предприятия должен не бояться думать масштабно. Инкубатор должен поддерживать молодые компании вплоть до выхода на рынок. Де Биасио демонстрирует презентацию некоторых проектов: вот фирма, разработавшая сканер бревен, чтобы минимизировать объем стружки при их обработке, а вот другая, создавшая программу-симулятор тестов материалов.

Де Биасио уверен в выборе места для инкубатора. Он рассказывает, как к ним перешел биткойн-стартап из Дюссельдорфа, у которого не сложились отношения с немецкими регулирующими органами. В Люксембурге, по его словам, все устроено быстрее и проще.

Несмотря на надписи на дверях, ничего по-настоящему масштабного здесь пока не появилось. В этом году Де Биасио взял под крыло семь проектов. Из проектов инкубатора с 1998 года, 62 существуют по сей день. В компаниях инкубатора работает 125 человек; они привлекли 57 миллионов евро венчурных инвестиций. Миллиардов, которыми рулят банки, здесь нет даже в гомеопатических дозах.

Сможет ли Люксембург преодолеть доминирование финансов в структуре экономики страны? «Возможно, но процесс будет долгим», — заключает Де Биасио.

Источник: taz
 

FXWizard

Гуру форума
Пиринговая платежная система Facebook и будущее денег

Пиринговая платежная система Facebook и будущее денег

Престижный бюллетень MIT Technology Review опубликовал бизнес-отчет о «будущем денег». В отчете исследуются новые технологии цифровых денег и онлайновых платежей, в том числе Apple Pay, Alipay от Alibaba и Биткойн, и делается прогноз, что перспективные проекты будут интегрированы с массовыми финансовыми технологиями и попадут под контроль крупных игроков.


«Главными бенефициарами новых платежных технологий могут стать крупные банки и операторы кредитных карт», — утверждают авторы отчета, после чего переходят к описанию новинок из сферы финансовых технологий, таких как цифровые кошельки, криптовалюты и мобильные пиринговые платежи.

«Какие технологии и компании окажутся на гребне этой волны, остается большим вопросом», — говорится в отчете.

Отчет MIT Technology Review стал доступен через несколько дней после того как представители Facebook анонсировали реализацию платежей в Facebook Messenger. Новая функция Facebook позволяет пользователям подключить дебетовую карту Visa или Mastercard и бесплатно отправлять деньги с настольных компьютеров и устройств с системами iOS и Android. Платежи с помощью Facebook Messenger первоначально станут доступны жителям США.

«Наши защищенные системы шифруют ваше подключение к Facebook и сведения о ваших картах, если вы просите нас сохранить их, — говорится в объявлении Facebook. — Мы используем несколько уровней программных и аппаратных средств защиты, соответствующих самым строгим отраслевым стандартам. Эти платежные системы развернуты в защищенной среде, отделенной от других частей сети Facebook, и находятся под усиленным мониторингом и контролем. Кроме того, группа специалистов по борьбе с мошенничеством отслеживает подозрительные покупки для защиты счетов пользователей».

Facebook не собирается монетизировать платежи, а потому не берет комиссию за транзакции. Цель Facebook — удержать пользователей их популярного приложения Messenger, чтобы у тех не было повода использовать специализированную платежную службу, такую как PayPal или Google Wallet, для отправки денег друзьям.

Messenger — одна из крупнейших платформ в мире, которую ежемесячно используют более 500 миллионов людей. Кроме того, в прошлом году Facebook потратил почти 22 миллиарда долларов на приобретение WhatsApp, другой платформы для обмена сообщениями, аудитория которой насчитывает более 700 миллионов активных пользователей.

Новое платежное средство — быстрое, легкое в использовании и дополненное надежными операционными процессами одной из ведущих ИТ-компаний — может сделать микроплатежи и платежи в социальных сетях массовыми технологиями.

«Разговоры о деньгах уже ведутся в Messenger — люди одолжают деньги друг другу, делят счета и расходы на Uber, — сказал TechCrunch Стив Дэвис (Steve Davis), менеджер продукта из Facebook. — Мы хотим, чтобы можно было с легкостью уладить подобные денежные вопросы, не переключаясь на другое приложение».

Если учесть масштаб и возможности Facebook, можно ожидать, что их платежная система совершит революцию на развивающемся рынке мгновенных пиринговых платежей, — отмечает The New York Times. Аналитики считают, что если платежная система окажется успешной, Facebook расширит ее на другие типы операций — например, на покупку товаров непосредственно у рекламодателей.

Очевидно, что оператор крупнейшей социальной сети всерьез намерен застолбить место среди игроков, которые, по мнению MIT Technology Review, будут определять облик отрасли цифровых финансовых технологий.

В объявлении Facebook не упоминается Биткойн, но технически можно с легкостью добавить в сервис биткойн-кошелек и реализовать биткойн-переводы — эта возможность остается для Facebook открытой.

Блоггер Джимми Сонг (Jimmy Song) подозревает, что биткойн-платежи на самом деле могут быть частью долговременного плана Facebook. В подтверждение своего мнения он отмечает, что Дэвид Маркус (David Marcus), бывший президент PayPal, который теперь руководит в Facebook отделением Messenger, давно является сторонником Биткойна.

Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: bitcoinmagazine.com
 

FXWizard

Гуру форума
Как работает Zerocash

Как работает Zerocash

Zerocash — это протокол децентрализованной криптовалюты, которую, как и Биткойн, совместными усилиями обслуживают ее пользователи, транслируя и проверяя платежные транзакции. Однако Zerocash отличается от Биткойна тем, как осуществляется сбор этих платежных транзакций и их проверка.

В Биткойне платежная транзакция состоит из исходного адреса, целевого адреса и суммы платежа. Эти транзакции объединяются в блоки и сохраняются в децентрализованной базе данных, которая называется блокчейн. Поскольку блокчейн общедоступен, любой может просмотреть историю всех транзакций с помощью ПО Биткойна или любой из служб мониторинга блокчейна. Хотя биткойн-адреса не связаны явно с реальными идентичностями пользователей, в нескольких недавних работах было показано, что возможен майнинг блокчейна с целью получения информации о платежных привычках пользователей. Zerocash расширяет биткойн-протокол, добавляя в него новые типы транзакций, которые предоставляют отдельную валюту, сохраняющую конфиденциальность; в этой валюте транзакции не разглашают ни источник, ни назначение, ни сумму платежа. Zerocash — это отдельная анонимная валюта, существующая наряду с (неанонимной) базовой валютой, которую мы будем называть «Бейскойном»). Каждый пользователь может преобразовать (неанонимные) бейскойны в (анонимные) зерокеш-койны, которые мы будем называть зерокойнами. Пользователи могут затем отправлять зерокойны другим пользователям, а также как угодно объединять или разделять имеющиеся у них зерокойны с сохранением их общей суммы. Пользователи могут также преобразовывать зерокойны обратно в бейскойны, хотя в принципе это не обязательно: все платежи совершаются в терминах зерокойнов.

Zerocash-транзакции

Функционал Zerocash реализован с использованием двух новых типов транзакций: чеканки (mint) и утечки. (pour) Как и биткойн-транзакции, Zerocash-транзакции транслируются по сети и добавляются в децентрализованный журнал.

Транзакции чеканки. Транзакция чеканки позволяет пользователю преобразовать указанное количество неанонимных биткойнов (с некоторых биткойн-адресов) в то же количество зерокойнов, принадлежащих указанному Zerocash-адресу. Сама транзакция чеканки состоит из криптографического обязательства по отношению к новой монете, которое указывает ценность монеты, адрес ее владельца и ее (уникальный) серийный номер. Обязательство основано на хеш-функции SHA-256 и скрывает значение монеты и адрес ее владельца. Отдельные узлы Zerocash поддерживают дерево Меркла, покрывающее все обязательства по отношению к монетам, виденные на текущий момент. Любой пользователь может продемонстрировать владение обязательством по отношению к монете, обнародовав его значение и кратко засвидетельствовав членство в дереве. К сожалению, простая публикация этой информации в качестве «подтверждения владения» не является конфиденциальной; вместо этого для достижения конфиденциальности мы используем второй тип транзакций, которые позволяют пользователю с нулевым разглашением доказать, что он знает такие данные.

Транзакции утечки. Транзакция утечки позволяет пользователю совершить конфиденциальный платеж, употребив некоторое количество монет (принадлежащих этому пользователю) для производства новых монет. Грубо говоря, транзакция утечки, содержащая до двух входных монет и до двух выходных монет, включает доказательство, которое с нулевым разглашением подтверждает, что:

  • пользователь владеет двумя входными монетами;
  • каждая из входных монет фигурирует как входная монета в некоторой прежней транзакции чеканки или как выходная монета в некоторой прежней транзакции утечки;
  • и общая сумма входных монет равна общей сумме выходных монет.

Транзакция утечки поглощает входные монеты, обнародуя их серийные номера, но не разглашает никакой другой информации, такой как значения входных или выходных монет или адреса их владельцев. Транзакция утечки может также (но это необязательно) выдавать некоторые (неанонимные) биткойны. Эту функцию можно использовать для перевода зерокойнов обратно в (неанонимные) биткойны или для оплаты комиссий за транзакции.

Проверка Zerocash-транзакций

Для транзакции чеканки содержащиеся в ней обязательства конструируются так, чтобы любой мог убедиться, что монета с обязательством имеет заявленное значение. Что касается транзакции утечки, то любой может убедиться, что содержащееся в ней доказательство с нулевым разглашением действительно (и что несколько других простых инвариантов остались прежними). Однако ради эффективности в Zerocash не используется «никакое» доказательство с нулевым разглашением; вместо этого в ней используются системы кратких неинтерактивных аргументов знания с нулевым разглашением (zero-knowledge Succinct Non-interactive ARguments of Knowledge, zk-SNARK) — доказательства с нулевым разглашением, которые особенно коротки и легки для проверки. Если вас интересуют детали, то в Zerocash используются zk-СНАРКи, которые сконструированы в SCIPR Lab и были описаны в BCTV14; такие доказательства занимают менее 300 байт и могут быть проверены за несколько миллисекунд.

