# Разговоры на завалинке.

Раздел: Беседка трейдеров
Автор темы: DomovenokBrest
Создана: 2014-08-20 21:48
Ответов: 17761 | Просмотров: 1255927
Страница 611 из 889
Источник: https://forexsystemru.com/threads/76652/page-611

---

## Илон — 2022-08-23 23:19

> Цитата (Genry_05):
> Да фуфло все это про вторую щеку ;)
> Трактовку этих слов придумали кликуши, чтобы народ как баранов в узде держать.
> Ошибочно воспринимать слова Иисуса в отрыве от современного ему общества две тысячи лет спустя.
> Все что подается как смирение имело совсем иную трактовку с точки зрения римского права тех времен.
>
> Иисус этими словами призывал к гражданскому сопротивлению в рамках действующего закона.
> Огромная Римская Империя должна была удерживать в повиновении подвластные ей народы. Чтобы не провоцировать колонии на восстание, римский закон содержал правила эксплуатации "не римских граждан". За нарушение виновного ждало наказание - вплоть до лишения римского гражданства.
>  *«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» ([Матф.5:39]('https://azbyka.ru/biblia/?Mt.5:39')).*
> Рабов наказывали ударом **тыльной **стороной правой руки по правой стороне лица. При ударе по левой щеке надо бить **ладонью **правой руки. Удар ладонью гражданин мог нанести только равному.
> Ударив таким образом раба, он признавал раба равным себе и, одновременно, наносил этим оскорбление господину этого раба. По закону это влекло наказание для ударившего и освобождало  раба от наказания.
> Тоже самое про "попросили рубаху - отдать другую" и "заставили нести груз милю - неси вторую"
>
> За все эти превышения власти следовало наказание гражданина который допустил превышение власти. Христос знал римское право и учил рабов как использовать его против римлян.
>
> Потом в сша Мартин Лютер Кинг подобным образом учил негров бороться за свои  права ;)

виписки из википедии, не ожидал услышать от грамотного человека смешение веры и политики) кто не испытывал чувства смирения тому трудно судить об этой добродетели, не принимайте добро за слабость-это великая ошибка, и вы видимо не совсем понимаете что такое смирение.

## holod.grig — 2022-08-23 23:26

Ну а распять себя Он дал за что(это к 
Genry_05)

## Илон — 2022-08-23 23:29

> Цитата (Илон):
> виписки из википедии, не ожидал услышать от грамотного человека смешение веры и политики) кто не испытывал чувства смирения тому трудно судить об этой добродетели, не принимайте добро за слабость-это великая ошибка, и вы видимо не совсем понимаете что такое смирение.

еще слово смирение от слова мир, русский язык, греческий_скромность,Скромность и смирение украшают самым ярким венцом великие свершения. Смирение  является признаком истинного величия.

## Илон — 2022-08-23 23:37

Генри, чуть-чуть терпения является началом смирения! Чуждо терпению-гордыня сметающая все на своем пути, вседозволенность и отсутствие уважения к другим, величие и якобы возвышенность над другими.

## Genry_05 — 2022-08-23 23:37

> Цитата (Илон):
> виписки из википедии, не ожидал услышать от грамотного человека смешение веры и политики) кто не испытывал чувства смирения тому трудно судить об этой добродетели, не принимайте добро за слабость-это великая ошибка, и вы видимо не совсем понимаете что такое смирение.

Илон, вечер добрый!
Не встречал этой трактовки в Вики, если есть - дай ссылку, плз!
Писал по памяти. Я прочел это в 2004 году у одного знакомого, он специализировался на римском праве. Была тема в чатах майл.ру - он мне дал текст своего  исследования римского права и тем что говорил Иисус рабам.
Чаты ушли в небытие, текст остался только в памяти, поэтому ссылку дать не могу, но с удовольствием снова прочту тот текст, если есть источник.

