Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

FXWizard

Гуру форума
BTL представляет технологию денежных переводов Interbit

BTL представляет технологию денежных переводов Interbit

Многие компании уже занимаются применением технологии блокчейна для денежных переводов. Не так давно к ним присоединилась фирма BTL Group LTD, которая 18 и 19 января презентовала свои разработки на технологической выставке в Ванкувере (Канада).

Платформа для денежных переводов Interbit уже показана в действии. Подтверждаются значительно более низкие комиссии при переводе денег из Канады в Мексику и на Филиппины. Были выбраны именно эти две страны, так как на их рынках уже действуют компании для совершения денежных переводов с помощью блокчейна – Bitso и Rebit.

Планируется распространение и на другие страны. Низкие комиссии позволят конкурировать с банковскими сетями, которые поддерживаются существующими финансовыми учреждениями. Генеральный директор BTL Гай Халфорд-Томпсон сказал, что компания стратегически будет работать над расширением деловых связей в других странах. Стоимость перевода минимум на 80% ниже, чем у конкурентов. В пресс-релизе Interbit объясняется, что используется технология блокчейна, но проект не имеет ничего общего с Биткойном.

Банковское дело и связанные с ним юридические правила делают сложными многослойные денежные переводы и системы транспортировки, использующие блокчейн или биткойны. Ещё неизвестно, как Interbit и другие компании смогут преодолеть проблемы, связанные с регулированием. В основном, компании, которые уже занимаются денежными переводами, не обращают внимания на блокчейн или биткойны. Исключением стала корпорация PayPal, которая включила в свой совет директоров бывшего руководителя Xapo Венсеса Казареса.

Также BTL управляет инкубатором стартапов и программой бизнес-акселератора, пытаясь поддержать перспективные компании. Параллельно BTL развивает новый проект – цифровое управление активами с хранением данных при помощи технологии блокчейна (DAM). Разработка должна найти применение в биометрии, защите информации, аудите и решении споров.

Источник: bits.media
 

FXWizard

Гуру форума
Китайская криптовалюта: что предлагает Народный Банк Китая

Китайская криптовалюта: что предлагает Народный Банк Китая

Новые детали конференции по цифровым валютам, прошедшей в Пекине в эту среду, стали известны из официального заявления, сделанного Центробанком Китая.

В этом заявлении банк обозначил тактическую задачу — разработать технологии, лежащие в основе цифровой валюты, и выпустить собственную цифровую валюту как можно скорее.

На конференции банк был представлен директором Чжоу Сяочуанем и заместителем директора Фань Ифэем. По данным CoinFox, на встрече также присутствовали представители биткойн-сообщества из Нью-Йорка и Балтимора, чье участие спонсировали крупные банки. Заявление Народного Банка опубликовано в английском переводе в блоге BitMEX, торговой платформы для операций с биткойном. Выпуск новой цифровой валюты сделает экономику Китая более эффективной, утверждает банк.

По утверждению Народного Банка, в 2014 году им была сформирована команда исследователей, перед которыми ставилась задача проанализировать возможности и вызовы, возникающие в свете быстрого развития мира цифровых валют. С тех пор команда успела провести анализ технического и юридического аспектов выпуска цифровых денег. Выводы, которые можно сделать из этого исследования, показывают, что экономика Китая выиграет от выпуска собственной цифровой валюты Народным Банком.

«Выпускать цифровые валюты вместо бумажных — значит снизить затраты на выпуск и оборот денег, повысить эффективность и прозрачность денежных переводов, снизить вероятность отмывания денег и уклонения от налогов, а также лучше контролировать поставку денег Центробанком, чтобы поддерживать развитие нашей страны», —говорится в заявлении.

Народный Банк желает, чтобы исследовательская группа продолжала свою работу. Она должна способствовать созданию удобной и безопасной цифровой валюты, которая «обладала бы широким охватом и легко сочеталась бы с другими платформами». Банк продвигает развитие цифровых валют, сотрудничая с различными организациями внутри и за пределами Китая, в том числе с интернет-предприятиями.

Этот проект представляется новым шагом для китайских должностных лиц в деле признания цифровых валют. Пока что положение криптовалют в стране, включая биткойн, является двусмысленным. С одной стороны, криптовалюты не рассматриваются как средство платежа, и их статус несравним с положением юаня. С другой стороны, виртуальные валюты не запрещены, а это (наряду с дешевым майнингом) сделало Китай одним из крупнейших криптовалютных рынков в мире и родиной некоторых самых популярных криптовалютных бирж, включая BTCC и Huobi.

Следует понимать, однако, что проект Народного Банка Китая имеет отношение к государственной цифровой валюте. В отличие от биткойна и других децентрализованных валют, эта валюта, если ее когда-либо выпустят, будет централизованной и будет контролироваться регуляторами. А некоторые экономисты полагают, что государственная цифровая валюта, вроде канадского эксперимента MintChip, утрачивает саму суть виртуальных денег, так как не обладает их основными преимуществами: независимостью от государственного контроля; независимостью от колебаний национальной валюты; независимостью от транзакционных издержек.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Регуляторам объяснили, как блокчейн защитит права потребителей

Регуляторам объяснили, как блокчейн защитит права потребителей

Организация Consumers’ Research представила «белую книгу», посвященную возможностям криптовалюты биткойн и технологии блоковой цепи.

Во время Североамериканской биткойн-конференции, проходившей 21 и 22 января 2016 года в Майами, Consumers’ Research — организация, которая с 1929 года выполняет потребительское тестирование различных продуктов в США — представила доклад, посвященный блокчейну и виртуальной валюте биткойн. Целью «белой книги» было проанализировать возможности, которые создает технология распределенной «учетной книги», сложности, которые она вызывает, и пути борьбы с этими сложностями.

Авторы стремились предоставить всеобъемлющий анализ, который охватывал бы все варианты применения технологии блоковой цепи, известные на данный момент. Для удобства эти варианты были разделены на три категории, в зависимости от сферы применения технологии: блокчейн 1.0 (валюта и платежи), блокчейн 2.0 («умные» контракты, программируемые активы, децентрализованные автономные единицы) и блокчейн 3.0 (неэкономическое применение). Ключевые возможности, предоставляемые блокчейном, выделены внутри каждой категории и далее подробно описаны с учетом основных вовлеченных игроков, статуса, целей, угроз, возможности реализации угроз по состоянию на 2015 год и рекомендаций.

Как пишет Forbes, организация Consumers’ Research планирует в дальнейшем дополнить доклад с привлечением биткойн-сообщества. С этой целью, как сообщается, документ будет загружен на Google Docs или Rap Genius. На данный момент полный текст «белой книги» доступен на официальном сайте Consumers’ Research.

Как пояснил Джо Коланджело, исполнительный директор организации, «белая книга» была создана для того, чтобы государственные регуляторы и участники рынка лучше понимали концепцию технологии.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Блокчейн-компания Digital Asset привлекла новые инвестиции на 52 млн долларов

Блокчейн-компания Digital Asset привлекла новые инвестиции на 52 млн долларов

Блокчейн-стартап Digital Asset Holdings объявил о закрытии нового раунда финансирования, в рамках которого привлёк внушительную сумму в размере $52 млн.

Как сообщает Bloomberg, в финансировании компании приняли участие 13 крупных банков и финансовых организаций: ABN AMRO, Accenture, ASX Limited, BNP Paribas, Broadridge Financial Solutions, Citi; CME Ventures, Deutsche Börse Group, ICAP, J.P. Morgan, Santander InnoVentures, Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC) и PNC Financial Services Group, Inc.

