Аналитика Saxo Bank

Saxo Bank

Активный участник
Энергоресурсы и драгоценные металлы вышли в лидеры после объявления ЕЦБ

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

• Пшеница на Чикагской бирже несет самые продолжительные потери за 20 лет
• Золото растет на закрытии коротких позиций
• Природный газ лидирует с результатом роста 3,6%


В то время как фондовые рынки продолжили свое восхождение благодаря новой порции стимулов от центрального банка и очередному высокому результату роста занятости в США, реакция сырьевых рынков на последние события была ограниченная. Игроков сельскохозяйственного рынка волновали прогнозы высокого урожая для многих культур, рынок промышленных металлов сосредоточился на Китае, вокруг которого сконцентрировалось отрицательное внимание в связи со сделками по финансированию, а энергетические рынки торговались в диапазоне, кроме рынка природного газа, который отметился ростом. Драгоценные металлы получили небольшой стимул к росту на фоне сокращения коротких позиций после снижения процентной ставки и последующих заявлений Европейского центрального банка о смягчении условий.

Сельскохозяйственные культуры, зерновые и выращиваемые товары оказали давление на индекс:

42a11a59-96ed-4d5d-9efb-bb0fc96b86fc.png


Лидер роста по итогам недели — природный газ:

74622d5b-fa7b-475c-9908-38be73d4953e.png


Под влиянием шестой убыточной недели на рынке сельскохозяйственных товаров стоимость отраслевого индекса DJ-UBS понизилась, ликвидировав более половины достижений, полученных в феврале-марте. Потери в размере 2,4%, зафиксированные за последнюю неделю, были обусловлены продажами кофе сорта Арабика, который всего за две недели подешевел почти на одну четверть, и контракта на пшеницу, торгуемого на Чикагской бирже, который снижался в течение 17 из последних 20 торговых дней (самый продолжительный период падения за 20 лет). В результате мировые цены на продукты питания в мае понизились второй месяц подряд, а корзина из 55 продуктов подешевела на 1,2%. Снижение цен с февральского максимума было главным образом связано со спадом в секторе молочной продукции на фоне роста производства в Новой Зеландии. Цены на зерновые, как уже упоминалось, снизились под воздействием прогноза роста мирового урожая. Цены на сахар выросли.

667063d7-0dd3-4b85-aa1a-2991b8b8251e.png


Промышленные металлы сдали позиции, в результате чего высококачественная медь отметилась падением вторую неделю подряд. Причиной послужили возобновившиеся волнения по поводу потенциала китайского спроса. Негативным фактором для рынка меди стало известие о снижение индикатора производственной активности и расследование в связи с использованием металлов в целях получения займов. Китайские власти начали проверки на основании обвинений в том, что некоторые компании использовали медь и другие металлы, хранящиеся в порту Циндао, в качестве обеспечения для получения кредитов. Это может привести к дальнейшему ужесточению практик кредитования и увеличению предложения ключевых сырьевых товаров, например меди, поскольку компании могут быть вынуждены продать товары, которые могли быть задействованы в сделках по финансированию.

Официальные запасы меди в Китае за последнюю пару месяцев резко сократились, что создало риск дефицита предложения на рынке. Однако если запасы, готовые к поставке, на Шанхайской бирже фьючерсов уменьшились до 92 000 тонн, неофициальные запасы меди в Китае предположительно могут достигать 700 000 тонн, учитывая активное использование меди в сделках по финансированию.

Пшеница, торгуемая на Чикагской товарной бирже, остается под давлением в условиях благоприятного прогноза урожая по всему миру, в результате чего за последний месяц рынок потерял 17% стоимости, установив рекорд по продолжительности падения за двадцать лет. Снижение угрозы перебоев с поставками из черноморского региона в сочетании с идеальными погодными условиями для выращивания как в Европе, так и в США стало причиной падения цены и вынудило хедж-фонды сократить чистую длинную экспозицию, а производителей — захеджировать свою продукцию.

Для июня характерны сильные колебания: цены на новый урожай (фьючерсный контракт с поставкой в декабре) очень восприимчивы к любым изменениями прогнозов погоды, о чем ярко свидетельствуют рост на 13,5% в 2012 году и падение на 8% и на 25,5% в 2013-м и 2011-м соответственно. Контракт, который сейчас стоит 635 долларов за бушель, вошел в зону перепроданности, и хотя потенциал по-прежнему отрицательный, в ближайшую неделю не исключена коррекция. Правда, любые попытки роста следует использовать для новых продаж, если только погода не перестанет благоволить хорошему урожаю.

533481a1-0714-437f-97ab-89eb0403f5bc.png


Природный газ подорожал до четырехнедельного максимума, так как рост температуры воздуха в США способствует увеличению спроса и замедляет накопление запасов. Зимой из-за холодов потребление резко подскочило, в результате чего общий уровень запасов в стране по-прежнему более чем на 40% ниже пятилетнего среднего значения. Именно по этой причине, несмотря на шестинедельный рост добычи и пополнение запасов, которое происходило более высокими темпами, чем можно было ожидать для этого периода года, цена по-прежнему завышена.

После резкого скачка в зимний период цена фьючерсного контракта с поставкой в ближайшем месяце недалеко ушла от отметки в 4,55 доллара за терм (средняя цена с 25 февраля). Для того чтобы достичь относительно безопасного уровня запасов в 3,5 триллиона кубических футов до конца октября, цена газа должна оставаться достаточно высокой, чтобы стимулировать электростанции переходить с газа на уголь. В то же время погода должна быть средней или даже немного прохладной, чтобы ограничить спрос на кондиционирование воздуха. Если в ближайшие недели температура поднимется выше сезонной нормы, цена может отреагировать резким ростом. Обратите внимание на сопротивление в области 4,85 доллара за терм, которая представляет собой верхнюю границу диапазона, доминирующего с февраля.

161dc4e3-fd9a-4ccb-9d37-b4cde6afe9fc.png


Нефть сорта WTI в настоящий момент торгуется в диапазоне между 100 и 105 долларами за баррель, в результате чего одномесячная волатильность вернулась к многолетним минимумам. Запасы в США падают на фоне роста спроса на нефтепереработку, однако, как показывают данные, часть такого спроса покроет увеличившийся спрос на экспорт. Непрекращающееся падение запасов в Кушинге (центр поставки сырой нефти WTI) оказывает поддержку стоимости сорта WTI в соотношении с сортом Brent, которое в настоящий момент колеблется между 6 и 7 долларами за баррель. Нефть Brent укрепляется в ожидании роста спроса на нефтепереработку, так как дизельное топливо и бензин дорожают, а вместе с ними увеличивается прибыль, которая в последнее время была невысокой. Геополитическая обстановка остается стабильной: напряженность в российско-украинском конфликте предположительно ослабевает, а также есть надежда, что поставки из Ливии все же начнут увеличиваться, несмотря на крайне неопределенную политическую ситуацию в стране.

Золото и серебро. Мой единственный прогноз перед объявлением решения Европейского центрального было состоял в том, что цена золота в любом случае выйдет за пределы 10-долларового диапазона, который доминировал в течение недели. В итоге этого не произошло, и только после пресс-конференции, на которой было объявлено о дополнительных мерах, желтый металл проявил признаки жизни. Как и валютная пара евро/доллар, золото стало резко расти на фоне закрытия коротких позиций, однако значимого продолжения не последовало. Такая реакция во многом объясняет текущий кризис доверия, который охватил оба рынка металлов.

В течение предыдущей недели инвестиционные менеджеры увеличили общую короткую позицию по фьючерсам на 72%, что стало самым высоким значением недельного прироста за шесть месяцев, в результате чего рынок оказался под угрозой коррекции, как только цена поднялась выше отметки 1248 долларов за унцию. Существенный прирост коротких позиций на рынке серебра, которые 30 мая достигли рекордного значения, также объяснятся активностью спекулянтов.

71275604-ae77-4886-9643-1b3cbf289348.png


Однако закрытие коротких позиций не дает потенциальным покупателям веские основания для выхода на рынок на данном этапе. Поэтому несмотря на то что статистика в США улучшается, а фондовые рынки покоряют новые вершины, возможности роста выше 1272 долларов за унцию ограничены, если только доходности по облигациям не начнут падать вместе с курсом доллара. Серебро снова обрело поддержку возле многолетнего минимума на уровне 18,22 доллара за унцию и может использовать это значение в качестве опоры для укрепления в ближайшие дни, в том числе учитывая упомянутую выше короткую позицию, которая на момент написания данного обзора активно сокращается.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 10 июня 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром движение евро относительно главных валют отмечено снижением. Сегодня внимание участников рынка будет устремлено на выступления некоторых из членов правления Европейского центрального банка, главным образом, ввиду объявления центробанком о новых мерах стимулирования на прошлой неделе. Кроме того, под пристальные взгляды трейдеров попадут данные по промышленному производству ряда европейских стран, в том числе Франции и Великобритании, а также показатель безработицы в Швейцарии. В 5 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара, торгуясь по цене 1,3590 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,8085 фунта.

Японская иена прибавила по 0,2 процента по отношению к доллару США и евро соответственно.

Австралийский доллар чуть вырос относительно американского доллара.

Европа: Открытие большей частью в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается на 6 пунктов ниже и французского CAC – на 2 пункта выше. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 12 пунктов.

Публикация объёма промышленного и фабричного производств, индикатора настроений в деловых кругах Франции от Банка Франции; объёма промышленного производства и ВВП Италии; индекса потребительских цен и объёма промышленного производства Греции; уровня безработицы и реального объёма розничных продаж Швейцарии; оценки изменения ВВП от NIESR, объёма промышленного и фабричного производств Великобритании запланирована на сегодня.

Burckhardt Compression Holding AG (BCHN), GK Software AG (GKS), ISC Business Technology AG (I5Q), Carphone Warehouse Group (CPW), Oxford Instruments (OXIG), Sepura (SEPU), Gooch & Housego (GHH), Eckoh (ECK), Park Group (PKG) и Pressure Technologies (PRES) отчитаются по результатам своей деятельности.

TCP Capital Corporation увеличила свой возобновляемый кредит от Deutsche Bank AG (DBK) со 150 до 200 миллионов долларов США со сроком погашения до 15 мая 2017 года и по процентной ставке LIBOR плюс 2,50 процента годовых.

Как сообщает Bloomberg, Iliad SA (ILD) в течение последних нескольких недель сделал неофициальное предложение о покупке Bouygues Telecom. Как бы там ни было, обсуждение зашло в тупик, поскольку цена, предложенная Iliad SA, не удовлетворила материнскую компанию Bouygues Telecom – Bouygues SA (EN).

Axel Springer SE (SPR) ведёт переговоры о приобретении Zap – известного израильского прайс-агрегатора – приблизительно за 40,5 миллиона долларов США, – пишет израильская газета «Haaretz».

Верховный суд США отклонил заявление BP (BP/) об отмене выплаты компенсации юридическим и физическим лицам, пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Diageo (DGE) сократила около 200 рабочих мест в головном и региональных офисах с целью снижения расходов на 200 миллионов фунтов стерлингов в год до июня 2017 года, – пишет «The Telegraph» .

Tesco Bank – банковское подразделение розничного гиганта Tesco (TSCO) – запустил свой первый персональный текущий/расчётный счёт.

Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, продолжая повышения ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии рынки торгуются с понижением ввиду фиксации инвесторами прибыли после достижения эталонным индексом трёхмесячного максимума в предыдущий день. Акции брокерских компаний Daiwa Securities Group (8601) и Matsui Securities Company (8628 ) зарегистрировали падение. Chubu Electric Power Company (9502) опустились в силу понижения брокером рейтинга акций компании. Тогда как Mitsubishi UFJ Financial Group (8306), напротив, удостоились повышения брокера, что обеспечило рост бумагам. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,6 процента ниже на отметке 15033,5 пункта.

В Гонконге бумаги нефтяных компаний China Petroleum & Chemical (386) и CNOOC (883) продвинулись вперёд. Между тем, акции операторов казино SJM Holdings Limited (880), Galaxy Entertainment Group Limited (27) и Sands China Limited (1928 ) потеряли в цене. В Китае бумаги технологических компаний Yonyou Software Company Limited (600588 ) и Neusoft Corporation (600718 ) зафиксировали прибыль. В Южной Корее LG Display Company (034220) подскочили на рекомендации брокера покупать акции компании.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,3 пункта ниже.

Публикация индекса делового оптимизма от NFIB, объёма оптовых запасов и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Ulta Salon Cosmetics and Fragrance (ULTA), HD Supply Holdings (HDS), United Natural Foods (UNFI), Burlington Stores (BURL) и Science Applications International Corporation (SAIC) объявят о своих результатах сегодня.

В ходе вчерашней продлённой торговой сессии Receptos (RCPT) «взлетели» на 32 процента на сообщениях компании о положительных результатах 2-й фазы клинического исследования препарата RPC1063. Pep Boys - Manny, Moe & Jack (PBY) пошли вверх на 2,1 процента после того, как компания спрогнозировала более высокие продажи шин во второй половине года. Тем не менее, прибыль за первый квартал оказалась ниже ожиданий. Цена на бумаги ON Semiconductor Corporation (ONNN) возросла на 1,8 процента в связи с согласием компании приобрести Aptina Imaging примерно за 400 миллионов долларов. Сокращение размера убытков по итогам четвёртого квартала обеспечили рост iKang Healthcare Group (KANG) на пять процентов. International Game Technology (IGT) выросли на 0,6 процента; так, в настоящее время компания подумывает о продаже, кроме того, ей удалось привлечь внимание других производителей видеоигр и некоторых частных акционерных фирм. Casey’s General Stores (CASY), напротив, подешевели на 1,8 процента в силу падения прибыли в четвёртом квартале. eBay (EBAY) опустились на 1,2 процента из-за ухода главы подразделения компании – PayPal.

Вчера во время регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,1 процента за счёт ряда сделок, а также более оптимистичного экономического прогноза США. Family Dollar Stores (FDO) подорожали на 13,4 процента после того, как в пятницу инвестор-активист Карл Икан (Carl Icahn) объявил о владеемой им долей в компании в 9,4 процента. Dollar General (DG) поднялись на 7,4 процента ввиду повышения брокером рейтинга с «Hold» до «Buy». Analog Devices (ADI) подскочили на пять процентов благодаря согласию приобрести Hittite Microwave Corporation (HITT) за два миллиарда долларов. Morgan Stanley (MS) добавили 0,1 процента на согласии компании продать фирме NGL Energy Partners LP (NGL) свою долю в TransMontaigne Partners LP (TLP) приблизительно за 200 миллионов долларов. Merck & Company (MRK) прибавили 0,2 процента. Так, компания объявила о готовности приобрести Idenix Pharmaceuticals (IDIX) ориентировочно за 3,9 миллиарда долларов. Tyson Foods (TSN) отступили на 6,5 процента на новостях, подтверждающих покупку Hillshire Brands (HSH) примерно за 8,6 миллиарда долларов наличными.


Сводка последних новостей

Розенгрен: Никаких повышений ставок, пока США не приблизятся к своим целям


Глава Федерального резервного банка в Бостоне Эрик Розенгрен (Eric Rosengren) считает, что Федрезерв должен воздерживаться от повышения основных процентных ставок до тех пор, пока не останется «один год» до того времени, когда экономика достигнет полной занятости и двухпроцентного целевого уровня инфляции.

Розничные продажи в Великобритании увеличиваются меньше прогнозов

Согласно данным Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC), сопоставимые розничные продажи Великобритании в мае поднялись меньше, чем ожидалось рынком – на 0,5 процента в годовом исчислении относительно повышения предыдущего месяца в 4,2 процента.

Денежный агрегат M3 Японии растёт меньше ожиданий

В годовом выражении японский денежный агрегат M3 в мае показал увеличение на 2,6 процента, недотянув до прогнозных оценок; рост апреля был равен 2,8 процента.

Японский индекс активности в секторе услуг идёт вниз больше прогнозов

Ежемесячный индекс активности в секторе услуг Японии отступил на 5,4 процента в апреле, показав отставание от ожиданий, тогда как в марте был отмечен рост в 2,4 процента.

Рост китайская инфляции потребительских цен превосходит оценки

Годовой уровень инфляции потребительских цен Китая в мае поднялся до 2,5 процента с апрельских 1,8 процента, превысив прогнозы рынка.

Цены производителей в Китае опускаются больше прогнозов

Китайский годовой индекс цен производителей в мае опустился на 1,4 процента, не оправдав оценки рынка; при этом падение предшествующего месяца составляло 2,0 процента.

Индекс уверенности в деловых кругах Австралии на прежнем уровне


Индекс уверенности в деловых кругах от Национального банка Австралии в мае остался на уровне пересмотренного значения апреля – 7,0 пунктов.

Одобренные заявки на ипотеку в Австралии не наблюдают изменений

Скорректированное на сезонность число одобренных заявок на ипотечное кредитование в Австралии в апреле показал уровень марта, когда наблюдалось падение 0,8 процента (с учётом пересмотра).

