Аналитика и новости от профессиональной сети Биржевики

  • Автор темы Автор темы lenochkaiit
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lenochkaiit

Новичок форума
Еженедельный фундаментальный обзор по финансовым рынкам

Прошедшая неделя была достаточно насыщена событиями на финансовых рынках. Общий фундаментальный фон складывался позитивно для рисковых активов, но мы не смогли увидеть сколь-нибудь существенной динамики по этому поводу, рынки продолжают торговаться диапазонно, работая очень четко по техническим уровням поддержек и сопротивлений. Из наиболее существенных недельных движений на финансовых рынках я бы выделил уверенный рост британской валюты, которая получила многочисленные поддержки со стороны фундаментальных данных. В результате британская валюта против американской уверенно пробила важное сопротивление на отметке 1.60 и продемонстрировала очень серьезную заявку на дальнейший рост. В остальном же финансовые рынки ждут очередного заседания ФРС, от которого многие ждут какой-либо конкретики о программе количественного смягчения, особенно на фоне ухудшения ситуации на рынке труда США. По традиции предлагаю рассмотреть произошедшие события в мире, согласно географическому признаку.

Азия:

Достаточно новостно скудной оказалась прошедшая неделя для азиатского региона, поэтому соответствующие валюты торговались в фарватере общерыночных настроений. Во вторник были опубликованы статистические данные из Японии по промышленному производству, которое в феврале снизилось на 1.6%, годовой рост сохранился на отметке 1.5%. В пятницу вышла статистика по внешней торговли, дефицит торгового баланса сократился до 82.6 млрд. йен, что очень существенно лучше ожиданий, но, все же, февраль был профицитным. Японская валюта на неделе сумела несколько опуститься, против доллара США она вернулась в район отметки 81.00, что, впрочем, никак не отменяет текущего бычьего настроения к йене. Однако финансовые рынки сейчас находятся в ожидании, в связи с чем японская валюта не особо пока в фокусе, но все может измениться, если отношение к риску снова ухудшится. Завершая азиатскую тему следует сказать несколько слов и об «океанских» валютах, в Новой Зеландии были опубликованы данные по инфляции, которая оказалась на отметке 1.6%, причем она снижается, что увеличивает вероятность каких-либо стимулов в экономике. В целом, сырьевые валюты, а именно австралийский и новозеландский доллары на неделе снижались, демонстрируя сигнал о том, что риск нынче не в почете, и плюс к этому экономическая ситуация в странах ухудшается, что влечет за собой увеличение вероятности каких-либо стимулов, что негативно для национальных валют.

Великобритания:

Крайне позитивной для британской валюты оказалась прошедшая неделя. По всем фронтам фунт получил серьезную поддержку, чем не преминул воспользоваться, уверенно подрастая по всему спектру рынка. Во вторник в Великобритании вышли данные по инфляции, индекс потребительских цен в марте вырос на 0.3%, годовой рост инфляции составил 3.5%, что несколько выше прогнозов. Базовая инфляция также выросла и составила 2.5%, против ожиданий 2.3%. Усиление инфляционного давления в Великобритании ставит под сомнение дальнейшие действия Банка Англии по смягчению денежно-кредитной политики. В среду были опубликованы протоколы к заседанию комитета по денежной политики Банка Англии, из которых неожиданно выяснилось, что сторонников новых стимулов в экономике уменьшилось. Комитет проголосовал 8-1 за сохранение программы выкупа активов без изменений в размере 325 млрд. фунтов, тогда как еще на прошлом заседание, в марте, число голосов разделилось как 7-2. Тем «отколовшимся» стал Адам Позен, который отказался от своих призывов к новым стимулам, тем самым в «медвежьем» лагере остался только один Дэвид Майлз. Таким образом, существенно снизилась вероятность каких-либо стимулов, на которые в достаточной степени ориентировались рынки, причем уже к следующему заседанию Банка Англии. Еще одной хорошей новостью для британской валюты стал выход цифр по безработице, в марте она упала до 4.9%, тогда как прогнозы были пессимистичные и сулили рост до 5.1%. В пятницу завершающим штрихом стали данные по розничным продажам, которые в марте выросли на 1.8%, годовой прирост составил 3.3%. Таким образом, британская валюта получила многочисленные позитивные сигналы к росту, главные из которых то, что ситуация в экономике улучшается, а какие-либо стимулы в ближайшем времени скорее всего не будут реализованы. На этом фоне перспективы фунта выглядят достаточно радужными, особенно на фоне своего европейского коллеги, однако стоит все же иметь ввиду то, что общие настроения по отношению к рисковым активам крайне важны и в случае ухудшения аппетитов к риску, британская валюта окажется под давлением.

Еврозона:

Для единой европейской валюты неделя выдалась достаточно неоднозначной, с одной стороны фундаментальные данные говорили об улучшение макроэкономической ситуации, а также снижение вероятности новых стимулов, но, с другой стороны, это не способствовало росту евро, которое торговалось всю неделю диапазонно. Явно видно, что рынки выжидают, не желая формировать четкий тренд без каких-либо сильных поводов, но, все же, отсутствие роста евро говорит о достаточно сильном медвежьем настрое на рынке, более того, любой рост воспринимался на неделе как хорошая возможность для открытия новых шортов. Таким образом, наращивание коротких позиций в конце концов может превысить критическую массу и рынок под таким давлением пробьет-таки важные уровни поддержек.

Первая половина понедельника была достаточно негативна для единой европейской валюты. Вновь в центре внимания оказались долговые рынки Еврозоны, особо следует выделить Италию и Испанию, где доходности продолжали свой рост, а страховки от дефолта опять на своих максимальных отметках. В то же время представители ЕЦБ продолжают говорить, что о новых долгосрочных кредитах не может быть и речи, хотя именно этот механизм, в итоге, как раз и поддержал долговые площадки проблемных стран. В текущих же условиях инвесторы ожидают, что испанцы в итоге могут обратиться за помощью к «тройке», весь вопрос когда и каков будет размер запросов, но уже сейчас говорится о том, что текущих объемов в европейских фондах недостаточно и необходимо их увеличивать, против чего активно выступает Германия.