Напомним, что в конце 2015 года издание The New York Times утверждало, что стартап, возглавляет который бывший исполнительный директор JPMorgan Блайт Мастерс, испытывает проблемы с привлечением инвестиций. В самой компании подобные заявления тогда назвали «неточными».

В заявлении Digital Asset говорится:

«Наши стратегические инвесторы представляют разные секторы индустрии финансовых услуг, что поможет глобальному распространению революционных решений, нацеленных на совершенствование предоставляемых ими услуг».

Один из инвесторов компании – Австралийская Фондовая Биржа (ASX) – уже сообщил, что получит от Digital Asset систему пост-трейдингового обслуживания на основе распределённого реестра. По информации Bloomberg, инвестиции ASX в нью-йоркский стартап составили более $10 млн в обмен на 5% доли в компании.

Ранее ASX также сообщила, что изучает возможность интеграции технологии блокчейн для управления торговыми рисками.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Кудрин и Греф: блокчейн поможет собирать налоги и регистрировать собственность

Кудрин и Греф: блокчейн поможет собирать налоги и регистрировать собственность

В ходе официального делового завтрака глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин обсудили технологию блокчейн.

По словам Грефа, блокчейн сделает налоговую систему персонализированной: у каждого появится возможность отследить, куда именно направился его платеж. Кудрин также считает, что, благодаря технологии блокчейн госуправление могло бы стать прозрачнее:

«Я… мечтаю, чтобы когда политик, который что-то обещает и выступает со своими предложениями… у каждого на компьютере сразу будет высвечиваться, соответствует ли его высказывание ресурсам, которые есть у государства, сценариям, по которым можно будет пойти».

Кудрин подчеркнул, что, внедрив технологию блокчейн, «придется быть более четкими, соответствовать правилам». Однако, по словам Грефа, чтобы столь кардинальные изменения воплотились в жизнь, нужно полностью «поменять свое мышление».

Объяснив, как с помощью блоковой цепи в кратчайшие сроки решать трудные бюрократические задачи, Кудрин заявил: «Это, безусловно, революция». Бывший глава Минфина посетовал, что государство не торопится внедрять новейшие технологии.

В свою очередь, Герман Греф заявил, что блоковая цепь надежнее, чем государственные органы регистрации сделок:

«Транзакция совершится, когда пройдет платеж; право собственности… перейдет от одного к другому, он будет зарегистрирован на тысячах компьютеров — и это отменить никто никогда не сможет. Это более надежно, чем любой государственный реестр прав», — заявил глава Сбербанка.

Ранее стало известно, что Сбербанк России может присоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Всеволод Чаплин предложил бороться с кризисом при помощи золотого рубля и биткойна

Всеволод Чаплин предложил бороться с кризисом при помощи золотого рубля и биткойна

Привязка национальной валюты к золоту поможет России вырваться из «из плена рыночного фундаментализма», считает опальный протоиерей. Криптовалюта тоже сгодится.

Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоирей Всеволод Чаплин предложил собственную программу по борьбе с финансовым кризисом в России. На своей странице в Facebook Чаплин призвал российские элиты ориентироваться на народ, а не на международные финансовые организации, и вернуться к практике обеспечения рубля золотом.

«После того, как рубль отыграл катастрофическое падение прошлой недели, многие в наших элитах наверняка опять надеются жить по-старому, ориентируясь не на свой народ, на МВФ и ВБ. И это вновь затормозит выход России из плена рыночного фундаментализма. Почему не действовать на опережение — например, не ввести рубль, обеспеченный золотом? Физического золота, слава Богу, за недавнее время страной куплено немало», — написал священнослужитель (орфография автора).

По мнению Чаплина, этот шаг позволит сделать экономические отношения власти и народа более честными, лишив рыночных игроков возможности зарабатывать на снижении курса, «обедняя простых людей». Это также укрепит позицию России на международной арене, затруднив «внешние игры» с курсом рубля и ослабив «доллар и всю мировую финансовую систему», считает протоиерей.

«Доллар надо оторвать от нефти. Кстати, по моему мнению, где-то могут существовать или вскоре возникнут параллельные центры эмиссии доллара – как печатного, так и виртуального. С точки зрения законов США это, конечно, будет нелегитимно, но есть легитимность нравственная: у ФРС, которую никто не избирал и которая никому не подконтрольна, такая легитимность на нуле».

Впрочем, помимо возврата к «золотому стандарту», Чаплин не исключает и возможности использования новейших технологий. Когда один из комментаторов в шутку предложил использовать для этих целей биткойн, священнослужитель ответил: «И его надо задействовать».

Интерес Чаплина к биткойну разделяют и другие религиозные деятели. Так во время круглого стола, организованного институтом Брукингса в Вашингтоне, в зал пришел протестантский епископ, который спросил у собравшихся, может ли биткойн ускорить наступление конца света. Ответом ему было гробовое молчание.

Источник: СoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Объём покупок при помощи биткойна за год вырос на 110 процентов – BitPay

Объём покупок при помощи биткойна за год вырос на 110 процентов – BitPay

Согласно последним данным, представленным платёжным процессором BitPay, количество транзакций, напрямую относящихся к онлайн-покупкам при помощи биткойна, за последний год существенно увеличилось.

Только за последние два месяца количество транзакций, совершаемых через платформу BitPay, выросло на 50%, а за последний год рост составил 110%.

Ноябрь и декабрь прошлого года стали рекордными по объёму транзакций – каждый месяц платформа обрабатывала более 100 тысяч инвойсов. Такие темпы означают, что каждые 25 секунд в какой-то точке мире покупатель, обращаясь к одному из мерчантов BitPay, расплачивался за покупку биткойнами.

Эти цифры, конечно, значительно уступают показателям традиционных платёжных процессоров, однако говорят о значительном увеличении такого ключевого показателя широкого распространения цифровой валюты, как потребительских расходы.

Приведённая таблица демонстрирует рост числа транзакций через платформу BitPay за последние в сравнении с колебаниями стоимости биткойна. В компании обращают внимание на восходящий график потребительских расходов даже на фоне понижавшегося тренда цены криптовалюты в последние два года.

В августе 2015 года платформа BitPay провела международное исследование экономики потребления, выявив, что наиболее значительный рост числа транзакций демонстрирует Южная Америка. На конец 2015 года объём операций в этом регионе по сравнению с 2014 годом вырос на более чем внушительные 1747%.

В то же время большинство транзакций приходится на европейских мерчантов – в 2015 году на их долю пришлось 54% всех операций, проведенных через платформу.

Причины, по которым покупатели отдавали предпочтение биткойну, отличаются в зависимости от региона – это может быть и альтернатива нестабильным местным валютам, и желание существенно выиграть на комиссиях, и способ избежать мошенничества при операциях с кредитными картами. Но всех покупателей, решивших воспользоваться биткойном, а также мерчантов, объединяет одно: криптовалюта помогает решить проблемы, с которыми они сталкиваются при работе с традиционными платёжными системами.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Банковская система стоит перед угрозой исчезновения – и дело не в биткойне

Банковская система стоит перед угрозой исчезновения – и дело не в биткойне

Новый год не принес ничего хорошего мировым банкирам, над которыми продолжает потешаться судьба со времен финансового кризиса 2008 года. Из последних неприятностей: Швейцария объявила о намерении провести референдум, на который будет вынесено радикальное предложение, которое лишит банки возможности “создавать деньги из ничего” — лишая их тем самым львиной доли возможности генерировать прибыль. Если предложение Швейцарии подхватят по всему миру, то это может лишить банки той почвы, на которой строилась их бизнес-модель на протяжении последних трех веков.