Активность в производственном секторе Новой Зеландии падает

С учётом сезонной корректировки деловая активность в секторе обрабатывающей промышленности Новой Зеландии в первом квартале 2014 года увеличилась на 0,6 процента относительно пересмотренного показателя роста предыдущего квартала в 6,0 процентов.


Материал предоставлен Saxo Bank
 
Последнее редактирование:

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: производство во Франции разочаровывает, малый бизнес и создание рабочих мест в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Признаки сокращения промышленного производства во Франции сегодня, скорее всего, будут подтверждены
• Исследование оптимизма в малом бизнесе покажет, что доверие в США растет
• Процесс создания рабочих мест в Америке продолжается


Сегодня выходят несколько отчетов о промышленном производстве, в том числе апрельские данные для Франции, а вслед за ними — аналогичные отчеты для Италии в 08:00 GMT и Великобритании в 08:30 GMT. В США будут опубликованы два индикатора, которые заострят внимание на макроэкономических перспективах этой страны во второй половине года: индекс оптимизма в малом бизнесе от NFIB и оценка вакансий, подготовленная правительством.

Франция: промышленное производство (06:45 GMT): Как показывает официальная статистика по промышленному производству, ситуация в этом сегменте в последнее время ухудшилась. Особое беспокойство вызывает показатель годовых изменений, который непрерывно снижался на протяжении нескольких месяцев. В предыдущем отчете за март производство сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падения такого масштаба не наблюдалось в течение семи последних месяцев.

704725ede7.jpg

Промышленное производство во Франции предположительно продолжило падать. Фото: Thinkstock

Исследование компании Markit в производственном секторе — главном компоненте промышленной активности — указывает на то, что ситуация продолжит ухудшаться. В мае соответствующий индекс менеджеров по закупкам впервые с февраля опустился ниже нейтральной отметки 50. В прошлом месяце главной проблемой стало падение количества новых заказов среди французских производителей. «Неутешительная статистика рисует картину сектора, которому никак не удается развить восходящий потенциал. За последние шесть месяцев основные индексы в рамках проводимого нами исследования стабилизировались возле уровней, указывающих на стагнацию», — заявил на прошлой неделе экономист Markit.

Низкое значение PMI свидетельствует о том, что в отчете правительства за апрель значение также может ухудшиться. Вторая по величине экономика Европы продолжает оказывать сильное влияние на экономику Еврозоны, и сегодня в этом плане ничего не изменится. Если сюрпризов не будет, то отчет о промышленном производстве должен подтвердить принятое на прошлой неделе решение Европейского центрального банка увеличить денежные стимулы. Вопрос лишь в том, будут ли они эффективными?

1c126ef4cd.png


США: индекс оптимизма в малом бизнесе от NFIB (11:30 GMT): Перестал ли сектор малого бизнеса, наконец, осторожничать? На протяжении последних лет в этом сегменте неоднократно появлялись и исчезали необоснованные надежды. Однако сейчас участники рынка снова верят в то, что этот важный источник роста занятости на этот раз проснулся по-настоящему.

Судя по двум последним отчетам о настроениях в секторе малого бизнеса, перспективы улучшаются. В марте и апреле Национальная федерация независимых предпринимателей (NFIB) заявляла о стабильном росте оценок, которые дают члены этой организации. «В апреле индекс прошел отметку 95, которая сдерживала рост оптимизма на протяжении последних пяти лет», — заявил главный экономист NFIB в предыдущем отчете. Консенсус-прогноз предусматривает небольшое улучшение в оценках за май. Но если участники рынка правы и впереди нас ждет движение вверх, показатели как минимум будут меняться в правильном направлении.

Однако говорить о существенном ускорении темпов роста в малом бизнесе пока преждевременно. Посмотрите на майскую оценку занятости в компаниях с численностью сотрудников менее 50 человек, которую дала организация ADP: несмотря на непрерывный рост занятости в последнее время, темпы его довольно умеренные. Тем не менее, вполне разумно предположить, что рост в этом сегменте экономики продолжится, и сегодняшний отчет должен послужить очередным основанием для осторожного оптимизма в этом важном уголке рынка труда.

8d7fbb4466.png


США: исследование в области вакансий и текучести кадров (14:00 GMT): Как показал опубликованный на прошлой неделе правительственный отчет о занятости, в ближайшем будущем в целом по стране будет наблюдаться умеренный рост занятости стабильными темпами. В каждом из четырех месяцев по май включительно количество новых рабочих мест увеличивалось более чем на 200 000 — это самый активный рост занятости на временном отрезке из четырех месяцев за последние два года. Означает ли это, что экономика способна и дальше создавать рабочие места в таком же темпе? Экономисты считают, что да. Отчет о новых вакансиях и текучести кадров поможет проверить такие ожидания в реальных условиях рынка.

Данные о вакансиях и текучести кадров выходят с опозданием, но считаются опережающим индикатором на рынке труда, потому что детально изучают фундаментальные источники изменения занятости. В этом отношении тенденция к росту вакансий вызывает оптимизм. Хотя ежемесячные данные очень изменчивы, общая тенденция к повышению (представлена в виде растущего линейного тренда) означает, что положительный потенциал на рынке труда в ближайшем будущем сохранится. Отметим, что в феврале и марте показатель вакансий превысил отметку в четыре миллиона единиц — впервые с момента окончания Великой рецессии в середине 2009 года такой результат наблюдался на протяжении двух месяцев подряд.

Участники рынка ожидают, что сегодня это случится в третий раз. Консенсус-прогноз предусматривает, что в апреле количество вакансий составило 4,025 миллиона по сравнению с 4,014 миллиона месяцем ранее. Если прогноз сбудется, то это послужит дополнительным основанием для надежды на продолжение роста занятости в ближайшем будущем.

3ff7dd65af.png


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: Иена пытается держать интригу

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Рынок по-прежнему ищет направление
• Австралийский и канадский доллары растут
• Рынки ждут повышения новозеландской ставки


Рынок не оставляет попыток найти направление после состоявшегося на прошлой неделе заседания Европейского центрального банка, которое на несколько часов породило шум и ярость в кросс-курсах евро. Позже инвесторы решили, что исход заседания вылился лишь в хеджирование краткосрочных позиций по опционам. Тем не менее, иногда отсутствие результата значит больше самого результата. Тот факт, что чрезвычайно глубокий, с технической точки зрения, разворот в прошлый четверг (восходящий скачок пары евро/доллар) не смог привести к последующей волне покупок, говорит о том, что медвежий сценарий сохраняется, пока не доказано обратное. Текущий риск состоит в том, что мы увязли в атмосфере слабо направленной и низкой волатильности, что усложняет выбор сделок.

Кроме того, отсутствие последующего интереса к покупке в кросс-курсах иены, отчасти вызванное ростом американского индекса S&P 500 до свежих максимумов в последние дни, говорит о том, что медведи по иене должны торговать с оглядкой. В этом контексте особого внимания заслуживает евро/иена и 200-дневная скользящая средняя, а также недавние минимумы между текущими уровнями и отметкой 138,00. См. график ниже.

График: EUR/JPY

Критически важный уровень сопротивления 140,00 в паре евро/иена устоял после множественных тестирований на прошлой неделе и вчера. Теперь интересным является то, смогут ли ключевые поддержки выстоять, поскольку динамика снова смещается вниз. В этом отношении обратите внимание на растущую 200-дневную скользящую среднюю в области 138,60 и недавние минимумы в области 138,00.

d1a6e09e-4430-4422-8c0a-548b7e1fde2c.png


Что нас ждет

В настоящий момент на валютном рынке царит неоднозначная картина, которая отражает попытки инвесторов вернуться к сделкам carry и ощутимую локальную силу в австралийском и канадском долларах. Например, новые максимумы, установленные нефтью WTI, помогают канадскому доллару получить преимущество над остальными основными валютами на данный момент. Но общая картина выглядит неоднозначной, а устойчивость иены не очень хорошо укладывается в представление о том, что этот рынок полностью зависит от старомодной расстановки сил между интересом к риску и его отсутствием.

До конца недели нас ждет несколько потенциальных катализаторов в преддверии заседания Федерального комитета по открытым рынкам на следующей неделе, от которого рынок практически ничего не ждет. Теперь надежды и чаяния рынка связаны с тем, насколько опасна и очевидна самонадеянность в сложившихся условиях, и с тем, что ФРБ, наконец, «моргнет» и заявит о появлении угрозы "финансовой стабильности" (пузыря). Услышим ли мы еще один комментарий об "иррациональной избыточности" от председателя ФРС, Джанет Йеллен? Складывается впечатление, что по стилю она гораздо больше напоминает Бернанке и не станет делать широкие жесты в стиле маэстро Алана Гринспена. Тем не менее, рано или поздно, самонадеянность окажется настолько сильной, что несложно будет сделать подобный шаг.

Основные события до конца недели:

Четверг

• Резервный банк Новой Зеландии – большинство ожидает того, что председатель Резервного банка Новой Зеландии, Грэм Уилер, перенесет повышение ставки на более раннюю дату, и, скорее всего, это произойдет сейчас, поскольку новозеландская валюта значительно отступила от недавних максимумов против американского и австралийского долларов. Тем не менее, дождемся пресс-конференции и высказываний Уилера в отношении валютного курса и заявлений о намерениях по ставкам, в которых сохраняется пространство для понижения. Двухлетние новозеландские процентные ставки по свопам держатся на чрезвычайно высоком уровне в 4%.
• Отчет по занятости в Австралии в мае – австралийский доллар неплохо себя проявил, чему способствовал рост интереса к сделкам carry на фоне перспективы запуска ЕЦБ новой программы по ослаблению, а также поскольку, по всей видимости, средний прогноз предполагает до определенной степени стабилизацию ситуации в Китае. В последние месяцы данные по занятости продемонстрировали незначительное улучшение после того, как уровень безработицы в стране достиг 10-летнего максимума ранее в этом году. В локальном смысле, показатель этих данных может подтолкнуть австралийский доллар в любом направлении, но я по-прежнему начеку в отношении структур для вовлечения медведей.
• Индекс цен потребителей в Швеции в мае – отчеты по инфляции имеют решающее значение для шведской кроны, поскольку влияют на то, сократит ли Риксбанк ставки на следующем заседании.
• Розничные продажи в США в мае – теперь, когда мы полностью избавились от влияния погодных условий и праздника Пасхи – каково состояние потребительского спроса в США?

Пятница

• Розничные продажи и объем промышленного производства в Китае в мае – какое бы значение они не имели…
• Заседание Банка Японии и пресс-конференция Куроды – никаких ожиданий, поскольку Банк Японии остается в подвешенном состоянии (и вспомните, что недавнее обсуждение Банка Японии касалось того, как он в конечном итоге отойдет от текущей политики, а не применит дополнительные меры по смягчению). Сможем ли мы, наконец, увидеть более активную динамику в кросс-курсах иены к закрытию недели?
• Уровень безработицы в Швеции в мае – еще один ключевой шведский индикатор в преддверии заседания Риксбанка 3 июля.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 11 июня 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется относительно главных валют с ослаблением, продолжая оставаться на понижательной траектории после объявления Европейским центральным банком о сокращении процентной ставки на прошлой неделе. Между тем, участники рынка погрузятся в изучение доклада Всемирного банка по перспективам мирового роста; так, банк понизил прогноз глобального экономического роста, сделав акцент на критической украинской ситуации и поразительно холодной погоде в США. Кроме того, инвесторы проследят за выступлениями ряда представителей ЕЦБ. Также важность для трейдеров представят данные по занятости в Великобритании, что определит направление движения британского фунта на рынке. В 5 часов утра по GMT евро потерял по 0,1 процента против американского доллара и британского фунта, торгуясь по цене 1,3533 доллара и 0,8077 фунта соответственно.

Японская иена прибавила 0,2 процента и 0,1 процента по сравнению с евро и долларом США соответственно.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 2-8 пунктов и 5 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 8-9 пунктов.

Публикация уровня безработицы от ILO, изменения уровня безработицы, числа получающих пособие по безработице и его изменения, размера средней заработной платы и баланса цен на жильё от RICS в Великобритании запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам остальных стран Европы не будет.

Inditex SA (ITX), Clas Ohlson AB (CLASB ), Betfair Group (BET), Flybe Group (FLYB), Castings (CGS), Hyder Consulting (HYC), Creston (CRE) и Greka Drilling Limited (GDL) отчитаются по результатам своей деятельности.

BASF SE (BAS) объявила о разработке новой системы Provisia, которая позволяет безопасно применять гербициды при выращивании риса и предназначена для борьбы с широким диапазоном злаковых сорняков, включая ALS-устойчивые травы, сорный и красный рис.

Allianz Ayudhya Assurance – дочерняя компания Allianz SE (ALV) в Таиланде – сообщила о сильных показателях за первый квартал с учётом роста премии на 17 процентов и валовой подписанной премии на 12 процентов.

Ряд европейских производителей вертолётов, в том числе филиалы Airbus Group NV (AIR) – Airbus Helicopters, и Finmeccanica SpA (FNC) – AugustaWestland борются за контракт на строительство транспортных самолётов для войск Японии, которые также будут продаваться за рубежом; сделка оценивается приблизительно на 2 миллиарда долларов США, – передаёт Reuters.

Согласно информации фондовой биржи, акции Abengoa SA (ABG) заменят Ebro Foods SA (EBRO) в индексе IBEX 35, в список которого они должны быть включены 23 июня 2014 года.

Согласно «The Guardian», есть вероятность, что Tesco (TSCO) должна будет выплатить штраф, исходя из анализа компании, выявившего ее неспособность исполнять правила Комиссии по вопросам конкуренции Великобритании в течение последних четырёх лет.

Ряд крупных акционеров AstraZeneca (AZN) обратились с просьбой о встрече с председателем Комитета по вознаграждениям компании Джоном Варли (John Varley), чтобы обсудить критерии получения руководителями наград по долгосрочным акциям, – передаёт Sky News.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.

В Японии Seven & I Holdings Company (3382) подорожали на сообщениях о возможной высокой квартальной операционной прибыли компании. Повышения брокера обеспечили рост акциям Daiichi Sankyo Company Limited (4568 ). В то время как, Minebea Company Limited (6479), Yaskawa Electric Corporation (6506) и Tokyo Tatemono (8804), напротив, пошли вниз, оказавшись в списке отстающих среди компонентов эталонного индекса. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента выше на отметке 15034,2 пункта.

В Гонконге Beijing Enterprises Holdings (392) упали после того, как компания объявила о планах привлечь 4,3 миллиарда гонконгских долларов через продажу обмениваемых облигаций. Sands China Limited (1928 ), наоборот, выросли вслед за позитивной оценкой брокера. В Китае Datong Coal Industry (601001) и GuizhouPanjiang Refined Coal Company (600395) зафиксировали падение. В Южной Корее Korean Air Lines (003490) и Hanjin Shipping Company (117930) потеряли в цене в силу планов первой приобрести долю в последней, в результате чего компания станет крупнейшим акционером. LG Display (034220) выросли на новостях о ведущихся переговорах фирмы с Panasonic (6752) относительно поставки телевизионных панелей с большим экраном.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,2 пункта ниже.

Публикация числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня. Кроме того, выйдет отчёт по бюджету за май.

H&R Block (HRB ), Restoration Hardware Holdings (RH), Sigma Designs (SIGM) и Medical Action Industries (MDCI) объявят о своих итогах сегодня.

Во время вчерашней продлённой торговой сессии Ulta Salon Cosmetics & Fragrance (ULTA) выросли на 10,1 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов за первый квартал. Synaptics (SYNA) подорожали на 17,8 процента ввиду согласия компании приобрести Renesas SP Driversin примерно за 475 миллионов долларов, а также повышения прогноза дохода на четвёртый квартал. Sportsman’s Warehouse Holdings (SPWH) прибавили 2,1 процента в результате незначительных убытков с учётом корректировки. Exelon Corporation (EXC), напротив, отступили на 2,2 процента в связи с планами компании разместить 50 миллионов обыкновенных акций и 20 миллионов ценных бумаг. United Natural Foods (UNFI) подешевели на 1,5 процента; так, годовой прогноз прибыли компании оказался ниже оценок рынка. American International Group (AIG) незначительно упали на объявлении компании о назначении Питера Д. Хэнкока на должность нового главного исполнительного директора и президента с 1 сентября 2014 года.

