To digitalriver,
"Плиз, хоть один человек здесь в ветке понял, какой вопрос задаю я?"
В свечном анализе наличествуют только два вида комбинаций: разворота и продолжения текущей тенденции. Причём, и это важно, надо помнить, что на базаре только три тенденции. Из продолжения знаю только "Наступающие Солдаты" и "Три Метода". В первой участвуют 2-4 свечки, во второй 4-7. Разворотные модели состоят из 1-3 свечек. Боль/мень ориентируюсь только в 5. Вы пишите, что на одном графике «молот», а на другом «перевёрнутый молот». И что? Сам ответ в вопросе. Эта модель (модели) свидетельствует о смене тенденции, хотя бы в более мелком фрейме. Безусловно – есть "сила" той или иной модели применительно к КОНКРЕТНОЙ ситуации. Маленький пример. На явно выраженном down тренде возникает, предположим, чёрный "перевёрнутый молот". Вывод: небольшой передых с высокой вероятностью продолжения текущей тенденции. Тот же вариант, но "перевёрнутый молот" белый. Вывод: если это и не разворот, то необходима коррекция, набрать заказов, чтобы потом "со всей пролетарской ненавистью"… Далее. Тенденция та же, модель "молот". Чёрный – коррекция с возможным обновлением Low(ёв). Белый – высока вероятность разворота тенденции. Из всей фигни-мигни, которую я написал, можно сделать ТОЛЬКО ОДИН вывод – при идентификации свечных моделей наступает время "принятия решений". Любых. От опыта и практики. Если же рассматривать какие-нибудь свечки у разных ДЦ/Брокеров с разными точками отсчёта по времени, то мы с Вами как-то здесь уже это обсуждали на примере 4Н: у одних возникла модель "молот" (кажется он там был белый), а у других – "просвет в облаках". И та, и другая модели РАЗВОРОТНЫЕ. И этого на начальном этапе достаточно. Главное, на том графике, который Вы пользуете, выявить понятные закономерности. У dodox(а) хорошая подпись. Вот кто-то пишет, что возникла модель «дырбырдыр», а я смотрю – фигу – у меня модель «трябамбам». Да, они обе разворотные, но У НИХ РАЗНЫЕ СИЛЫ (по поводу "силы" - к разработчику Сокью Хонма (зло пошутил))! Про разницу в значениях экстремумов на свечках, ну-у – нонсенс: причём здесь свечной анализ?
Что же касается:
"А на деле этого нету, каждый себе что-то там видит такое, чего в упор не может видеть другой из другой части мира."
Тут Вы абсолютно правы. Как и любой другой вид анализа: кому-то дано, кому-то нет. И у каждого трейдера мира будет своё видение свечных моделей, линий тренда, Уровней, «бабочек» и т.д., тр., тп. Кто-то так и будет применять, например, для MACD 12-26-9 или RSI 13/14 на часовиках, даже НЕ ПОНИМАЯ откуда взялись эти числа и что они означают (но, вероятно, с вполне понимаемыми пользователем показаниями «кривулин» с очень и очень адекватными выводами). По широко обсуждаемому здесь последнее время Гойлеру (не знаю, правильно ли написал, но я его не понимаю, да и не нужен он мне) вчера ближе к вечеру кое-кто уже начал рассматривать, что на самом деле он де показывает вниз…, или сбой в настройках… (плацдарм в защиту?). Но "на истории", "вдруг", выяснили: отлично сработал… Вот так "на истории" всё хорошо и работает.
Я вот сейчас себе сделаю картинку в архив, где вместе будут и пятничные данные по "Рынку Труда" Канады/пиндосии, и график 15m USD/CAD на их публикацию, чтобы при появлении очередного "гуру по ФА", который хает все остальные виды анализа, подкинуть ему этот скрин и пусть вертится, аки ужака.
Картинка 1Н по Евро с нестандартным анализом через трапецию, в основном для определения "часа Х". Круг - это в отсутствии его пополамки, чтобы показать, что подобные графические модели крайне редки (раньше были присущи AUD и NZD) и резкого движения стоит ожидать только при преодолении Lоя между Hiями (главная - параллельная). Справа D с BBand 21(2). Сигнал на sell по нему пройдёт завтра.
Всем Успехов!