Из Вавилона прямиком в центральный банк

Первые известные нам банки появились в древнем Вавилоне, где храмы действовали также как хранилища ценностей. Однажды священники сообразили, что они могут заставить эти оставленные на хранение ценности приносить прибыль, и храмы-банки начали давать капитал в долг. Заемщики платили проценты, и эти проценты возвращались владельцу драгоценностей, и банк конечно же брал с этого свою долю. Так на протяжении тысячелетий банки превратились в доверенных посредников, которые сводят заемщика и собственника средств, обеспечивая им уверенность в том, что все будут играть по правилам.

Банки же стали первыми эмитентами бумажных денег (банкнот). Люди довольно быстро поняли, что намного проще расплачиваться за товары банковскими билетами, нежели всюду таскаться с тяжелыми золотыми кошелями.

Следующий виток развития произошел, когда банкиры поняли одну важную вещь. Поскольку вкладчики практически никогда одновременно не выводят все свои средства, банки могут одалживать через свои банкноты куда больше средств, чем в этот банк было реально вложено золота. Это позволило банкам “создавать” деньги, в том смысле, что банки стали выдавать долги, которые необязательно всегда покрывались существующими денежными депозитами. Это оказалось крайне выгодным делом, однако, по справедливости, такой трюк со стороны выглядел как откровенное мошенничество. Это привело банки к конфликту с государственными регуляторами, которые бдительно следили за монетарным запасом в государстве и любой прибылью, связанной с этим запасом. В Англии, которая во многих смыслах является прародителем современной всемирной финансовой системы, эта битва между банкирами и регуляторами разворачивалась в 16 и 17 столетиях.

В 1666 году Король Чарльз II понимая ограниченность своих возможностей (благодаря горькому опыту своего отца, которому отрубили голову 17 годами ранее), отдал чеканку валюты под частный контроль. Приватизация процесса выпуска денег породила систему, которой мы пользуемся сегодня. В такой системе займы частных лиц и коммерческих банков составляют 97% всех средств, которые циркулируют в современной глобальной экономической системе. Спустя 28 лет после реформы Чарльза II произошло еще одно изменение: группа бизнесменов предложили правительству займы с низкими ставками в обмен на определенные привилегии, такие как например монополия над физическим выпуском валюты. Так и появился Банк Англии, ставший прообразом всех современных центробанков мира.

Преимущества новой системы были очевидными. Ставки для правительственных займов упали с 10%-15% в 1690-х до 5%-6% в начале 1700-х. Это развязало руки Британии в финансировании армии. Но приватизация денег принесла с собой также некоторые проблемы, а именно – появление циклов бума-спада экономики. Когда вопросы выпуска валюты и выдачи займов стали вопросом банков, они стали спекулятивным путем создавать “пузыри”, выдавая огромные объемы займов во времена экономического подъема, и отказывали в новых займах когда этот пузырь лопался.

Это привело к регулярным кризисам ликвидности. Первым таким кризисом стал кризис Компании Южных Морей в 1720 году. То, что банки давали займы в объемах больших, чем они могли покрыть своим капиталом сделало их уязвимыми: они теперь стали очень сильно зависеть от доверия общественности. В попытк справиться с угрозой “набега на банки”, центробанки стали требовать от обычных банков выдерживать соотношение резервов (денег в наличии) к объемы выданных займов. Это требование того, чтобы некоторая часть займов банка была обеспечена надежными активами, как например, государственным долгом или деньгами центрального банка. Тем не менее, периодические банковские кризисы так и остались неизбежным риском так называемой системы частичного банковского резервирования.

Британия и другие страны, которые переняли эту систему, постепенно адаптировались к постоянным увеличениям и снижениям поставки валюты и постоянным подъемам и спадам экономики. Более того, появились экономисты, которые объявили этот “деловым циклом”, якобы неизбежным в любой развитой экономике. Центробанкам предписывалось лишь “смягчать” негативные последстиия этого цикла, и постепенно развивались способы такого смягчения, в результате чего центробанк стал важнейшей стабилизирующей силой, которой он является сегодня. Во времена кризисов, центробанк уменьшает ставки на займы и наполняет рынки ликвидностью, выкупая платежеспособные, но неликвидные банки, сохраняя таким образом функционирование системы в целом. Это в некоторой степени смягчает размах “качелей” кризисов.

Британское, а затем и американское влияние выросло, как и влиятельность их банков, и капитал перемещался еще более свободно по всему миру – в качестве внутренних депозитов для финансирования международных проектов. Эта система, однако, потерпела крах в результате Первой Мировой войны, создавшей огромный экономический дисбаланс между Европой и США.

В 1920х, Федеральный Резерв США предпринял попытку восстановить довоенный паритет путем искусственного занижения ставок, но это привело к огромному спекулятивному оттоку средств через Атлантику, в значительной степени в Германию. Разраставшийся пузырь лопнул в 1929 году, что привело к огромному сокращению ликвидности, известному как Великая Депрессия, и создало обстоятельства, которые достигли своей кульминации во время Второй Мировой войны. Этот опыт привел к частичному возвращению государственного контроля над банками, в частности – законодательный акт Гласса-Стиголла в начале 1930-х годов, который запретил коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, существенно ограничив право банков на операции с ценными бумагами и ввел обязательное страхование банковских вкладов.

Тем не менее, эти меры предосторожности со временем ослабевали, и банки постепенно сбрасывали эти оковы регуляции, и капитал снова стал свободно перемещаться по всему миру. Еще больше стран привыкли к “приливам и отливам” экономических кризисов, но эти кризисы стали скорее региональны по своему масштабу (напр. Латинская Америка, Азия, Скандинавия).

Когда всемирный кризис ударил снова уже в 2008 году, он был совсем непохож на кризис 1929 года – не было войны, которую можно было бы обвинить в создании экономического дисбаланса. Этот кризис случился после необычайно длительного периода бесконтрольной работы банков по производству кредитных денег. И на выходе мы получили гигантскую версию регулярного кризиса, который характерен для существующей системы. Это привело к мыслям о том, что виной тому являются банки и система, которую они вокруг себя выстроили. И что такую систему необходимо изменить. Спустя восемь лет с 2008 года, раз за разом на банковский сектор накладывали все новые ограничения и регулирования в стиле 1933 года.

Радикальная реформа

В воздухе витает идея лишить банки возможности создавать деньги (которые они снова по факту получили после 1930х годов). Сторонники такой реформы видят решение проблемы нестабильности такой системы в требовании к банкам покрывать все займы своими резервами на все 100%. Это возвращением к тому состоянию, когда банки функционировали скорее как посредник между двумя сторонами займа, нежели творцами капитала “из воздуха”.

В такой реформированной система создание новых денег будет прерогативой центрального банка и правительства. Эти национальные институции в теории будут действовать опираясь на интересы и нужды страны, нежели на краткосрочную перспективу выгоды, и будут поставлять денежную массу по фиксированным ставкам, тем самым избавив нас от огромных скачков займов. (Главной проблемой будут политики, которые подобно банкам могут попытаться использовать эти полномочия с целью краткосрочной политической выгоды).