Источник: zerocash-project.org
 

FXWizard

Гуру форума
Утопическая теория, встряхнувшая Кремниевую Долину

Утопическая теория, встряхнувшая Кремниевую Долину

Встречайте человека, чье утопическое видение Интернета завоевало, а затем и полностью встряхнуло Кремниевую Долину — Джон Перри Барлоу. Хотите знать, что думают о будущем усиленные технологиями и фантазией мозги либертарианских мыслителей?

Двадцать лет назад условия, стоящие перед технологической промышленностью, мало чем отличались от сегодняшних. Растущий рынок потребительских товаров, уменьшенные производственные затраты и легкий доступ к венчурному капиталу начали раздувать пузырь доткомов. Шифровальщики находились в состоянии войны с правительством насчет того, должны ли в инструментах шифрования быть «черные ходы» для возможности проведения оперативно розыскных мероприятий. Новое поколение интернет-активистов одновременно и боялось и поддерживало воздействие надвигающегося правительственного регулирования; споры аналогичные «Сетевому Нейтралитету», в то время крутились вокруг Акта о Телекоммуникациях 1996 года.

Кремниевая Долина уже начала захватывать воображение граждан, но ее техническая элита по-прежнему стремилась не раздражать правительство. Они приспосабливали технологию там, где по их мнению это было необходимо — телеком фирмы, например, включились в слежку за пользователями путем принятия запросов от правительственных служб — и взамен они получали некоторые поблажки, например налоговые льготы для стартапов и инвестиции в НИР. Но все же, преобладающим отношением среди них было отчуждение: Интернет принадлежал им, он не был собственностью Большого Брата. Данное отношение только усиливалось на протяжении прошедших двух десятилетий, и благодаря откровениям Эдварда Сноудена, технари-руководители Долины теперь чувствуют себя вправе и готовы бросить вызов правительственной слежке, используя адвокатов и шифрование. Между тем, они все чаще сравнивают свои корпорации с городами-государствами или даже призывают к самоопределению соответствующей области залива Сан-Франциско.

Чтобы понять, откуда взялась эта кибер-либертарианская идеология, вам нужно понять влияние «Декларации Независимости Киберпространства», одного из самых странных артефактов 90-х, и ее автора, Джона Перри Барлоу. Возможно, более чем какая-либо другая, эта его философия — которая объединила контркультурный утопизм, характерный для глубинки скептицизм по отношению к правительству и веру футуриста в виртуальный мир — сформировала индустрию.

Проблема в том, что мы теперь пожинаем то, что он посеял.

Манифесты — это умирающая форма искусства. Нужно, чтобы у тебя как следует накипело, чтобы прибегнуть к этой форме после 1938 года. Но его «Декларация Независимости Киберпространства» была достаточно серьезным документом для безумно оптимистичной эры, которую Wired, на одной из своих последних обложек, назвала «длинным бумом»: «25 лет процветания, свободы, и лучшая окружающая среда для всего мира».

Текст Барлоу был опубликован в феврале 1996 года и содержит 846 слов. Он начинается со смелого упрека традиционным суверенным силам:

«Правительства Индустриального Мира, вы, утомительные гиганты из плоти и стали, Я пришел из Киберпространства, нового дома Разума. От имени будущего, я прошу вас, олицетворение прошлого, оставить нас в покое. Мы не желаем видеть вас в нашем сообществе. У вас нет суверенитета там, где мы собираемся».

Затем он объясняет, как кибер-пространство становится местом безусловной свободы, где стандартные законы больше не работают. В конце, он призывает Интернет «быть более гуманным и честным, чем мир, который ваши правительства создали ранее».

Декларация вызвала мощный резонанс. Она не была самым первым вирусным документом в истории, но стала одним из самых распространяемых и влиятельных, появляясь на тысячах веб-сайтов в течении нескольких месяцев после публикации. Идеи Барлоу часто упоминаются, практически в форме ритуала, многими влиятельными мыслителями в отрасли — веб гуру Джефф Джарвис, основатель Wired Кевин Келли, изобретатель виртуальной реальности Джарон Ланье.

Это привело к тому, что работы этого автора стали широко появлятьс в антологиях; «The Libertarian Reader», опубликованный в прошлом месяце, включает мысленный эксперимент Барлоу насчет правительства будущего. И, как и все родом из 1990-х, «Декларация» подвержена общественной ностальгии: Несколько месяцев назад компания под названием Department of Records выпустила несколько аудио-версий «Декларации» на «limited edition» виниле, цена за который равнялась аж 50 долларам.

Более того, язык и мысли Декларации заполонили мышление Кремниевой Долины. Когда Эрик Шмидт описывает Интернет, пусть и ошибочно, как «самое большое в мире неподконтрольное никому пространство» в своей книге «The New Digital Age», он использует именно риторику Барлоу. Когда Питер Тиль (Peter Thiel) пишет в своем «Образовании Либертарианца» что он основал PayPal в стремлении создать валюту, свободную от правительственного контроля и что «начиная новый интернет-бизнес предприниматель может создать новый мир», невозможно не не услышать в этом эхо Барлоу. Это неоправданное возвеличивание Интернета теперь является таким распространенным, что HBO запустили комедийное шоу, «Кремниевая Долина», посвященное его высмеиванию.

Всё это было странным развитием для человека, который персонифицировал так называемую «Калифорнийскую Идеологию». Барлоу писал тексты песен для Grateful Dead, ухаживал за ранчо в Вайоминге, принадлежавшим его родителям, во времена постепенного исчезновения семейных ферм, и в итоге стал со-учредителем Electronic Frontier Foundation, организации для защиты цифровых прав.

Траектория его жизни воплощена в заголовке превосходной истории эры Фреда Тернера, “От Контркультуры к Киберкультуре”, повествующей о том, как стремление хиппи жить в коммунах нашло свой путь в ранние веб-сообщества, такие как популярная доска объявлений The WELL.

Калифорнийская Идеология отразила “новую веру”, появляющуюся “из причудливого сплава культурной богемности Сан-Франциско с высокотехнологичными отраслями Кремниевой Долины”. Она смешала “вольный дух» хиппи с предпринимательским рвением яппи и добавила туда историю контркультурного восстания против довлеющей госвласти. Его роль — испытание «новых левых», пророчеств «глобальной-деревни» медиа теоретика Маршалла МакЛухэна и «глубокой веры в раскрепощающий потенциал новых информационных технологий».

Частью призыва этих систем верований была их возможность комбинировать в одно целое иногда несовместимые идеи: радикальный индивидуализм и цифровая общность; неолиберальный, свободно-рыночный капитализм и Интернет индустрию, запущенную изначально правительственными гигантами; духовность, которая «ищет правду» и корпоративную «прогибаемость». Так хакеры становились системными инженерами; граффити художники превращались в графических дизайнеров. Процесс обращения в эту новую веру шел по нарастающей. Он сулил всем этим людям, что они смогут стать значимыми и сделать мир лучшим местом для жизни. Присоединиться к Майкрософт или AOL больше не означало «продаться за бабки»; это лишь означало перекалибровку смысла того, как могла быть достигнута вожделенная утопия.

Записи Барлоу были рассчитаны на течение этого периода технической эйфории, который казалось, объявил революцию не только в коммуникациях и коммерции, но также и в общественных отношениях и культуре. Барлоу, с его прошлым на ранчо, рассматривал Интернет как обширный, безграничный, электронный Дикий Запад, фронтир. Принимая во внимание, что поколение хиппи с головой окуналось в Восточные учения и психоделические наркотики, используя это как инструмент для обретения просветления или психического обновления, поколение Барлоу ухватилось за расширяющий сознание потенциал сети. (для некоторых адаптация была довольно явной: Одна компания-разработчик программного обеспечения наняла маэстро Тимоти Лири, бывшего преподавателя Гарварда, активного популяризатора LSD, чтобы он поучаствовал в их рекламных роликах.) Декларация Барлоу, таким образом, сплавила некоторые из этих узлов американского идеализма в одно целое.

Все таки, в самой «Декларации» есть нечто донкихотское. Барлоу ясно формулировал благородные принципы (свобода слова; эгалитаризм; свобода от дискриминации, предубеждения и притеснения), но его желание “независимости” от мира плоти и бюрократии было все-таки наивно. Со времен своего самого раннего воплощения — ARPANET, Интернет был обязан своим появлением американскому правительству. Это всегда был инфраструктурный проект с весомым физическим присутствием в мире — провода, маршрутизаторы, серверы, центры обработки данных и компьютеры, чтобы взаимодействовать с ними. Возможно, битам информации стало легче пересекать границы, но это не означало, что границы или законы больше не имели значения. С сегодняшними спорами о массовой слежке, совершенно ясно, что все правительства активно работают над усилением своего присутствия (и контроля) в среде «онлайна».

Сам текст также не сильно состарился. Его выходные данные — Барлоу опубликовал документ с конференции Мирового Экономического Форума в Давосе, Швейцария — показывают, что Интернет пионеры все еще весьма вхожи в круги правительственных структур власти, в намного большей степени, чем они могли сами догадываться. (Сам Барлоу работал в одной из конгресс-кампаний Дика Чейни, который также родом из Вайоминга).

