и такой вариант разговора
— провести параллель связав все виды существующих ТА например с аналогичным восприятием публикой, скажем теории Хаббера.
Для тех кто не в курсе,
Был такой геофизик Мэрион Кинг Хабберт в 1956 г. он опубликовал свою знаменитую статью предназначенную коллегам и статья состояла чуть менее чем полностью из матана вперемежку с кондовой геологией.
К несчастью, автор не поленился нарисовать для статьи кучу забавных графиков. У Хабберта не было доступа к компьютерам (они вообще тогда были во всём мире в количестве трех с половиной штук, каждый размером со школьный спортзал, а производительностью с китайский калькулятор), а рисовал он всё с помощью рейсфедера и логарифмической линейки.
Но читающей публике шибко нравились его графики.
Граждане, нифига не поняли в матане, но из графиков сделали далеко идущие выводы. Один график сказал публике, что в где-то 1970 году в Америке добыча нефти достигнет максимума и начнёт снижаться. График второй сказал, что для всей планеты то же самое наступит где-то между 1995 и 2005 годами.
Экономисты тут же заверили что недостаток нефти вызовет неконтролируемый рост цен на бензин и обвал-таки всей американской, а потом и глобальной, экономики.
(вспоминается Путин — " если нефть упадет ниже 60, мировая экономика рухнет" )
Хабберт же просто хотел построить в каждом американском городе атомную электростанцию.
Сама идея, что в 1970 году в Америке настанет п… ц, вызвала недурственные бурления говн. Хабберта сильно критиковали и вообще......
Короче, слушать его не стали и Чернобылей построили явно недостаточно.
Через какое-то время в Америке ВНЕЗАПНО наступил 1970 год, и американцы убедились. Добыли-таки половину нефти и добыча пошла-таки на убыль.
Фактом немедленно воспользовались тряпкоголoвые враги усей Америки, и объявили в 1973 эмбарго на поставки в США нефти.
На самом деле, Хабберт был прав только с точки зрения матана — систему дифференциальных уравнений он решил правильно.
Хабберт ошибся как по амплитуде, так и по точному году наступления пика. И это понятно. В 1956 году полной геологической картиной он не владел, и нельзя его за это винить.
Но дело не в точности картины, а в принципе.
А принцип заключается в том, что да, все месторождения на Земле имеют конечный объём.
Народ это реально всосал, испугался, и начал принимать меры. Нет, не строить ядерные электростанции и не долбить управляемый термояд!
Сначала, договорились с тряпкоголовыми, сняли эмбарго и привели цены на бензин в нормальное состояние. Затем, следить за добычей нефти и выдавать миру самую правильную в мире статистику поставили компанию — Бритиш Петролеум.
Компания БП немедленно оказалось в положении, когда с одной стороны нельзя сильно врать, ибо перестанут верить, но и говорить правду тоже нельзя, потому как будет БП (биржевая паника).
С тех пор, БП так и выдаёт статистику страждущим, правда верят ей всё меньше и меньше. А с 1980 года к делу оболванивания народонаселения подключилось американское расовое EIA, Energy Information Administration.
EIA шарашка типа правительственная и врать вроде бы не имеет права.
На деле, БП и EIA нередко просто срисовывают циферки друг у друга. Примерно как Росгидромет и Погода на Яндексе,
Точно то же самое происходит и в мире трейдинга
В США бурный рост в строительстве железных дорог.
Единственные, кто освещают и анализирует биржевую и деловую часть Америки -Эдвард Джонс и Чарл'ьз Бергстресс, газетенка в две страницы, с колонками цифр и мелкими заметками. Реально революционное издание.
Нет ни интернета ни ТВ, даже радио еще нет. Источники информации -газеты, книги, сплетни.
Всю историю пересказывать смысла нет, коротко
-приблизительно в одно и то же время создается образ «быков» и «медведей», это и Драйзер и Д. Лондон и тд.
Доу и его коллегу Джонса ставят перед необходимостью ввести некоторый глобальный показатель активности Нью-Йоркской фондовой биржы.
