Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
Метры теряют привлекательность. Инвесторы покидают рынок недвижимости

i.jpg

Липецк Недвижимость. Вс 17 Нояб 2013 Новости

Спрос инвесторов на жилую недвижимость снижается. "Сейчас в России наблюдается массовая продажа инвестиционных квартир, такая же тенденция наблюдается и на рынке коммерческой недвижимости, - говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. - Это связано в первую очередь с тем, что доходность от жилой недвижимости, например, сдача в аренду, дает слишком мало прибыли - около 4% в год. Любой банковский депозит принесет прибыли больше. На рынке коммерческой недвижимости доход может составлять до 10%, однако инфляция этот доход сводит на нет".

Кроме того, экспертные оценки говорят о том, что в ближайшее время не предвидится роста цен на отечественную недвижимость. А без положительного скачка цен заработать на недвижимости довольно сложно. "Цены на недвижимость достигли своего пика, дальше расти некуда", - говорит Игорь Индриксонс.

Получить прибыль от инвестирования в отечественную коммерческую недвижимость становится все сложнее и сложнее. В первую очередь участники рынка говорят о недоступности этого сегмента для частного инвестора.

"На Западе любой человек может приобрести номера в отелях, или студенческие общежития, или часть складских помещений, не инвестируя при этом миллионы долларов, - объясняет Игорь Индриксонс. - В России такая практика отсутствует. У нас человек должен покупать целый отель или целый складской комплекс, и соответственно, объем инвестиций здесь исчисляется миллионами долларов".

В связи с этим российские инвесторы предпочитают инвестировать в зарубежные активы, так как они и более доступны, а экономика Европы более стабильна, чем российская.

Однако ситуация на инвестиционном рынке Европы взяла курс на ухудшение. Показатель инвестиционного спроса достиг положительной отметки лишь у шести стран, в отличие от девяти в начале текущего года. Показатель ожидаемой величины капитала за этот период увеличился только у Германии по сравнению с четырьмя странами, продемонстрировавшими позитивную тенденцию за первую четверть года.

По прогнозам экспертов, в третьей четверти нынешнего года показатели могут достигнуть еще более низких отметок.

Рынки США и Канады, в отличие от еврозоны, продолжают демонстрировать стабильный рост, несмотря на глобальный экономический кризис. Показатели рынков коммерческой недвижимости Китая и Гонконга также остаются весьма устойчивыми.

По данным международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, за прошедший год суммарный объем финансовых вливаний в коммерческую недвижимость во всем мире упал на 9%. Сейчас уровень инвестиционной активности находится на уровне 196,6 млрд долл.

Эксперты объясняют такое существенное падение тем, что в этом году экономика во всем мире в основном стимулировалась искусственно, с помощью государственных рычагов воздействия. Кроме того, из-за сложившихся условий требуется больше времени на осуществление сделок, а финансировать и рефинансировать долги становится все сложнее.

"Как показывают экономические показатели на текущий период, возрождение кризиса в еврозоне негативно сказалось на большей части экономик, а также рынков недвижимости во всем мире, - говорит главный экономист компании RICS Саймон Рубинсон. - Экспертам предстоит выяснить, смогут ли рынки противостоять негативным тенденциям, если показатели продолжат уменьшаться. Недавние попытки европейских центральных банков улучшить ситуацию принесли небольшое облегчение, однако для того чтобы вывести глобальную экономику из нестабильных вод кризиса, требуется больше стимулов".

И все же, несмотря на нестабильную ситуацию в еврозоне, отечественные инвесторы, которые вкладываются как в коммерческую, так и в жилую недвижимость, не спешат уходить с рынков Европы. Наибольший интерес представляют такие страны, как Великобритания, Франция, Австрия, Германия.

Источник: _http://lipetskestate.ru/articles/93-metry-teryayut-privlekatelnost-forum-investory-pokidayut-rynok-nedvizhimosti
 

Fierce

VIP-участник
Просрочка по кредитам, взятым россиянами, выросла с начала года почти на 40%



ЦБ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов физическим лицам на 1 ноября 2013 года. За 10 месяцев этого года объем кредитов, выданных российскими банками физлицам, вырос на 1,87 трлн рублей, или на 24,3%, до 9,59 трлн рублей.