Во вторник в Германии были опубликованы очень хорошие данные от института ZEW, индекс оценки текущих экономических условий составил 40.7 пунктов при прогнозе 35 пунктов, индекс экономических ожиданий вырос до 23.4 пунктов при ожиданиях 19.1. Одновременно со статистикой из Германии был опубликован большой блок инфляционных показателей из самой Еврозоны, индекс потребительских цен в марте вырос на 1.3%, по году прирост составил 2.7%. Базовая инфляция выросла до отметки 1.6%, тогда как ожидания по всем данным были существенно скромнее. Рост цен в Еврозоне ставит под сомнение какие-либо стимулирующие программы, заставляя ЕЦБ если не ужесточать денежно-кредитную политику, то, как минимум посмотреть над развитием событий со стороны. Плюс к этому стоит добавить, что немцы получили очередной козырь в руки в плане давления на центробанк в связи с большой охотой по ужесточению монетарной политики. Достаточно ожидаемым событием четверга стало размещение Испанией своих двух и десятилетних облигаций, доходность хоть немного и подросла, но объем продаж оказался на достаточно высоких отметках. На фоне успешного испанского аукциона единая европейская валюта продемонстрировала уверенный рост и против доллара США даже сумела пробить сопротивление на уровне 1.3150, однако успех развить не удалось, так как напряженность вокруг Испании сохраняется. Многие инвесторы считают, что рост доходностей облигаций страны влечет за собой трудности по привлечению финансирования, что несет в себе потенциальные риски для всей системы. Успешно разместились в четверг и французы, общий объем составил 7.97 млрд. евро, что находится у верхней границы планируемого диапазона. Таким образом, напряженность на долговых рынках в достаточной степени спала, весь вопрос надолго ли.

Таким образом, европейская валюта, с точки зрения фундаментальных факторов, должна была вырасти, причем достаточно существенно так как поддержка была серьезной. В частности, резюмируя, следует сказать, что улучшение ситуации на долговых рынках, а также уменьшение вероятности каких-либо стимулов в экономике еврозоны имеет в себе достаточно долговременные поддерживающие факторы и рынок их вряд ли пропустит «мимо ушей», просто пока оно, как говорится, не в фокусе, на фоне ожиданий итогов заседания ФРС США. В случае смягчения позиции ФРС, финансовые рынки сразу вспомнят европейские новости прошедшей недели, соответственно евро получит очень сильный импульс к росту. Пока же, диапазонная торговля выглядит наиболее логичной.

США:

С точки зрения фундаментальных данных прошедшая неделя не была особо важной для американской экономики. Рынки сейчас сконцентрированы всецело на грядущем заседание ФРС, на котором должен быть пролит свет на очередную программу количественного смягчения. На фоне этих ожиданий доллар США не показал какой-либо четкой динамики, торгуясь достаточно «технично», давая отличные возможности для канальной работы. В понедельник были опубликован данные по розничным продажам, в марте прирост составил 0.8%, продажи без учета продаж автомобилей также вышли с ростом на 0.8%. Оба показателя оказались существенно выше ожиданий и дали фундаментальный сигнал к тому, что в экономике США все налаживается, по-крайней мере тенденция уже не восстановления, а роста, поддерживается. Также достаточно позитивными данными оказались цифры по притоку капитала в США, показатель вырос до 107.7 млрд. $, однако тут вновь большая часть – это покупки государственных бумаг США, корпоративная Америка не пользуется особым спросом, даже на фоне проблем в Еврозоне. Во вторник прошло заседание Банка Канады, на котором было решено оставить ставку неизменной, но указав также на то, что в инфляционное давление усиливается, в связи с чем вполне могут быть предприняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, или, проще говоря, поднятие ставок. На подобных данных канадский доллар воспарял духом и продемонстрировал уверенный рост по всему рынку. Несколько позднее вышли данные по промышленному производству в США, которое в марте осталось неизменным, тогда как прогнозировался рост на 0.3%.

В четверг вышли разочаровывающие данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице, за неделю 8-14 апреля их число выросло до 386 тыс., что является максимальным за три месяца показателем. Предыдущие данные пересмотрели с существенным повышением, до 388 тыс., в результате за прошедшую неделю наблюдалось даже снижение числа заявок. Однако это не может радовать рынки, налицо ухудшение ситуации на рынке труда в США, что автоматически влечет за собой новой виток разговоров о новых стимулах в экономике.

Таким образом, на прошедшей неделе были как позитивные данные для экономики США (розничные продажи), так и не очень. Особо я бы хотел выделить разочаровывающие цифры по количеству заявок на пособия по безработице, которые в последнее время указывают на четкий повышательный тренд. Если же вспомнить, что именно рынок труда служит для ФРС фокусом при принятии решений относительно своей будущей денежно-кредитной политики, то грядущее заседание ФРС становится еще более важным для развития событий на финансовых рынках. По-крайней мере, со стороны если посмотреть, то вероятность намеков на QE3 возросла.

Подводя итог прошедшей недели можно сказать, что она не принесла какой-либо развязки, финансовые рынки находятся в ожидании важного заседания ФРС США, от которого ждут какой-либо конкретики относительно очередной программы количественного смягчения. Но, все же, стоит сказать, что прошедшая неделя стала достаточно позитивной для рисковых активов, ситуации в экономиках Великобритании и Еврозоны улучшились, вероятность каких-либо стимулов уменьшилась. Все это должно оказывать поддержку соответствующим рынкам и валютам. Плюс к этому можно добавить, что долговые рынки Еврозоны также несколько успокоились после успешного размещения облигаций Испанией и Францией. В результате, все эти факторы рынок, как бы, оставил «на потом», так сказать «козыри в рукаве», которыми он непременно воспользуется, в случае смягчения позиции ФРС. Пока же, до заседания ФРС диапазонная торговля, вероятнее всего, будет превалирующей.

Лайф Капитал, Роман Марков
 

lenochkaiit

Новичок форума
Social_1.png
 

lenochkaiit

Новичок форума
Профессиональная сеть Биржевики. Новости и анонсы конкурсов

1a79940fe03609f17bd7ddd1dba58604.gif
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст
ОАО "Газпром"

Сегодня глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что концерн рассчитывает на продолжение сотрудничества с Францией и подтверждает, что проект "Южный поток" будет реализован точно в срок. Очевидно, что сотрудничество с французскими партнерами в связи с прошедшими в этой стране президентскими выборами должно быть продолжено вне зависимости от их результатов. Миллер заверил всех, что по всем аспектам взаимодействие будет продолжено, а проект "Южный поток" будет реализован точно в срок.

Напомним, что проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В III квартале 2011-го года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Последней страной, которая одобрила строительство газопровода, стала Турция, которая 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр Путин поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012-м году, а не в 2013-м году, как планировалось ранее. Согласно новому графику, строительство газопровода должно начаться в декабре 2012 года, причем был принят вариант строительства максимальной мощности – 63 млрд. кубометров в год.

Газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд. кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015-го года, а выход на полную мощность ожидается в 2018-м году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд. евро, 10 млрд. из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд. евро – на сухопутный.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов прокладки газопровода:

Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия;

Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения;

Болгария-Греция-Италия;

Россия-Румыния-Сербия.

Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии, но в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпрома, поскольку участие Франции в проекте гарантирует тот факт, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.

Цена: 166,1
Цель 281,2
Рекомендация: Накапливать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Все ждут итогов заседания ФРС

Финансовые рынки продолжают выжидать, демонстрируя уже который день диапазонную торговлю. Все говорит о том, что до итогов заседания ФРС, которое пройдет завтра, мы не увидим сколь-нибудь четкой и направленной динамики. В текущих условиях на первый план выходит технический анализ, согласно постулатам которого, финансовые рынки «ходят» достаточно правильно в последнее время.

Обратимся тогда немного к техническому анализу самой «главной» валютной пары на денежном рынке: EURUSD. Большой торговый диапазон 1.30 – 1.35 находится в силе, внутри него следует выделить следующие ключевые уровни поддержек, преодоление которых автоматически приведет к их становлению сопротивлениями: 1.3150, 1.3050 и 1.3000. Сопротивления же находятся на отметках: 1.3200, 1.3280 и 1.3350. Исходя из этих отметок можно ориентироваться на работу по уровням, соответственно продавая пару у сопротивлений и покупая у поддержек. Однако стоит помнить, что пока, на мой взгляд, настроения в валютной паре все же негативные, поэтому продажи на откатах выглядят более логичными.

Возвращаясь же снова к грядущему заседанию ФРС в среду, то вот какие идеи у меня по этому поводу есть на данный момент. Во-первых, я не жду какого-либо существенного изменения риторики главы ФРС, в частности если посмотреть на последние выходящие статистические данные, то экономика США чувствует себя вполне хорошо и только на рынке труда есть сложности, которые вряд ли станут причиной смягчения монетарной политики. Во-вторых, любопытной станет формулировка относительно перспектив экономики, понятно, что Бернанке, скорее всего, выскажет пессимизм, но вот каков он будет – это вопрос. В-третьих, последние прогнозы ФРС по безработице, в целом, сбылись, причем снижение уровня безработицы оказалось достаточно радужным. В этих условиях ФРС может пересмотреть свой прогноз в сторону еще большего оптимизма, что позитивно скажется на американской валюте. Таким образом, есть большая доля вероятности, на мой взгляд, что результаты заседания ФРС и последующая пресс-конференция ее главы, станут позитивными для курса американской валюты, и, в то же время, негативными для всего спектра рисковых активов. В частности я бы обратил внимание на фондовые рынки США, которые демонстрируют явную перекупленность, но пока повода к коррекции найти не могут.

В понедельник не было достаточно важных фундаментальных новостей с рынков. Некоторое внимание можно было уделить цифрам по всевозможным индексам менеджеров в Германии и Еврозоне, которые вышли несколько хуже ожиданий и оказали небольшое негативное влияние на курс единой европейской валюты. Также в Италии были опубликованы данные по внешней торговли со странами вне ЕС, в марте был зафиксирован даже профицит, правда скромный. В Канаде оптовые запасы и продажи оказались в феврале несколько лучше ожиданий, чем поддержали курс национальной валюты. Но если говорить в целом, то в понедельник не было сколь-нибудь важных данных, которые могли бы спровоцировать те или иные сильные движения на финансовых рынках.

Во вторник нас ждет снова достаточно малонасыщенный событиями торговый день. Обратить свое некоторое внимание следует на заказы в промышленности Еврозоны, в Канаде выйдут цифры по розничным продажам, а в США следует иметь ввиду данные по продажам на первичном рынке жилья. В целом день ожидаю снова маловолатильным с преференцией продолжения диапазонной торговли. Предлагаю ждать вместе с рынками итогов заседания ФРС в среду, до этого момента говорить что-либо на длительную перспективу не стоит.

Лайф Капитал, Роман Марков
 

lenochkaiit

Новичок форума
В привычной сцене подведения итогов заседания ФРС США каждый член Комитета по открытым рынкам "отрабатывает" свою роль и взятые на себя обязательства. Возможные "творческие отступления" от ожидаемого сценария обычно приводят к значительным движениям на рынках...

Динамика основных валют позволяет сделать осторожное предположение, что на этой неделе начала формироваться разворотная формация. Так, после глубокой просадки в первой половине понедельника, в большинстве валютных пар наметился значительный отскок, который вернул курсы таких валют, как евро и франк на уровни открытия недели. При этом курсы канадского доллара и британского фунта преодолели максимумы прошедшей пятницы, тогда как курсы новозеландского и австралийского доллара явно "тормозили".

Однако, заметим, что объективная причина для отставания последнего имелись - после того, как в ходе азиатской сессии были опубликованы данные, свидетельствующие о снижении уровня инфляции в Австралии, желающих сразу продать "оззи" нашлось немало. Напомним, что инфляция в Австралии снизилась больше, чем ожидалось, откатившись практически к нижней границы коридора РБА. Так, индекс потребительских цен вырос на +0,1% в первом квартале, а за год лишь на +1,6%, снизившись с +3,1%. При этом, сезонно скорректированный индекс потребительских цен упал на -0,2%, до +1,5% за год. Эти показатели, как полагают некоторые экономисты, могут подтолкнуть Резервный Банк Австралии к снижению уровня основных процентных ставок на заседании, ожидаемом на следующей неделе.

При этом "коллега" австралийского доллара по цеху товарных валют - канадский "луни", напротив, получил вчера очередную порцию "бычьей" поддержки. Напомним, что оптовые продажи в Канаде выросли на +1,6%, что оказалось существенно выше прогнозов, повысив ожидания экспертов по данным ВВП страны.

Также заметим, что стабильность цен на нефть и другие сырьевые активы, составляющие бОльшую долю экспорта Канады; стабильная политическая ситуация в стране; а также не вызывающий сомнений рейтинг страны на уровне ААА; лишь усиливают потенциал дальнейшего роста курса "канадца". Как отмечалось в предыдущем обзоре, поочередное продавливание поддержек на уровнях 0.9860, а затем и 0.9840, станет, в итоге, опережающим сигналом для других сырьевых валют, указывающим на вероятность возобновления среднесрочного роста.

В кросс-курсах с участием иены вчера также наблюдались значительные движения. Ожидания того, что Банк Японии на своем заседании в ближайшую пятницу может на 5-10 трлн. иен расширить объем средств, направляемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики, способствовали давлению на курс японской валюты.
В итоге, пара доллар/иена, просевшая в понедельник и в первые часы вторника почти на фигуру, затем выросла с уровня 80.83 до 81.56, почти полностью компенсировав потери с начала недели.