Американский фондовый индекс S&P 500 в ходе вчерашней регулярной торговой сессии незначительно упал после четырёх дней роста. CR Bard (BCR) опустились на 4,7 процента после того, как брокер известил о том, что задержка в рассмотрении баллонного катетера с лекарственным покрытием компании в Управлении США по пищевым продуктам и лекарственным веществам не гарантирует положительной оценки. Tyson Foods (TSN) пошли вниз на 3,8 процента из-за уменьшения брокером рейтинга с «Neutral» до «Underperform». Понижения брокера привели к падению Cognizant Technology Solutions (CTSH) на 4,7 процента. Urban Outfitters (URBN) потеряли 3,7 процента по причине того, что сопоставимые продажи за второй квартал остались на прежнем уровне. eBay (EBAY) сократились на 2,7 процента после ухода главы подразделения компании PayPal Дэвида Маркуаса (David Marcus) и его вступления в ряды Facebook (FB ). Цена на бумаги Facebook возросла на 4,6 процента. Molson Coors Brewing Company (TAP) прибавили 5,4 процента на фоне толков о рассмотрении компанией покупки MillerCoors, совместного предприятия с SABMiller. MetLife (MET) поднялись на 0,7 процента на планах компании обратного выкупа обыкновенных акций на один миллиард долларов.

Сводка последних новостей

Всемирный банк понижает прогноз роста мировой экономики на 2014 год


Всемирный банк понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2014 год до 2,8 процента с 3,2 процента, предложенных в январе, ссылаясь на присутствие геополитической напряжённости на Украине и необычайно холодную зиму в США.

Японские внутренние оптовые цены идут вверх больше прогнозов

Индекс внутренних оптовых цен Японии в мае повысился на 4,4 процента на годовой основе, превысив рыночные оценки; при этом пересмотренный показатель роста предыдущего месяца был равен 4,2 процента.

Настроения в крупных производственных компаниях Японии резко падают

Во втором квартале 2014 года японский индекс деловых настроений в крупных производственных компаниях внезапно опустился на 13,9 процента, тогда как в предшествующем квартале было отмечено повышение на 12,5 процента.

Уверенность потребителей Австралии растёт

В июне австралийский индекс уверенности потребителей от Westpac продвинулся к 93,2 с 92,9 мая.

Розничные расходы по электронным картам в Новой Зеландии поднимаются

Объём розничных расходов по электронным картам в Новой Зеландии увеличился в мае больше ожиданий – на 1,3 процента по сравнению с пересмотренным показателем роста в 0,4 процента, зарегистрированным в апреле.

Южнокорейская безработица снижается

В мае безработица Южной Кореи снизилась до 3,6 процента в сравнении с апрельским уровнем в 3,9 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
3 показателя: занятость в Великобритании, ипотека в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Тема повышения процентной ставки в Великобритании остается актуальной
• Дальнейшее снижение количества заявок на ипотеку в США плохо для рынка
• Темпы роста курса песо к доллару понизятся


В свете публикации ежемесячного отчета правительства о безработице, количестве заявок на получение пособия и прочих данных о состоянии рынка труда тема денежно-кредитной политики и первого повышения процентной ставки в Великобритании снова выйдет на первый план. Отчет о промышленном производстве в Мексике повлияет на оценку перспектив песо после того, как на прошлой неделе центральный банк страны со второй по величине экономикой в Латинской Америке неожиданно снизил процентную ставку. Также значительная доля внимания достанется еженедельному отчету о новых заявках на ипотеку, который поможет оценить потенциал жилищного сектора в США.

Великобритания: заявки на пособие по безработице (08:30 GMT): Как показал опубликованный на прошлой неделе отчет Службы национальной статистики, безработное население Великобритании стремительно сокращается. Одним из нескольких индикаторов состояния жилищного рынка служит уровень занятости населения в возрастной группе от 16 до 64 лет. В первом квартале 2014 года этот показатель вырос до 72,7%, вернувшись к среднему значению занятости в период 2000-2007 гг. впервые с начала финансового кризиса в 2008 году. В отчете было отмечено, что «повышение процента занятости населения, довольно существенное снижение уровня безработицы и ускорение темпов роста производства заставило монетарные власти обратить внимание на резервные мощности в британской экономике».

5435f00d-6089-4140-bd72-40a1a5194017.jpg

Подъем экономики в Великобритании увеличивает шансы на ответные меры со стороны ЦБ. Фото: Allinvisuality

Сопоставьте эту мысль с заявлением председателя Банка Англии Марка Карни в прошлом месяце о том, что положение рынка труда в экономике все еще затруднительное. Этот факт также лег в основу плана ЦБ оставить процентные ставки без изменения приблизительно еще на один год. Однако участники рынка все сильнее сомневаются в том, что центральный банк сможет удерживать ставку на рекордно низкой отметке 0,5% в течение долгого времени. А кардинальное решение Европейского центрального банка в области денежно-кредитной политики (в частности, опустить ставку по депозитам ниже нуля) еще больше осложняет процесс анализа макроэкономики в Великобритании. Это повышает внимание к сегодняшнему отчету о состоянии рынка труда, который может принести с собой новые доказательства развития британской экономики.

Однако очевидно, что в последнее время на рынке труда наметилась тенденция к улучшению. Если посмотреть на ежемесячные показатели изменения количества заявок на пособия, то тренд выглядит довольно убедительно. Количество заявок непрерывно уменьшалось на протяжении последнего года, и сегодняшний отчет, скорее всего, подтвердит, что процесс оздоровления этого сектора продолжается, а значит, условия на рынке труда в ближайшие месяцы станут более жесткими. Это в свою очередь дает основание предполагать, что Банк Англии будет вынужден начать процедуру повышения ставок раньше, чем ожидалось. Компания IHS Global Insight отреагировала на решение банка оставить процентные ставки без изменения следующим прогнозом: «сейчас перспектива того, что Банк Англии может предпринять действия до конца 2014 года, уже не кажется такой невообразимой».

dde54662-880f-4889-a15d-365b1bb3ba6f.gif


США: заявки на ипотеку (11:00 GMT): Неопределенность вокруг перспектив развития жилищного рынка все еще сохраняется, однако питать надежду на то, что положительный потенциал окажется сильнее, становится легче. Темпы роста, скорее всего, снизятся, но, как показывают различные индикаторы, потенциал укрепления остается в силе. Возьмем, к примеру, увеличение закладок под строительство новых домов в апреле до 1,072 миллиона единиц в годовом выражении — это значение чуть-чуть ниже пострецессионого максимума. Продажи на рынке вторичного жилья в этом году сократились и установили двухлетний минимум. Но даже в этом сегменте есть признаки того, что спрос стабилизируется, и доказательство тому — умеренный подъем в апреле.

Сегодняшняя публикация о еженедельном изменении количества заявок на ипотеку не даст ответа на вопрос о дальнейшей судьбе жилищного рынка, но поможет сформировать ожидания на эту неделю, которая не богата на новости с рынка недвижимости. Правда, риски в последнее время повысились. Несмотря на то что процентные ставки по ипотеке в течение последних недель снижались незначительно, спад продолжает идти своим чередом. Но и спрос на новые ипотечные кредиты также падает. Количество заявок уменьшалось на протяжении четырех недель, а в двух последних отчетах были зафиксированы отрицательные значения по итогам недели впервые с конца апреля.

2f86c964-b60a-4b4c-b27c-5dc611a70593.gif


Мексика: промышленное производство (13:00 GMT): На прошлой неделе центральный банк Мексики удивил трейдеров валютного рынка, понизив процентную ставку до рекордно низкого значения на уровне 3% в целях стимулирования экономического роста — в четвертый раз за последний год. Некоторые аналитики считают, что самое последнее решение еще больше смягчить условия денежно-кредитной политики было необоснованным, потому что экономика продолжает расти достойными темпами, о чем свидетельствует результат роста ВВП за первый квартал. Снижение ставки можно объяснить тем, что совсем недавно правительство и центральный банк понизили свои оценки роста экономики на весь 2014 год.

Но какова бы ни была причина для снижения ставки, это решение дало толчок прогнозам о том, что темпы роста песо по отношению к доллару США ослабнут. Дополнительное давление на мексиканскую валюту оказывает намерение ФРС США продолжить курс на отказ от программы количественного смягчения, что приведет к повышению процентных ставок в США, возможно, с середины 2015 года.

Инфляция в Мексике сейчас находится под контролем. По результатам двух последних ежемесячных отчетов, она составляет 3,5% в годовом выражении. Низкий и стабильный уровень инфляции (при условии, что он сохранится) дает центральному банку возможность удерживать процентные ставки на низком уровне, а это служит дополнительным фактором, который сдерживает рост песо в паре с долларом.

В любом случае в свете публикации отчета о промышленном производстве за апрель дискуссия о целесообразности последнего решения ЦБ понизить ставку продолжится. В предыдущем отчете годовые темпы роста производства составили 3,4% по сравнению с мартом прошлого года. Если судить по последним результатам опросов в деловых кругах по поводу активности в производственном секторе, то положительная тенденция должна сохраниться. «Производственный сектор продолжит восстанавливаться», — заявил главный экономист HSBC в Мехико в комментариях к майскому отчету об индексе PMI для этой страны.

Очередной неутешительный результат создаст угрозу для развития этого сектора. До следующего понедельника, когда выходит ежемесячный отчет о настроениях среди застройщиков жилья, важных данных с этого рынка не будет. Поэтому восприятие участников рынка будет формироваться в зависимости от сегодняшнего еженедельного отчета.

c070039a-ba61-4ac5-8c92-682b2512cd83.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Сегодня в центре внимания данные из Великобритании, вечером - RBNZ

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Внимание на данные по занятости, поскольку нетерпение, связанное с Банком Англии, растет
• Кросс-курсы иены на удивление устойчивы, учитывая рыночные условия
• Ожидается, что RBNZ объявит о повышении ставки на 0,25%


Фунт воздержался от дальнейшего роста в преддверии сегодняшнего выхода важных данных – показателя безработицы в апреле и числа заявок на пособие по безработице в мае, которые, вероятно, в краткосрочной перспективе немного увеличат волатильность, поскольку рынку не терпится услышать от Банка Англии высказываний о необходимости отказа от аккомодативного курса. Двухлетние британские спот-курсы снова подбираются к 1,2% по сравнению с 0,58% для ставок США, которые также выросли в последнее время и удерживали пару фунт/доллар в пределах диапазона. Сильные британские показатели сегодня могут оказать больше влияния на пару евро/фунт, чем на пару фунт/доллар, в то время как слабые данные могут вызвать большую волатильность в парах фунт/доллар и фунт/иена.

График: GBP/JPY

Кросс-курсы иены демонстрировали пугающую устойчивость в свете пониженной волатильности, высокого интереса к риску и роста доходности по облигациям. С утра пара фунт/доллар может продемонстрировать активную динамику вокруг выхода британских данных, с двусторонними рисками, но возможен потенциал для асимметричной волатильности в нисходящем направлении на фоне выхода на удивление крайне негативных данных.

9a1eefd2-833a-4efc-aac0-0ae7fedd69c8.png

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Рынок начинает верить в чуть более склонную к ужесточению ФРС, поскольку фьючерсные контракты на ставки по федеральным фондам с истечением в июне 2015 года упали примерно на 5 пунктов от недавно установленных максимумов в течение последней пары дней. Вчерашний аукцион по размещению 3-летних американских казначейских бумаг привел к росту доходности до максимального с 2011 года значения.

Что нас ждет

Предварительный обзор RBNZ


Согласно среднему прогнозу, Резервный банк Новой Зеландии увеличит ставки на 0,25% до 3,25%, однако решающим элементом сегодняшнего заседания RBNZ является заявление о намерении председателя Грэма Уилера, поскольку высказывания RBNZ в ходе нескольких последних его выступлений начали достаточно сильно отражать его негативное отношение к дальнейшему росту новозеландского доллара, включая конкретное упоминание о том, что очевидная избыточная сила валюты может вынудить его направить ожидаемую политическую ставку ниже текущих прогнозов. Если сегодня ставки не будут повышены, это может привести к незамедлительному резкому снижению новозеландской валюты против австралийского конкурента (не пропустите отчет по занятости), поскольку пара AUD/NZD находится в ключевой области 1,10, и против американского доллара, поскольку недавний прорыв области 0,8500/25 пока не привел к развитию дальнейшего нисходящего импульса. Но даже повышение, включающее в себя заявление, намекающее на смягчение, может привести к снижению новозеландской валюты. Снижение цен на молоко и катастрофический спад активности в продажах жилья могут придать Уилеру решимости, чтобы удивить склонностью к смягчению.

Австралийский доллар

Что касается других валют, то австралийский доллар является наиболее привлекательным среди валют Б10, поскольку индексы акций движутся к историческим максимумам, волатильность подбирается к историческим минимумам, а трейдеры по сделкам carry сбивают друг друга с ног в попытке раскупить высокодоходные валюты в настоящее время. Ключевое сопротивление в паре AUD/USD пролегает в области 0,9400/60 теперь, когда она пробила крупную линию нисходящего тренда. Выходящие сегодня данные по занятости станут ключевой проверкой для недавней силы австралийской валюты. В более долгосрочной перспективе австралийская экономика испытывает чрезмерные сложности, особенно в том, что касается снижения цен на железную руду, а также неконкурентоспособного частного сектора, обладающего избыточной долей заемных средств. Долгосрочные фундаментальные факторы не говорят нам о том, что произойдет с этим конкретным выходом данных, поэтому медведи могут только расслабиться и следить за убедительными моделями медвежьих разворотов или воспользоваться преимуществом дешевой подразумеваемой волатильности, чтобы выразить долгосрочный взгляд посредством опционов (здесь риск заключается в том, что нас ждет еще несколько месяцев еще более низкой волатильности прежде, чем тупик самонадеянности будет пробит).

С учетом того, что сегодня состоится церемония открытия Чемпионата мира, многие считают, что атмосфера низкой волатильности сохранится, по крайней мере, еще на несколько недель. И это вполне может случиться, но берегитесь, если ФРС на следующей неделе решит выразить намек на то, что ее начинает беспокоить вопрос финансовой стабильности. Также в пятницу нас ждет заседание Банка Японии в условиях, когда иена "ведет себя странно", как я обсуждал в последние дни.

Несмотря на штиль, не теряйте осторожности и будьте бдительны!

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 16 июня 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро относительно большинства главных валют торгуется с понижением на фоне ухудшения аппетита к риску среди инвесторов. Сегодня внимание участников рынка обращено на окончательный показатель инфляции потребительских цен. Кроме того, трейдеры будут следить за новостями касательно ситуации в Ираке, что поможет им определиться с дальнейшими действиями. В США выйдут данные по промышленному производству; так, согласно ожиданиям, май должен сказать о росте. Умеренный интерес вызовет информация по деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и рынку жилья от NAHB. Что касается последующих дней, то фокус рынка будет по-прежнему сохраняться на заседании Федрезерва по денежно-кредитной политике. В 5 часов утра по GMT евро несколько прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3542 доллара, и опустился на 0,1 процента в сравнении с британским фунтом, составив 0,7974 фунта.

Японская иена поднялась на 0,3 процента по отношению к доллару США и евро ввиду увеличившегося спроса на безопасные валюты.

Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 33 пункта и 20 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 13 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен Еврозоны запланирована на сегодня. Информации по основным индикаторам Великобритании не будет.

GK Software AG (GKS), Plastiques du Val de Loire SA (PVL), Majestic Wine (MJW), Redcentric (RCN) и Sirius Real Estate Limited (SRE) отчитаются по результатам своей деятельности.

Sanofi (SAN) и Medtronic объявили о глобальном стратегическом сотрудничестве, направленном на усовершенствование опыта и повышение результатов лечения пациентов с диабетом во всем мире.

Согласно «The Frankfurter Allgemeine Zeitung», Siemens AG (SIE) предложила четыре миллиарда евро за газотурбинный бизнес Alstom SA (ALO) и не намерена продавать своё подразделение железнодорожных перевозок в качестве частичной оплаты, по крайней мере, пока. Кроме того, по данным ежедневной деловой газеты «Nikkei», Mitsubishi Heavy Industries предлагает купить 10-процентную долю Alstom SA (ALO).

В США Bayer AG (BAYN) столкнулась с иском в отношении одного из пяти своих лучших препаратов Xarelto, – пишет «The Frankfurter Allgemeine Zeitung».

По сообщениям «Les Echos», Airbus Group NV (AIR) и Safran SA (SAF) готовы подписать соглашение о создании совместного предприятия по производству ракет-носителей нового поколения, чтобы составить конкуренцию американской компании SpaceX.

Как передаёт Sky News, главный исполнительный директор Centrica (CNA) Сэм Лэйдлоу (Sam Laidlaw) отказался от участия в гонке за аналогичную должность в BG Group (BG/).

Royal Bank of Scotland (RBS) ведёт переговоры с частными инвестиционным компаниям, включая Warburg Pincus, CVC Capital Partners, KKR и Permira, с целью привлечения денежных средств в свой ирландский филиал Ulster Bank, – сообщает «The Sunday Times».

По информации Reuters, British Sky Broadcasting Group (BSY) в настоящее время консультируется с Morgan Stanley и Barclays (BARC) относительно приобретения Sky Deutschland и Sky Italia для создания новой панъевропейской компании.

Азия: Торги преимущественно в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются главным образом на отрицательной территории ввиду обеспокоенности всплеском насилия в Ираке.