За январь-октябрь 2012 года прирост составлял 33,1%.

Просроченная задолженность на 1 ноября составила 434,6 млрд рублей и выросла за 10 месяцев на 39,1%, или на 122,1 млрд рублей.

За прошедший месяц просрочка увеличилась на 3,1%, или на 12,9 млрд. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность за месяц выросла на 1 п.п. и составила 4,5%, сообщает "Интерфакс".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня заявила, что поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов.

Она отметила, что такое ограничение действует во многих странах, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". "Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала Набиуллина, отметив, что делать это "надо на рыночной базе".

На прошлой неделе депутаты Госдумы сняли из законопроекта о потребительском кредитовании поправку об ограничении ставок по потребкредитам. Согласно поправке ЦБ должен был ежеквартально рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них для банков и микрофинансовых организаций (МФО), напоминают "Ведомости".

Методология получалась сложной: при расчете средней ставки ЦБ учитывал бы множество факторов - от вида кредита до суммы, срока и качества залога. Предельно возможное отклонение могло составить треть от средней ставки.

Напомним, что по данным Национального бюро кредитных историй, россияне должны банкам почти 9 трлн рублей - это немногим меньше, чем годовой бюджет страны. Иначе говоря, каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен банкам по 43 500 рублей.

Однако долги распределены по регионам неравномерно: в России есть области, где практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Алтайский край.

При этом каждый шестой заемщик оформил на себя от двух до пяти кредитов одновременно. По каждому двадцатому займу просрочка превышает три месяца.

http://www.newsru.com/finance/20nov2013/prosrochka.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Читатель, борись с беспределом! Вступай в группу ВКонтакте "Недоступное жилье в России" Поддержи проект, пока еще не поздно. Отстаивай свои конституционные права на комфортное и доступное жилье!
Никто тебе не поможет кроме тебя самого - так сделай шаг навстречу жизни, а не существованию!
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Объем выдачи ипотеки в России в 2014 г может превысить 1,5 трлн руб

397393420.jpg

31/10/2013

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Объем выдачи ипотеки российскими банками в 2014 году может вырасти на 15-20%, по сравнению с 2013 годом, и преодолеть планку в 1,5 триллиона рублей, заявил в четверг на конференции "Ипотека в России - 2013" замруководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Михаил Доронкин.

"Многое будет зависеть от процентных ставок: если они останутся на уровне текущего года плюс-минус 0,5 процентного пункта, то рост будет на уровне 20%, если ставки вырастут на 1-2 процентного пункта, то рост объемов ипотеки составит порядка 15%", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что согласно прогнозу "Эксперт РА", в 2013 году объем выдачи ипотеки вырастет на 20-25% относительно итогов 2012 года и превысит 1,2 триллиона рублей. Доронкин считает, что рост объемов кредитования до конца года будет происходить за счет предновогоднего спроса, а также отложенного эффекта от снижения процентных ставок во втором квартале 2013 года и снижения требований банков к заемщикам.

Эксперт полагает, что дальнейшего снижения ставок не произойдет, а в случае ухудшения макроэкономической ситуации не исключен их рост.

По его мнению, в 2014 году более высокие темпы роста рынок может показать при резком увеличении объема секьюритизации ипотечных кредитов (более 20% от выдачи против 10% по итогам 2012 года), но с учетом замедления экономики и сохранения нестабильности на финансовых рынках вероятность реализации такого сценария мала.

Источник: http://riarealty.ru/mortgage_news/20131031/401698268.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Резкое снижение цен на квартиры эксперты ждут в 2014 году

1377085066604.jpg

21.08.2013

Снижение цен на квартиры на уровне 15-20% станет неизбежным уже к 2014 году, приводит выводы аналитиков ИГСО ИА REGNUM.

Сохранение в России кредита с высокими ставками по ипотеке в условиях экономического спада негативно отражается на покупательской активности, как на на рынке жилья, так и экономической недвижимости, что по мнению экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), приведет к снижению цен на жилье.