"Новостной маятник" в Европе вчера "качнулся" в обратную сторону - после серии негативных новостей в понедельник, во вторник в лентах информационных агентств, наконец, появился долгожданный позитив.

Так, поддержку риск-аппетиту "евробыков" оказала публикация обзора по уровню потребительского доверия во Франции за апрель. Показатель, при прогнозе 87, и предыдущем значении 87, поднялся к отметке 88.

В тоже время определенную поддержку курсу единой валюты оказали итоги аукционов по размещению государственных облигаций в Нидерландах, Испании и Италии, где наблюдался достаточно высокий спрос на долговые бумаги.
При этом рынки весьма спокойно отреагировали на предупреждение рейтингового агентства Moody's, заявившего о том, что, если на фоне политического противостояния в голландском правительстве обязательства по финансовой дисциплине будут ослаблены, то рейтинг страны на уровне ААА может оказаться под угрозой.

Неоднозначные публикации из США также не смогли развернуть "бычий" тренд вторника. Напомним, что количество продаж новых домов в США за март, при прогнозе 320 тыс., и предыдущем значении 313 тыс., поднялось до отметки 328 тыс.
В тоже время индекс доверия потребителей в США за февраль, напротив, оказался ниже ожиданий экспертов и предыдущего значения. Показатель составил 69.2, тогда как средний прогноз сходился на цифре 70.0, после предыдущего значения 70.2.
Снова напомним, что внимание всех участников рынка сегодня будет направлено на ключевое событие недели - обнародование результатов двухдневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США (в 18:15 GMT). Позже, в 21:00 GMT, станут известны и результаты заседания Управляющего совета Резервного Банка Новой Зеландии.

Очевидно, что вектор ближайших дней будет зависеть от тональности заявлений главы ФРС США Бена Бернанке – любые намеки на возможное смягчение кредитно-денежной политики, наверняка, приведут к очередной волне роста курсов основных валют против доллара. Отсутствие же подобных намеков может обусловить продолжение нисходящей коррекции. Учитывая значимость сегодняшних событий, рекомендуем сохранять выжидательные позиции, принимая торговые решения лишь после обнародования итогов заседания членов FOMC

eurusd25.04.12.gif


gbpusd25.04.12.gif


Лайф Капитал, Вахид Валиев
 

lenochkaiit

Новичок форума
В целом рынок сегодня будет насыщен событиями, поэтому возможна высокая волатильность в ходе торгов

В первой половине дня возможен отскок вверх в связи с тем, что рынок будет отыгрывать вечернюю динамику торгов в США и утреннюю реакцию азиатских рынков. Днем на ход торгов окажут влияние итоги размещения 30-летних гособлигаций Германии. Среди российских событий заметными будут публикация отчета по МСФО за 2011г. банка ВТБ, Силовых машин, ОГК-2, Полиметалла. Внимание к акциям Банка ВТБ может быть также приковано в связи с приближением даты закрытия реестра акционеров 26 апреля для участия в годовом собрании.

Помимо корпоративных событий, сегодня будет опубликован ряд значимых макроэкономических данных, таких как ВВП Великобритании за 1кв. 2012г., запасы товаров длительного пользования на складах в США, изменение запасов нефти и нефтепродуктов за неделю.

Вечером станут известны результаты заседания ФРС США, за которым последуют комментарии, прогнозы макроэкономических показателей и пресс-конференция Бена Бернанке. Однако, результаты заседания ФРС окажут влияние на динамику российских торгов уже завтра. Стоит также отметить продолжение сезона отчетности в США. Вечером отчитаются такие крупные компании как Credit Suisse Group, Caterpillar, Delta Air. В целом рынок сегодня будет насыщен событиями, поэтому возможна высокая волатильность в ходе торгов.

Лайф Капитал
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня группа ВТБ отчиталась по МСФО за 2011-й год, согласно чему чистая прибыль выросла в 1,65 раза до уровня в 90,5 млрд. рублей с уровня в 54,8 млрд. рублей в прошлом году. Только в последнем квартале банк увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 11,9% до уровня в 17,9 млрд. рублей. Результаты оказались существенно хуже прогноза по рынку, который ожидал чистую прибыль на уровне в 20,6 млрд. рублей, а в целом за год – в размере 93,2 млрд. рублей.

Ранее руководство банка уже сообщало о том, что ВТБ в 2011-м году планирует заработать около 100 млрд. рублей, но результат оказался существенно ниже прогноза, но все равно банк показал рекордный результат за всю историю, заработав прибыль 90,5 миллиарда рублей и продемонстрировав 65%-е увеличение чистой прибыли по сравнению с 2010-м годом.

Чистые потери ВТБ по операциям с финансовыми инструментами составили в прошлом году 26,7 млрд. рублей по сравнению с доходом в 14,7 млрд. рублей в 2010-м году.

Чистые процентные доходы банка ВТБ, включающие чистое восстановление расходов от первоначального признания финансовых инструментов, реструктуризации и другие доходы по кредитам клиентам, по итогам 2011 года выросли почти на 45% до уровня в 247,2 млрд. рублей, а чистая процентная маржа по итогам года составила 5% против 5,1% за предыдущий год. В четвертом квартале этот показатель прирос до 5,6% с 4,9% кварталом ранее. Говоря о прогнозе на текущий год, руководство банка ожидает его выше уровня в 4%.

Отдельно стоит выделить рост совокупного кредитного портфеля ВТБ до создания резервов на 50% до уровня в 4,59 трлн. рублей. Также выросли и корпоративный кредитный портфель: на 49,6% до уровня в 3,76 трлн. рублей, и розничный кредитный портфель – на 52,2% до уровня в 824,1 млрд. рублей.

Снизилась доля неработающих кредитов в общем объеме кредитного портфеля группы – до 5,4% с 8,6% на начало 2011 года, что было связано с органическим ростом кредитного портфеля группы и с консолидацией активов Банка Москвы

Мы считаем данные отчетности позитивными, поскольку ВТБ смог выполнить стратегическую задачу по выходу на уровень возврата на капитал в 15%. Результат мог бы быть еще лучше, однако волатильность финансовых рынков оказала негативное воздействие на результаты в четвертом квартале. Банк имеет все возможности для дальнейшего улучшения своих показателей по мере того, как российская экономика продолжит восстановление, а на мировые рынки будет возвращаться уверенность.

Цена: 0,0637
Цель 0,0822
Рекомендация: Держать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

АК "Сберегательный банк РФ" ап


Сбербанк сегодня объявил о том, что планирует докапитализировать свой дочерний банк – австрийский Volksbank International на сумму в 300 миллионов евро уже в текущем году. Основная цель планируемой докапитализации состоит в развитии бизнеса группы VBI не только в странах Центральной и Восточной Европы, но и в самой Австрии.

