Новая версия советника, по индикатору "Уровни Мюррея". Также несколько упростил советник, уменьшив количество настроек.
Этот индикатор знают все, поэтому описывать его не вижу необходимости. Разные периоды индикатора (они должны быть кратны 8) дают разные расстояния между уровнями. Для реальной торговли я счёл приемлемыми три типа расстояний: Базовое (оно равно 156 пп. (4-знак) для пар с иеной и 122 пп. для остальных пар), Половинное (78 и 61 пп.), Удвоенное (312 и 244 пп.). Остальные типы расстояний непрактичны. Настройка Ширина канала между уровнями позволяет задать тип расстояния. Необходимый для выбранного типа период индикатора определяется советником автоматически при запуске. Индикатор Мюррея с течением времени может перестроить уровни по выходу цены за крайние уровни или даже самовольно, по мере накопления новых экстремумов цены, изменить тип расстояния между уровнями, что недопустимо, т.к. существенно изменит условия открытия лавин. Первое просто отслеживается, но не влечёт за собой изменений в работе советника, второй фактор корректируется автоматически. При оптимизации нет большого смысла изменять эту настройку, я думаю, что для каждой конкретной пары и предпочитаемого стиля торговли она должна быть выбрана единожды и в дальнейшем не изменяться.
Вторая настройка индикатора - Юстировочный сдвиг. Допустимый диапазон значений - от -200 до 200. Это дельта в пунктах (5-знак), которая прибавляется к значению каждого уровня индикатора, смещая все уровни на одно и то же расстояние в ту или иную сторону. Значение "0" соответствует оригинальным значениям. Это главная настройка при оптимизации.
Открытие лавин строится от уровней индикатора с тем расчётом, чтобы лавина открывалась между уровнями (с учётом пользовательской юстировки) и закрывалась вблизи них или сразу за ними. Расчёт ширины канала лавин происходит автоматически, для каждого типа расстояний эта величина примерно одинакова (например, для пар с иеной и базовым типом расстояния - около 42 пп. (4-знак). Разброс редко бывает более 5 пунктов (4-знак). Иными словами, прицел сделан на то, чтобы лавины закрывались ДО того места, где цена начинает топтаться и тормозить, идут проторговки и т.д. - т.е. на уровнях. Я думаю, что такая стратегия существенно лучше применявшейся в прежних версиях, где открытие лавин было гораздо более "отбалдёжным", просто по факту ухода цены, без анализа общей картины, которую и даёт индикатор.
Остальные настройки:
- Режим лотности порядковых позиций. Без изменений;
- Предел лотности направления. Ограничение суммарной лотности позиций, открытых в основном направлении. В стартовых лотах (если стартовый лот 0,01, то значение 5 даёт ограничение суммарной лотности в 0,05). Значения меньше 5 отменяют ограничение. Если оно достигнуто, дальнейшие порядковые и подтягивающие (если они включены) позиции в главном направлении открываться не будут. На локирующие позиции это не распространяется, т.к. они страхуют серию от просадок и должны открываться обязательно;
- Подтягивать БУ. Без изменений. Диапазон значений 100 - 1000 пп (5-знак). 0 - отключено. Настройка отвязана от индикатора ATR и зависит только от выбора пользователя;
- Режим локирования. Без изменений. На волатильных парах рекомендую не спешить с локированием и выбирать режим На открытии бара, на прочих - Везде. По крайней мере, на "моей" паре USD/JPY субъективно лучшие результаты даёт первый режим.
Прочие настройки без изменений.
По-прежнему крайне рекомендую запускать советник в целевом режиме (Останов при прибыли). Цели должны быть небольшими, я ставлю 100 единиц депозита. До первого запуска следует провести оптимизацию на интервале, условно говоря, от сегодня вглубь на 1 месяц, без цели (чтобы определить, какой комплект настроек больше наберёт прибыли с приемлемым OnTester'ом). Не забудьте установить ограничение по просадке (Останов при % загрузки), при котором оптимизационный прогон будет остановлен, да и при торговле это не повредит - своего рода стоп-лосс. Я ставлю -50 (50% стартового депо). В первую очередь оптимизации подлежит Юстировочный сдвиг, затем - Шаг и Максимум Параболика. Предел лотности, Подтягивать БУ и Ускоренный выход я не использую, Режим локирования, как уже писал, на USD/JPY предпочитаю На открытии бара. Если при торговле по взятии целевой прибыли результат OnTester'а будет слабым (большая просадка, большой максимальный лот), то следует провести переоптимизацию советника на "свежем" рынке - месяц назад от сегодняшнего дня.
Советник в работе на демо. Ссылка на мониторинг будет позже. Индикатор доработан под советника, поэтому брать тот, что прикреплён здесь.
На очереди - трейлинг.