Аналитика Saxo Bank

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: доллар выглядит болезненно зеленым

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

- AUD/USD прорывается выше, но ей еще предстоит пробить сопротивление
- Буллард из ФРБ заявляет, что повышения ставок следует ожидать в первом квартале 2015 года
- Япония находится в режиме ожидания в вопросе инфляционной цели


В своем вчерашнем интервью глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил, что находить оправдание низким ставкам становится все сложнее, и что рынкам следует подготовиться к более раннему повышению ставок, чем ожидается в настоящий момент. Он предположил, что правильным временем для повышения ставок является первый квартал 2015 года. Изначально это оказало небольшую поддержку доллару, однако к закрытию он снова ослаб, поскольку попытка пары евро/доллар совершить тактический медвежий разворот встретила решительный отпор, а пара доллар/иена пробила критически важную поддержку. Вне всякого сомнения, в настоящий момент доллар выглядит болезненным, и ему нечего предложить. Следующей проверкой для него станет поток данных на следующей неделе, преимущественно сосредоточившийся со вторника по четверг (причем отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора также выйдет в четверг ввиду выходного дня в пятницу 4 июля).

РБА в следующий вторник
В следующий вторник состоится заседание Резервного банка Австралии (РБА). Пара AUD/USD не уделяет никакого внимания динамике спреда процентных ставок (который предполагает, что пара должна держаться вблизи циклических минимумов), и нет никаких причин считать, что она начнет это делать. Между тем, учитывая тот факт, что пара отказывается падать, риски могут склониться в сторону роста, поскольку РБА ведет несколько непостоянную игру в отношении монетарной политики. Возобновление раздувания пузыря на рынке жилья вызывает беспокойство, инфляция немного выросла, а показатели занятости улучшились достаточно для того, чтобы предположить, что австралийский Центробанк, возможно, будет вынужден занять менее аккомодационную позицию в краткосрочной перспективе, что может привести к дальнейшей ликвидации коротких позиций в паре AUD/USD. Весьма примечательна дивергенция между AUD/USD и NZD/USD: AUD/USD находится в области 0,9450, в то время как пара NZD/USD подбирается к максимальным значениям нескольких десятилетий – возможно, рынок совершенно не готов к менее голубиному, чем ожидается, настрою РБА.

График: AUD/USD
Пара AUD/USD просто не будет оставаться внизу, однако ей еще предстоит пробить область сопротивления после множества касаний. Заседание РБА, запланированное на следующую среду, станет для пары решающей проверкой. Восходящий импульс может изначально быть нацелен на 0,9550, в то время как у медведей не будет особого повода для действий, если только мы не увидим модель медвежьего разворота от более высоких уровней или свободное падение ниже области поддержки 0,9350/20.

f0bed88b-1ecf-4eda-b26a-75805f7a2db8.png


Японские данные
Совпавшие с ожиданиями японские показатели инфляции укрепляют идею о том, что Банк Японии может остаться в режиме ожидания в отношении инфляционной цели вместо того, чтобы нацелиться на очередной этап смягчения. Это способствовало росту иены и падению пары доллар/иена ниже 200-дневной скользящей средней, которая долгое время находилась в центре внимания. Пара евро/иена также направилась вниз.

Потребуется, как минимум, еще два месяца подтверждений со стороны японских данных, поскольку апрельское повышение налога на продажу продолжает оказывать значительное влияние на предыдущие и последующие данные по потреблению. Следующей областью, привлекающей внимание в паре доллар/иена, является поддержка по направлению к 100,75, а затем и большая круглая фигура 100,00, если мы допустим вероятность сильной волатильности.

График: Недельный график USD/JPY
Обратите внимание на ключевую поддержку диапазона и недельное облако Ишимоку, которые появляются на горизонте – пара доллар/иена не торговалась в пределах недельного облака с ноября 2012 года.

e7cf2c6d-d199-4e55-b2da-a3650165d9e3.png


Данные на сегодня
Не пропустите региональные отчеты по индексу цен потребителей в Германии, которые начнут выходить с 09:00 по Гринвичу, и кульминацией которых станет предварительный общий национальный показатель за июнь, который выйдет в 12:00 по Гринвичу.

Экономические данные

New Zealand May Trade Balance out at +285M vs. +250M expected and +498M in Apr.
UK Jun. GfK Consumer Confidence out at 1 vs. 2 expected an 0 in May
Japan May Jobless Rate out at 3.5% vs. 3.6% expected and 3.6% in Apr.
Japan May Overall Household Spending out at -8.0% YoY vs. -2.3% expected and -4.6% in Apr.
Japan May National CPI out at +3.7% YoY as expected and vs. +3.4% in Apr.
Japan May National CPI ex Food and Energy out at +3.4% YoY as expected and vs. +3.2% in Apr.
Japan May Retail Trade fell -0.4% YoY vs. -2.0% expected and -4.3% in Apr.


Экономический календарь (везде время GMT)

Switzerland Jun. KOF Leading Indicator (0700)
Sweden May Retail Sales (0730)
Norway Jun. Unemployment Rate (0800)
UK Q1 Final GDP revision (0830)
Euro Zone Jun. Economic/Industrial/Consumer/Services Confidence (0900)
Germany Jun. Preliminary CPI (1200)
US Jun. Final University of Michigan Confidence (1355)
New Zealand May Building Permits (Sun 2245)
Japan May preliminary Industrial Production (Sun 2350)
Australia May HIA New Home Sales (Mon 0100)
New Zealand Jun. ANZ Business Confidence (Mon 0100)
Japan Jun. Small Business Confidence (0500)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 30 июня 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро торгуется с понижением относительно большинства главных валют. В фокусе рынка сегодня – макроэкономические данные по Европе. Основное внимание будет обращено на отчёт по инфляции потребительских цен Еврозоны, учитывая, что аналогичный показатель для Германии за июнь, опубликованный на прошлой неделе, показал ускорение темпов роста. Кроме того, под пристальный взгляд трейдеров попадёт информация по германским розничным продажам за май. Так, аналитики предрекают их оживление. В США интерес представят данные по незавершённым сделкам по продаже жилья, а также ряд докладов по производственной активности в регионе. В 5 часов утра по GMT евро несколько потерял против американского доллара, торгуясь по цене 1,3644 доллара, и чуть повысился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8012 фунта.

Японская иена выросла на 0,1 процента по отношению к доллару США и евро. Так, причиной стало повышение спроса на безопасные валюты ввиду усиления напряжённости в Ираке и на Украине.

Австралийский доллар опустился на 0,1 процента относительно американского доллара. Между тем, данные за май сказали о падении продаж нового жилья в Австралии.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 25-26 пунктов и 10-12 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 13 пунктов.

Публикация индекса потребительских цен, денежного агрегата M3 и объёма кредитования частного сектора Еврозоны; объёма розничных продаж Германии; баланса счёта текущих операций Испании; индекса потребительских цен Италии; индекса цен производителей и объёма розничных продаж Греции; числа одобренных заявок на ипотечные кредиты, денежного агрегата M4, чистого объёма потребительского кредитования и объёма чистых займов частным лицам Великобритании запланирована на сегодня.

CIR SpA (CIR), Cofide SpA (COF), VSM AG (VSM), Bastei Lubbe AG (BST), Learning Technologies Group (LTG), Plastics Capital (PLA), Helius Energy (HEGY) и Daily Internet (DAIP) отчитаются по результатам своей деятельности.

Nestle USA – американское дочернее предприятие Nestle SA (NESN) – отзывает 10 тысяч упаковок шоколадно-арахисового мороженого, которые были ошибочно маркированы другим вкусом.

Согласно Bloomberg, BNP Paribas SA (BNP) готова признать себя виновной в нарушении санкций США, что проявилось в проведении незаконных операций в Судане и Иране. Кроме того, по информации СМИ, Министерство юстиции США намерен наложить на BNP Paribas SA штраф рекордного размера в девять миллиардов долларов США для урегулирования обвинений.

Автономная федерация итальянских банкиров (FABI) сообщила, что UniCredit SpA (UCG) договорилась с профсоюзами о сокращении 2400 рабочих мест в рамках первого этапа планов по реструктуризации на 2013-2018 гг.

ThyssenKrupp AG (TKA) согласилась продать оборонной компании Saab AB (SAABB ) свою верфь по производству подводных лодок на юге Швеции за 340 миллионов шведских крон.

BP (BP) обратилась в окружной суд США с требованием возврата части компенсации от ряда компаний, которая была получена ими в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе.

GlaxoSmithKline (GSK) и Genmab A/S (GEN) заявили, что во время 3-й фазы клинического испытания их совместно разработанный препарат для лечения рака «Arzerra» не достиг главного ожидаемого результата.

Lloyds Development Capital (LDC) – подразделение частных инвестиций Lloyds Banking Group (LLOY) – отклонил предложение Goldman Sachs о поглощении LDC в Лондоне, – передаёт Sky News.

Anglo American (AAL) предложила продать часть своих платиновых рудников в Южной Африке в рамках плана по ликвидации неэффективных активов, – пишет «The Sunday Times».


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.

В Японии Japan Communications (9424) и Freebit (3843) подорожали ввиду того, что японское правительство обяжет мобильных операторов страны устранить определённые ограничения с мобильных телефонов в следующем году. Nitori Holdings (9843) подскочили благодаря прибыли за первый квартал выше рыночных прогнозов. Ajinomoto (2802) прибавили в цене после того, как в минувшие выходные, компания сделала предложение о поглощении швейцарского производителя пищевых добавок Wild Flavors за 2,9 миллиарда долларов. Tokai Carbon (5301), напротив, опустились вслед за понижением годового прогноза прибыли. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента выше на отметке 15133,5 пункта.

В Южной Корее Dongbu Steel (016380), Dongbu CNI (012030) и Dongbu Corporation (005960) выросли, оказавшись в списке основных лидеров среди компонентов индекса KOSPI. В Гонконге China Telecom (728 ) и China Unicom Hong Kong (762) пошли вверх после того, как компании получили от китайского правительства лицензии на тестовый запуск сети 4G стандарта FDD-LTE в 16 городах страны. Shougang Fushan Resources Group (639) прибавили в стоимости, внося вклад в общий рост бумаг энергетического сектора. В Китае Shanghai Lianming Machinery (603006) торгуются в «плюсе» в свой первый день торговли. Акции железнодорожного сектора CSR Corporation (601766) и China CNR (601299) зафиксировали повышения.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,9 пункта выше.

Публикация объёма незавершённых сделок по продаже жилья, индекса деловой активности Национальной ассоциации менеджеров в Чикаго и индекса деловой активности в производственном секторе от ФРБ Далласа планируется на сегодня.

Progressive Corporation, Investors Real Estate Trust (IRET) и Mandalay Digital Group (MNDL) объявят о своих результатах сегодня.

В ходе пятничной продлённой торговой сессии MannKind (MNKD), IDT Corporation (IDT) и 22nd Century Group (XXII) развернулись и пошли вверх на 10 процентов, 5,7 процента и 5,3 процента соответственно. ServiceSource International (SREV),DepoMed (DEPO) и OmniVision Technologies (OVTI) продвинулись вперёд на 4,8 процента, 4,7 процента и 4,6 процента соответственно. ModusLink Global Solutions (MLNK), Belden (BDC) и Beazer Homes (BZH), напротив, после повышательных регулярных торгов сменили направление и опустились на 23,7 процента, 10,1 процента и 10 процентов соответственно. First Marblehead (FMD), B2Gold (BTG) и IsoRay (ISR) подешевели на 5,8 процента, 5,2 процента и 2,5 процента соответственно.

В пятницу во время регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,2 процента, чему способствовал рост второй половины дня. Между тем, данные, опубликованные чуть ранее данные за июнь свидетельствовали о повышении уверенности потребителей в США, превзошедшем ожидания. NIKE (NKE) поднялись на 1,1 процента ввиду дохода и прибыли за четвёртый квартал, выше рыночных ожиданий. Keurig Green Mountain (GMCR) подскочили на 4,1 процента вслед за повышением брокером рейтинга с «Hold» до «Buy». F5 Networks (FFIV) подорожали на 3,7 процента. Согласно заявлению брокера в четверг, акции компании продолжают показывать положительную динамику. Du Pont (DD) отступили на 3,3 процента в силу понижения компанией годового прогноза операционной прибыли. Dollar General (DG) потеряли 3,7 процента на сообщениях о том, что председатель и главный исполнительный директор Рик Дрейлинг (Rick Dreiling) покинет компанию 30 мая 2015 года. VeriSign (VRSN) сократились на 3,9 процента из-за уменьшения брокером рейтинга с «Outperform» до «Market Perform».


Сводка последних новостей

Промышленное производство Японии растёт меньше прогнозов


В мае объём промышленного производства в Японии увеличился на 0,5 процента в меясчном сопоставлении, не оправдав ожиданий рынка, тогда как в предыдущем месяце отмечалось его сокращение на 2,8 процента.

Производство транспортных средств в Японии набирает обороты

Годовой уровень объёма производства транспортных средств в Японии повысился на 6,1 процента в мае по сравнению с увеличением апреля, равным 3,4 процента.

Китайский индекс ведущих экономических индикаторов идёт вниз

Майский индекс ведущих экономических индикаторов Китая опустился до 99,5 с пересмотренного значения апреля в 99,7.

Австралийские продажи нового жилья падают

Согласно данным Ассоциации жилищной индустрии (HIA), объём продаж нового жилья Австралии в мае убавился на 4,3 процента, что последовало за увеличением в 2,9 процента, зарегистрированным в предыдущем месяце.

Кредитование частного сектора расширяется согласно прогнозам

Годовой показатель объёма кредитования частного сектора Австралии в мае продвинулся на 4,7 процента, совпав с рыночными ожиданиями; повышение прошлого месяца составило 4,6 процента.

Австралийская инфляция продолжает расти

Австралийский годовой уровень инфляции от TD Securities за июнь поднялся на три процента, превысив уровень повышения предыдущего месяца, равный 2,9 процента.

Число выданных разрешений на строительство в Новой Зеландии сокращается

Скорректированное на сезонность число выданных разрешений на строительство Новой Зеландии в мае уменьшилось на 4,6 процента, при этом пересмотренный показатель роста предшествующего месяца был равен 1,9 процента.

Уверенность новозеландцев относительно улучшения деловых условий падает

Согласно последнему июньскому отчёту Национального банка Австралии и Новой Зеландии (ANZ), 42,8 процента респондентов Новой Зеландии ожидают улучшения общих условий ведения бизнеса в течение следующих 12 месяцев, что ниже значения в 53,5 процента, зарегистрированного в мае.

Темпы роста денежного агрегата М3 Новой Зеландии замедляются

Новозеландский денежный агрегат М3 за май поднялся на 5,2 процента в годовом выражении по отношению к апрельскому росту на 5,3 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: ликвидность в Еврозоне, CPI в ЕС, жилье в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Риск дезинфляции/ дефляции сохраняется
- Индекс CPI в ЕС находится на самом низком за пять лет уровне
- Незавершенные сделки купли-продажи жилья в США предположительно увеличились



На основании публикуемых сегодня отчетов о денежной массе и инфляции потребительских цен в Еврозоне можно будет судить о том, придется ли Европейскому центральному банку расширять меры по стимулированию экономики за счет увеличения объема выкупа активов или нет. Отчет о незавершенных сделках купли-продажи жилья в США поможет ответить на вопрос о том, означает ли неожиданный прирост продаж жилья в мае, что ситуация в этом сегменте экономики продолжит улучшаться.