План Сбербанка подразумевает, что австрийский VBI в будущем начнет также заниматься обслуживанием корпоративных клиентов. Это будет новым шагом в развитии VBI, поскольку ранее такое направление бизнеса в банке не развивалось, так как бывший владелец банка – австрийская группа OeVAG считала это направление не выгодным. Теперь VBI необходимо получить разрешение от австрийских регуляторов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку это еще раз доказывает всю решимость банка с 2013 года переименовать VBI и начать работу в Восточной Европе под собственным брендом. Собственно, для этого Сбербанк в феврале текущего года завершил сделку по приобретению за 505 млн. евро Volksbank International, имеющего 295 отделений и более 600 тыс. клиентов.

Цена: 93,3
Цель 122,2
Рекомендация: Держать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Потрафив рыночным ожиданиям, Бернанке вновь намекнул о "возможности принятия дополнительных мер по стимулированию экономики", чем, по сути, уберег рынки от падения...

Вот и состоялось... Событие, державшее в напряжении участников рынка в течение последних нескольких дней, не принесло инвесторам, в итоге, долгожданного прозрения. Так, как и ожидалось, Комитет открытого рынка ФРС принял вчера решение оставить основные процентные ставки в США без изменения. Диапазон для процентной ставки по федеральным фондам по-прежнему составляет 0.00-0.25%.

Не прозвучало откровений и в итоговом коммюнике FOMC - все те же заверения о том, что ставка по федеральным фондам будет оставаться на рекордно низком уровне еще достаточно длительное время, как минимум до конца 2014 года.

Расклад голосовавших также не изменился - за то, чтобы ставка осталась на минимальном уровне до конца 2014 года проголосовали 9 членов комитета, тогда как один член FOMC, как и на прошлом заседании, высказался против столь долгого сохранения минимального уровня ставки.

Общая же тональность итогового документа почти не отличалась от предыдущей. Лишь в некоторых моментах можно было заметить весьма осторожный оптимизм. Так, заявив, как и прежде, о том, что экономика США в течение ближайших кварталов будет расти скромными темпами, Комитет все-таки счел необходимым добавить фразу о том, что он "ожидает постепенного ускорения темпов роста".

При этом, как и в прошлый раз, FOMC вновь упомянул о том, что "сохраняется тенденция на постепенное улучшение ситуации на рынке труда". И также, как ранее, было отмечено, что "уровень инфляции прогнозируется около целевого уровня, или ниже его".

При этом, однако, ФРС попыталась успокоить рынки заявлением, что "высокие цены на нефть будут способствовать лишь временному повышению уровня цен". И также, как на предыдущем заседании, ФРС вновь "перевела стрелки" на Европу и Китай, заявив о том, что "значительный риск для восстановления экономики США представляет ситуация на международных финансовых рынках".

Куда интереснее для участников рынка оказались прогнозы экспертов ФРС в отношении темпов роста экономики в США. Так, FOMC повысил свой прогноз относительно темпов роста экономики в США в 2012 году, с диапазона 2.2%-2.7% до 2.4%-2.9%. При этом прогнозы по рынку труда также оказались умеренно позитивными - эксперты ФРС ожидают, что "безработица в США в 2012 году не превысит уровень 8.0%".

В финале же вчерашнего "судьбоносного события" председатель ФРС США все же не посмел обмануть рыночные ожидания, и весьма расплывчато заявил о том, что "возможность принятия дополнительных мер по стимулированию экономики по-прежнему сохраняется". А для пущей убедительности Бернанке добавил, что "в случае необходимости" решение об очередном раунде покупок облигаций "может быть принято весьма оперативно".

Таким образом, исполнив в финале свою "старую песню о главном", Бернанке, тем самым, уберег рынки от возможных распродаж на фоне разочарований.

Необходимо заметить, что даже весьма слабое значение индекса заказов на товары длительного пользования в США за март, опубликованное в начале американской сессии, которое, при прогнозе снижения на -1.5%, и предыдущем значении +1.9%, буквально свалилось на -4.2%, не смогло надолго удерживать активность "евробыков".

Так, если после публикации показателя пара евро/доллар некоторое время пребывала под умеренным давлением, то позже, после обнародования итогов заседания и публикации прогнозов ФРС, курс вернулся к максимумам дня.

Также весьма показательной, на наш взгляд, оказалась вчерашняя динамика пары фунт/доллар, которая после публикации индекса ВВП в Великобритании за первый квартал, оказалась в струе продаж - курс в течение нескольких минут упал на 90 пунктов.

Напомним, что предварительное значение индекса ВВП в Великобритании за первый квартал 2012 года, при прогнозе роста на +0.1% за квартал, +0.4% за год, и предыдущего снижения на -0.3% за квартал, +0.5% за год, неожиданно упало на -0.2% за квартал, 0.0% за год.

Таким образом, второе подряд отрицательное значение показателя указывает на то, что в стране наблюдается экономический спад.

При этом, опубликованный полтора часа спустя, экономический обзор Британской конфедерации промышленников, также не добавил оптимизма: баланс производственных заказов в Великобритании за апрель, при прогнозе -5%, и предыдущем значении -8%, составил -8%. Однако, влияние столь очевидного фундаментального негатива также оказалось весьма кратковременным - во второй половине дня в стерлинге возобновились устойчивые покупки, которые позволили курсу фунт/доллар, в очередной раз переписав максимумы недели, достичь уровней сентября прошлого года.

Итоги среды, можно сказать, сами указали на ближайший вектор торгов, осталось лишь дождаться того, чтобы эти тренды были бы поддержаны игроками европейской сессии, и окончательно "завизированы" в ходе сегодняшних торгов в США.

Вновь напомним, что наши ожидания в отношении роста пары евро/доллар к уровням 1.3280 - 1.3310, получили вчера дополнительное подкрепление. Это, однако, не меняет сути, неоднократно изложенного ранее, среднесрочного сценария разворота на уровнях, близких к 1.33 с последующим формированием новой "медвежьей" волны с целями вблизи 1.2620

eurusd26.04.12.gif


gbpusd26.04.12.gif


Лайф Капитал, Вахид Валиев
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО "Челябинский цинковый завод"

Сегодня "Челябинский цинковый завод" обнародовал отчетность по МСФО за 2011-й год, согласно которой чистая прибыль крупнейшего в России производителя цинка снизилась на 27% до 1,038 млрд. рублей с 1,414 млрд. рублей в 2010-м году. Данный показатель оказался существенно хуже прогнозов по рынку, который предполагал рост чистой прибыли на 5% до уровня в 1,49 млрд. рублей. Мы считаем, что чистая прибыль снизилась по причине опережающего роста себестоимости. Себестоимость продаж за 2011 год составила 9,903 миллиарда рублей, что на 19% выше уровня 2010-го года.