И дело не просто в правительствах, которые становятся все более мощными в онлайн-пространстве. Компании использовали понятие независимого Интернета, чтобы оправдать свое стремление именоваться его суверенными властями. Используя неопределенно гуманитарную риторику, они выступали в качестве слуг для нашей цифровой эмансипации, подобно правительствам, лукаво объявляющим себя «слугами народа». Но, вместе с этим, они стали еще в еще большей степени «хозяевами» — через сбор огромного количества данных о нас — чем сами правительства. Между тем, они считают себя достойными решать, как управлять нашими коммуникациями и какие реформы должны быть установлены. Даже популистская мера вроде Сетевого Нейтралитета была приведена в нужную точку, словно овечка пастухом, некоторыми самыми большими игроками отрасли.

Барлоу наблюдал это Оруэлловское движение с некоторым дискомфортом. «Любой, кто прошел 90-е и нулевые без смачного удара по своим либертарианским идеалам, просто ничего не заметил», говорил он в недавнем телефонном интервью. «Мы разрегулировали каждую «чер**ву ср**ую» вещь, и все снова вернулось к нам в таком виде, что теперь возможно уже нет пути к восстановлению».

Это удивительный поворот для человека, который однажды был чествуем либертариатским Институтом Катона. Но Барлоу все же не готов классифицировать Пало-Альто и Маунтин-Вью наряду с Вашингтоном, как потенциально зловещие центры силы. Он говорит хорошо про Google и Facebook, которые, как он верит, “действуют исходя из добрых побуждений”, и волнуется больше о правительственной слежке, чем о корпоративной.

“У нас сейчас есть большие черные ящики в Лэнгли и форте Mид, которые, очевидно, могут знать все и обо всех”, говорит он. “Мы не знаем, что они собираются сделать с этой информацией, какие суждения они собираются вынести, какие невидимые ограничения они могут установить для нас”. Его беспокойство заключается в том, что они понимают нас, в то время как мы не понимаем их. “Это асимметрия, которая беспокоит меня».

Асимметрия, тем не менее, присутствует везде — и это особенно распространено в Кремниевой Долине, которая оставила в прошлом таких людей, как Барлоу. Его утопические видения давно потеряли свои контркультурные импульсы активиста-коммуналиста. Сегодняшние политические амбиции воротил Долины, включая проекты Randian, выступают катализаторами раскола, проект плавающих городов-государств Seasteading или частные “инновационные зоны”, где правительственные постановления не применялись бы. Даже когда разработчики и венчурные капиталисты клянутся, что их новые приложения “изменят мир”, на самом деле они чаще всего говорят о какой-то новой прикольной безделушке для удобства и развлечения молодежи. Uber — это вовсе не “новый дом Разума”.

Разочарования накапливаются — рабская преданность технологических компаний дешевым рекламным трюкам, неравенству и диспаритет оплаты труда в “совместной экономике”; вытеснение рабочего класса из Сан-Франциско в результате всеобщей дороговизны; появление Google в роли главного лоббиста, который ведет себя ничуть не менее эгоистично, чем лоббисты «оборонки» (к которой Google теперь реально принадлежит, благодаря его инвестициям в робототехнику).

Результатом всех этих «радостных» изменений стала технологическая экономика, в которой фантастическая прибыль течет реками в карманы больших корпораций благодаря контролю над нашим каждым кликом и даже сердцебиением. Крупные утечки данных стали регулярными событиями, а технические компании все так же просят, чтобы мы продолжали поставлять им все большее количество данных, которые они могли бы потом перепродать дата-брокерам. Дата-брокеры, в свою очередь, формируют клиентские досье часто на основе произвольных критериев, если не сказать хищнических; некоторые предлагают продавать всем желающим списки жертв изнасилования или страдающих старческим слабоумием. Наша мифологизируемая Интернет-индустрия помогла превратить этот механизм по выкачке данных в бизнес на $156 миллиардов — именно он определяет объявления, которые нам показывают онлайн, службы, на которые мы полагаемся и наши самые основные средства онлайн-общения. Всё это уже сформировало некоторые важные части нашей повседневной жизни.

Барлоу однажды писал, что “доверять правительству в вопросах вашей конфиденциальности — все равно, что поручить установку жалюзи на ваших окнах известному вуаеристу”. Но фиксированность взгляда Барлоу на правительственных трюках оставляет автора и других либертарианцев слепыми к таким же посягательствам на нашу независимость со стороны частного сектора. За смелые и романтичные утопические техно идеалы “Декларации” больше нельзя бороться, потому что они уже давно канули в небытие.

Источник: WashingtonPost
 

FXWizard

Гуру форума
Биткойн: Инструкция по применению

Биткойн: Инструкция по применению

Пытаться зарабатывать на инвестициях в биткойн сегодня рискованно, пользоваться им в бытовых целях довольно трудоемко, а в России — так попросту негде. Тем не менее, многие авторитетные эксперты уверены в блестящих перспективах такого рода электронных денег.

Первые мысли о создании независимой цифровой валюты датируются 1992 годом. В том году Тимоти Мэй, бывший физик Intel, пригласил своих друзей в домик в Санта-Крузе, чтобы обсудить перспективы развития интернета. К этому времени Уитфилд Диффи уже создал криптографию с открытым ключом, а Филипп Циммерманн — PGP-шифрование для электронной почты. Мэй заявил, что неплохо было бы создать независимую анонимную валюту, которая «в корне изменит устройство корпораций и отстранит государство от участия в финансовых операциях». Это мнение нашло поддержку среди шифропанков, к коим они себя причисляли. Многие из них соглашались, что изменить ситуацию может только полностью новая система.

Первым идеи Мэя развил бывший инженер Intel Джим Белл, который разработал концепцию «Биржи политических киллеров». Он подумал, что если у людей будет возможность анонимно собирать деньги, они смогут накопить на устранение общественных деятелей, которыми недовольны. Если политик доставляет гражданам слишком много неудобств, рано или поздно они соберут сумму, которая заинтересует киллера, предполагал Белл. В конце концов, идеей Белла и им самим заинтересовались правоохранительные органы, а биржа так и не была запущена.

Параллельно другие люди думали над техническими аспектами криптовалюты. В 1998 году выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай предложил B-money. «Моя идея заключалась в создании бесплатной финансовой системы в интернете. Чтобы никто не мог ввести налогообложение и принудить людей к чему-либо», — пояснял он. Однако B-money представляли собой концепцию, а не практическую реализацию. Примерно тогда же программист Ник Сабо (Nick Szabo) увлекся идеей создания цифровой валюты с нуля. Так были созданы Bit Gold, которые многими считаются предшественниками знаменитых сегодня биткойнов, хотя анонимность и не являлась их чертой.

Сабо хотел создать виртуальные деньги, на добычу которых требовалось бы потратить некое усилие. Участнику системы, желающему заработать, предлагалось решать на компьютере сложные криптографические уравнения. Полученные ответы отправлялись другим участникам системы, которые проверяли их и признавали авторство этих ответов. Затем ответы становились основой для следующих задач, что вело к росту цепочки денежной массы, находящейся в обращении. Однако проблема двойной траты денег оставалась нерешенной — владелец Bit Gold мог скопировать ответ уравнения и расплатиться одними и теми же деньгами дважды. Для решения этой проблемы было предложено создать некий центральный контролирующий орган, который бы вел запись операций всех участников. Однако создателю системы эта идея не понравилась, потому что она лишала ее основного преимущества — децентрализации. Масса других вопросов также требовала внимания: какой номинал должен быть у денег, как оценить трудозатраты на их добычу, как заставить людей поверить в ценность виртуальных денег и как обеспечить контроль транзакций?

Все эти вопросы оставались нерешенными, пока в 2008 году не появилась концепция Биткойна, предложенная взявшейся ниоткуда таинственной фигурой Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Он решил строить цепочку из информации о транзакциях. В 2010 году Накамото покинул проект, а с 2011 года его следы в интернете потерялись, хотя периодически появляется информация, что его обнаружили. Предполагается, что Накамото владеет 1 млн биткойнов, что по текущему курсу составляет сотни миллионов долларов.

ПРИНЦИП РАБОТЫ БИТКОЙНА

Простейший способ понять принцип работы системы Биткойн — представить книгу приходно-расходных операций. Вообразите, что эта книга лежит в центре стола, за которым сидят несколько человек. В книге записан баланс каждого, кто сидит за столом. И любой из этих людей может беспрепятственно взять книгу со стола и посмотреть баланс любого человека, так как эта информация для всех является открытой. Если один решает передать другому средства, он заявляет об этом намерении вслух всем сидящим за столом. После этого все они принимают решение по заявке и, если соглашаются с тем, что она обеспечена имеющимися фондами, вместе записывают в книгу напротив фамилии первого человека, что у него такая-то сумма списана, а напротив фамилии второго — что у него точно такая же сумма добавлена.

В такой системе банкноты и монеты отсутствуют и никогда не появляются. При этом ни один человек не может потратить средства дважды, потому что ведется четкий учет, откуда и куда они идут. Именно так работает система Биткойн. Вот только ее участники находятся не за одним столом, а по всему миру. Все они подключены к сети и для перевода средств используют адреса, а не фамилии. Достоверность адреса проверяется с помощью публичных ключей шифрования. При этом личности плательщика и адресата остаются в секрете. Система ставит с ног на голову традиционную банковскую тайну: все сделки проводятся открыто, но связать конкретный адрес с конкретным человеком нельзя.

attachment.php

ПОЧЕМУ БИТКОЙНУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Система Биткойн основана на пиринговой сети (P2P). Ее еще называют одноранговой. Это означает, что все ее участники равноправны. Нет центрального узла, от которого бы зависела работа и который мог бы отключить систему. Если от сети отключатся один или несколько пользователей, она продолжит функционировать благодаря тысячам других. Ни создатели, ни кто-либо еще не являются владельцами системы Биткойн. Ее контролируют только пользователи — причем, каждый в равной степени.