Еврозона: денежная масса (08:00 GMT). Европейская экономика по-прежнему испытывает затруднения, а годовой темп роста денежной массы снижается. Эти две тенденции связаны между собой. Денежная ликвидность — не единственный параметр оценки состояния макроэкономики, но, принимая во внимание непростое положение Еврозоны, справедливо будет сказать, что ситуация в сфере денежной массы отбрасывает длинную тень на общую картину. К сожалению, показатели годовых изменений обоих агрегатов (широкого M3 и узкого M1) продолжают снижаться. Сокращение ликвидности вкупе с тревожным падением инфляции делает риск дезинфляции/ дефляции вполне реальным и ощутимым.

f223a015-4594-41b7-a9fb-ee4257325f3c.jpg

Из-за нехватки ликвидности в Европе могут пострадать многие коммерческие проекты. Фото: Thinkstock

В апреле годовой показатель роста денежного агрегата M3 опустился до отметки 0,8%, что соответствует самому низкому значению роста почти за четыре года. Узкий агрегат денежной массы прибавляет более быстрыми темпами, но и здесь прослеживается нисходящая тенденция: в апреле индекс понизился до 5,2%, установив минимальное с сентября 2012 года значение.

Оптимисты уверены в том, что новые стимулирующие меры, представленные ЕЦБ ранее в этом месяце (в частности, введение отрицательной процентной ставки), помогут уничтожить демона дефляции в зародыше. Возможно, однако для того, чтобы определить, так это или нет, потребуется время. Тем временем публикуемый сегодня отчет будет содержать статистику за май, то есть до запуска новой программы ЕЦБ, поэтому высока вероятность того, что данные будут свидетельствовать об очередном снижении темпов роста ликвидности. А, может быть, центральный банк принял упреждающие меры и увеличил ликвидность до июньского заседания?

45ac4ec4-bda1-4224-ae3a-a41527524e8f.gif


Еврозона: индекс потребительских цен (09:00 GMT). Спад потребительских цен, который мы наблюдаем в настоящий момент, вызывает тревогу, так как происходит на фоне невысоких темпов развития экономики и снижения темпов роста денежной массы. В мае индекс CPI составил +0,5% и соответствовал мартовскому значению, а также самому низкому результату роста за пять лет. Участники рынка будут внимательно следить за сегодняшним отчетом за июнь (в котором индекс предположительно останется на прежнем уровне), чтобы оценить необходимость дополнительного расширения стимулирующей программы ЕЦБ, помимо мер, объявленных ранее в этом месяце.

В частности, участники рынка по-прежнему обсуждают вопрос о том, насколько реальна перспектива реализации крупномасштабных покупок активов — стимулирующей программы, которую проводила в последние годы Федеральная резервная система США, — на европейской почве. Ранее в этом месяце председатель ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что идея крупномасштабных покупок активов рассматривается, но пока в таких мерах нет необходимости. Член Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кёр (Benoit Coeure) недавно подтвердил, что ЕЦБ не желает активно наращивать стимулы, пояснив, что в Европе нет дефляции.

Формально это утверждение верно, учитывая незначительный, но по-прежнему положительный рост индекса CPI. Однако ожидание того, когда годовые темпы роста инфляции станут отрицательными, слишком затянулось. Действительно, многие экономисты уже заявляют о том, что ЕЦБ потерял контроль над ситуацией, не сумев предпринять достаточно смелые шаги для того, чтобы сохранить ценовую стабильность. Публикуемая сегодня предварительная оценка потребительской инфляции за июнь поможет нам решить, не находится ли центральный банк в еще более уязвимом положении, чем ранее предполагалось.

73600d5b-20fa-4067-a7e9-796af51eefac.gif


США: индекс незавершенных сделок купли-продажи жилья (14:00 GMT) В прошлом месяце спрос на жилье вырос сильнее, чем ожидалось. Результаты продаж на первичном и вторичном рынке жилья превзошли прогнозы аналитиков, что повысило надежду на то, что неустойчивый сектор жилой недвижимости, наконец-то, начал восстанавливаться. Судя по последним улучшениям, можно предположить, что сегодняшний отчет о незавершенных сделках за май также принесет с собой благоприятные новости.

Консенсус-прогноз предусматривает увеличение индекса на 1%, что более чем в два раза выше апрельского показателя роста на 0,4%. Если ожидания оправдаются, то это усилит надежду на то, что рынок жилья как минимум стабилизируется.

Однако, как я говорил на прошлой неделе, пока рано утверждать, что жилищный рынок ждет нечто большее, чем умеренное восстановление. Поскольку период легких достижений в условиях самого сильного в современной истории роста остался позади, естественно предположить, что в дальнейшем темпы укрепления снизятся. Перспектива медленного, но стабильного роста процентных ставок в ближайшем будущем только добавит препятствий на пути развития этого сектора экономики.

«Несмотря на улучшение макроэкономических условий, активность в области заявок на ипотеку остается низкой», — заявила Ассоциация ипотечных банкиров (MBA) ранее в этом месяце. По данным организации, количество заявок сейчас приблизительно на 15% ниже, чем было в то же самое время в прошлом году.

Тем не менее, активность в жилищном секторе будет постепенно расти, по крайней мере, об этом свидетельствуют последние статистические данные. Индекс незавершенных сделок купли-продажи жилья, вероятно, подтвердит точку зрения о том, что в ближайшем будущем в этом секторе продолжится медленный, но устойчивый рост.


173f10f8-8322-47dc-867f-b08f65064546.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: три заседания Центробанков и календарь США

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank


- Новая Зеландия ждет неприятных сюрпризов от данных
- Рост австралийского доллара бросает вызов фундаментальным факторам
- Индекс CPI в Еврозоне может повлиять на волатильность евро


Прошлая неделя на валютном рынке завершилась на близких к рекордно низким уровнях волатильности, и хотя торговые диапазоны пары евро/доллар остаются максимально узкими, мы продолжаем наблюдать за интересным развитием событий в паре доллар/иена, которая завершила прошлую неделю ниже 200-дневной скользящей средней в преддверии насыщенного событиями календаря на этой неделе. Между тем, пара евро/доллар, готовясь к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), запланированного на четверг, торгуется рядом с 200-дневной скользящей средней, практически без изменений по сравнению с уровнями, на которых она находилась в преддверии заседания в прошлом месяце, даже несмотря на то, что глава ЕЦБ, Марио Драги, в прошлый раз принял ряд мер, направленных на смягчение политики.

График: USD/JPY

График пары доллар/иена демонстрирует один из тех технических прорывов, оценивать которые бесполезно, поскольку очевидно, что 200-дневная скользящая средняя долгое время находилась в центре внимания. Тем не менее, пара продолжается торговаться в пределах диапазона, установленного на фоне первоначальной консолидации от максимумов выше 105,00 в начале текущего года, на уровне 100,75, который, вероятно, привлекает больше внимания в качестве потенциального катализатора для достижения новых минимумов.

48a11708-17a6-4f0a-baf0-b056fae2be5e.png


Отчет по деловому доверию ANZ в Новой Зеландии за июнь продемонстрировал масштабное снижение от отметки 53,5 до 42,8. Это не привлекло значительного внимания, поскольку ставки Новой Зеландии остаются в области циклических максимумов, но я бы приглядывал за этой страной, опасаясь неприятных сюрпризов со стороны макроэкономических данных, и учитывая, что, по всей видимости, в стоимость валюты заложено стремление к совершенству.

Сегодня выступает РБА

Пара AUD/USD подбирается к важной линии сопротивления в районе 0,9400 в преддверии сегодняшнего заседания Резервного банка Австралии (РБА). Судя по прошлому, намекающему на относительное смягчение протоколу заседания, РБА сохраняет достаточно свободную позицию, в то время как пузырь на рынке жилья находится в стадии активного разрастания (хотя в ходе предыдущей сессии мы, наконец, увидели первые признаки снижения темпов продажи новых домов), а показатель инфляции в первом квартале оказался значительно выше ожиданий. Голубиный настрой ЦБ в отношении инфляции значительным образом может быть вызван слабостью австралийского доллара во второй половине 2013 года и достижением минимальных уровней в начале текущего года в торгово-взвешенных терминах. С тех пор мы наблюдали скачок AUD на несколько процентов, что нейтрализует любую инфляцию, вызванную повышением цен на импорт. Тем не менее, хотя спреды процентных ставок предполагают, что австралийский доллар должен торговаться в оборонительной позиции и даже в области новых циклических минимумов против доллара, судя по ценовой динамике, пара AUD/USD требует дальнейшего роста. Разумеется, менее склонный к смягчению исход заседания и лишь мимолетное упоминание валютного курса могут способствовать стремительному росту пары к новым максимумам в краткосрочной перспективе, в то время как медведям потребуется терпение, даже несмотря на то, что у них есть достаточно убедительный повод - по крайней мере, фундаментальный, если не технический. И, наоборот, если РБА проявит жесткость по отношению к валютному курсу, едва ли дальнейший рост сможет остаться уверенным.

Очень насыщенная неделя

Сегодня не пропустите отчет по индексу цен потребителей в Еврозоне, который может вызвать волатильность евро (Это все еще возможно?). А также помните, что сегодня – последний день месяца и квартала.

Эта неделя представляет самый насыщенный за последнее время календарь событий, поскольку американские рынки будут закрыты в пятницу, 4 июля. Таким образом, отчет по занятости в США в июне передвинулся на четверг, в тот же день состоятся заседания Риксбанка и ЕЦБ.

На этой неделе представление о политике Федерального резервного банка может начать проясняться. И это либо вызовет обеспокоенность тем, что Федрезерв отстает от кривой и безрассудно реализует смягченную политику, либо убедит рынки, что экономика остается слишком слабой и что признаки недавнего небольшого оживления - не больше чем отскок после чудовищной зимы, а Федрезерв продолжит медленно сворачивать аккомодацию, даже несмотря на не слишком убедительное улучшение показателей. В любом случае, наиболее вероятный для Федрезерва риск заключается в том, что он привлекает все больше негативного внимания в течение последних нескольких месяцев. Если он отстает от кривой, ему придется усилить риторику на тему ужесточения политики, что может поставить под удар рынки активов, в то время как слабая экономика вызывает более очевидное смущение, поскольку свидетельствует, что вся аккомодация прошла впустую, если экономика демонстрирует ослабление при самом небольшом признаке вывода средств. Третий вариант также может представлять риск - американская статистика будет настолько усредненной и непримечательной, что ощущение неопределенности сохранится еще на один месячный цикл данных.

Между тем, очевидно, что ЕЦБ придется удерживать взятый темп и не сбавлять скорости, чтобы сдерживать рост евро, если только американские данные на этой неделе не окажутся чрезвычайно сильными и не вдохнут повторно жизнь в проциклический взгляд на американскую экономику и доллар.

Будьте бдительны и не позволяйте столь низкой волатильности убаюкать вас, особенно в свете перспектив вероятного технического прорыва в паре доллар/иена.

Экономические данные

New Zealand May Building Permits out at -4.6% MoM vs. -2.5% expected.
Japan May Industrial Production out at +0.5% MoM and +0.8% YoY vs. +0.9%/+1.5% expected, respectively and vs. +3.8% YoY in April.
Australia May HIA New Home Sales dropped -4.3% MoM
New Zealand Jun. ANZ Business Confidence fell to 42.8
Japan Jun. Small Business Confidence out at 47.3 vs. 46.6 in May

Экономический календарь (везде время GMT)

Norway May Retail Sales (0800)
UK May Mortgage Approvals (0830)
Euro Zone Jun. CPI Estimate and CPI Core (0900)
Canada Apr. GDP (1230)
US Jun. ISM Milwaukee (1300)
US Jun. Chicago PMI (1345)
US May Pending Home Sales (1400)
US Jun. Dallas Fed Manufacturing Activity (1430)
US Fed’s Williams to Speak (1610)
Australia Jun. AiG Performance of Manufacturing Index (2330)
Japan Q2 Tankan Surveys (2350)
Australia Jun. RPData/Rismark House Price Index (0000)
China Jun. Manufacturing PMI (0100)
China Jun. Final HSBC Manufacturing PMI (0145)
Australia RBA Cash Target (0430)


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 1 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром движение евро относительно главных валют характеризуется разнонаправленностью. Исходя из того, что производственная активность в Китае в июне наблюдала повышение, сегодня большее внимание инвесторов будет на индексах деловой активности для обрабатывающего сектора Еврозоны, США и Великобритании. Кроме того, выйдут данные по безработице в Еврозоне и Германии. В 5 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3685 доллара, и несколько опустился в сравнении с британским фунтом, составив 0,8002 фунта.

Австралийский доллар вырос на 0,2 процента по отношению к американскому доллару. Между тем, в ходе своего сегодняшнего заседания по денежно-кредитной политике Резервный банк Австралии оставил процентную ставку на уровне 2,5 процента.

Японская иена снизилась на 0,1 процента относительно доллара США и чуть уменьшилась против евро.


Европа: Открытие большей частью в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается на 8 пунктов выше и французского CAС – в «боковике». Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 10 пунктов.

Публикация индекса деловой активности PMI в производственном секторе Еврозоны, Германии, Испании, Италии, Греции и Великобритании от Markit; уровня безработицы Еврозоны, Германии и Италии; индекса деловой активности Национальной ассоциации менеджеров Швейцарии от SVME запланирована на сегодня.

USI Group Holdings AG (USIN), Ocado Group (OCDO), St Modwen Properties (SMP) и Hayward Tyler Group (HAYT) отчитаются по результатам своей деятельности.

BNP Paribas SA (BNP) признала себя виновной по двум пунктам обвинения и согласилась выплатить штраф в размере около 9 миллиардов долларов США за нарушение санкций США против Судана и других стран. Между тем, генеральный директор банка заявил, что данная уплата не повлияет на розничных клиентов и ценовая политика останется без изменений.

По информации Reuters, BNP Paribas SA (BNP) во втором квартале собирается выплатить 5,8 миллиарда евро в рамках урегулирования обвинений в отношении нарушения определенных законов США и порядков, касающихся экономических санкций против определенных стран.

По данным пртокола исследований, Bayer AG (BAYN) добилась положительного отклика от Европейского комитета по недавно созданным препаратам «Eylea» и «Stivarga».

Должностное лицо правительства Мексики сообщило, что на этой неделе Bayerische Motoren Werke AG (BMW) представит свои планы по строительству нового завода в стране.

Согласно опубликованным Barclays (BARC) данным, прибыль банка в Люксембурге составила 1,4 миллиарда фунтов стерлингов при штате сотрудников всего в 14 человек.

British Sky Broadcasting Group (BSY) ведёт переговоры о приобретении контрольного пакета акций Love Productions, – пишет « The Times».

Ассоциация пенсионных фондов LAPFF Великобритании выступила против планируемой на 2015 год программы премиальных акций Sports Direct International (SPD), ссылаясь на обеспокоенность по поводу компенсации генерального директора компании.


Азия: Рынок торгуется смешанно

Этим утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно.

В Японии Square Enix Holdings (9684) подорожали на сообщениях компании о поисках партнёров в Китае для увеличения объёмов продаж. Pacific Metals (5541) и Toho Zinc (5707) продвинулись вперёд после того, как цена на цинк подощла вплотную к трёхмесячному максимуму. Sony (6758 ) выросли, как только глава нового телевизионного объединения компании выразил уверенность в том, что этот год станет прибыльным. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 1,2 процента выше на отметке 15342,6 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) и Hyundai Motor (005380) демонстрируют спад. В Китае Sinopec Shanghai Petrochemical (600688 ) подешевели, приблизившись к максимуму потерь с 19 июня 2014 года. Кроме того, Shandong Gold Mining (600547) и Zhongjin Gold (600489) пошли вверх; так, цены на драгметаллы торгуются на самом высоком уровне двух лет. Jiangxi Copper (600362) подскочили в стоимости на достижении цены на медь четырёхмесячного максимума. Фондовые рынки Гонконга сегодня закрыты по случаю национального праздника.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,7 пункта выше.