Выручка ЧЦЗ в 2011-м году увеличилась на 10% до 12,772 млрд. рублей, что превысило прогнозы по рынку, ожидавшие выручку в размере 12,69 млрд. рублей.

За 2011-й год ЧЦЗ получил выручку от реализации попутных продуктов на 17% больше, чем в 2010 году благодаря увеличению объема продаж и цены реализации серной кислоты и драгоценных металлов в клинкере.

Мы оцениваем результаты ЧЦЗ как нейтральные, поскольку не порадовало снижение показателя EBITDA на 22% до уровня в 2,194 млрд. рублей с 2,817 млрд. рублей в 2010-м году. Рынок ожидал EBITDA на уровне 2,682 млрд. рублей. Продолжала снижаться и валовая прибыль: на 15% до уровня в 2,87 млрд. рублей с 3,35 млрд. рублей в 2010-м году, из-за чего снизилась и рентабельность по EBITDA до 17% против 24% в 2010 году.

Заметим, что в росте выручки ничего удивительного нет, поскольку по итогам 2011-го года средняя стоимость цинка на Лондонской бирже металлов выросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $2,191 тыс. за тонну. Котировки свинца выросли на 11,6% до $2,39 тыс. за тонну. Прибыль же снизилась помимо роста затрат и благодаря снижению среднегодового курса доллара по отношению к рублю на 3,2%.

Цена: 76
Цель 83,3
Рекомендация: Сокращать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО "Дальневосточное морское пароходство


Сегодня группа FESCO отчиталась по МСФО за 2011-й год, согласно чему чистая прибыль составила $29,13 млн. по сравнению с $455,868 млн. за 2010-й год. Показатель чистой прибыли оказался хуже прогноза по рынку, предполагавшему уровень чистой прибыли на уровне $83,65 млн. Выручка FESCO за 2011-й год выросла на 28,5% до $1,029 млрд., что превысило прогноз, предполагавший $988,42 млн. Показатель EBITDA компании в 2011-м году достиг $225 млн., тогда как в 2010-м году этот показатель составлял $173 млн., что подтверждает EBITDA выросла на 30%.

Мы оцениваем отчетность как нейтральную для котировок, поскольку основным моментом в отчетности является, помимо чистой прибыли, снижение операционной прибыли за отчетный период почти в 1,5 раза до уровня в $81,57 млн.

Базовой причиной резкого снижения показателя чистой прибыли является тот факт, что в финансовой отчетности за 2010-й год по МСФО учитывались средства от продажи ООО "Национальная контейнерная компания", а в конце 2010-го года FESCO и группа компаний First Quantum закрыли сделку по продаже FESCO своей 50%-й доли в активах группы ООО "Национальная контейнерная компания" (НКК) на сумму $900 млн. Еще одной причиной снижения чистой прибыли можно считать проведенную переоценку активов и флота, которая проводится дважды в год, а активы флота в последнее время теряли в стоимости.

Цена: 10,8
Цель 11,2
Рекомендация: Держать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Несмотря на очевидное ухудшения долговой ситуации в Испании, рейтинговые агентства не спешили с вынесением вердикта. Однако, любому терпению, очевидно, есть предел - первым вчера не выдержало рейтинговое агентство S&P, заявив о снижении кредитного рейтинга Испании с негативным прогнозом

Торги в четверг проходили на фоне высокой волатильности - валютные рынки весьма чутко воспринимали информационный фон, нередко весьма эмоционально реагируя даже на локальные новости. Напомним, что на торгах в Азии кросс-курсы задавали анти- долларовый тренд. Так, возобновив снижение, начавшееся накануне, в ходе поздних торгов на американской сессии, курс доллар/иена опустился вчера до отметки 80.65, снизившись более 100 пунктов меньше чем за сутки.

Укреплению курса иены способствовало сразу несколько факторов. Так, решение Пекина установить курс доллар/юань на рекордно низком уровне 6.2823, обусловило укрепление всех азиатских валют. Примечательно, что привлекательность юаня возросла еще больше, после того, как рейтинговое агентство Moody's, подтвердив положительные перспективы рейтинга облигаций Aa3 Китая, заявило о том, что опасения вокруг ситуации во второй мировой экономики излишне раздуты.

Так, агентство Moody's заявило о том, что в КНР "поддерживаются благоприятные среднесрочные перспективы экономического роста, а также сильная динамика государственного долга". При этом Moody's не преминул дать Пекину совет, указав на то, что для того, "чтобы поддерживать быстрый и устойчивый экономический рост на протяжении всего этого десятилетия", Китаю "необходимо поддерживать жесткий контроль над финансами правительств административных единиц, а также провести новые реформы, особенно в финансовой системе".

При этом наибольшим бенефициаром среди основных валют стал японская иена - покупатели валюты также не оставили без внимания положительную динамику обобщенного промышленного индекса в Японии за февраль, который, при прогнозе -0.2%, и предыдущем значении -1.0%, составил -0.1%. Кроме того, слабости курса доллар/иена способствовало снижение рыночной доходности по государственным облигациям США.

Примечательно, что интригу вокруг предстоящего пятничного решения Банка Японии "закрутил" и бывший Управляющий Банка Японии Мизуно, заявивший в четверг вечером о том, что "если Банк Японии не примет завтра решение по дальнейшему количественному ослаблению кредитно-денежной политики, то это будет катастрофа". Заметим, что сегодня утром стало известно, что "катастрофы", в итоге, удалось избежать - Банк Японии принял решение увеличить программу покупки активов на 5 трлн. иен, тем самым обусловив масштабные флуктуации в кросс-курсах с участием иены.

Торги на европейской сессии открылись с публикации из третьей экономики Еврозоны - Италии. Так, индекс делового доверия в Италии за апрель оказался заметно ниже ожиданий. Напомним, что значение показателя, при прогнозе 91.5, и предыдущем значении 91.1, составил 89.5. Кроме того, давление на курс единой валюты оказали и данные, свидетельствующие о снижении уровня доходов немецких банков. В итоге, пара евро/доллар опустилась с уровня 1.3262 до 1.3197.

Публикации из Еврозоны также не способствовали росту активности покупателей евро. Напомним, что индикатор делового климата в Европе(17) за апрель, при прогнозе -0.32, и предыдущем значении -0.28, составил -0.52. При этом индекс деловых настроений в Европе(17) за апрель составил 92.8, тогда как экономисты ожидали 94.2, после предыдущего значения 94.5.