Сторонники такой системы указывают на многие ожидаемые преимущества: будут устранены банковские махинации, выпуск валюты будет зависеть от государства, то есть скорее от налогоплательщиков, нежели от банковской верхушки, государственный долг уйдет в прошлое, личные долги также значительно уменьшаться в объемах. (В самом деле, превалирование долга в современном мире частично является следствием того, что он является необходимым элементом в процессе такого создания денег).

Но это также кроет за собой огромные риски. Главный из них – мы не знаем, что может произойти. Хотя экономическая нестабильность на протяжении последних 300 лет по большей части является результатом системы частичного банковского резервирования, что если оно также привело к относительно стремительному экономическому росту на протяжении того же времени? Более того, смена одной системы на другую будет невероятно сложным процессом, который потребует печати огромного количества денег центральными банками, а также выкупа ими долгов. Таким будет сценарий невероятно рискованного периода, на протяжении которого управленческие ошибки могут стоить слишком дорого. По правде говоря, чтобы осуществить такого рода изменения, может потребоваться еще один глобальный финансовый кризис.

Но теоретически, плюсы таких реформ огромны, как огромны и проблемы существующей системы, и эта идея постепенно начала набирать популярность. В 2012 году Международный валютный фонд опубликовал весьма влиятельное исследование, в котором описывала детали предполагаемой системы, а в 2015 году правительство Исландии опубликовало доклад о своих намерениях подобных изменений. В Швейцарии закон требует 100,000 подписей для проведения референдума, что может стать предпосылкой того, что эта страна первой проведет такой невероятный эксперимент.

Удивительно, но эта революция назревает сразу и в давно уже консервативной Швейцарии, и в Исландии, которая недавно доказала, что она является одним из самых передовых игроков на мировой экономической арене. Учитывая возможные риски, принятие таких реформ в экономиках небольших стран, как Швейцария и Исландия, станут хорошей лакмусовой бумажкой для мировой экономики, снизят цену риска и покажут, как внедренные реформы будут работать на самом деле.

Для банков подобные перспективы конечно представляют собой настоящий кошмар, особенно учитывая их другие насущные проблемы. В этот перечень входит не только все более жесткое регулирование, но также и угроза новой революционной технологии, которая подрывает их основную модель – биткойн, появившийся как раз после всемирного финансового кризиса. Хотя биткойн после 8 лет своего существования пока и сам страдает от огромных скачков своего курса, блокчейн – технология, на которой он основан, имеет и вправду исторический потенциал.

Похоже разработчики создали электронную систему, в которой обе стороны транзакций могут доверять друг другу, не нуждаясь при этом в посреднике, хотя это влечет за собой дополнительные риски для плательщика, поскольку платеж отозвать не так просто, как в традиционной банковской системе.

Мировые банки стоят перед лицом перспективы утратить привилегии создавать деньги с одной стороны, и с другой – утратить свою узурпированную роль посредника всех потоков капитала, которую они играли уже очень долгое время. С приходом 2016 года сложно себе представить более трудное время для банкиров. Их роль в обществе находится под серьезной угрозой.

Источник: marketwatch.com Автор: Марк Флеминг-Виллиамс
 

FXWizard

Гуру форума
Вьетнамские магазины теперь могут принимать платежи в 17 цифровых валютах

Вьетнамские магазины теперь могут принимать платежи в 17 цифровых валютах

Стратегическое партнерство Coinify и Bitcoin Vietnam позволит вьетнамским торговцам использовать в своих расчетах блоковую цепь.

Созданная партнерами площадка предназначена для легкой интеграции с онлайн-магазинами или веб сайтами продавцов, а также поддерживает специальное приложение для традиционных магазинов, сообщает совместный пресс-релиз двух компаний, опубликованный на английском и вьeтнaмском языках. Магазины, желающие предоставить дополнительные платежные возможности своим покупателям, смогут принимать платежи в биткойнах, лайткойнах, догикойнах, этерах, тетерах и других криптовалютах, поддерживаемых Coinify, общим числом 17. Затем криптовалюты будут переводиться во вьетнамские донги.

Нгуен Чан Бао Фыонг, глава Bitcoin Vietnam, считает, что новая возможность значительно улучшит положение торговцев, потому что использование традиционных платежных средств, таких, как кредитные карты и PayPal, вызывает во Вьетнаме серьезные проблемы в плане надежности и безопасности. Особенно ценны новые возможности для вьетнамских магазинов, продающих товары за границу.

В ближайшие месяцы ожидается внедрение более продвинутых средств обработки платежей.

В сентябре 2015 года в своем интeрвью CoinFox Доминик Вейль, один из основателей Bitcoin Vietnam сообщил, что компания собирается вводить более эффективные средства онлайн-платежа (поскольку большинство онлайн-покупок во Вьетнаме по-прежнему оплачиваются наличными в момент доставки, что весьма неэффективно с точки зрения получения денег торговцем). Это следующий шаг после запуска биткойн-сервиса дeнежных переводов cash2vn в июне 2015 года и запуска биткойн-биржи VBTC в сентябре. Это важный этап в развитии криптовалюты в азиатской стране с населением 90 миллионов человек и одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

Источник: СoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Евросоюз не рассматривает возможность запрета криптовалют

Евросоюз не рассматривает возможность запрета криптовалют

Комитет по вопросам экономики и денежной политики Евросоюза провёл в понедельник, 25 января, общественные слушания, в ходе которых обсуждались криптовалюты и их растущее влияние на экономические и социальные процессы в обществе.

На обсуждение также были вынесены такие вопросы, как роль регуляторов и других государственных институтов, преимущества и недостатки цифровых валют, а также возможные риски использования криптотехнологий.

Как известно, после потрясших мир терактов в Париже в прошлом году целый ряд политиков и представителей мирового финансового истеблишмента выступили с заявлениями о необходимости более жёсткого контроля за оборотом цифровых валют и применением криптотехнологий. Раздавались и голоса за полный запрет виртуальных валют, однако вчерашние слушания показали, что, скорее всего, возобладает более взвешенный подход к этому вопросу.

«Когда ты выступаешь в роли регулятора, ошибиться достаточно легко. Можно принять решение, которое окажется как слишком поспешным, так и слишком запоздалым. Поэтому в данном случае мы склоняемся к тому, что за ситуацией вокруг цифровых валют нужно продолжать наблюдать. Мы хотим лучше понять, что же именно происходит», — сказал в интервью Reuters Оливье Салле представитель бюджетного комитета Еврокопраламента.

Салле подтвердил, что Евросоюз делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать отмыванию денег и другой преступной деятельности, однако подчеркнул, что в том, что касается регулирования финансовых продуктов, связанных с виртуальными валютами, «особой спешки нет».

Целый ряд спикеров затронул в ходе своих выступлений парижские атаки и возможное использование цифровых валют для финансирования терроризма, а в одном из случаев даже была проведена и абсурдная аналогия между биткойном и финансовыми пирамидами.

Тем не менее, в целом выступавшие согласились, что прежде чем запрещать или подвергать жесткому регулированию цифровые валюты и связанные с ними технологии, необходимо лучше понимать предмет дискуссии.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Китай всерьез занялся изучением цифровой валюты

Китай всерьез занялся изучением цифровой валюты

Центробанк Китая заявил о том, что занимается изучением перспектив выпуска собственной цифровой валюты и нацелен выпустить продукт в самые сжатые сроки, утверждая, что альтернативная платежная система может повысить эффективность мировых транзакций.