## Илон — 2022-08-23 23:42

> Цитата (Genry_05):
> Илон, вечер добрый!
> Не встречал этой трактовки в Вики, если есть - дай ссылку, плз!
> Писал по памяти. Я прочел это в 2004 году у одного знакомого, он специализировался на римском праве. Была тема в чатах майл.ру - он мне дал текст своего  исследования римского права и тем что говорил Иисус рабам.

Ты смотришь на смирение, не с точки зрения опыта) глянь на него душой и поймешь какой это подвиг.

## holod.grig — 2022-08-23 23:45

> Цитата (Genry_05):
> он мне дал текст своего исследования римского права и тем что говорил Иисус рабам.

Почему рабам

## Genry_05 — 2022-08-23 23:48

> Цитата (Илон):
> Ты смотришь на смирение, не с точки зрения опыта) глянь на него душой и поймешь какой это подвиг.

Вряд ли Христос мог сказать это несчастному рабу 2000 лет назад. Они этот подвиг совершали не один раз на дню.
А вот дать практический совет, как защитить свою честь и достоинство - это и есть то милосердие, которое Сын мог дать сейчас, до своего Подвига.
Ладно, я не склонен к теософским спорам на форуме, т.к. область веры - личный опыт каждого.

## Genry_05 — 2022-08-23 23:50

> Цитата (holod.grig):
> Почему рабам

Потому что ударить Римского гражданина - преступление, на которое гражданин мог призвать обидчика на суд Кесаря. Так попрали гражданские права апостола Петра, но когда узнали что он гражданин - его умоляли простить и не давать делу ход.

## Илон — 2022-08-23 23:51

н

> Цитата (Genry_05):
>

> Цитата (Genry_05):
> Илон, вечер добрый!
> Не встречал этой трактовки в Вики, если есть - дай ссылку, плз!
> Писал по памяти. Я прочел это в 2004 году у одного знакомого, он специализировался на римском праве. Была тема в чатах майл.ру - он мне дал текст своего  исследования римского права и тем что говорил Иисус рабам.
> Чаты ушли в небытие, текст остался только в памяти, поэтому ссылку дать не могу, но с удовольствием снова прочту тот текст, если есть источник.

не лукавь) ты наверное знаешь изречение про бисер?)

## Genry_05 — 2022-08-23 23:53

> Цитата (Илон):
> еще слово смирение от слова мир, русский язык, греческий_скромность,Скромность и смирение украшают самым ярким венцом великие свершения. Смирение  является признаком истинного величия.

Да, смирение - единственное достоинство, которым не обладает Сатана. В остальном он искуснее любого человека: в любви, знании и т.д. и т.п.

## Илон — 2022-08-23 23:54

> Цитата (Genry_05):
> Потому что ударить Римского гражданина - преступление, на которое гражданин мог призвать обидчика на суд Кесаря. Так попрали гражданские права апостола Петра, но когда узнали что он гражданин - его умоляли простить и не давать делу ход.

тебе стоит еще раз перечитать евангелие, и не обижатся на того кто виновник писания!видимо не все так просто.

## holod.grig — 2022-08-23 23:58

> Цитата (Genry_05):
> т.к. область веры - личный опыт каждого.

И всех.Поэтому называется Церковь.Вижу,что там Илон написал-может пива напился,я про бисер..

## Илон — 2022-08-23 23:58

> Цитата (Genry_05):
> Да, смирение - единственное достоинство, которым не обладает Сатана. В остальном он искуснее любого человека: в любви, знании и т.д. и т.п.

ты много знаешь)) я меньше тебя знаю. он умелый в пародии на любовь но таковой не имет ибо основание любви и всех добродетелей-смирение) Любовь превыше всего, тк заключает в себе все.

## holod.grig — 2022-08-24 00:01

пора кончать эту лабуду

## Илон — 2022-08-24 00:03

> Цитата (holod.grig):
> И всех.Поэтому называется Церковь.Вижу,что там Илон написал-может пива напился,я про бисер..

