Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
Д.Медведев: Репрессии - не показатель эффективности борьбы с коррупцией

1382779503_0078.250x200.jpeg

26 октября 2013 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" заявил, что не считает репрессии показателем эффективности борьбы с коррупцией.

По словам Д.Медведева, "эффективность антикоррупционных мер нужно проверять не на теме жестокости и репрессии, а все таки на другом, вот каков общий порядок". В то же время, премьер согласился с тем, что иногда жесткие меры все-таки помогают в борьбе с коррупцией.

Комментируя ход громкого антикоррупционного "дела Оборонсервиса", Д.Медведев заявил, что не хотел бы оценивать отдельные дела. Он также отметил, что граждане "не должны на каждый приговор улюлюкать и кричать - "Знаете, значит там все куплены". Глава кабмина отметил, что вступившее в силу решение суда приобретает силу закона.

Напомним, что в начале октября бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой были предъявлены обвинения по 12 эпизодам четырех уголовных дел - ее обвиняют в мошенничестве, легализации преступных средств, превышении и злоупотреблении полномочиями. Бывшей чиновнице грозит 12 лет тюрьмы. Бывший глава ведомства Анатолий Сердюков, которому скандал с "Оборонсервисом" стоил министерского портфеля, проходил по делу в качестве свидетеля.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/10/2013/885119.shtml
 

Fierce

VIP-участник
Потребительский раж и неспособность просчитывать риски по-прежнему остаются ключевыми драйверами роста потребкредитования. Российские граждане, судя по всему, уже начали строить долговую пирамиду, когда новый кредит берется для того, чтобы расплатиться по старому

http://expert.ru/expert/2013/41/est-puls--vozmi-kredit/?partner=5687245
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
ubbles-pic510-510x340-23948.jpg

16.05.2013 | Георгий Осипов

Применение простейших методов анализа, принятых в макроэкономике, показывает, что в России или уже идет, или вот-вот начнется серьезный политический кризис.

Последние кризисы в мире начинались с надувания разного рода «пузырей» (исландского, греческого, ирландского).

Если применить экономическую арифметику к осмотру российского политического уклада, то сразу виден не только пузырь, но и заскорузлая уже рецессия — ни партий, ни идей, ни дебатов.

В политике, выходит, и впрямь все складывается в стройную предкризисную ситуацию, если не расценивать как уже начало кризиса усиление публичной грызни во власти с психозами и разносами, причем напоказ.

Как лопаются такие пузыри, подобные большому российскому, у Кругмана не прочитать, но можно просто вспомнить свою историю. С брежневских времен остался красивый пузырь обещаний, который после череды последующих генсеков лопнул вместе с империей. Были у развала чисто экономические причины — просто обанкротилась страна, но был и важный компонент — просто люди перестали доверять системе власти и ее посулам.

В «лихие девяностые» нарушилась славная большевистская традиция. Мало чего обещали, но заполнились магазины товарами, была модернизирована угольная отрасль, турки почти поголовно выучили русский язык и так далее (было много чего и гадкого, что понемногу уходило). С нулевых же началось возрождение славных обрядов от возвращения гимна до главного созидательного начала — надувания пузыря в полной уверенности, что он, в отличие от Вселенной, будет расширяться вечно.

Но судьба всех пузырей известна: либо тихо сдуться, либо, что чаще, рвануть. «Есть железный закон рынка жилья: чем сильнее вырастут цены на дома по сравнению с доходами и арендными ставками, тем сильнее они впоследствии упадут», — писал Морган Келли накануне ирландского обвала. Наша история показывает, что подобный закон применим и к политическому пузырю: чем сильнее вырастет цена громадных президентских планов по сравнению с доходами, тем сильнее и быстрее они обесценятся.


Научившись каждое утро перед работой наслаждаться видом родного пузыря в сиянии летнего солнца, все равно не избавиться от вопроса, когда он лопнет. Если исходить из того, что этот миг будет означать наступление внутреннего политического кризиса, стоит обратиться к словарям за определением этого понятия. Словари говорят о нем как о невозможности согласованных действий между политическими силами. В нашем случае это значит раздор в президентском окружении. Признаки этого процесса уже как бы есть, смотрим далее...