Для подключения к системе применяются специальные программы-кошельки, однако разработчики этих программ не могут тайно внести в них какие-либо изменения, т.к. их исходный код полностью открыт. Кроме того, все кошельки должны следовать единым жестким правилам биткойн-протокола. Каждый пользовательский кошелек хранит всю историю транзакций, совершенных в системе (на сегодняшний день это около 17 Гб), и автоматически сверяет с историей новые транзакции, не допуская двойную трату денег.

Потерять биткойны можно только по глупости или неосторожности: не сделать бэкап, забыть пароль от кошелька, допустить его кражу хакерами, подхватив вирус, или обратиться к услугам ненадежной биржи. Минимизировать эти риски позволит серьезное отношение к безопасности и элементарная информационная гигиена.

КАК ДОБЫТЬ

Первые биткойны эмитировал сам создатель системы. Выпуск новых монет является запрограммированным процессом. «Печатный станок» включается в результате проведения успешных операций добытчиками биткойнов — майнерами (от англ. — miners). Суть их деятельности заключается в объединении новых пользовательских транзакций в блоки и присоединении этих блоков к общей цепочке. Для того чтобы присоединить блок, добытчик должен выполнить сложные математические вычисления. Тот, кто первым присоединит блок к цепочке, получит вознаграждение. Сейчас оно составляет 25 биткойнов, но каждые 4 года гонорар снижается в 2 раза. При этом система устроена таким образом, что увеличивает сложность вычислений параллельно с ростом общей вычислительной мощности добытчиков, поэтому первенство в решении задач принадлежит тому из них, у кого мощнее оборудование.

Математическим образом в систему заложена цифра в 21 млн — это максимальное количество биткойнов, которые могут быть добыты за все время. К настоящему моменту выпущено уже более половины биткойнов. Предполагается, что когда «рудники иссякнут», добытчики продолжат зарабатывать на комиссии за проведение сделок — ведь за формирование блоков и добавление их к цепочке кто-то должен будет отвечать.

Сложность вычислений, которые необходимо производить добытчикам, к сегодняшнему дню выросла настолько, что новичкам получить биткойны практически невозможно. Изначально для этой цели использовались обычные компьютеры: на обычном ноутбуке можно было добыть сотни биткойнов в день. Затем для этой цели подходили мощные видеокарты, поэтому «копать рудник» все еще можно было в домашних условиях. Сейчас же для этого применяют мощное специализированное оборудование. Общая вычислительная мощность сети Биткойн составляет 213,4 экзафлопс. Это значение, кстати, в 850 раз превышает совокупную мощность 500 крупнейших суперкомпьютеров в мире.

Некоторые компании создали успешный бизнес из производства машин для добычи биткойнов. Например,TerraMiner IV с четырьмя процессорами ASIC от компании CoinTerra предлагается за 5999 долл. Но ждать этот комбайн придется несколько месяцев, а за это время многое может измениться.

Рядовому пользователю остается лишь покупать биткойны. Либо напрямую у физического лица, у которого они уже есть (для организации таких сделок есть сайт localbitcoins.com), либо на бирже или в обменнике. Наиболее часто рекомендуют использовать сервисы Blockchain.info, Coinbase и Coinkite. Русскоязычный сервис есть, к примеру, на бирже Btc-e.com (биткойны можно купить и за рубли, но для этого придется ждать перевода до 2 недель). Биржи зарабатывают на комиссиях. Как правило, они требуют зарегистрироваться и ввести массу персональных данных, включая номер телефона, и в некоторых случаях даже отправить фотографию.

Впоследствии приобретенные криптоденьги можно перевести в свой собственный кошелек и уже пользоваться ими анонимно. Причем в целях информационной безопасности вывести криптовалюту с биржи желательно как можно скорее, т.к. биржи являются лакомыми кусками для хакеров.

Еще один способ раздобыть биткойны — указать их в качестве средства оплаты за предлагаемые товары или услуги, т.е. получать их вместо «реальных» денег за реализацию своей продукции или услуг. Правда, в России это несколько проблематично. Во-первых, в связи с тем, что биткойны нельзя провести через бухгалтерию в качестве валюты. Во-вторых, в заявлении Центробанк РФ сообщил, что такая форма расчетов будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».
 

Вложения

  • kak-rabotaet.png
    kak-rabotaet.png
    310,3 КБ · Просмотры: 32
  • pro-cons.png
    pro-cons.png
    354,9 КБ · Просмотры: 24

FXWizard

Гуру форума
ГДЕ ПОТРАТИТЬ

Найти в России место, где можно было бы потратить биткойны, пока сложно. Прием биткойнов начала сеть баров KillFish, однако в конце января 2014 года, после публикации письма ЦБ с угрожающим подтекстом, отказалась от этой затеи. А вот Михаила Кузьмина, владеющего двумя кафе Subway по франшизе, письмо не напугало, и он, по информации РБК Daily, решил оставить посетителям возможность оплачивать покупку с помощью биткойнов до тех пор, пока не будет введен официальный запрет виртуальной валюты. С января 2014 года возможность оплаты с помощью биткойнов ввел оператор сети дата-центров Selectel. Пользователи, желающие расплатиться криптовалютой, перенаправлялись в систему приема платежей OKPAY, которая, по сути, предоставляла услуги обмена биткойнов на рубли и переводила рубли в Selectel.

Сейчас на сайте оператора дата-центров возможность оплаты биткойнами отсутствует. Таким образом, на сегодняшний день в России взаиморасчеты ккриптовалютой пока носят исключительно экспериментальный характер. Хотя в Испании, например, за биткойны можно купить или продать дом — такую возможность предложило агентство недвижимости Аltamira21, а в США — купить тур на околоземную орбиту у компании Virgin Galactic, принадлежащей известному британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону. Не говоря уже о покупках в обычной онлайн-рознице, например на сайтах Overstock, Dell, Rakuten или TigerDirect.

attachment.php

МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ

В начале 2013-го года биткойн равнялся 15 долл., а уже к сентябрю достиг 130 долл. То есть те, кто успели купить биткойны вовремя, стали богаче примерно в 10 раз. С тех пор, чередуя взлеты с падениями, биткойн продолжает увеличиваться в стоимости.

Считается, что взлету курса в 2013 году способствовал кризис на Кипре, в ходе которого государство объявило о намерении изъять сбережения с банковских счетов. Курс биткойна обладает высокой волатильностью и зависит от заявлений влиятельных людей и финансовых учреждений. Так, в ноябре 2013 года Бен Бернанке, председатель Федерального резерва США, высказал мнение о том, что виртуальная валюта получит хорошие перспективы, если предложит быстрые, безопасные и эффективные платежи. Как только в интернете появилось письмо Бернанке с этим заявлением, курс биткойна временно преодолел отметку в 1 тыс долл.

Лояльно в отношении биткойнов высказывался и глава Сбербанка России Герман Греф. Он даже не исключил вероятность выпуска виртуальной валюты на основе «Яндекс.Денег» (Сбербанк приобрел этот платежный сервис за 60 млн долл. в июле 2012 года).

Большинство финансовых учреждений и властных структур не готово признать биткойн. И письмо ЦБ РФ является ярким тому примером, хотя далеко не все правительства и центробанки разделяют враждебность в отношении Биткойна. Одни считают, что за криптовалютой будущее, причем Биткойн является лишь первым шагом в этом направлении, другие убеждены, что Биткойн представляет собой очередную финансовую пирамиду со всеми присущими ей свойствами: привлекательность быстрой наживы, хорошие доходы первых участников, крайне высокая сложность заработать деньги новым членам и т.д.

Мебэйн Фабер, управляющая инвестиционным портфелем в Cambria Investment Management, указывает на совпадение графиков курса биткойна и курса акций «Компании Южных морей» — известной финансовой пирамиды, существовавшей около 300 лет назад в Англии. Компания обещала вкладчикам фантастический доход. Заручившись поддержкой государства, она добилась многократного роста стоимости ценных бумаг — со 100 до 1000 фунтов. Увы, обещаниям основателей сбыться было не суждено, и спустя некоторое время акции рухнули. Как указывает Фабер, биткойн на момент написания ее статьи в конце ноября 2013 года как раз находился на том же самом пике, на котором в 1720 году находились акции указанной пирамиды. Однако сторонники «пирамидальной теории» никак не могут объяснить того странного факта, что, если финансовые пирамиды рушатся раз и навсегда, биткойн после очередного взлета и краха (которых только за последние 3 года было не менее восьми) оказывается с каждым разом все дороже, по сравнению с предыдущим витком курса.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что высокая волатильность стоимости биткойна вряд ли способствует тому, чтобы использовать криптовалюту в качестве объекта для инвестиций. С практической точки зрения биткойны имеют ряд преимуществ перед официальными валютами как средство взаиморасчетов — анонимность, отсутствие каких-либо комиссий за перевод из страны в страну. В то же время мест, где можно заплатить биткойнами, пока крайне мало, особенно в России. Криптовалюта постепенно выходит за границы круга ее преданных энтузиастов — анархистов и шифропанков — но по-настоящему массовым явлением пока не стала.

Источник: СNews
 

FXWizard

Гуру форума
Деньги — это рассказ. Репортаж из австрийского биткойн-магазина

Деньги — это рассказ. Репортаж из австрийского биткойн-магазина

Валюта — понятие постмодерна. Валюты так же виртуальны, как, например, греческие долги. Принесет ли интернет-валюта биткойн больше стабильности? Может ли биткойн спасти Грецию? Об этом корреспондент немецкой газеты Die Zeit Клеменс Зетц (Clemens Setz) поговорил с Максом Тертинеггом (Stefan Kliment) и Штефаном Климентом (Max Tertinegg) — владельцами биткойн-магазина Coinfinity в австрийском городе Грац.

