Дневник начинающей фундаменталистки

• Автор темы Автор темы Olchik
  • Дата начала Дата начала
Вот мне нужен индикатор, который сигнализирует о ближайшей публикации такой новости, чтобы я могла закрыть позицию, если точка входа близко к текущей цене, либо не открывать позицию в определенном временно окне до или после выхода такой новости (например 5 минут до и 5 минут после).
ИИ может написать такой индикатор.

ИИ может написать такой индикатор.
Знаю, что такое возможно, т.к. некоторые мои знакомые с форума уже привлекали ChatGPT для написания советников и арбитражных индикаторов. Я сама пока в этом направлении не копала, опыта нет. Обещали скинуть доступ к какой-то платформе, где предоплачены подписки на несколько платных нейросетей, включая ChatGPT-4 и Claude. Насколько поняла, там можно выбирать, какой именно нейросетью кодировать. Но пока доступ не прислали. А так уже руки чешутся поэкспериментировать. )))

Знаю, что такое возможно, т.к. некоторые мои знакомые с форума уже привлекали ChatGPT для написания советников и арбитражных индикаторов. Я сама пока в этом направлении не копала, опыта нет. Обещали скинуть доступ к какой-то платформе, где предоплачены подписки на несколько платных нейросетей, включая ChatGPT-4 и Claude. Насколько поняла, там можно выбирать, какой именно нейросетью кодировать. Но пока доступ не прислали. А так уже руки чешутся поэкспериментировать. )))
ПОдключите Дипсик.Абсолютно бесплатен, зарегаться можно через гугл аккаунт, никаких впн.Вот только сегодня сделал себе Индикатор маржинальных зон-загрузил 4000 строк индикатора под МТ4,подчистил его и перевел в МТ5.При том что я в программировании дилетант. Главное-грамотно написать тз для него

ПОдключите Дипсик.Абсолютно бесплатен, зарегаться можно чреез гугл аккаунт, никаких вп

ПОдключите Дипсик.Абсолютно бесплатен, зарегаться можно через гугл аккаунт, никаких впн.Вот только сегодня сделал себе Индикатор маржинальных зон-загрузил 4000 строк индикатора под МТ4,подчистил его и перевел в МТ5.При том что я в программировании дилетант. Главное-грамотно написать тз для него
Ей нужна платформа с разными ИИ.

ПОдключите Дипсик.Абсолютно бесплатен,

Я знаю, что можно пробовать и бесплатные нейросети. Конкретно дипсик я пробовала в других задачах, и он мне не понравился. Во-первых, он их не решил, а во-вторых, напрягает проблема с тем, что быстро заканчивается память в рамках одного чата и перебрасывает в новый чат. Возможно, в кодинге он получше, спорить не буду.
Ей нужна платформа с разными ИИ.
Не то, чтобы с разными. Просто для кодинга на MQL5 мне посоветовали попробовать либо ChatGPT, либо Claude. ChatGPT есть бесплатный с урезанной версией А Claude, насколько я поняла, вообще платный, я сама его пока не пробовала. Недавно мне скинули доступ к платформе с про-аккаунтом (название писать не буду, чтобы не сочли за рекламу). Там можно выбрать между ChatGPT-5 и Claude Sonnet 4.5. Удобно, можно использовать, что больше нравится. Ну я пока не очень разбираюсь, попробую на ChatGPT-5, если будут проблемы, переключусь на Claude.

Я знаю, что можно пробовать и бесплатные нейросети. Конкретно дипсик я пробовала в других задачах, и он мне не понравился. Во-первых, он их не решил, а во-вторых, напрягает проблема с тем, что быстро заканчивается память в рамках одного чата и перебрасывает в новый чат. Возможно, в кодинге он получше, спорить не буду.

Не то, чтобы с разными. Просто для кодинга на MQL5 мне посоветовали попробовать либо ChatGPT, либо Claude. ChatGPT есть бесплатный с урезанной версией А Claude, насколько я поняла, вообще платный, я сама его пока не пробовала. Недавно мне скинули доступ к платформе с про-аккаунтом (название писать не буду, чтобы не сочли за рекламу). Там можно выбрать между ChatGPT-5 и Claude Sonnet 4.5. Удобно, можно использовать, что больше нравится. Ну я пока не очень разбираюсь, попробую на ChatGPT-5, если будут проблемы, переключусь на Claude.
Я же дал название платформы выше . Там можно выбирать внутри между моделями . Клод Опус и Соннет там есть , и все прочие топовые ИИ.

Это тебе не нужны , а другим нужны. Мне вообще этот дипсик не нравится. И что будешь меня уговаривать ?)
Я высказал сугубо свое личное мнение, а кому что нравится-мне до этого дела нет.А что касается чата GPT- в кодировании начинал с него .Платная версия еще что то тянет, бесплатная-полный отстой.Но на вкус и цвет товарищей нет.

Последнее редактирование модератором:
Осталось составить грамотное ТЗ, чтобы не получить результат ХЗ)))
Буду сидеть сейчас сочинять.
А в этом и фишка этой платформы или других . Сэкономлю тебе время . Заходишь там в ChatGPT-5 и говоришь ему : Составь мне техзадание для Клода , для написания кода индикатора с инструкцией установки , например для МТ4 и описываешь все свои хотелки. Он выдает техзадание , копируешь и даешь Клоду без лишней воды . ИИ-шки в гибридном использовании меньше глючат .

Но на вкус и цвет товарищей нет
У разных ИИ свои особенности , если твой кругозор ограничен форексом то это одно , а если использовать шире то дело уже не во вкусе и цвете а технических возможностях и особенностях.

Сэкономлю тебе время . Заходишь там в ChatGPT-5 и говоришь ему : Составь мне техзадание для Клода , для написания кода индикатора с инструкцией установки , например для МТ4 и описываешь все свои хотелки. Он выдает техзадание , копируешь и даешь Клоду без лишней воды . ИИ-шки в гибридном использовании меньше глючат
Кстати, дельный совет! Мне эта мысль тоже пришла в голову, правда, я воспользовалась другой нейронкой (не ChatGPT) для составления ТЗ. Вроде бы все учла, но с утра обязательно перечитаю ещё раз на свежую голову. )))
Вот такую версию ТЗ мы с нейросетью сочинили:

Техническое задание: Индикатор новостей для MetaTrader 5 (MQL5)​

Назначение​

Индикатор предназначен для отображения на графике времени публикации новостей, заданных пользователем вручную. Он визуализирует события заранее, выдаёт алерты до и после публикации новости, а также контролирует отсутствие новостей на текущий день на случай, если пользователь забыл их внести.

Функциональные требования​

1. Отображение новостей на графике​

• Индикатор наносит вертикальные линии на график, соответствующие времени публикации каждой новости (берётся из колонок Date и Time файла news_history.csv).
  • Линии отображаются немедленно после загрузки данных из файла news_history.csv.
  • Каждая линия сопровождается текстовой меткой из описания новости (берётся из колонки Title файла news_history.csv).

2. Источник данных​

• При первом запуске индикатор создаёт файл news_history.csv в папке MQL5/Files, где будут храниться все новости, загруженные из файла news.csv, формируемого пользователем.
  • Если файл news_history.csv уже существует, индикатор добавляет в него сведения из файла news.csv, если он присутствует в папке MQL5/Files.
  • Если news.csv отсутствует, индикатор использует только данные из news_history.csv.
Оба файла (news.csv и news_history.csv) имеют одинаковую структуру и содержат следующие колонки:
Column NameFormat / Description
DateДата публикации (формат YYYY-MM-DD)
TimeВремя публикации (формат HH:MM)
TitleКраткое описание новости (до 15 символов)
EmptyDayФлаг пустого дня (true или false)

3. Алерты до и после публикации новости​

• За N минут до публикации новости (настраивается пользователем в параметре MinutesBeforeAlert, по умолчанию 5) выводится алерт: Ожидается публикация [описание из колонки Title файла news_history.csv], торговля запрещена.
  • Через N минут после публикации новости (настраивается пользователем в параметре MinutesAfterAlert, по умолчанию 5) выводится алерт: Торговля разрешена.
  • Алерты должны быть модальными — отображаться в виде окна, которое остаётся на экране до тех пор, пока пользователь не нажмёт кнопку "ОК".

4. Контроль отсутствия новостей​

• Если файл news_history.csv на текущий день не содержит новости и в нём не заполнена колонка EmptyDay со значением true, индикатор раз в час, за N минут до начала часа (настраивается в параметре EmptyDayReminderOffset, по умолчанию 5), выдаёт алерт: На сегодня не внесены новости.
  • Данный алерт срабатывает однократно за указанный интервал.

5. Хранение истории новостей​

• При каждом запуске или обновлении индикатор загружает новости из внешнего файла news.csv (если он имеется в папке MQL5/Files).
  • Новые записи добавляются в файл истории news_history.csv, если таких записей ещё нет.
  • Индикатор проверяет уникальность по дате (Date), времени (Time) и описанию (Title), чтобы избежать дублирования.
  • Если запись уже существует, она игнорируется — не перезаписывается и не добавляется повторно.
  • Линии для прошедших новостей остаются на графике как исторические метки.

⚙️ Настройки индикатора​

ПараметрОписание
MinutesBeforeAlertКол-во минут до публикации, когда срабатывает алерт (по умолчанию 5)
MinutesAfterAlertКол-во минут после публикации, когда срабатывает алерт (по умолчанию 5)
EmptyDayReminderOffsetЗа сколько минут до начала часа проверять отсутствие новостей (по умолчанию 5)
EnableEmptyDayReminderВключить/выключить напоминание об отсутствии новостей
EnableLinesВключить/выключить отображение вертикальных линий
EnableAlertsВключить/выключить алерты

🧪 Дополнительные требования​

• Индикатор должен работать на любом таймфрейме.
  • Корректная работа при смене таймфрейма и перезапуске терминала.

Хотя я вот сейчас перечитала, думаю, цветовые настройки новостных линий тоже надо указать в параметрах, чтобы они не сливались с фоном, ведь фон может быть любым.
Может, еще что не учла. ХЗ

Клод разгромил это ТЗ в пух и прах как неработоспособное.
Хз, мне он закодил индикатор за две минуты по тому ТЗ, или меньше, все срабатывало более или менее корректно.

Правда, потом уже полет мысли увел в совершенно иные дали, так что пришлось переделывать в неторгующий советник. Пока рынок закрыт, насколько корректно рисуются вертикальные линии с отображением пока еще будущих новостей проверить не могу. Прошлые отображаются корректно. Уже проверила, как срабатывают алерты, потестила, а что если: переключать графики, кинуть несколько советников на разные графики и так далее. Все баги устранены, осталась самая малость - в понедельник проверить часть функций, которую нельзя проверить на рынке выходного дня.
Кодировал мне клод сонет 4.5:

окно чата.png

так что пришлось переделывать в неторгующий советник.
Да это противоречие сразу он заметил . Но это не все еще. Добавь в советник автоматическую загрузку новостей с ForexFactory API вместо CSV. Обновление каждые 30 минут. Сохранение в CSV только как кэш.

Наверно ТЗ писал кто то из сильно устаревших моделей , там еще много мелких недочетов . Проще наверно заново сделать чем теперь исправлять исправленное.

Могу только предположить что этот загадочный ИИ который писал ТЗ , это что то от Майкрософт. А в индустрии ИИ , Майкрософт занимает место кнопочного телефона в салоне связи. Если нет доступа к ChatGPT-5 для написания ТЗ . То лучше использовать Перплексити .

Добавь в советник автоматическую загрузку новостей с ForexFactory API вместо CSV.
На следующей неделе протестирую, как работает советник, если все ок, буду двигаться в этом направлении. Я ж спецом организовала подгрузку данных через csv, чтобы можно было потом автоматизировать выгрузку данных в этот файл.

Проще наверно заново сделать чем теперь исправлять исправленное.
Не драматизируй! Все норм получилось, прямо то, что я хотела! Алерты трезвонят до новости, после новости, так что теперь я уж точно ничего не прощелкаю.
Недавно уже промахнулась разок, купила золото в новостном окне, оформили как мягкое нарушение, во второй раз могут не простить и вылечу с пропа нафиг.
А теперь я прямо спокойна за себя. Столько индикации!
Текстовую панель буду допиливать на следующей неделе.
Пока "эконом" вариант.
Новости на сегодня липовые, чтобы проверить работу алертов.

Вложения

• Screenshot_2025_10_19-37.png
    Screenshot_2025_10_19-37.png
    100,7 КБ · Просмотры: 11

Посмотрели (227) Посмотреть

Назад
Верх