_http://www.gazeta.ru/comments/2013/05/16_a_5323669.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Десятки строящихся жилых домов в Петербурге могут попасть под снос

Более двух десятков жилых домов в Петербурге, включенных в реестр самовольных строек, до сих пор не предоставили необходимых документов, позволяющих узаконить строительство. Об этом сообщает пресс-служба вице-губернатора города Марата Оганесяна.

Напомним, что итоги инвентаризации были подведены 15 июля 2013г. Основным требованием к застройщикам, включенным в реестр, была приостановка строительства до получения документов.

За первые три месяца действия программы по легализации самостроев из 162 попавших в реестр объектов разрешения на строительство получили 58, в том числе 16 жилых домов - застройщики смогли узаконить строительство.

Между тем, для оформления и предоставления всей документации, необходимой для получения разрешения на строительство в строгом соответствии с законодательством, осталось около 7 месяцев. На особом контроле у органов исполнительной власти находится 21 объект жилого назначения, на которые документы еще не представлены.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_freenews/28/10/2013/885248.shtml
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Обвал цен на жилье возможен в 2014 году

Obval-tsen-na-zhile-vozmozhen-v-2014-godu.jpg

Наличие дорогих кредитов под покупку жилья неминуемо должен привести к обвалу цен на недвижимость, утверждают специалисты. По всей вероятности это будет обусловлено снижением покупательской активности на российском рынке недвижимости.

Намного более благоприятная обстановка на Коста Калида, в Испании. Именно поэтому лучше снимать виллу в Испании, чем занимать голову проблемами местного масштаба. Приветливое солнце и гостеприимное население, природные красоты и экономическая стабильность – вот что ежегодно привлекает тысячи туристов в этот райский уголок. В настоящее время недвижимость в Испании Коста Калида доступна как различного типа, так и различных ценовых категорий.

Но в России отказ Центрального банка лишний раз подстегивает падение спроса на жилье. На фоне общего кризиса будет падать общее количество продаж и других дорогостоящих предметов, автомобилей например.

По мнению Бориса Кагарлицкого, запланированное стимулирование экономики активацией крупных инвестиционных проектов не сможет помешать падению уровня жизни. Сжатие внутреннего рынка практически неминуемо.

По мнению экспертов, без пересмотра экономической политики не стоит ожидать значительного увеличения спроса на жилье. Сейчас рынок уже перешел границу застоя цен и уверено двигается к их снижению, даже если это не будет официально оглашено. Благодаря этому покупатели в 2014 году легко смогут рассчитывать на значительные скидки.

Несмотря на значительное ухудшение экономического положения, Центробанк сохранил ставку рефинансирования 8,25% . Для обычных граждан это означает, что на самом деле Правительство не заинтересовано в удешевлении кредитных продуктов для населения и для промышленности.

http://ethicscenter.ru/obval-tsen-na-zhile-vozmozhen-v-2014-godu.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Пойдет ли цена на жилье в Москве вниз

iStock_000015332604Small-pic510-510x340-78084.jpg

19.07.2013

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

На мой взгляд, вопрос о том, когда наступит момент, под влиянием которого цены начнут падать, несколько запоздал, так как фактическое снижение цен продолжается не первый месяц. И дело даже не только в том, что рубль – основная единица, в которой номинируются цены на столичное жилье – в последнее время заметно слабеет. Ключевая причина – недостаточность спроса, а ее профессиональные участники рынка наблюдают с осени прошлого года.

Уверен, что не ошибусь, сказав об основной причине спада активности покупателей. Это – снижение доступности ипотеки, которая в последние годы стала одним из ведущих инструментов решения жилищных задач граждан. Процесс подъема ставок по кредитам начался отнюдь не вчера. И та картина, которая имеет место в настоящее время, является проявлением нормальной потребительской реакции: если деньги слишком дороги, решение жилищного вопроса приходится откладывать «на потом».

Для повышения цен нет никаких предпосылок. А значит, в обозримом будущем, вероятно, текущая, условно нейтральная, ценовая динамика сохранится, что, с учетом инфляции и возможного продолжения падения курса рубля, будет и далее обеспечивать плавное и «скрытое» удешевление московских квартир.

