Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

FXWizard

Гуру форума
Франсуа Олланд требует от ЕС упорядочить оборот криптовалют

Франсуа Олланд требует от ЕС упорядочить оборот криптовалют

Во вторник Еврокомиссия рассмотрит предложения по предотвращению схем финансирования терроризма и нелегального оборота денежных средств в Евросоюзе, сообщает FT. Основная часть предложений поступила от президента Франции Франсуа Олланда.

В Париже предложили, в частности, ужесточить надзор над обращением биткойнов, ставших популярными во многом благодаря анонимности транзакций, так как криптовалюты «могут использоваться террористическими организациями для сокрытия денежных переводов». Вместе с тем, основной проблемой технического характера в отношении регулирования криптовалют является «отсутствие механизмов отчетности, эквивалентных тем, что существуют в банковском секторе для выявления подозрительной активности»: анонимность является составной частью протокола биткойна, как и ряда других криптовалют. Одной из возможных мер по регулированию транзакций в Париже считают необходимость приведения «анонимные валютные биржи» к нормам существующего европейского законодательства по борьбе с отмыванием денег. Брюссель также рассмотрит вопрос введения в области криптовалют правил лицензирования и надзора.

Другие планы включают в себя требование к нацбанкам стран ЕС завести централизованные реестры банковских счетов, а также наделение таможенных чиновников полномочиями конфисковать предметы искусства и исторические артефакты в случае наличия подозрений, что они используются для финансирования терроризма. В ЕК также планируют ускорить работу над «черным списком» стран, не входящих в ЕС, и имеющих «стратегические недостатки в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма». Планируется, что список стран будет обнародован в начале июня.

Источник: Rambler News Service
 

Crosh

Элитный участник
Интересно как они анонимность биткоина приведут в соответствие с нормами.
 

FXWizard

Гуру форума
Центробанку Южной Кореи рекомендовано исследовать возможности блокчейна

Центробанку Южной Кореи рекомендовано исследовать возможности блокчейна

В новом докладе, подготовленном для Банка Кореи, содержатся рекомендации не только следить за развитием событий вокруг блокчейна, но и провести собственное исследование возможностей, предлагаемых технологией распределённого реестра.

Доклад был подготовлен исследовательской командой отдела платёжных систем Банка Кореи, и после вводной ознакомительной части также предпринята попытка предсказать будущее технологии, сообщает CoinDesk.

Примечательно, что авторы доклада не считают, что технология блокчейн в обозримом будущем будет широко использоваться в индустрии криптовалют, называя среди основных причин волатильность цен, технические сложности, риски взлома или потери приватных ключей пользователями.

«Маловероятно, что цифровые валюты вырастут до такого уровня, что смогут заменить или представлять серьёзную угрозу законным платежным средствам или другим крупным платежным инструментам», — говорится, в частности, в докладе.

Более позитивно авторы документы смотрят на использование распределённых реестров в финансовом секторе, повторяя распространённое мнение, что технология обладает потенциалом трансформировать инфраструктуру финансовых рынков, посредников и регуляторов.

В то же время в докладе отмечаются и некоторые недостатки технологии, которые могут помешать её принятию финансовыми институтами. Для преодоления этих препятствий, считают авторы, «финансовым организациям, стартапам и правительственным структурам критически важно вести совместную работу».

Доклад рекомендует центральному банку пристально следить за развитием технологии распределенного реестра и разработками местных и зарубежных финансовых институтов и стартапов, а также говорит о необходимости проведения «глубокого исследования возможного применения технологии распределенного реестра».

Кроме того, правительственным структурам и регулятору рекомендовано создать «понятную и гибкую нормативно-правовую базу», которая бы не стояла не пути у инноваций.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Выживет ли банковская система в мире новых финансовых технологий?

Выживет ли банковская система в мире новых финансовых технологий?

Банки пережили взрывной рост рынков капитала и смогли поставить их себе на службу (в ряде случаев с катастрофическими последствиями). Благодаря деньгам налогоплательщиков они уцелели и в финансовый кризис. Судя по всему, последовавшие за кризисом регуляторные меры также не смущают банковскую отрасль. Но сможет ли она сохранить свои позиции в мире новых финансовых технологий?


Возможно, некоторые из вас знают историю о британском интернет-банке Egg, который в свое время описывали как одну из первых ласточек банковской революции, обещавшей подорвать многолетнюю олигополию крупных финансовых институтов. Этого не произошло, и сегодня банковская отрасль Британии, по сути, поделена между Yorkshire Building Society, Citigroup и Barclaycard.

Egg и другие банковские стартапы той эпохи провалились потому, что им не удалось предложить альтернативу фундаментальным принципам, на которых основана традиционная банковская модель. Ее виртуальные копии оказались недостаточно самобытными и пали под напором могущественных банков, обладающих куда более широкими возможностями.

Возможно, скоро ситуация изменится, потому что все больше стартапов разрабатывают финансовые технологии, которые кажутся куда эффективнее и удобнее, чем существующие банковские и платежные системы. Все уже слышали о краудфандинге, пиринговом кредитовании и виртуальных финансовых помощниках, но это лишь ранние примеры бизнес-моделей, которые становятся возможны благодаря цифровым технологиям. Пока что они не представляют серьезной угрозы банковским магнатам, но время не стоит на месте.

Почему банки остались в стороне от технологической революции, которая до самых основ сотрясает остальную сферу услуг? СМИ и розничная торговля, гостиничный бизнес и транспорт — вот лишь самые наглядные примеры отраслей, в которых традиционный уклад перевернулся вверх дном, когда цифровая эпоха предъявила новые требования к человечеству. Почему этого не произошло с банками?

Я как-то задал этот вопрос высокопоставленному руководителю Google. Почему новое поколение технологических гигантов не позарилось на этот исключительно привлекательный рынок? Как он сказал, этому воспрепятствовали регуляторные барьеры и потенциальный ущерб для репутации — просто риск были признан слишком высоким. Оказалось выгоднее направить ресурсы в другие, менее проблемные области.

