# Tactica Adversa

Раздел: Ручные торговые стратегии и системы
Автор темы: asd66
Создана: 2012-10-13 20:16
Ответов: 426 | Просмотров: 90037
Страница 22 из 22
Источник: https://forexsystemru.com/threads/69600/page-22

---

## Gogen25 — 2026-09-27 01:15

> Цитата (Alchu):
> Привет! Давай сначала разберёмся с твоим индикатором адверза (типо с помощью ИИ созданного). А то он мне терминал садит на коленки конкретно.

Сегодня сделал Перформанс человеку. Думаю, теперь будет работать не загружая процессор. Инструкцию написать?
Да. **На скрине всё установилось правильно.** В левом верхнем углу прямо видно:

History packet = 800 bars<br>UpdateMode = 2<br>interval = 1 min
То есть сейчас индикатор работает в облегчённом режиме.

Инструкция по настройке
Открой:

**Ctrl+I → Advers_taktika_fixed_v4_Performance → Свойства → Входные параметры.**

Вариант для слабого компьютера
Поставить:

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br><br>UseManualBars = true<br>CalculationBars = 800
Получаем:

**800 последних свечей + перерасчёт максимум раз в минуту.**

Именно это сейчас видно на твоём скрине.

Что означает 
0 = каждый тик
Индикатор постоянно пересчитывается.
**Самый тяжёлый режим.**

1 = новый бар
Пересчёт происходит только после появления новой свечи.

На H4 — примерно раз в 4 часа, на M1 — раз в минуту.

2 = по интервалу
Пересчёт через заданный промежуток времени.

Например:

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1
→ один тяжёлый пересчёт в минуту.

CalculationBars
Это количество свечей, которые берутся для расчёта.

Например:

CalculationBars = 500
→ последние 500 свечей.

CalculationBars = 800
→ последние 800.

CalculationBars = 2000
→ последние 2000.

Чем меньше число — тем меньше работы для компьютера.

Что поставить человеку с XAUUSD M1
Я бы дал ему три режима:

**Очень лёгкий:**

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 500
**Нормальный:**

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 1000
**Более глубокая история:**

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 2000
Для его проблемы с сообщением indicator is too slow **800 свечей + 1 минута**, как сейчас на скрине, — уже правильная настройка для проверки нагрузки.

И главное: **не ставить UpdateMode = 0 на XAUUSD M1**, если цель — убрать зависания.

## Gogen25 — 2026-09-27 01:17

> Цитата (Gogen25):
> Сегодня сделал Перформанс человеку. Думаю, теперь будет работать не загружая процессор. Инструкцию написать?
> Да. **На скрине всё установилось правильно.** В левом верхнем углу прямо видно:
>
> History packet = 800 bars<br>UpdateMode = 2<br>interval = 1 min
> То есть сейчас индикатор работает в облегчённом режиме.
>
> Инструкция по настройке
> Открой:
>
> **Ctrl+I → Advers_taktika_fixed_v4_Performance → Свойства → Входные параметры.**
>
> Вариант для слабого компьютера
> Поставить:
>
> UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br><br>UseManualBars = true<br>CalculationBars = 800
> Получаем:
>
> **800 последних свечей + перерасчёт максимум раз в минуту.**
>
> Именно это сейчас видно на твоём скрине.
>
> 
> Что означает
> 0 = каждый тик
> Индикатор постоянно пересчитывается.
> **Самый тяжёлый режим.**
>
> 1 = новый бар
> Пересчёт происходит только после появления новой свечи.
>
> На H4 — примерно раз в 4 часа, на M1 — раз в минуту.
>
> 2 = по интервалу
> Пересчёт через заданный промежуток времени.
>
> Например:
>
> UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1
> → один тяжёлый пересчёт в минуту.
>
> 
> CalculationBars
> Это количество свечей, которые берутся для расчёта.
>
> Например:
>
> CalculationBars = 500
> → последние 500 свечей.
>
> CalculationBars = 800
> → последние 800.
>
> CalculationBars = 2000
> → последние 2000.
>
> Чем меньше число — тем меньше работы для компьютера.
>
> 
> Что поставить человеку с XAUUSD M1
> Я бы дал ему три режима:
>
> **Очень лёгкий:**
>
> UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 500
> **Нормальный:**
>
> UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 1000
> **Более глубокая история:**
>
> UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br>CalculationBars = 2000
> Для его проблемы с сообщением indicator is too slow **800 свечей + 1 минута**, как сейчас на скрине, — уже правильная настройка для проверки нагрузки.
>
> И главное: **не ставить UpdateMode = 0 на XAUUSD M1**, если цель — убрать зависания.