Публикация индекса деловой активности PMI для обрабатывающего сектора от Института управления снабжением (ISM) и Markit, объёма расходов в строительном секторе, ценовой составляющей индекса от ISM, индикатора экономического оптимизма от IBD/TIPP и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Paychex (PAYX), Acuity Brands (AYI), A Schulman (SHLM), CalAmp Corporation (CAMP), Park Electrochemical (PKE) и Franklin Covey (FC) объявят о своих результатах сегодня.

Вчера во время продлённой торговой сессии Pinnacle Foods (PF) подешевели на 0,6 процента после расторжения договора о покупке компании фирмой Hillshire Brands (HSH). Акции Cooper Companies (COO) торгуются на 0,2 процента ниже. Компания согласилась приобрести европейского производителя мягких контактных линз Sauflon Pharmaceuticals приблизительно за 1,2 миллиарда долларов. Autodesk (ADSK), напротив, подскочили на 0,1 процента. Согласно объявлению компании, её главный финансовый директор Марк Хоукинс (Mark Hawkins) покинет компанию в конце этого месяца и займёт должность финансового директора в Salesforce.com (CRM). Бумаги Republic Services (RSG), Spartan Motors (SPAR) и Spansion (CODE) пошли вверх на 5,4 процента, 4,6 процента и 4,1 процента соответственно.

В ходе вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 опустился на 0,7 пункта на фоне смешанных макроэкономических данных США. Allergan (AGN) упали на 2,7 процента после того, как Управление США по пищевым продуктам и лекарственным веществам забраковало ингаляционный препарат Semprana для лечения мигрени. PetSmart (PETM) потеряли 1,9 процента на сообщениях брокера о том, что сокращение продаж в сети зоомагазинов продолжится и в этом году, сославшись на жёсткую конкуренцию. General Motors (GM) отступили на 0,9 процента в связи с отзывом очередных 8,5 миллиона автомобилей из-за неисправностей электрических компонентов. Yahoo! Inc. (YHOO) подорожали на 2,6 процента ввиду повышения брокером рейтинга с «Neutral» до «Overweight. Цена на бумаги Micron Technology (MU) возросла на 4,6 процента после добавления брокером акций в группу лидеров инвестиционной привлекательности. PPG Industries (PPG) пошли вверх на три процента на согласии компании приобрести производителя стройматериалов Consorcio Comex SA за 2,3 миллиарда долларов. NetApp (NTAP) поднялись на 2,9 процента благодаря оптимистичной оценке брокера. Bank of New York Mellon (BK) увеличились на 3,5 процента. Так, инвестиционная компания Trian Fund Management LP, соучредителем которой является Нельсон Пельтц (Nelson Peltz), сообщила о размере владеемой доли в компании в 2,5 процента.


Сводка последних новостей

Индикаторы деловой активности Японии падают


Во втором квартале 2014 года японский индекс деловой активности на крупных предприятиях производственного сектора (Tankan), публикуемый Банком Японии, опустился больше ожиданий – до 12,0 относительно 17,0, зарегистрированных в предыдущем квартале. При этом индекс деловой активности в непроизводственном секторе страны за тот же период отступил до 19,0 с 24,0 первого квартала.

Деловая активность в производственном секторе Японии от Markit Economics растёт

Индекс деловой активности PMI в секторе обрабатывающей помышленности Японии, размещаемый Markit Economics, в июне поднялся до 51,5, что больше предварительной оценки в 51,1 и значения предыдущего месяца, равного 49,9.

Уровень оплаты труда в Японии повышается больше ожиданий

Японский уровень оплаты труда за май показал увеличение на 0,8 процента в годовом исчислении, превысив прогнозы и пересмотренный показатель повышения в апреле в 0,7 процента.

Китайский индикатор деловой активности в производственном секторе идёт вверх

В июне китайский официальный индекс деловой активности PMI для обрабатывающего сектора оправдал ожидания и повысился до 51,0; уровень предшествующего месяца – 50,8.

Деловая активность в производственном секторе Китая от HSBC/Markit набирает обороты

Индекс деловой активности PMI в секторе фабричного производства от HSBC/Markit Китая в июне поднялся до 50,7, что ниже предварительного значения в 50,8, но выше уровня мая 49,4.

РБА сохраняет свою ключевую процентную ставку

Резервный банк Австралии (РБА) сохранил свою ключевую процентную ставку на уровне 2,5 процента, что совпало с рыночными ожиданиями.

Деловая активность в производственном секторе Австралии уменьшается

Индекс деловой активности в обрабатывающем секторе Австралии от Австралийской промышленной группы (AiG) в июне понизился до 48,9 с майских 49,2.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Нефть дешевеет на фоне достаточных объемов из Ирака и Ливии

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

- На энергетическом рынке началась распродажа, так как поставки нефти из Ирака не нарушены
- Цены на кукурузу и пшеницу продолжают падать в ожидании высокого урожая
- Медь дорожает на фоне снижения запасов и благоприятных новостей из Китая и США


Сырьевые рынки зафиксировали первое за месяц, хотя и небольшое по масштабу падение по итогам торговой недели. Волна продаж накрыла энергетический сектор на фоне информации о том, что поставки нефти из Ирака не были нарушены. Ключевые сельскохозяйственные культуры, в частности кукуруза и пшеница, остаются под давлением главным образом по причине ожиданий высокого урожая в разных уголках мира. Одни из лучших результатов роста показали промышленные металлы, где цена на медь подскочила до максимального за 3,5 месяца значения в условиях сокращения запасов и новостей о том, что экономика США и Китая продолжает восстанавливаться.

6c4e0d72-ce05-4977-b217-d2f24fd3542b.png


Сектор животноводства вырвался на первое место в списке секторов по результатам роста в 2014 году, так как на фоне сокращения предложения крупного рогатого скота, идущего на убой, цена мяса подскочила до рекордного уровня. Между тем сезон автомобильных поездок в США (с июля) начнется в условиях самых высоких с 2008 года цен на бензин, а это значит, что за несколько последних лет это будет самое дорогое для американцев время загородных и дальних поездок на отдых.

23824814-2074-40a2-81d8-020f72739003.png


Драгоценные металлы смогли сохранить достижения предыдущей недели, а серебро установило максимальное с марта ценовое значение, продолжив превосходить по динамике золото, которое в настоящий момент зажато в 30-долларовом диапазоне и остро нуждается в стимулах, которые помогут определить направление торговли. Новость о том, что главный аудитор КНР обнаружил, что кредиты на сумму в 15 миллиардов долларов были обеспечены фальсифицированными сделками с золотом, не вызвала бурной реакции на рынке, однако она лишний раз подчеркнула риски, связанные с широко распространенным мошенничеством в финансовых сделках с сырьевыми товарами в Китае.

После недели консолидации на нефтяных рынках резко увеличилась вероятность того, что недавний период роста подошел к концу. Конфликт в Ираке продолжается, однако ключевые нефтяные объекты пока не пострадали. Поэтому вместо того, чтобы концентрироваться на риске срыва поставок, участники рынка переключились на новости, свидетельствующие о возможном увеличении предложения, в результате чего сорта нефти Brent и WTI оказались под угрозой коррекции.

Министр нефтяной промышленности Ирака заявил о том, что в ближайшие месяцы нефтедобыча продолжит расти, а Региональное правительство Курдистана на севере страны ожидает увеличения экспорта по новому трубопроводу в Турцию к концу года с текущего объема в 200 000 баррелей в сутки до 400 000 баррелей в сутки.

Тем временем в Ливии добыча сырой нефти увеличилась до 300 000 баррелей в сутки, так как производство на добывающих объектах продолжает расти, а также, наконец, открылся восточный нефтяной порт Харига. Под влиянием волны протестов, организованных государственной вооруженной охраной, народным ополчением и этническими группами, объем добычи в Ливии за последний год сократился с 1,6 миллиона баррелей в сутки до нынешнего низкого уровня. Это стало одним из главных геополитических факторов, действовавших в последнее время, а также одной из основных причин, почему средняя цена на сырую нефть сорта Brent в этом году пока составляет 109, а не 105 долларов за баррель.

Наконец, новость о том, что две американские компании получили от государства разрешение на экспорт сверхлегкой нефти, так называемого конденсата, спровоцировала разговоры на рынке о том, что правительство может снять запрет на экспорт сырой нефти, который действует уже 40 лет. Пока этого не произошло, но теперь зарубежные поставки разрешенных продуктов нефтепереработки из США увеличится.

Источником конденсата преимущественно служит добыча нефти из сланцев. После извлечения он нагревается в целях сжигания определенных газов. Несмотря на то что это процесс минимальной переработки, образующийся в результате продукт считается переработанным, а значит, пригодным для экспорта. Новое решение властей будет способствовать увеличению мирового предложения и поможет устранить некоторые трудности в США, возникшие в результате стремительного роста нефтедобычи до максимального с 1970-х годов уровня, в основном за счет разработки сланцевых месторождений.

Цена на сырую нефть сорта WTI остается завышенной, но трейдеры будут внимательно следить за возможным прорывом линии 105 долларов, так как это будет означать риск дальнейшего снижения цены первоначально к отметке 102,70 доллара, а затем 101,60 доллара за баррель.

1b8cba28-76df-4f2b-bae2-294fcc62c9a3.png


Золоту и серебру пока удается сохранять полученные ранее достижения, однако в условиях летнего затишья в торговле оба металла сейчас практически не двигаются с места, в особенности золото, которое застопорилось в диапазоне от 1300 до 1330 долларов за унцию. Серебро удерживает завоеванные позиции, причем не только собственные, но и относительно золота: соотношение уменьшилось до минимального за четыре месяца значения 62,5 (стоимость одной унции золота в унциях серебра).

Главная новость пришла из Китая и заключалась в том, что власти обнаружили кредиты на сумму в 15 миллиардов долларов, обеспеченные фальсифицированными сделками с золотом, после чего в очередной раз встал вопрос о подлинности спроса из Китая. Повышенное внимание органов власти к таким сделкам по кредитованию, в которых в качестве обеспечения кредита используются сырьевые товары, может негативно сказаться на будущем спросе. Покупки физического золота в Китае и Индии имеют большое значение, так как они компенсируют снизившийся за последние полтора года интерес к инвестициям в «бумажное» золото через биржевые индексные фонды и фьючерсы.

Ставки доходности по облигациям снижаются. На фоне ожиданий роста инфляции в будущем предлагаемая инвесторам доходность по государственным облигациям США за последние две недели понизилась, что оказало некоторую поддержку драгоценным металлам. Помимо иракского кризиса, еще одним источником роста цен стала потенциальная угроза коррекции на американском фондовом рынке. По сообщению агентства Bloomberg, в результате покупок защитных инструментов на случай обвала «бычьего» рынка стоимость опционов пут подскочила до 15-летнего максимума относительно опционов колл. Коррекция на фондовом рынке может заставить инвесторов вернуться на рынок золота, так как этот металл служит альтернативным инструментом для инвестиций. Игроки, которые ставят на падение цены золота, опираются на продолжающиеся разговоры о том, когда ФРС США закроет свою программу стимулов и перейдет к этапу ужесточения монетарной политики, что должно привести к снижению цены.

4c6ffb99-b479-4a5d-b978-1c0e37d1e100.png


Цена золота консолидируется в диапазоне между 1300 и 1330 долларами за унцию. Прорыв вверх сигнализирует о возвращении к отметке 1370 и далее к максимуму 2014 года на уровне 1392 доллара за унцию. Ниже 1300 следующим уровнем поддержки послужит 200-дневная скользящая средняя на отметке 1285 долларов.

Цена высококачественной меди снова приблизилась к верхней границе текущего диапазона и после десятидневного периода роста столкнулась с сопротивлением в области 3,19-3,215 доллара за фунт. Повышение цены было вызвано благоприятными новостями о состоянии экономики в двух крупнейших странах мира по объемам потребления этого сырьевого продукта, а именно в Китае и США. Об увеличении спроса свидетельствует и динамика запасов на складах, контролируемых тремя самыми большими биржами фьючерсов в Лондоне, Шанхае и Нью-Йорке. С начала года общий объем запасов на указанных складах уменьшился более чем на 50% и достиг минимального с 2008 года значения.

Фьючерсы на природный газ на американской бирже торгуются в диапазоне 4,35-4,95 доллара за миллион БТЕ (британских тепловых единиц), и после очередного прироста запасов цена вернулась к нижней границе этого диапазона. По окончании зимы, в течение которой спрос на газ был значительный, запасы в США оказались на тревожно низком уровне, и цена держалась на достаточно высоком уровне с тем, чтобы стимулировать добычу и заставить электростанции перейти на уголь. Производители, по всей видимости, приняли этот вызов, и на протяжении последних десяти недель мы наблюдали непрерывный приток объемов в подземные хранилища. Это увеличивает шансы на то, что к началу ноября, когда появится зимний спрос, уровень запасов будет достаточно комфортный. Однако для того чтобы выйти на приемлемый уровень в 3,5 триллиона кубических футов, в среднем запасы должны каждую неделю увеличиваться приблизительно на 92 миллиарда кубических футов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на уровне 72 миллиарда кубических футов. Таким образом, права на ошибку практически нет, а значит, цена на природный газ в ближайшие месяцы останется высокой.

cbfa6234-a21e-4ff5-a8df-33bf3e78b723.png

Источник всех графиков: Bloomberg, Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: инвесторы в Испании, розница и индекс ISM в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank


- Экономический рост в Испании зависит от экспорта
- Незначительный рост потребительских расходов в США
- Индекс ISM предположительно вырастет


Вторник богат на экономические отчеты, которые включают предварительную оценку состояния макроэкономики Испании в июне на примере индекса менеджеров по закупкам (PMI) от Markit. Обращаем ваше внимание на то, что предварительные данные по этому индикатору не выходят, поэтому сегодняшний результат станет одним из первых статистических показателей состояния четвертой по величине экономики Европы в прошедшем месяце. Во время американской торговой сессии будут опубликованы еженедельные данные о продажах в розничных магазинах и производственный индекс ISM.

Испания: производственный индекс PMI (07:15 GMT). За последние несколько лет Испания понесла самые серьезные потери среди четверки крупнейших экономик Европы, однако сейчас именно она демонстрирует наибольший потенциал восстановления. Для того чтобы вернуть потерянное, потребуется много времени, но возможностей для роста у страны предостаточно.

Локомотивом роста и важнейшим источником макроэкономической стабильности на континенте по-прежнему остается Германия, но Испания стала примером возрождения страны из кризиса для остальных членов Еврозоны. «Рост уже стимулирует развитие занятости, запуская положительный цикл, в котором наблюдается увеличение спроса и темпов создания рабочих мест, — пишет журнал The Economist в выпуске за эту неделю. «Прогнозы роста на следующий год пересматриваются в большую сторону, некоторые из них превышают отметку в 2%. На рынок толпами устремились инвесторы в надежде на то, что скоро снова наступят доходные времена».

6040fee4-6a03-4055-81b7-f93bb929d239.jpg

Испания: инвесторы возвращаются на рынок в надежде получить доход. Фото: Thinkstock

Насколько оправдана такая благоприятная статистика, мы узнаем со временем, но для оптимизма определенно есть причины. Прежде всего, улучшение экономики в последнее время связано с экспортом, а это значит, что деловой сектор Испании научился конкурировать на мировом рынке. Это очень важный момент, учитывая по-прежнему слабый внутренний спрос, который в значительной мере объясняется высоким уровнем безработицы. В любом случае, восстановление, которое происходит за счет экспорта, — это верный признак того, что возрождение экономики основано на ее фундаментальной реструктуризации, а не на краткосрочном росте, который зависит от малейшего изменения внутренних условий.