В Японии Kobe Bussan (3038 ) пошли вниз после того, как компания объявила о снижении чистой прибыли за первое полугодие. Advantest (6857), Tokyo Electron (8035) и Sumco (3436), напротив, выросли вслед за оптимистичном годовым прогнозом по прибыли их американского конкурента Intel. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1 процент ниже на отметке 14941,4 пункта.

В Южной Корее Korean Air Lines (003490) упали на росте цен на нефть. При этом SK Telecom (017670) поднялись на новостях о том, что Сеул и Европейский союз собираются объявить о подписании соглашения по 5G. В Гонконге Air China (753) отступили, как и другие акции авиатранспортных предприятий. King Fook Holdings (280), напротив, поднялись на заявлении о том, что контрольный пакет акций её основного акционера заинтересовал других потенциальных инвесторов. В Китае бумаги энергетического сектора Wintime Energy (600157) и China Oilfield Services (601808 ) продемонстрировали повышения. Industrial & Commercial Bank of China (601398 ) зарегистрировал потери. В отчёте сказано, что кредитор может получить британскую банковскую лицензию к концу этого года.

США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 6,9 пункта ниже.

Публикация показателей объёма промышленного и фабричного производств, чистого объёма и общего объёма покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами, индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, индекса рынка жилья по данным Национальной ассоциации жилищно-строительных фирм (NAHB ) и индекса использования производственных мощностей планируется на сегодня.

Progressive Corporation (PGR), Korn/Ferry International (KFY) и Layne Christensen (LAYN) объявят о своих результатах сегодня.

В пятницу в ходе продлённой торговой сессии Nordic American Offshore (NAO), Telefonica Brasil SA (VIV) и Urban Outfitters (URBN) продолжили своё повышательное движение и выросли на 13,2 процента, 6,4 процента и 5,2 процента соответственно. NCR Corporation (NCR), Twenty-First Century Fox (FOXA) и Karyopharm Therapeutics (KPTI), напротив, развернувшись, пошли вниз на 6,7 процента, 4,3 процента и 1,8 процента соответственно. XOMA Corporation (XOMA), American Express (AXP) и Organovo Holdings (ONVO) отступили на 1,8 процента каждые.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,3 процента. Intel (INTC) подскочили на 6,8 процента после увеличения прогноза дохода на второй квартал и полный год ввиду высокого спроса на офисные персональные компьютеры. International Game Technology (IGT) подорожали на 10,5 процента на сообщениях о борьбе GTech SpA и MacAndrews & Forbes Holdings за приобретение компании. Акции энергетического сектора Newfield Exploration (NFX), CONSOL Energy (CNX) и Peabody Energy (BTU) пошли вверх на три процента, 2,8 процента и 2,8 процента соответственно вслед за ростом цен на нефть. Priceline Group (PCLN) опустились на три процента после согласия компании на сделку по покупке OpenTable (OPEN) наличными, исходя из цены в 103 доллара за акцию. Monster Beverage (MNST) подешевели на 2,5 процента. Так, согласно сообщениям СМИ, по решению суда компания лишилась авторских прав на использование музыки «Beastie Boys» в одном из своих рекламных роликов без разрешения на то группы. CR Bard (BCR), Masco Corporation (MAS) и Sysco Corporation (SYY) потеряли 2,5 процента, 2,2 процента и 1,9 процента соответственно, оказавшись в списке топ-отстающих среди компонентов индекса S&P 500.


Сводка последних новостей

Рост цен на жильё в Великобритании замедляется


Британский индекс цен на жильё от агентства по недвижимости Rightmove в июне поднялся на 0,1 процента в месячном сопоставлении относительно увеличения мая в 3,6 процента.

Кент: Австралийская безработица в ближайшие годы останется высокой

Заместитель главы Резервного банка Австралии (РБА) Кристофер Кент (Christopher Kent) сообщил, что в течение следующих двух лет уровень безработицы в Австралии, как ожидается, останется относительно высоким. По его мнению, несмотря на недавнее улучшение на внутреннем рынке труда, весь потенциал пока не реализован.

Новозеландский индекс активности в сфере услуг идёт вниз

Скорректированный на сезонность майский индекс активности в сфере услуг Новой Зеландии опустился вниз до 54,2 с пересмотренного показателя предыдущего месяца 58,5.

Уверенность потребителей в Новой Зеландии снижается

Во втором квартале 2014 года индекс уверенности потребителей от Westpac в Новой Зеландии снизился до 121,2 с 121,7, зарегистрированных в прошлом квартале.

Новозеландские цены на жильё падают

В мае ежемесячный индекс цен на жильё, рассчитываемый Институтом недвижимости Новой Зеландии (REINZ), упал на 1,2 процента, тогда как в предыдущем месяце был отмечен его рост в 0,1 процента.


Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
3 показателя: риск дефляции в ЕС, промышленное производство в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

Обычно в понедельник не бывает важных новостей, но сегодня внимание рынка привлекут пересмотренные данные о потребительской инфляции в Европе. Майский отчет станет для игроков очередным поводом заново оценить угрозу развития дефляции в регионе и эффективность новой порции денежных стимулов от Европейского центрального банка. Во второй половине дня выйдут два отчета из США, характеризующие состояние макроэкономики в стране с крупнейшей экономикой в мире, а именно ежемесячный отчет о промышленном производстве и оценка настроений в жилищно-строительной отрасли.

Еврозона: Инфляция потребительских цен (09:00 GMT) Опубликованная на прошлой неделе статистика, свидетельствующая о том, что в апреле промышленная активность в Еврозоне увеличилась сильнее, чем ожидалось, повысила уверенность в том, что европейская экономика все-таки продолжит восстанавливаться. Это, в свою очередь, дает основание предположить, что развившиеся в последнее время признаки дезинфляции необязательно выльются в настоящую дефляцию. Тем не менее, потребительские цены по-прежнему вызывают опасение, хотя критичными их не назовешь. Согласно предварительным оценкам за май, показатель роста в годовом выражении опустился до уровня 0,5%. Это намного ниже целевой инфляции ЕЦБ на уровне 2% — тревожный сигнал о возможном усугублении ситуации, если темпы роста не увеличатся или хотя бы не перестанут падать.

6d493b3f-1485-4cf3-a9c3-f8e416e1f1b3.jpg

Европа стремится к росту и должна держать дефляцию под контролем. Фото: Thinkstock

Ранее в этом месяце центральный банк отреагировал на сложившуюся ситуацию очередным пакетом денежно-кредитных стимулов. Благоприятные данные о промышленном производстве указывают на то, что худшее для макроэкономики Европы, возможно, осталось позади. Об этом же свидетельствует майская оценка композитного индекса менеджеров по закупкам для Еврозоны от Markit. Несмотря на то что индекс опустился до отметки 53,5 (то есть находится на комфортном расстоянии от нейтрального уровня 50), это чуть ниже трехлетнего максимума, установленного в апреле. Данные PMI в розничном секторе в целом практически не изменились, но, по крайней мере, это говорит о стабильности. Тем не менее, главным источником поддержки остается Германия, поэтому споры о развитии потребительского спроса за пределами ведущей экономики Европы продолжаются.

Как ожидается, по итогам пересмотра показатель инфляции за май не изменится по сравнению с предварительной оценкой. По-настоящему значимым станет июньский отчет об индексе CPI, так как к этому времени в нашем распоряжении будет больше макроэкономических отчетов. На данный момент Европе грозит целый ряд рисков, но в первую очередь необходимо понять, стабилизируется инфляция или нет. Для ответа на этот вопрос потребуется время, но отсчет начнется уже сегодня.

ddf26746-e455-4ab7-b81a-7bc02e419233.gif


США: Промышленное производство (13:15 GMT) В апреле промышленная активность неожиданно сократилась, однако, как ожидают аналитики, в мае снова наблюдался подъем. Все это выглядит как временные колебания, если посмотреть через призму годовых изменений. В апреле промышленное производство увеличилось на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, хотя меньше, чем в марте, когда рост составил 3,9%, все же приблизительно соответствует среднему проценту роста за последний год. Другими словами, промышленная активность прибавляет умеренными темпами в унисон с другими индикаторами.

Согласно консенсус-прогнозу, ситуация в целом останется без изменений: экономисты прогнозируют в мае подъем промышленного производства на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем или на 3,9% в годовом выражении. Информация, поступающая в последнее время из других уголков экономики, не дает повода сомневаться в таком прогнозе. В частности, рынок труда продолжает демонстрировать рост на 2%, задавая уверенный тон на будущее. Прирост занятости также подразумевает укрепление макроэкономики в целом на 2-3%. Перспектива не блестящая и не позволяет надеяться на высокие темпы роста экономики в США, но динамика стабильная, что не может не радовать. Сегодня вряд ли мы узнаем что-то, что изменит наше представление о развитии промышленного сектора.

f0c0eafa-1782-4298-8a3a-4d80bdc1ca8b.gif


США: индекс жилищного рынка от NAHB (14:00 GMT) Положение рынка недвижимости по-прежнему неустойчивое, но признаков скорой стабилизации становится все больше. Наглядным примером тому служит индекс настроений в жилищной отрасли. Индекс жилищного рынка, составляемый Национальной ассоциацией застройщиков жилья (The National Association of Home Builders) и Wells Fargo, в последнее время закрепился чуть ниже нейтральной отметки 50.

«Спустя четыре месяца, в течение которых индекс жилищного рынка практически не менялся, стало ясно, что настроения среди застройщиков все больше соответствуют рыночной реальности, которая представляет собой непрерывный, хотя и умеренный рост», — отметил председатель NAHB в последнем отчете. Он добавил, что «застройщики надеются на увеличение продаж в ближайшие месяцы».

Есть все основания ожидать повышения спроса на жилье, если принять во внимание стабильный годовой показатель роста занятости и улучшение собственного капитала домохозяйств. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственный капитал домохозяйств вырос более чем на 10%. В то же время объем долговых обязательств среди населения остается без изменения с момента окончания Великой рецессии. Одновременно стоимость жилой собственности повысилась. Анализ данных на душу населения также свидетельствует о росте, причем значения здесь уже превысили предыдущий максимум, установленный в 2006 году.

В сочетании с ростом занятости в годовом выражении все эти индикаторы создают благоприятный фон для развития жилищного сектора. Сегодня индекс жилищного рынка все еще может свидетельствовать об осторожном отношении застройщиков жилья, однако общая положительная тенденция на рынке недвижимости, скорее всего, не позволит индексу упасть очень низко. Участники рынка и аналитики прогнозируют дальнейший подъем до отметки 47 по сравнению с результатом предыдущего месяца на уровне 45.

ca917684-85ed-4fff-9239-1c08d79f8544.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: Неделя FOMC. ФРС закроет глаза?

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• За ростом акций стоят Центробанки?
• Иена сохраняет уверенность, пока валюты развивающихся рынков находятся в уязвимом положении
• Высказывания FOMC, вероятно, будут в диапазоне от менее склонных к смягчению до слегка склонных к ужесточению


В начале недели евро и доллар США остаются на самом дне. С утра паре фунт/доллар ненадолго удалось пробить 1,7000 – уровень, который она не затрагивала с августа 2009 года. Что касается других валют, то динамика носит сдержанный характер, в то время как иена сохраняет своенравность и устойчивость в беспокойных геополитических условиях и в преддверии главного событийного риска – заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) в эту среду.

В Financial Times была опубликована статья (необходима подписка – ZeroHedge и прочие также разобрали эту информацию), в которой предполагается, что за впечатляющим ростом рынка акций, наблюдающегося в течение последних лет, по большей части, стоят Центробанки. Несмотря на то, что многие менее прозрачные мировые Центробанки не раскрыли оценки своего распределения акций, Швейцарский национальный банк, напротив, обладает долей акций равной 15%. Это совершенно новый взгляд на финансовую стабильность, который Федрезерв должен рассмотреть на этой неделе, поскольку он готовится разработать свое новое заявление о монетарной политике – подробнее об этом ниже.

График: Фунт/доллар против спреда по 2-летним своп-курсам

В последнее время спреду не удалось значительно вырасти, чему способствовало недавнее снижение давления со стороны председателя Банка Англии, Марка Карни в отношении переноса ожидаемой даты первого повышения ставок. Но судя по последним нескольким годам, спред (черная линия) был значительно шире при более низких уровнях в паре фунт/доллар (синяя линия), таким образом, для поддержки более высоких уровней в паре фунт/доллар необходимо, чтобы этот спред продолжил увеличиваться.

1c9b4183-eaa4-405f-8097-355825efa13b.png

Источник графика: Bloomberg

Что нас ждет

В нашем распоряжении достаточно запутанный набор рыночных обстоятельств – новозеландский доллар и фунт достигают заоблачных высот, что предполагает активное участие в спекуляциях carry и пристальное внимание к увеличению дифференциалов между процентными ставками. Тем не менее, в то же время японская иена сохраняет устойчивость, а валюты развивающихся рынков, в основном, держатся на чрезвычайно слабых уровнях. Слабость валют развивающихся рынков вполне логична, учитывая стремительное ухудшение ситуации в Ираке и скачок цен на энергоносители, поскольку развивающиеся экономики более насыщены энергоносителями, и устойчивые высокие цены на нефть быстрее всего скажутся именно на них. Беспокойство касательно заявления ФРС на этой неделе, вероятно, внесет свой вклад. До тех пор пока беспокойство на рынке акций не превращается в панику, возможно, идея заключается в том, что "безопасные сделки carry" могут процветать, даже если у "рисковых сделок carry" дела идут не слишком хорошо – масштабная распродажа и, вероятно, не слишком продолжительная.


Заседание FOMC


Разумеется, основное внимание на этой неделе приковано к заседанию FOMC, которое состоится в среду, поскольку мы гадаем, хватит ли Федрезерву мужества экспериментировать с ожиданиями рынка и, возможно, увеличить объем сокращения стимулов до 15 млрд. на каждое заседание (что означает полное завершение увеличения бухгалтерского баланса на заседании в середине сентября) или изменить намерения посредством высказываний. Едва ли Федрезерв проведет непосредственный эксперимент с сообщением о процентных ставках, хотя очевидно, что рынок чрезвычайно быстро придет к выводу о последствии для ставок, если темпы сокращения стимулов увеличатся.
Мои первоначальные мысли о заявлении FOMC на этой неделе в порядке от наиболее склонных к смягчению до наименее склонных к нему:


- (Наиболее склонное к смягчению) Совершенно никакого упоминания финансовой стабильности, отсутствие изменений в темпах сокращения стимулов, подчеркивание того, что американская экономика растет, но вяло, и того, что рынок труда недостаточно уверенный, в то время как инфляция остается надуманной проблемой.
- (Менее склонное к смягчению) То же, что и выше, но финансовая стабильность упоминается абстрактно или увеличение оптимизма в отношении экономики.
- (Слегка склонное к ужесточению) Подготовительное заседание, которое предполагает увеличение темпов сокращения стимулов ФРС на следующем заседании и/или более четкое упоминание того, что ФРС более подробно рассматривает вопрос о наличии рисков финансовой стабильности.
- (Склонное к ужесточению) Фактическое увеличение объемов сокращения стимулов до 15 млрд. на этом заседании и/или беспокойство Федрезерва о том, что риски финансовой стабильности могут возникнуть при сохранении текущих условий и т.д.
- (Чрезвычайно склонное к ужесточению) Едва ли Федрезерв на это пойдет…. но может быть что-то (помимо увеличения объемов сокращения стимулов до 15 млрд. долларов), направленное на снижение рыночных ожиданий касательно изменения в процентных ставках. Здесь идея Федрезерва может состоять в том, чтобы снизить риски финансовой стабильности посредством введения неопределенности в отношении политического курса, а не конкретного упоминания рисков финансовой стабильности.


Не забывайте о точечных диаграммах


В преддверии заседания FOMC на этой неделе рынок скорректировал свои опасения выше, но я полагаю, что недостаточно высоко, если Федрезерв действительно сделает ставку на ужесточение. Я подозреваю, что наиболее вероятные варианты развития событий колеблются в пределах от менее склонного к смягчению до слегка склонного к ужесточению. Мы также должны учитывать, что это одно из четырех в году заседаний, на которых происходит пересмотр экономических и политических прогнозов (так называемая "точечная диаграмма"), и Федрезерв может принять решение сообщить посредством этих прогнозов столько же или дальше больше, чем посредством самого заявления.

Будьте бдительны.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Иракский конфликт создает риск очередного скачка цен на нефть

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

Прошедшая неделя была очень насыщенной для различных секторов сырьевого рынка. Наверное, самым важным движущим фактором на рынках энергоресурсов и драгоценных металлов стали беспорядки и насилие в Ираке.