Да. Я встроил это **прямо в наш Advers_taktika_fixed_v3.mq4**, не меняя саму математику Адверзы.

Теперь есть два независимых способа снизить нагрузку.

1. Частота перерасчёта
UpdateMode = 0   каждый тик<br>UpdateMode = 1   только новый бар<br>UpdateMode = 2   раз в N минут
По умолчанию поставил:

UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1
То есть **тяжёлый расчёт Адверзы выполняется максимум раз в минуту**, а не на каждом тике.

Первый расчёт после установки индикатора выполняется сразу.

2. Количество свечей
Есть:

UseManualBars = false<br>CalculationBars = 2000
Если поставить:

UseManualBars = true<br>CalculationBars = 2000
то расчёт будет выполняться только по последним **2000 свечам**.

Можно поставить, например:

CalculationBars = 1000
или:

CalculationBars = 500
Кроме того, оставил защитный предел:

LimitHistory = true<br>MaxBarsToCalculate = 2000
То есть даже если где-то внутренняя логика пытается автоматически расширить History, она не уйдёт дальше установленного максимума.

Я бы для того человека поставил
UpdateMode = 2<br>UpdateMinutes = 1<br><br>UseManualBars = true<br>CalculationBars = 2000<br><br>LimitHistory = true<br>MaxBarsToCalculate = 2000
Это уже должно существенно разгрузить XAUUSD M1.

Если нужен ещё более лёгкий режим:

UpdateMode = 1<br>UseManualBars = true<br>CalculationBars = 1000
Тогда Адверза вообще пересчитывается **только при появлении новой свечи**, используя последние 1000 свечей.

Сама логика Delta2, Delta4, каналов, цели и сакральной точки **не изменена**. Я изменил именно частоту и объём запуска тяжёлого расчёта.

[Скачать Advers_taktika_fixed_v4_Performance.mq4]('https://forexsystemru.com/sandbox%3A/mnt/data/Advers_taktika_fixed_v4_Performance.mq4')

Я также проверил структуру файла — скобки сбалансированы. **Компиляцию в MetaEditor здесь подтвердить не могу**, поэтому окончательная проверка — компиляция у тебя в MT4.

## Gogen25 — 2026-09-27 01:39

> Цитата (Alchu):
> Привет! Давай сначала разберёмся с твоим индикатором адверза (типо с помощью ИИ созданного). А то он мне терминал садит на коленки конкретно.

Зачем мне нужны ваши графики?
Чтобы искать в них ошибки.
Вот еще одну заметил.
Да, подвал хороший. Я ими пользовался и вижу, что вы любите МАСД и дивергенцию последней волны. НО...Подвал можно удалить. а Дивергенцию - оставить...
Как?
Вот идея для вас. Но могу развить.
Я бота своего научил, он знает теперь, как это делать.
Убирайте подвал смело.
.....это **Дивергенция**? я с ней тоже много работал. Я не ошибаюсь. Если да, то не хочется мне наносить еще подвал на график, уменьшать основной экран. НО в подвале очень точная индикация волн. А нельзя ли что нибудь придумать. чтобы** без подвала**, но как бы только на основном графике, вот эта Дивергенция и была показана на самой высшей точке вверху на графике и внизу, чтобы на Основном графике в этот момент была такая высшая точка и , подразумевалось, что у нас нижний включен. как сейчас, но на самом деле его там не ставить. и был какой то сигнал при этом, как на табло в кинотеатре **"Внимание. Аварийный Выход**" при пожаре там неоновое табло. чтобы и тут вспыхивала типа надписи "Дивергенция!" есть такой "датчик-индикатор"?