Сегодняшний отчет о деловых настроениях поможет составить первое представление о состоянии макроэкономики страны в прошлом месяце. В предыдущем отчете за май индекс PMI от Markit показал, что «производство и новые заказы продолжили расти уверенными темпами». Официальная статистика по промышленному производству подтверждает, что оптимизм производителей связан с ростом производства. В апреле промышленная активность увеличилась более чем на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксировав максимальные за четыре года темпы роста. Неудивительно, что таким благоприятным результатам в промышленном секторе предшествовали не менее благоприятные показатели PMI. Как ожидается, отчет за июнь покажет, что положительная динамика сохраняется.

8bae29c7-4e5b-4d39-a010-52bb2a291878.gif


США: продажи в сетевых магазинах по данным ICSC (11:45 GMT). В мае темпы роста потребительских расходов не оправдали ожидания аналитиков, составив всего 0,2%, что наполовину меньше среднего прогноза на рынке, но выше показателя предыдущего месяца, когда изменения были равны нулю. Тем не менее, невысокие темпы роста ставят под вопрос дальнейшие перспективы развития экономики. Потребительские расходы отвечают за три четверти ВВП, поэтому любой спад потребления отбрасывает длинную тень на общее состояние макроэкономики. Однако, судя по самым последним результатам продаж в розничных магазинах, подготовленным Международным советом торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC), ухудшение, которые мы наблюдали в мае, вряд ли продолжится в течение летних месяцев.

Два последних еженедельных результата по состоянию на 21 июня свидетельствуют о непрерывном росте на протяжении двух недель, который был зафиксирован впервые с конца апреля. Еще более убедительный сигнал подает годовой показатель роста, который стабильно растет уже нескольких месяцев. Очередное улучшение значений в сегодняшнем отчете укрепит основание для ожидания более быстрого роста ежемесячных индексов розничных продаж и расходов на личное потребление.

5ea252ec-b6f7-446a-91a4-2006e124fdbb.gif


США: индекс ISM в производственном секторе (14:00 GMT). Зависимый от экономических циклов производственный сектор в июне показал «самое значительное улучшение» общих условий для ведения бизнеса за последние четыре года. Об этом свидетельствует предварительная оценка индекса менеджеров по закупкам в США от Markit, которая в прошлом месяце повысилась до уровня 57,5 и установила максимальное с мая 2010 года значение. Это означает, что индекс ISM может последовать такому положительному примеру. Поэтому неудивительно, что средний прогноз предусматривает очередное повышение оценки ISM с 55,4 до 55,6 в июне. Моя эконометрическая модель также указывает на небольшой прирост.

О состоянии макроэкономики в июне по-прежнему мало что известно, но результаты PMI (и прогнозы в отношении сегодняшнего отчета ISM) указывают на то, что экономическая активность в США продолжит восстанавливаться. Чуть позже на этой неделе мы сможем глубже оценить экономический цикл, когда узнаем о состоянии рынка труда в июне: сначала на примере оценки занятости в частном секторе, подготовленной ADP, а затем из официального отчета правительства в четверг (публикация состоится на день раньше в связи с праздником Дня независимости в США, который приходится на пятницу, а значит все рынки и офисы страны будут закрыты).

8b7f1079-c3f6-452b-b445-b97f2861e483.gif


Предположим, что прогноз аналитиков в отношении сегодняшнего отчета ISM оправдается. Что это значит для официальной статистики по занятости? Для того чтобы сформулировать прогноз, можно проанализировать линейную связь между индексом ISM и результатами занятости, которая тянется с конца 1940-х годов. Естественно, такое соотношение неидеально (коэффициент R-квадрат равен 0,39, что означает в лучшем случае тесную связь, которая при этом подвержена внешним воздействиям в каждом конкретном отчете). В любом случае, согласно данным, результат индекса ISM в июне на уровне 55,6 соответствует приросту занятости на 168 000 в отчетном месяце. Это меньше прогноза на уровне 200 000 рабочих мест, которого придерживаются многие экономисты. Однако, повторюсь, внешние факторы влияют на результат оценки, поэтому прогнозы, в том числе точечные прогнозы, составленные на основании эконометрического анализа, могут оказаться ошибочными. На данный момент участники рынка ожидают, что фактический результат окажется выше прогнозов.

ecdc1077-16f2-4294-85de-a3a5eb8312aa.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: EURUSD перед выходом PMI

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Доллар сдает позиции перед публикацией ключевых данных
• РБА сохраняет ставки на прежнем уровне и выпускает умеренное заявление
• Насыщенная данными сессия включает отчеты по PMI в Еврозоне


Вчера доллар продолжил падение в ожидании публикации ключевых данных в США на этой неделе, и хочется верить, что потребуются чрезвычайно высокие показатели, чтобы заверить рынки в том, что ФРС придется поторопиться с мерами вместо того, чтобы придерживаться пассивного и склонного к смягчению курса (хотя блок, не поддерживающий смягчение, начинает все громче заявлять о необходимости нормализации политики). Поэтому планка для быков по доллару, возможно, стала чуть выше. Пара фунт/доллар преодолела отметку 1,7100, а пара доллар/франк упала ниже 0,8900.

График: EURUSD

Прорыв выше отметки 1,3675 в паре евро/доллар весьма важен и задает настрой в ожидании публикации различных данных и заседания Европейского центрального банка, запланированного на четверг. Следующая цель выше 1,3700 — область между 1,3750 и 1,3800, где отметка 1,3800 находится недалеко от уровня 61,8-ной% коррекцией Фибоначчи. Всегда непросто давать оценку техническим прорывам, если они происходят накануне событийных рисков. И этот рост к уровню 1,3700 может оказаться всего лишь коррекцией по стопам или феноменом, связанным с окончанием квартала, импульс которого быстро угасает. Тем не менее, для подтверждения этого сценария необходим стремительный разворот и закрытие ниже отметки 1,3650.

510fc7e1-ab19-4cf5-b323-b014a9c371c8.png

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Отчет Танкан в Японии за второй квартал оказался хуже ожиданий. Особенно это касается компонента оценки текущей ситуации. В то же время показатели ожиданий, хотя и не оправдали прогнозы, держались вблизи или выше предыдущих максимумов цикла, установленных после мирового финансового кризиса, где самые высокие значения продемонстрировал сектор услуг. По всей видимости, нанести удар по кросс-курсам иены смогут только колебания интереса к риску и грядущие событийные риски, связанные с американской статистикой.

РБА: никаких изменений и крупных потрясений

Резервный банк Австралии сохранил процентные ставки без изменений и выпустил чрезвычайно мягкое и нейтральное заявление. С первого взгляда рынок воспринял это заявление как намек на смягчение политики, поскольку в нем содержалось только упоминание о завышенном валютном курсе и предположение о том, что он упадет, однако в нем не было жалоб, предполагающих сильную обеспокоенность РБА по поводу курса на данный момент. В общем и целом, выражения, используемые для описания состояния экономики и рисков, были очень мягкими: инфляция останется в области целевых значений в 2-3%, цены на жилье высоки, но темпы роста снижаются, инвестирование в горнодобывающий сектор значительно сократилось, при этом ожидается, что общий рост в течение ближайшего года будет «немного отставать от тренда». После выхода заявления 2-летние свопы по AUDUSD выросли на пару базисных пунктов.
Благодаря падению доллара пара AUDUSD продемонстрировала рост, и на момент написания она подобралась к максимуму этого года в области 0,9460.

Что нас ждет

Сегодня утром выходит серия данных из Еврозоны, включая самые последние отчеты Markit по индексу PMI в секторе обрабатывающей промышленности Испании и Италии и итоговые пересмотры по показателям во Франции, Германии и Еврозоне в целом, которые выйдут немного позже. Также не пропустите отчет об уровне занятости в Еврозоне.

Кроме того, сегодня выйдет отчет по PMI в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании, и он привлечет к себе пристальное внимание, поскольку пара фунт/доллар пробилась к новым циклическим максимумам и максимумам с 2009 года. На этом этапе фунт, вероятно, окажется более чувствительным к неприятным сюрпризам, нежели к приятным.

Держите руку на пульсе.

Экономические данные

Australia Jun. RPData/Rismark House Price Index rose +1.4% MoM
Australia Jun. AiG Performance of Manufacturing Index out at 48.9 vs. 49.2 in May
Japan Q2 Tankan Large Manufacturing Index out at 12 vs. 15 expected and 17 in Q1
Japan Q2 Tankan Large Non-manufacturing Index out at 19 as expected and vs. 24 in Q1
Japan Q2 Tankan Large Manufacturing Outlook out at 15 vs. 17 expected and 8 in Q1
Japan Q2 Tankan Large non-manufacturing Outlook out at 19 vs. 20 expected and 13 in Q1
China Jun. Manufacturing PMI out at 51.0 as expected and vs. 50.8 in May
Japan Jun. Final Markit/JMMA Manufacturing PMI revised up to 51.5 vs. 51.1 original estimate
China Final HSBC Manufacturing PMI out at 50.7 vs. 50.8 original estimate
Australia RBA left Cash Target unchanged at 2.50% as expected
Sweden Jun. Manufacturing PMI out at 54.8 vs. 53.8 expected and 54.1 in May

Экономический календарь (везде время GMT)

Norway Jun. Manufacturing PMI (0700)
Spain Jun. Markit Manufacturing PMI (0715)
Italy Jun. Markit/ADACI Manufacturing PMI (0745)
France Jun. Final Markit Manufacturing PMI (0750)
Germany Jun. Final Markit/BME Manufacturing PMI (0755)
Germany Jun. Unemployment Rate and Unemployment Change (0755)
Italy May Unemployment Rate (0800)
Eurozone Jun. Final Markit Manufacturing PMI (0800)
UK Jun. Markit Manufacturing PMI (0830)
UK BoE releases minutes of Financial Policy Committee meeting (0830)
Eurozone May Unemployment Rate (0900)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 2 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро торгуется разнонаправленно относительно главных валют. Учитывая разнородность опубликованных вчера экономических данных по региону евро, сегодня под пристальным взглядом участников рынка окажется окончательный показатель ВВП Еврозоны. Кроме того, выйдет индекс цен производителей. В США всеобщее внимание привлечёт информация об уровне занятости от ADP, что поможет создать предварительное представление о ситуации на рынке труда в преддверии релиза данных по трудоустроеннности в несельскохозяйственном секторе. Также ожидается релиз индекса производственных заказов и доклад председателя Федрезерва Джанет Йеллен. В 5 часов утра по GMT евро понизился по сравнению с американским долларом, торгуясь по цене 1,3670 доллара, при этом также немного потерял против британского фунта, составив 0,7974 фунта.

Японская иена опустилась на 0,1 процента относительно американского доллара, в то же время чуть отступив по отношению к евро.

Австралийский доллар упал на 0,5 процента против доллара США, чему причиной стала публикация австралийского торгового дефицита за май больше ожиданий.


Европа: Открытие большей частью в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается на 7-8 пунктов выше и французского CAC – на 1-4 пункта ниже. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 7-9 пунктов.

Публикация объёма ВВП и индекса цен производителей Еврозоны; изменения уровня безработицы Испании; индекса деловой активности PMI в строительном секторе и индекса цен на жильё от Nationwide в Великобритании запланирована на сегодня.

Chr Hansen Holding A/S (CHR), Anite (AIE), GB Group (GBG) и Ashcourt Rowan (ARP) отчитаются по результатам своей деятельности.

Пресс-секретарь Министерства труда США заявил, что BNP Paribas SA (BNP) обратилась с заявлением на освобождение от обязательств с целью сохранить свой статус квалифицированной профессиональной компании по управлению активами для контроля активов пенсионных фондов США.

Федеральная торговая комиссия США подала иск против T-Mobile USA – филиала Deutsche Telekom AG (DTE) – обвинив компанию в несанкционированном включении в счета оплаты своих клиентов определённой суммы за те или иные услуги.

ING Groep NV (INGA) объявила о проведении листинга акций своего страхового подразделения NN Group NV (NN) по цене 20 евро за каждую. Бумаги NN Group сегодня начнут торговаться в Амстердаме.

Согласно Reuters, Deutsche Bank AG (DBK) продала компании Citigroup свой бизнес в области торговли энергией в США.

BP (BP/), российский Лукойл и торговые компании Trafigura и ATMI в июле начнут поставки бензина, а также дизельного и реактивного топлива для Ecopetrol, – передаёт Reuters.

Как пишет «Financial Times», главный исполнительный директор AstraZeneca (AZN) Паскаль Сорио (Pascal Soriot) в понедельник купил акции компании на сумму около двух миллионов фунтов стерлингов, выразив уверенность в перспективах компании, несмотря на неудачный опыт Pfizer с поглощением в размере 69,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Barclays (BARC) сообщила о назначении Тима Льюка (Tim Luke) – одного из старших бизнес-советников премьер-министра Великобритании – на должность вице-председателя и управляющего директора отдела телекоммуникаций и медиа-технологий инвестиционно-банковского подразделения в Нью-Йорке.


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, продолжая повышения ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Sharp Corporation (6753), Sony Corporation (6758 ) и Toyota Motor (7203) продвинулись вперёд вслед за ослаблением японской иены против американского доллара. Bridgestone Corporation (5108 ) подорожали после повышения брокером целевой цены. Ryohin Keikaku (7453) подскочили на сообщениях компании об увеличении дохода и прибыли за квартальный период, завершившийся в мае 2014 года. Sumco Corporation (3436), напротив, опустились из-за понижений брокера. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,4 процента выше на отметке 15389,5 пункта.

В Гонконге акции сектора недвижимости Henderson Land Development (12) и Cheung Kong Holdings (1) торгуются выше. Galaxy Entertainment Group (27) выросли на сообщениях о возобновлении роста дохода от игорного бизнеса в Макао в июле. В Китае Agricultural Bank of China (601288 ), Bank of Communications (601328 ) и Bank of Beijing (601169) потеряли в цене. Так, согласно новостным данным, одиннадцать новых банков представили проспекты ценных бумаг для листинга на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В Южной Корее Samsung Electronics (005930) и LG Electronics (066570) пошли вверх.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,5 пункта выше.

Публикация изменения числа занятых от ADP, индекса производственных заказов, индекса текущих условий для ведения бизнеса в Нью-Йорке от Института управления снабжением и числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня.

Constellation Brands (STZ), SYNNEX Corporation (SNX), UniFirst Corporation (UNF) и Greenbrier Company (GBX) объявят о своих результатах сегодня.

В ходе вчерашней продлённой торговой сессии A. Schulman (SHLM) выросли на 3,1 процента ввиду прибыли за третий квартал выше рыночных ожиданий и увеличения годового прогноза по ней. Monsanto(MON) прибавили два процента на заключении компанией соглашения с JPMorgan Chase Bank NA и Goldman Sachs & Company относительно обратной покупки её обыкновенных акций приблизительно на шесть миллиардов долларов. CalAmp Corporation (CAMP), напротив, подешевели на 13,5 процента по причине мрачного прогноза скорректированной прибыли на второй квартал. Более низкая, чем ожидалось, прибыль за четвёртый квартал привела к падению Paychex (PAYX) на два процента.

Американский фондовый индекс S&P 500 во время вчерашней регулярной торговой сессии прибавил 0,7 процента и закрылся на новом рекордном максимуме. Между тем, согласно июньским данным, рост производственной активностиь в США шёл чуть более медленными темпами. Netflix Inc. (NFLX) подскочили на 7,4 процента после повышения брокером рейтинга с «Neutral» до «Buy». Regeneron Pharmaceuticals (REGN) подорожали на 7,4 процента на объявлении Sanofi SA об увеличении доли в компании. General Motors (GM) продвинулись вперёд на 3,6 процента вслед за объявленияем автопроизводителя о росте июньских продаж легкогрузовых автомобилей в США. Бумаги технологического сектора International Business Machines (IBM), Cognizant Technology Solutions (CTSH) и Hewlett-Packard (HPQ) пошли вверх на 2,8 процента, 1,8 процента и 1,5 процента соответственно. Urban Outfitters (URBN) опустились на 1,3 процента в силу понижения брокером рейтинга с «Outperform» до «Neutral». Акции энергетического сектора Integrys Energy Group (TEG) и NextEra Energy (NEE) упали на 1,1 процента и один процент соответственно. Ford Motor (F) потеряли 0,2 процента в связи с падением объёма продаж транспортных средств в июне. Symantec Corporation(SYMC) сократились на 0,1 процента из-за уменьшения брокером рейтинга с «Outperform» до «Market Perform».