про бисер это не оскорбление, это про нежелание принять.

## Genry_05 — 2022-08-24 00:35

> Цитата (Илон):
> ты много знаешь)) я меньше тебя знаю. он умелый в пародии на любовь но таковой не имет ибо основание любви и всех добродетелей-смирение) Любовь превыше всего, тк заключает в себе все.

В чем же мы сильнее дьявола?
Ответ на этот вопрос изложен в трудах Святогорца Никона.
Мы никогда не сможем напугать дьявола ни нашим умом, ни образованием, ни знаниями. Он умнее человека и знаний у него намного больше. И лишь одним качеством он никогда не сможет обладать.

Когда я был совсем молодым иноком, я отправился к своему наставнику, чтобы похвалиться ему тем, что смог преуспеть в каком-то деле. Я был необычайно горд и доволен собой.

Старец же мой знал, что я оступился, прежде чем я успел вымолвить слово.

- Чем мы гордимся, сынок? Какими-такими делами? Тем, что ревностно соблюдаем пост? Так диавол постится не меньше нашего - он вообще ничего не ест. Тем, что не поддаемся лени и мало времени отводим себе на сон? Диавол бодрствует всегда и вообще не спит. Тем, что храним девство? Диавол в этом деле воздержаннее и девственнее нас - он не предается блуду, так как не обладает плотью.

Я слушал старца и не верил своим ушам. А ведь действительно, какими бы добродетелями мы не хвалились, дьявол тоже обладает ими.

Нечистый одолевает нас не сколько грехами, сколько нашими добродетелями. Знаете, почему? Грехи мы видим, мы знаем о своих проступках и падениях, и мы стараемся их избегать. А к добродетели, напротив, мы стремимся. Мы боремся, чтобы ее приобрести.

Один святой сказал:
[изображение: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1779726/pub_6205558a869d13367df7d9c9_620560c1855a0711c1ed341e/scale_1200]

**Поэтому прежде всего мы должны обладать той добродетелью, которой нет у дьявола - быть смиренными.**

Имеем какие-то блага в жизни? **Бог мне их даровал!** Совершили какое-то хорошее дело? **С Божьей помощью!** Все отдаем Богу, ведь лишь по Его милости мы достигаем чего-то. Лишь так мы сохраним смиренномудрие и не впадем в гордость.

## Илон — 2022-08-24 00:53

> Цитата (Genry_05):
> В чем же мы сильнее дьявола?
> Ответ на этот вопрос изложен в трудах Святогорца Никона.
> Мы никогда не сможем напугать дьявола ни нашим умом, ни образованием, ни знаниями. Он умнее человека и знаний у него намного больше. И лишь одним качеством он никогда не сможет обладать.
>
> Когда я был совсем молодым иноком, я отправился к своему наставнику, чтобы похвалиться ему тем, что смог преуспеть в каком-то деле. Я был необычайно горд и доволен собой.
>
> Старец же мой знал, что я оступился, прежде чем я успел вымолвить слово.
>
> - Чем мы гордимся, сынок? Какими-такими делами? Тем, что ревностно соблюдаем пост? Так диавол постится не меньше нашего - он вообще ничего не ест. Тем, что не поддаемся лени и мало времени отводим себе на сон? Диавол бодрствует всегда и вообще не спит. Тем, что храним девство? Диавол в этом деле воздержаннее и девственнее нас - он не предается блуду, так как не обладает плотью.
>
> Я слушал старца и не верил своим ушам. А ведь действительно, какими бы добродетелями мы не хвалились, дьявол тоже обладает ими.
>
> Нечистый одолевает нас не сколько грехами, сколько нашими добродетелями. Знаете, почему? Грехи мы видим, мы знаем о своих проступках и падениях, и мы стараемся их избегать. А к добродетели, напротив, мы стремимся. Мы боремся, чтобы ее приобрести.
>
> Один святой сказал:
> [изображение: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1779726/pub_6205558a869d13367df7d9c9_620560c1855a0711c1ed341e/scale_1200]
>
> **Поэтому прежде всего мы должны обладать той добродетелью, которой нет у дьявола - быть смиренными.**
>
> Имеем какие-то блага в жизни? **Бог мне их даровал!** Совершили какое-то хорошее дело? **С Божьей помощью!** Все отдаем Богу, ведь лишь по Его милости мы достигаем чего-то. Лишь так мы сохраним смиренномудрие и не впадем в гордость.