Как сообщалось ранее во многих СМИ в августе Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения на уровне 8,25% ставку рефинансирования, которая непосредственно влияет на сохранение дороговизны ипотечных кредитов для населения и для коммерческих структур, что по оценкам специалистов уже привело к снижению уровня покупательской активности и застою на рынке жилья в течение всего первого полугодия 2013 года, когда на рынке недвижимости сложилась ситуация, которую относительно цен, аналитики называли «топтание на месте». Так, например, в течение всего первого полугодия 2013 года рублевые цены на квартиры в столице перестали изменяться и остановились в диапазоне 160-170 тысяч рублей за квадратный метр.

Из застоя в июле-августе, рынок жилья, по мнению экспертов ИГСО, перешел в снижение цен, на что значительное влиянение оказало снижение стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья и аренды. В дальнейшем, как говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий, рынок недвижимости ожидает снижение цен, которое возможно по большей части будет происходить неофициально. При этом по мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова уже в 2014 году покупатели недвижимости смогут добиваться при покупке жилья скидок порядка 15-20%, сообщает ИА REGNUM.
Петрова Инна


Источник: http://antirr.ru/news/3819.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
В принципе, логично - если продать некому, никто не может купить, то это просто выброс денег на "стареющее" жильё.

Вашу бы логику, да ипотечникам в голову, а то народ у нас набожный больно, ему логика не свойственна. Всемогущий бог Авось.
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость после Нового года

i.jpg

17.11.2013

Похоже, рынок недвижимости ждет очередной кризис. Риелторы прогнозируют в 2014 году обвал цен из-за резкого снижения платежеспособности населения. Падение стоимости жилья может произойти по причине глобальных финансовых проблем в мире — кризиса банковской системы в США и Европе, огромного невозврата ипотечных кредитов в России. Впрочем, пока цены на жилье неуклонно растут. К примеру, в рейтинге городов, где самые дорогие квартиры, Иркутск по-прежнему занимает по России третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Цены выросли

Как говорят риелторы, за 2013 год цены на квартиры повысились в среднем на 15—20% по сравнению с 2012 годом. Причем повышение цен коснулось не только центральной части города, где всегда стоимость квартир была высокой, но и отдаленных микрорайонов. Если в прошлом году в Свердловском районе в микрорайоне Синюшина Гора однокомнатную квартиру можно было купить за 1,7 млн рублей, то сейчас такое жилье стоит уже 2 млн рублей и выше. При этом большие квартиры — трех- и четырехкомнатные — фактически не подорожали.

На данный момент стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в среднем составляет 50—60 тысяч рублей. В большинстве новостроек цены значительно меньше, примерно 38—40 тысяч рублей за квадратный метр, кроме тех, которые позиционируют себя как элитное жилье — здесь цена квадратного метра превышает 60 тысяч рублей.

По словам риелторов, низкие цены в новостройках традиционно связаны с отсутствием развитой инфраструктуры, в том числе дорог и социальных объектов — детских садов, школ. Сегодня примерно за 1 миллион рублей на вторичном рынке можно купить разве что комнату в общежитии, а в микрорайонах Ершовский, Зеленый Берег можно приобрести квартиру площадью 36 кв. метров за 980 тысяч рублей.

Спрос упал

По словам экспертов, спрос на рынке недвижимости в части купли-продажи в 2013 году уменьшился. По данным Росреестра, в Иркутске в сентябре и октябре 2013 года было продано в несколько раз меньше квартир, чем в 2012 году. В целом по России общее число сделок в 2013 году снизилось на 10% по сравнению с 2012 годом.

Примечательно, что спрос зависит не только от объективных причин (например, летом во время отпусков квартир покупается меньше, чем зимой), но и от настроения в обществе.

— В прошлом году перед Новым годом рынок недвижимости, можно сказать, встал, очень мало людей покупали квартиры. Это было связано с концом света. Такие страсти кипели! Вплоть до того, что люди расторгали договора, — рассказал один из иркутских риэлторов.

По словам экспертов, примерно 80% людей, приобретающих жилье в регионе, покупают его по ипотеке. Большую роль сыграло упрощение процедур получения ипотечных кредитов, а также возможность использования материнского капитала. В настоящее время самым большим спросом пользуется жилье эконом-класса. Это новые 1—2—3-комнатные квартиры, в основном в микрорайонах Березовом и Луговом. Обычно это квартиры-студии, без отделки, с очень привлекательной ценой за квадратный метр — 26—28 тысяч рублей. Поскольку основная масса людей, покупающих квартиры, — это молодые семьи, такие недорогие квартиры очень быстро раскупаются, как правило, еще на этапе строительства.

— Тенденцией именно 2013 года можно назвать то, что иркутяне намного чаще стали покупать квартиры в новостройках, чем в прошлом году. Люди стали доверять застройщикам. К тому же не всем по карману жить в центре города, — говорит специалист по недвижимости одной из иркутских компаний.

Дама с собачкой

Как и следовало ожидать, общий рост цен отразился и на аренде жилья. Если в 2012 году можно было снять комнату в Иркутске за 6—7 тысяч рублей, то сейчас дешевле 9—10 тысяч уже нет предложений. Еще один пример: средняя стоимость месяца аренды однокомнатной квартиры в районе ИрГТУ в 2012 году была 15—16 тысяч рублей, в 2013 году цена повысилась и составила уже 17—19 тысяч рублей.

Согласно аналитическим материалам сайта RealtyVision.ru, в октябре, по сравнению с сентябрем 2013 года, увеличилась цена аренды 1-комнатных (+7,77%) и 2-комнатных квартир (+1,54%).

— В этом году большой спрос на комнаты и на квартиры в новостройках. На вторичном рынке жилья очень мало снимают квартир. А еще в этом году стало очень много квартиросъемщиков с домашними питомцами. Люди с собачками, кошечками приходят в агентство и просят найти квартиру. Но найти такое жилье очень трудно, потому что арендаторы зачастую категорически против жильцов с животными, — рассказали в одном из иркутских агентств.

Спрос на земли

В иркутских агентствах недвижимости говорят, что в этом году значительно вырос спрос на земельные участки. Для одних это оптимальный способ решить свои жилищные проблемы, поскольку на рынке есть недорогие участки, других привлекает загородная жизнь. При этом, если раньше в основном покупали участки в Мельничной пади и по Байкальскому тракту, то сейчас стали чаще приобретать земли в районе Хомутово. Цены там не очень высокие, участки рядом с городом — в 5—10 километрах от Иркутска.

В настоящее время самые низкие цены в районе Хомутово и Маркова. Например, самые недорогие участки в районе Хомутово стоят 20—25 тыс. рублей за сотку, то есть 250 тысяч рублей за 10 соток. А вот по Байкальскому тракту земля стоит очень дорого. Это считается элитной территорией, в среднем стоимость земли там 100 тысяч рублей за сотку.

Несмотря на то что есть немало недорогих участков, в этом году с ростом спроса выросли и цены по сравнению с прошлыми годами. В частности, по Байкальскому тракту цены повысились примерно на 200—300 тысяч рублей, если сравнивать с 2008 годом.

Дешевый Таиланд

Как рассказывают риелторы, в последнее время иркутяне все чаще стали покупать квартиры за рубежом. С одной стороны, это хорошее вложение финансовых средств, с другой — улучшение жилищных условий. Как рассказывают эксперты, цены в Таиланде и Болгарии, где чаще всего предлагают квартиры, значительно ниже, чем в Иркутске, а качество жилья и уровень комфорта намного выше, чем у нас.

— В Иркутске очень трудно найти хорошую квартиру стоимостью 1 млн 300 тысяч рублей, а в Таиланде можно купить по такой цене квартиру с отделкой под ключ, с мебелью и бытовой техникой, площадью в 60 кв. метров. Приведу еще один пример — вилла с садом и бассейном в Таиланде стоит столько же, сколько обычная трехкомнатная квартира в Иркутске, — говорит риелтор одного из иркутских агентств.