Под регуляторными барьерами он имел в виду не только требования в отношении капитала и ликвидности, но и жесткие ограничения платежных операций, реализуемые с помощью центробанков. Достаточно сказать, что практически все электронные транзакции на том или ином этапе должны проходить обработку в этой централизованной инфраструктуре. Находясь на страже финансов, центробанки выше всего ставят целостность и честность платежной системы. Они заявляют, что открыты к изменениям и стремятся сделать рынки денег более эффективными, но в действительности они с глубоким подозрением относятся к любым новинкам, которые могут пошатнуть статус-кво.

В каком-то смысле они правы: фиатные валюты — чрезвычайно хрупкие конструкции, с которыми лучше не экспериментировать без веских причин. Как только валюта утрачивает доверие общества, восстановить его чрезвычайно сложно. Но, как бы то ни было, угрозы для непрозрачной многоуровневой платежной системы со стороны новых технологий растут с каждым днем, и регуляторы, с запозданием осознавшие всю серьезность положения, отчаянно стараются наверстать упущенное. Так, Минуш Шафик (Minouche Shafik), заместитель управляющего Банком Англии, недавно провела собрание с представителями платежной отрасли, чтобы определиться с позицией Банка по отношению к британской системе взаиморасчетов в реальном времени, которая обрабатывает все крупные платежи в фунтах. Подобные системы есть у всех центробанков, и почти наверняка им предстоит пройти через аналогичный процесс рефлексии и поиска новых принципов работы в изменившихся условиях.

По оценкам испанского инвестиционного фонда Santander InnoVentures, одни лишь блокчейн-технологии (пришедшие из мира криптовалют) позволяют кредиторам и получателям кредитов сэкономить до 20 миллиардов долларов благодаря повышению эффективности согласования платежей и перевода денег. Однако было бы слишком опрометчиво заявлять, что это поможет банковской отрасли адаптироваться к переменам. Как показывают эксперименты с криптовалютами, блокчейн способен полностью изменить природу денежной системы, продемонстрировав несостоятельность традиционных банковских технологий. Цифровая финансовая революция обещает сделать взаимодействие вкладчиков, заемщиков и инвесторов более прямым и дешевым. Казалось бы, этому можно только порадоваться, но для банков, которые с давних пор опосредовали такие отношения, приправляя их не обеспеченными деньгами, это может оказаться приговором.

Конечно, банкиры не сдадутся без боя. История показала, что это одна из самых устойчивых отраслей, готовая использовать любые возможности сохранить и упрочить свое положение. Например, Австралийская фондовая биржа недавно объявила, что разрабатывает блокчейн-платформу для замены существующей клиринг-системы. Ясно, что и Лондон, один из крупнейших финансовых центров мира, не собирается пассивно наблюдать за происходящим.

И все же я почти уверен, что прорыва в банковской сфере не стоит ожидать ни от традиционных финансовых институтов, вынужденно занимающих оборонительную позицию, ни от технологических гигантов, которые прямо сейчас формируют новые монополии в других отраслях. Скорее революция случится благодаря мобильной телефонии, уже сейчас позволяющей заменить банковский счет SIM-картой, или благодаря каким-то совершенно новым и неожиданным проектам. В стремительно изменяющихся условиях даже PayPal, крупнейшая альтернативная система перевода денег, начинает казаться немного консервативным в своем подходе к бизнесу и технологиям.

По иронии судьбы, строгие регуляторные требования, которые многие банкиры воспринимали как проклятие, теперь служат им наилучшей защитой. Мало что может эффективнее препятствовать созданию глобальной платежной системы, чем тысячи и миллионы запутанных положений, различающихся в разных странах и отраслях. Ясно одно: развитие технологий — куда более серьезная угроза для традиционной банковской отрасли, чем финансовые кризисы и регуляторные ограничения, вместе взятые.

Джереми Уорнер (Jeremy Warner)

Источник: telegraph.co.uk
 

FXWizard

Гуру форума
Bitcoin Group собрала больше $4 млн в ходе IPO

Bitcoin Group собрала больше $4 млн в ходе IPO

Майнинговая компания Bitcoin Group, стремящаяся зарегистрироваться на Австралийской фондовой бирже (ASX), сумела собрать 5,9 млн австралийских долларов (около $4,25 млн) вместо 20 млн, заявленных в качестве цели первичного размещения.

Несмотря на то, что собранные средства составляют менее трети от суммы, на которую Bitcoin Group (BCG) рассчитывала первоначально, исполнительный директор компании Сэм Ли считает этот результат достаточным для приобретения нового майнингового оборудования и дальнейшего расширения деятельности.

Запуск IPO откладывался несколько раз и сопровождался скандалами. Так, в октябре в СМИ появились сообщения, что премьер-министр Австралии лично вложился в акции Bitcoin Group. Информация оказалась недостоверной, и компании пришлось выступить с опровержением. Вскоре после этого запуск вновь был отложен, поскольку регулятор потребовал от Bitcoin Group экспертную оценку майнингового оборудования.

2 февраля компания подтвердила, что продолжает свои усилия по размещению акций на фондовой бирже.

«Акции пока не размещены. BCG работает с ASX в ходе процесса рассмотрения заявки», — сообщает пресс-релиз.

На долю Bitcoin Group приходится около 1,2% всех майнинговых мощностей в мире. В основном на нее работают пулы в Китае и Исландии, где, как считается, затраты на электричество сравнительно невысоки.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Государствам Содружества Наций предложено легализовать цифровые валюты

Государствам Содружества Наций предложено легализовать цифровые валюты

Рабочая группа по виртуальным валютам Содружества Наций опубликовала новый доклад, в котором призывает все 53 государства, входящих в союз, начать широкую дискуссию о легализации биткойна и других цифровых валют.

Справка:

Содружество Наций (Commonwealth of Nations ) – это добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них по территории — Канада, Австралия и Индия.

В опубликованном докладе говорится, что из стран-участников Содружества только Бангладеш считает биткойн и другие альтернативные цифровые валюты незаконными. Это приводит авторов к выводу, что страны Содружества в целом «положительно смотрят на легальность виртуальных валют», и что их запрет вряд ли окажется эффективным.

«Финансовым регуляторам и центральным банком следует задуматься о необходимости сделать публичные заявления относительно легальности виртуальных валют и применимости каких-либо существующих законодательных рамок. Подготовка сотрудников правоохранительных органов должна включать в себя соответствующие образовательные материалы», — говорится, частности, в докладе.