Однако, несмотря на слабость новостного фона "евробыки" в начале американской сессии предприняли очередную атаку. Поводом для чего послужили данные, свидетельствующие об увеличении ожидаемых продаж домов в США до максимального уровня с марта 2010 года. Эти данные укрепили ожидания участников рынка в отношении того, что ситуация на рынке недвижимости начинает улучшаться. Это, в свою очередь, оказало поддержку курсам рисковых активов. Так, после публикации из США возобновился рост фондовых индексов, сырьевых активов, а также товарных и европейских валют.

Курс австралийского доллара против доллара США поднимался, в итоге, до отметки 1.0397, тогда как котировки золота достигали уровня 1660.4 доллара за тройскую унцию.

Напомним, что в четверг поздно вечером, когда большинство участников торгов уже покинули рынки, неожиданный "сюрприз" преподнесло рейтинговое агентство S&P, заявившее о снижении кредитного рейтинга Испании с негативным прогнозом. Эта весть "встряхнула" рынки - курсы доллара и иены заметно укрепились по всему рынку.

Пятничная сетка насыщена значимыми публикациями. При этом наиболее важным, и способным повлиять на рыночные тренды, является предварительное значение индекса ВВП в США за первый квартал, публикация которого намечена в 12:30 GMT. Напомним, что средний прогноз предполагает рост индекса на +2.5% за год, тогда как предыдущее значение было равным +3.0% за год. Позже, в 13:55 GMT, ожидается обнародование другого важного показателя - окончательного значения индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за апрель. Напомним, что прогноз показателя сошелся на цифре 75.8, тогда как предыдущее значение было равным 75.7.

Главный вопрос, который пока остался для нас открытым - можно ли считать вчерашний рост пары евро/доллар к уровню 1.3262 финальным аккордом восходящей коррекции? Поскольку пара не добрала добрых пары десятков пунктов до ожидаемой цели, спешить с выводами мы пока не будем. Однако, в условиях текущей тонкости рынков, и сохранения фундаментальной неопределенности, нельзя исключать того, что вчера в паре был зафиксирован локальный максимум, после чего в курсе возобновится снижение к 1.30, а затем и к 1.2620

eurusd27.04.12.gif


gbpusd27.04.12.gif


Лайф Капитал, Вахид Валиев
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам Риком Траст

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность по МСФО по итогам 2011-го года, согласно которой чистая прибыль выросла на 35% до уровня в 1,31 трлн. рублей, что превысило ожидания по рынку, прогнозировавших прибыль в размере 1,26 трлн. рублей.

Выручка концерна повысилась за год на 28,9% до уровня в 4,637 трлн. рублей, что соответствовало ожиданиям рынка, а прибыль от продаж выросла на 48,08% до уровня в 1,657 трлн. рублей. Совокупный доход, относящийся к акционерам, вырос на 32,3% до уровня в 1,298 трлн. рублей.

Помимо роста прибылей и выручки стоит отметить и рост операционных расходов, которые увеличились на 21% до уровня в 2,94 трлн. рублей, а также рост суммы долга почти на 20% с уровня в 870,9 млрд. рублей по состоянию на 31 декабря 2010 года до 1,035 трлн. рублей на конец прошлого года.

Основной причиной роста уровня долга связано с привлечением новых долгосрочных и краткосрочных займов, ростом курсов доллара США и евро по отношению к российскому рублю, а также с уменьшением денежных средств и их эквивалентов. Краткосрочные обязательства выросли незначительно: до уровня в 1,31 трлн. рублей на конец 2011 года с уровня в 1,011 трлн. рублей на конец 2010-го года.

"Газпром" в 2011 году повысил чистую выручку от продаж газа на 29% до уровня в 2,82 трлн. рублей.

Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 31% до уровня в 1,44 трлн. рублей, что объясняется увеличением средних расчетных цен. Чистая выручка от продажи газа в России увеличилась на 16% до уровня в 738,6 млрд. рублей, что объясняется увеличением средней цены продажи газа на внутреннем рынке, устанавливаемой ФСТ.

Чистая выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки увеличилась на 37% - до 973 миллиарда рублей. Чистая выручка от продажи электрической и тепловой энергии выросла на 19% - до 344,551 миллиарда рублей.

Мы позитивно оцениваем результаты концерна как нейтральные для котировок, поскольку они свидетельствуют, помимо роста основных финансовых показателей, также и о стагнации уровня добычи: в 2011-м году Газпром добыл около 513 млрд. кубометров газа, что на 0,9% выше уровня предыдущего года. В текущем году Газпром планирует увеличить добычу только на 3% до уровня в 529,5 млрд. кубометров газа. Глава холдинга Алексей Миллер не исключал, что план может быть превышен.

Цена: 166,5
Цель 221,2
Рекомендация: Держать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам Риком Траст

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"


Cегодня стало известно, что предприятия башкирского ТЭК, подконтрольные Башнефти, приняли решение о реорганизации в форме присоединения к материнской компании. Советы директоров дочерних компаний "Башнефти" рассматривали вопрос о реорганизации на заседании 26 апреля. Сегодня данный вопрос обсудят акционеры самой Башнефти.

Принято решение утвердить договор о присоединении к Башнефти ОАО "Башкирнефтепродукт", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Оренбургнефтепродукт", ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод". Также определил цены обыкновенных и привилегированных акций Башнефти, которые должны быть выкуплены по требованию акционеров компании, не проголосовавших или проголосовавших против реорганизации. Обыкновенная акция оценена в 1 784 рублей, привилегированная – 1 397 рублей.

Напомним, что Башнефть ранее сообщила о том, что ее совет директоров предварительно одобрил договор о присоединении дочерних обществ и коэффициенты конвертации их акций в ценные бумаги "Башнефти", что подлежит утверждению акционерами.

Акционеры компании обсудят реорганизацию на сегодняшнем внеочередном собрании 27 апреля.

Советы директоров присоединяемых "дочек" также определили цены выкупа акций. Цена выкупа обыкновенной акции Уфимского НПЗ определена в 56 рублей, привилегированной - 31 рубль, Новойла – 39 рублей и 21 рубль соответственно, Уфанефтехима – 132 рубля и 72 рубля, Башкирнефтепродукта – 490 рублей и 267 рублей, Оренбургнефтепродукта – 4 539 рублей и 2,474 рублей.

Цены обратного выкупа были определены на основании независимой оценки, проведенной ООО "Стремление" и подтвержденной компанией Ernst & Young. Коэффициенты конвертации рассчитаны с использованием цен обратного выкупа, отмечается в сообщении.

