Всем здравия. Продолжим. Часть вторая. Кому не интересно – пропускаем. Самые простые уровни, но в то же время одни из самых точных – построенные на основе годовой волатильности. Как строить – годовая вола на 2016 год равна 9,7%. Хай минус лоу 2015 года умножить на 9,7% = 121 пип. От открытия дня после нового года откладываете вверх и вниз по 121 пипе. Далее от полученных уровней правильно уже по 242 пипы, но можно и по 121 п. На ваше усмотрение. Эти уровни на весь год. Точно также делаете (если не лень) для каждого месяца (хай минус лоу месяца умножить на 9,7%) на неделю, на день. Но для дней из-за низкой волатильности можно и по 9,7х2 и на три) Если кто рукодельный – слепите индюка и пользуйтесь им. Прежде чем орать, что это лажа голимая – рекомендую построить хотя бы пару недель для дней – работает очень чётко, там же очень часто оказываются опционные уровни.
Ещё не плохие уровни – по дельте (грек), восьмая колонка так и называется. Это классика . Откладываются уровни 50% дельты, 25%, 10% и 75% и 90. Можете отнимать форвард-пойнты, можете фьючёвые уровни оставить, всё будет работать.
Уровни (точнее шаги цены) по веге (грек) умножаете годовую либо 6-мес. вегу на цену 50 % дельты для года на день когда хотите строить, получится пип примерно по 40-45 и от опена дня и откладывайте. Если шаг большой, возьмите 6-месячную вегу, шаг короче будет. Я не понимаю почему они работают, но знаю трейдера, который только шаги цены откладывает по веге, хотите ржите, хотите на слово поверьте.
По отторгованным уровням – смотрите в дейли-бюллетень, сейчас октябрьский торгуется, и ищете где много появилось опционов, скорее всего это уровень затычек, иногда и сотня держит цену, но видел как и по 8 тыщ жрали не морщась…по крайней мере я выскакиваю всегда на барьерах, часто отскакивает.
Где что смотреть по опционам. Веги, волатильность, дельты, скевы. Т.к. в МТ кроме геморроя нихрена нету, то на сайтах. Самое простое – на инвестинге, http://ru.investing.com/currencies/forex-options, там откроется расчетная вола, ниже щёлкнете – будет реализованная вола, на наименование валюты – откроются данные по дельте веге и скевам. По скевам (углы наклона улыбки волатильности) торговать спот можно, абсолютно больше ничего не смотря, но это просто опыт нужен – это уже высокий уровень понимания, и понимать, как строится график улыбки, но вряд-ли вы сразу начнёте жарить по скевам, если вообще начнёте даже когда научитесь опционами торговать.
Всё на сегодня, завтра если успею, дам всякие банковские прибамбасы, уровни DTCC (пин-риски) многие может знают, но многие понятия даже не имеют. Будет интересно. Кроме того, возможно скачаю МТ, тогда не на пальцах, а на г@вне этом построю и покажу, пока нет времени.
Кстати, тут есть люди, которые торгуют смотря на объёмы либо в NT, либо на VolFix, они обычно больше всего умничают. Подскажите мне, други, что вы сейчас смотрите. В прошлом году поменялся протокол на СМЕ и вся инфа об объёмах не считается достоверной, если её специально не выуживать, что стоит денег. Раньше (с 2009 года по 2015, а сейчас просто вернулись назад) всё шло отдельными пакетами по каждому уровню и было чётко видно где и что во фьючах покупает, либо продаёт. Сейчас всё идёт сплошным пакетом кажись по 1420 бит, и прогнать «айсберг» либо «приблуду» не составляет труда, то все объёмы бесплатные – голимая лажа….Но может и есть какой-то выход? Просто у меня нет сейчас платформы сикьюджишной, но я знаю, что там перешли в мае прошлого года, а ритмик вроде как до октября 2015 ещё блеял? Ферштеен? Очень бы хотелось опусы послушать какого-нибудь карабаса…не в обиду будь сказано…Всем удачи в торгах.