Елена Крылова, руководитель отдела аналитики TEKTA GROUP:

Уже сейчас можно сказать, что цены на новостройки Москвы снижаются. По результатам первого полугодия 2013 изменение средней стоимости квадратного метра составило -2,7%. Произошло это за счет выхода на рынок новых проектов, которые на ранней стадии строительства предлагают более низкие цены и территориально расположены на окраинах города или на территориях, присоединенных к Москве. На вторичном рынке также роста цен не наблюдается.

При этом, по данным Росстата, темп реализации квартир на вторичном рынке столицы в этом году был ниже, чем в 2012. И это неудивительно — старый фонд становится менее привлекательным для покупателя, большинство тех, кому нужна была прописка, предпочло новостройки в Новой Москве (НМ). Снижение количества сделок ощущается и в Новой Москве. По данным Росстата, число сделок по ДДУ (меньше чем за год) снизилось на 19%, что является результатом роста цен. При этом 75% от их числа приходится на присоединенные территории.

Будут ли снижаться цены на московские новостройки — зависит от нескольких факторов. В первую очередь к ним можно отнести сумму инвестиционных затрат на реализацию объекта, заложенный в проект процент доходности, расположение участка застройки и, как следствие, класса возводимого жилья. Все перечисленные и еще многие другие параметры формируют цену на квартиру, что является одним из определяющих факторов при покупке жилья.

С точки зрения экономики: Россия находится в достаточно стабильном положении, которое, однако, во многом зависит от экономики Еврозоны, США и рынков Азии. Поэтому негативное воздействие, транслируемое из перечисленных стран, может пошатнуть существующее равновесие, что повлечет за собой экономический спад, а за ним и снижение цен на недвижимость. Резкое снижение глобальных для Российской экономики индексов и показателей, таких как цены на нефть (ниже уровня в ~$85 за баррель) также может вызвать негативную реакцию рынка и привести к снижению цен на недвижимость.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Рынок недвижимости в большой степени зависит от макроэкономических тенденций. И, если рублевые цены топчутся на месте, то в долларах уже несколько месяцев наблюдается снижение. С марта по июль долларовые цены на московское жилье снизились с $5450 до $5100 за кв.м. К слову, если для реальных покупателей жилья важны рублевые цены, то в контексте макроэкономики более показательна стоимость квадратного метра в долларовом выражении. Во-первых, доллар является неким общемировым мерилом, во-вторых, для России это тоже важный показатель. Российская экономика основана на ценах на нефть, а нефть продается за доллары.

_http://www.gazeta.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
24.10.13 : Снижение цен на жилье в Подмосковье: прогнозы экспертов

Цены на новостройки в Подмосковье топчутся на месте. Некоторые эксперты предупреждают о возможном снижении и даже падении цен. «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка недвижимости, насколько обоснованы эти опасения и стоит ли ожидать обвала на рынке жилья Московской области.

Сейчас на рынке Московской области предложение жилья превышает спрос, такие данные приводит компания «НДВ-Недвижимость». «Уже сейчас во многих районах Подмосковья девелоперы объявляют скидки на проекты до 15 %, проводят различные акции, фактически это и есть скрытое снижение цен», - говорит генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

Средние цены на новостройки в большинстве городов, расположенных в ближнем Подмосковье, в начале осени 2013 года снизились, приводит данные компания «Домус Финанс». Однако в компании это объясняют не снижением спроса, а выходом на рынок новых проектов по минимальной цене. В частности, большие объемы нового жилья вышли на продажу в Реутове, Пушкино, Долгопрудном.

Выход на рынок слишком большого объема новостроек некоторые эксперты склонны рассматривать как одну из возможных причин для существенного снижения цен. «Уже сегодня согласованы мега-новостройки, где проектом предусмотрено строительство полутора-двух миллионов квадратных метров.

Следовательно, дальше возникнет системный кризис: девелоперы не смогут отдавать банкам кредиты, земельные участки начнут переходить к банковским структурам.

По мнению Александра Хрусталева, переизбыток предложения, приводящий к снижению цен, может произойти в подмосковных городах Домодедово, Видное, в Красногорском районе, при этом временную перспективу этого события он оценивает от полугода до года.

