Год Лошади принесет стабильность
Уходящий год был полон интересных событий, которые оказали значительное влияние на рынки: «зеленые побеги» в США и Великобритании, начало конца «эры QE3», уход Бернанке, приход Йеллен, завершение дефляционной эпохи в Японии, разговоры об отрицательных ставках от ЕЦБ, и многое другое. Коснемся важнейших событий, повлиявших на валюты в 2013 году и потенциальных факторов воздействия на динамику в 2014.
Евро с честью пережил уходящий год, несмотря на довольно сложную ситуацию с суверенным долгом и все еще неуверенное восстановление экономики Е-17. Во втором квартале еврозона вышла из рецессии, продемонстрировав укрепление на 0,3% кв./кв. Однако радоваться было рано – в третьем квартале темпы прироста и замедлились до 0,1%, угрожая вернуться на отрицательную территорию, а годовой показатель и вовсе составил -0,4% на фоне удивительных 4,1% в США. Более того, пути ФРС и ЕЦБ разошлись и на поприще монетарной политики – пока первая не вносила изменения в курс, лишь всячески намекая на сворачивание стимулирования, второй решился на снижение процентной ставки на 50 б.п. Однако все это не помешало EUR укрепиться против большинства валют по итогам 2013 года. Причиной такого интереса к евро могло стать процесс перепозиционирование со стороны инвесторов. На первых признаках восстановления европейской экономики все те, кто опасался более масштабных последствий суверенного кризиса, вновь поверили в валюту. Особенно большой интерес отмечается со стороны азиатских институциональных игроков, и этот тренд можно будет наблюдать и в будущем году.
А вот британская экономика всех удивила в 2013 году. Несмотря на слабоватое начало, уже во втором квартале темпы прироста экономики удивили инвесторов, а когда практически все ключевые показатели продолжили демонстрировать опережающее укрепление и в 3 квартале, у GBP просто не было выбора, как подорожать. Годовой рост ВВП в 3 квартале составил 1,9%. Адекватные предупредительные шаги британских властей в области монетарной и фискальной политики дали свои плоды, что вылилось в резкий рост индекса FTSE до 13-летнего максимума, а также подорожание национальной валюты на 9%. Единственным сдерживающим фактором для GBP было осторожное поведение Банка Англии, который до сих пор не готов перейти к ужесточению. Полагаем, что в 2014 году мы увидим дальнейшее восстановление экономики, что заставит монетарные власти пойти на более радикальные шаги.
Иена несла потери, причем самые масштабные за последнее десятилетие. Валюта ослабла на 20% против USD, EUR и GBP. Первую волну падения японской валюты вызвал агрессивный настрой нового премьера Синдзо Абэ, который ввел масштабную программу стимулирования в размере 1,4 трлн долларов. План «Абэномики», состоящий из трех основных компонентов (монетарное смягчение, экспансионистская фискальная политика и долгосрочная стратегия роста), дал свои результаты: рост инфляции, падение безработицы и ускорение темпов роста. Затем был длительный период коррекции и консолидации, когда иена смогла вернуть практически все потерянное, однако с приходом четвертого квартала распродажи возобновились. Разговоры и ожидания скорого сворачивания стимулов со стороны США стали достаточно сильным катализатором для движения, которое привело пару USD/JPY к многолетнему максимуму 105,41.
Прогноз на 2014 год
Впереди нас ждет довольно позитивный год, если учесть постепенное восстановление мировой экономики, которое будет выражаться в ускорении темпов роста, укреплении деловой активности и увеличении инвестиционных потоков. Обычно, в таких условиях больше всех выигрывают развивающиеся экономики, однако и основные мировые валюты могут продемонстрировать укрепление.
Еврозона ускорит темпы роста, однако, скорее всего, будет не дотягивать до показателей, которые продемонстрируют остальные крупнейшие экономики мира. Несмотря на предполагаемое укрепление ВВП до 1,1% от текущих -0,4%, уровень будет значительно ниже ожидаемых 3% в США. Особое опасение вызывает Франция, которая на протяжении последних месяцев балансирует на грани возвращения в рецессию. Учитывая, что это вторая по размерам экономика Е-17, она станет серьезным тормозом в рамках восстановительных процессов. Опасность представляет и социальная напряженность во Франции – рейтинги Олланда падают, что может привести к досрочной смене власти и подорвать спрос на евро. И, наконец, самым значительным фактором давления на евро способна стать денежно-кредитная политика ЕЦБ, который может все же решиться на дополнительное смягчение в форме LTRO или понижения ставки. В этом смысле особое значение будет уделяться инфляции – показатель последнее время падает, угрожая развитием «японского сценария», а, значит, регулятор вполне может решиться на дополнительные шаги, лишь бы предотвратить такой исход. Таким образом, в первой половине года можно ожидать более существенного ослабления EUR/USD, а к концу 2014 пара способна перейти в режим консолидации.
Перспективы Великобритании выглядят гораздо радужнее. GBP может получить поддержку со стороны нескольких факторов, среди которых восстановление рынка недвижимости, стабилизация банковского сектора и рост мировой деловой активности. Успешно реализованные программы финансирования ипотечного кредитования (Funding for Lending Scheme и Help to Buy) помогли снизить процент по ипотеке, стимулировать спрос на рынке жилья и вызвать рост цен на недвижимость. Что касается банковского сектора, списание больших объемов плохих долгов должно вернуть стабильность на данный рынок, а восстановление инвестиционных потоков, благодаря мировому росту, только закрепит этот процесс. Таким образом, у GBP хорошие шансы продолжить укрепление против большинства валют. Однако стоит отметить, что в паре GBP/USD укрепление может носить ограниченный характер в связи с разностью курсов денежно-кредитной политики.
В ситуации с Японией интерес представляет реакция экономики на грядущее повышение налога с продаж с 5% до 8% в апреле и затем до 10% в октябре 2015 года. Опасность состоит в том, что последний раз, когда власти осмелились повысить налоги (1997 год), это отправило экономику в рецессию. Сейчас Япония только встала на тернистый путь восстановления, и процесс может с легкостью прерваться – население, только пережившие дефляционный период, еще не успело сформировать новую психологию потребления, так что под угрозой темпы роста ВВП. Вероятно, монетарные власти в качестве предупреждающих мер могут пойти на дополнительное стимулирование путем расширения программы количественного смягчения. В таком случае USD/JPY способна достичь новые рекордные максимумы в район 108,00.
ГК FOREX CLUB, старший аналитик Алена Афанасьева
http://www.fxclub.org/tools_info/