В одну обыкновенную акцию "Башнефти" конвертируются: 31,8571428571 обыкновенных акции Уфимского НПЗ, 45,7435897436 обыкновенных акции "Новойла", 13,5151515152 обыкновенных акции "Уфанефтехима", 3,6408163265 обыкновенных акции "Башкирнефтепродукта" и 0,3930381141 обыкновенной акции "Оренбургнефтепродукта".

В одну привилегированную акцию "Башнефти" конвертируются 45,0645161290 привилегированные акции Уфимского НПЗ, 66,5238095238 привилегированные акции "Новойла", 19,4027777778 привилегированные акции "Уфанефтехима", 5,2322097378 "префов" "Башкирнефтепродукта", 0,5646725950 "префов" "Оренбургнефтепродукта".

Конвертировав свои акции, миноритарные акционеры всех дочерних компаний станут владельцами акций Башнефти, обладающих на текущий момент большей ликвидностью.

Мы позитивно оцениваем данную новость для акционеров Башнефти, поскольку для несогласных с конвертацией есть неплохая возможность заработать на выкупе. Премия к рынку составляет для обыкновенных бумаг около 12%, а для привилегированных – около 8%. Интеграция дочерних компаний позволит оптимизировать структуру компании, что будет способствовать повышению прозрачности деятельности компании, качества корпоративного управления и эффективности капиталовложений.

Скорее всего, в случае одобрения предлагаемых решений акционерами всех перечисленных обществ, а также получения необходимых одобрений регулирующих органов, процесс реорганизации завершится до конца 2012-го года.

Цена: 1595
Цель 1720
Рекомендация: Накапливать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Ежедневный обзор по рынку акций 28.04.2012

ВЧЕРА

Негативное открытие рынка в пятницу было компенсировано дневным ростом благодаря статистике по потребительскому доверию и росту потребительских расходов в США лучше ожиданий. При этом, рост ВВП немного слабее прогнозов рынок также расценил позитивно. ММВБ прибавил 1,56%, РТС – 1,24%.

28.04.jpg


СЕГОДНЯ

Сегодня торги будут проводиться только на российских биржах, поэтому основное влияние будут оказывать существующие корпоративные и отраслевые факторы. При этом, мы ожидаем достаточно низкой активности и слабой волатильности из-за отсутствия западных игроков на рынке. В первой половине дня возможны всплески спроса на акции нефтегазовых компаний, поддержку которым может оказать решение правительства от 12 апреля дать налоговые льготы компаниям-разработчикам арктических шельфовых нефтегазовых участков.

Валерий Пивень, Ирина Ладыгина, Вахид Валиев
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО "Ростелеком"


Сегодня президент Ростелекома Александр Провоторов объявил о том, что компания в самое ближайшее время планирует объявить тендер на создание и управление монобрендовой розничной сетью. Судя по словам г-на Провоторова, сейчас уже дорабатывается тендерная документация, и в самое ближайшее время будет объявлен тендер.

Ранее Провоторов заявлял о том, что Ростелеком планирует в течение двух лет создать свою монобрендовую сеть на территории России, которая будет насчитывать около 2,5 тыс. точек розничных продаж, из которых около 600-700 точек будут собственностью компании. В 2012-м году компания планирует создать 14 салонов на территории России, которые будут работать под новым брендом Ростелекома. Компания планирует выделить розницу в 100%-ную "дочку", после чего часть салонов закрыть, часть – передать на аутсорсинг сторонней компании, сохранив в "Ростелекоме" около 20% точек.

Также стало известно, что пока компания не планирует приобретать доли в крупнейших сотовых ритейлерах - "Евросеть" и "Связной", о чем активно говорилось раньше, поскольку пока не ясны результаты переговоров с сотовыми операторами "большой тройки" о работе в качестве виртуального оператора на их сетях. По всей видимости, Ростелеком начнет строительство собственных сетей сотовой связи попутно с использованием возможности работать на сетях других операторов в качестве MVNO-оператора для расширения территории присутствия.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Ростелекома, поскольку в случае развития направления MVNO покупка доли в одном из ритейлеров вполне возможна. Пока Ростелеком приобрететь долю в Евросети не собирается еще и по причине того, что никаких конкурентных преимуществ у Евросети в области продажи на федеральном уровне нет, а на региональном уровне Ростелеком уже продает через сеть свои услуги. Покупка будет экономически выгода, если компании удастся серьезно продвинуться на пути MVNO. Абсолютно похожая ситуация со «Связным».

Цена: 135,7
Цель 218,4
Рекомендация: Держать
 

lenochkaiit

Новичок форума
Рекомендации по бумагам от Риком Траст

ОАО "Роснефть"

Сегодня совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть рекомендовал годовому собранию акционеров увеличить дивиденды на 25% по сравнению с уровнем 2010 года – до уровня в 3,45 рубля на акцию. Общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов в случае принятия акционерами рекомендованного им решения, составит около 36,56 млрд. рублей.

Напомним, что еще в середине апреля президент Роснефти Эдуард Худайнатов сообщал, что менеджмент Роснефти может предложить увеличить дивиденды за 2011-й год на 20% по сравнению с уровнем предыдущего года.

По итогам 2010-го года дивиденды Роснефти составили 2,76 руб. на каждую акцию, что на 20% больше, чем было выплачено за 2009-й год. Общий объем выплат достиг 29,25 млрд. рублей, что составило около 15,2% от чистой прибыли по стандартам РСБУ. По итогам 2009-го года этот показатель составлял 11,7% от чистой прибыли по РСБУ. Возврат к уровню выплат 2005-го, докризисного года говорит о том, что компания поворачивается лицом к своим акционерам. В соответствии с дивидендной политикой компании, сумма дивидендных выплат должна составлять не менее 10% от чистой прибыли по РСБУ. За 2004 год размер дивидендов составил 10% от прибыли, за 2005 год - 20%, за 2006 год - 13,3%, за 2007 год - 10,5%, за 2008 год - 14,4%.

Мы рекомендуем держать бумаги Роснефти в портфеле, по крайней мере, до даты отсечки для получения дивидендов. Совет директоров компании утвердил повестку дня годового собрания акционеров, которое пройдет 20 июня в Санкт-Петербурге. Реестр для участия будет закрыт 4 мая. В повестку включены вопросы об утверждении годового отчета, бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках, утверждении распределения прибыли по результатам 2011 года и размере, сроках и форме выплаты дивидендов.

Цена: 209,4
Цель 231,7
Рекомендация: Держать
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх