Хочу поделиться еще одной идеей. Идея не моя. Если не ошибаюсь, А.Пурнова - гуру по-барного анализа. Суть в следующем. На графике отслеживаются максимумы и минимумы цены. Пример на скриншоте. Если мы внимательно посмотрим на график, посмотрим историю, то увидим, что цена достигнув максимума( минимума) возвращалась назад не менее, чем на 1/2 пройденного ранее расстояния от предыдущего минимума к максимуму. Я стал смотреть различные таймфреймы, инструменты. Это действительно так. Это наводит на мысль, где нужно ставить тейк для получения оптимального профита. Я поэкспериментировал один день( не срок, конечно) с парой USDCHF на М5. Использовал модифицированный зигзаг Ultimate Arrows. Я дожидался, когда цена отойдет на приличное расстояние от стрелки зигзага, но при этом ей еще было далеко до 1/2 пройденного расстояния от предыдущих максимума - минимума. Открывал ордер. Ставил тейк на уровне 1/2 пройденного расстояния от предыдущих максимума - минимума. Ради эксперимента я даже не стал ставить стоп лосс. ( Хотя стоп лосс ставить нужно )Результат приятно удивил меня. Ордер закрылся по тейк профиту. Остается вопрос, где и как входить в позицию, ведь зигзаг рисует. Один из вариантов, при возникновении стрелки зигзага выставлять отложенный стоповый ордер. Если зигзаг начинает перерисовывать, передвигать вслед за ним стоповый ордер. Стоп лосс ставить нужно. Считаю, что оптимальным соотношением тейк профита к стоп лоссу, это 3 к 1. Пример на скриншоте. Возможно, форумчане предложат иной, более лучший вариант. Вопрос к специалистам, возможно ли научить советник выставлять отложенный стоп-ордер по выше указанному алгоритму. Мне кажется, нет( на истину не претендую). Все это слишком сложно. Ведь придется учитывать расстояние от предыдущих минимума-максимума, рассчитывать точку выставления отложенного стопового ордера, тейк профита, а также стоплосса. Стоп лосс, как мне кажется, должен ставиться на уровне последней стрелки зигзага. Интересует мнение форумчан.