Однако сырьевой индекс DJ-UBS смог улучшить свой результат лишь на 0,8%, так как значительный рост в упомянутых двух секторах был компенсирован потерями на рынке промышленных металлов, которые были вызваны волнениями по поводу экономических последствий растущих цен на нефть и проводимого в настоящий момент расследования по делу о двойном учете запасов меди в Китае. Сельскохозяйственный сектор также сдал позиции, в особенности сегмент зерновых, где ожидается богатый урожай в сезоне 2014-2015 гг.

70de685f-abeb-4b57-b5a6-22595b83751a.png


Энергетический индекс DJ UBS за прошедшую неделю прибавил 3,6%, установив в результате максимальное с 9 декабря значение. Все четыре основных контракта в этой отрасли оказались в верхней части таблицы. В результате такого стремительного роста нефть сорта WTI и бензин достигли самого высокого уровня для этого времени года за последние шесть лет. Кроме того, рост цен происходит как раз в тот момент, когда в США в связи с предстоящим сезоном автомобильных поездок постепенно набирает обороты спрос на сырую нефть и бензин. Также увеличиваются покупки топлива для электростанций, которые работают в усиленном режиме, удовлетворяя потребности в охлаждении, причем в особенности рост наблюдается в некоторых из крупнейших нефтедобывающих странах, например в Саудовской Аравии, где предпочтение отдается прямому сжиганию дешевых видов топлива, а не газу.

ca575d07-3cc5-4687-bde5-8794e7df34c6.png


Эскалация насилия в Ираке, в случае распространения конфликта дальше на юг, может поставить под угрозу поставки из второй по объемам добычи нефти страны ОПЕК. Вся эта ситуация происходит в сложное для Организации стран-экспортеров нефти время, так как им уже с трудом удается выполнять цель по добыче на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Возьмем, к примеру, Ливию, где добыча сократилась на 90% по сравнению с максимальным значением, и Иран, которому после июля грозят дополнительные санкции, поскольку стране не удалось договориться с Западом по вопросу разработки своей ядерной программы.

В плане наращивания добычи Ирак показывал один из лучших примеров. Правительство поставило амбициозную цель увеличить объемы с текущего уровня в 3,3 миллиона — до 4 миллионов баррелей в сутки до конца этого года и до семи миллионов баррелей к 2016 году. Однако в условиях разворачивающегося конфликта шансы на разработку ресурсов в северной и восточной части страны практически свелись к нулю. В ближайшие дни и недели определяющим фактором будет то, удастся ли сохранить спокойствие и избежать вовлечения в конфликт нефтяных месторождений и экспортных объектов на юге, контролируемых Багдадом, Кербелой и шиитами.

e0ddafe1-cfbf-40a5-8aac-04666b253d74.png


На приведенном ниже графике схематично изображена динамика цен на нефть под влиянием предыдущих геополитических конфликтов с 2011 года, когда «арабская весна» привела к гражданской войне в Ливии. За указанный период средняя цена на нефть сорта Brent составила 110 долларов за баррель, и все скачки измеряются как отклонения от среднего значения в процентном выражении. Текущий рост можно назвать несущественным по сравнению с предыдущими движениями, но в условиях иракского конфликта и сезонного роста спроса покупатели будут превосходить продавцов до тех пор, пока ситуация не прояснится. Для того чтобы спекулянты, играющие с расчетом на рост цен, пересмотрели свою стратегию, цена должна вернуться в область ниже 105 долларов за баррель по контракту на нефть WTI и 111 долларов за баррель по контракту на нефть Brent.

14b0ee02-a78c-4687-bd0a-f4e333f93817.png


Цены на рынке драгоценных металлов незначительно повысились на фоне возросшей геополитической угрозы, в результате чего золото и серебро впервые с апреля смогли показать непрерывный рост в течение нескольких недель подряд. Наилучший результат роста зафиксировало серебро, и сейчас оно рискует вырваться из нисходящего тренда, линия которого проходит по максимуму апреля 2011 года на отметке 50 долларов за унцию.

Помимо покупок в целях защиты инвестиций, дополнительный рост может быть обусловлен разговорами о том, что текущее увеличение расходов на энергию может подорвать спрос и помешать хрупкому процессу восстановления мировой экономики, как это произошло в ходе двух предыдущих периодов роста цен в 2011 и 2012 году. Кроме того, удорожанию золота способствовали сообщения о том, что забастовка на шахтах в ЮАР, из-за которой добыча платины и палладия падает уже с января, вскоре может прекратиться. Эта новость вызвала резкое падение цен на платину и, в особенности, палладий, из-за чего трейдеры начали закрывать длинные позиции, построенные на соотношении с золотом.

Золото консолидирует полученные достижения, и только прорыв линии тренда и сопротивления в виде 200-дневной скользящей средней на уровне 1288 сигнализирует о возвращении в область выше 1300. Серебро торгуется на самой высокой за два месяца отметке относительно золота. Интерес к нему появится в случае преодоления отметки 20 долларов за баррель.

6b7cc8b9-4e84-47c5-a67e-f459fe1e9a05.png

Источник: Bloomberg and Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 17 июня 2014 года

Форекс: Евро торгуется в узком диапазоне

Этим утром движение евро относительно большинства валют происходит в узком диапазоне. Сегодня в фокусе рынка – индексы настроения Еврозоны и Германии от института ZEW, которые, согласно ожиданиям должны сказать об улучшении ситуации в июне. В США умы трейдеров будут заняты изучением данных по инфляции потребительских цен и рынку жилья, которые в определённой степени охарактеризуют состояние экономики страны. Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за ходом двухдневного заседания Федрезерва по денежно-кредитной политике, запланированное на сегодня. Между тем, дабы не ошибиться в оценке рисков, инвесторы продолжат наблюдать за развитием событий в Ираке. В 5 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3557 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,7991 фунта.

Австралийский доллар снизился на 0,5 процента по отношению к доллару США после того, как протокол заседания Резервного банка Австралии показал, что ЦБ страны «в обозримом будущем», по всей вероятности, сохранит текущий курс аккомодационной политики.

Японская иена отступила на 0,1 процента относительно американского доллара и чуть ослабила позиции против евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 31 пункт и 12 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 14 пунктов.

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны по данным института ZEW; индекса экономического настроения и обзора текущей ситуации Германии от ZEW; индекса цен производителей и на импорт Швейцарии; торгового баланса Италии; числа регистраций новых автомобилей Еврозоны; индекса потребительских цен, индекса закупочных и отпускных цен, индекса розничных цен и индекса цен на жильё от ONS в Великобритании запланирована на сегодня.

Ashtead Group (AHT), Crest Nicholson Holdings (CRST), Daisy Group (DAY) и Consort Medical (CSRT) отчитаются по результатам своей деятельности.

Siemens AG (SIE) и японская компания Mitsubishi Heavy Industries сделали совместное предложение о покупке энергетического подразделения Alstom SA (ALO) за семь миллиардов евро.

Согласно Reuters, Telefonica SA (TEF), как ожидается, должна получить одобрение Европейского союза на поглощение E-Plus – германского филиала Koninklijke KPN NV (KPN) – за 8,6 миллиардов евро.

ING Groep NV (INGA) объявила о продаже 70 миллионов акций своего европейского страхового подразделения NN Group в целях привлечь около 1,5 миллиарда евро в ходе первичного размещения акций.

Royal Dutch Shell (RDSA) объявила о продаже 19 процентов акций австралийской нефтегазодобывающей компании Woodside Petroleum приблизительно за 3,4 миллиарда фунтов стерлингов.

RSA Insurance Group (RSA) обдумывает возможность продажи своих подразделений в Азии, что может принести компании до 500 миллионов долларов США, – сообщает Reuters.

Азия: Рынок торгуется смешанно

Этим утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно.

В Японии ITOCHU (8001) подорожали ввиду того, что компания установила целевой уровень по доходности капитала в 15 процентов. Mitsui Fudosan (8801) выросли благодаря высокому спросу на акции компании в ходе их продажи, организованной для привлечения капитала. Konica Minolta (4902) поднялись на повышении брокером рейтинга с «Neutral» до «Overweight». Shizuoka Bank (8355) подскочили на планах компании потратить около 12 миллиардов японских иен на обратный выкуп акций. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента выше на отметке 14980,8 пункта.

В Южной Корее LG Display (034220) и LG Electronics (066570) зафиксировали рост. Тем не менее, Hyundai Merchant Marine (011200) упали в силу того, что компания привлечёт 114 миллиардов корейских вон посредством нового выпуска акций. New World China Land (917) потеряли в цене по причине отклонения акционерами плана материнской компании по преобразованию дочерней в частную, оцениваемого на 2,4 миллиарда долларов США. Xinyi Solar Holdings (968 ) подешевели из-за отказа компании от идеи продать долю для привлечения около 856 миллионов гонконгских долларов. В Китае China Merchants Bank (600036), Industrial & Commercial Bank of China (601398 ) и China Minsheng Banking Corporation (600016) пошли вниз, несмотря на заявление компаний о том, что они имели право на сокращение показателя отношения наличных резервов в рамках программы центробанка по кредитованию малого бизнеса и сельского хозяйства.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,5 пункта выше.

Публикация индекса потребительских цен, числа выданных разрешений на строительство, количества заложенных фундаментов под строительство домов и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Adobe Systems (ADBE), FactSet Research Systems (FDS), La-Z-Boy (LZB ) и Bob Evans Farms (BOBE) объявят о своих результатах сегодня.

Вчера во время продлённой торговой сессии Amira Nature Foods (ANFI) выросли на 27,6 процента вслед за более сильными, чем ожидалось, результатами четвёртого квартала. Gentiva Health Services (GTIV) подорожали на 3,9 процента ввиду повышения фирмой Kindred Healthcare (KND) предложения по поглощению для компании. WEX Inc. (WEX) добавили 1,4 процента на согласии компании приобрести Evolution1 за 532,5 миллиона долларов наличными. General Motors (GM), напротив, опустились на 0,2 процента. Так, компания объявила об отзыве дополнительных 3,3 миллиона автомобилей для замены ключей зажигания. Williams Companies (WMB ) упали на 0,9 процента. Компания заявила о размещении простых акций общей стоимостью три миллиарда долларов с целью привлечения капитала для финансирования поглощения Access Midstream Partners LP. Restoration Hardware Holdings (RH) отступили на 0,6 процента. По сообщениям компании, она планирует разместить старшие конвертируемые облигации со сроком погашения в 2019 году на 300 миллионов долларов.

В ходе вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,1 процента на фоне позитивных макроэкономических данных и ряда корпоративных сделок, повысивших настроение инвесторов. Тем не менее, опасения вокруг усиливающейся напряжённости в Ираке ограничили рост. Covidien (COV) «взлетели» на 20,5 процента после согласия Medtronic (MDT) купить компанию примерно за 42,9 миллиарда долларов наличными и акциями. Williams Companies (WMB ) поднялись на 18,7 процента ввиду того, что компания заплатит около шести миллиардов долларов за покупку оставшейся доли в Access Midstream Partners LP. Цена на бумаги SanDisk (SNDK) возросла на 3,6 процента на планах приобрести Fusion-io Inc. (FIO) примерно за 1,1 миллиарда долларов. Lennar Corporation (LEN), Home Depot (HD) и PulteGroup (PHM) продвинулись вперёд на 1,5 процента, 1,1 процента и 0,7 процента соответственно благодаря тому, что июньский рост уверенности в строительном секторе США превзошёл ожидания. Yahoo! Inc. (YHOO) потеряли 5,8 процента в связи с тем, что Alibaba, в которой Yahoo владеет значительной долей акций, информировала о замедлении темпов роста дохода за квартал, завершившийся 31 марта 2014 года. Vertex Pharmaceuticals (VRTX) подешевели на 8,7 процента в силу неудовлетворительной оценки брокера. General Electric (GE) сократились на 0,8 процента по причине подачи совместной заявки компаниями Siemens и Mitsubishi Heavy Industries на приобретение энергетического подразделения фирмы Alstom с намерением оказать давление на General Electric, что в свою очередь может улучшить условия сделки по Alstom.


Сводка последних новостей

Прямые иностранные инвестиции в Китае внезапно сокращаются


Прямые иностранные инвестиции в Китае в годовом исчислении показали внезапное сокращение на 6,7 процента в мае, тогда как в апреле был отмечен их рост на 3,4 процента.

РБА продолжит аккомодационную денежно-кредитную политику

Как показал протокол последнего заседания Резервного банка Австралии (РБА), нынешняя аккомодационная денежно-кредитная политика, скорее всего, в обозримом будущем продолжит доминировать. По мнению членов правления, инфляция находится в пределах целевого диапазона от двух до трёх процентов, хотя от ВВП в течение следующего года ожидается рост ниже тренда. Центральный банк также заявил, что обменный курс по историческим меркам оставался высоким, учитывая падение цен на сырьевые товары, наблюдавшееся на протяжении последнего месяца.

Австралийские продажи новых транспортных средств падают

В мае с учётом сезонной корректировки объём продаж новых транспортных средств в Австралии опустился на 2,0 процента в годовом выражении относительно пересмотренного показателя падения в 1,8 процента, зарегистрированного в предыдущем месяце.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
3 показателя: индекс CPI в Великобритании, индекс ZEW в Германии, жилищное строительство в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- В Великобритании в области инфляции сюрпризов не ожидается, несмотря на действия Карни
- Доверие в Германии падает на фоне решения России по газу
- Опасения в жилищной отрасли США рассеиваются


Великобритания: индекс потребительских цен (08:30 GMT) Новый отчет об инфляции будет рассматриваться в контексте недавнего заявления председателя Банка Англии Марка Карни о том, что процентные ставки могут быть повышены раньше, чем ожидалось. Эта новость вызвала резкий скачок курса фунта, в результате которого британская валюта вчера поднялась выше отметки 1,70 доллара впервые с 2008 года (по данным XE.com).

Несмотря на то что участники рынка не ожидают изменений, если инфляция все же вырастет, то это станет дополнительным доказательством в пользу скорого повышения ставки, хотя в настоящий момент это кажется маловероятным. На самом деле аналитики прогнозируют, что в мае годовой показатель роста инфляции потребительских цен остался на отметке 1,8%, а, возможно, даже немного понизился.

441a79e3-4dcb-41dd-b2e5-4379f1b78895.jpg

Волнения, связанные с прекращением поставок газа из России, подорвали экономические ожидания в Германии. Фото: Thinkstock

В своей речи на прошлой неделе г-н Карни заявил о том, что «согласно текущим рекомендациям мы будем выстраивать денежно-кредитную политику в соответствии с целевым показателем инфляции», который сейчас равен 2%. Учитывая тот факт, что инфляция держится чуть ниже указанного уровня, вряд ли индекс потребительских цен послужит поводом для повышения процентной ставки в ближайшее время. Тем не менее, центральный банк дал понять участникам рынка, что ужесточение монетарной политики не за горами, поэтому отныне все экономические новости будут пропускаться через фильтр пересмотренных макроэкономических перспектив. Новый этап макроэкономического анализа в Великобритании начнется с сегодняшнего отчета о CPI. Это будет первый важный экономический индикатор с момента выступления г-на Карни в Мэншн-Хаусе в прошлый четверг.

7b1eb706-b213-4e1b-a33a-e24e055f58a8.gif


Германия: экономические исследования ZEW (09:00 GMT) Вчера Бундесбанк опубликовал свой ежемесячный отчет за июнь, в котором заявил о том, что темпы роста экономики Германии замедлятся во втором квартале. Потом до конца года подъем снова наберет силу, однако ухудшение настроений среди инвесторов в отношении краткосрочных перспектив развития экономики ставит под вопрос обоснованность таких надежд на восстановление во второй половине года.

Индекс экономических настроений ZEW (индикатор краткосрочных ожиданий в отношении экономики, основанный на результатах опроса институциональных аналитиков и инвесторов Германии) в 2014 году снижается и в прошлом месяце достиг отметки 33,1 (минимум за период более одного года). Вчерашняя новость о том, что Россия перекрыла поставки газа на Украину из-за разногласий по поводу цены, только усиливает пессимизм, ведь это создает новый фактор риска для Европы, учитывая тот факт, что в некоторые страны газ поступает по газопроводам, проходящим по территории Украины.

Ждет ли Еврозону и, в том числе, Германию повышение цен на газ? Если да, то что это означает для макроэкономики? Как заявил в понедельник пресс-секретарь Министерства экономики в интервью агентству Reuters, «нельзя полностью исключать повышение цен, однако на данный момент мы не ожидаем каких-либо последствий для газоснабжения в Германии, поэтому вероятность роста цен на газ очень низкая».