Иркутян привлекают не только низкие цены, но и огромный выбор жилья. К примеру, в Иркутске самые дешевые квартиры — это, как правило, жилье в новостройках с черновой отделкой. А в Таиланде или Болгарии есть возможность приобрести достаточно дешевые квартиры, отделанные под ключ, с мебелью и техникой.

Обвал цен

Эксперты рынка недвижимости говорят, что в 2014 году, возможно, грянет финансовый кризис, такой же, как в 2008 году. Привести он может к самым негативным последствиям.

— Скорее всего, кризис будет развиваться так: платежеспособность упадет, покупать квартиры будут меньше. Возникнет переизбыток жилья по завышенным ценам и падение спроса, а затем — обвал цен. Кризис может ударить по агентствам недвижимости; их число, возможно, очень сильно сократится, — комментирует специалист риелторской компании.

Иркутские риелторы сравнивают возможные проблемы в 2014 году с кризисом 2008 года. Впрочем, некоторые эксперты смотрят на эту предполагаемую кризисную ситуацию оптимистично. Возможно, уменьшение стоимости квартир сделает жилье более доступным для той части населения, которая имеет невысокий доход. Как бы там ни было, ситуация прояснится сразу после Нового года.

Источник: http://liveangarsk.ru/news/20131117/eksperty-progno
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
МВФ третий раз за год снизил прогноз по росту российской экономики

1386678123_0209.250x200.jpeg

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз по росту российской экономики в 2014г. с 3% до 2%, говорится в сообщении организации. Оценка на текущий год осталась неизменной.

Это уже не первое снижение прогнозов международной организации относительно роста российской экономики. В июне МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2014г. - с 3,8% до 3,25%. Между тем в сентябре МВФ ухудшил оценку динамики ВВП до 3%.

Эксперты МВФ указали на продолжающееся снижение темпов роста российской экономики. Кроме того, по итогам года в России будет превышено целевое значение по росту потребительских цен. В качестве факторов риска также отмечаются ухудшение конъюнктуры на мировых финансовых рынках и слишком высокая зависимость российской экономики от цен на нефть.

В начале декабря Министерство экономического развития РФ вновь ухудшило прогноз по основным показателям развития российской экономики. Так, ожидания по росту ВВП РФ в текущем году снижены с 1,8% до 1,4%, в 2014г. - с 3% до 2,5%, на 2015г. - с 3,1% до 2,8%.

В своем последнем прогнозе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки 1,8%), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%). "Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным", - говорилось в отчете ЕБРР.

Читать полностью: _http://top.rbc.ru/economics/10/12/2013/893926.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Новые выводы экспертов: цены на жилье в России резко упадут уже в 2014 году

1376926044_1b.jpg

19.08.2013

15-20% снижение стоимости жилья в России, обозначится в 2014 году. Таковы новые выводы сделаны Центром экономических исследований из ИГСО (Института глобализации и социальных движений), сообщается ИА REGNUM.

По мнению экспертов, этому поспособствует удорожание кредитов при нисходящих показателях экономики, которые обуславливают низкую активность покупателей на рынке жилой и экономической недвижимости. В таких условиях снижение стоимости жилья неминуемо, считают они.

То, что ЦБ отказывается удешевлять кредит, провоцирует падение спроса на жилье, поясняется аналитиками. При этом падение объемов продаж затронет не только сектор недвижимости, но и рынок других дорогих товаров, например продажу автомобилей.

Стимулирование экономики правительством, конечно, предусматривается. Однако это в основном крупные инвестиционные проекты, которые едва ли окажут влияние на уровень жизни, полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, рынок из состояния застоя перешел к снижению цен.

Оставшись на прежнем уровне, кредиты спровоцируют 15-20% скидки для покупателей на продаваемое жилье уже в 2014 году, считает Василий Колташов, возглавляющий Центр экономических исследований ИГСО.

Здесь уместно будет напомнить, что Центробанком ставка рефинансирования сохраняется на 8,25-% уровне. Такое банковское решение, несмотря на сложную, ухудшающуюся экономическую ситуацию, полностью поддержано Алексеем Улюкаевым, Министром экономического развития РФ.