Сводка последних новостей

Увеличение денежной базы Японии замедляется


В Японии объём денежной базы за июнь показал повышение на 42,6 процента в годовом исчислении, при этом в мае её рост составлял 45,6 процента.

Дефицит австралийского торгового баланса повышается

Скорректированное на сезонность отрицательное сальдо торгового баланса Австралии в мае расширилось до 1911,0 миллионов австралийских долларов относительно пересмотренного дефицита предыдущего месяца в 780,0 миллионов австралийских долларов.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: жилье в Великобритании, ипотека и ADP в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Индекс Nationwide подчеркнет текущие тенденции в области цен на жилье в Великобритании
- Заявки на ипотеку в США, скорее всего, продолжат расти
- Данные ADP, вероятно, будут означать, что прирост занятости по NFP в пятый раз составит свыше 200 000 рабочих мест


Участники рынка будут внимательно следить за результатами сегодняшнего отчета о ценах на жилье в Великобритании, ожидая увидеть в нем признаки охлаждения на «бычьем» рынке жилой недвижимости. Позднее выйдет отчет о заявках на ипотеку в США, который прояснит перспективы жилищного рынка по другую сторону Атлантики. Далее будут опубликованы данные по занятости от ADP, которые перекинут мостик к главному событию завтрашнего дня: правительственной оценке занятости в США в июне.

Великобритания: индекс цен на жилье Nationwide (06:00 GMT). Похоже, усилия Банка Англии по охлаждению британского рынка жилья приносят свои плоды. Как сообщил в понедельник центральный банк, в мае разрешения на ипотеку сократились до самого низкого за 11 месяцев уровня. Ассоциация британских банкиров (The British Bankers’ Association) недавно опубликовала похожие цифры. Введенные меры регулирования ипотечного рынка создали новые препятствия для совершения сделок, однако экономисты не думают, что в сегодняшнем выпуске за июнь годовые темпы роста цен замедлятся.

7fe551c6-bade-45f0-8678-23634e675814.jpg

Правительство Великобритании надеется, что отчет Nationwide покажет, что пузырь жилищных цен в Лондоне начинает сдуваться. Фото: Дэниел Берехулак (Daniel Berehulak) / Thinkstock

Согласно среднему прогнозу экономистов, темпы годового роста цен в прошлом месяце выросли до 11,2%. Показатель совсем незначительно превышает майский результат роста на 11,1%, однако, если прогноз оправдается, то индекс обновит семилетние максимумы.

Тем не менее, есть основания полагать, что цены вот-вот достигнут пика своего роста. Статистика, составляемая Nationwide на ежемесячной основе, в последнее время демонстрирует снижение темпов, а это значит, что и показатель годового роста тоже может вскоре уменьшиться. В мае индекс цен на жилье отметился относительно умеренным подъемом на 0,7%, что примерно соответствует самым низким темпам месячного роста за один год и значительно ниже высокого апрельского значения на уровне 1,2%.

Результаты других исследований также свидетельствуют о том, что направление ветра на рынке жилья поменялось, хотя пока и не очень заметно. «Мы наблюдаем ослабление сильного восходящего давления на жилищном рынке. В условиях недостаточного предложения, растущих цен, более разумных мер в сфере кредитования и риторики со стороны Банка Англии, продавцы и покупатели стали вести себя осторожнее», — заявил недавно главный экономист Королевского института сертифицированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS). Как показало исследование, проведенное институтом в прошлом месяце, темпы роста спроса на жилье опустились до самого низкого за год уровня. Почему? Наиболее вероятные причины — перегретый рынок и более жесткие ограничения кредитов.

0b81b5ce-7818-4023-9690-8db80c406c3d.gif


США: еженедельные заявки на ипотеку (11:00 GMT). Опубликованный на этой неделе отчет о незавершенных сделках купли-продажи жилья указывает на то, что восстановление покупок вторичного жилья, которое мы наблюдали в мае, когда был зафиксирован самый высокий результат роста с октября прошлого года, продолжится в краткосрочной перспективе. Индекс незавершенных сделок, который составляет Национальная ассоциация риелторов (National Association of Realtors, NAR) и который служит опережающим индикатором продаж на рынке жилья, в мае показал рост на 6,1%, существенно превзойдя средний прогноз на уровне 1%. По утверждению ассоциации, индекс опережает официальную статистику по продажам на вторичном рынке на 1-2 месяца. На этом основании можно ожидать, что майский рост продаж в этом сегменте жилищного рынка продолжится.

Несмотря на возможный подъем продаж в течение лета, дискуссия об устойчивости жилищного рынка в ближайшее время вряд ли прекратится. Увеличение продаж — это, безусловно, большой плюс, но в плане вклада в развитие экономики, а значит, и роста ВВП ключевое значение имеют новые жилищные проекты. В последние месяцы темпы нового жилищного строительства увеличились, однако годовой показатель изменений свидетельствует о том, что ситуация в лучшем случае неоднозначная. Возможно, улучшение спроса на вторичное жилье может говорить о том, что и новое строительство в ближайшие месяцы наберет обороты.

Сегодня участники рынка смогут оценить перспективы на этом рынке через призму еженедельного отчета о новых заявках на ипотеку. Согласно последним данным в этой области, спрос на финансирование покупок жилья довольно низкий. Однако ипотечные ставки вновь начали падать, что позволяет говорить о потенциальном восстановлении новых заявок. Если в сегодняшнем отчете показатель вырастет по сравнению с предыдущим выпуском, то это будет первое положительное значение по результатам недели с начала июня.

США: отчет о занятости ADP (12:15 GMT). Участники рынка ожидают, что публикуемый завтра отчет правительства о занятости вне сельскохозяйственного сектора продемонстрирует, что темпы прироста занятости в пятый раз подряд превысили отметку в 200 000 рабочих мест. В последний раз улучшение такой продолжительности было зафиксировано по итогам января 2000 года, поэтому на июньский отчет возлагаются большие надежды.

Публикуемый сегодня отчет ADP поможет сформировать ожидания, но здесь необходимо учитывать свойственные ему ограничения. Например, в предыдущем отчете ADP за май было отмечено снижение темпов роста рабочих мест в частном секторе до 179 000. Правительственная оценка занятости в частном секторе за этот же месяц также уменьшилась, однако показатель по-прежнему превышал отметку в 200 000 и составил 216 000. При этом общее количество рабочих мест, включая занятость на государственной службе, увеличилось на 217 000.

Экономисты ожидают, что июньский отчет принесет с собой очередную порцию благоприятных новостей. Консенсус-прогноз предусматривает рост занятости в частном секторе по данным ADP на 213 000, согласно информации на сайте Econoday.com. Если прогноз оправдается, то можно предположить, что и в завтрашнем официальном отчете показатель сохранит планку выше 200 000 рабочих мест, что позволит утверждать, что рынок труда, наконец-то, вышел на устойчивые темпы восстановления.

a4db818d-7bbf-4c11-9d93-38e42f6aff03.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Еженедельник по облигациям: Восточная Европа догоняет ключевые рынки

- Облигации стран-ядер падают до рекордно низкого уровня
- Незначительное расширение кредитных спрэдов
- Страны Центрально-Восточной Европы пожинают плоды возвращения капитала


С наступлением летнего периода активность на фондовых рынках снижается.

Восстание на севере Ирака стало причиной некоторой краткосрочной волатильности, но данное положение, кажется, устраивает рынок, потому как ситуация будет под контролем и нефтяные поставки останутся в «целости и сохранности».

Доходность облигаций стран-ядер приблизилась к своему рекордному минимальному уровню. К примеру, доходность голландских 10-летних гособлигаций достигла отметки в 1,47 процента – самого низкого почти за 500 лет. Между тем, кредитные спреды несколько расширились, учитывая, что Itraxx Xover (европейские высокодоходные облигации) вчера в течение некоторого времени находились на уровне выше 240 базисных пунктов, что на 20 базисных пункта выше минимума.

7eb732de-50fb-426c-8a9b-4d12b7d9f7ed.jpg

Голландские 10-летние облигации падают до новых минимумов, каких не видывали уже 500 лет Фото: Istock

Однако на Центрально-Восточную Европу, кажется, возвращение капитала оказывает положительное воздействие, о чём свидетельствует сильное увеличение рисковых премий в регионе, отметившееся в начале этого года. С максимума 2014 года в 360 б.п. региональный кредитный спред откатился до уровня ниже 225 б.п., что заметно ниже уровня высокодоходных европейских облигаций. Такое сильное понижение произошло впервые с февраля. Относительно недавнего прошлого премия за риск до сих пор отчётливо прослеживается, хотя спред между ними сократился ещё до начала кризисной ситуации на Украине в 2014 году.

В прилагаемом Еженедельнике по корпоративным облигациям мы даём предварительный обзор основных событий; заседания Европейского центрального банка по вопросам политики и занятости в несельскохозяйственном секторе США.

81990b83-b991-46a8-98ee-a3ae1a3ca1ee.jpg

Источник: Bloomberg and Saxo Bank

-- Под редакцией Клер Маккарти

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 3 июля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется с повышением

Этим утром доллар США торгуется с повышением относительно главных валют. Ввиду вчерашних благоприятных показателей от ADP по трудоустроенности в частном секторе, сегодня в фокусе рынка – данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые внесут больше ясности в ситуацию на национальном рынке труда. В Европе все взоры будут обращены на заседание Европейского центрального банка, где будет сообщено о проделанной работе за минувший месяц и её эффекте на экономику региона. Тем не менее, маловероятно, что на этом этапе центробанк представит какие-то новые меры. В 5 часов утра по GMT евро и британский фунт потеряли по 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3648 доллара и 1,7156 доллара соответственно.

Японская иена снизилась на 0,1 процента по отношению к доллару США и чуть опустилась по сравнению с евро.

Австралийский доллар отступил на 0,7 процента по отношению к американскому доллару, чему причиной стало «голубиное» заявление главы Резервного банка Австралии (РБА) Гленна Стивенса (Glenn Stevens).


Европа: Открытие преимущественно в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается в диапазоне минус 6 и 0 пунктов и французского CAC – на 2 пункта ниже. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 4-6 пунктов.

Публикация индекса деловой активности PMI в сфере услуг Еврозоны, Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании от Markit; композитного индекса деловой активности PMI от Markit и объёма розничных продаж Еврозоны; изменения объёма официальных резервов Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, Европейский центральный банк вынесет своё решение по денежно-кредитной политике, а после заседания состоится пресс-конференция Марио Драги.

Stolt-Nielsen (SNI), Greene King (GNK), Poundland Group (PLND), NCC Group (NCC) и Accsys Technologies (AXS) отчитаются по результатам своей деятельности.

В интервью Bloomberg, главный исполнительный директор Siemens AG (SIE) Джо Кайзер (Joe Kaeser) заявил, что не собирается упустить экономический бум в отрасли природного газа США, который побьёт спрос в Европе, и в связи с этим готов сделать приобретения.

Согласно Reuters, представитель комиссии по ценным бумагам и биржам США Кара Штайн (Kara Stein) проголосовала против того, чтобы разрешить BNP Paribas (BNP) временно остановить работу нескольких американских консультационных подразделений компании.

Fiat SpA (F) назначила собрание акционеров на 1 августа 2014 года с целью получения одобрения на слияние с американским подразделением Chrysler.

В своём интервью Bloomberg итальянский министр обороны Роберта Пинотти (Roberta Pinotti) сообщила, что Италия близка к соглашению с США, чтобы стать основной организацией в Европе по техническому обслуживанию истребителей F-35 компании Lockheed Martin Corporation через филиал компании Finmeccanica SpA (FNC).

По информации «The Australian Financial Review», BT Group (BT/A) подумывает о сокращении около 30 процентов персонала в австралийском подразделении.

Как сообщает Sky News, командование авиационных систем ВМС США рассматривает возможность вступления в переговоры с американским филиалом BAE Systems (BA/) для развития перспективной системы оружия с высокоточным наведением на цель II (APKWS II).


Азия: Рынок торгуется смешанно

Этим утром азиатские рынки торгуются разнонаправленно, в то время как находятся в ожидании данных по уровню занятости в США и решения Европейского центрального банка касательно денежно-кредитной политики.

В Японии Dai-ichi Life Insurance (8750) отступили после утверждения Советом директоров компании плана продажи акций на 250 миллиардов японских иен с целью покупки Protective Life Corporation. Seven & I Holdings Company (3382) и FamilyMart (8028 ) потеряли в цене в преддверии выхода результатов за первый квартал после закрытия торгов. Тем не менее, Toshiba Corporation (6502) продвинулись вперёд на новостях о том, что компания близка к заключению договора по строительству ядерного реактора в Болгарии, оцениваемому на 500 миллиардов японских иен. Mitsumi Electric (6767) выросли благодаря повышениям брокера. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,3 процента ниже на отметке 15329,0 пункта.

В Китае акции банковского сектора Agricultural Bank of China(601288 ) и China Construction Bank(601939) пошли вверх на заявлении центробанка страны, о том, что он позволит компаниям устанавливать собственный курс доллар-юань при заключении сделок. В Гонконге Li & Fung(494) подешевели по причине того, что компания лишилась права на самостоятельное отделение от Global Brands Group Holding (787). Бумаги Anhui Conch Cement(914), напротив, подорожали ввиду того, что компания ожидает роста прибыли в первом полугодии. В Южной Корее LG Chem(051910) пошли вниз. Между тем, компания сообщила о планах строительства третьего завода по производству аккумуляторов для электромобилей в восточном Китае.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,4 пункта ниже.

Публикация числа занятых в несельскохозяйственном секторе, уровня безработицы, изменения числа занятых в частном и производственном секторах экономики, а также домашнем хозяйстве, размера средней почасовой зарплаты и средней продолжительности рабочей недели для всех занятых, числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице, торгового баланса и индекса деловой активности в непроизводственной сфере от Института управления снабжением планируется на сегодня.

International Speedway Corporation (ISCA) объявит о своих результатах сегодня.

Во время вчерашней продлённой торговой сессии SYNNEX Corporation (SNX) подешевели на 2,4 процента в силу отставания прогноза скорректированной прибыли за третий квартал от рыночных ожиданий. В то же время компания сообщила о доходе и прибыли за второй квартал выше оценок аналитиков. BIND Therapeutics (BIND) опустились на 16,2 процента после завершения совместного исследовательского проекта с компанией Amgen Inc.(AMGN). Акции Verso Paper Corporation(VRS), Globalstar (GSAT) и Doral Financial Corporation (DRL) пошли вверх на 31,0 процент, 3,4 процента и 2,6 процента соответственно.

