Дословно со слов автора данной стратегии... ~~~ ,,Вашему вниманию предлагаю стратегию основанную на закономерностях замеченных мной при анализе поведения цены на различных временных интервалах. Начну с того, форексом увлекаюсь не первый год и за это время перечитал пару десятков книг по тех. анализу, перепробовал массу стратегий с использованием неимоверного количества разных индикаторов. Результаты честно говоря не впечатляют. Основные недостатки индикаторных стратегий: 1)запаздывание сигналов (забавы с настройкой периодов не дают однозначный позитивный результат, т.к. малый период расчета приводит к множеству ложных сигналов, а большой не смотря на фильтрацию сигналов приводит к сильному запаздыванию, ну а со средними параметрами получаем немного того и другого); 2)при использовании двух или трех индикаторов не редки случаи противоречия сигналов (некоторые могут возразить, что нужно ждать подтверждения всех индюков, отчасти они правы (как фильтрация неоднозначных моментов на рынке, но не всегда), но это не панацея от всех болезней, зачастую теряются большие участки трендового движения); 3)при выходе новостей могут наломать таких дров, что потом остается только за голову браться. Учитывая это я решил заняться изучением графических моделей. Такие вещи как треугольники, ромбы, вымпелы, каналы, какие-то модели разворота или продолжения тренда и т.д. всем хорошо известны, но в моих исследованиях они никак не задействованы.
В моей работе используются толька линии поддержки/сопротивления (далее линии п/с), облегченная форма фибо линий и два постулата тех. Анализа: 1)движение цен подчинено тенденциям; 2)Любая тенденция рано или поздно заканчивается. Так вот поиски свои начал с участка истории на котором в произвольном порядке наносил всевозможные линии поддержки и сопротивления. Вроде бы ничего особенного, сплошной хаос… затем уменьшил масштаб до минимума и внимательно рассмотрел получившуюся картину. Выявилась закономерность практически во всех случаях пробития линии п/с : глубина или высота пробития была как минимум равна "расстоянию" (немного некорректная формулировка, на примерах будет понятно почему) от точки пересечения цены с линией п/с (при условии закрытия свечи за линией в стороне пробоя) до вершины последнего "экстремума" предшествующего прорыву. Во нагородил… на примере разберу подробно и все станет понятно. На базе этого сделал систему, которую назвал "Стратегия пробойной симметрии". Название не случайное, взято из геометрии, потому что пробои напоминают симметрию геометрических фигур относительно точки на плоскости.
Итак переходим к самой стратегии:
1)Валютные пары: так как я занимаюсь исключительно парой EUR/USD и в другое болото не лезу, то система отработана именно на ней, но это не значит что принципы системы нельзя использовать и на других, тут уж карты вам в руку.
2)Тайм фрейм: система хорошо работает на 5м, 15м, 1ч, 4ч. Присматривался к дневному, но результаты спорные, поэтому пока его опустим.
3)Требование к депо: да нет никакого требования… Здравый смысл и ММ вам в помощь.
4)Инструменты: линии п/с, линии Фибоначчи (в настройках оставляем только уровни 0, 50, 100, все остальные удаляем, они только мешать будут)
5)Соотношение уровня выставления стопов профит/лось:1/1 (кто-то трясся книжкой по тех. Анализу скажет, что это недопустимо…. Но при таком соотношении прибыльно-убыточных сделок (навскидку около 90%) я готов пойти на риск…)
Формальные правила "Стратегии пробойной симметрии":
Чтобы не грузить вас нудными правилами, разберем все на примерах. В качестве примера взят график евро/доллара на часовом интервале примерно за три недели где-то с середины этого года наугад, примеры сигналов для удобства и чтобы не загромождать график обрисовал не по мере поступления в истории, а наиболее типичные для работы в тренде и коррекции, так будет проще разобраться.
Итак порядок действий:
1)Визуально определяем две точки, через которые можно провести линию п/с, на графике будет пример сразу трех сделок, ключевые точки которых индексированы,… итак это точки 1.1 и 1.2, 2.1 и 2.2, 3.1 и 3.2 (выбираются именно две точки (а не три) ближайшие к текущей рыночной цене и в зависимости от формации с которой работаем (будь то мелкая коррекция или внушительное трендовое движение)) и проводим через них линию
2)Ждем пробоя линии и закрытия свечи с пробитой стороны (варианты отбоя не рассматриваются, так как это совсем другая история и не для этой стратегии)
3)Дождались, не уснули за моником. Получили точки 1.4, 2.4, и3.4
4)Сразу же не теряя момента, совершаем сделку в сторону пробоя (пока стопы не выставляем, на их определение уйдет некоторое время, а время как говориться - деньги)
5)Визуально определяем экстремум ближайший к точке пробоя (мудрить с индюками для их поиска не надо, *** не ракету строим) и получаем точки 1.3, 2.3 и 3.3
6)Берем любимый фибо с уровнями 0, 50, 100. Растягиваем его от точки 1.3, 2.3 и 3.3 (т.е. от пиков) и тянем его через точку пробоя (1.4, 2.4, и3.4) до тех пор пока уровень 50 не сольется с точкой пробоя. Получили один уровень 100 по одну сторону п/с, а уровень 0 по другую. На примере уровень 0 помечен точкой 1.5, 2.5 и 3.5.
7)Теперь выставляем стопы лоси на уровне точек 1.3, 2.3, 3,3, а профиты на уровне точек 1.5, 2.5, 3.5…. (Интересное наблюдение: часто как по правилам симметрии график цены пересекает профит именно в точках 1.5, 2.5, 3.5, но не всегда...)
8)Все, ждем профита. По наблюдениям 9 из 10 в прибыли.
Многое зависит от точности построения линий, правильно выбранных точек и экстремумов. Да еще есть два типа экстремумов (первого и второго порядка, но не путать со своими знаниями тех анализа, в своей системе я вкладываю в них совсем другой смысл, просто не нашлось другого подходящего определения, но об этом уже в следующий раз). Система достаточно эффективная, не смотря на всю ее простоту…,,