Хорошая новость заключается в том, что индекс оценки текущих условий, составляемый институтом ZEW, рос вплоть до апреля, невзирая на падение оценки перспектив на ближайшее будущее. Это означает, что четкой оценки экономического тренда в настоящий момент нет. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного, принимая во внимание неоднозначные факторы в виде геополитического риска и попыток Еврозоны стабилизировать экономику. Однако, возможно, ситуация немного улучшится. Консенсус-прогноз предусматривает незначительное восстановление индекса ожиданий в мае, а также очередной прирост индекса оценки текущих условий. Если такой прогноз сбудется, то впервые с декабря прошлого года будет зафиксировано улучшение по этим двум показателям за один месяц.

b3c2b7d8-f6c9-43e7-85fd-b77b899c4b2b.gif


США: новое жилищное строительство (12:30 GMT) Как показывают самые последние данные, несмотря на неустойчивость динамики развития жилищного рынка, в ближайшем будущем восстановление должно продолжиться. На это указывает благоприятный результат оценки настроений в жилищно-строительной отрасли в июне на примере индекса жилищного рынка, который публикует Национальная ассоциация застройщиков жилья (NAHB). «После нескольких месяцев застоя повышение индекса настроений на четыре пункта сулит хорошие перспективы и свидетельствует о возрождении доверия в отрасли», — заявил председатель NAHB.

Подъем индекса жилищного рынка до отметки чуть ниже нейтрального уровня 50 говорит о том, что положение этого сектора стабилизируется и что худшие опасения, которые будоражили рынок еще несколько месяцев назад, теперь кажутся необоснованными. Насколько силен потенциал в этом важном сегменте экономики? «Потребители все еще сомневаются и ждут более отчетливых признаков полноценного экономического восстановления, прежде чем решиться на покупку жилья, — отметил председатель NAHB. — Застройщики реагируют соответствующим образом и не спешат увеличивать жилищный фонд».

Осторожный оптимизм сейчас вполне обоснован, и это отражено в ожиданиях экономистов в отношении майского отчета о новом жилищном строительстве. Согласно прогнозу, закладки под строительство новых домов в прошлом месяце незначительно сократились до 1,036 миллиона единиц по сравнению с 1,072 миллиона единиц в предыдущем месяце (в годовом выражении). Это приблизительно соответствует среднему значению моего собственного эконометрического прогноза. Воодушевляющим такую оценку не назовешь, но если она оправдается, то в сегменте нового жилищного строительства годовой рост будет зафиксирован второй месяц подряд. А значит, отрицательные результаты февраля и марта останутся позади. Стремительного подъема в жилищном секторе не ожидается, но вполне разумно предположить, что умеренное восстановление на рынке недвижимости продолжится и поддержит дальнейшее развитие экономики.

6402b3de-7e88-4acc-8a7b-304df4fcb9f4.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: AUD споткнулся, на повестке дня ZEW в Германии

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

RBA обнародовал свою обеспокоенность силой австралийского доллара
Австралийский доллар падает на фоне склонности RBA к смягчению
Быки по доллару США жаждут ужесточения со стороны FOMC



Резервный банк Австралии (RBA) не был доволен силой австралийского доллара, и протокол заседания выглядел так, будто банк сетовал на высокий валютный курс, учитывая спад в ценах на сырьевые активы и прогнозы о том, что ВВП будет держаться ниже тренда в течение следующего года или дольше. Кроме того, чиновники высказали сомнение в том, что текущий уровень ставок является достаточно низким для того, чтобы компенсировать слабость горнодобывающего сектора и более жесткую фискальную политику. Что касается занятости, то протокол заседания предполагает, что рост рабочих мест будет носить лишь умеренный характер, а зарплаты будут медленно расти. В общем и целом, это заявление определенно намекало на смягчение, и 2-летние австралийские ставки по свопам упали почти на 0,07% на фоне этой новости, подтолкнув австралийскую валюту вниз по всему спектру рынка.

График: AUD/USD
На прошлой неделе в четверг мы наблюдали уверенный рост, который выглядел многообещающе для AUD/USD, однако дальнейшего развития не последовало, и намекающий на смягчение протокол заседания RBA вернул пару ниже. Падение ниже 0,9325/000 может более или менее нейтрализовать предыдущую попытку роста и подготовить пару к дальнейшей вероятности тестирования прочно обосновавшейся области 0,9200. Решающим фактором является завтрашнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В конечном итоге, я жду распродажи, даже если завтра FOMC будет более настроен на смягчение, чем ожидается, что вызовет очередную волну роста и недовольство медведей.

e0cf451b-e4ea-433d-a14f-37c59d864866.png

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Что нас ждет
Сегодня выходят данные по инфляции в Великобритании и США, которые не привлекут большого внимания достаточно низкими или высокими значениями, если не будут сильно отличаться от прогнозов. По всей видимости, быки по фунту не горят желанием покупать дальше отметки 1,7000, пока не убедятся в том, что завтрашнее заседание FOMC окажет фунту поддержку. Аналогичная ситуация складывается и для быков по доллару США и пары доллар/франк и уровня 0,9000, а также пары евро/доллар и уровня 1,3500 – где вся надежда на то, что FOMC обнажит свои давно потерянные лапы ужесточения. В случае с парой доллар/франк, помните о том, что в четверг состоится квартальное заседание Швейцарского национального банка по регулировке целевого значения Либор. Оно привлечет намного больше внимания, чем обычно, поскольку Европейский центральный банк перешел на территорию отрицательных ставок, хотя мало кто верит, что они введут отрицательные ставки –более подробную информацию см. в статье Reuters:

Трейдеры по норвежской кроне должны иметь в виду, что сегодня с речью выступит Олсен из Norges Bank в преддверии заседания банка, запланированного на четверг.

Дивергенция индекса ZEW
Публиукемый немного позже отчет по индексу ZEW в Германии представляет собой более любопытный показатель, поскольку мы были свидетелями шести последовательных спадов в компоненте ожиданий отчета, в то время как индекс текущей ситуации демонстрировал рост в течение все тех же шести месяцев подряд. В то время как опасения в отношении будущего возросли, настроения касательно настоящего только улучшились. Дивергенция кажется странной, но на самом деле она была очень распространена в предыдущих сериях, учитывая, что ожидания часто опережают текущий показатель ситуации на 6-9 месяцев или более на крупных поворотах. Для более яркого примера, ожидания снизились в феврале 2006 года, в то время как показатель текущей ситуации не начинал снижаться (когда на горизонте забрезжил мировой финансовый кризис) вплоть до августа 2007 года. Тем не менее, в 2009 году задержка составляла примерно 7-9 месяцев. Этот отчет может стать решающим для евро.

Завтра заседание FOMC
Вчера я рассмотрел несколько возможных вариантов развития событий для завтрашнего заседания FOMC. Кроме того, читатели могут просмотреть оценку Мохамеда Эль Эрейна касательно этой ситуации в Business Insider. Он готовится к заявлению, которое будет намекать на относительное смягчение, предполагая, что упоминание финансовой стабильности в любом виде не попадет в завтрашнее заявление, однако может появиться в протоколе заседания. Он также не ждет изменений в темпах сокращения стимулов. Если он прав, то в настоящий момент рынок неправильно оценивает риски, поскольку фьючерсы по ставке ФРС с истечением в середине 2015 года не стояли на месте, а 2-летние американские ставки давят на важную область 0,50%. Этого достаточно, чтобы дать понять, что чрезвычайная склонность ФРС к смягчению может действительно покарать доллар США, особенно против валют развивающихся рынков и фунта. Я склоняюсь к тому, что на этом заседании ФРС попытается обнажить зубы, пусть и незначительно, совершив определенный поворот на ужесточение посредством изменения темпов или заявлением о намерении изменить темпы сокращения стимулов или о рисках финансовой стабильности (одно лишь упоминание о том, что Федрезерв в курсе существования возможности подобных рисков, может оказать неожиданно большое влияние), поскольку рост цен на активы носил настолько уверенный и непрерывный характер с марта.

Экономический календарь (везде время GMT)

Switzerland May Producer and Import Prices (0715)
UK May CPI/RPI (0830)
UK May PPI (0830)
Germany Jun. ZEW Survey (0900)
Norway Norges Bank’s Olsen to Speak (1055)
US May CPI (1230)
US May Housing Starts (1230)
US May Building Permits (1230)
Japan May Trade Balance (2350)
Australia May New Motor Vehicle Sales (0130)
Japan May Nationwide Department Store Sales (0530)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 18 июня 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром движение доллара США относительно главных валют характеризуется повышением. Сегодня инвесторы ждут итогов заседания Федрезерва, а между тем, в связи с внезапным майским ростом инфляции потребительских цен в США участились слухи, что центробанк продолжит сокращение программы покупки облигаций. Несмотря на это, большая часть внимания рынка будет приковано именно к пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. Так, в ходе этого мероприятия может проскользнуть информация о дальнейших шагах в отношении процентной ставки. Кроме того, Банк Англии опубликует протокол своего последнего заседания по монетарной политике, а в Еврозоне выйдут данные по объёмам строительства. В 5 часов утра по GMT евро и британский фунт несколько потеряли против американского доллара и торгуются на отметках 1,3544 доллара и 1,6959 доллара соответственно.

Австралийский доллар опустился на 0,1 процента в сравнении с долларом США. Как показали данные Conference Board, апрель для индекса ведущих экономических индикаторов Австралии стал месяцем снижения.

Японская иена отступила на 0,1 процента по отношению как к американскому доллару, так и евро.

Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 17 пунктов и 4 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 12 пунктов.

Публикация индекса ожиданий Швейцарии по данным института ZEW и объёма строительства Еврозоны запланирована на сегодня. Информации по ключевым индикаторам Великобритании не будет. Кроме того, выйдет протокол Банка Англии по денежно-кредитной политике.

Hennes & Mauritz AB (HMB ), IKB Deutsche Industriebank AG (IKB ), Prismaflex International (PRS), Berkeley Group Holdings (BKG), LXB Retail Properties (LXB ) и ReNeuron Group (RENE) отчитаются по результатам своей деятельности.

В интервью Bloomberg соруководитель филиала по управлению активами BNP Paribas SA (BNP) София Мерло (Sofia Merlo) сообщила, что банк по-прежнему придерживается своих планов по расширению деятельности в США и до 2016 года намерен нанять около 100 консультантов по управлению активами для флагманского офиса BancWest по обслуживанию частных клиентов в Сан-Франциско.

По информации Bloomberg, Deutsche Bank AG (DBK) нанял Дэна Волошина (Dan Voloshin) из Barclays (BARC) для контроля за коммерческой торговлей ипотечными облигациями. Так, Волошин станет директором в Нью-Йоркском офисе компании.

Агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Suedzucker AG (SZU) с «Baa1» до «Baa2».

По информации «The Times of London», в рамках программы реструктуризации Mothercare (MTC) может сократить около 500 рабочих мест в отделах по работе с клиентами.

Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории. Так, инвесторы продолжают вести осторожную тактику перед объявлением решения Федрезерва.
В Японии акции экспортного сектора Panasonic Corporation (6752), Nissan Motor(7201) и TokyoElectron(8035) продвинулись вперёд вслед за ослаблением японской иены против её основных валют-конкурентов. Fast Retailing (9983) подорожали на планах компании ускорить за рубежом расширение её бренда GU концепции «fast-fashion», так называемой «быстрой моды». Mazda Motor (7261) пошли вверх на майском росте экспорта японских автомобилей в Китай. Mitsubishi UFJ Financial Group (8306), Nomura Holdings (8604) и Daiwa Securities Group (8601) зафиксировали прибыль. Nikon Corporation (7731), напротив, отступили в силу понижения брокером рейтинга акций компании. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,9 процента выше на отметке 15104,2 пункта.

В Южной Корее Hyundai Motor (005380) и Kia Motors (000270) торгуются с понижением. В Гонконге China Resources Power Holdings (836), China Overseas Land & Investment (688 ) и Wharf Holdings (4) подешевели, оказавшись в списке топ-отстающих среди компонентов индекса Hang Seng. Тогда как, Chow Tai FookJewellery Group (1929), наоборот, поднялись благодаря росту годовой прибыли. В Китае Anhui Conch Cement (600585) упали до самого низкого уровня с марта. Тем не менее, Tasly Pharmaceutical Group (600535) выросли. Компания информировала о планах привлечь до 2,5 миллиарда юаней путём частного размещения акций.

США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1 пункт выше.

Публикация баланса счёта текущих операций и числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня. Кроме того, ФРС огласит своё решение относительно денежно-кредитной политики.

FedEx Corporation (FDX), Red Hat (RHT), Jabil Circuit (JBL), CLARCOR Inc. (CLC), Actuant Corporation (ATU) и JTH Holding (TAX) объявят о своих результатах сегодня.

В ходе вчерашней продлённой торговой сессии Adobe Systems (ADBE) выросли на 9,4 процента вследствие более сильных, чем ожидалось, данных за второй квартал. La-Z-Boy (LZB ), напротив, опустились на 10,7 процента по причине отставания продаж за четвёртый квартал от рыночных оценок. Между тем, компания заявила о том, что закроет свои заводы на одну неделю в текущем квартале в силу сезонного спада в мебельной сфере. Endocyte (ECYT) упали на 19,4 процента на сообщении компании о том, что Merck & Company (MRK) решила не принимать участие в усовершенствовании препарата винтафолид (vintafolide) для лечения рака.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии S&P 500 прибавил 0,2 процента. Так, согласно данным, инфляция потребительских цен в США показала ускорение темпов в мае, в то время как майские показатели по заложенным фундаментам под строительство домов и выданным разрешениям на строительство сократились больше, чем прогнозировалось. E*TRADE Financial (ETFC) и Charles Schwab (SCHW) подорожали на 7,7 процента и 5,5 процента соответственно после состоявшегося слушания постоянного подкомитета Сената по расследованиям относительно системы поощрения брокеров. Edwards Lifesciences (EW) подскочили на 4,6 процента после того, как Управление США по пищевым продуктам и лекарственным веществам одобрило современную модель аортальных клапанов Sapien XT, разработанных компанией. GameStop (GME) поднялись на 6,8 процента благодаря подтверждению брокером рейтинга акций компании на уровне «Buy». salesforce.com (CRM) продвинулись вперёд на 5,9 процента, как только компания представила новое сервис-приложение Desk.com, специально созданное для небольших организаций, которое позволит им держать связь с клиентами. Expedia (EXPE) и Medtronic (MDT) пошли вверх на 4,1 процента и 2,6 процента соответственно вслед за повышениями брокера. Netflix (NFLX) прибавили 3,1 процента на рекомендации брокера инвесторам покупать акции компании. Vertex Pharmaceuticals (VRTX) отступили на 1,8 процента из-за неудовлетворительной оценки брокера. Boston Scientific (BSX), Regeneron Pharmaceuticals (REGN) и Alexion Pharmaceuticals (ALXN) подешевели на 2,5 процента, 1,9 процента и 1,6 процента соответственно, оказавшись в списке топ-отстающих среди компонентов индекса S&P 500.


Сводка последних новостей

Меры Банка Японии позитивно влияют на экономику страны


В протоколе последнего заседания Банка Японии было отмечено, что меры количественного смягчения, проводимые центральным банком, оказывают нужный эффект на экономику страны. Участники совещания также сошлись во мнении, что экспорт будет расти умеренными темпами за счёт восстановления зарубежных экономик.

Японский торговый дефицит расширяется меньше прогнозов

Общее отрицательное сальдо внешней торговли Японии в мае увеличилось меньше ожиданий – до 909,0 миллиардов японских иен относительно дефицита в 811,7 миллиарда иен, зарегистрированного в предыдущем месяце.

Рост индекса цен на жильё Китая замедляется

В мае годовой показатель индекса цен на жильё в Китае поднялся на 5,6 процента, при этом рост апреля составил 6,7 процента.

Индекс настроения в деловых кругах Китая идёт вверх

Китайский индекс настроения в деловых кругах от MNI в июне поднялся до 55,0 с 53,7 предшествующего месяца.

Австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от CB падает

Индекс ведущих экономических индикаторов Австралии от Conference Board (CB ) показал снижение на 0,1 процента в апреле, тогда как в марте наблюдалось повышение в 0,2 процента с учётом пересмотра.

Индекс ведущих экономических индикаторов Австралии от Westpac повышается

Австралийский индекс ведущих экономических индикаторов от Westpac в мае пошёл вверх на 0,1 процента, хотя месяцем ранее было зафиксировано его снижение на 0,5 процента.

Счёт текущих операций Новой Зеландии становится профицитным

Новозеландский счёт текущих операций в первом квартале 2014 года стал профицитным и составил 1,4 миллиарда новозеландских долларов, тогда как пересмотренные данные за предыдущий квартал отразили дефицит в 1,5 миллиарда долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: заседание Банка Англии, ипотека в США, прогнозы ФРС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Протокол заседания Банка Англии — карта для будущего повышения ставки
• Заявки на ипотеку в США вряд ли сохранят высокие темпы роста
• Главный прогноз от ФРС — оценка роста ВВП


Благоприятная экономическая статистика Великобритании сегодня снова выйдет на первый план в свете публикации протокола июньского заседания Комитета по монетарной политике. Главный вопрос, который занимает участников рынка, состоит в том, готовы ли монетарные власти к преждевременному повышению ставки? Позднее выйдут обновленные данные о заявках на ипотеку в США за неделю, которые будут анализироваться с учетом неутешительных результатов нового жилищного строительства и разрешений на строительство, опубликованных днем раньше. Затем ФРС представит очередную порцию квартальных экономических прогнозов, после чего состоится пресс-конференция председателя Джанет Йеллен.

Великобритания: протокол заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии (08:30 GMT): Участники рынка будут штудировать сегодняшний протокол в поисках намеков на преждевременное повышение процентной ставки. Эта тема снова стала актуальной после сделанного на прошлой неделе заявления председателя Банка Англии Марка Карни о том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может начаться раньше, чем предполагалось. Мнения аналитиков по поводу срока первого повышения разнятся: кто-то считает, что это может произойти уже в ноябре этого года, а кто-то делает ставку на февраль 2015 года. Определяющим фактором в этом отношении может стать решение повышать ставку постепенно, путем незначительных изменений или же реже, но более крупными порциями. Тем не менее, какими бы не были темпы повышения, ставка может повыситься до 1-1,5% к концу следующего года по сравнению с нынешним уровнем 0,5%.

90bfe55d-3844-4edf-99b2-188f8cbd6a19.jpg

Экспертам нужно читать между строк, чтобы понять, когда процентная ставка в Великобритании будет повышена. Фото: iStock

Действительно, британская экономика растет уверенными темпами, причем по всем фронтам. Не стали исключением и цены на жилье, которые, согласно опубликованным вчера данным Службы национальной статистики (ONS), в апреле выросли на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте темпы роста были зафиксированы в области четырехлетнего максимума на отметке 8%.

Участники рынка все громче заявляют о том, что центральный банк не может позволить ценам на жилье расти дальше и должен отреагировать эффективными политическими мерами. Кроме повышения ставки, есть и другие варианты, но некоторые экономисты говорят, что денежно-кредитную политику в любом случае надо ужесточать. Хотя некоторые показатели в частном секторе свидетельствуют о некотором охлаждении ситуации в этой отрасли, официальная статистика ONS все равно продолжит служить источником разговоров о том, что Банку Англии придется повысить ставки еще до конца этого года. В целом британская экономика демонстрирует обнадеживающий потенциал. Например, спрос на рабочую силу растет, в то время как предложение падает. «Доступность постоянных работников снижается максимальными с ноября 1997 года темпами», — говорится в отчете REC/KPMG о состоянии занятости за май.

Интересно посмотреть, как Комитет по монетарной политике интерпретирует благоприятную экономическую статистику последнего времени. Было ли решение сохранить ставку без изменения единогласным? Именно такого прогноза придерживаются большинство участников рынка. Но если хотя бы один член комитета выразил несогласие с политикой ЦБ, рыночные индексы тут же поползут вверх, так как это будет сигнал о том, что «ястреба» берут верх. В любом случае, внимание к сегодняшнему протоколу будет самым пристальным за последнее время.

США: заявки на ипотеку (11:00 GMT): Как сообщило вчера правительство, закладки под строительство новых домов и новые разрешения на строительство в мае сократились сильнее, чем ожидали участники рынка. Особое беспокойство вызывает падение разрешений в годовом выражении, поскольку это сигнализирует о возможном уменьшении строительной активности на рынке жилья в ближайшие месяцы. Однако небольшое улучшение настроений среди застройщиков в июне говорит об обратном.

То же самое можно сказать и о заявках на ипотеку, которые за первую неделю июня выросли на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Сегодня такой успех вряд ли удастся повторить, но даже небольшое увеличение заявок укрепит надежды на продолжение роста жилищного рынка. Правда, на данном этапе неясно, чего ожидать. Например, предыдущий скачок заявок был частично обусловлен сезонной нестабильностью, связанной с праздником Дня поминовения в конце мая. Сегодняшний отчет поможет точнее оценить тенденцию на рынке жилья.

Хорошая новость будет очень кстати в свете неутешительных результатов в сфере нового жилищного строительства и разрешений. Комментируя вчерашний отчет с рынка жилья, один экономист заявил, что «данные не дают тех доказательств, которые хотела бы видеть ФРС». По словам главного экономиста из Mesirow Financial, «в частности, сомнения связаны с рынком жилья, которому не удается выйти на те темпы роста, которые ожидал увидеть Федрезерв к настоящему моменту экономического цикла».

Таким образом, сегодняшний отчет о заявках снабдит нас самой актуальной информацией о состоянии рынка жилья перед публикацией новых прогнозов ФРС.

0f788f90-833d-42c2-95c2-eef8cff57218.gif


США: прогнозы ФРС (18:00 GMT): В сегодняшнем объявлении ФРС наибольший интерес для участников рынка представляет прогноз роста экономики. В предыдущем выпуске центральный банк США немного понизил свои прогнозы роста ВВП. К примеру, оценка роста за весь 2014 год в марте была уменьшена до 2,8-3% по сравнению с 2,8-3,2% в декабре.

В этом отношении следует учесть тот факт, что в понедельник Международный валютный фонд значительно понизил свой прогноз роста ВВП США с предыдущей оценки 2,8% до 2%. Несмотря на то что МВФ отметил прогресс экономики по сравнению с зимним спадом в первом квартале этого года, с тех пор «экономика восстановилась лишь частично».

Вчера газета The Wall Street Journal сообщила о том, что глава миссии МВФ в США Найджел Чок (Nigel Chalk) «ожидает сохранения высокой безработицы и спада на рынке труда, а также считает, что инфляция потребительских цен будет оставаться ниже целевого показателя до 2017 года».

Его утверждение о рынке труда выглядит вполне правдоподобно, однако опубликованные вчера данные о потребительских ценах за май указывают на то, что оценку инфляции стоит пересмотреть. Индекс потребительских цен продемонстрировал рост на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует максимальному за 15 месяцев значению и немного превышает целевой показатель ФРС на уровне 2%.

«Шансы на то, что ФРС повысит процентные ставки раньше середины следующего года, возрастают», — написал в аналитической заметке экономист из Capital Economics во вторник. Согласны ли с таким прогнозом сами члены ФРС? Публикация экономических прогнозов и последующая пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен (в 18:30 GMT) помогут внести ясность.

3a647759-a27f-44e5-8535-1a1dad2133e0.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
FOMC: Йеллен не удастся поймать двух зайцев

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Протокол заседания Банка Англии, вероятно, будет содержать рассуждения об отсутствии экономического спада
• Настроенный на смягчение FOMC отправит пару фунт/доллар еще выше
• Очевидный настрой ФРС на ужесточение подстегнет повсеместное отсутствие интереса к риску


Протокол заседания Банка Англии:
Сегодня пристальное внимание приковано к протоколу заседания Банка Англии от 4-5 июня. Последняя волна роста фунта была вызвана недавними комментариями председателя Марка Карни, недвусмысленно намекнувшего на то, что комитет по монетарной политике приблизит дату первого повышения ставок уже на конец текущего года (наиболее вероятным сроком является ноябрь или декабрь). Это произошло в свете того, что прежде Карни отдавал предпочтение позиции членов комитета, выступающих за смягчение политики. Напомним, что это протокол заседания Банка Англии, состоявшегося две недели назад, таким образом, комитет предположительно еще не был в курсе последнего стремительного снижения уровня безработицы. Мы находимся в преддверии выхода этого протокола заседания уже с ожиданиями ужесточения, и для поддержания сильного спроса на фунт потребуется основательная поддержка этих ожиданий.

Я полагаю, что в этом протоколе внимание будет приковано к степени экономического спада и, в частности, спада рынка труда, поскольку предыдущий протокол заседания отчетливо демонстрирует отсутствие волнений банка в отношении инфляции. Между тем, активность на рынке жилья потерпела значительный спад, а активность часто предшествует снижению цен, поэтому я сомневаюсь в том, что мы услышим по этому поводу громкий набат.

Реакция рынка:
Относительно нейтральный тон протокола может привести к тому, что фунт консолидирует недавний рост против евро и доллара США (повторюсь – в цену заложены ожидания ужесточения), а затем и к нервному ожиданию заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится сегодня вечером. При склонности FOMC к смягчению (см. ниже) мы увидим рост пары фунт/доллар выше 1,7000 и, возможно, по направлению к 1,7200. При склонности FOMC к ужесточению пара фунт/доллар упадет, и мы, возможно, войдем в продолжительный период диапазонной торговли, поскольку нам придется решить, могут ли дифференциалы форвардных ставок Великобритании против США стать еще шире, чем в настоящий момент.

Намек протокола заседания на ужесточение может ограничиться поддержкой фунта на текущих или чуть более высоких уровнях, с небольшим дальнейшим ростом против евро после протокола заседания FOMC, если его тон окажется в диапазоне от нейтрального до слегка склонного к смягчению. Тем не менее, следует отметить рост волнений в отношении более склонного к ужесточению Федрезерва, поэтому я полагаю, что устойчивость евро связана с интересом к риску. Таким образом, если ФРС продемонстрирует очевидную склонность к ужесточению, и мы получим повсеместные антирисковые настроения по всему спектру рынка, то, я полагаю, что фунт также может сдать позиции против евро в краткосрочной перспективе.

График: GBP/USD
Дальнейшее восходящее движение, вероятно, больше зависит от заседания FOMC, нежели от протокола заседания Банка Англии. Если Федрезерв, наконец, станет более склонным к ужесточению, а протокол заседания Банка Англии не продемонстрирует значительных изменений, мы можем получить достаточно мощный нисходящий разворот с пробитием ключевой поддержки в области между 1,6850 и 1,6900. Потенциал восходящего движения может оказаться более сдержанным, хотя чрезвычайная склонность FOMC к смягчению может привести к тестированию верхней границы полувосходящего клина в ближайшие дни.

cb19db90-cff2-48d6-b646-cde0e4e68580.png

Источник: Bloomberg and Saxo Bank

FOMC:
Сегодня основное внимание направлено на заседание FOMC, и после дальнейших размышлений, я сократил варианты развития событий до двух основных линий:

Склонность к смягчению. Йеллен решает проигнорировать последний рост уровней инфляции и подъем (оттепель?) цен на активы и настаивает на том, что восстановление и особенно рынок труда остаются шаткими. Темпы сокращения стимулов остаются без изменений, а риски финансовой стабильности не упоминаются, корректировки незначительны. Данный вариант развития событий является сегодня более вероятным, если прочесть опубликованную в ходе предыдущей сессии статью Джона Хильзенрата в Wall Street Journal, в которой он предполагает, что выбор времени для повышения ставок Федрезервом будет основываться на долгосрочных безработных, а также на том, достаточно ли широко распространяется восстановление, чтобы вернуть эти группы на рынок труда. Этот вариант развития событий может способствовать росту сделок carry (в частности, в валютах развивающихся рынков), а также росту товарных долларов и очевидному снижению доллара США по всему спектру рынка.

Йеллен пытается поймать двух зайцев. Я предпочитаю этот вариант развития событий. Здесь идея состоит в том, что Федрезерв, в конечном итоге, возможно, все больше беспокоится касательно рисков финансовой стабильности, но не хочет бросать на рынок гранаты "иррациональной избыточности", поскольку все время боится собственной тени. Вместо этого, мы можем получить:

a) намек на то, что Федрезерв по-прежнему в курсе того, что существует нечто под названием "финансовая стабильность", в ходе пресс-конференции или в самом заявлении.

б) отсутствие упоминания рисков финансовой стабильности, но увеличение объема сокращения стимулов до 15 млрд. в месяц, что является заманчивой идеей, учитывая, что это будет означать всего еще два других заседаний, после которых Федрезерв остановит увеличение своего бухгалтерского баланса.

В качестве альтернативы, мы можем ждать того, что Федрезерв пошлет свое сообщение косвенно, оставив без изменения объем сокращения стимулов или оставив без значительного изменения выбор риторики, но изменив прогнозы по инфляции и/или политические прогнозы, хотя при среднем значении выше 2,00% уже на конец 2016 года, этот вариант представляется сомнительным (впрочем, повышение некоторыми сторонниками смягчения точечной диаграммы без повышения совокупного среднего все же будет считаться действием в направлении ужесточения, поскольку ключевые лица, принимающие решение, по-прежнему явно придерживаются стороны смягчения).

Рынок, вероятно, уже заложил в цену, как минимум, наименее склонные к ужесточению варианты описанного выше сценария, но не самые его сильные варианты ужесточения, поэтому я жду масштабного роста доллара, если Федрезерв сделает более убедительное заявление, в частности, против валют развивающихся рынков, а также менее ликвидных основных валют. Пара доллар/иена может оказаться зажатой в пределах диапазона, если интерес к риску продемонстрирует стремительный спад, однако, вероятно, выстрелит вверх при ощутимом росте доходности по облигациям.

Держите руку на пульсе – и помните, что завтра утром состоятся заседания Norges Bank и Швейцарского национального банка.

Экономический календарь предстоящих событий (для всех событий время GMT)

• UK Bank of England Minutes (0830)
• Eurozone Apr. Construction Output (0900)
• Switzerland Jun. Credit Suisse ZEW Survey (0900)
• UK BoE’s Weale to Speak (1115)
• UK BoE’s Haldane to Speak 1730)
• US Fed FOMC Rate and Rate of Asset Purchase decision (1800)
• US Fed FOMC policy statement and release of economic and policy forecasts (1800)
• US Fed’s Yellen holds press conference (1830)
• New Zealand Q1 GDP (2245)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 19 июня 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется выше

Этим утром доллар США торгуется с некоторым повышением относительно большинства главных валют, восстанавливая свои позиции после вчерашнего снижения. Вчера, наконец, стали известны итоги двухдневного заседания Федрезерва. Так, по завершении программы покупки облигаций центробанк намерен сохранить процентные ставки на низких уровнях. Сегодня в фокусе рынка – первичные заявки на пособие по безработице за предыдущую неделю, число которых, согласно прогнозам, должно незначительно сократиться. Кроме того, под пристальным взглядом трейдеров окажутся индекс ведущих экономических индикаторов и обзор активности в обрабатывающем секторе от ФРБ Филадельфии. В Велиикобритании выйдут данные по розничным продажам; так, ожидается, что май будет отмечен снижением. В 5 часов утра по GMT евро и британский фунт немного потеряли против американского доллара, торгуясь по цене 1,3591 доллара и 1,6993 доллара соответственно.

Японская иена прибавила на 0,1 процента по отношению к евро, и чуть повысилась в сравнении с долларом США.

Австралийский доллар чуть опустился относительно американского доллара.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 65 пунктов и 30 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 35 пунктов.

Публикация счёта текущих операций Италии; объёма розничных продаж, обзора тенденций в различных отраслях от CBI, в частности индекса отпускных цен и индекса промышленных заказов Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, будет объявлено решение Швейцарского национального банка по процентной ставке и состоится заседание Еврогруппы.

Avenir Telecom (AVT), Micro Focus International (MCRO), Infinis Energy (INFI), Darty (DRTY), Charles Stanley Group (CAY) и Norcros (NXR) отчитаются по результатам своей деятельности.

L'Oreal SA (OR) согласовала покупку лос-анджелесской NYX Cosmetics. Финансовые условия сделки не разглашаются. Кроме того, главный исполнительный директор и председатель L'Oreal SA Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon) в интервью Reuters сообщил, что в последние месяцы американский рынок массовых косметических товаров потребления фактически не улучшился, отметив при этом продолжение восстановления на Европейском рынке.

BlackRock and Pacific Investment Management Company – дочерняя компания Allianz SE (ALV) – подала иск в Верховный суд Нью-Йорка на несколько филиалов Deutsche Bank AG (DBK) и US Bancorp за недостаточный надзор за ипотечными ценными бумагами.

По информации Bloomberg, Axel Springer SE (SPR) близка к соглашению о приобретении 20 процентов акций парижской поисковой системы Qwant.

Finmeccanica SpA (FNC) не будет объединяться с железнодорожной инжиниринговой компанией AnsaldoBreda.

Sports Direct International (SPD) объявила о покупке доли акций компании MySale Group (MYSL), равной 4,8 процента.


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне позитивных заявлений относительно экономики страны со стороны Федрезерва США, повысивших настроение инвесторов.

В Японии Sony (6758 ) выросли на заявлении генерального директора о том, что компания не планирует разделение бизнеса или размещение акций своего развлекательного бизнеса. Nippon Sheet Glass (5202) подорожали после повышения брокером рейтинга с «Neutral» до «Buy». Seiko Epson (6724) добавили в стоимости на сообщениях брокера о том, что операционная прибыль компании за первый квартал может превысить предыдущий прогноз. Yaskawa Electric (6506), напротив, отступили вслед за понижением брокером рейтинга бумаг с «Outperform» до «Neutral». В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,5 процента выше на отметке 15339,3 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) опустились на фоне опасений относительно будущих перспектив прибыли в связи с понижением брокерами прогноза прибыли компании за период с апреля по июнь. SK Telecom (017670) и POSCO (005490), наоборот, торгуются в «плюсе». В Гонконге Zhaojin Mining Industry (1818 ) пошли вверх поскольку драгметаллы торгуются вблизи трёхнедельного максимума. Тогда как, AAC Technologies Holdings (2018 ) упали из-за понижения брокером рейтинга акций компании. В Китае бумаги банковского сектора Industrial & Commercial Bank of China (601398 ), China Construction Bank (601939) и Agricultural Bank of China (601288 ) зафиксировали потери. China Avic Electronics (600372) продвинулись вперёд благодаря рекомендации брокера инвесторам покупать акции авиационного сектора.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,7 пункта выше.

Публикация числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице, индекса ведущих экономических индикаторов и обзора производственной активности от ФРБ Филадельфии планируется на сегодня.

Oracle (ORCL), Kroger (KR),IHS (HIS), Rite Aid (RAD), BlackBerry (BBRY), KBR (KBR), TIBCO Software (TIBX) и Smith & Wesson Holding (SWHC) объявят о своих результатах сегодня.

В ходе вчерашней продлённой торговой сессии Clarcor (CLC), Red Hat (RHT) и Jabil Circuit (JBL) пошли вверх на 7,1 процента, пять процентов и 1,7 процента соответственно благодаря превысившим прогнозы рынка квартальным результатам. К тому же, Clarcor увеличила годовой прогноз продаж и прибыли. Measurement Specialties (MEAS) прибавили 10,4 процента после согласия TE Connectivity (TEL) приобрести компанию, в том числе и долговые обязательства, приблизительно за 1,7 миллиарда долларов. SeaDrill (SDRL), напротив, упали на 0,7 процента на планах компании выпустить 6,1 миллиона обыкновенных акций в процессе публичного размещения.

Вчера во время регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,8 процента и закрылся на новом рекордном максимуме после того, как Федрезерв США выразил уверенность в восстановлении экономики страны и сказал об отсутствии необходимости спешить с повышением процентных ставок. FedEx Corporation (FDX) подскочили на 6,2 процента ввиду оптимистичных показателей за четвёртый квартал и годового прогноза чистой прибыли выше ожиданий рынка. Превзошедшие ожидания экспертов доход и чистая прибыль за второй квартал обеспечили рост Adobe Systems (ADBE) на 8,2 процента. Air Products & Chemicals (APD) подорожали на 7,5 процента. Так, компания назначила Сейфи Гасеми (Seifi Ghasemi) на должность нового председателя, президента и главного исполнительного директора с 1 июля 2014 года. Walgreen (WAG) поднялись на 4,1 процента на повышении брокером рейтинга с «Equal-weight» до «Overweight», а также целевой цены на акции. Amazon.com (AMZN) выросли на 2,7 процента после того, как компания представила свой первый смартфон на мероприятии в Сиэтле. ConAgra Foods (CAG), напротив, пошли вниз на 7,3 процента в силу сокращения компанией прогноза прибыли на четвёртый квартал, ссылаясь на замедление продаж потребительских продуктов и снижение прибыли от реализации продукции собственной торговой марки.


Сводка последних новостей

ФРС продолжает снижать ежемесячные покупки облигаций, процентная ставка сохраняется


Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об очередном сокращении ежемесячной программы покупки облигаций на дополнительные 10,0 миллиардов долларов США – до 35,0 миллиардов, а также о своём решении оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,25 процента. Кроме того, ФРС понизила прогноз по росту экономики страны на 2014 год до 2,1-2,3 процента с мартовских 2,9 процента, при этом выразив мнение, что восстановление американской экономики происходит согласно намеченному плану, и ситуация на рынке также будет постепенно улучшаться.

Йеллен: ФРС работает над вопросом повышения процентных ставок

По словам председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), сотрудники центрального банка по-прежнему работают над схемой повышения краткосрочных процентных ставок в будущем и они уже добились кое-какого прогресса в своих обсуждениях, но окончательного решения пока принято не было.

Экономика Новой Зеландии растёт больше прогнозов

В первом квартале 2014 года ВВП Новой Зеландии в годовом исчислении увеличился на 3,8 процента, опередив ожидания рынка и пересмотренный показатель роста предыдущего квартала, равный 3,3 процента.

Индекс цен производителей Южной Кореи на прежнем уровне

Южнокорейский индекс цен производителей в мае остался на уровне апреля, когда наблюдалось снижение на 0,3 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: розничные расходы и промышленные тренды в Великобритании, безработица в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Великобритания продолжает тратить, несмотря на небольшой спад
• Промышленная активность на высоте
• Рынок труда в США растет умеренными темпами


Самая актуальная тема на британском рынке, а именно первое повышение процентной ставки, сегодня снова будет обсуждаться через призму двух новых экономических отчетов. Еженедельный отчет о заявках на пособие по безработице в США, скорее всего, продемонстрирует сохраняющийся потенциал роста на рынке труда в стране с самой крупной в мире экономикой.

Великобритания: розничные продажи (08:30 GMT) Как показал опубликованный вчера протокол июньского заседания Банка Англии, посвященного вопросам денежно-кредитной политики, члены комитета единогласно проголосовали за сохранение ставки на рекордно низком уровне 0,5%. Но период ультралегких денег подходит к концу. В протоколе содержался намек на то, что процентная ставка может быть увеличена еще до окончания текущего года. Еще несколько недель назад рынок не учитывал такое развитие событий в ценах. Но теперь, когда участники рынка знают о возможном переносе срока ужесточения денежно-кредитной политики, возникает естественный вопрос: если в ближайшие недели макроэкономическая статистика продолжит улучшаться, не означает ли это, что ставки могут быть изменены намного раньше, чем будут сведены балансы за 2014 год?

cf8aca8bad.jpg

Хорошие времена возвращаются? Великобритания увеличивает траты на дорогостоящие товары и услуги. Фото: Thinkstock

Оценка перспектив начнется с сегодняшнего отчета о розничных продажах за май. В предыдущем отчете за апрель потребительские расходы выросли на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат намного превзошел ожидания и соответствовал максимальному значению годового роста за десять лет. Это служит очередным доказательством того, что у британской экономики сейчас многообещающий потенциал. Экономисты полагают, что темпы годового роста немного замедлятся до 4,5%. На это также указывает еженедельный индекс розничных продаж, составляемый Британским консорциумом предприятий розничной торговли (British Retail Consortium) и KPMG. В прошлом месяце рост замедлился по сравнению с апрелем по причине сокращения продаж продуктов питания. В то же время «растут продажи дорогостоящих товаров, например телевизоров, а это значит, что потребители стали больше доверять экономике и совершают покупки, которые раньше откладывали в ожидании экономического восстановления», — отметил генеральный директор BRC.

Небольшое замедление роста розничных продаж не меняет общей макроэкономической картины. В некоторых сегментах британской экономики в последнее время наблюдался существенный подъем, и сегодняшний отчет, скорее всего, сигнализирует об уверенном восстановлении активности в розничном секторе.

3d8698211c.png



Великобритания: исследование CBI в области промышленных трендов (10:00 GMT) Согласно отчету Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI), в прошлом месяце оценка промышленных заказов выросла не настолько сильно, как ожидали аналитики. По результатам проводимого организацией опроса в производственном секторе Великобритании, индекс поднялся до нулевой отметки, свидетельствуя о равном соотношении компаний, сообщивших о заказах выше и ниже «нормы». Но экономисты рассчитывают увидеть улучшение в отчете за июнь.

Небольшой прогресс вполне оправдан, учитывая динамику похожего индикатора, составляемого компанией Markit Economics. «В мае производственный сектор сохранил одни из лучших результатов роста производства и новых заказов за 22-летнюю историю исследования», — сообщила компания Markit ранее в этом месяце. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Великобритании от Markit/CIPS немного понизился до уровня 57 с предыдущего значения 57,3, но по-прежнему находится вблизи рекордного максимума. Коротко говоря, потенциал роста в этом циклически важном секторе велик. «Восстановление наблюдается во всех слоях экономики, в том числе благодаря подъему активности в потребительском и промежуточном секторе наряду с увеличивающимися темпами роста в сегменте средств производства после периода замедления», — заявил Дэвид Ноубл (David Noble) из института Chartered Institute of Purchasing & Supply, который также участвует в составлении индексов PMI.

Принимая во внимание высокую оценку индекса Markit/CIPS, индикатор CBI должен как минимум остаться на том же уровне, а в лучшем случае вернуться в зону положительных значений.

186aa51456.png


США: первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT) Согласно последним четырем отчетам о занятости вне сельскохозяйственного сектора, темпы роста рынка труда увеличились. Для того чтобы в целом завести экономический двигатель, они еще недостаточно высокие, но улучшение означает, что экономика продолжит развиваться умеренными темпами. В каждом из четырех месяцев по май включительно экономика ежемесячно прибавляла по 200 000 рабочих мест и больше. Такая ситуация наблюдается впервые с момента окончания рецессии в середине 2009 года.

Улучшение состояния экономики, без сомнения, оказало влияние на результаты самого последнего опроса экономистов, проводимого агентством Reuters. Прогноз о том, что в ближайшем будущем экономический рост сохранится, был практически единогласным. Моя эконометрическая модель делового цикла поддерживает такую точку зрения. Как показывают обновленные оценки индикаторов по состоянию на май, риск рецессии, действительно, низкий.

Если динамика роста на рынке труда изменится в худшую сторону, то первые признаки этого мы обнаружим в отчете о первичных заявках на пособие по безработице, который служит ценным опережающим индикатором и уже не раз предсказывал изменения в направлении развития цикла. Однако в настоящий момент данные указывают на то, что умеренный рост будет продолжаться. Несмотря на то что отследить тенденцию по еженедельным показателям довольно трудно, количество новых заявок на пособие по безработице преимущественно сокращалось в этом году, о чем свидетельствует постепенно падающая линия средних четырехнедельных значений. Сегодня ситуация не должна измениться. Консенсус-прогноз предусматривает небольшое падение заявок с 317 000 до 313 000. В этом случае среднее четырехнедельное значение может опуститься до второго самого низкого уровня в этом году.

775c968d89.png


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: Доллар продолжит снижение после намека Йеллен на смягчение

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

Доллар взял курс на снижение в краткосрочной перспективе
Ожидается сокращение стимулов на 10 млрд. долларов
Швейцария и Норвегия рассматривают политику по ставкам


Вчерашнее заседание Федерального комитета по открытым рынкам было настолько же намекающим на смягчение, насколько этого можно было ждать – особенно для таких, как я, кто надеялся увидеть, как минимум, несколько признаков склонности Федерального резервного банка к ускорению темпов сокращения стимулирования. Заявление о монетарной политике содержало самые незначительные изменения в сторону повышения в оценках экономики, сокращение объема покупок активов, как и ожидалось, в размере 10 млрд. долларов, тогда как изменения в экономических и политических прогнозах, в основном, были незначительными, где самое масштабное изменение – перспективы ставки безработицы, где «основная тенденция» на 2015 года была снижена на 0,2% – всего лишь отражало недавнее резкое снижение уровня.

Данный прогноз вызывает немалый интерес, поскольку в случае продолжения нисходящей тенденции, которая прочно обосновалась в течение последних двух лет, к концу следующего года уровень безработицы окажется ниже 5%. Федрезерв значительно отстанет от кривой, если мы станем свидетелями спада, скажем, до 5,8% к сентябрю текущего года (что возможно, учитывая недавние случаи снижения ставки безработицы).

Пресс-конференция, проведенная председателем ФРС Джанет Йеллен, мгновенно привела наблюдателей в ступор, но прежде чем я сам практически потерял сознание, я обратил внимание на то, что Йеллен всеми силами пыталась подчеркнуть наличие двусторонних рисков политики. Относительно скоро рынок может обратить на это внимание и, скорее, осознать, что прогноз, в основном, зависит от поступающих данных, нежели предположить, что политика Федрезерва «высечена на камне». Реакция валют была очевидной и «ожидаемой», учитывая склонность к смягчению – доллар упал, в частности, против менее ликвидных валют и второстепенных валют Б10. Пара фунт/доллар снова подбирается к 1,7000. Фактическая реакция на рынках ставок не была впечатляющей – рынок скорректировал свои ожидания по 2-летним ставкам по федеральным фондам с погашением в июне 2015 года. Этим ожиданиям по ставкам необходимо продолжить снижение, если доллар собирается развить падение.

Теперь основной сценарий заключается в сохранении атмосферы чрезвычайно низкой волатильности. (Я всегда подозрительно отношусь к немедленной реакции рынка на события, однако реакции графика говорят правду до тех пор, пока или если только последнее движение не было искажено).

EUR/USD – Может достичь максимума быстрее, чем предполагалось ранее, поскольку в настоящий момент евро является предпочтительной валютой фондирования для сделок carry, если это снова подстегнет рынки активов. Основной момент заключается в том, что пара протестирует следующее сопротивление, проходящее в области 1,3685. На данный момент мне трудно представить движение выше отметки 1,3750. В противном случае, если 1,3600 более или менее сохранится в качестве сопротивления после утреннего восходящего тестирования, ждите падения ниже 1,3560/50, которое укажет на то, что медвежий сценарий может снова приобрести актуальность.

GBP/USD – Вероятно, пара разведает обстановку выше 1,7000, чтобы компенсировать краткосрочное увеличение дифференциалов процентных ставок после FOMC, но не уверен, что это движение получит уверенное развитие, поскольку дифференциалы ставок дальше следующих 12 месяцев должны продолжить увеличение для оказания поддержки. Сегодняшние данные по розничным продажам в Великобритании важны для комбинации (риск того, что после очень сильных результатов в апреле показатель не дотянет до ожидаемого уровня в рамках возвращения к среднему значению?). Если данные окажут поддержку, пара может добраться до отметки 1,7200 в ближайшие дни или недели.

AUD/USD – может подобраться к старому целевому значению прогноза в 0,9550 (см. график ниже), если активный интерес к риску продолжит расти. С другой стороны, если вчерашний рост сойдет на нет, и медведи по доллару США не смогут получить поддержку, то эта пара может получить наибольший удар.

График: AUD/USD
Основной прогноз сценария по типу пятой волны предполагает цель выше 0,9500, возможно, вплоть до 0,9550. Для поддержки движения дальше указанного уровня необходимо снижение волатильности до еще более ужасающих минимумов и дальнейшее снижение американских ставок, поэтому следите за длинным концом кривой американских ставок.

237c4a624c.png


USD/JPY – чрезвычайно неопределенное направление. Снижение ставок оказывает поддержку нисходящему движению, однако активный интерес к риску тянет цены в другом направлении – мы только что достигли рекордного минимума в одномесячной волатильности в паре доллар/иена. В конечном итоге, ситуация так или иначе решится. С тактической и технической точки зрения, пара выглядит склонной к снижению, чему способствовал вчерашний разворот, и следите за 200-дневной скользящей средней, которая представляла собой критическую поддержку – присматривайте за ней в области 101,60.

USD/CAD – в настоящий момент, судя по всему, готова протестировать 200-дневную скользящую среднюю в области 1,0780. Это важный, долгосрочный критический уровень. У быков не будет никаких шансов до тех пор, пока не продемонстрирует масштабный рост обратно к верхней границе недавнего диапазона, причем произойти это должно достаточно быстро.

Я полагаю, что доллар США готовится продолжить снижение против большинства основных валют, но это движение не продлится долго в свете риска возрастания степени неопределенности в отношении выхода основных экономических данных, а также появления предположений о том, что это заседание – всего лишь попытка Федрезерва выручить немного времени, чтобы убедиться в устойчивости экономики, прежде чем изменять свою политическую позицию.

Что нас ждет

До конца недели мы можем стать свидетелями значительной тактической волатильности, ввиду квартального истечения опционов (одна из четырех пятниц в году, когда истекают сроки опционных и форвардных контрактов).

Обратите внимание, что сегодня состоится заседание Швейцарского национального банка (SNB) по оценке монетарной политики, от него ничего не ждут, хотя вероятность получения примечательных новостей возросла после того, как Европейский центральный банк принял меры на самом последнем заседании. Основным поводом для беспокойства SNB может быть пузырь на внутреннем рынке жилья и экономические меры, а не намек в отношении ставок. Между тем, ждите намерения монетарных властей защищать пороговое значение в паре евро/франк.

Сегодня также состоится заседание Norges Bank. Что любопытно, норвежская крона упала накануне этого события – рынок опасается того, что Norges Bank решит удержать валюту от роста против евро? В области 8,20 расположено прочное сопротивление верхней границы диапазона, которое может стать катализатором волны покупок, если председатель Ойстен Олсен продемонстрирует склонность к смягчению. Технические индикаторы благоволят быкам, однако снижение фундаментальных факторов, после склонности FOMC к смягчению, не оказывает поддержки. Посмотрим, где мы окажемся после сегодняшнего заседания.

Сегодняшние данные из США включают еженедельное число заявок на пособия по безработице и отчет ФРБ Филадельфии в июне.

Материал предоставлен Trading Floor
 
Верх