Значит, для промышленности и населения удешевления кредита не произойдет. Это притом, что одновременно уменьшаются и внутренний спрос, и экспорт. Сокращение спроса в первую очередь давит на цены вторичного жилья и арендную плату, а в некоторых регионах России снижение сегодня зафиксировано снижение стоимости и нового жилья.

Источник: Эксперт Пост.RU
_http://www.expertpost.ru/novosti-stroitelstvo-v-rossii/3938-novye-vyvody-ekspertov-ceny-na-zhile-v-rossii-rezko-upadut-uzhe-v-2014-godu.html
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Плановая порция популисткой пропаганды в стиле ЦК КПСС

В.Путин призвал решать проблемы демографии доступным жильем

s7oozp4n3ci2.jpg

12 декабря 2013 г.

Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

По словам главы государства, следует ввести проект "Жилье для российской семьи", в рамках которого необходимо построить 75 млн кв. м жилья.

"В целом по стране к 2016г. нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987г.. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно. Но при этом нужно решить несколько задач", - заявил президент.

"Прежде всего, принять наконец все изменения в законодательство, которые разблокируют наконец процесс предоставления земельных участков под застройку, сделать это в течение ближайших месяцев. Мы постоянно обсуждаем эту тему, за последние несколько недель многократно возвращались к этой теме. Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги, по прозрачным и ясным процедурам. Одновременно должна возрасти ответственность застройщика: получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю", - пояснил он.

В качестве еще одного барьера президент назвал дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. "Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой", - отметил В.Путин.

Кроме того, заметил В.Путин, нужно упростить процедуру разрешения на строительство, что приведет к снижению стоимости жилья. Также президент считает обязательной борьбу с коррупцией в строительной сфере.

"Нужно навести порядок с разрешительными процедурами. Они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это уже до конца марта 2014г. Коллеги прекрасно понимают, почему так происходит, почему до сих пор не решается. Очень коррумпированная сфера потому что. В этом вся проблема", - резюмировал глава государства.

Читать полностью: В. Путин призвал решать проблемы демографии доступным жильем :: Политика :: Top.rbc.ru
 
Последнее редактирование:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Больше половины россиян оказались недовольны своим жильем

big_1255539.jpg

02.10.2013

Неудовлетворенный платежеспособный спрос на жилье в России на ближайшие три года составляет 175 миллионов квадратных метров. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман.По его словам, такая оценка подтверждается данными фонда и крупных риелторских компаний. Браверман отметил, что жилищными условиями недовольны около 60 процентов россиян, при этом большая их часть намерена купить новое жилье и "понимает те источники, за счет чего они это будут делать".

Согласно информации Росстата, в январе-августе в России построили 31,9 миллиона квадратных метров жилья (396,1 тысячи квартир), что на 8 процентов превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Всего на текущий год в стране запланирован ввод 71 миллиона квадратных метров жилой недвижимости по сравнению с 65,2 миллиона "квадратов" в прошлом году.

Как подсчитали аналитики компании Deloitte, в 2012 году в России построили 5,8 квартиры на 1000 жителей, что является вторым показателем в Европе после Франции (7,8 квартиры). При этом по обеспеченности жильем, которая составляет 425 квартир на 1000 жителей, Россия уступает подавляющему большинству европейских стран. Для достижения среднеевропейского уровня (473,6 квартиры) необходимо поддерживать прошлогодние темпы строительства более восьми лет.

По планам российских властей, объемы жилищного строительства должны ежегодно увеличиваться. К 2020 году ввод жилья в эксплуатацию планируется довести до 142 миллионов "квадратов".

Источник: realty.lenta.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Когда подешевеют квартиры

1375013284_mainimg.jpg

14.12.13

В связи с введением в России налога на недвижимость могут упасть цены на квартиры. Такое предположение о том, когда подешевеют квартиры, основано на прогнозах Министерства финансов.

По предварительным расчетам Министерства финансов владельцам, например, столичной однокомнатной квартиры площадью примерно 50 квадратных метров будут начислять налог на недвижимость в размере 5000 рублей в год.