Согласно заявлению на сайте банка, Народный банк Китая собрал команду исследователей еще в 2014 году для изучения цифровых валют и сценариев их применения. Представители Народного банка утверждают, что они консультировались с экспертами из Citigroup Inc. и Deloitte LLP, хотя и не уточняют, какую именно технологию собираются использовать для выпуска цифровой валюты и как она будет работать по отношению к юаню.

Цифровые валюты обрели популярность с развитием биткойна, который добывается с использованием компьютеров высокой мощности и работает на основе распределенных цепочек блоков, которые хранят платежную историю для каждой транзакции. Китай стал одним из крупнейших рынков для биткойна и майнеров, так как китайские власти приняли позицию невмешательства в дела биткойн-бирж и бизнеса.

“Они поняли, какими огромным потенциалом обладают цифровые валюты”, – утверждает Зенон Кэпрон (Zennon Kapron), управляющий директор консалтинговой компании Kapronasia, расположенной в Шанхае. “Если было что-то, что правительство могло бы контролировать и использовать, они, вероятно, применят это в своих долгосрочных планах”.

Движение капитала

По приблизительным оценкам Bloomberg, $843 миллиардов утекло из Китая за 11 месяцев, и руководство страны пытается привлечь фонды в финансовую систему для предотвращения роста процентных ставок в период замедления экономики.

Первые адепты биткойна видели в этой валюте средство получения свободы от центробанков и финансовых институтов.

Биткойн был создав в 2008 году кем-то под именем Сатоши Накамото, программистом или группой программистов, и его отличительной чертой является отсутствие центрального руководства, как у центробанка. Это скорее сеть добровольцев, которые проверяют транзакции через свои компьютеры с применением зашифрованных электронных подписей, а взамен получают плату, основанную на рыночных ценах.

“Сейчас слишком рано делать прогнозы о том, какой эффект произведут действия Народного банка на биткойн-сообщество Китая”, – заявляет Ван Чунь (Wang Chun), совладелец F2Pool, второй по величине в мире майнинговой компании, расположенной в Пекине. “Они могут позволить биткойну сосуществовать с государственной цифровой валютой, а могут и принять меры против биткойна”.

Технология блокчейна

По данным Bloomberg, цена биткойна выросла на 1,6 процента до $413 в 16:15 по Гонг-Конгскому времени. Цифровая валюта взлетела на 36 процентов в прошлом году.

Филиппины уже пытаются использовать технологию блокчейна, лежащую в основе биткойна, для создания своей собственной цифровой валюты. Nasdaq OMX Group Inc. хочет стать первым крупнейшим обменным оператором, который будет использовать технологию блокчейна.

“Очень часто, когда революционная технология выходит в реальный мир, она порождает смелые мысли”, – считает Чарльз Мок (Charles Mok), адвокат в IT-сфере, служащий в Законодательном совете Гонк-Конга. По его словам, для коммерциализации новой технологии и для того, чтобы она стала доступна массам, необходимо развитие прав собственности и принятие правительством новых законов.

“Между правительством, политиками и неправительственными организациями веется постоянная борьба”, – утверждает Мок. – “Вполне естественно, что правительство заявляет о своем желании вмешаться из-за влияния на финансовые рынки, они хотят защитить потребителей”.

Источник: http://www.bloomberg.com
 

FXWizard

Гуру форума
Лондонский таксист: все водители скоро будут принимать к оплате криптовалюту

Лондонский таксист: все водители скоро будут принимать к оплате криптовалюту

К октябрю 2016 года все таксисты Лондона будут обязаны принимать к оплате банковские карты. Это означает, что пластиковые карты, деноминированные в биткойнах, также будут приниматься в городских такси.

Мы спросили у Нила Белхера, водителя такси в Лондоне, о его опыте использования биткойна и о перспективах биткойна в индустрии такси.

Нил начал принимать биткойны к оплате по собственной инициативе.

«Я интересовался биткойном и технологией блокчейн в течение последних двух лет, поэтому мне было несложно принять это решение», – сказал он.

Главным фактором выбора стали преимущества биткойна в обслуживании клиентов. Он убежден, что низкая стоимость транзакций и простота системы P2P платежей лучше всего подходят для малого бизнеса.

Несмотря на увлеченность водителя биткойном, клиенты пока ни разу не рассчитались с ним в криптовалюте. По его словам, это объясняется разными причинами. Хотя Белхер установил биткойн-кошелек на свой мобильный телефон, пассажирам легче платить за проезд, используя приложение компании такси, а биткойн в этом приложении не предусмотрен.

Белхер выбрал мобильное приложение, поскольку это дешевле, чем менять биткойны через третью компанию.

Отвечая на вопрос о значении криптовалюты для индустрии такси, Белхер выразил уверенность, что все водители начнут принимать криптовалюты в скором будущем. Он сослался на компанию Транспорт для Лондона, управляющую транспортной системой столицы, и на новый закон, который обяжет все такси принимать платежи по карте.

«Поскольку банки начинают работать с криптовалютой, уже не важно какие карты будут принимать устройства», — добавил Белхер.

Источник: СoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
В Филадельфии начали продавать недвижимость за биткойны

В Филадельфии начали продавать недвижимость за биткойны

Сузанна Канкель, известный в Филадельфии риэлтор, начала принимать биткойн, ориентируясь на запросы своих покупателей. Недвижимость в Филадельфии, доступную для покупок за биткойны, можно будет осмотреть в городском районе Мэнейунк. Это четыре квартиры от застройщика Falcon Condominiums имеют площадь от 2,024 до 2,293 квадратных футов. Начальная цена (с возможностью торга) за каждую квартиру составляет примерно 800 BTC по сегодняшнему курсу.

Мэнейунк является историческим кварталом в 15 минутах пешком от центра Филадельфии. Сузанна Канкель сказала, что эти квартиры хорошо подходят для покупателей, которые пользуются биткойном. Квартиры можно использовать как жилые или офисные помещения для совместной работы. В этом случае, здесь одновременно может работать 10-15 человек. Канкель предполагает, что предложение будет интересно предпринимателям, работающим из дома.

Она сказала, что в Филадельфии уже были сделки, когда недвижимость продавали за цифровую валюту, но её предложение является первым официальным предложением от риэлтора. Филадельфийский веб-сайт Phillymag.com опубликовал статью о этом предложении. Пока были звонки, но ни одна сделка с недвижимостью за биткойны ещё не заключена.

Продавец при этом не собирается брать на себя риск изменения цены Биткойна. Все суммы исчисляются в долларах. Также к услугам покупателей депонирование от компании World Wide Land Transfer. На сайте World Wide Land Transfer уже указано, что есть возможность оплаты в биткойнах. Соучредитель компании Ной Фридман отметил, что биткойн – удобный и недорогой способ передачи денег.

Источник: bits.media
 

FXWizard

Гуру форума
Блокчейн придет в массы, но не в виде платежей

Блокчейн придет в массы, но не в виде платежей

С точки зрения мира платежей, я думаю, что траектория развития блокчейна в 2016 сменится и разойдется на несколько векторов. Чтобы понять почему, давайте разделим дорожную карту платежей на четыре области и посмотрим на каждую из них, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с технологией блокчейн. Эти области дорожной карты – техническая, бизнес, социальная и регуляторная.