Вчера американский фондовый индекс S&P 500 в ходе регулярной торговой сессии прибавил 0,1 процента и закрылся на очередном историческом максимуме после выхода отчёта за июнь, свидетельствовавшего о гораздо большем количестве создания рабочих мест в частном секторе США, чем ожидалось. Constellation Brands (STZ) выросли на 2,3 процента ввиду оптимистичных показателей за первый квартал и увеличения годового прогноза прибыли. Bank of America (BAC) подскочили на 1,6 процента вслед за повышением брокером рейтинга с «Hold» до «Buy». Акции сектора здравоохранения Tenet Healthcare (THC), Biogen Idec (BIIB ) и Quest Diagnostics (DGX) продвинулись вперёд на 2,7 процента, 1,9 процента и 1,1 процента соответственно. JPMorgan Chase & Company (JPM) отступили на один процент в связи с сообщениями о том, что у главного исполнительного директора Джеймса Даймона (James Dimon) был обнаружен рак горла ранней стадии. Google (GOOG) потеряли 0,1 процента. Так, компания объявила о покупке музыкального сервиса Songza. Понижения брокера привели к падению Harley-Davidson (HOG) на 3,6 процента. Paychex (PAYX) сократились на 2,3 процента несмотря на рост прибыли в четвёртом квартале. Бумаги энергетического сектора Integrys Energy Group (TEG) и NextEra Energy (NEE) пошли вниз на 1,8 процента и 1,7 процента соответственно.


Сводка последних новостей

Официальный индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая понижается


Китайский официальный индекс деловой активности в непроизводственном секторе страны в июне опустился до 55,0 с уровня 55,5, зарегистрированного в предыдущем месяце.

Деловая активность в секторе услуг Китая от Markit/HSBC растёт

Индекс деловой активности PMI в сфере услуг Китая от Markit/HSBC за июнь показал повышение до 53,1 относительно майского значения 50,7.

Австралийские розничные продажи внезапно падают

Скорректированный на сезонность ежемесячный показатель объёма розничных продаж в Австралии неожиданно для всех сократился на 0,5 процента в мае, хотя в предшествующем месяце пересмотренное значение падения было равно 0,1 процента.

Выданные разрешения на строительство в Австралии демонстрируют рост

С учётом сезонной корректировки майское число выданных разрешений на строительство в Австралии увеличилось больше ожиданий – на 9,9 процента, тогда как в апреле наблюдалось его сокращение на 5,8 процента с учётом пересмотра.

Деловая активность в сфере услуг от AiG падает

Индекс деловой активности в сфере услуг от Австралийской промышленной группы (AiG) в июне понизился до 47,6 с 49,9 мая.

Гленн Стивенс: РБА может пойти на понижение ставок

Глава Резервного банка Австралии (РБА) Гленн Стивенс (Glenn Stevens) подтвердил свою прежнюю позицию и указал, что низкие процентные ставки в Австралии оказывают желаемое воздействие на экономику страны, но при этом добавил, что РБА готов пойти на их сокращение, если того потребуют обстоятельства.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: розничная торговля в ЕС, безработица и занятость в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Статистика по розничной торговле в Еврозоне по-прежнему неутешительная
• Данные по безработице в США вселяют надежду
• Занятость в частном секторе предположительно вырастет пятый месяц подряд


Публикуемая сегодня официальная статистика по розничным продажам в Еврозоне, вероятнее всего, напомнит участникам рынка о том, что темпы роста по-прежнему низкие. Два отчета о состоянии американского рынка труда, а именно количество заявок на пособие по безработице и занятость вне сельскохозяйственного сектора, должны повысить степень уверенности игроков в развитии экономики во второй половине года. Напоминаем, что сегодня также будут объявлены результаты ежемесячного заседания Европейского центрального банка, касающиеся уровня процентных ставок (11:45 GMT), а 45 минутами позже состоится пресс-конференция. Правда, большинство аналитиков полагают, что ничего нового ЕЦБ сегодня не сообщит после того, как в прошлом месяце центральный банк провел довольно масштабные меры денежного стимулирования.

ЕС: розничные продажи (09:00 GMT). По некоторым оценкам, экономика Европы восстанавливается, но если это действительно так, то было бы разумно уточнить, что темпы роста пока в лучшем случае можно назвать неустойчивыми. Статистические данные этой недели только подтверждают такую точку зрения. Темпы роста денежной массы в мае продолжили замедляться, а масштабы сокращения кредитования в частном секторе увеличились. Уровень безработицы в Европе в мае понизился, но по-прежнему находится на некомфортной отметке 11,6%, которая почти в два раза превышает аналогичный показатель в США. Зависимый от цикла производственный сектор Европы продолжает расти, однако результаты исследования Markit за июнь показали, что темпы роста опустились до минимального с сентября прошлого года значения.

1238918c-1bc0-41d1-bdb6-b41a1cbba73d.jpg

Дни высокой розничной активности в Европе еще впереди. Фото: Thinkstock

Запланированный на сегодня отчет о розничных расходах в Еврозоне за май вряд ли разорвет цепочку неутешительных данных. Хотелось бы думать иначе, особенно глядя на апрельский отчет о розничных продажах, который продемонстрировал неожиданно высокие результаты. Расходы увеличились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что почти в два раза превышает показатель роста в марте. Такое улучшение было отражено в значении розничного индекса PMI для Еврозоны, который в апреле поднялся до уровня 51,2, впервые с января превысив нейтральную отметку 50. Но уже в следующем отчете удача повернула вспять, и в мае значение снова опустилось ниже 50. В этом нет ничего страшного, но это означает, что расходы в розничном секторе в лучшем случае стабильные, а значит, есть повод предполагать, что результат розничных расходов в Европе в мае продолжил ухудшаться.

67dd48c8-650e-4ddf-9bd8-b224f69a278b.gif


США: первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT). Еженедельный отчет о новых заявках на пособие по безработице окажется в тени официального отчета о занятости, однако оба индикатора заслуживают пристального внимания. Как ожидается, сегодня правительство снова сообщит о том, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. И один из факторов такого оптимизма — непрерывное падение количества заявок на пособие по безработице.

Заявки на пособие по безработице снижались на протяжении большей части этого года. Хотя значения сильно колеблются от недели к неделе, в целом нисходящая тенденция очевидна, и это означает, что рынок труда продолжает восстанавливаться.

В отчете за прошлую неделю количество заявок понизилось до 312 000 (с учетом сезонных факторов). Этот результат находится совсем рядом с семилетним минимумом, который был зафиксирован по итогам недели, закончившейся 10 мая 2014 года. Консенсус-прогноз предусматривает небольшой прирост заявок до 314 000 в сегодняшнем отчете, однако, даже если ожидания оправдаются, это не представляет угрозу для укрепившегося мнения о том, что официальный отчет о занятости за июнь продемонстрирует пятый подряд прирост занятости более чем на 200 000 рабочих мест (выходит одновременно с отчетом о заявках).

8e62f221-43fa-42e6-a227-bd29415ba32c.gif


США: отчет о занятости вне сельскохозяйственного сектора (12:30 GMT). Вчера был опубликован отчет о занятости ADP за июнь, который превзошел прогнозы аналитиков. Это означает, что сегодня официальные данные из Вашингтона тоже могут преподнести приятный сюрприз. Сначала все внимание, как обычно, будет направлено на общий результат, который объединяет в себе данные о занятости в частном и государственном секторах. Более надежным индикатором служит компонент занятости только в частном секторе, так как он дает более точное представление об экономическом цикле (занятость в государственном секторе может увеличиваться или снижаться по причинам, не связанным с экономикой).

Исходя из этого какова вероятность того, что индекс занятости в частном секторе продемонстрирует существенное улучшение, на которое указывает оценка ADP? Согласно среднему прогнозу, темпы роста занятости в июне понизятся по сравнению с предыдущим месяцем с 216 000 до 213 000 (по информации на сайте Econoday.com). Средний прогноз, составленный на основании моей эконометрической модели, предусматривает чуть более значительный прирост (+235 000).

Однако необходимо учитывать сопутствующие факторы, например тот факт, что ежемесячные изменения правительственной оценки занятости в частном секторе в два раза более изменчивы по сравнению с данными ADP. Это означает, что прогнозировать статистику по этому индикатору намного сложнее, чем статистику ADP. С другой стороны, экономические показатели в США в последнее время улучшаются. По меньшей мере, высока вероятность того, что мы увидим прирост занятости на 200 000 рабочих мест и больше пятый месяц подряд. Возможно, пока еще рано говорить о том, что темпы роста экономики увеличиваются, но сегодняшний отчет должен подтвердить, что весной мы действительно наблюдали возрождение макроэкономики.

a2207b8b-298e-4ffd-ac33-6f839149d113.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Доллар пытается демонстрировать устойчивость в преддверии ЕЦБ и NFP

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Слабые данные по розничным продажам также способствовали падению австралийской валюты
• Йеллен утверждает, что монетарная политика не является основным рычагом
• От Риксбанка ждут снижения ставок на 0,25%


Сильный удар по австралийскому доллару

В ходе предыдущей сессии председатель Резервного банка Австралии, Гленн Стивенс, заявил, что рынок недооценивал вероятность значительного снижения австралийского доллара, он также отметил, что "большинство критериев говорит о его переоцененности, и не просто на несколько центов". Это застигло рынок врасплох, поскольку заявление RBA после заседания, состоявшегося в этот вторник, выглядело как пассивная капитуляция перед лицом дальнейшего роста австралийской валюты. Стремительное падение, вплоть до области ниже 0,9400 в паре AUDUSD усилилось свежими позициями, открытыми на этой неделе на фоне технического прорыва вверх, а также слабыми показателями отчета по розничным продажам в Австралии за май, который вышел в ходе предыдущей сессии. Данная динамика создала убедительную модель медвежьего разворота, хотя ей потребуется укрепление доллара США, чтобы получить устойчивое развитие. Ищите сигналы в публикуемых сегодня экономических данных по США...

График: AUD/USD

Убедительная модель разворота, сформировавшаяся вслед за решительным откатом пары AUDUSD после восходящего прорыва, переключает внимание на поддержку 0,9200, которая служит нижней границей диапазона.

fcc19242-e2f5-4638-9c69-9a4b0e27ffa8.png


Вчера с речью выступила председатель Федерального резервного банка, Джанет Йеллен, которая совершенно четко заявила, что она не верит в способность монетарной политики надлежащим образом бороться с рисками финансовой стабильности (что немного странно, учитывая, что именно монетарная политика создала крупнейшие пузыри). См. репортаж New York Times. Вместо этого, она склоняется к регламентирующему или контролирующему подходу. Забавно, учитывая, что именно общая неправильная оценка активов Федрезервом ставит рынки под финансовую угрозу, в первую очередь, из-за спекулятивных пузырей. Тем не менее, это всего лишь доказывает, что Федрезерв не увидит пузырь до тех пор, пока он не лопнет у него под носом, и что только более сильные экономические данные приведут к ужесточению монетарной политики.

Что нас ждет

Прошло четыре недели с тех пор, как единая валюта падала в ожидании ослабления монетарной политики и никак не отреагировала на него, как на свершившийся факт, и вот, сегодня нас ждет очередное заседание Европейского центрального банка. Именно глава банка Марио Драги решит усиливать ли давление на евро с помощью риторики (возможно, он подчеркнет нисходящие риски на фоне ухудшения показателей экономической активности в ЕС и значительного ухудшения в основных отчетах по Германии) в отношении своих намерений и более подробного описания запланированных программ по покупке активов, обеспеченных облигациями. Возможно, подробностей окажется меньше, чем хотелось бы рынку, поскольку ЕЦБ уже о многом объявил на прошлом заседании. Таким образом, в центре внимания может оказаться общий настрой Драги и его намеки на обсуждения мер, которые могут быть предприняты в отсутствие значительного улучшения ситуации.

Внимание трейдеров по шведской кроне будет приковано к сегодняшнему заседанию Риксбанка, на котором ожидается сокращение процентных ставок на 0,25% до 0,50%. Рынок не был благосклонен к Центробанкам, находящимся в стадии смягчения, и шведская крона не является исключением, пара GBPSEK в последнее время пользовалась популярностью. С учетом недавнего прорыва пары EURSEK к новым максимумам, в цену заложена большая доля смягчения, и потребуется явный намек на смягчение, чтобы удержать шведскую крону в оборонительной позиции.

Многие основные валютные пары встречают отчет по рынку труда в США на перепутье; очевидно, он определит направление доллара на период до следующего отчета или, по крайней мере, до выступления Йеллен перед Конгрессом в соответствии с актом Хэмпри-Хокинса, которое состоится в этом месяце (Это произойдет 17-го? В моем календаре этого нет).

В течение последних нескольких месяцев индекс ISM в секторе услуг активно рос, а примечательная статья в Bloomberg о том, что американцы активнее пользуются автомобилями, приводит меня к мысли о том, что этот отчет может продемонстрировать еще один сильный показатель. В качестве доказательства приведу некоторые данные – 52-недельная скользящая средняя подразумеваемого спроса на бензин в США демонстрирует максимальный с середины 2011 года спрос и продолжает расти.

Ожидается, что данные по занятости в США продемонстрируют привычные +200 000, но разве не настало время для большого сюрприза в этом показателе? Мне бы очень хотелось увидеть то, как может повлиять на доллар показатель в +300 000, но это маловероятно. Что касается уровня безработицы, то нам еще предстоит увидеть рост доли участия, который будет сигнализировать о возвращении отчаявшихся безработных на рынок труда (что, таким образом, грозит, как ни забавно, увеличением уровня безработицы, если только данные по занятости не продемонстрируют значительный рост).

Доллар, вероятно, сегодня будет чрезвычайно чувствителен к данным, поскольку Федрезерв построил свое заявление о намерении, в основном, опираясь на силу поступающих данных.

Быки по доллару (остались еще такие?) могут почерпнуть вдохновение в коррекции пары евро/доллар ниже области ключевого сопротивления, пробитого в начале недели. Кроме того, пара доллар/иена снова пытается избежать пропасти, а пара AUDUSD совершила описанный выше разворот - теперь необходимо, чтобы пара фунт/доллар столкнулась с прочным сопротивлением, и мы сможем говорить о восстановлении доллара в широком смысле. Для этого потребуются сильные данные, которые воодушевят мысль о том, что Федрезерв под руководством Йеллен отстает от кривой и будет вынужден сигнализировать о большем ужесточении.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 4 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется под давлением

Этим утром евро относительно главных валют продолжает понижательную динамику после того, как президент Европейского центарального банка Марио Драги высказался по поводу длительного периода низких процентных ставок в Еврозоне. Влияние также оказали сильные данные из США по занятости в несельскохозяйственном секторе. Сегодняшний день не особо балует трейдеров статистикой по Европе. Так, основное внимание будет направлено на данные по производственным заказам Германии. В США рынки отдыхают в связи с праздничным днём, и торговая активность, скорее всего, будет ограничена, учитывыя ещё и предстоящие традиционные выходные. В 5 часов утра по GMT евро немного опустился против американского доллара, торгуясь по цене 1,3609 доллара, при этом также понизился в сравнении с британским фунтом на 0,1 процента, составив 0,7925 фунта.

Австралийский доллар повысился на 0,1 процента против доллара США, восстановив таким образом потери, которые были связаны с «голубиным» заявлением Гленна Стивенса (Glenn Stevens).

Японская иена прибавила по 0,1 процента против обоих – американского доллара и евро.


Европа: Открытие больше частью во «флэте»

Открытие германского фондового индекса DAX ожидается в диапазоне нуля и одного пункта и французского CAC – на 7 пунктов ниже. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 3 пункта.

Публикация индекса производственных заказов Германии; дефицита к ВВП Италии; индекса цен на жильё от Halifax и числа регистраций новых автомобилей Великобритании запланирована на сегодня.

SVM UK Emerging Fund (SVM) отчитаются по результатам своей деятельности.

Агентство Standard and Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг BNP Paribas SA (BNP) на уровне «А+» и пересмотрело позицию банка по достаточности капитала с «адекватной» до «умеренной».