Деньги — это рассказ

На островах Яп в западной части Тихого океана используют необычную валюту под названием Раи. Единицы этой валюты имеют довольно неудобную форму: это не мелкие предметы, наподобие монет, а огромные камни из черного арагонита массой в несколько тонн. Когда их используют в качестве денег, то есть когда камень меняет владельца в результате сделки, перетаскивать его на новое место слишком сложно. Поэтому жители острова просто договариваются, кому какой камень принадлежит. Информацию о сделке и о новом хозяине того или иного камня сообщают всем жителям острова. Некоторые камни уже давно лежат на морском дне, и сотни лет никто из островитян их не видел. Тем не менее, их продолжают использовать в расчетах.

Деньги — это всего лишь информация о сделке. Мы осуществляем владение чем-либо, передавая информацию об этом с помощью слов. На основе их интерпретации возникают соглашения и взаимное доверие. Бывали времена, когда за деньгами стояли физические товары, такие как золото, которое обладает ценностью за счет ограниченности его общего количества. Сегодня валюты существуют независимо от физических объектов. Они как бы нереальны и определяются исключительно нашим восприятием и более ничем. Пришедшая к власти в Греции партия Сириза не стесняется в выражениях, высказываясь по поводу спасения страны от долгов. Но чем конкретно являются долги Греции? У кого именно недостает денег?

Американский поэт Лоуренс Ферлингетти в одном из стихотворений писал: «Дешевая кондитерская за Эль — место, где я впервые влюбился в нереальность». Похожее чувство приятной нереальности я испытал, войдя в обнаруженный за несколько дней до того в знакомом районе Граца небольшой биткойн-магазинчик на углу. Вот стоят на полке книги об истории денег и экономической теории, а в углу притаился автомат, поглощающий евробанкноты и зачисляющий на счет покупателя цифровые монеты. Я поговорил с Максом и Штефаном — совладельцами магазина. Им обоим около 35 лет, и примерно полгода они работают в Coinfinity. По соседству в том же переулке расположились магазин антиквариата и парикмахерская, прямо напротив — бар. Маленький биткойн-магазин не лишен очарования; не ожидаешь увидеть его в Граце, второй столице Австрии, которая, кажется, все еще живет своим авангардным прошлым. И вот биткойн, «нереальная» интернет-валюта, неожиданно обретает физическое воплощение в виде настоящего магазина, куда можно зайти: напоминает трюк фокусника.

Я спрашиваю, единственный ли это подобный магазин в Австрии. Мгновенный ответ: да. Что за люди сюда приходят? Макс отвечает:

«Всевозможные: любой уровень образования, любой слой общества, любой возраст, с любыми предубеждениями. Но в целом интерес огромен. Некоторые считают, что наш магазин — это официальный филиал некоей компании Bitcoin, которой, разумеется, не существует».

Единая компания противоречила бы ключевой идее биткойна — децентрализации. Криптомонеты хранятся, подобно камням на островах Яп, на своем собственном «морском дне». Человек не может нанести туда визит. Морское дно называется «цепочка блоков» (блокчейн), и каждой монете есть там место. Блокчейн лежит в основе биткойн-программы и хранит историю всех проведенных до текущего момента транзакций. Никто не держит биткойны дома и не хранит в памяти компьютера. Все, чем владеет обладатель биткойна, это история, а точнее, приватный ключ, открывающий доступ к определенным биткойнам. Его могут украсть, его можно потерять или по неосторожности опубликовать в открытом доступе.

Разрушение существующей системы

Новые биткойны возникают, так как участники сети предоставляют ей вычислительные мощности своих компьютеров, помогая подтверждать транзакции. Проводя аналогию, можно представить себе этот процесс как оплачиваемую работу, которая помогает стабилизировать экономику некоей страны. Этот процесс называется майнинг. Тот, кто смог правильно решить вычислительную задачу, получает новые биткойны, а также комиссию за новые транзакции.

Общее количество биткойнов ограниченно 21 миллионом. С течением времени все меньше и меньше биткойнов входят в обращение. Количество камней на островах Яп тоже ограничено: с XIX века новых камней не появлялось. Это, по крайней мере, теоретически, ведет к дефляции — повышению стоимости денег.

Звучит запутанно. Но давайте зададимся теми же вопросами в отношении традиционных валют и сравним ответы. Где именно находятся евро, которые зачислены на ваш счет? Этот простой вопрос не имеет ответа: деньги, с которыми работают банки, не имеют физического местоположения. Вкладчик якобы «владеет» деньгами, а банк продолжает отдавать их в долг. Владелец счета имеет право получить свои деньги наличными, но система будет работать, только если не слишком многие вкладчики делают это одновременно. В противном случае деньги банка оказываются чьими-то долгами. Традиционные деньги мелькают, подобно элементарным частицам, вызывая головокружение. Механизмы эмиссии и регулирование денежной массы покрыты завесой тайны и труднообъяснимы. Нужно быть инсайдером в ЕЦБ или Федеральном резерве, чтобы понимать, какие события являются причиной каких решений. Алгоритмы, которым подчиняются биткойны, напротив, записаны в исходном коде, незыблемо, как камни на островах Яп.

Я спрашиваю Макса: приведет ли выбранная бизнес-модель их биткойн-магазин к финансовым успехам? Не сразу, отвечает он. Но все еще только начинается. Ему больше интересен политический аспект: он хочет разрушить существующую денежную систему, которую продолжают воспринимать как данную свыше. Ему также не нравится идея о том, что инфляция неизбежна и даже необходима. Ведь каждая денежная система — всего лишь соглашение. Биткойн не решит всех существующих проблем, но попробовать стоит, ведь теперь существует реальная альтернатива — децентрализованная система, которую нельзя выключить. Программа не существует в каком-либо определенном месте, и никакая власть не может ее изменить или запретить. Не имеет значения, где живет человек, — он все равно может участвовать в общей транзакционной сети.

Макс и Штефан неоднократно посещали окрестные магазины и объясняли их работникам преимущества биткойна. В розничной торговле, ресторанах и барах держатся за существующую систему расчетов, так как переход считают слишком сложным. Первый успешный разговор состоялся с господином Зигфридом, владельцем ларька с едой на крытом рынке на площади Lendplatz. Он сразу же установил биткойн-приложение и продолжает им пользоваться до сих пор. Зигфирд объявил, что устроит вечеринку, как только сумма в его биткойн-кошельке превысит эквивалент тысячи долларов. Но большинство людей, по словам Макса, не так открыты к диалогу. Обычно трудно поднять эту тему в разговоре. Приходишь в магазин, что-то выбираешь, подходишь к кассе… Чувствуешь себя чудаком, внезапно начиная рассказывать людям про биткойн. Тебя воспринимают как агента по продажам, и реакция обычно вписывается в схему: «Что ты мне хочешь продать, эти грязные деньги наркоторговцев из интернета?»

К вопросу о грязных деньгах и тысяче долларов: биткойн в последнее время постоянно испытывает взлеты и падения. Когда-то крупнейшая в мире японская биткойн-биржа, Mt.Gox, потеряла сотни тысяч биткойнов по до сих пор невыясненным причинам. Как эти истории влияют на потенциальных пользователей? Ослабление курса не страшно, говорит Макс. Все-таки человек — жадное до риска существо. Штефан добавляет: «Все постоянно говорят, что биткойн волатилен. Но можно же и по-другому поставить вопрос: почему евро так волатилен относительно биткойна? Возможно, звучит глупо, но проблемы колебаний курса существуют, естественным образом, только на стыке с традиционными валютами».

Это напомнило мне историю бразильского реала — недавно об этом читал. До реала в Бразилии существовала валюта крузейро, испытывавшая на протяжении десятилетий невероятную инфляцию: 80% в месяц. Существовала даже отдельная профессия — «повышатель цен». Повышатель в конце каждого месяца проходил по магазину и заменял ценники на новые, с выросшими ценами, иногда пропуская вперед себя покупателей, позволяя им по-быстрому схватить что-нибудь по старой цене. У психотерапевтов прибыло клиентов, люди видели кошмары об обесценивании накоплений. Ничто не сохраняло ценности; сбережения утекали, как в песок. Чтобы вернуть людям доверие к национальной валюте, в обращение ввели виртуальную валюту URV (unidade real de valor — «реальная единица ценности»), которая существовала параллельно с круйзеро, но не в открытом обращении, а только на ценниках, в налоговых декларациях и в прочих расчетах. Оплата по-прежнему производилась в стремительно обесценивавшихся крузейро; курс крузейро к URV менялся регулярно, в соответствии с темпом гиперинфляции. Но покупательная способность URV при этом не менялась: плитка шоколада стоила одну и ту же сумму в URV. В течение некоторого времени люди наблюдали за обеими валютами, пока в 1994 году правительство не объявило: а теперь забудьте чертовы крузейро, сожгите эти бесполезные бумажки, а мы просто напечатаем URV и назовем это реалом! С точки зрения граждан, единственным изменением стало то, что больше не нужно было постоянно пересчитывать цены из URV в крузейро и обратно, а в остальном все осталось по-прежнему: зарплаты, налоги и цены не изменились, расчеты в реалах уже давно производились на бумаге, реалы пользовались доверием. С помощью такого гениального психологического трюка власти Бразилии победили инфляцию.

Я спрашиваю у Штефана и Макса, возможен ли похожий сценарий в отношении биткойна — они реагируют со скепсисом. Сейчас это сложно себе представить, говорит Макс, напротив, биткойн стремится обособиться от традиционных валют, но в перспективе такой сценарий неизбежен. Уже сейчас проводятся эксперименты со стабильностью цены биткойна. Удивительно, что это происходит в области, где идея стабильных цен звучит как нигде более революционно: на рынке произведений искусства. Проект Cointemporary предлагает в течение недели в онлайн-галерее произведения искусства по постоянной цене в биткойнах (чем-то напоминает URV). По мере того, как евро колеблется по отношению к биткойну, можно совершить выгодную покупку, но можно и прогадать. Роль бразильского государство, продолжая аналогию с URV, играeт художник.