Что им оставалось?
Товары — почти нулевые движения, сырье — туда сюда в час по чайной ложке' даже золото, как самый ликвидный инструмент для инвесторов десятилетиями стоит на месте и тут акции — бегают как угорелые,
Быстренько сориентировавшись что именно от них ждут, выбрали самые крупные компаний, чьи акции котировались в то время на бирже, свели их в единый индекс и стали ежедневно определять среднюю стоимость ценных бумаг этих компаний.
Естественно, рост этого индекса был связан с ростом стоимости индексируемых компаний (а значит, в некотором смысле, всей американской экономики), а падение фиксировало падение деловой активности и уменьшение капиталов главных игроков тогдашнего бизнеса,
В том числе и благодаря индексу они сделали открытой для всех, очень важную информацию, которой до того времени владели немногие. Тем самым уравнивались крупные и мелкие игроки на бирже.
Каждый становился сам себе фельдмаршалом.
Отныне любой вид ТА базируется на трех китах и эти три главных постулата можно сформулировать следующим образом:
Изменение цены на активы зависит от всех факторов.
Движение цены имеет определенное направление.
История имеет свойство повторяться.
Доу намекает, «Ключ к предвидению будущего лежит в анализе прошлого». Те или иные конфигурации, формирующиеся на графике цены, многократно и устойчиво повторяются на совершенно, казалось бы, разных рынках, в различных временных масштабах. И причина яко бы лежит в действии определенных поведенческих стереотипов, присущих психике человека.
Оценивая движение акций Доу Джонс, будучи блестящим аналитиком, осторожно предупреждает -
Фаза накопления характеризуется началом покупок со стороны наиболее информированных и дальновидных инвесторов, которые основываются на том, что вся негативная информация рынком уже учтена. Время второй фазы наступает в момент включения в игру трейдеров, использующих методы технического анализа тенденций. Экономические сводки приобретают все более радужную окраску. Начинается третья (заключительная) фаза, в этот момент в торги вступают массы рядовых трейдеров. Ажиотаж, возникающий на рынках, еще более подогревается СМИ,
Обратите внимание, не игроки формируют предстоящий тренд, вкладывают средства те, кто обладает какой то информацией, которая способствует увеличению их капиталовложений или интуитивно чувствующие рыночный пульс.
Он не мог не понимать, что кол-во реализуемых товаров на бирже не сопоставимо с кол-ом денег у игроков на той же бирже. У последних элементарно не хватит средств контролировать весь перечень торгуемых инструментов. Нет ни фига ни чего, что бы могло своевременно и полноценно отслеживать и реагировать на рыночные ситуации.
Доу подчеркивает — видя развитие тренда к игре подключаются технари
.Кто такие технари того времени — инвестиционные компании, мелкие брокеры которые для того что бы привлечь клиентов переносили колонки цифр на листы бумаги, создавая подобие графиков, что бы обыватель мог представить для себя,то именно происходит с ценами.
Доу предупреждает, когда СМИ начнут трубить о выгоде — это звиздец движухе.
Значит побегут купать все и крохотные диллеры и просто лавочники.
Именно им и скинут бумагу те, кто вложился ранее в эти акции.
Заметьте, Доу говорит именно о рынке акций, потому как ни куда больше индекс он приляпать не мог и обосновать другие рыночные движения подобным образом было верхом идиотизма.
Это естественно, американец, видя как ростут те или иные акции купить их, положит под матрац и пусть себе лежат, но на фига ему баррель нефти в огороде?
Итог -
Рассказал, предупредил и показал закономерность, провел поэтическое сравнение с морскими волнами, выложил красивый график, получил гонорар и переключился на следующее задание.
Далее,
Гартли, видит график Доу, в нюансы ценовых движений не вникает, визуализирует движение цены в виде патернов. И давай анализировать фрагменты.
Задача -вывести некое подобие закономерностей в процентном соотношении, Что то нашел, опубликовал, но его работы безумно дороги для того времени и ограничены в тираже.
Тут же находятся «последователи», Доу, используя его поэтическое сравнение возникает волновая теория. Происходит откровенная подмена понятий и рынком уже управляют игроки, стоимость этой макулатуры копеечная и ею можно завалить весь мир.
Все что попадается на глаза, везде присутствует незримая рука крупных игроков, хоть то пшеница, хоть говно.
Перекладывают волны на удобные графики и понеслось.
Лишняя волна, не проблема, значит будет пять волн, график не удобен для анализа, черт с ним, забудем про него и тд
Другие видя как на этом рождаются имена и делаются деньги, мгновенно стали греть свои руки.
Какой смысл вникать в нюансы рыночных движений,, разбираться во всем досконально.
Есть возможность бесконечно обыгрывать уже сущетвующую " базу " — вперед,!
Данное положение вещей и по ныне всех устраивает.
Одни видят и безгранично верят красивым картинкам и хотят потерять деньги,
Другие активно помогают им расстаться с этими деньгами.
Не нравиться ТА, нет проблем, вот Вам альтернативный вариант — ФА
Новость отыграла в противоположенную сторону -случайность, вообще не отреагировали, фигня -ценой ведь все учтено, НУ ВОТ ЖЕ!!!, смотрите!!!, — попало же как нужно, и тд и тп.
Ни в коем случае не хочу приуменьшить вклад Доу, Гартли в развитии ТА,
Просто у меня возможностей намного больше чем у них. Было и огромное желание разобраться откуда именно растут ноги и время для детальных проработок как целого, так и фрагментов движения различных инструментов.
Неудивительно, что приверженцев ТА ровно столько, сколько его противников.
За исключением Ганна, все варианты ТА основаны на одной и то же базе, а если в самой базе изначально заложены те или иные неточности, однозначно хорошего ждать не приходиться.
Большинство трейдеров не используют Ганна в своих ТС по вполне понятным причинам, это очень сложный, много ярусный метод прогнозирования цены. Ганн в своих работах не дает доскональное понимание его системы, он оставляет место для того, что бы отдельные нюансы его ТС трейдер додумал сам и естественно не всем удается понять недосказанное.
Выделяют три подхода к анализу графиков движения цены.
Первый подход – субъективный и поверхностный, основывающийся, прежде всего, на интуитивном подходе. Подход не предполагает каких-либо обоснований, сложного анализа, и своей простотой привлекает большинство трейдеров, которые работают на этом примитивном уровне. Логика в этом случае приносится в угоду удобству и простоте., грубо говоря это уровень ФА.
Второй подход предполагает использование различных рыночных индикаторов, сигнализирующих о перекупленности или перепроданности того или иного рынка. Часто используют такой тип анализа, брокеры, ДЦ и разного рода «спецы» рынка, ограничиваясь при этом, наиболее распространенными индикаторами и способами их интерпретации. Творческого подхода в такой деятельности нет никакого – особых попыток изменить существующие индикаторы или создать новый, желания, а главное возможностей у них нет. Потому преувеличивают ожидания от того или иного популярного индикатора и просто пренебрегают его недостатками.Даже если что то и создают то база от которой отталкиваются та же самая и нового эти индикаторы ни чего не несут.
Наиболее эффективным и действенным признают третий подход, который заключается в разработке сложных торговых систем, генерирующих команды на продажу и покупку. Далеко не все трейдеры обладают достаточным мастерством, образованием и опытом для разработки таких систем и самосовершенствования в них.
Я давно вырос из первых двух подходов к анализу рынка и перешагнул за последнюю черту третьего подхода.
Потраченное время, внимание при разборе ценовых графиков, их систематизации и тд, позволяют понять,
что именно просто не было возможности учесть одному мэтру ТА, где именно заблудился другой, в чем их общая ошибка и тд, Реально вижу, когда обыкновенные проходимцы сделали себе имя при этом не разбираясь ни фига ни в чем.
Фактически повторяется история с Хаббертом, видим красивые картинки и ......