«Я могу предположить, что отрицательный прирост цен на жилье в ближайшие месяцы будут демонстрировать такие города Подмосковья, как Балашиха, Подольск и Красногорск, где действительно наблюдается некоторый переизбыток строительства, - считает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Модель «затоваривания» рынка, «переизбытка» предложения уже состоялась на территории Новой Москвы, считает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин. «Там в ожидании дополнительной прибыли от нового статуса и вливаний властей в инфраструктуру, - рассказал он «Газете.Ru», - застройщики одобрили и запустили множество проектов. В начале рост цен в Новой Москве действительно был заметным, но затем, когда почти все проекты одновременно вышли на рынок с новыми объемами, а власти «заморозили» свои планы по вливаниям в Новую Москву, цены снизились на 5-10%.

Источник: _http://www.irn.ru/articles/36357.html
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
РИЭЛТОРЫ ОЖИДАЮТ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

527871019762156881978de3925a1e2b.jpg

06.10.2013 ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ


В сентябре 2013 года средняя удельная цена предложения на вторичном рынке жилья Московской области не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 88,21 тыс. руб. за кв. м, отмечается в исследовании группы компаний "Миэль".

С началом осени традиционного оживления на рынке вторичного жилья Московской области не произошло. Вялотекущая стагнация с периодическими ценовыми корректировками сохранится в сегменте "вторички" до конца года, отмечают эксперты корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис".

Как отмечают риэлторы, в Подмосковье рынок вторичного жилья по-прежнему не справляется с наплывом предложения, сроки экспозиции квартир растут, покупательская активность остается стабильно низкой. Сентябрь, месяц традиционного роста рынка, по ряду показателей оказался хуже летних месяцев. Так, например, по данным "Мегаполис-Сервис", в июле прошло на 8,5% сделок больше, чем в сентябре. По приросту предложения в первом осеннем месяце рынок окончательно лишил риэлторов надежды на рост как минимум до конца года.

"Ситуация на рынке подмосковного вторичного жилья сегодня характеризуется как стабильность со знаком минус. Стабильное скатывание вниз без резких падений. Кардинальных изменений в лучшую сторону вряд ли стоит ожидать, т. к. пессимистичные прогнозы по росту ВВП в России и грядущий дефицит бюджета не повышают покупательскую способность населения. Что касается инвесторов, то события в экономике США и Еврозоны не вселяют в них оптимизм, неясным остается вопрос, в чем же все-таки хранить деньги", – комментирует президент корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" Сергей Власенко.

"Подобный ценовой скачок, к сожалению, не способен спровоцировать рост деловой активности на рынке, – комментирует ситуацию Сергей Власенко. – Скорее всего, нас ждет дальнейшая стагнация с постепенным снижением цен".

Источник: _http://realty.rbc.ru/articles/16/10/2013/562949989254607.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Россияне набрали кредитов не по средствам

m_802761.jpg

28.10.2013

Каждый южноуралец в среднем должен банкам 70 тысяч рублей - такие данные предоставил Центробанк. И эта сумма с каждым годом растет. Всего россияне набрали кредитов на сумму, превышающую 9 триллионов рублей. Для сравнения: это немногим меньше, чем годовой бюджет нашей страны.

Если разделить всю сумму кредитных долгов поровну, на каждого россиянина в среднем придется около сорока трех с половиной тысяч рублей. Конечно, есть и такие, кто не пользуется услугами банков в принципе. Но по официальной статистике, каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов.

Если взглянуть на долговую карту страны, опубликованную на сайте "Форбс", видно, что самая высокая финансовая нагрузка в нефтяных и газовых регионах – Тюменской области, Ханты-Мансийском крае и Ямало-Ненецком округе. Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. Челябинская область в этом списке на двадцать седьмом месте.

Южноуральские "Вести" каждый год снимают немало грустных кредитных историй. Маргарита взяла крупный автокредит, выплачивала больше года. Затем лишилась работы. Банк потребовал погасить всю сумму, в тот момент девушка была беременна. "К сожалению, ребенок у меня не выжил, – рассказывает Маргарита. – Ухудшение состояния у меня началось с этими звонками бесконечными".