Введение в действие нового налога скажется на обстановке на рынке недвижимости, а также на уровне цен. В настоящее время, по оценке экспертов, порядка 30 % всех сделок с недвижимостью связаны с инвестиционной деятельностью. Появление налога, вероятнее всего, скажется на снижении удельного веса инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Как следствие, объем предложений нового жилья в сравнении с прошлыми периодами должен увеличиться.

Если налог на недвижимость планируют ввести уже в марте 2014 года, то соответственно, можно предположить, когда подешевеют квартиры.

Источник: _http://propertyexperts.ru/info/324-kogda-podesheveyut-kvartiry.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Промпроизводство в России продолжает сокращаться

1387198121_0426.250x200.jpeg

16.12.2013

Сегодня Росстат обнародовал ноябрьскую статистику по промышленному производству в стране.

По подсчетам ведомства, объем промышленного производства в России в ноябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. снизился на 1%, а по сравнению с октябрем 2013г. - на 0,4%. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем объем промышленного производства сократился на 0,1%.

Объем промышленного производства в январе-ноябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. снизился на 0,1%.

Как сообщалось ранее, объем промышленного производства в России в октябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократился на 0,1%, по сравнению с сентябрем 2013г. вырос на 3,4%. С исключением сезонного и календарного факторов в октябре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем объем промышленного производства снизился на 0,6%. В январе-октябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. объем промпроизводства не изменился.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2014-2016г., рост промпроизводства в 2013г. замедлится до 0,7 с 2,6% в 2012г. В начале декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что прогноз понижен с 0,7 до 0,1%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/12/2013/895004.shtml
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотека встала

KVR_000438_00048_1_t218.jpg

По итогам текущего года, ЦБ зафиксировал значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Результат первого месяца 2013 года стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года. По мнению экспертов, такое падение объемов выдачи связано с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках при отсутствии рыночных механизмов стимулирования строительства жилья экономкласса.

Темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое, констатировал ЦБ. За месяц было выдано ипотечных кредитов на 51 млрд руб., что выше результата января прошлого года на 34%. Это минимальный рост за последние три года: так, в январе 2012 года увеличение ипотечных портфелей банков (год к году) составило 94%, а в январе 2011 года — 148%. Медленнее, чем в текущем году, ипотека росла лишь в январе посткризисного 2010 года — на 24,8%. Уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов: в январе 2013 года — 5,3 тыс., в январе 2012 года — 13 тыс.
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижение темпов роста ипотечного кредитования связывают с завершением действия госпрограммы поддержки ипотеки — согласно отчетности Внешэкономбанка, из установленного правительством лимита в 150 млрд руб. на 1 февраля банки выбрали 90%. Существенное влияние на снижение выдачи ипотеки оказали действия Сбербанка (на него приходится около 50% ипотечного рынка), уверены в агентстве. "В январе прекратила действие программа Сбербанка "Ипотека с господдержкой", в результате чего выросли ставки Сбербанка на первичном рынке,— констатируют в АИЖК.— Выросшие ставки госбанка не смогли компенсировать некоторое снижение ставок со стороны других игроков ("Дельтакредит", "Петрокоммерц", Райффайзенбанк), которые в среднем снизили их на 0,25-2% в рамках новогодних акций". В итоге в январе 2013 года средневзвешенная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7%, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года.
В Сбербанке видят проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограммы, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. С 1 марта Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок до 12%. "Фактически программа 12-12-12 заменяет программу "Ипотека с господдержкой",— сообщила "Ъ" директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова.— Мы ожидаем, что она будет пользоваться не меньшим спросом, чем госпрограмма". Однако вернуться к прежним темпам роста ипотеки вряд ли удастся, отмечает она. "Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно,— уверена госпожа Алымова.— Сейчас 60% клиентов риэлторов не доходят до заключения договора, потому что не могут подобрать клиенту квартиру". По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, чтобы темпы роста ипотеки увеличились, необходимо, прежде всего, снизить цену нового жилья экономкласса, и увеличить приток долгосрочных ресурсов, в банковскую сферу.

Александра Баязитова

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2144806
 

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх