Добрый день. Надеюсь, что к достоинствам последней версии бота добавилось отсутствие ошибок. Результаты оптимизации впечатляют. Как всегда я сравниваю работу бота с другими, в частности с Блессингом, который я гонял на котировках реального миксросчёта Альпари за год (с мая 2010 по май 2011), и результат которого скромнее чем нашего. По постам товарищей у меня создалось впечатление, что не всем понятно, как стратегии взаимодействуют между собой. А между тем всё предельно просто – взаимодействие происходит через автолот, и только-то. Не все применённые стратегии равнозначны по прибыльности, и частота срабатывания у них тоже разная (1-я стратегия срабатывает чаще). Поэтому, когда размер совместного депозита невелик, а процент его использования для каждой стратегии ограничен, то открытие одной позиции и уход её в минус просто не позволяет открывать ещё одну позицию по сигналу другой стратегии - денег мало. По этой же причине после проигрыша увеличения размера лота при следующем входе в рынок не произойдёт. Поэтому-то появление тех или иных сделок или отсутствие их у нас и происходит в одно и то же время даже при работе в одном и том же ДЦ, да и разрешённые проценты могут быть разными. Всё изменится, когда депозит увеличится. Тогда в работу включаются все стратегии. Теперь срабатывание советника на разных счетах будет происходить почти синхронно. А если среди стратегий есть неудачная, она будет вредить, и депозит снова будет уменьшаться, и так волнами пойдёт накопление. Вывод: стратегии надо настраивать каждую отдельно, пусть они как можно чаще вносят положительный вклад. Однако, при этом не следует забывать зависимость работы некоторых применённых стратегий от расписания работы ДЦ. Если при тестировании необходимо переходить на ручной сдвиг по времени, то и настраивать стратегию надо лишь на том отрезке котировок, где перехода на летнее/зимнее время не происходит, иначе будет попытка оптимизировать стратегию там, где она работать не должна. И проверять работу бота отдельно по стратегиям на таких больших промежутках бессмысленно – результат не будет соответствовать реальной работе, когда работает автосмещение по времени. Поэтому Connect495 как всегда прав, предлагая каждый месяц перенастраивать сову.
Совершенствуя сову, мы неизбежно придём к добавлению дополнительных фильтров. Тогда может быть их следует делать отключаемыми как в Блессинге? Не нравится дополнительный фильтр – выключил его и все дела. Удачи всем.