Семьсот тысяч рублей – в такую сумму обошелся другой жительнице Челябинска один день просрочки платежа по кредиту. Причем об этом она узнала за три месяца до последнего взноса. "Почему 450 рублей 4 года мне насчитывались и меня ни разу об этом не уведомили. Если вы уважаете меня как заемщика – а я действительно добросовестно выполняла свои обязательства, я не забывала, не бегала от вас, не пряталась – почему такое отношение банка к клиенту?!" – возмущается Анна Титова, жительница Челябинска.

Ну а Елена всего лишь проверила баланс на карте в банкомате. Спустя два года пятнадцатирублевая комиссия превратилась в стотысячный долг. "Была уверена, что баланс проверен без комиссии, – поясняет Елена. – А за проверку в банкомате чужого банка сняли комиссию. Получилось, что для досрочного погашения кредита не хватило денег".

Такими делами регулярно занимается юрист Вячеслав Курилин. В его практике тоже все больше кредитных историй. Благодаря скрытым комиссиям и другим банковским хитростям суды часто становятся на сторону клиентов. Но иногда сделать ничего нельзя. Всему виной финансовая безграмотность россиян. Юрист Вячеслав Курилин рассказывает: "Человек приходит и заявляет: меня обманули. Начинаем смотреть документы, вот на 36 странице во втором абзаце снизу все написано. Человек читает: "Да действительно, но меня никто не предупредил, мне об этом не сказали". Но тут уже чистота договора. Подписал – здесь, к сожалению, не придраться".

Еще одна причина роста долгов – элементарное стремление к хорошей жизни. Если ипотека и автокредит порой бывают жизненно необходимы, то телевизоры, планшеты и дорогие мобильники явно не относятся к предметам первой необходимости. "Население должно более осознано идти на такие вещи, – подчеркивает Вера Чиркова, начальник ГУ Банка России по Челябинской области. – Доступность не означает, что нужно все себе позволить. Давайте будем все-таки разумными людьми".

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалисты советуют помнить универсальное правило. Одинокому человеку можно брать кредит на сумму до 40% дохода. Семье с детьми – не более 20%.


Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=877643&cid=7
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотека зашла в тупик

68614.jpg

27 мая 2013 года

Ипотека зашла в тупик. Банки не смогут опустить ставки до обещанной президентом планки

Предвыборные обещания президента сделать ипотеку дешевой и доступной пока не имеют перспектив для реализации. Как указывают эксперты, виной тому макроэкономическая нестабильность и слишком высокие риски сделок с недвижимостью. Вследствие этого кредитные организации вынуждены закладывать в ипотечные ставки достаточно высокую премию на риски.

Обратимся к фактам. В опубликованных накануне президентских выборов статьях Владимир Путин обозначил целевой ориентир по залоговым кредитам на покупку жилья на уровне 6% годовых. Однако на последнем правительственном часе в Госдуме министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что по факту в 2012 году средние проценты в российских кредитных организациях по ипотечным займам достигли 12,2%.

Уже сегодня население перекредитовано, и избыточная долговая нагрузка приводит как к росту просрочки по кредитам, так и к значительному снижению потребительских расходов. Иными словами, брать новые займы попросту некому – население с большим напряжением тянет старые долги.

Наконец, даже при наличии ликвидности кредитные организации не в состоянии в обозримый период предложить обещанные правительством ставки, хотя Игорь Слюняев на последней встрече с парламентариями обещал к 2016 году выйти на 8,8% годовых.

- При том, что средняя инфляция с кризисного 2008 года колебалась в рамках коридора 6-9% ипотечные ставки никогда и нигде не опускались ниже 12% годовых, а чаще были выше – отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. - Это связано с тем, что банки сегодня вынуждены оставлять себе куда большую премию за риск, нежели пытается им отрезать правительство. Все-таки ипотечные кредиты выдаются на много лет, и, чтобы снижать проценты, надо четко понимать размер рисков. А у нас в экономике ситуация может очень сильно поменяться в пределах одного года.

Россия по-прежнему сильно зависимо от цен на нефть, и сегодня есть посылы, позволяющие допустить снижение ее стоимости. Вкупе с этим фактором наблюдается снижение экономического роста. Это может означать в перспективе, неплатежеспособность части заемщиков. Эти убытки надо покрывать за счет больших процентов. Так что даже крупнейшие банки не смогут предложить такие кредиты, как хочет правительство.

- Конечно, целевой ориентир по ипотечным ставкам сегодня недостижим, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев - Чтобы снизить ставки, нужно опустить ставку рефинансирования Центробанка, причем довольно существенно. Тогда у банков повысится мотивация заниматься кредитованием под дополнительные 2,5%.

«СП»: - То есть, это опять больше вопрос к власти?

- В общем, да. Правда, кроме этого придется решить еще одну проблему, которая сегодня связана с очень высокими рисками любых сделок с недвижимостью. Этот вопрос о внедрении системы страхования всех рисков при совершении всех сделок с недвижимостью - как ипотечных, так и обычных. То есть страхуется право собственности на случай признания сделки недействительной. Это внутренняя задача для рынка недвижимости, но она также позволит значительно снизить маржу банков. Сегодня некий проект о введении страхования титула готовит Минэкономразвития.

«СП»: - Когда может заработать эта система, и насколько она изменит положение на рынке недвижимости?

- Предложения для будущего законопроекта сегодня готовят Институт экономики города и Институт континентального права. Я видел их предложения месяц назад, может быть, за это время что-то изменилось, но пока речь идет о том, что компенсации будут предоставляться до 1 миллиона рублей.

«СП»: - Получается, что реального покрытия для сделок не только в Москве и Подмосковье, но и губернских городах не будет. До миллиона рублей сегодня квартиры стоят, пожалуй, лишь в городах районного значения. К тому же, наши власти даже взвешенные предложения Института экономики города принимает в довольно урезанном виде.

- Есть такое. Но меня как практика больше смущает то, что пока в России нет ни одного судебного решения в пользу компенсации потерь людям, погоревшим на сделке с недвижимостью. Так что в любом случае еще долгое время банкиры будут вынуждены закладывать в ипотечные проценты и эти риски. Поэтому и ипотека дешевой не будет.


Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Источник: Свободная Пресса _http://svpressa.ru/society/article/68614
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Самоубийцы в России начнут мстить банкирам с того света. К поправкам в УК

1358786918_wallpapers-by-famdoc-242.jpg

24 октября 2013

В Госдуму внесён пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий введение санкции для банкиров и коллекторов за доведение должника-физлица до самоубийства. В качестве наказания предлагается карать виновных ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами до пяти лет, или же лишением свободы на тот же срок.

По мнению автора законопроекта, депутата от фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева, необходимость подобной нормы связана с тем, что финансово неграмотные граждане не всегда в состоянии оценить собственную долговую нагрузку. Впоследствии, не выплатив банковский кредит и попав в «сферу интересов» профессиональных взыскателей долгов, зачастую не выдержав их угроз, кончают жизнь самоубийством.

Причём, по мнению депутата, и банки, и коллекторы злоупотребляют своими правами даже в случае использования ими законных методов взыскания долгов. «Методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия», — отмечается в пояснительной записке к документу. Подчеркнём, как именно в таком случае различать законные методы и психологическое давление, автор поправок так и не пояснил.

Действительно, проблема «кредитных самоубийств» в России существует. Любой желающий может без труда найти информацию о том, как наши соотечественники сводили счёты с жизнью из-за долговой нагрузки. Один из последних случаев произошёл в начале октября на Ставрополье. К суициду прибег 29-летний мужчина, на которого было оформлено 9 (!) кредитов на сумму более миллиона рублей.

Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, в прошлом году достаточно подробно разобрал эту проблему в своей статье. В частности, эксперт привёл данные исследования специалистов Гарвардского университета (опубликовано в 2011 году), согласно которым из-за проблем с выплатами кредитов за пять лет в мире покончило с собой более 38 тыс. человек. Причём неудавшиеся попытки суицида в расчёт не принимались. Среди стран ― лидеров по этому печальному показателю, к сожалению, оказалась и Россия. «Известно, что в среднем в мире в результате самоубийств из жизни уходит около миллиона человек. Если отталкиваться от расчётов Гарвардского университета, то получается, что на кредитные суициды в мире приходится 0,8% всех самоубийств. Предположим, что такой же процент в России. Тогда, принимая во внимание общее число самоубийств в нашей стране (согласно официальным данным, 30 тыс. человек в год), получим, что в результате кредитных самоубийств в среднем в год из жизни уходит 240 человек. В среднем по 20 человек в месяц. То есть почти каждый день тот или иной кредитный клиент российского банка уходит из жизни, выбросившись из окна, застрелившись, повесившись или приняв пачку снотворных таблеток», — пишет Валентин Катасонов.