Технологические тренды

Нет необходимости тратить много времени на технологическую часть дорожной карты, поскольку мы и так уже можем видеть какие важные пути развития здесь открываются: “мобильное все”, API-интерфейсы для финансовых услуг и блокчейна будут развиваться все сильнее в течение года (независимо от эволюции конкретно Биткойна). Я не думаю что проиграю, если побьюсь об заклад о том, что наряду с Большими данными и кибербезопасностью все они привлекут больше инвестиций со стороны основных финансовых институтов (и да, блокчейн будет привлекать все больше инвестиций от таких учреждений).

В нашем ориентированном на транзакции уголке мира мы идем к введению ЕЦБ усиления идентификации клиентов, что очевидным образом граничит с биометрией.

Apple сделал прорыв в переформатировании биометрии для массового рынка в качестве удобной технологии, но не технологии безопасности. Это возымело чрезвычайный успех и будет продолжаться, так что я ожидаю, что мы увидим подъем в использовании биометрии на массовых потребительских рынках мира платежей.

Бизнес-блокчейны

Когда речь заходит о бизнес сфере, я думаю, мы можем увидеть очертания некоторых ключевых тенденций.

Если взглянуть на статьи дохода Европейского Банка, можно увидеть давление во всех бизнес областях. В результате, в выигрыше останутся те, кто придет с новыми бизнес моделями получения дохода, где блокчейн, скорее всего, вступит в игру.

У меня есть видение частью чего это может стать, но давайте вернемся к этому вопросу позже.

Не все платежи обрабатываются банками. Я думаю, будет интересно взглянуть на не-банковские и около-банковские, в особенности на около-банковские.

Около-банковские это такие, которые выглядят для потребителей подобно банковским, но на самом деле ими не являются, занимая специфические ниши на рынке. Holvi и Moven пришлись ко двору.

Далее, у нас есть не-банковские платежи, такие как Facebook, Google, Amazon, и т.д.

Я думаю, что еще одна недооцененная группа, это ритейлеры. По большому счету, ритэйлеры пока еще не заняли свое место в этой сфере (кроме очевидного примера Starbucks). Поскольку именно ритейлеры оттягивают на себя большую часть контактов с клиентами, их выбор может иметь решающее значение.

Продолжающийся сдвиг в сторону решений для розничной торговли, на мой взгляд предвещает фундаментальное изменение. Я раньше уже говорил, что если блокчейн и преобразует мир, то это скорее будет выглядеть, как возможность управления гарантией на посудомоечную машину, чем как низвержение ФРС. И я настаиваю на этом!

Социальные сегменты

В социальной сфере у нас есть три группы, реакцию которых на новые виды платежных систем стоило бы рассмотреть.

Во-первых, имеем стареющее население. Недавно я видел проект, который включал в себя систему распознавания лиц. Вы запускаете банковское приложение на своем мобильном, а затем демонстрируете лицо камере, чтобы зайти в аккаунт. Приложение снискало популярность не только у поколения Y, одержимого играми (для счастья им было достаточно использования отпечатков пальцев), но пожилые люди, для которых насущна проблема вспомнить пароль или пин-код. Новая технология предназначена не только для детей!

Еще есть среднее поколение. Люди типа меня, которым в 7:52 надо успеть на поезд из Уокинга и дожить в нем до Ватерлоо, продираясь сквозь толпу и отслеживая свои вещи, чтобы не потерять их в час пик. Нам нужны сервисы, которые доставляются прямо на место и в нужном контексте. И вы увидите, что слово “контекст” все чаще будет появляться в предложениях услуг в 2016.

И наконец, у нас есть поколение Y, централизованное вокруг мобильных устройств. Для них мы должны завернуть платежи в те каналы, которые они используют, и затем заставить эти платежи “раствориться”. В мире Venmo платежи при помощи Facebook Messenger так же важны, как и ChasePay или Walmart Pay или Samsung Pay или что-нибудь еще.

Регуляторные слухи

Наконец, есть регуляторные тренды. На сегодняшний день эти тренды наиболее важны для мира платежей. Не имеет значения, если кто-то придет с супер-пупер умным блокчейном. Не имеет значения, если придумают нишевой способ продавать поколению Y. Не важно создание потрясающей около-банковской структуры, чтобы заставить все это работать. Потому что в реальности это регулируемый мир, и регуляторные тренды устанавливают границы возможного.

Ниже я покажу две ключевых регуляторных тенденции, на которые миру блокчейна стоило бы обратить пристальное внимание.

Во-первых, это то, что люди начали называть “мгновенными платежами”. Ускоренный Сервис Платежей (FPS) в Великобритании хорошо себя зарекомендовал, был фантастически успешным, и позволяет внешние надстройки, такие как Pingit и Paym, и т.п. И многие другие на очереди.

В других странах события начали развиваться по тому же сценарию. Большим исключением всегда были США, где у ФРС нет никаких рычагов регулирования, чтобы заставить банки начать предоставлять систему мгновенных платежей, так что должно пройти некоторое время, прежде мгновенные платежи появятся в США.

Но на самом деле, в последние пару месяцев и из США были анонсы: The Clearing House (THC) работает с VocaLink, Dwolla эксперементирует с API, NACHA переводит средства в тот же день, и так далее.

Даже в США моментальные платежи в значительной степени будут представлены в текущем году. После того, как появится возможность отправлять деньги мгновенно от одного человека другому, Биткойну придется сильно потрудиться, чтобы найти нишу платежей для типового клиента.

Во-вторых, это 2-я Европейская Директива для Платежных Сервисов (PSD2). Она предписывает, что банки (среди прочего) к 2018 году должны начать предоставлять API для третьих лиц. Регуляторное Агентство Европейского Банкинга (EBA) установило три типа такого рода API:

  • Обязательные платежные API, которое должны будут открыть все банки для того, чтобы регулируемые третьи стороны могли иметь прямой доступ к информации об учетных записях и для возможности инициирования транзакции
  • Необязательные платежные API, которые банки смогут предложить для предоставления некоторых уникальных специфических услуг, например финансирование трейдинга или Forex
  • Необязательные, неплатежные API.

Я бы сказал, что если европейский блокчейн-предприниматель хочет найти возможность сделать что-то действительно интересное, отличное от других, и особенное в этой области, то он должен смотреть не на платежные сервисы, но в строну услуг, которые им сопутствуют – предложений с добавленной стоимостью наряду с платежами.

Следовательно, я советую нашим клиентам присмотреться к необязательным неплатежным API. Блокчейн игроки могут использовать эти API для создания новых сервисов “для”, “с” (или “вместо”) банков, с целью большего охвата аудитории и предоставления расширенного сервиса. На мой взгляд, наиболее важные из них будут находиться в области управления идентификационной информацией и услугами аутентификации, и я предсказываю, что в 2016 нас ждет много работы в этой области.

Отсюда моя наклейка на бампер для читателей на 2016: “Блокчейн #regtech, не #fintech”.

Автор: Дэвид Джи Дабл-ю Бирч (David GW Birch), директор консалтинговой компании по безопасности электронных транзакций Consult Hyperion

Источник: Coindesk
 

FXWizard

Гуру форума
Мило Яннопулос: почему биткойн все-таки жив

Мило Яннопулос: почему биткойн все-таки жив

«Биткойн мертв», сказал Майк Хирн, и сотни СМИ разнесли его слова по тысячам публикаций. И Мило был одним из тех, кто поверил этому утверждению. Но только поначалу. Теперь Мило Яннопулос, предприниматель и авторитетный британский редактор и журналист, сформировал свою, противоположную точку зрения.

В своем эссе «Биткойн все же не умер» Мило Яннопулос отметил, что цена биткойн стабильна, и что люди по-прежнему зарабатывают с его помощью деньги. И, что еще более важно, он признал, что основные преимущества по-прежнему существуют: быстрые переводы и уникальная децентрализация. Биткойн предлагает способ отправки денег через границы быстро и недорого. Особенно это заметно в сравнении с глобальными банковскими переводами, которые обычно занимают недели и предполагают много бумажной работы.

Что еще более важно, спустя годы существования, биткойн не был монополизирован. Ни одна партия не получила контроль над «узлами», чтобы монополизировать валюту.

“И в этом может заключаться проблема Хирна, потому что многие из попыток централизации биткойн пришли от него”, – предполагает автор.

Чтобы изменить инфраструктуру биткойн, необходимо убедить людей переключиться. Хирн пытался сделать это несколько раз, призывая сообщество перейти к его форку – Bitcoin XT. Ключевое различие между Bitcoin XT и Bitcoin – размер блоков, которые содержат данные о транзакциях.

Яннопулос сообщил, что некоторые источники рассказали ему о том, что Хирн сделал Bitcoin XT временно совместимым с Bitcoin. После попытки в течение нескольких месяцев убедить людей принять Bitcoin XT, Хирн не получил более 10% от биткойн-узлов. Если бы он получил 75% узлов, он смог бы позже сделать Bitcoin XT несовместимым с Bitcoin. Подобные попытки, названные Bitcoin Unlimited и Bitcoin Classic уже имеют место. Не получив желаемого, Хирн, по мнению Мило Яннопулоса, инициировал «общественную истерию».

Эта криптовалюта не предназначена для конкуренции с Visa по скорости. Анонимность и децентрализация – вот ключевые преимущества биткойн. Биткойн является важной частью свободного Интернета и свободы в целом. СМИ презирают биткойн и постоянно объявляют о его смерти. Они делают это по той же причине, по которой ненавидят свободу слова в Интернете; она представляет собой мир, не зависящим от средств массовой информации.

Единственная угроза будущему биткойн – это появление конкурирующей криптовалюты, но пока ни одна из существующих не обогнала биткойн. Доминирование Bitcoin на криптовалютном рынке не изменится в ближайшее время, если только криптовалюта-конкурент не предоставит преимущества регулирования и страхования. Если конкурирующие виртуальные валюты позволят страховать по инвестиции, это может создать достаточную потребительскую поддержку, чтобы обогнать биткойн.

Яннопулос предвидит будущее, где регулируемые и нерегулируемые валюты могут претендовать на нишу, чтобы выжить на крипторынке. Свободолюбивые “ковбои” и на черном рынке будут выбирать одну монету, а те, кому нечего скрывать, возможно, выберут другую монету при поддержке страхования.

Источник: bitcoininfo
 

FXWizard

Гуру форума
Швейцарская Blockchain-компания готовится к выходу на российский рынок

Швейцарская Blockchain-компания готовится к выходу на российский рынок

Швейцарская компания DECENT заявляет о завершении разработки платформы для распространения контента, основанной на технологии Blockchain. Разработчики планируют, что в ближайшее время сервис DECENT будет доступен российским пользователям.

В компании отмечают, что платформа в полной мере демонстрирует все ключевые возможности P2P-сети. При помощи DECENT можно вести блоги, публиковать электронные книги, распространять аудиоконтент, организовывать потоковое видео, осуществлять распространение и продажу программного обеспечения и много другое.

Отличительная особенность DECENT заключается в том, что весь гонорар получает сам автор контента, без вычета комиссий распространителя или издателя.

Процесс распространения контента посредством DECENT начинается с того, что материал делится на две части: публичную и зашифрованную. После этого определяется количество возможных издателей-майнеров и устанавливаются ключи для последующей дешифрации размещенных данных. Специальный файл создается совместно с издателями-майнерами, которые участвуют в дальнейшем хранении и распространении контента. Для расчетов в рамках системы используются титульные знаки – внутренняя криптовалюта DCT. Всего предусмотрено 6 основных видов сделок, алгоритмы которых обеспечивают безопасность покупки, обмена и проставления рейтингов.

«Потенциал технологии Blockchain в России просто огромен. Не случайно же крупнейшие российские компании, работающие в финансовом секторе, уже сейчас рассматривают возможность внедрения этой технологии в своих сервисах. Мы ожидаем, что данная сфера в самом ближайшем будущем совершит качественный рывок, как на техническом, так и на законодательном уровне. Наша платформа позволит российским пользователям в полной мере оценить все преимущества технологии Blockchain» – прокомментировал Матей Михалко, директор компании DECENT.

Источник: Плас
 

FXWizard

Гуру форума
Давос 2016: главы банков и МВФ обсуждают Биткойн и будущее финансов

Давос 2016: главы банков и МВФ обсуждают Биткойн и будущее финансов

На ежегодной встрече титанов мировой экономики в Давосе, Швейцария, руководители Morgan Stanley, Deutsche Bank и Международного Валютного Фонда обсудили предположения о том, что цифровые валюты на подобии биткойна смогут поколебать основы финансовой индустрии. “Это не поменяет жизнь каждого с завтрашнего дня”, сказал Джеймс Горман (James Gorman), председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley. В прошлом году Джеймс называл Биткойн “сюрреалистическим“. Он отметил, что в то время, как некоторые аспекты инвестиционной банковской индустрии могут быть подвергнуты влиянию марша дигитализации и криптовалют – в том числе в области торговли ценными бумагами и денежных переводов – Горман сказал, что нормативные проблемы по-прежнему привлекают больше его внимания, чем криптовалютные технологии.

“Я бы не волновался так сильно”, – сказал Джон Крайан (John Cryan), со-исполнительный директор Deutsche Bank. Этот банк ранее уже эксперементировал с биткойно-подобными транзакциями. Крайан выразил бОльшую заинтересованность в программном обеспечении, лежащем в основе Биткойна и называемом блокчейн, чем в черезмерно разрекламированной цифровой валюте самой по себе. “Технология блокчейна интересна. Но не думаю, что интересен биткойн”.

Обсуждение велось в ходе неформальной дискуссии в рамках Мирового Экономического Форума, чья тема “Четвертая Промышленная Революция” акцентировала потенциал автоматизации и связи как средства реконструкции общества и рынка.

Для банкиров пришло время обсудить это. В 2015 криптовалютные технологии совершили беспрецедентное вторжение в мэйнстрим финансового мира. Топ игроков отрасли уже столбят позиции на бурно развивающемся рынке. Goldman Sachs присоединился к $50-милионному раунду финансирования Биткойн стартапа Circle Internet Financial. Биржа Nasdaq запустила платформу торгов акциями частных компаний на базе блокчейна.

C другой стороны, быстро развивающаяся область цифровых валют остается в значительной степени нерегулируемой. Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Международного Валютного Фонда, сообщила, что Биткойн и связанные с ними валютные инновации в будущем “могут подорвать денежно-кредитную политику” и потенциально создают “серьезную угрозу для финансовой стабильности”.

Но в настоящий момент, отметила Лагард, цифровые валюты имеют относительно малую рыночную стоимость, около $7 млрд, что составляет менее чем 0,1% от текущей денежной массы США в $12,3 триллиона долларов.

Тем не менее, технологические изменения, стоящие за Биткойном, дают финансовым воротилам некоторую передышку. Участники дискуссии усмотрели предстоящие глубокие изменения на пути банковской отрасли – от оцифровки денежных транзакций к всевозрастающему значению безопасности в связном мире.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman), единственный представитель “прорывных технологий” на форуме, подчеркнул угрозы безопасности, с которыми финансовые компании сталкиваются в Интернете. “Пароли всех и каждого скомпрометированы. Это реальность”, – сказал Шульман.

“Финансовые рынки будут взломаны”, – добавил он, вторя опасениям в среде финансовых регуляторов, которые все больше оцифровывают биржи ценных бумаг, а глобальные банковские хабы могут стать целями сторон, воюющих на мировой арене.

Финансисты отметили, что индустрия начала движение в киберпространство еще десятилетия назад, задолго до того, как Биткойн поднял голову.

“С точки зрения биржевого брокерства, мы в любом случае торгуем только электронами”, – сказал Крайан. И предположил, что в течение десятилетия бумажные наличные ждет та же участь.

Но руководители банков не осознали, что сейсмические толчки такого рода могут посбивать их с насестов на вершине финансового олимпа. Модератор дискуссии Джиллиан Teт (Gillian Tett) из Financial Times поставила вопрос ребром, спросив, может ли Уолл-Стрит “бежать перед паровозом” блокчейн технологий.

“Посмотрите, как мы на самом деле делаем деньги”, – ответил Горман, чья компания приняла участие в крупнейшем в мире IPO китайского онлайн-ритейлера Alibaba в прошлом году. “Сможет ли блокчейн помешать нам вывести Alibaba на рынок?”. Он оставил вопрос без ответа, предоставив каждому участнику дискуссии ответить на него самостоятельно.

Источник: Ibtimes
 

Crosh

Элитный участник
Хотят или нет но уже с криптовалютами начнут считаться. Слишком они уже вошли в нашу жизнь.
 

FXWizard

Гуру форума
Еврокомиссия представила план по регулированию криптовалют

Еврокомиссия представила план по регулированию криптовалют

Европейская комиссия представила план дальнейшей борьбы с финансированием терроризма. В соответствии с новым предложением, биржи Bitcoin и операторы криптовалютых кошельков будут подвергаться более жестким правилам контроля и повышенным требованиям к сбору данных.

Из пресс-релиза Еврокомиссии:

“Комиссия планирует подвести цифровые платформы под действие директивы Fourth Anti-Money Laundering Directive по борьбе с отмыванием денег, чтобы помочь идентифицировать пользователей, которые торгуют цифровыми валютами.

Кроме того, Комиссия будет изучать возможность применения лицензирования и надзора, соблюдая правила Директивы о платежных услугах (Payment Services Directive (PSD) для криптовалютных бирж, а также поставщиков услуг цифровых кошельков.

Если цифровые валюты привести в рамки Директивы по борьбе с отмыванием денег, криптобиржи должны будут требовать документы для проверки личности своих клиентов, в соответствии с политикой «Знай своего клиента (KYC)».

В пресс-релизе, вице-президент Комиссии ЕС Валдис Домбровскис заявил, что власти должны вести более эффективный надзор над различными платежными системами в рамках ЕС, так как эти ЭПС могут достаточно эффективно осуществлять финансирование терроризма:

“Мы хотим усилить контроль за различными источниками дохода, которые используют террористы – от наличности и произведений искусства до виртуальных валют и анонимных предоплаченных карт. В то же время, мы попытаемся избежать создания излишних препятствий в функционировании платежных систем и финансовых рынков для обычных, законопослушных граждан”.

В докладе подчеркивается, что виртуальные валюты – это по-прежнему очень маленький рынок и они не представляют никакого риска для финансовой системы. Комиссия также подчеркнула полезность и необходимость криптовалют, и объяснила, почему они не были запрещены.

“Виртуальные валюты часто рассматриваются в качестве полезного инструмента для быстрых международных платежей и бюджетных денежных переводов. На сегодняшний день, виртуальные валюты представляют инновационный, но очень маленький рынок”.

В Плане действий перечислен ряд конкретных мер, которые будут немедленно введены в практику Комиссии. Другие рекомендации последуют в ближайшие месяцы. Все действия, представленные сегодня, следует проводить до конца 2017 года.

Европейская Комиссия говорит о необходимости принятия мер по борьбе с финансированием терроризма на более эффективной и всеобъемлющей основе. Шаги, предпринятые за прошедший год, включают введение уголовного преследования за финансирование терроризма через предложения по Директиве о борьбе с терроризмом и подписание Конвенции Совета Европы по предупреждению терроризма.

Выводы министерства юстиции и внутренних дел ЕС от 20 ноября, по экономическим и финансовым вопросам Совета от 8 декабря, а также Европейского Совета от 18 декабря 2015 года, подчеркнули необходимость дальнейшей активизации работы в этой области. В то же время, необходимо учитывать резолюцию, принятую Советом Безопасности Организации Объединенных Наций от 17 декабря 2015 года.

Источник: bits.media
 

FXWizard

Гуру форума
Тихоокеанское государство Вануату предлагает инвестировать биткойны в плантации папайи

Тихоокеанское государство Вануату предлагает инвестировать биткойны в плантации папайи

Криптовалюты, как правило, не ассоциируются с инвестициями в сельское хозяйство, однако именно такой эксперимент проводится в настоящее время в крошечном островном государстве Вануату в южной части Тихого Океана.

Компания South Pacific Plantation Management Limited начала принимать биткойны в качестве оплаты при продаже и сдаче в аренду земельных участков под плантации на входящем в состав Вануату острове Малекула. В качестве партнера выступает CoinJar, австралийский провайдер биткойн-платежей.

В компании верят, что возможность расплатиться биткойнами стимулирует иностранные инвестиции в земельные участники на острове, которые прекрасно подходят для выращивания и дальнейшей продажи папайи.

В интервью OPP.Today Ричард Батлер, проджект-менеджер South Pacific Plantation Management Limited, сказал:

«Люди становятся всё более открытыми к новой валюте, а недавно на это одно из самых крошечных государств в мире был проведен новый интернет-кабель с доступом к технологии 4G. Это позволяет проводить биткойн-транзакции ещё быстрее и легче».

В компании также считают, что в то время, как весь мир переживает непростые эконмические времена, инвестиции при помощи биткойнов могут стать оптимальным решением.

«Рынки падают, и есть ли у компаний тот самый План Б, не знает никто. Уверен, что в январе 2016 года практически все задавались вопросом: где же то безопасное прибежище? Во время кризиса 2008 года из банков были выведены огромные суммы денег, мы также помним недавние очереди отчаявшихся вкладчиков на Кипре, а одна из бывших советских республик [Азербайджан – прим. ред.] на днях ввела 20-процетный налог на вывод твердой валюты из страны».

«Поэтому мы считаем, что инвестиции в фермерские хозяйства в Республике Вануату, которая известна своим мягким налоговым климатом, станут хорошим решением. Здесь минимальное влияние обваливающихся рынков и девальваций, и нет риска изъятия средств государством. Также это просто даёт хорошую прибыль».

«Мы начали принимать биткойн, так как хотим привлечь технически подкованное поколение инвесторов. Одновременно с этим, принимая биткойн в качестве оплаты за землю как актив, мы также делаем более ценной и саму криптовалюту, показывая, что это универсальный международный инструмент расчетов», — говорит Ричард Батлер.

Источник: ForkLog
 
Верх