Спасибо!

## AlenaS — 2022-08-28 21:10

С праздником, мой город герой

## Genry_05 — 2022-09-03 20:01

> Цитата (Илон):
> ты много знаешь)) я меньше тебя знаю. он умелый в пародии на любовь но таковой не имеет ибо основание любви и всех добродетелей-смирение) Любовь превыше всего, тк заключает в себе все.

Знания смущают веру. Хорошо когда наоборот, но так бывает не всегда;)
К примеру, история славян дохристианской Руси - темное дело
Например, что пишут в Википедии о древнерусской письменности:

> Цитата:
> Существование письменности на территории Руси до проникновения глаголицы и кириллицы не доказано. Никаких литературных памятников этой письменности не найдено. Известны только упоминания о ней в различных письменных источниках, трактовка которых неоднозначна, а также ряд археологических находок с нерасшифрованными надписями.
>
> Древнейшими известными русскими памятниками письменности являются договоры Руси с Византией X века. Они свидетельствуют о знакомстве Руси с кириллицей ещё до Крещения. Однако их подлинники не сохранились, известны только списки в составе <Повести временных лет>. Принятие христианства ввело Русь в орбиту византийского мира. От южных и в меньшей степени от западных славян в страну была перенесена богатая старославянская книжность, обязанная своим возникновением солунским братьям Кириллу и Мефодию и их ученикам, которые создали переводы важнейших библейских книг, молитв, гимнографических произведений.

Вот и Патриарх Кирилл о том-же

В сентябре 2010 года, отвечая на вопросы корреспондента телеканала <Россия>, патриарх Кирилл ответил:
<Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам.** А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. **И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное - они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.>

Но печально в этой истории не то, что славяне названы варварами,  а то, что у славян украли тысячелетия собственной истории. Не спроста, если посмотреть дату на момент написания моего сообщения получим:
григорианский: 3 сентября 2022
иудейский       : 7 элуля 5782
славянский      : 25 тайлѣть 7530 СМЗХ

А вот по поводу "великого наследия Арийской расы":
Славянский язык был и до Патриарха Кирилла, и до апостола Кирилла,  задокументирован индийским грамматистом Панини, жившим около 2600 лет назад, и называется санскрит. До сих пор в деревнях Архангельской области жители  говорят на диалекте санскрита.

Известный индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга «удивляет то, - как он отмечает, - что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики – это вызывает, - по его словам, - глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием».
«Когда я был в Москве, - рассказывает сам Шастри, - в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: «двести тридцать четыре». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет тому назад. "
«Как бы я хотел, - пишет в последствии Шастри, - чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!»

А вот молодые языки европейской группы (английский, французский, немецкий) напрямую восходят к санскриту.

Если взять русское выражение: « Тот ваш дом, этот наш дом», то на санскрите: «тат ваш дам, этат наш дам». На  языках европейской группы (английский, французский, немецкий)  приведенное выше предложение, не может существовать без глагола «is». Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is». Само слово «is» похоже на «есть» в русском и «асти» в санскрите. И даже более того, русское слово «естество» и санскритское «аститва» означают в обоих языках «существование».
Так что какой народ - варвары, а какой просвещённый - хороший вопрос ;)

Христос - Божественная энергия, а вот религия - часто становится игрушкой политики и жонглирует верой как фокусник мячиком.

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/76652/page-612