Bayerische Motoren Werke AG (BMW) планирует инвестировать около одного миллиарда долларов США в строительство завода в центральном мексиканском городе Сан-Луис-Потоси, на котором планируется производить 150 000 автомобилей в год. Кроме того, компания сообщила, что в 2019 году начнёт производство на заводе в Мексике со штатной численностью 1500 сотрудников.

По информации Reuters, Morgan Stanley приобрела торговый портфель Deutsche Bank AG (DBK), состоящий из контрактов на поставку массовых товаров, таких как железная руда, уголь, а также грузовых форвардных контрактов.

Peugeot SA (UG) заявила, что заместитель председателя компании Тьерри Пежо (Thierry Peugeot) покидает Совет директоров после открытой критики условий сделки по слиянию с Dongfeng Motor Group.

Компания Barclays (BARC), обвиняемая в мошенничестве в «тёмном пуле», в партнёрстве с Кембриджским университетом создала так называемую академию карьеры для повышения профессиональной подготовки и формирования культуры сотрудников.

Частный следователь из Великобритании, которому грозит судебное разбирательство в Китае в связи с его работой в GlaxoSmithKline (GSK), раскритиковал компанию за недостаточную информацию о коррупционных обвинениях в её адрес на момент его начала деятельности в прошлом году, – пишет «Financial Times».


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории на фоне повышений во время ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии акции экспортного сектора Honda Motor (7267) и Sony (6758 ) продвинулись вперёд. Panasonic (6752) выросли на объявлении компании о ведущихся переговорах с Tesla Motors с целью инвестировать средства в производство аккумуляторов для электромобилей. Seven & I Holdings (3382) подорожали ввиду роста прибыли за первый квартал и годового прогноза по ней. Izumi (8273), напротив, упали из-за снижения квартальной прибыли. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,6 процента выше на отметке 15436,8 пункта.

В Гонконге China Resources Land (1109) подскочили после того, как брокер развеял опасения вокруг рисков для китайского рынка недвижимости. В Китае Rizhao Port (600017) опустились после вчерашнего роста в связи с утверждением Государственным советом проекта по созданию международного транспортного и логистического центра в городе Далянь. В то же время, Zhejiang Hangzhou Xinfu Pharmaceutical (002019) пошли вверх на получении компании одобрения от регулирующих органов касательно продажи акций и покупки активов. В Южной Корее SK Hynix (000660) потеряли в цене вслед за положительной динамикой предыдущих двух сессий. Samsung Electronics (005930) и Kia Motors (000270) также торгуются ниже.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,9 пункта ниже.

Информации по основным экономическим показателям и корпорациям США сегодня не будет. Американские фондовые рынки закрыты по случаю празднования Дня независимости.

Вчера во время продлённой торговой сессии Pixelworks (PXLW) и Assured Guaranty (AGO) развернулись и пошли вверх на 4,1 процента и 3,5 процента соответственно. Allegheny Technologies (ATI), Spectrum Pharmaceuticals (SPPI) и Darden Restaurants (DRI) продвинулись вперёд на 1,7 процента, 1,6 процента и 1,5 процента соответственно. USEC (USU) и SunEdison (SUNE), напротив, отступили на 10,8 процента и 0,8 процента соответственно. Nabors Industries (NBR), Align Technology (ALGN) и Alpha Natural Resources (ANR) после повышательных регулярных торгов сменили направление и сократились на 3,8 процента, 3,5 процента и 1,1 процента соответственно.

В ходе вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,6 процента на фоне сильных данных по уровню занятости США. Petsmart (PETM) выросли на 12,5 процента, заняв место топ-лидеров в списке индекса, после того, как инвестор Jana Partners LCC сообщил о размере своей доли в компании в 9,9 процента. PACCAR (PCAR) добавили 5,4 процента на информации о заинтересованности Volkswagen в приобретении компании. Lorillard(LO) и Reynolds American(RAI) подорожали на 5,3 процента и 2,3 процента соответственно на спекуляциях о предстоящем слиянии этих компаний. Цена на бумаги Archer-Daniels-Midland Company (ADM) возросла на один процент на новостях о том, что компания вплотную подошла к заключению соглашения о покупке Wild Flavors GmbH примерно за 3,4 миллиарда долларов. EntergyCorporation (ETR) и Public Service Enterprise Group (PEG) пошли вниз на 2,2 процента и 2,5 процента соответственно, что вызвало потери среди акций энергетического сектора. Tyson Foods(TSN упали на 1,2 процента по причине согласия компании приобрести Hillshire BrandsCompany (HSH) приблизительно за 8,6 миллиарда долларов наличными.


Сводка последних новостей

Йенс Вайдман поддерживает меры ЕЦБ


Член правления ЕЦБ и президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) выразил свою поддержку различным мерам центрального банка, принятым в прошлом месяце, а также заявил, что эти меры очень различны по своей природе относительно программы покупки облигаций, и ни одна из стран-членов союза, на его взгляд, не должна в будущем оказывать негативного влияния на общий баланс Евросистемы.

Шойбле: Экономический рост Германии в 2014-2015 гг. может превзойти ожидания

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) считает, что экономический рост Германии в 2014 и 2015 годах может быть немного выше ожиданий, ввиду проведения правительством страны надёжной и стабильной политики. Он также отметил, что блок стран с единой европейской валютой пока не оправился от долгового кризиса, и региону может потребоваться больше структурных реформ.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: промышленность в Германии и Швеции, бюджет Италии

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Промышленное производство в Швеции должно стабилизироваться
- Дефицит бюджета Италии предположительно уменьшится
- Производственные заказы в Германии снижаются, но общая тенденция положительная


В связи с государственным праздником в США и почти полным отсутствием запланированных к публикации отчетов торговля на рынках сегодня будет спокойной, и игроки преимущественно будут торговать исходя из вчерашних итогов заседания ЕЦБ и результатов отчета о занятости в США за июнь. В 10:00 GMT институт Ifo опубликует ежеквартальный прогноз развития экономики в Еврозоне.

Германия: заказы в секторе обрабатывающей промышленности за май (06:00 GMT). Ожидается, что общее количество заказов в секторе обрабатывающей промышленности сократилось на 1,2% по сравнению с апрелем, когда был зафиксирован прирост на 3,4%. Так как на ежемесячном уровне данные могут сильно различаться, значение имеет только долгосрочный тренд: по этому показателю заказы выросли приблизительно на 10% по сравнению с минимумом 2012 года и находятся в области посткризисных максимумов 2011 года.

По поводу краткосрочных перспектив я хотел бы отметить, что спад, который мы наблюдали в первом квартале, прошел, и заказы вернулись к уровням, на которых они находились до вызванного погодными условиями ослабления экономики в США или украинского кризиса. Большую часть роста в апреле обеспечил спрос из-за рубежа, и теперь, когда экономики США и Азии также восстанавливаются, перспективы немецкого сектора обрабатывающей промышленности улучшились.

a51619e1-cc5e-48c2-a3bf-46ec63c068a7.jpg

Немецкий производственный сектор оправился от всех кризисов и снова процветает. Фото: Thinkstock

Швеция: промышленное производство и заказы за май (07:30 GMT). В апреле промышленное производство выросло на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,6% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на невысокие темпы роста, производственные заказы увеличились на 4,8% в месячном выражении и на 0,9% — в годовом. Это означает, что сектор обрабатывающей промышленности стабилизируется после проблем, с которыми столкнулся мир в первом квартале.

Экономические данные Швеции не представляют большой значимости для мировых рынков, но сегодня обсуждать особенно нечего, учитывая малое количество запланированной статистики. Кроме того, в ближайшие месяцы пара евро/шведская крона, скорее всего, станет одной из наиболее активно торгуемых валют. Объясню почему.

Вчера курс евро к кроне поднялся от отметки 9,16 выше уровня 9,34, который в последний раз был зафиксирован к 2010 году. Поводом послужило решение центрального банка Швеции Риксбанка понизить процентные ставки на полпроцента, тогда как рынок предусматривал снижение не более чем на четверть процента. Ставка репо теперь равна 0,25%, а ставка по депозитам -0,5%. Также центральный банк заявил о том, что не ожидает повышения ставок до конца 2015 года.

Инфляция в мае понизилась на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, и центральный банк сделал прогноз о том, что в текущем году инфляция составит около 0,6%. Борьба с дефляцией должна оказаться успешной, поскольку снижение курса кроны быстро приведет к повышению импортных цен. Председатель ЦБ Штефан Ингвес (Stefan Ingves) и его первый заместитель Керстин аф Йокник (Kerstin af Jochnick) высказали возражения против существенного снижения ставки репо и дальнейшего курса на смягчение.

Протокол заседания будет опубликован 16 июля. По всей видимости, в целом члены банка не очень поддерживают курс на смягчение денежно-кредитной политики, поэтому если состояние экономики улучшится, то срок следующего повышения ставки может быть передвинут вперед. Этому легко могут способствовать высокие фундаментальные показатели или рост цен на нефть. Если правительство или банковские надзорные органы не примут меры по борьбе с бумом кредитования на жилищном рынке, то это также может стать стимулом для преждевременного повышения ставки. Если же состояние экономики вдруг ухудшится, то дополнительное снижение ставки репо возможно, но маловероятно: Риксбанк сигнализирует о том, что такая вероятность равна 12%.

76a7d6f1-bcbc-4138-97c9-f65c9b7cefde.png


5165daa7-06d6-493a-bb65-e7bb0336c3e0.png


Италия: дефицит государственного бюджета за 1-й кв. 2014 г. (08:00 GMT). Согласно прогнозу, дефицит бюджета Италии в первом квартале уменьшился до 25 миллиардов евро по сравнению с 27,5 миллиардами год назад. Сейчас ожидается, что в 2014 году процент дефицита бюджета в ВВП останется без изменений на уровне 3%. Учитывая тот факт, что угроза дефляции и практически нулевой рост сдерживают внутреннее потребление, увеличение бюджетных расходов представляется единственной мерой по борьбе со спадом в краткосрочной перспективе.

После выборов в Европейский парламент новый премьер-министр Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi) активно лоббировал смягчение бюджетных правил в Евросоюзе. Вчера г-н Ренци напомнил о том, что Германия и Франция нарушили эти правила, когда пытались уменьшить рецессию, вызванную крахом эры доткомов. Франция также требует менее строгого толкования бюджетных правил. Италия совсем недавно приняла председательство в Совете ЕС, и это значит, что в ближайшие месяцы подобные требования усилятся.

Дискуссия об экономии среди экономистов поутихла, и они пришли к согласию в вопросе о том, что меры по сокращению бюджета обречены на провал, учитывая, что мультипликаторы бюджетных расходов сейчас находятся вблизи единицы или даже выше. В то же время многие политики, особенно политики старой школы из Германии, опровергают разговоры о смягчении бюджетных правил. Даже если бы такое смягчение имело смысл, после него возник бы целый клубок проблем, так как большинство государств поспешили бы стимулировать рост и свою политическую популярность за счет расходов, что привело бы к расхождению мнений по поводу экономического и политического развития. В конечном итоге, вероятно, появилось бы несколько взаимно финансируемых инфраструктурных проектов на средства европейских институтов, которые в свою очередь финансировались бы вне баланса, чтобы соблюсти требования бюджетных правил, если и не по содержанию, то по форме.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: картина по доллару остается смазанной после выхода позитивного отчета по занятости

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Доллар неожиданно реагирует на данные по NFP
• Германия демонстрирует признаки экономического спада
• Восстановление США может быть слабее чем кажется


Вчера все выглядело достаточно просто – мы получили сильный показатель отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора США, а уровень безработицы упал до 6,1%, таким образом, американские ставки росли в расчете на ужесточение со стороны Фердрезерва, укреплялся и доллар США. Но уже к концу вчерашнего дня львиная доля реакции на отчет по занятости в США сошла на нет на рынке облигаций – по крайней мере, на длинном конце кривой американских казначейских бумаг – и в определенной степени на валютном рынке к сегодняшнему утру. Пара евро/доллар по-прежнему под давлением, но доллар/иена скорректировалась вниз, а пара фунт/доллар с утра прорвалась к новым циклическим максимумам.

Тем не менее, на ближнем конце кривой, рынок сделал ставку на то, что эти данные приближают стратегию выхода Федрезерва, и это благоприятно отражается на курсе долларе. По крайней мере, против валют тех стран, где Центробанки движутся в противоположном направлении (евро, шведская крона, норвежская крона и, возможно, австралийский доллар, если Резервный банк Австралии решит, что сила национальной валюты может повлиять на траекторию политического курса).

Но вчерашняя динамика на рынке облигаций говорит о том, что мы отнюдь не движемся к нормализации политики. Разве доходность не должна расти по всей кривой, она не должна сформировать резкий медвежий уклон, если мы движемся навстречу светлому будущему с более высокой инфляцией и ростом? На самом деле картина несколько иная, поскольку казначейские бумаги на длинном конце кривой снова выросли перед вчерашним закрытием.

Почему? Не уверен, что у меня есть ответ, что в ходе европейской сессии одной из причин может являться волнение о том, что экономика Еврозоны, и что еще важнее – экономика в Германии, сбавляет темпы и что политика Европейского центрального банка направлена на стабилизацию ситуации. Во-вторых, американское восстановление, возможно, слабее чем кажется, если судить по трактовке MISH последних данных о занятости. На мой взгляд, кое-что из того, что упоминает MISH, может являться изменчивой природой занятости, но мы не можем не принимать во внимание его доводы. Так или иначе, рынок до сих пор не определился с направлением.

Драги сделал все, чтобы вчерашнее заседание ЕЦБ прошло без последствий, поскольку банк сейчас занят разработкой деталей программы долгосрочного рефинансирования и покупки активов, обеспеченных активами, о которой скоро будет объявлено.

EURJPY

Пара евро/иена продолжает торговаться ниже 200-дневной скользящей средней, поскольку теперь рынок облигаций заручился поддержкой, а для масштабного роста иены, необходимо небольшое снижение интереса к риску (ожидание антирисковых настроений это все равно, что ожидание Годо). Как я уже не раз говорил ранее – эта устойчивость иены бросается в глаза. Говорить об ослаблении японской валюты можно будет только в случае роста пары доллар/иены выше отметки 103, а пары евро/иена — выше 140. А до тех пор медведи по иене в большой опасности.

bc555c3615.png


Что нас ждет

Сегодня в США выходной, поэтому попытка извлечь смысл из сегодняшней динамики может оказаться бесперспективной, хотя отсутствие стойкой реакции на вчерашний выход данных из США может привести к увеличению волатильности в ходе сегодняшней европейской сессии по сравнению с тем, чего можно было бы обычно ожидать в дни, когда американские рынки закрыты.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 7 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется смешанно

Этим утром евро относительно главных валют торгуется разнонаправленно на фоне возросших беспокойств вокруг прогноза политики Европейского центрального банка. Так, на минувших выходных член Совета правления ЕЦБ Бенуа Кюре упомянул о длительном периоде низких процентных ставок в регионе. Тем временем, сегодня в фокусе рынка – индекс уверенности инвесторов Еврозоне от Sentix и показатели промышленного производства в Германии. Между тем, США не особо побалует участников рынка публикациями, и члены биржевой торговли будут находиться в предвкушении выхода протокола заседания Федрезерва, запланированного на вторую половину этой недели. В 5 часов утра по GMT евро отступил на 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3582 доллара, при этом немного поднялся по сравнению с британским фунтом и составил 0,7923.

Японская иена понизилась на 0,1 процента против доллара США, тогда как незначительно выросла по отношению к евро.


Европа: Открытие большей частью в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 9 пунктов и 3-4 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 1 пункт.

Публикация индекса уверенности инвесторов Еврозоны от Sentix; объёма промышленного производства Испании и Германии; уровня безработицы и объёма инвалютных резервов Швейцарии; индекса уверенности в сфере занятости от Lloyds и индекса цен на жильё от Halifax Великобритании запланирована на сегодня.