Документ также дает детальный обзор развития событий в экосистеме биткойна и блокчейна, охватывая целый ряд тем. Среди таковых – как использование биткойна в качестве платежного инструмента, так и использование технологии в преступных целях.

Регулирование

Затрагивая вопрос использования цифровых валют миром криминалитета, доклад предлагает государствам внести изменения в законодательные базы, чтобы они отражали использование технологии, а также более широко сотрудничать с регуляторами по всему миру.

В частности, законодательные базы должны быть надежным заслоном на пути отмывания денег и финансирования терроризма, и здесь авторы доклада подчеркивают необходимость регулирования работы банкоматов и сервисов по обмену и конвертированию валют.

В то же время в докладе говорится о необходимости «инновационного подхода» к регулированию, поскольку преступления могут совершаться при помощи цифровых валют без их конвертирования в фиатные деньги.

Кроме того, государствам рекомендовано сделать публичные заявления о том, как использование цифровых валют соотносится с налогообложением, а также расширить законодательную базу по защите прав потребителей на эту индустрию.

Одновременно с этим в докладе особо подчеркивается, что регулирование не должно касаться сценариев использования самой технологии распределенного реестра.

«Любые регулятивные и законодательные нормы должны фокусироваться на взаимодействии с фиатными валютами и не пытаться регулировать основополагающую технологию децентрализованного реестра».

Доказательство использования

Авторы документа также предприняли попытку определить, насколько широко технология используется в странах, входящих в Содружество Наций. Так, используя открытые источники, исследователи выяснили, что биткойн-кошелек Bitcoin Core загружался пользователями из 46 стран Содружества, но конечное его использование при этом отличается в зависимости от страны.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
ФРС имеет смысл выпустить аналог Биткойна

ФРС имеет смысл выпустить аналог Биткойна

Обменные процессы в экономике критическим образом зависят от безопасных и надежных платежных систем. В виду того, что фундаментальным свойством платежных систем является сохранение и передача информации, не удивительно, что платежные системы развивались в тандеме с достижениями в области электронной связи и хранения данных. Захватывающим достижением последнего времени является Биткойн – основанные на алгоритме и управляемые сообществом деньги и платежная система. Мне понадобилось некоторое время, чтобы собраться с мыслями о Биткойне и сформулировать как центробанки могли бы отреагировать на эту инновацию.

Биткойн – программное обеспечение с открытым кодом, спроектированное как платежная система и средство управления деньгами, без необходимости в обычных посредниках, таких как доверенные банки или центробанки. Роль доверенных банков в качестве процессоров платежей замещается протоколом общественного консенсуса, где история транзакций записывается в открытом журнале транзакций.

Роль центробанка заменяется “фиксированным” правилом денежной массы (Примечание: в действительности в Биткойне ничто не “зафиксировано”, так как сообщество когда-нибудь в принципе может “проголосовать” об изменении параметров программы. Конечно, это верно так же и для любой управленческой системы).

С Биткойном мы вплотную подошли к созданию цифровой наличности. И ввиду того, что Биткойн относительно ограничен в предложении (ну или мы так думаем), люди иногда относятся к Биткойну как к системе управления цифровым золотом.

Давайте на секунду задумаемся о наличных. Наличные является инструментом на предъявителя (собственность отождествляется с обладанием). Платежи наличными производятся в манере P2P, без помощи посредника.

При покупке утреннего кофе, я списываю из бумажника наличные, а продавец пополняет свой реестр на ту же самую сумму. Транзакция окончательна (если только кофе не окажется холодным, и продавец не оценит перспективу оставить меня как клиента на будущее).

При том, что наличные в некоторой степени сложно подделать, они решают проблему двойной траты. Оплата наличными происходит в рамках системы “без необходимости в разрешении” (не требуется подавать данные чтобы открыть кошелек, не требуется предоставление персональной информации, чтобы открыть счет).

Соответственно, наличные “цензуроустойчивы”, что означает, что вы по большей части можете тратить их, как посчитаете нужным. Наконец, наличные распределяются на основе невидимой бухгалтерской книги, что позволяет некоторую степень анонимности. Транзакциям наличными необязательно оставлять документарный след.

Цифровые деньги, выпускаемые банками, в некоторых отношениях отличается от наличных денег. Основное отличие в том, что сделки между любыми двумя трейдерами должны иметь посредничество в лице банка. Участники транзакции должны полностью доверить банку сделать правильную проводку, и это именно то доверие, которое “решает” проблему с двойной тратой цифровых банковских денег.

Банковские деньги не являются “деньгами без разрешения”. Нужно подать заявку на открытие счета, в процессе открытия разгласить массу личной информации, которой мы делимся с банком в надежде, что он её будет безопасно хранить. Люди, которые не в состоянии должным образом идентифицировать себя, лишены обычных банковских услуг (по некоторым оценкам, около четверти американских домохозяйств не имеют доступа к банковскому обслуживанию, либо не получают его в достаточной мере).

Банковские деньги не устойчивы к цензуре – банки могут отказаться проводить платежи определенного характера от вашего имени. И конечно, банковские деньги оставляют цифровой след (хотя и в системе с закрытыми журналами учета транзакций) с вашими идентификационными данными совершенно недвусмысленно отмечающими историю ваших транзакций.

Так какие же преимущества предоставляет Биткойн? Эти преимущества могут варьироваться от человека к человеку, но в целом, я сказал бы так:

Его монетарная политика уменьшает мотив экономии остатков средств по принципу “горячей картофелины” – то есть, он предлагает перспективу быть средством долгосрочного накопления стоимости.
Кто угодно при наличии доступа в интернет может открыть свой аккаунт (пару открытый / закрытый ключ) бесплатно – никаких разрешений не требуется. Открытый ключ похож на номер счета, а секретный ключ похож на пароль. Безопасность остатков на счетах обеспечивается до тех пор, пока секретный ключ находится в безопасности.
Как и с наличными, для открытия счета не требуется никакой персональной информации. Так что нет необходимости беспокоиться об обеспечении ее безопасности.
Как и с наличными, Биткойн стоек к цензуре – никто не может помешать вам отправить/принять биткойны от кого вам только вздумается.
Биткойн может предложить большую степень анонимности, чем деньги на банковском депозите, но меньшую, чем наличные (в отличие от наличных, книга учета транзакций блокчейн общедоступна).
Вся денежная масса (блокчейн) находится в реплицированном распределенном открытом журнале транзакций – то есть одновременно везде – так что “отправить деньги куда-нибудь” достигается обновлением журнала транзакций повсеместно на всех компьютерах. Никаких банков, никаких границ.
Стоимость перевода для пользователя относительно мала.
Как уже было сказано, то, в какой степени потребители ценят эти преимущества, вероятно, зависит от множества факторов. Я вижу потенциально большие выгоды для относительно бедных людей, которые имеют ограниченный доступ к традиционным банковским сервисам.

Считается, что до четверти домохозяйств США не имеет доступа к банковскому обслуживанию, или не получает его в достаточной мере. Люди должны полагаться на такие дорогостоящие финансовые сервисы, как предоплаченные дебетовые карты, сервисы по обналичиванию чеков и микрокредитование. Вероятно, преимущества будут максимальны для бедных людей, живущих в режиме высокой инфляции, которые не имеют доступа к накопительным (то есть защищенным от инфляции депозитарным процентом) счетам.

Каковы накладные расходы при использовании Биткойна?

Это не расчетная единица. Ввиду монетарной политики и нестабильного спроса, стоимость биткойна достаточно волатильна на коротких временных отрезках, что делает его неудобным в качестве платежного инструмента (даже если он и является хорошим инструментом для долгосрочных сбережений).
Он имеет такие же свойства касательно безопасности, как и наличные – забыть или потерять закрытый ключ все равно, что потерять бумажник. Конечно, можно воспользоваться услугами доверенной третьей стороны, но в таком случае, почему бы просто не использовать банк?
Хотя цена использования Биткойна в настоящее время мала, социальные издержки (в первую очередь в виде затрат электричества на майнинг) достаточно высоки по отношению к стоимости использования доверенных распределенных реестров транзакций.
Из-за своих квази-денежных свойств, Биткойн также может способствовать незаконной торговле. (Конечно, в равной степени это относится и к наличным деньгам).
Как приход Биткойна может повлиять на мышление центробанков?

Угроза Биткойна (и в целом криптовалют) накладывает ограничения на монетарную политику. В юрисдикциях, которые финансируют большие суммы государственных расходов за счет инфляционного налога, такое ограничение может стать сдерживающим фактором.
По мере становления Биткойна в качестве значимого финансового инструмента (или даже расчетной единицы), он может открыть дверь финансовой нестабильности.
Опыт показывает стремление частного сектора к зрелой трансформации, или, в более общем виде, готовность действовать исходя из стимулов, когда предпочтительной структурой баланса является краткосрочное кредитование неликвидных активов. Предположительно, такие же стимулы будет иметь место в Биткойн экономике.

В принципе, обязательства по типу “до востребования” должны торговаться с премиальными рисками. Но на практике может быть иначе. Особенно в периоды экономического спокойствия, они, вероятно, будут рассматриваться в качестве заменителей денег, близких к совершенству с точки зрения их свойств, как банковские деньги и наличные сегодня. Точно так же, как долг казначейства США и старшие транши частных ипотечных долговых обязательств рассматривались в качестве заменителя залога на рынке РЕПО до 2008.

Вопрос в том, что в такой системе может произойти в случае массового требования возврата долга или кризиса рефинансирования? Ситуация усугубляется тем, что биткойн не является единицей средства расчетов (вспомните европейские банки, выдающие кредиты, номинированные в долларах США).

Возможна классическая банковская паника, поскольку федеральное страхование вкладов может быть недоступно, равно как и ввиду того, что никакой кредитор последней инстанции не может выпускать BTC. Центральные банки и налоговые органы должны задуматься о том, что они будут делать в таких условиях (если вообще что-нибудь смогут).

Одним из решений может быть навязывание жестких банковских ограничений для банков (и прочих лиц), вовлеченных в деноминированную в биткойнах трансформацию к более зрелому виду.

Моя личная рекомендация центральным банкам – рассмотреть вопрос о предоставлении услуг электронных денег (возможно, даже криптовалют) на розничном и оптовом уровне. Нет никакой принципиальной причины, почему центорбанк не может предложить онлайн-счета, так же как в настоящий момент делает казначейство США.

Эти счета, очевидно, не должны быть застрахованы. Они обеспечили бы фирмы безопасной площадкой для управления своими деньгами, без необходимости прибегать к банковскому или теневому банковскому сектору. Они дали бы монетарной политике дополнительный инструмент – возможность выплаты процентов по низкоденоминированным деньгам (возможно по отрицательной ставке). Постепенное вытеснение бумажных денег также дало бы большую экономию.

Сложно представить (по крайней мере, мне) какие недостатки могут быть в выпуске центробанком цифровых денег. Критики могут возразить, что это подвергнет людей потенциально плохой денежно-кредитной политике. Это может быть верно, и для таких людей должны быть доступны валютные заменители (в том числе Биткойн).

С точки зрения платежей, критики могут возразить, что счета центробанков будут счетами с разрешения. Потребется разглашение личной информации, приложение усилий для открытия счета, что будут применяться правила KYC (так что не будет устойчивости к цензуре) и так далее. Для решения этих проблем, центральный банк может пойти еще дальше и выпустить криптовалюту (Fedcoin), с предложением фиксированного обменного курса, с выплатами на основе анонимного общественного алгоритма консенсуса, по типу как используется в Биткойне.

Я не думаю, что мы можем ожидать появления чего-то такого в ближайшем будущем, но технологически это возможно. Конечно, люди будут жаловаться, что Fedcoin будет использоваться в незаконной торговле, и т.д. Но, опять же, то же самое можно сказать и об обычных наличных деньгах, выпускаемых центробанками.

Информация, приведенная в статье, отражает личное мнение автора и никоим образом не должна быть отнесена на счет Федерального Резервного Банка Сент-Луиса или ФРС.

Автор: David Andolfatto, Вице-президент Федерального Резервного Банка Сент-Луиса

Источник: Newsweek
 

Crosh

Элитный участник
Вот и Фрс решили приобщиться к криптотехнологиям, а в России только и запрещают.
 

FXWizard

Гуру форума
Пройден новый рубеж сложности майнинга

Пройден новый рубеж сложности майнинга

Сложность добычи Биткойна преодолела еще одну круглую цифру. Это случилось 7 февраля, после очередного пересчета. Причем, произошли сразу два события.

Во-первых, был “официально” преодолен рубеж в 1 экзахэш в секунду (1Eh/s). В пиковых значениях эта цифра достигалась уже несколько раз, но теперь она закреплена пересчетом сложности, случившимся вчера. За год, с февраля 2015 года, сложность выросла всего в 3 раза, и за это время даже несколько раз заметно снижалась. Поэтому, прошедшим летом среди майнеров было популярно мнение, что стремительный бег вверх закончен и майнинг вышел на плато, что означало бы некоторую стабилизацию заработка майнеров и возможность более или менее надежно прогнозировать время окупаемости нового оборудования. Но к осени производители нанесли новый удар.

Во-вторых, последний пересчет сложности знаменателен еще и тем, что впервые за долгое время разовый прирост превысил 20% – совсем немного, но этого оказалось достаточно для округления. Седьмого февраля сложность выросла на 20.06%. Это стало рекордом за полтора года – последний раз такой скачок был зафиксирован 19 августа 2014 года!

На вопрос, “кто виноват” в новых рекордах, ответить очень просто. Производители чипов осенью 2015 года вышли на новый виток эволюции. Компания Bitfury в январе 2016 начала массовый выпуск чипов, разработанных по техпроцессу 16нм, а ее китайские конкуренты компенсируют технические достижения соперника массовым производством оптимизированных 28нм чипов. Кроме того, шведский производитель KnC Miner также осваивает 16 нм.

Это значит, что в 2016 году состоится новая “битва колоссов”, главной жертвой которой станут немногие уцелевшие “мелкие фермеры”, не имеющие возможности закупать новое оборудование по оптовым ценам. Централизация майнинга продолжается, несмотря на заявления производителей о стремлении к равному распределению мощностей. К сожалению, она зависит не столько от их желания, сколько от финансовых возможностей покупателей, где крупные операторы всегда будут иметь преимущество над владельцами нескольких устройств.

Источник: bits.media
 

FXWizard

Гуру форума
Эксперт: Криптовалюты не могут составить конкуренцию доллару в финансировании терроризма

Эксперт: Криптовалюты не могут составить конкуренцию доллару в финансировании терроризма

Евросоюз намерен усилить контроль над виртуальными валютами и анонимными электронными платежами в рамках борьбы с финансированием терроризма. В Европейской комиссии считают, что криптовалюты должны подпадать под действие директивы по борьбе с отмыванием денег. Однако член Фонда экономического образования Джеффри Альберт Такер уверен, что основной валютой террористов, наркоторговцев и других преступников по-прежнему является доллар, а не биткойн.

Еврокомиссия готовится нанести удар по финансовой системе террористов. Европейские политики призывают усилить контроль над обращением виртуальных валют. Комиссия хочет, чтобы они подпадали под действие директивы по борьбе с отмыванием денег, однако подобное решение положит конец анонимности системы.

RT поинтересовался у Джеффри Альберта Такера из Фонда экономического образования, может ли подобный план сработать.

«Было проведено множество исследований, посвящённых использованию биткойнов в преступных целях. Однако выясняется, что проблема раздута. Мировая валюта, которая чаще всего используется для финансирования террористических группировок, преступной деятельности, наркоторговли и тому подобного, вовсе не криптовалюта, а доллар США», — рассказал RT Такер.

Правительство Германии планирует ввести ограничения на расчёты наличными и предлагает установить лимит в €5 тыс. В качестве причин подобных мер называется борьба с финансированием международного терроризма, в том числе с финансовой подпиткой группировки «Исламское государство» сторонниками джихадистов из западных стран.

«Очень в этом сомневаюсь, — отмечает Такер. — Преступники всегда находят лазейки. На самом деле подобные меры больше затрагивают интересы обычных граждан. Люди должны иметь возможность при возникновении проблем получить у банка деньги. Если последние лет 10-20 вы занимались финансами, то знаете, что европейским правительствам не стоит доверять. Необходимо контролировать их полномочия».

А по мнению члена оппозиционной партии зелёных Константина фон Нотца, подобные попытки — «очередное существенное посягательство на персональные данные и неприкосновенность частной жизни».

Источник: RT на русском
 

FXWizard

Гуру форума
Корейская биткойн-биржа Korbit запустила услугу международных платежей на основе блокчейна

Корейская биткойн-биржа Korbit запустила услугу международных платежей на основе блокчейна

Южнокорейская биткойн-биржа и провайдер блокчейн-услуг Korbit объявила о запуске новой услуги Hyphen, которую в компании называют «агрегатором международных платежей через распределённые реестры».

Подобное описание, возможно, и покажется несколько расплывчатым, но, если говорить по сути, предложение Korbit заключается в использовании блокчейна и открытого API, который может быть встроен в бэк-энд торговых платформ, приложений для потребителей и других финансовых услуг.

Тони Лю, CEO Korbit, сказал:

«Мы выступаем в роли интеграционного партнера для компаний, которые хотели бы осуществлять международные платежи при помощи этого нового и продвинутого способа передачи ценностей. Это не так гламурно, как быть брендом, который напрямую взаимодействует с конечным пользователем, но кто-то должен взять на себя и техническое обслуживание».

Как говорят в компании, сценариев использования Hyphen может быть много: отправка платежей вплоть до банкомата получателя, зарплатные проекты для сотрудников компаний по всему миру, также сервис может быть использован фриланс-биржами, такими, как, например, Upwork или eLance, для расчётов с исполнителями, или для бонусных программ.

Пользователям при этом нет необходимости осуществлять какой-либо обмен криптовалют или переживать по поводу риска волатильности. Получатели платежей могут выбрать между отправкой средств на свои банковские счета или снятием денег в банкомате, в то время как расходы отправителя сводятся к комиссии в 1%. Ещё одной любопытной особенностью услуги является заявленная Korbit возможность осуществлять арбитраж, в результате чего валютные курсы оказываются лучше актуальных рыночных.

Географически сервис в настоящий момент ограничен 24 странами и поддерживает шесть валютных пар. Hyphen доступен в США, Китае, в большинстве стран Евросоюза, в Австралии, на Филиппинах и, конечно же, в самой Южной Корее. В то же время такой крупный рынок, как Индия, на сегодняшний день остаётся непокрытым, что, по словам Тони Лю, связано с особенностями местного законодательства в сфере регулирования.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Visa может интегрировать биткойн для микропереводов

Visa может интегрировать биткойн для микропереводов

Компания Visa разрабатывает программное обеспечение для управления микроплатежами в виртуальной валюте. Это может стать шагом компании к интеграции цифровой валюты биткойн.

Новый API продукт (пакет программного обеспечения) Visa называется Microtransactions (MTX) и доступен для скачивания на сайте для разработчиков. Visa продолжает работать над программой, поэтому ее можно только тестировать, но для использования в коммерческих приложениях нужно сделать специальный запрос.

ПО Microtransactions задумано как инструмент для монетизации бонусных баллов потребителей, виртуальной валюты и цифровых купонов, сообщается на сайте Visa. Одно из главных преимуществ продукта, согласно описанию, это возможность «привлекать покупателей к операциям в виртуальной валюте с заработанными бонусными баллами». Продавцы таким образом смогут превратить микропереводы в дополнительный источник дохода, а пользователи приложения смогут платить в виртуальной валюте. На сайте не объясняется, что именно Visa имеет в виду под виртуальной валютой.

В прошлом году Visa проявила большой интерес к технологии блокчейн. Компания приняла участие в инвестиционном раунде на $30 млн стартапа Chain Inc., занимающегося разработкой блокчейн-технологий. Visa также занимается самостоятельным исследованием блокчейна в своих двух лабораториях в США и Сингапуре.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Инвестфонды Европы объединили усилия для исследования блокчейна

Инвестфонды Европы объединили усилия для исследования блокчейна

Пять крупных инвестиционных фондов Европы и Великобритании (включая Schroders и Aberdeen Asset Management) объединили усилия для изучения блокчейн. Общий объем активов под управлением фондов превышает $1,4 трлн.

По сообщению издания The Financial Times, в секретный консорциум по изучению потенциала блокчейн вошли фонды Schroders, Aberdeen Asset Management, Columbia Threadneedle, Aviva Investors и Henderson Global.

Представители инвестиционных фондов изучают возможность использования блокчейн для сделок с активами в обход существующей системы. Целью исследования является создание продукта, который позволит менеджерам ускорить процесс передачи прав собственности. Сейчас этот процесс занимает несколько дней.

Фонды Schroders и Aberdeen Asset Management занимают второе и третье место в Европе по объему активов. Общий объем активов под управлением всех пяти фондов составляет триллион фунтов стерлингов.

Успешная реализация проекта позволит управляющим компаниям и фондам не платить комиссию банкам и сократить персонал.

«Мы хотим понять, существует ли коммерческая выгода от применения этой технологии в длительной перспективе», – сообщил изданию на условиях анонимности один из участников проекта.

Сейчас проект находится в первой стадии. Участники консорциума ведут переговоры с представителями консультационных компаний и профильных стартапов, однако названия этих стартапов не разглашаются.

Интерес крупных инвестиционных фондов к технологии блокчейн является частью более широкого тренда, в рамках которого крупные финансовые организации вкладывают деньги в развитие технологии публичного реестра.

Так консорциум R3CEV объединяет 42 банка, которые планируют создать эквивалент блоковой цепи для внутренней коммуникации и трейдинга. Кроме того, банки планируют выпустить свои коммерческие приложения. Ожидается, что преимущества от объединения потенциала банков перевесят медлительность принятия решений таким многочисленным сообществом.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Мнение: контроль ЕС над биткойном – вовсе не попытка борьбы с террором

Мнение: контроль ЕС над биткойном – вовсе не попытка борьбы с террором

Финансовые власти стран ЕС хотят ограничить движение криптовалют, объясняя это необходимостью борьбы с финансированием терроризма. По мнению экономиста Сергея Хестанова, на самом деле европейские власти преследуют иную цель.

Европа усиливает меры по борьбе с финансированием терроризма. Евросоюз обратил внимание на криптовалюты, в частности, на биткойн. В Европейской комиссии считают, что он должен подпадать под действие директивы по борьбе с отмыванием денег.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома “Открытие” Сергей Хестанов считает, что, ограничивая криптовалюты, европейские власти преследуют иную цель.

“Желание ограничить движение биткойна и поставить его под контроль не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. В настоящее время у злоумышленников наличные деньги – доллары и евро гораздо более популярны, чем любые безналичные платежи. Криптовалюты вызывают опасение монетарных властей по другой причине. Как только в большинстве развитых стран был отменен так называемый “золотой стандарт”, государство приобрело большую экономическую власть над своими экономическими субъектами – физическими и юридическим лицами. Криптовалюта – это попытка создать валютную систему, которая не зависит от центральных банков. Это вызывает серьезные опасения европейских властей. И, скорее всего, именно это является истинным мотивом ведения ограничений по отношению к электронным валютам, а вовсе не попытка борьбы с терроризмом”, – сказал Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, пособники терроризма используют наличные деньги. Однако даже в тех странах, которые ограничивают хождение бумажных денег, до полного перехода на безналичные платежи еще далеко.

“До этого дойдет крайне нескоро хотя бы потому, что есть много “труднодоступных уголков”: бывают сбои в системе электронных платежей. Поэтому говорить о полном отказе от наличных денег совершенно не приходится. Кроме того, даже если переход на безналичные платежи обычными валютами и произойдет, то ничто не мешает злоумышленникам использовать те же банковские карты, оформленные на подставных лиц. Гораздо правильнее бороться с терроризмом, не пытаясь ввести такого рода ограничения, а занимаясь классической полицейской работой по выявлению и пресечению террористической деятельности”, – считает Сергей Хестанов.

Источник: РИА Новости
 

FXWizard

Гуру форума
Мобильное приложение Airbitz станет доступно в странах еврозоны

Мобильное приложение Airbitz станет доступно в странах еврозоны

Биткойн-кошелек Airbitz объявил о начале сотрудничества с голландской компанией CleverCoin. Это позволит калифорнийской Airbitz выйти на европейский рынок.

Главной целью Airbitz является продвижение в Европе своего основного продукта — мобильного приложения, которое дает возможность пользователям синхронизировать кошелек с банковским счетом и осуществлять покупку и продажу биткойнов. Благодаря сотрудничеству с CleverCoin сервис, работавший до сих пор только в США и Канаде, будет доступен в таких странах еврозоны, как Австрия, Бельгия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

«Мы очень рады нашей экспансии в Европу и с удовольствием сотрудничаем с нашими партнерами из CleverCoin. Мы стремимся создать глобальную сеть, которая поможет клиентам легко и безопасно покупать, продавать, отправлять и получать биткойны. Начало сотрудничества с CleverCoin является ключевым моментом на пути к достижению этой цели», — заявил гендиректор и соучредитель Airbitz Пол Пуэ.

Нидерландский биткойн-стартап CleverCoin предоставляет широкий список платежных методов, включая iDEAL, Mister Cash (Бельгия), Giropay (Германия), SOFORT (Германия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Италия, Испания и Польша), и выполняет классические транзакции в рамках единой зоны платежей в евро SEPA, с которой CleverCoin начал сотрудничать в октябре 2015 года.

В декабре 2015 года компания Airbitz, специализирующаяся на информационной безопасности и цифровых активах, интегрировала в свое мобильное приложение платформу Fold, которая позволяет пользователям приобретать с помощью криптовалюты подарочные карты для Starbucks и Target со скидкой в 20%.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
В Принстоне выпустили учебник по биткойну

В Принстоне выпустили учебник по биткойну

В Принстонском университете вышел учебник, посвященный биткойну и принципам функционирования электронных валют.

Версия, доступная онлайн, рассматривается авторами как финальный черновик. В качестве книги Princeton Bitcoin Textbook будет напечатана летом издательством Принстонского университета.

Учебник рассчитан на студентов и выпускников технических вузов, разработчиков программного обеспечения, а также любителей, имеющих базовые навыки программирования. Создатели книги обещают, что ее чтение поможет «прорваться сквозь весь шум вокруг биткойна и понять, в чем же в действительности состоит его уникальность».

Читатели смогут познакомиться с основными принципами функционирования электронной валюты, узнать, насколько она анонимна и безопасна, а также через моделировать приступить к собственным разработкам.

Учебник поделен на главы, каждая из которых завершается вопросами для размышления. Также в книге содержатся задания по программированию.

Предполагается, что, изучив Princeton Bitcoin Textbook, программист будет владеть достаточными знаниями, чтобы самостоятельно создавать завязанное на биткойн программное обеспечение.

«Нам очень нравится, какой получилась книга: подробная, более 300 страниц, но при этом написанная человеческим языком, который легко читать», — признался в своем блоге один из авторов Эрвинд Нараянян.

Ранее исследователи из Принстона запустили дистанционный курс, посвященный электронной валюте биткойн. Его прошло более тридцати тысяч студентов. Программа задумывалась как дополнение к учебнику и будет расширяться за счет новых видео-лекций.

Источник: CoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Биткойн-карта E-Coin подключила сервис BitGo Instant

Биткойн-карта E-Coin подключила сервис BitGo Instant

Пользователи биткойн-карты E-Coin получили возможность отправлять средства и моментально пополнять свои карты, без необходимости ждать трёх подтверждений транзакции.

Это стало возможным благодаря интеграции запущенного в январе сервиса BitGo Instant, который позволяет пользователям принимать биткойн-транзакции ещё до того, как они будут официально подтверждены в блокчейне.

В случае, если транзакция по каким-то причинам не будет подтверждена в блокчейне, сервис гарантирует получателям возмещение средств через мультисигнатурный кошелек BitGo.

Кроме того, BitGo Instant исключает возможность двойной траты средств и внесения каких-либо изменений в операцию.

Услугу BitGo Instant уже подключили 11 компаний, включая биржи Bitstamp, Bitfinex, Korbit, Unocoin и Kraken, а также приложение Fold.

E-Coin, которая действует одновременно как виртуальная дебетовая карта и мультисигнатурный кошелёк, позволяет клиентам переводить и расходовать биткойны по картам, номинированным в долларах, евро и фунтах. Также в компании планируют пополнить корзину и другими валютами.

В конце прошлого года британская компания Wirex Limited, которая выпускает карты E-Coin, объявила об успешном сборе средств на инвестиционной платформе BnkToTheFuture. В общей сложности было привлечено чуть менее $200 000.

По данным E-Coin, на сегодняшний день платформа имеет более 100 тысяч зарегистрированных аккаунтов, на которые выпущено порядка 15 тысяч карт. Месячный оборот операций по картам E-Coin превышает $2 млн.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Вышел первый релиз форка Bitcoin Classic

Вышел первый релиз форка Bitcoin Classic

Объявлено о релизе Bitcoin Classic 0.11.2, первой версии форка, в которой размер блока биткойна увеличивается в два раза и вместо 1Мб составит 2Мб.

Исходный код Bitcoin Classic был выложен на Github разработчиком Гэвином Андрессеном.

На данный момент доля полных нод, переключившихся на клиент Bitcoin Classic, составляет чуть более 9%.

Bitcoin Classic представляет собой один из форков классического клиента Bitcoin Core и увеличивает размер блока до двух мегабайт. В случае, если остальные ноды не поддержат инициативу и не установят соответствующее ПО, блокчейн биткойна может разделиться на две несовместимые части.

Форк Bitcoin Classic также предполагает внедрение демократических инструментов по принятию решений о внесении изменений в исходный код. Любой пользователь может зарегистрироваться на площадке bitcoinclassic.consider.it и предложить свои изменения разработчикам.

Если большая часть пользователей и майнеров поддержат предложенные изменения, они будут с внедрены.

Ряд крупных майнинговых компаний ранее уже заявил о поддержке Bitcoin Classic, а недавно о предстоящем бета-тестировании форка объявил Antpool, один из крупнейших на сегодняшний день майнинг-пулов.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Блокчейн может сделать финансовых посредников ненужными — BNP Paribas

Блокчейн может сделать финансовых посредников ненужными — BNP Paribas

Одна из крупнейших мировых финансовых структур, французский банк BNP Paribas, признал, что лежащая в основе биткойна технология в перспективе может сделать «ненужными» существующие сегодня компании, занимающиеся посредническим услугами.

Такое мнение высказал аналитик BNP Paribas Йоханн Паличата в своей статье в корпоративном журнале Quintessence. Технологию блокчейн он сравнил с изобретением двигателей внутреннего сгорания, которые в своё время также трансформировали устройство всего мира.

Применительно к сегодняшнему дню, говорит Паличата, технология блокчейн особенно актуальна для операций с ценными бумагами. Сегодня весь этот процесс завязан на покупке и продаже через брокеров, однако с внедрением блокчейна «существующие игроки могут стать ненужными», поскольку инвесторы смогут торговать между собой напрямую без каких-либо посредников.

И если для компаний, которые многие годы специализируются именно на предоставлении брокерских услуг, подобные перспективы не обещают ничего хорошего, для финансовых организаций вроде BNP Paribas блокчейн, безусловно, открывает, новые перспективы.

И хотя и сам BNP Paribas, и другие крупные банки вроде Santander или Barclays, действительно предпринимают попытки исследовать возможности блокчейна, Паличата убежден, что делают они это не потому, что действительно этого хотят.

«Другого выбора нет. Банки вынуждены принимать инновации и новые технологии, если действительно хотят выжить», — сказал Йоханн Паличата.

Что же касается компаний-посредников, то и для них не всё потеряно, считает эксперт.

«Когда я говорю о том, что они могут стать ненужными, следует понимать, что это худший из возможных сценариев. Другой вариант развития событий заключается в том, что такие компании сами начинают работать с блокчейном и находят другие способы его применения».

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью Биткойна

Россияне теперь могут платить за интернет и телефон с помощью Биткойна

Жители России получили возможность оплачивать счета за Интернет и мобильные телефоны с помощью биткойнов. Сделать это можно с помощью сервисов Cryptonator и 7pay.in, выступающими посредниками между операторами связи и пользователями.

Cryptonator также позволяет оплачивать популярные онлайн игры, такие как World of Tanks, Perfect World и другие. Кроме того, с помощью биткойнов можно пополнять счета в социальных сетях и Skype.

Отметим, что платежи не происходят напрямую. Сервисы принимают платежи в биткойнах, а затем конвертируют их в рубли, и лишь потом отправляют деньги конечному адресату. Главным отличием сервиса Cryptonator является то, что за свою работу они не взимают комиссионных.

Правда, главный операционный директор Distributed Lab Владимир Дубинин считает невозможным предоставление подобных услуг на безвозмездной основе:

Если они заявляют об отсутствии комиссий, это означает, что комиссии просто включены в их обменный курс. Так или иначе, комиссионные всегда присутствуют.

Так кто же лучший?

Cryptonator далеко не первый сервис, позволяющий пользователям оплачивать счета с помощью биткойнов. 7pay.in работает уже в течение трех лет, предлагая своим клиентам как услуги по обмену биткойнов на другие валюты, так и возможность оплатить счета за Интернет и сотовую связь.

Особенностью 7pay.in является то, что они не держат на своих счетах биткойны клиентов, что обеспечивает дополнительную безопасность последних. Согласно данным от основателя компании Дмитрия Ермолаева “они заработали доверие 3176 пользователей из стран СНГ”:

Максимум на что мы идем это хранение сдачи от предыдущих транзакций на клиентских счетах. Этот остаток, затем, мы добавляем к следующему платежу.

Еще одним интересным моментом 7pay.in является то, что люди могут видеть всю статистику операционной деятельности компании на её сайте, что конечно добавляет прозрачности. Кроме того, нет необходимости проходить процедуру регистрации и получения пароля, что очень упрощает работу с сервисом.

Подобные сервисы не для обычных пользователей
Тем не менее, российские эксперты сохраняют скептический настрой относительно подобных сервисов, поскольку не считают их ориентированными на пользователей, не знакомых с Биткойном. Они, конечно, могут быть полезны биткойнерам со стажем, но не способны привлечь новых пользователей в экосистему.

По словам российского разработчика BitcoinFamily.org Дмитрия Волло “подобные сервисы должны предлагать нечто такое, что привлекало бы обычных людей. Им следует максимально упрощать и удешевлять биткойн-платежи, делая их более предпочтительным выбором, нежели платежи с помощью традиционных средств, ведь большинство пользователей всегда предпочтет самый простой способ оплаты”:

Главной ошибкой подобных компаний является ориентированность на клиентов, которые уже пользуются криптовалютой. Это прямой путь к провалу. Если они хотят успеха в долгосрочной перспективе, им следует предложить очевидные преимущества криптовалютных платежей по сравнению с традиционными методами оплаты. Это привлечет новых пользователей и в последствии поспособствует широкому внедрению Биткойна среди россиян.

А что насчет законности?

Российские власти уже успели прославиться своим противоречивым отношением к Биткойну. Правительство России попыталось запретить Биткойн-сайты и саму криптовалюту несмотря на противоречия с существующим законодательством. Однако недавно появился законопроект, потенциально легализовывающий криптовалюту в качестве “денежного эквивалента”.

Но остаётся ли угроза запрета деятельности таких компаний как Cryptonator и 7pay.in со стороны правительства? Некоторые эксперты считают, что бояться нечего. Дмитрий Волло, например, думает, что “максимум, на что способен Роскомнадзор это блокировка веб-сайтов компаний на территории РФ”.

Дмитрий Мачикин, эксперт в области права и партнер Intels Legal, также считает, что у правительства пока нет законодательных рычагов давления на подобные компании:

Такие сервисы как Cryptonator лишь конвертируют биткойны в рубли и совершают финальные платежи в национальной валюте РФ, что никак не противоречит российскому законодательству. Таким образом, ничто не угрожает ни самим компаниям, ни их клиентам.

Предполагаю, что регулирующие органы способны лишь частично заблокировать возможности для пользования услугами таких сервисов, при этом они не в состоянии сделать это без решения суда, что очень усложняет всю процедуру.

Владимир Дубинин считает, что подобные сервисы могут привлечь внимание регуляторов только лишь став очень популярными:

Регуляторы могут наложить санкции на учредителей сервисов, если только их продукты захватят значительную долю рынка. Чем популярнее сервис, тем жестче могут быть запретительные меры.

Источник: cointelegraph
 
Верх