- Делаю прямо в Скелете:** без подвала,** мигающая надпись "ДИВЕРГЕНЦИЯ!" на основном окне в точке экстремума — по-настоящему мигающая (через таймер, не имитация цветом), плюс звук при появлении.
**Мигание — настоящее**, не имитация цветом: таймер (EventSetMillisecondTimer, по умолчанию 600мс) буквально то создаёт объект-надпись "ДИВЕРГЕНЦИЯ!", то удаляет — прямо как табло. При первом появлении (не на каждом мигании, один раз) — звук (alert2.wav, можно сменить).
Настраивается: параметры самого MACD (MACD_FastEMA/SlowEMA/SignalSMA), цвет, размер шрифта, частота мигания, звук вкл/выкл и файл звука.
Один момент, на который сразу обращу внимание сам: я взял MODE_MAIN (саму линию MACD), а не гистограмму (MAIN−SIGNAL) — это самый распространённый вариант дивергенции, но если вы привыкли работать именно по гистограмме, скажите — это другая пара значений, поменяю в одну строчку.
 - я уже как программист пишу , что там выдало и на каких строках, знаю. как можно вызвать и быстро найти, ты научил, что править?
 - 
Это компилятор MetaEditor перестраховывается: h1/h2/l1/l2 реально не могут использоваться неинициализированными (это гарантируют флаги haveH1/haveH2/...), но компилятор МТ4 не умеет доказывать такие вещи через логику if, и на любую структурную переменную без явной инициализации при объявлении выдаёт предупреждение. 0 errors — код рабочий, но воспринимать 4 warning'а как норму не буду, поправлю явно.

Поправил h1/h2/l1/l2 через ZeroMemory() сразу при объявлении — теперь компилятор видит явную инициализацию и предупреждения уйдут, логика не тронута. Пересоберите — должно быть 0 errors, 0 warnings.
 - вот этот блок в подвале за это отвечает. я так понял. когда она будет. все будет сигналить и показывать ее на реальном графике, что это может быть разворот? а можно оставить , когда это все произойдет, какой -нибудь значок, что это бала Дивергенция, я написал , это Пример, может что то другое сделать заметное. какой нибудь символ, **Маяк, как на море**. типа это ***Утес и тут надо быть осторожным, чтобы не напороться на рифы,
Хорошо: подтверждаю — да, это ровно та секция параметров (Section9), она отвечает за дивергенцию, и на скрине видно, что сработало: надпись "Дивергенция" висит прямо на графике в нужной точке. Про "подвал" — MACD внизу у вас на скрине висит отдельно, сам по себе, это не тот MACD, что использует Скелет (Скелет свой считает функцией, без вывода на график) —** можете смело снять тот подвальный**, если он вам сам по себе не нужен, на дивергенцию в Скелете это никак не повлияет.
 - **Маяк-идея хорошая** — сделал: когда дивергенция срабатывает, помимо мигающей надписи (она исчезнет, когда структура точек сместится дальше) — теперь **навсегда** ***остаётся маленький постоянный значок на месте события***, который не мигает и не пропадает.
Вам интересны мои Эксперименты и диалоги с ботом по программированию и улучшению свойств любых индикаторов?
Человек описался в личку, решил ему помочь.
 Да и за одно самому потренироваться и внести для своей системы новые свойства.
Дивергенцию всегда уважал.
Это еще от общения с Кучером Сергеем Сергеевичем.
Уж, что-что. но Диверы - это тоже моя страсть.
 Вот как ваши графики и мне помогают в своей работе.
Я учусь ТОЛЬКО НА ЧУЖИХ ГРАфиках, свои я и так знаю.
Подарок человеку с полным его разбором и советами.

