мы с вами говорили о принципах торговли. я вам надеюсь понятно объяснил, где тот водораздел, который стоит в понятии разных подходов: неттинг\хеджинг, направленная\ненаправленная.
если оставаться в теме моего примера и рассматривать вами приведенный случай в работе на основе данного принципа, то мы переходим в другую тему. которая называется оптимизация разных вариантов ненаправленной торговли. один из способов оптимизации я приводил выше на основе советника и тестера стратегий.
а в этом моём примере наверное тоже следует в первую очередь создать советник, а потом погонять его на тестере стратегий с разными параметрами и настроить таким образом на экстремум дохода.
есть и более простые методы. это просто вручную по истории рисовать мнимую торговлю и понять тенденции в выборе параметров: побольше или поменьше, или нужно точнее посмотреть на некотором промежутке значений данного параметра.
как можно быстро оптимизировать такую ненаправленную тс вручную?
берём график EURUSD и выключаем автопрокрутку. и на Н1 отгоняем чистый график немного назад.
берём 2 индикатора канала стандартного отклонения - ксо. один с отклонением 1, другой 5. и рисуем их вместе на 48 часов (2-е суток).
далее имеем ввиду, что на уровне окончания внутренней планки мы будем выставлять отложенный ордер - о\о, по внешней планке его тейк-профит - тп, а между противоположными внутренней и внешней - его стоп-лосс - сл.
тогда возможны варианты:
1. цена активирует один о\о и уйдёт дальше. результат = +2.
(симметрично для другого о\о).
2. цена активирует один о\о, даст прибыль = +2 и уйдёт в противоположную сторону. результат = +4.
3. цена активирует оба о\о и уходит в одну сторону. результат = 0.
4. цена активирует оба ордера и закрывает их по сл. результат = -4.
если цена выходит за внутреннюю планку во время установки, то всё равно используем те же размеры, но опираясь на саму цену.
теперь смотрим результаты, передвигая ксо.1 и ксо.5 с шагом примерно 36 часов (с наложением). и рассмотрим 20 эпизодов.
я прямо сейчас это сделал и получил сумму =
0-4+4+4+0+0+0+0+0+0+0+2+0-4+0-4+0+4+0+0=2
теперь меняем параметры ксо и делаем период 2 недели и снова рассматриваем 20 эпизодов =
0+2+0+0+2-4+0+0+0+2+0+2+0+0+2+2+0+0+0+0=8
выводы.
1. мы получили один результат с периодом в 2 дня - это 2 стандартных отклонения на 20 эпизодов (10%) = или порядка 400пп/2сут=200пп/сут. такой итог можно принять за флуктуации в качестве рандомного результата эксперимента.
и второй результат с периодом в 2 недели - это 8 стандартных отклонений на 20 эпизодов (40%) = или порядка 12000пп/10сут=1200пп/сут. здесь 40% можно объяснить эффектом нелинейности расширения области жизни цены, который характеризует графики всех инструментов (по Ганну это 2я степень).
и в принципе вариант 120 п/сут - это уже вариант, который можно рассматривать в качестве рабочего для дальнейшей оптимизации тс.
но сразу бросается в глаза то, что применение сл не просто ограничивает убытки, но сл как будто бы гоняется за ценой, чтобы не дать закрыться с прибылью. и такое поведение цены - не просто временая тенденция для конкретной ситуации, а явление глобальное, возведённое в основополагающий принцип в трейдинге и даже порою необъяснимый мистический закон. но всё просто объясняется, если иметь ввиду, что когда игроки за столом собрали банк, то выигрыш одного неминуемо означает проигрыш другого. если же все выигрывают по очереди, то такой банк превращается в глобальную кассу взаимопомощи, где денег немеряно, что и даёт возможность погреть руки. так как любая касса взаимопомощи - это по сути финансовая пирамида (в данном случае одна из законных), которая за счёт лишних денег в кармане у каждого создаёт великие возможности ("мыльные пузыри") для каждого участника, согласно списочной последовательности. а профессиональная функциональная задача трейдера - почаще находиться в первых рядах этого списка.
но что делает сл? - он делает заработок трейдера спонтанным и отсекает путь наверх. и отказаться от сл нельзя, так как ненормативный выброс цены может лишить всего.
и конечно можно сидеть и ждать результатов в надежде получить 120 п/день. но это не трейдер, который не мечтает о большем и ничего не делает для развития. меня всегда удивляют торговцы, особенно ИП-шники, которые сидят за прилавком со стеклянными глазами, имея массу времени для изобретения способов, ускоряющих оборот. и потом ещё тупо обижаются, что их бизнес малодоходный.
2. где же выход? обратим внимание на то, что ненаправленная тс - это пространство симметрии. где не нужно гадать куда цена пойдёт. тем более, что все "теории" поиска направления разбиваются о скалы сиюминутного интереса и написание сценария поведения цены - дело неблагодарное. даже Нобелевская премия существует за доказательство непредсказуемости цены. а успешными считаются всего 2% трейдеров. но и этот показатель явно завышен, если говорить о постоянстве удачи. поэтому следует обратить внимание на ограничение убытков не методом сл, а тем же самым о\о. который не разрушает симметрию, а только её подчёркивает. и тогда уже речь пойдёт об оптимизации на экстремум прибыльности данной тс не в сфере ограничения убытков, которые уменьшает сл, создавая дополнительные потери, а в сфере более экономного распоряжения теми пунктами, захваченными создавшимся вторичным технологическим локом в пределах заданного окна разворота цены, которые теперь уже никуда не исчезают бесследно, а дают возможность временно получить доход другим трейдерам в списке, чтобы затем сделав оборот они превратились в живые деньги у нас на Эквити (Средства счёта).
эта задача представляется мне более интересной и её я предлагаю всем желающим для совместного изучения в рамках Клуба трейдеров Адюво, используя накопленные знания каждым трейдером, чтобы не потерять ни одного пункта.