Возможно, в будущем криптовалют наступит этап, подобный периоду незадолго до ввода в обращение реала в Бразилии в 1994 году: монетарное двуязычие. Люди будут одновременно думать в крузейро (в обращении, но обесцениваются) и URV (стабильны, но виртуальны). Штефан рассказывает, что в США были компании, платящие поставщикам и сотрудникам только в биткойнах, но даже за этими сделками пока проступает доллар.

Прогнозы на будущее

А Греция? Может ли она в конце концов полностью перейти на биткойн? Нет, это было бы безумием. Выход страны из зоны евро вызвал бы массовый вывод капиталов и отток иностранной валюты, чему есть пример: Белоруссия после падения российского рубля ввела 30-процентный налог на сделки с иностранной валютой. Но что если бы существовала отдельная, специальная греческая криптовалюта? Вторая официальная цифровая государственная валюта, посредством которых, быть может, осуществлялись бы даже государственные платежи, но полностью независимая от мировой банковской системы? Государственные криптовалюты — противоестественная и довольно радикальная идея. Но она осуществима.

Чем дольше длится наш разговор, тем больше мне кажется, что невидимые биткойны более реальны, чем обыкновенное золото. Тем не менее, у них есть своя небольшая ниша общей стоимостью 5 миллиардов долларов. Каждое начинание вдохновлено свободой и возможностями. Похоже, так происходило с честолюбивыми интернет-предпринимателями начала девяностых. Немецкий поэт Стефан Георге в 1920 году говорил про телефон: «Мне это интересно, ведь это делает независимым от государства».

Мир изобретает все новые и новые криптовалюты. Сообщество идеалистов, почитающее свободу и альтернативу, вынуждено вписываться в более широкий контекст. В США уже идет торговля биткойн-деривативами. С недавнего времени биткойн-платежи интегрированы в Paypal. Биткойн подкупает легкостью использования. Использовать биткойн можно даже безо всякой программы. Приватный ключ, дающий доступ к биткойнам, можно напечатать на бумаге и положить в сейф. Можно даже выучить его наизусть и постоянно носить все сбережения в собственной голове.

Но что насчет постоянного роста блокчейна и усложнения майнинга, в котором любители без профессионального оборудования уже не могут участвовать? Так могут возникнуть «суперузлы» — небольшое количество невероятно мощных компьютеров, от который будут зависеть остальные участники сети. Такой суперузел напоминал бы современный банк и имел бы возможность отклонять неугодные транзакции.

Кто в конечном итоге будет заниматься майнингом? Кто обладает достаточными ресурсами? Крупные компании могли бы использовать для майнинга свои дата-центры. Возможно, к ним присоединятся государства.

Никто не знает точно. В отличие от валют, управляемых государством, для биткойна открыты все пути.

В основе биткойна лежит доверие: пользователь должен доверять, тому, кому он отдает свой приватный ключ. Но как построить доверие? Проблемы человеческих взаимоотношений неразрешимы.

Может ли человек самостоятельно зашифровать свой приватный ключ? Да, можно придумать фразу, не произнесенную ни разу за всю историю, и преобразовать ее в приватный ключ. Предполагаю, это сделать непросто. Все, что мы говорим, уже было много раз сказано. Ничто не ново под луной. Макс перебивает: очень легко придумать фразу, которую никто еще не произносил. «Клеменс, Макс и Штефан сидят в Coinfinity и болтают про биткойн.» Я озадачен: да, действительно. Но сомнения остаются. Умные боты в наше время могут угадать все что угодно. Или не все? Да, всегда есть точка, где рассуждения в терминах коминаторики грозят перерасти в богословскую дискуссию.

Источник: Die Zeit
 

FXWizard

Гуру форума
Вирус-вымогатель захватил школьные компьютеры, требуя 500 BTC

Вирус-вымогатель захватил школьные компьютеры, требуя 500 BTC

Компьютерная сеть школьного округа в Нью-Джерси, США оказалась в “заложниках” у вируса-вымогателя, требующего 500 BTC (около $125 000) за восстановление работы компьютеров.

В минувшие выходные работники школьного округа Суидсборо-Вулвич обнаружили, что связь, интернет-ресурсы и электронная документация сотрудников оказались недоступны. В результате инцидента администрация была вынуждена отменить предстоящий компьютерный экзамен для школьников.

Вероятно, вредоносная программа передавалась с компьютера на компьютер или же сразу попала на центральный сервер, после чего зашифровала большую часть файлов, имеющихся в школьной сети. При попытке получить доступ к информации на компьютерах учителей встретили сообщения с требованием выкупа в размере 500 биткойнов.

Департамент информационных технологий Суидсборо-Вулвича в сотрудничестве с информационно-ресурсным центром учреждений образования (EIRC) работают над устранением проблемы.

“Мы все еще далеки от восстановления работы в полном объеме, — комментирует происшествие суперинтендант Ван Зорен. – Мы усердно работаем для того, чтобы вернуть все наши компьютеры к работе”.

В настоящее время доступ к зашифрованным файлам восстановлен и идет процесс восстановления и удаления всех следов вируса с сервера школьного округа. По факту происшествия местной полицией совместно с ФБР и окружной прокуратурой начато расследование.

Источник: The South Jersey Times

Примечание. Не исключено, что речь идет о вирусе CryptoLocker, троянской программе CryptoWall или их модификациях. Вредоносные программы атакуют, в первую очередь, пользователей ОС Windows и распространяются по локальной сети, шифруя все данные на ПК, включая файлы на облачных дисках. Поскольку вирусы используют метод асимметричного шифрования, добраться до поврежденных файлов можно, зная два разных ключа, один из которых известен исключительно преступникам.

В случае заражения вашей системы есть большая вероятность, что восстановить доступ к зашифрованным файлам без перевода денег злоумышленникам не удастся. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем вам избегать подозрительных имейлов с прикрепленными файлами, использовать антишпионское ПО, а также провести резервное копирование всей важной информации, используя внешние устройства или проверенные онлайн-сервисы для хранения данных.
 

FXWizard

Гуру форума
Создается биткойн-биржа на основе инфраструктуры Nasdaq

Создается биткойн-биржа на основе инфраструктуры Nasdaq

Nasdaq OMX Group (американская компания, владелец биржи NASDAQ и ещё 8 европейских бирж) согласилась предоставить место на площадке нью-йоркскому стартапу Noble Markets, технологии которого дают возможность институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, торговать биткойнами и связанными с ним цифровыми активами.

Согласно совместному заявлению, платформа Noble будет использовать торговую систему X-Stream компании Nasdaq, представляющую собой высокотехнологичную платформу для согласования заказов между различными участниками рынка, которая используется более чем на 30 биржах и торговых площадках по всему миру. Nasdaq со своей стороны также займется вопросом маркетинговой поддержки проекта.

Это событие логично вытекает из более ранних инициатив Уолл-Стрит, направленных на то, чтобы дать финансовым учреждениям возможность владеть и торговать цифровыми валютами на профессиональном уровне. Сторонники криптотехнологий настаивают на том, что цифровые валюты могут сделать глобальную финансовую систему более эффективной, однако они всегда были озабоченны вопросами высокой волатильности биткойна, мошенничествами в биткойн-среде и безопасностью в целом.

Из недавних шагов стоит отметить инвестиции Нью-Йоркской фондовой биржи в компанию Coinbase, нормативное одобрение допуска к публичным торгам фонда Bitcoin Investment Trust, переход бывшего топ-менеджера банка JP Morgan Chase & Co Блайт Мастерс в криптовалютную компанию, а также назначение бывшего руководителя NYSE Дункана Нидераурера на должность советника в биткойн-бирже TeraExchange.

В интервью WSJ исполнительный директор Noble Джон Беттс отметил, что участие Nasdaq поможет развеять опасения инвесторов о рисках торговли криптовалютами. По его словам, если компания соответствует требованиям Nasdaq, это будет показателям высокого уровня доверия со стороны профессиональных трейдеров.

Ранее Беттс возглавлял разработку электронных торговых площадок в Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Его проект поддержали инвестициями венчурные компании Blockchain Capital из Сан-Франциско и Tally Capital из Чикаго.

Ларс Оттерсгард, исполнительный директор биржи Nasdaq по вопросам маркетинга, заявил, что компания с нетерпением ожидала начала совместной работы с Noble – «о новом краеугольном направлении, которое призвано в долгосрочной перспективе удовлетворить все интересы финансового мира в цифровых валютах».

В первые годы существования Биткойна инвесторы видели в нем потенциал претендента на роль новой валюты, они покупали биткойны на нерегулируемых рынках, в следствие чего цена цифровой валюты взлетела до $1100 в конце ноября 2013 года. Однако в 2014 году регуляторы приступили к разработке нормативно-правовой базы для регулирования оборота биткойна и пресечению использования его в противозаконных целях: продажа оружия, наркотиков и прочего. Одновременно с этим обрушилась токийская криптовалютная биржа Mt.Gox, и цена резко упала.

С учетом этого, Noble Markets и ряд других проектов нацелены создать более устойчивую и эффективную торговую инфраструктуру, которая могла бы дать Биткойну как финансовому инструменту больше уверенности и при этом соответствовала бы строгим требованиям регулирующих финансовую сферу органов. Несмотря на обилие негативных новостей, окружающих Биткойн, новые предприниматели способствуют росту интереса к нему со стороны хедж-фондов и других институциональных инвесторов, возможности которых, могут помочь привнести стабильность в достаточно волатильный характер цены биткойна. Интерес Уолл-Стрит основывается на том, что цифровые валюты могут значительно снизить транзакционные издержки в мировой финансовой системе.

По словам Беттса, в отличие от первых неоформленных торговых площадок, как та же печально известная Mt.Gox, которые аккумулируют средства частных инвесторов в общие счета с минимальным раскрытием информации, система Noble будет ограничена только корпоративными и институциональными инвесторами, чьи активы будут размещаться на прозрачных счетах, сохранность которых гарантируют сторонние учреждения. Расчетно-клиринговые операции будут осуществляться через сложную модель, которая проверяет балансы счетов и активов в реальном времени.
«На данный момент мы видим большой спрос со стороны институциональных инвесторов», – отметил он. Если раньше было больше вопросов в духе «Что такое Биткойн?», то теперь их характер коренным образом поменялся и звучит примерно так: «Интересно, как и где им можно торговать?». Беттс отметил, что раньше у этих компаний просто не было возможности работать с биткойном через биржи. Однако Noble – это опытная командая профессионалов, которая говорит на их языке.

Источники: wsj, coinspot
 

FXWizard

Гуру форума
Почему я не могу послать 1$ через Интернет?

Почему я не могу послать 1$ через Интернет?

Звук виолончели, играющей произведение Баха, приветствовал меня, когда я сошел с поезда. Он приподнял мне настроение, и потому, проходя мимо музыканта, я дал ему несколько долларов. На днях я также смотрел видео на Youtube, где играла молодая, подающая надежды скрипачка. Однако, при всем моём желании дать и ей немного денег, сделать этого я не мог.

Как же так? Почему мы можем с легкостью дать любому доллар наличными, но не можем сделать тоже самое через Интернет?

Более половины населения мира вынуждена выживать менее чем на 2,5 доллара в день. А вы можете себе представить, что прямо сейчас могли бы отправить такую сумму денег девочке в Камбодже, чтобы уберечь её от копания в мусоре? Нет, не можете.

А все потому, что микроплатежи посредством Интернет чрезвычайно дороги. Отправить электронную почту — нет проблем, а вот отправить доллар не выйдет.

Микроплатежи остаются Святым Граалем электронной коммерции. Apple был одним из первых игроков на рынке, доказавшим работоспособность бизнес-модели микротранзакций в своей закрытой экосистеме (установив при этом комиссию за сделки на уровне 30%). Однако, открытие сферы платежей для всех и каждого уже давно является стремлением многих отраслей промышленности, в том числе таких индустрий как электронные игры, Интернет-реклама или сервисы потоковой передачи данных, а также различных хостингов.

Микроплатежи предоставляют огромный потенциал для музыкантов, продающих плоды своего творчества через Интернет и без посредников

- Рэпер Нэс

В настоящее время, совершение микроплатежей опирается либо на участие третьей стороны, либо на различные схемы предоплаты, либо пост-оплаты в складчину. Никогда прежде не существовало даже самой возможности платить по мере фактического потребления услуги. Причина, по которой традиционные платежные системы не поддерживают микротранзакции «на лету» кроется в слишком высоких комиссиях за сделки.

И тут появляется Биткойн. Он позволяет отправлять любые, даже очень мелкие (менее 1$) суммы, так как каждый отдельный биткойн способен делиться на 100 миллионов частиц, называемых сатоши. Само появление такой системы не было бы возможно без изобретения технологии блокчейна, которая и является главной ценностью Биткойна. Блокчейн — распределенная, общедоступная и защищенная база данных, позволяющая быстро, безопасно и относительно низкозатратно осуществлять электронную передачу ценности.

Сегодняшние Биткойн-компании не решают проблему
Большинство компаний, претендующих на предоставление услуг в сфере микротранзакций, на самом деле совершают все операции внутри собственной системы учета. В блокчейне находят отражение лишь сделки по вводу/выводу средств клиентов со счетов компании. Это налагает требование на отправителя и получателя иметь открытые счета в одной и той же компании. По сути, такие компании лишь создают собственные закрытые платежные экосистемы, используя для этого Биткойн, а не кредитки.

В таком подходе нет ничего инновационного; Apple, PayPal и системы учета миль в авиакомпаниях давно используют ту же самую модель. И что самое главное, они не решают мою проблему с отправкой 1 доллара посредством Интернет.

Транзакции внутри блокчейна vs вне блокчейна

Текущий настрой многих компаний, предоставляющих услуги микроплатежей посредством Биткойна, можно расценивать как очень неоднозначный. По сути, оффчейн транзакции не используют Биткойн-сеть, минуя её ядро — сам блокчейн.

Блокчейн — это основа Биткойна: проводя транзакции вне блокчейна, вы фактически поддерживаете текущую финансовую систему.

- Матье Риу, Директор по технологиям BlockCypher

Такие компании, выступая против размещения транзакций в блокчейне, приводят в качестве аргументов разрастание его размеров, слишком высокие комиссии, медленную скорость подтверждения транзакции сетью. Они ошибаются. По словам Чарли Ли (Coinbase), основной причиной этого является то, что компаниям попросту легче обрабатывать оффчейн транзакции.

API для микротранзакций от BlockCypher

Компания BlockCypher недавно выпустила релиз собственного API для микротранзакций, позволяющего транслировать сделки в блокчейн. Любой пользователь может отправить от 2 000 сатоши (~0.5 центов) до 4 000 000 сатоши (~9$) кому угодно, при этом транзакция будет записана в блокчейн.

Технически довольно трудно проводить микротранзакции через блокчейн по двум причинам:

1. Комиссионные таких микротранзакций должны быть достаточно ценными для майнеров, чтобы они записали транзакцию в блок.

2. Может потребоваться значительное время для подтверждения транзакций блокчейном.

BlockCypher решает эти проблемы следующим образом:

1. Адаптивно рассчитывает размер комиссий.

2. Использует для оценки надежности транзакции «фактор уверенности» собственной разработки.

3. Выплачивает комиссии майнерам в среднем от 500 до 1000 сатоши.

Адаптивный механизм расчета комиссионных от BlockCypher позволяет подобрать наиболее подходящий для конкретной микротранзакции размер комиссии, которая бы удовлетворила майнеров. Решение проблемы довольно не тривиально, так как размер комиссии зависит от самой транзакции, которой еще только предстоит быть созданной. Так как мы знаем, какие из транзакций получат подтверждение сетью в течение 10 секунд и с вероятностью 99,9%, то мы можем гарантировать саму микротранзакцию и выплату комиссионных майнерам (вплоть до первых 8000 транзакций), а следовательно и быть уверенными в том, что получателю придет именно та сумма, которую послал отправитель.

Микроплатежи имеют невероятный потенциал во многих отраслях по всему миру. Мы рады, что BlockCypher постиг способ сделать их рентабельными и быстрыми, и при этом не минующими записи в блокчейн, продемонстрировав возможность отправки небольших объемов средств используя Биткойн.

- Джерри Янг, Сооснователь Yahoo

Каждая микротранзакция записывается в блокчейн Биткойна. Через несколько секунд после отправки, и получатель и отправитель могут отслеживать её статус на любом из сервисов, обозревающих блоки Биткойна, просто введя адрес для проверки.

API от BlockCypher позволяет каждому отправлять и получать биткойны. Таким образом, нет никакой необходимости регистрировать банковский счет под своей фамилией и указывать свой адрес, чтобы отправить или получить одно-долларовый перевод. Разработчики ПО пройдя по этой ссылке могут убедиться, насколько прост API компании.

Сферы применения микротранзакций

Социальная сеть биткойнеров ZapChain уже использует API от BlockCypher для предоставления своим пользователям возможности отправлять и получать биткойн-чаевые за контент. Различные кроудфандинговые компаний, а также компании занимающиеся микрофинансированием, денежными переводами и благотворительностью, чьи пользователи, как правило, отсылают небольшие суммы (менее $10), также могут найти API компании полезным.

Для индустрии электронных игр, микротранзакции могут явиться преобразующим фактором. Сейчас же она в значительной степени опирается на крупные предоплаты (которые способствуют пиратству). Микроплатежи могут предложить более изящный и легкий механизм для монетизации.

В сфере микрофинансирования, средне-мировая процентная ставка составляет 37%, при этом на отдельных рынках достигая 70%. Можете ли вы себе представить её снижение до размера нескольких центов за $10?

Любой теперь может отправить маленькой девочке посильную финансовую помощь…И изменить её жизнь.

Источник: medium
 

FXWizard

Гуру форума
Реактивный Биткойн или как криптовалюта завоюет мир

Реактивный Биткойн или как криптовалюта завоюет мир

«Здесь принимают цифровые валюты», — гласит табличка в молочном ларьке по соседству с моим домом, на которой гордо красуется лого Биткойна. Однако, когда я спрашиваю, как можно расплатиться биткойнами, женщина за прилавком пожимает плечами и отвечает: «Никто до вас об этом не спрашивал».

Тем временем, по CNN, Морган Сперлок, попытавшийся неделю прожить, на одни лишь биткойны, подтверждает: «Если у вас есть биткойны, то с наркотиками, оружием и поддельными документами проблем не будет, зато купить чашечку кофе за биткойны все еще непросто.»

Если моя вступительная речь прозвучала снисходительно, прошу поверить, это не со зла. Биткойн — большое достижение современности. Как удачно подметили Майкл Кейси и Поль Винья «это больше, чем просто валюта. Это революционно-новая, децентрализованная система управления процессом общественного обмена.” У Биткойна есть целая когорта критиков, однако, цитируя Лари Саммерса:

«Мне почему-то кажется, что люди, настойчиво отвергающие инновационные решения (в контексте платежных и монетарных систем), поставили не на ту лошадку».

Вне всякого сомнения, криптовалюты способны разжигать в людях жгучую страсть. У Биткойна нет сторонников, есть только поклонники и фанаты. В прошлом месяце я летал за биткойны — летал на Bitcoin Jet (да, это я на портрете) благодаря стараниям Марка «Фиделя» Хейла, инженера, который продал свой стартап компании Intuit, на вырученные деньги купил самолет и нанес на него логотип Биткойна; а также «Ворчуна», его приятеля-биткойнера, в прошлом — пилота Thunderbird air, а в настоящем — капитана экипажа Southwest Airlines и специалиста по точной авиации команды Patriots Jet в Калифорнии: он-то и пилотирует самолет во время полетов над Америкой, пронося над ее просторами светлое имя Биткойна.

Это призвание, можно сказать, миссия. Люди, вроде Хейла и Ворчуна — отнюдь не оторванные от мира фанатики, витающие в облаках, это расчетливые прагматики, (склонность к взвешенному расчету, по очевидным причинам, равно часто встречается и среди пилотов, и среди инженеров), которые искренне верят в то, что Биткойн станет новой ступенью развития, эволюции экономики. Посещая биткойн-конференции, порой испытываешь чувство, будто находишься в первом ярусе грандиозного действа, еще до того, как весь остальной мир узнает о премьере. Биткойн часто сравнивают с интернетом в 1995, и не без причин…

…но суровая реальность такова, что большинство населения Земли все еще живет в 1995, где электронная почта работает медленней, чем обычная. Децентрализованные программируемые деньги теоретически обладают существенными преимуществами перед захватившими планету традиционными финансовыми системами — так же, как и возобновляемые источники энергии обладают большими преимуществами перед нефтью. Однако возобновляемые источники энергии конкурируют не только с самой нефтью, но и с триллионами долларов, вложенными в нефтяную индустрию за последнее столетие.

Существует несколько сценариев, в которых биткойн реализует свою способность к преобразованиям. У биткойна нет никаких конкурентов, в том смысле, что больше никто не предоставляет такой свободы в сфере частных, переводов: от отправителя — адресату, в любых частях света, без посредников, как таковых. В качестве примера свободных рыночных отношений, вспомним Silk Road и его последователей. Биткойн отлично подходит для международных переводов, невзирая на исключительную волатильность его курса.

Однако, для большинства людей, которым не часто приходится иметь дело с торговыми счетами и сроками исполнения банковских переводов, которые используют свои пластиковые карты преимущественно для снятия наличных в банкомате, не особо задумываясь о том, сколько комиссионных и сборов они постоянно оплачивают, нынешняя централизованная финансовая система кажется вполне удачной. Чего еще желать? Одно несомненное преимущество централизованной системы заключается в том, что в ней есть, кому пожаловаться, а также есть авторитетный орган, уполномоченный возвращать платежи, если возникает такая необходимость. В Биткойне же, как только транзакция завершена, история окончена. Многих это пугает.

Итак, обречен ли Биткойн остаться пристанищем для пытливых умом технократов, плотно обосновавшись в нише переводов и международных транзакций, и оставаясь доступным способом приобретения нелегальных товаров? (Это большая ниша, но все же ограниченная) Как и когда криптовалюты смогут стать частью повседневной жизни большинства? Будут ли созданы убойные приложения для Биткойна, которые сразу завоюют ему популярность?

Я пока что не знаю ответов, но предполагаю, что подсказки кроются в уникальных свойствах Биткойна: это не просто электронные деньги, это программируемые деньги. (Каждая биткойн-транзакция, в действительности, является фрагментом кода, написанным на скриптовом языке Биткойна. Перед нами встает вопрос, из разряда тех, где сложно отличить причину от следствия, как в загадке про курицу и яйцо: каким образом программируемые деньги смогут изменить мира, если им не пользуется почти никто за пределами узкого сообщества и для реализации весьма специфичных целей?

Итак, я мысленно возвращаюсь к своему первому тексту о Биткойне, который я написал четыре года назад, где было сказано:

В развитых странах концепция Биткойна обречена на неудачу. В лучшем случае, она может реализоваться как децентрализованные деньги для сообщества либертарианцев до мозга костей… А вот, в развивающихся странах все иначе…

Как и большинство инженеров, осознав тогда технические преимущества Биткойна, я чрезмерно преисполнился оптимистического духа. Для развивающихся рынков, в особенности тех, что страдают от высокой инфляции, ненадежности банков и коррупции, Биткойн — не просто интересная идея; за исключением волатильности курса, вся система выглядит, как новая, более совершенная финансовая модель (Во многих экономически неблагополучных регионах отсутствует техническое оснащение, но вскоре весь развивающийся мир будет снабжен универсальными версиями смартфонов.)

Заключение:

Когда Биткойн (или другой сайдчейн — его последователь) вступит в борьбу за мировое признание, что, скорее всего, произойдет, поначалу он просто заместит существующие финансовые схемы в тех звеньях, где они особенно слабы. Так что, следите за новостями об очередных экономических кризисах в разных точках планеты, и росте Биткойн-инфраструктуры в этих же местах — там, где она наиболее востребована. Кому-то подобный ход развития может показаться жестоким и бескомпромиссным, в духе киберпанка: столь инновационной технологии приходится расти в тени, в областях экономического упадка и гнездиться на пепелище, но это тот мир, в котором мы живем.

Источник: Techcrunch Автор: Джон Эванс
 

FXWizard

Гуру форума
Доказательства научных открытий на блокчейне Биткойна

Доказательства научных открытий на блокчейне Биткойна

Astroblocks — это биткойн-проект профессора доктора Джеффа Флауэрса (Jeff Flowers) из колледжа Сан-Матео и бывшего астронома Ивонны Танг (Yvonne Tang, появившийся на основе их опыта работы в Университете блокчейна. Флауэрс и Танг недавно представили свой проект на университетской ночи демонстраций для выпускников программы. Согласно Танг, главная проблема, которую хотела решить пара из Siliconian, заключалась в том, «как кто-то может доказать обнаружение определенного объекта в определенное время?» Конечным результатом является Astroblocks — платформа доказательства существования для специфичных сценариев использования.


Как все работает

В системе Astroblocks два основных этапа. Во-первых, наблюдатель выходит на веб-платформу, чтобы описать, что он обнаружил. Затем данные, введенные наблюдателем, хешируются и помещаются в доказанно нетратимый выход на блокчейне Биткойна с помощью операции OP_RETURN. Этот хеш играет двойную роль: он доказывает существование данных и является внутренним эталонным числом для базы данных наблюдений. Данные также отправляются на адрес с мультиподписью, контролируемый экспертами из области, связанной с открытием. Полное имя наблюдателя хешируется и запутывается, чтобы исключить возможность того, что какая-либо личная предвзятость повлияет на экспертный процесс рецензирования.

Как только информация получена на адрес с мультиподписью, эксперты могут проверить все данные и подтвердить существование нового открытия. Для голосования о легитимности наблюдения эксперты используют закрытые ключи, подключенные к адресу с мультиподписью. По достижении консенсуса результат рецензирования публикуется в блокчейне, чтобы его увидели все. В отличие от наблюдателей, имена экспертов общедоступны, так что их можно считать ответственными за их суждения.

Общие сценарии использования Astroblocks

Танг указала в качестве возможных сценариев использования приложения обнаружение новых астероидов или комет астрономами-любителями, но есть и другие ситуации, в которых может иметь смысл использовать Astroblocks. Один такой пример, приведенный Флауэрсом, включает предпринимателя, который хочет спросить панель экспертов, стоит или нет рассматривать новое изобретение или идею как бизнес. Платформа Astroblocks позволила бы предпринимателю рассмотреть идею гораздо дешевле, чем позволяют доступные в настоящее время варианты. Другой сценарий использования, упомянутый Флаэурсом и Танг в презентации, включает публикацию различных работ с рецензированием.

Другие проекты в сфере доказательства существования

По сути, Astroblocks — это платформа с доказательством существования, концепт, который исследовался в нескольких других проектах в биткойн-пространстве. Bitproof — это веб-приложение, которое позволяет пользователям доказывать существование конкретного файла и владение им через Google Drive или Dropbox, тогда как сайт Proofofexistence.com прекрасно подходит для сертификации документа через блокчейн. Хотя другая биткойн-компания, Blocksign, утверждает на своем сайте, что «электронные подписи действительны и легально обязывают в большинстве стран», неясно, будет ли такая же логика применяться к заявкам на интеллектуальную собственность, основанным на блокчейне.

Кайл Торпи (Kyle Torpey)

Источник: insidebitcoins.com

Изображение от BitPay.

Кайл Торпи в Twitter: @kyletorpey
 

FXWizard

Гуру форума
Changetip захватывает рынок микроплатежей

Changetip захватывает рынок микроплатежей

Сервис биткойн-чаевых Changetip проводит агрессивную интервенцию на рынок криптовалютных микроплатежей.

С начала 2015 года сервис был интегрирован в несколько новых платформ, среди которых система стриминга Twich.tw и популярная платформа комментирования Disqus. Теперь этот список пополнен специализированным сервисом для ритейлеров Lovestamp и соцсетью Facebook, где тоже можно раздавать чаевые в биткойнах.

Ожидается, что Changetip уверенно вытеснит Coinbase с рынка микроплатежей в биктойнах. В отличие от своего конкурента, Changetip не рассеивается на несколько разных сегментов рынка, а последовательно поглощает одну нишу микроплатежей.

Стоит отметить, что путь компании начинался в Сан-Франциско со стартапа, который получил $3.5 миллиона инвестиций в декабре 2014 года. Первым шагом компании была интеграция в наиболее популярные социальные платформы: Twitter, Reddit, WordPress, Google+, Tumblr и другие, менее известные в Рунете.

Аналогичные сервисы, позволяющие оставлять чаевые через социальные сети, как правило, не ушли дальше интеграции в Twitter или Reddit. Однако Changetip, судя по всему, если не решит проблему монетизации контента, то хотя бы создаст универсальную инфраструктуру доступных микротранзакций.

Источник: Forklog
 
Верх