## Gogen25 — 2026-09-27 01:47

У меня на моем сайте на одной из работ. было** за 7 лет написано около 103 статей.** Ни один злобный комментарий туда не проникал, все было заблокировано в самом начале. Я там ни с кем не общался из **"токсичного народа"**. Ох они и злились на меня, что я не обращал на них внимание. 
 **Так будем и дальше вести свою беседу.**
 Приятно. что админы тебя замечают и дают награды.
100?
 Да это только начало.
Мне достаточно.

## Gogen25 — 2026-09-27 05:34

**Как я делаю прогнозы на каждый день из торговли предыдущего дня?
Почему можно не уходить на дальнюю историю?
На каких точках и каком масштабе можно стоять в течении дня?**
Тут нет взаимосвязи с предыдущего дня на сегодняшний(!)
С четверга на пятницу.
*Надеюсь, по этой аналогии, вы "отмотаете" и день назад и можете все это повторить по моей аналогии. Если разместите точно такой же разбор предыдущего дня. то я вас с удовольствием поправлю. где что у вас не стыкуется.*
Вот такой **Шаблон дня**, в данном случае - Пятницы, вы можете *себе сохранить в папку.*
Стилизован **Процесс**. это. как бы одна **Дневная Свеча** разобрана на ***движение Цены во Времени.***
На графике написаны основные комментарии.
Тут нет **Правил Перехода**, но основная мысль: Где стоят ваши А и Б и как и когда двигать, понять можно и какие уровни Ченела что нам при этом показывают.
***Как бы Цена не пыталась нас "запутать"***, мы не дергаемся и смотрим, что она пробивает и что нет. какие ее уровни не пускают и держат. что она пробивает. что нет. Это все видно на старшем масштабе. **Уровни Старшего масштаба сильнее**, и сам масштаб управляет движением Младшего масштаба.
 Надеюсь, вам эта Визуальная схема с моими комментариями приоткроет эту "странную и непонятную, на первый взгляд. - **Геометрию**". Поэтому нам ***не нужны*** никакие мувинги. осцилляторы, МАСД, Фибоначчи и прочие индикаторы, которые показывают движение Цены **постфактум** и основаны на самой цене. **Ченел за ЦЕной никуда не идет**. Он стоит там, где вы его поставили.
С уважением к Вам.

## Gogen25 — 2026-09-27 05:49

> Цитата (Gogen25):
> **Как я делаю прогнозы на каждый день из торговли предыдущего дня?
> Почему можно не уходить на дальнюю историю?
> На каких точках и каком масштабе можно стоять в течении дня?**
> Тут нет взаимосвязи с предыдущего дня на сегодняшний(!)
> С четверга на пятницу.
> *Надеюсь, по этой аналогии, вы "отмотаете" и день назад и можете все это повторить по моей аналогии. Если разместите точно такой же разбор предыдущего дня. то я вас с удовольствием поправлю. где что у вас не стыкуется.*
> Вот такой **Шаблон дня**, в данном случае - Пятницы, вы можете *себе сохранить в папку.*
> Стилизован **Процесс**. это. как бы одна **Дневная Свеча** разобрана на ***движение Цены во Времени.***
> На графике написаны основные комментарии.
> Тут нет **Правил Перехода**, но основная мысль: Где стоят ваши А и Б и как и когда двигать, понять можно и какие уровни Ченела что нам при этом показывают.
> ***Как бы Цена не пыталась нас "запутать"***, мы не дергаемся и смотрим, что она пробивает и что нет. какие ее уровни не пускают и держат. что она пробивает. что нет. Это все видно на старшем масштабе. **Уровни Старшего масштаба сильнее**, и сам масштаб управляет движением Младшего масштаба.
>  Надеюсь, вам эта Визуальная схема с моими комментариями приоткроет эту "странную и непонятную, на первый взгляд. - **Геометрию**". Поэтому нам ***не нужны*** никакие мувинги. осцилляторы, МАСД, Фибоначчи и прочие индикаторы, которые показывают движение Цены **постфактум** и основаны на самой цене. **Ченел за ЦЕной никуда не идет**. Он стоит там, где вы его поставили.
> С уважением к Вам.

Вы так должны **сами научиться делать прогнозы и самостоятельно.** ни на кого не надеясь выбирать свой масштаб АБ и ставить свои тейки и стоп-лоссы, тут уже вам никто не поможет и не покажет, но КАК это делать. я вам, думаю, показал и объяснил достаточно доходчиво.
 И?
:-)
У вас еще будут ко мне вопросы, мои дорогие?
 Кто есть кто?
 и Ху есть Ху? Если по английски?
** ВЧенел - это гениальная удочка для нашей ежедневной рыбалки.**
 В кавычках. конечно. Гения нашей современности. Вадимчи.
*** Индикатор стоит 57 версии, он имеет некоторые свойства, которых уже нет в 58***, но можно и тем и тем торговать. там уже другие детали торговли и тонкости.
 Типа, так же по аналогии: к какой "крючок лучше, а какой - червяк, белый или красный или на тесто", примерно вот так отличаются две версии индикатора. но рыбу можно ловить и так и так.
 Думаю, популярно объяснил вам.
** Жду от вас такие же схемы.**
Можно с пояснениями.
 Мне - можно и без.
 Я все пойму только глянув, что вы нарисовали и как вы думаете.
Так и вы быстрее научитесь и ...меня подучите.
 Такие схемы на каждый день. а их не много. штук 19, по словам Вадимчи, ну это , опять если по аналогии, как в Шахматах, научились нескольким Гамбитам, Сицилианским Защитам и все действия, с опытом уже будут вам понятны.
** Новых сценариев Цена не придумает. ВАдича.**
Сами подумайте по отношению Желтой Дневной Линии, сколько их может быть?
Просто по Комбинаторике. Их мало.
До встречи в Дуолингво.
Эту неделю я опять заканчиваю 1-ым местом.
** Там та же стратегия.** как всех обыграть с большим отрывом, не убегая вперед, и не отставая,  не делая лишних движений. не опережая цену, идти строго по ее стопам.
Следя за лидерами....в Дуолингво.
 Ну вы меня понимаете,** следя тут за...Маркетмейкером.**
 Уж его я , как и он меня - видим "как под микроскопом", ну это я уже вам писал, хотя понимаю, что вы мне не поверили. Может и сейчас еще не верите?

## Gogen25 — 2026-09-27 05:59

> Цитата (Gogen25):
> Зачем мне нужны ваши графики?
> Чтобы искать в них ошибки.
> Вот еще одну заметил.
> Да, подвал хороший. Я ими пользовался и вижу, что вы любите МАСД и дивергенцию последней волны. НО...Подвал можно удалить. а Дивергенцию - оставить...
> Как?
> Вот идея для вас. Но могу развить.
> Я бота своего научил, он знает теперь, как это делать.
> Убирайте подвал смело.
> .....это **Дивергенция**? я с ней тоже много работал. Я не ошибаюсь. Если да, то не хочется мне наносить еще подвал на график, уменьшать основной экран. НО в подвале очень точная индикация волн. А нельзя ли что нибудь придумать. чтобы** без подвала**, но как бы только на основном графике, вот эта Дивергенция и была показана на самой высшей точке вверху на графике и внизу, чтобы на Основном графике в этот момент была такая высшая точка и , подразумевалось, что у нас нижний включен. как сейчас, но на самом деле его там не ставить. и был какой то сигнал при этом, как на табло в кинотеатре **"Внимание. Аварийный Выход**" при пожаре там неоновое табло. чтобы и тут вспыхивала типа надписи "Дивергенция!" есть такой "датчик-индикатор"?
>
>  - Делаю прямо в Скелете:** без подвала,** мигающая надпись "ДИВЕРГЕНЦИЯ!" на основном окне в точке экстремума — по-настоящему мигающая (через таймер, не имитация цветом), плюс звук при появлении.
> **Мигание — настоящее**, не имитация цветом: таймер (EventSetMillisecondTimer, по умолчанию 600мс) буквально то создаёт объект-надпись "ДИВЕРГЕНЦИЯ!", то удаляет — прямо как табло. При первом появлении (не на каждом мигании, один раз) — звук (alert2.wav, можно сменить).
> Настраивается: параметры самого MACD (MACD_FastEMA/SlowEMA/SignalSMA), цвет, размер шрифта, частота мигания, звук вкл/выкл и файл звука.
> Один момент, на который сразу обращу внимание сам: я взял MODE_MAIN (саму линию MACD), а не гистограмму (MAIN−SIGNAL) — это самый распространённый вариант дивергенции, но если вы привыкли работать именно по гистограмме, скажите — это другая пара значений, поменяю в одну строчку.
>  - я уже как программист пишу , что там выдало и на каких строках, знаю. как можно вызвать и быстро найти, ты научил, что править?
>  -
> Это компилятор MetaEditor перестраховывается: h1/h2/l1/l2 реально не могут использоваться неинициализированными (это гарантируют флаги haveH1/haveH2/...), но компилятор МТ4 не умеет доказывать такие вещи через логику if, и на любую структурную переменную без явной инициализации при объявлении выдаёт предупреждение. 0 errors — код рабочий, но воспринимать 4 warning'а как норму не буду, поправлю явно.
>
> Поправил h1/h2/l1/l2 через ZeroMemory() сразу при объявлении — теперь компилятор видит явную инициализацию и предупреждения уйдут, логика не тронута. Пересоберите — должно быть 0 errors, 0 warnings.
>  - вот этот блок в подвале за это отвечает. я так понял. когда она будет. все будет сигналить и показывать ее на реальном графике, что это может быть разворот? а можно оставить , когда это все произойдет, какой -нибудь значок, что это бала Дивергенция, я написал , это Пример, может что то другое сделать заметное. какой нибудь символ, **Маяк, как на море**. типа это ***Утес и тут надо быть осторожным, чтобы не напороться на рифы,***
>  ***- ***
> Хорошо: подтверждаю — да, это ровно та секция параметров (Section9), она отвечает за дивергенцию, и на скрине видно, что сработало: надпись "Дивергенция" висит прямо на графике в нужной точке. Про "подвал" — MACD внизу у вас на скрине висит отдельно, сам по себе, это не тот MACD, что использует Скелет (Скелет свой считает функцией, без вывода на график) —** можете смело снять тот подвальный**, если он вам сам по себе не нужен, на дивергенцию в Скелете это никак не повлияет.
>  - **Маяк-идея хорошая** — сделал: когда дивергенция срабатывает, помимо мигающей надписи (она исчезнет, когда структура точек сместится дальше) — теперь **навсегда** ***остаётся маленький постоянный значок на месте события***, который не мигает и не пропадает.
> Вам интересны мои Эксперименты и диалоги с ботом по программированию и улучшению свойств любых индикаторов?
> Человек описался в личку, решил ему помочь.
>  Да и за одно самому потренироваться и внести для своей системы новые свойства.
> Дивергенцию всегда уважал.
> Это еще от общения с Кучером Сергеем Сергеевичем.
> Уж, что-что. но Диверы - это тоже моя страсть.
>  Вот как ваши графики и мне помогают в своей работе.
> Я учусь ТОЛЬКО НА ЧУЖИХ ГРАфиках, свои я и так знаю.
> Подарок человеку с полным его разбором и советами.

Заканчивая тему Дивергенции...
 - вот этот блок в подвале за это отвечает. я так понял. когда она будет. все будет сигналить и показывать ее на реальном графике, что это может быть разворот? а можно оставить , когда это все произойдет, какой -нибудь значок, что это бала Дивергенция, я написал , это Пример, может что то другое сделать заметное. какой нибудь символ, Маяк, как на море. типа это Утес и тут надо быть осторожным, чтобы не напороться на рифы,
 - 
Да — когда дивергенция появляется, она мигает прямо на графике в точке экстремума, это и есть сигнал "здесь может быть разворот". Именно так и задумано.

- Насчёт маяка — сделаю: буду оставлять постоянный (немигающий) значок на месте каждой найденной дивергенции, даже когда сама мигающая надпись погаснет. Честно: буквального "маяка" в наборе значков MT4 нет, но есть стандартный узнаваемый вариант — треугольник вверх/вниз (классика для разворотных сигналов, любой трейдер считывает мгновенно). Если хотите точь-в-точь другой символ — скажете, поменяю код значка в одну строку.

- Заодно исправлю архитектуру на более надёжную: вместо "запоминания одного последнего события" буду каждый раз честно пересканировать всю историю пар точек в текущем окне и находить все дивергенции сразу — тогда при перезапуске терминала старые маяки не потеряются, они пересчитаются из самих цен заново.Теперь новые extern-параметры для маяка:Теперь полностью переписываю UpdateDivergence() — сканирует всю историю в окне, а не только последнюю пару:Теперь подключаю DrawDivergenceMarkers() в момент пересборки — рядом с DrawDivergenceLabel():Всё уникально. Обновляю версию:Готово. Теперь после каждой дивергенции остаётся постоянный треугольник-маяк (▼ вниз над ценой — медвежья, ▲ вверх под ценой — бычья, цвет White, размер настраивается DivergenceMarkerSize) — он не мигает и не исчезает, даже когда сама надпись "ДИВЕРГЕНЦИЯ!" уже погасла, потому что новая точка обогнала старую пару. И, как и обещал — переделал поиск так, чтобы он проверял **все** пары точек в окне, а не только последнюю: значит, если перезапустите терминал, старые маяки не потеряются, они пересчитаются из самих цен заново, а не из памяти сессии.

- я подвал уберу, я понял, пока оставил, чтобы посмотреть и сравнить или походить на другие таймфреймы, вот , а значок после этого он должен оставаться, когда я это увижу, и он там будет, а сейчас его нет?, он на истории будет ставиться? при таком положении, дивергенция долго не держится? эти свечи пошли полностью против движения? На графике Дивергенция никак не остается? надо по подвалу смотреть? Да, я понял, пока ты делал этот индикатор, я сделал эти скриншоты,  и задал вопросы, но сейчас, уже выше ты выложил эту новинку с дивергенцией.  и мои вопросы , похоже,отпадают. Но на всякий случай, вот до этого были мои графики к тебе. Хочешь,прокомментируй, но мысль я понял окончательно. Подвал. однозначно. убирается, он уже не нужен нам вообще. так как все это на верхнем Ценовом графике.

- Да, всё верно — те скрины были сделаны до того, как я выложил v10 с маяками, поэтому вопросы про "остаётся ли значок на истории" и "надо ли смотреть в подвал" закрываются сами собой: в текущей версии значок остаётся всегда (пересчитывается из цены при каждой перестройке, не только "пока держится живая мигалка"), и в подвал заглядывать больше не нужно вообще — всё то же самое теперь видно на основном графике.
Раз спросили — прокомментирую то, что на скрине 2: да, после отмеченной дивергенции свечи действительно пошли резко против предыдущего движения вниз, почти без остановки — в этом конкретном случае сигнал отработал. А то, что сама дивергенция "долго не держится" (красная линия на MACD быстро перестаёт быть нисходящей) — это нормальное свойство самой дивергенции как паттерна, а не баг индикатора: она по природе опережающий и короткоживущий сигнал — как только формируется новая пара точек без дивергенции, старая просто перестаёт быть "активной" (мигающей), хотя маяк на месте события остаётся навсегда.
Подвал убирайте — согласен, он был нужен только для того, чтобы вручную видеть то, что теперь честно считается и рисуется прямо в Скелете.