RM Plc (RM/), Action Hotels (AHCG) и Solid State (SSP) отчитаются по результатам своей деятельности.

В ходе экономической конференции в Экс-ан-Прованс, гендиректор Total SA (FP) Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) заявил, что низкая маржа нефтепереработки повлияет на прибыль компании во втором квартале.

Согласно Reuters, Telefonica SA (TEF) ведёт переговоры о приобретении доли в итальянской компании платного телевидения Mediaset SpA (MS) в целях расширения своего присутствия в данной индустрии. В пятницу Telefonica достигла соглашения с испанским филиалом Mediaset SpA, которое обеспечит ей полную собственность над мадридской компанией платного телевидения Distribuidora de Television, известную как Canal Plus.

В своём интервью «Euro am Sonntag» глава финансового отдела Henkel AG & Company KGaA (HEN) Карстен Кнобель (Carsten Knobel) намекнул на вероятность дальнейших приобретений с целью расширения линейки продуктов по уходу за волосами и моющих средств; в прошлом месяце по этому направлению было заключено две сделки.

Новый исполнительный директор Deutsche Lufthansa AG (LHA) Карстен Шпор (Carsten Spohr) подумывает о создании совместного предприятия с Air China в целях получения доли прибыли от некоторых азиатских маршрутов через продажу билетов на рейсы друг друга, – пишет «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

По информации «The Telegraph», HSBC Holdings (HSBA) завершит свою деятельность в Ливии, закрыв представительство в Триполи, которое управляет инвестициями в Северной Африке.

Как сообщает «The Australian Financial Review», шесть потенциальных претендентов, включая Trafigura и ММГ Limited, рассматривают возможность приобретения австралийского дочернего предприятия BHP Billiton (BLT) по добыче никеля.

Согласно Sky News, председатель Конфедерации британской промышленности (CBI) и BT Group (BT/A) Майк Рейк (Mike Rake) отказался принимать участие в конкурсе на пост следующего председателя Barclays (BARC), поскольку, по его словам, данная должность не позволит ему попробовать себя на других позициях.


Азия: Торги в основном в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории.

В Японии Aeon (8267) отступили на сообщениях компании о 90-процентном падении прибыли за первый квартал. FamilyMart (8028 ) подскочили после заявления Itochu (8001) об увеличении своей доли в компании. Kyushu Electric Power (9508 ) выросли вслед за разрешением японских регуляторов возобновить работу АЭС Sendai. Акции Asahi Group Holdings (2502) продвинулись вперёд на новостях о росте операционной прибыли за период с января по июнь. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 6,1 пункта торгуясь на отметке 15431,0 пункта.

В Южной Корее Samsung Electronics (005930) опустились в преддверии завтрашнего выхода отчёта по прибыли за второй квартал. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (042660) сократились из-за понижения брокером оценки акций компании. В Китае Beijing Originwater Technology (300070) и Leshi Internet Information & Technology (300104) потеряли в цене. В то же время, China Vanke (000002) и Poly Real Estate Group (600048 ) подорожали, лидируя по росту среди акций сектора недвижимости. В Гонконге Cnooc (883) подешевели вслед за снижением цен на нефть. Кроме того, China Pacific Insurance Group (2601) пошли вверх после согласия подразделения компании выложить 36 миллионов американских долларов за долю в Anxin Agricultural Insurance.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,8 пункта ниже.

Информации по основным экономическим показателям США сегодня не будет.

AngioDynamics(ANGO), Peregrine Pharmaceuticals (PPHM), Pure Cycle Corporation (PCYO), Penford Corporation (PENX), Griffin Land & Nurseries (GRIF) и Tower Group International (TWGP) объявят о своих результатах сегодня.

Американские фондовые рынки были закрыты в пятницу по случаю празднования Дня независимости.



Сводка последних новостей

Кристин Лагард сообщает о понижении прогнозов роста мировой экономики


Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) сообщила о сокращении общих прогнозов МВФ относительно перспектив роста мировой экономики.

Кюре: Процентные ставки в Еврозоне останутся на низком уровне

Член Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кюре (Benoit Coeure) подтвердил, что банк будет удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода, а также подчеркнул необходимость в увеличении инвестиций в регионе на фоне текущей экономической ситуации с отрицательным показателем инвестирования, большой задолженностью, высоким уровнем безработицы и слабым экономическим ростом.

Официальные резервы Японии на прежнем уровне

Объём официальных резервов в Японии на конец июня 2014 года остался на уровне конца мая – 1283,9 миллиарда долларов США.

Деловая активность в строительном секторе Австралии повышается

На основании информации, представленной Австралийской промышленной группой (AiG) и Ассоциацией жилищной индустрии (HIA), скорректированный на сезонность австралийский индекс деловой активности в строительном секторе в июне продвинулся до 51,8 с 46,7 мая.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: промышленность в Германии и Испании, доверие в ЕС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Немецкой экономике грозят последствия политической нестабильности в Ираке и на Украине
- Промышленность в Испании стала на путь роста
- Потребительские настроения в Европе остаются нестабильными


Игроки рассчитывают, что сегодняшний отчет о промышленном производстве за май послужит доказательством ухудшения экономической ситуации в Германии во втором квартале. Промышленный сектор также окажется в центре внимания в Испании, где процесс восстановления экономики набирает темпы. Чуть позже выйдет индекс доверия среди инвесторов в Европе по данным Sentix.


Германия: промышленное производство (06:00 GMT). В прошлом месяце Бундесбанк заявил о том, что ожидает «невысоких темпов роста во втором квартале». Самые последние экономические данные, включая еженедельный отчет о производственных заказах, указывают на то, что центральный банк, вернее всего, прав в своих прогнозах. В мае количество заказов сократилось сильнее, чем ожидалось: на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако частично такой спад стал следствием чрезмерного прироста в апреле, а значит, его можно рассматривать как временную коррекцию.

В то же время неутешительные данные о производственных заказах соответствуют результатам опросов в деловых кругах, которые свидетельствуют о том, что темпы роста крупнейшей экономики Европы замедляются. «Оценки текущей ситуации остаются высокими, однако в отношении будущего развития компании настроены не так оптимистично, — говорилось в июньском докладе, посвященном индексу делового климата Ifo. — Немецкой экономике угрожают возможные последствия кризисов на Украине и в Ираке». На замедление темпов роста также указывает индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе, составляемый Markit и BME, который понизился до самого низкого с октября прошлого года значения.

8a7fc8e1-37d9-4e38-ba1f-d6131474c1cf.jpg

Кризис на Украине: экономика Германии уже ощущает на себе его последствия. Фото: Thinkstock

Сегодня участники рынка получат очередной источник информации в виде отчета о промышленном производстве за май. Учитывая общее ухудшение экономической статистики, вряд ли новые данные будут противоречить этой тенденции.

249e5c3b-5225-414d-b569-4731cb607a95.gif


Испания: промышленное производство (07:00 GMT). Четвертая по величине экономика Европы остается показательным примером восстановления для остальных стран региона. Как показал отчет Markit о настроениях в деловом секторе за июнь, активность в секторе обрабатывающей промышленности увеличилась по сравнению с маем, а вместе с ней — темпы роста производства, новых заказов и занятости». Кроме того, производственный индекс PMI в Испании достиг семилетнего максимума.

Данные, поступающие из других источников, также выглядят обнадеживающе. Безработное население в июне сократилось 11-й месяц подряд. «Это самый продолжительный период падения индекса с 1999 года» — заявил государственный секретарь Испании по вопросам занятости.

Публикуемый сегодня отчет о промышленном производстве за май, вероятно, подтвердит тот факт, что экономика Испании возрождается. Хотя темпы годового роста, скорее всего, понизятся по сравнению с апрельским значением на уровне 4,3%, есть все основания утверждать, что промышленная активность постепенно набирает обороты. В Испании по-прежнему ощущаются последствия самой последней рецессии, а именно безработица, которая составляет 25%. Однако есть убедительные признаки того, что восходящая тенденция закрепляется все сильнее.

114e236d-e21d-481c-b875-fcd16a792d87.gif


Еврозона: индекс доверия среди инвесторов Sentix (08:30 GMT). И без того неустойчивое восстановление экономики Европы снова под угрозой? Согласно результатам различных общеевропейских опросов о настроениях, да. Например, опубликованный в пятницу индекс PMI в розничном секторе Еврозоны показал, что в июне потребительские расходы нисколько не изменились. То же самое было и в предыдущем месяце.

Композитный индекс PMI (отслеживает состояние производственного сектора и сектора услуг на континенте) выглядел чуть лучше: окончательный показатель за июнь свидетельствовал о сохранении роста 12-й месяц подряд. Однако снижение других индикаторов настроений вызывает беспокойство. Индекс Sentix в прошлом месяце спустился к минимальному уровню за этот год. «Инвесторы оценивают текущую ситуацию намного хуже, чем месяц назад, при этом их ожидания в перспективе ближайших шести месяцев также уменьшились», — говорилось в предыдущем отчете Sentix. Индикатор экономических настроений, составляемый Европейской комиссией, по итогам июня также ухудшился.

В то же время более надежный индикатор настроений, фондовый рынок, демонстрирует минимальные признаки беспокойства. Например, немецкий индекс DAX на прошлой неделе торговался в области исторических максимумов. Не зашкаливает ли уровень оптимизма? Участники рынка пока так не думают, хотя очередное ухудшение индекса Sentix позволит предположить, что завышенные оценки на рынке могут быть скорректированы.

3ca33d62-18aa-42d5-991d-9da868772f17.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: доллар продолжит расти?

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank


• Повышение американских ставок кажется ближе после роста индекса ISM
• Эталонный рост потребительских расходов Федрезерва негативно отражается на ликвидности
• Трейдеры остерегаются фундаментальных факторов, и ждут намеков от Центробанков


Прошлая неделя завершилась небольшим ростом доллара США, которому способствовали значительно более высокие показатели отчетов по ISM (обратите внимание, что компонент новых заказов в отчете по ISM в секторе услуг достиг максимального с начала 2011 года значения, а компонент занятости достиг максимального с января значения). Это снова усилило ожидания первого повышения ставок Федрезервом, вернув их примерно на тот же уровень, где они находились до того, как председатель Джанет Йеллен сделала убедительный намек на смягчение на прошлом заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC. Заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) не спровоцировало практически никаких реакций, и евро остался в диапазоне с незначительным медвежьим давлением. На прошлой неделе также вышли высокие показатели отчета по PMI в секторе услуг Великобритании (хотя они оказались незначительно ниже ожиданий).

В мае объем промышленного производства в Германии продемонстрировал масштабное снижение, что является еще одним негативным признаком, помимо нескольких слабых отчетов по ожиданиям в последние месяцы. Это уже похоже на масштабный тренд, который пока не получает должного внимания.

С другой стороны, вопрос о неудавшихся сделках репо привлекает все больше внимания, в то время как Федрезерв приобрел слишком много гос. облигаций и теперь борется с рядом непредвиденных последствий, вызванных его экстремальной монетарной политикой, проводимой в течение последних нескольких лет. Bloomberg анализирует этот важный вопрос. Никто не застрахован от убытков, если угроза исходит от активов, которые ранее традиционно считались наиболее надежными и ликвидными из всех – от американских казначейских бумаг.

c74a24d2-a08b-432c-ac58-9d07a1cd6c2c.jpg

Некуда бежать, негде спрятаться: Ликвидность американского долга уже не та, что прежде. Фото: Адам Пэрент

В другой статье в Bloomberg обсуждается вопрос о том, что валюты больше не подвержены влиянию "фундаментальных факторов", поскольку все внимание сосредоточено вокруг потоков капитала и политики Центробанков. Не раз я косвенно затрагивал эту тему, например, австралийский доллар совершенно перестал обращать внимание на изменения в снижающихся ценах на ключевые для экспорта сырьевые активы, например, на железную руду, а растущий фунт продолжает игнорировать масштабный дефицит текущего счета Великобритании.

Что нас ждет

С технической точки зрения, внимание на этой неделе будет направлено на минимум диапазона в области 1,3500 в паре евро/доллар, на то, ограничен ли рост пары фунт/доллар на данный момент и найдет ли она поддержку выше 1,7000, а также на то, определится ли пара доллар/иена с каким-либо из направлений (я бы предпочел, чтобы доходности по казначейским бумагам пробили 200-дневную скользящую среднюю в области 2,70% для основных государственных облигаций, чтобы поддержать эту идею, в противном случае, диапазон может устоять). Что касается других валют, то все зависит от того, окажутся ли американские данные достаточно сильными для того, чтобы поддержать рост доллара против его товарных конкурентов, поскольку на прошлой неделе пара USDCAD прощупала последние пороги поддержки перед 1,0500, коснувшись минимума в области 1,0600, а пара столкнулась с крупным разворотом, который все еще нуждается в дальнейшем подтверждении.

График: AUDUSD

На этой неделе трейдеров по австралийскому доллару интересует, сможет ли разворот в паре AUDUSD, совершенный на прошлой неделе обусловить тестирование минимумов диапазона ниже локальной поддержки 0,9320. Быкам на этой неделе необходим резкий разворот выше 0,9400/25, чтобы снова оживить перспективы новой попытки роста. Выходящий в среду отчет по занятости в Австралии, вероятно, будет способствовать появлению импульса для следующего рывка в любом из направлений.

2f4a6dea-2dc2-4b80-890b-23d2d21d1564.png


Экономический календарь обещает относительно спокойную неделю, в частности, для США. Сегодня основным событием является выход отчета Ivey PMI в Канаде в июне. Среди прочих важных событий календаря на этой неделе:

Среда:

• Изменение уровня занятости и уровень безработицы в Австралии в июне (имеют решающее значение после разворота австралийского доллара на прошлой неделе).
• Протокол заседания FOMC Федрезерва США – ожиданий немного. Несмотря на то, что "ястребы" продемонстрировали все большую склонность к ужесточению и увеличили разрыв с управляемыми сторонниками смягчения, в ближайшее время перспектива получения "ястребиного" большинства нам не грозит.

• Швеция – Швеция еще долгое время будет чувствительна к поступающим данным после того, как Риксбанк неожиданно совершил крупное сокращение ставки на 0,50% на прошлой неделе

Четверг:

• Индекс CPI в Швеции в июне – является самым важным шведским индикатором, поскольку Риксбанк усилил дефляционные волнения

• Индекс CPI в Норвегии в июне – как и шведская крона, норвежская валюта остается чрезвычайно чувствительной к данным по инфляции после недавнего поворота Norges bank на курс смягчения.

• Решение по ставке Банка Англии, Великобритания – изменений и заявления не ожидается. Текущие ожидания не предусматривают повышения ставок Банка Англии до ноября/декабря

Пятница

• Изменение уровня занятости и уровень безработицы в Канаде в июне - покажет нам, достигнуты ли минимумы или же мы готовимся к тестированию следующей крупной поддержки 1,0500.


Экономические данные

Australia Jun. AiG Performance of Construction Index out at 51.8 vs. 46.7 in May
New Zealand June QV House Prices rose 8.0% YoY vs. 8.2% in May
Switzerland June Unemployment Rate out unchanged at 3.2% as expected
Germany May Industrial Production out at -1.8% MoM and +1.3% YoY vs. 0.0%/+3.6% expected, respectively and vs. +1.3% YoY in April.


Экономические события (везде время GMT)

Norway May Industrial Production and Industrial Product Manufacturing (0800)
Canada June Ivey PMI (1400)
Sweden Riksbank’s Ingves to Speak (1730)
Japan May Current Account Balance (2350)
Australia June NAB Business Confidence/Conditions (0130)
Japan BoJ Deputy Governor Nakaso to Speak (0345)
Japan June Eco Watchers Survey (0500)


Материал предоставлен Trading Floor
 
Верх