Тем не менее последняя инициатива справедливоросса больше похожа на дешёвый популизм, рассчитанный на вполне конкретного потребителя — граждан, не способных выплатить банковский кредит. Дело в том, что в действующем Уголовном кодексе уже существует статья, карающая за доведение человека до самоубийства путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. То есть всё упирается в правоприменительную практику. Если будет доказано, что к суициду привели действия сотрудников банка или коллекторского агентства, их действия могут быть квалифицированы по уже имеющейся статье УК. Не очень понятно, зачем в таком случае специально (законодательно) устанавливать именно ответственность банкиров или коллекторов.

Однако определённая логика в предложении депутата всё же присутствует. По крайней мере, с точки зрения должников. В том случае, если поправки обретут законную силу, заёмщики получат существенные рычаги давления на кредитные организации, поскольку даже на законные требования банкиров или взыскателей долгов появится возможность ответить шантажом самоубийства.
Вряд ли имеет смысл подчёркивать, что это приведёт к обрушению рынка потребительских кредитов или как минимум к существенному росту ставок по ним. Поскольку банки вынуждены будут закладывать в стоимость займа и возможность «суицида».

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_30922/
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
МАРТИН ШАККУМ: НОРМЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В РОССИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ

thumbecb9eb50d8.jpg

05.10.2013

В рамках проходящего в эти дни в Москве XIV Съезда «Единой России» в пятницу 4 октября прошел Медиафорум, накотором одним из вопросов было снижение цен на жилье в России.

Отвечая на вопрос о законодательных нормах, позволяющих снизить цены на жилье, заместитель заместитель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум заметил, что такие нормы уже действуют.

По его словам, еще год назад были приняты поправки к закону о Фонде содействия жилищному строительству. Теперь, согласно этим поправкам, земельные участки фонда содействия жилищному строительству в регионах могут быть выставлены на так называемые «голландские аукционы», когда изначальная цена в ходе торгов не повышается, а снижается. «Кроме того, регионы могут устанавливать пропорции при строительстве коммерческого жилья и жилья эконом класса. Это позволяет снизить до 50 процентов стоимость жилья», - пояснил Мартин Шаккум.

Также он обратил внимание журналистов, что нынешнее законодательство позволяет снижать стоимость квадратного метра жилья эконом класса до 50 процентов от цены, установленной Министерством регионального развития.

По расчетам экспертов Государственной думы, по новым схемам стоимость жилья может составлять, например для Ярославской области, 12 тысяч рублей.

Отметим, что в Иркутской области недавно запущен новый крупный проект на землях проданных Фондом содействия жилищному строительству. Микрорайон «Союз» станет флагманом новой программы содействия снижению стоимость жилья в регионе.

"Байкал24"

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=142474
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Шотландские герцоги ушли с российского рынка недвижимости

1378191558_1985[1].jpg

03.09.2013

BuccleuchPropertty совместно с компанией GroupeHocheEspais продали принадлежащий им бизнес-центр PietroHouse.

Семья шотландских герцогов Бэклу ушла с российского рынка недвижимости. Принадлежащая ей компания Buccleuch Property продала единственный российский актив — бизнес-центр Pietro House недалеко от Кремля. Интересно, что сделка была закрыта почти год назад, но информацию о ней скрывали. Покупателем объекта стала группа Insigma, сообщает газета «Ведомости».

Здание Pietro House было построено еще в 1912 г. и использовалось под жилье. В 2003 г. фирма «Реконстрам» провела реконструкцию объекта, сделав из него офисный комплекс. В начале 2008 г. бизнес-центр приобрели иностранные инвесторы.


CRE

http://www.cre.ru/news/archivnews/id/28573
 

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх