Аналитика Saxo Bank

Saxo Bank

Активный участник
Нефть дешевеет, золото сохраняет устойчивость

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хэнсена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

- Сырьевой индекс Bloomberg падает вторую неделю подряд
- Нефть дешевеет на фоне уменьшения опасений, связанных с Ираком, а Ливия готовится возобновить экспорт
- Перспектива высокого урожая кукурузы и соевых бобов подкосила цены в США



Сырьевой сектор вступил во вторую половину 2014 года с неоднозначными результатами. Тем не менее, сырьевой индекс Bloomberg (раньше назывался DJ-UBS) показал минусовое значение вторую неделю подряд по причине больших убытков в секторе сельскохозяйственных культур, включая кукурузу и соевые бобы, а также в секторе выращиваемых товаров, например сахара и кофе сорта Арабика. Цены на рынке драгоценных металлов выросли, несмотря на отрицательный фактор в виде очередного прироста занятости в США, который способствовал повышению курса доллара, цен на акции и доходности по облигациям.

Энергетический сектор снижался третью неделю подряд, в то время как связанные с ситуацией в Ираке опасения уменьшились, а в Ливии после однолетней блокады работу возобновили два крупных экспортных терминала.

Лидерами роста стали промышленные металлы во главе с никелем и медью, причем медь продолжила рост третью неделю подряд. На фоне убедительных признаков ускорения темпов экономического роста в Китае и США, которые занимают первое место в мире по потреблению этого металла, при одновременном падении объемов запасов металл пробил линию технического сопротивления и достиг четырехмесячного максимума.

c22d15d2-15d8-4631-bed2-743e2b55008b.png


Еще одним лидером стал палладий, цена которого поднялась до 13-летнего максимума на фоне ожиданий сохранения высокого спроса со стороны автопроизводителей в условиях ограниченного предложения из-за пятимесячной забастовки в ЮАР, которая по объемам добычи этого металла уступает только России. По информации осведомленных источников, в этом году дефицит предложения достигнет рекордного значения под влиянием высокого промышленного спроса на каталитические нейтрализаторы в сочетании с инвестиционным спросом через биржевые индексные фонды, обеспеченные этим металлом, который недавно обновил максимумы.

Фьючерсы на мясо крупного рогатого скота в США продолжили расти в условиях низкого предложения, в результате чего стоимость барбекю на День независимости для американцев поднялась до рекордно высокого значения. В Техасе, главном производственном регионе, а также в Калифорнии усилилась проблема засухи, что вынудило владельцев ранчо сократить численность стада. Кроме того, из-за морозной зимы уменьшилась площадь пастбищ, и фермеры были вынуждены отбраковать часть животных в затронутых непогодой районах.

611727c0-b9dd-49a8-ac89-64d5fa34315a.png


На прошедшей неделе золото обновило многолетние максимумы, отбросив в сторону негативные для стоимости новости, а именно ежемесячный отчет из США, который показал, что темпы роста занятости в стране набирают обороты, и спровоцировал разговоры о том, что этап ужесточения денежно-кредитной политики может начаться раньше, чем ожидалось.

На фоне благоприятного отчета о занятости фондовый рынок достиг нового рекорда, а ставки доходности по облигациям и курс доллара выросли. Все эти факторы могут ограничить дальнейшее укрепление золота. Однако в настоящий момент интерес к этому металлу продолжает увеличиваться: за последние два дня приток вложений в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, усилился. Между тем спекулятивные трейдеры, например хедж-фонды, недавно продемонстрировали максимальный с 2007 года прирост чистой длинной позиции по фьючерсам на золото.

Пока что металл продолжает торговаться в диапазоне между 1300 и 1331 долларом за унцию, а когда трейдеры сменят брюки и рубашку на пляжный костюм, торговая активность начнет снижаться. Это необязательно означает, что на рынке установится спокойствие, принимая во внимание тот факт, что за последние пять лет в среднем динамика золота в июле и августе составляла 3% и 5,5% соответственно. Закрытие выше уровня 1331 доллар откроет путь для движения по направлению к отметке 1370 долларов, за которой следует мартовский максимум 1392 доллара.

daf73ea1-3161-4371-b5d8-ff5c4a3a9ea6.png


Нефть сортов Brent и WTI снижалась вторую неделю подряд на фоне того, как угроза перебоев с поставками из Ирака уменьшилась, и, что еще важнее, в Ливии после однолетней блокады к открытию готовятся два крупнейших нефтяных терминала в стране. Под влиянием таких новостей игроки переключили внимание с потенциальных проблем со снабжением, которые спровоцировали скачок цен в июне, на перспективу увеличения поставок в ближайшие месяцы, прежде всего из Ливии, где порты Эс-Сидер и Рас-Лануф вернулись под контроль государства. Вместе эти порты способны перерабатывать до 560 000 баррелей в день. Передача терминалов во власть правительства означает, что в ближайшем будущем экспортные поставки из страны могут увеличиться до уровня свыше 800 000 баррелей в сутки впервые с июля 2013 года.

На фоне этой новости, а также вследствие увеличения в июле поставок нефти, добываемой в Северном море, спред между фьючерсом на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце и фьючерсом с поставкой в последующем месяце откатился от уровня 88 центов в зоне бэквардейшн (контракт с поставкой в первом месяце выше контракта с поставкой во втором месяце) до нуля всего за несколько недель. Такое уменьшение спреда не указывает на дефицит предложения и в то же время снижает потенциальную прибыль, получаемую в результате преобразования рекордной чистой длинной спекулятивной позиции в бэквардейшн с нисходящей тенденцией.

a1e529a7-52af-4bd3-9a63-9c22ba66ce8e.png


Нефть сорта Brent пробила уровень поддержки 112 долларов за баррель, а нефть сорта WTI торгуется на отметке 104 доллара, и обе мерки рискуют продолжить падение к уровням 109,40 и 103 соответственно. Благодаря высокому сезонному спросу на НПЗ в США и сокращению запасов в центре поставки нефти сорта WTI в Кушинге американский сорт будет превосходить по динамике североморский сорт нефти.

В понедельник цены на ключевые сельскохозяйственные культуры, торгуемые на Чикагской товарной бирже (CBOT), а именно кукурузу и соевые бобы, резко понизились после выхода двух отчетов Министерства сельского хозяйства США. Ежеквартальный отчет о запасах и самый последний отчет о площади засеянных территорий удивили участников рынка, в частности потому что внутренние запасы зерновых оказались намного выше, чем прогнозировалось. Пересмотр данных о засеянных территориях способствовал усилению продаж соевых бобов, так как это поможет устранить дефицит, из-за которого цены держались на высоких отметках на протяжении всей зимы и весны.

c83cc624-df31-45df-986e-b13170fd6c02.png


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 8 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется в «боковике»

Этим утром евро относительно главных валют торгуется в боковом тренде. Сегодня трейдеры будут поглощены изучением данных по торговому балансу Германии и Франции, что поможет им определиться с дальнейшими шагами. В Великобритании опубликуют майские показатели промышленного и обрабатывающего производств; так, согласно ожиданиям, годовой рост в этих секторах должен быть отмечен ускорением темпов. В США выйдет информация об изменениях объёма потребительского кредитования. Кроме того, президент Федерального резервного банка Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) выступит с докладом. В 5 часов утра по GMT евро немного отступил против обоих – американского доллара и британского фунта, – торгуясь по цене 1,3604 доллара и 0,7943 фунта соответственно.

Австралийский доллар прибавил 0,1 процента по сравнению с долларом США. Между тем, Национальный банк Австралии сообщил, что индекс условий для развития бизнеса в стране поднялся в июне до пятимесячного максимума.

Японская иена продемонстрировала некоторое повышение относительно американского доллара, тогда как по отношению к евро она поднялась на 0,1 процента.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 7-9 пунктов и 4-5 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 0-7 пунктов.

Публикация торгового баланса Германии и Франции; счёта текущих операций Германии; баланса бюджета и индекса настроения в деловых кругах Франции; индекса потребительских цен и реального объёма розничных продаж Швейцарии; оценки изменения ВВП от NIESR, объёма промышленного и фабричного производств и индекса цен в розничных магазинах Великобритании запланирована на сегодня.

CropEnergies AG (CE2) и Cybergun SA (ALCYB ) отчитаются по результатам своей деятельности.

По информации Bloomberg, Siemens AG (SIE) подумывает о продаже подразделения медицинских информационных технологий более чем за 1,0 миллиард евро, чтобы сосредоточиться на развитии энергетического и промышленного бизнесов.

Пресс-секретарь Deutsche Telekom AG (DTE) Анне Гилен (Anne Geelen) заявила, что компания оценивает важность своего сотрудничества с Let’s Gowex SA (GOW) и ищет возможности вести дела с новым Wi-Fi-партнером, – передаёт Bloomberg.

Согласно Sky News, запланированный на сегодня отчёт Marks & Spencer Group Plc (MKS) должен будет свидетельствовать о большой уверенности компании в отношении её основного бизнеса по выпуску женской одежды, несмотря на проблемы с преобразованным веб-сайтом и слабые продажи.


Азия: Торги в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории, отображая ночные потери на Уолл Стрит.

В Японии акции страхового сектора T&D Holdings (8795), NKSJ Holdings (8630) и Tokio Marine Holdings (8766) потеряли в цене. Toyota Motor (7203) и Sony Corporation (6758 ) понизились, поскольку японская иена продемонстрировала рост против доллара США. Casio Computer (6952), напротив, выросли на фоне решения компании об обратной покупке 3,2 процента своих акций. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,2 процента ниже на отметке 15351,8 пункта.

В Южной Корее телекоммуникационные акции SK Telecom (017670) и KT (030200) упали также как и бумаги коммунального сектора, в том числе и Korea Electric Power (015760). Акции Samsung Electronics (005930), напротив, пошли вверх, несмотря на выход прогноза по прибыли на второй квартал ниже ожиданий. В Китае Yanzhou Coal Mining (600188 ) отступили как и другие акции энергетического сектора. В Гонконге Tencent Holdings (700) и Kingsoft (3888 ) подешевели. China Binary Sale Technology (8255) прибавили ввиду подписания компанией контракта с Paypal и PayYard, подразумевающего расширение бизнеса на зарубежных рынках.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,6 пункта ниже.

Публикация показателя изменения потребительского кредитования, индикатора оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB и индекса розничных продаж от Johnson Redbook планируется на сегодня.

Alcoa (AA), Container Store Group (TCS), Bob Evans Farms (BOBE) и AeroVironment (AVAV) объявят о своих результатах сегодня.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Macquarie Infrastructure (MIC) резко увеличились в цене на 5,4 процента на сообщениях о заключении компанией соглашения о приобретении 50-процентной доли в International-Matex Tank Terminals. PHH Corporation (PHH) повысились на 3,7 процента; так, причиной стало завершение компанией процесса продажи своего бизнеса Fleet Management Services фирме Element Financial Corporation. Bluebird Bio (BLUE), напротив, потеряли три процента. Компания объявила о начале гарантированного размещения своих обыкновенных акций на сумму 100 миллионов долларов. Bind Therapeutics (BIND) лишились 0,6 процента после того, как компания дала знать, что она не планирует заниматься разработкой схемы лечения солидной опухоли совместно с Amgen (AMGN).

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 снизился на 0,4 процента. Между тем, инвесторы ждут начала сезона корпоративной отчётности. Chesapeake Energy (CHK) опустились на 4,6 процента на фоне снижения цен на природный газ. Delta Airlines (DAL) уменьшились в стоимости на 4,4 процента после того, как компания объявила о своём решении сократить количество полётов в Венесуэлу с одного рейса в день до одного в неделю. Peabody Energy (BTU) отступили ввиду понижения брокером рейтинга акций с «Buy» до «Hold». Бумаги технологического сектора Micron Technology (MU), Salesforce.com (CRM) и NetApp (NTAP) упали на 2,6 процента, 2,4 процента и 1,6 процента соответственно. В числе лидеров роста PetSmart (PETM), прибавившие 2,5 процента; компания сообщила о том, что Совет правления обсуждает вопрос изменения структуры капитала, включая возврат капитала акционерам. Apple (AAPL) поднялись на 2,1 процента на повышении брокером целевой цены акций. Так, согласие компании купить Wild Flavors GmbH примерно за три миллиарда долларов способствовало росту Archer-Daniels-Midland Company (ADM) на 1,6 процента.


Сводка последних новостей

Японский торговый дефицит внезапно уменьшается


В мае торговый дефицит Японии неожиданно сократился до 675,9 миллиарда японских иен относительно 780,4 миллиарда иен, зарегистрированных в предыдущем месяце.

Скорректированный общий профицит счёта текущих операций Японии растёт

Скорректированное общее положительное сальдо счёта текущих операций Японии в мае увеличилось больше ожиданий – до 384,6 миллиарда в местной валюте, при этом в апреле профицит был равен 130,5 миллиарда иен.

Банковское кредитование Японии демонстрирует повышение

В годовом исчислении объём банковского кредитования в Японии (с учётом трастов) вырос на 2,3 процента в июне, опередив ожидания рынка, и по сравнению с пересмотренным показателем повышения в мае, равным 2,2 процента.

Уверенность в деловой сфере Новой Зеландии падает

По данным Новозеландского института экономических исследований (NZIER), во втором квартале 2014 года 33,0 процента от общего числа опрошенных организаций в Новой Зеландии ожидают улучшения условий ведения бизнеса в течение следующих шести месяцев; при этом в предыдущем квартале их было 52,0 процента.

Уверенность в деловых кругах Австралии поднимается

В июне австралийский индекс уверенности в деловых кругах продвинулся до 8,0 с 7,0 предыдущего месяца.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: промышленность в Великобритании, настроения в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Активность восстанавливается во всех слоях экономики Великобритании
- Малый бизнес США увеличивает темпы найма новых сотрудников
- Количество вакансий в США растет


В связи с публикацией статистики по промышленному производству тема перспектив развития экономики Великобритании и возможного повышения процентных ставок снова выйдет на первый план. Во второй половине дня эстафету перехватят США с обновленными данными о настроениях в малом бизнесе и правительственной оценкой вакансий на рынке труда.


Великобритания: промышленное производство (08:30 GMT). Сегодня участники рынка снова будут оценивать настрой Банка Англии на будущее ужесточение денежно-кредитной политики, на этот раз через призму отчета о промышленном производстве за май. В этом году темпы роста в годовом выражении растут и в апреле достигли уровня 3%, что стало самым высоким показателем за период более трех лет. Аналитики сочли такой результат убедительным сигналом о том, что набирающая обороты экономика Великобритании черпает силы не только в потребительском секторе и на рынке недвижимости, а значит, подъем экономики сбалансирован и устойчив.

Экономисты полагают, что в сегодняшнем отчете положительная тенденция сохранится. Согласно среднему прогнозу экспертов, в мае промышленное производство выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что чуть меньше апрельского роста на 0,4%. Однако по показателю годовых изменений ожидается очередное улучшение — до 3,2% против 3% в предыдущем отчете.

529600d1-22f3-4855-bd4e-26fc366ab5eb.jpg

Британская промышленность восстанавливается в унисон с другими секторами экономики. Фото: Thinkstock

Поскольку это единственное значимое событие в Великобритании на сегодняшний день, благоприятный результат повысит шансы на то, что Банк Англии в скором времени может поднять процентные ставки, возможно даже до конца года. Хотя такой прогноз поддерживает меньшинство, очередное улучшение показателя промышленного производства еще сильнее убедит аналитиков в том, что условия денежно-кредитной политики будут изменены до истечения 2014 года.

08cc2ade-1281-4ec8-9617-18dc15de1482.gif


США: индекс оптимизма в малом бизнесе от NFIB (11:30 GMT). Настроения в секторе малого бизнеса улучшаются. В мае этот индикатор, публикуемый Национальной федерацией независимых предприятий (National Federation of Independent Business, NFIB), установил максимальное значение с 2007 года. Другими словами, было достигнуто самое высокое значение с момента окончания рецессии, а значит, компании в этом сегменте, наконец, готовы расширять деятельность.

Несмотря на такие благоприятные новости в последнем выпуске, главный экономист NFIB пока не готов объявить о развороте тенденции. Он отметил, что «в мае четыре компонента, наиболее тесно связанные с ростом ВВП и занятости (вакансии, планы по найму, запасы и планы инвестиций), в совокупности понизились на один пункт». Увеличение общего индекса оптимизма «было обусловлено нежесткими компонентами, такими как ожидания в отношении продаж и деловых условий».

Тем не менее, ожидается, что в отчете за июнь тенденция к росту продолжится независимо от того, будет такой рост сбалансированным или нет. Средний прогноз предусматривает очередной пострецессионный максимум по индексу NFIB на уровне 97 против предыдущего значения 96,6.

Обратите внимание на то, что в прошлом месяце занятость в малом бизнесе увеличилась. Согласно данным ADP, прирост рабочих мест за месяц стал самым существенным за период более двух лет. Это дает основание думать, что отчет NFIB принесет с собой не просто хорошие новости, а отличные новости, свидетельствующие о том, что этот сегмент экономики, который долгое время находился в затруднительном положении, сейчас демонстрирует убедительный подъем впервые с момента окончания Великой рецессии.

816141e3-b343-4794-bd06-40ed32b18df4.gif


США: исследование вакансий и текучести кадров (14:00 GMT). В последние месяцы экономика стала создавать чуть больше рабочих мест, чем раньше. Увеличение числа вакансий говорит о том, что ситуация на рынке труда продолжит улучшаться.

В самом последнем отчете за апрель количество вакансий выросло до 4,5 миллионов единиц по сравнению с 4,2 миллиона месяцем ранее. Для одного месяца это довольно существенный прирост, поэтому сегодня мы, возможно, увидим незначительную коррекцию. В то же время общий тренд останется восходящим. Экономисты считают, что в мае вакансии сократятся до 4,4 миллиона, но это не угрожает доминирующему в секторе потенциалу роста.

«Мы наблюдаем само поддерживающееся восстановление экономики, где рост производства ведет к росту занятости, что в свою очередь стимулирует потребление», — заявил на прошлой неделе заместитель главного экономиста из компании First Trust Portfolios LP. Сегодняшняя статистика, скорее всего, подтвердит наличие достаточного потенциала для развития макроэкономики.

c99753e5-254f-4bce-997c-9868d5668ea0.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: в ожидании движения на тихом валютном рынке

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

- Торговые диапазоны держатся на исторических минимумах по современным меркам
- GBPJPY под угрозой полного разворота
- Фунт уязвим перед слабыми данными по сектору обрабатывающей промышленности



В ходе предыдущей сессии австралийский доллар совершил небольшой скачок вверх на фоне показателей отчета NAB, которые оказались сильнее ожиданий. Показатель потребительского доверия выходит сегодня, а данные по занятости – завтра вечером. Именно показатели занятости, наряду с общей картиной по доллару, определят, возвращаемся ли мы на медвежий рынок в паре AUDUSD (это то, чего я жду, но почти не надеюсь, пока волатильность продолжает падать).

В течение последней пары месяцев показатели текущего счета Японии демонстрировали улучшение, однако в основном это было связано со снижением потребления, которому способствовало введение налога на продажу, который усилил потребление перед апрелем.

Рыночная волатильность остается мизерной, поскольку мои индикаторы торговых диапазонов по парам евро/доллар и доллар/иена зарегистрировали новые исторически рекордные минимумы современной эпохи. Возникает вопрос, как долго это может продолжаться. Средний реальный диапазон (ATR) пары доллар/иена держится в области 0,43% по сравнению с предыдущим рекордом, установленным до этого года в июле 2007, в 0,50%. ATR пары евро/доллар упал до 0,41% по сравнению с предыдущим рекордом в 0,45%. Пара фунт/доллар также достигла рекордного минимума в торговом диапазоне аналогичного масштаба. Спасибо тебе, команда по централизации мировых Центробанков, за труды, приложенные для убийства финансовых рынков! Я полагаю, что ничем хорошим это не кончится – но блуждаю в темноте в поисках ответа на вопрос: какова длина фитиля для взрыва, после которого начнется новая эра на финансовых рынках. Посмотрите, что думают высококлассные инвесторы - Феликс Зулауф, Джеймс Монтьер и Дэвид Ибен о текущей ситуации и потенциальных катализаторах, которые могут остановить, как говорится, наблюдающуюся "болезнь самонадеянности".

Сегодня календарь не богат на события, пока мы ждем ответов на вопросы, подобных следующим:

- Сможет ли пара USDCAD зафиксировать разворот, совершенный вчера на фоне слабого отчета Ivey PMI (впервые со времен мирового финансового кризиса, как правило, склонный к разворотам отчет продемонстрировал значения ниже 50 в течение двух месяцев подряд). (Обратите внимание на графики, которые я опубликовал вчера в сообщениях по паре USDCAD против динамики спреда процентных ставок, которые на самом деле демонстрируют то, как рынок игнорирует этот традиционный фундаментальный критерий). Паре необходимо совершить значительный рост, чтобы развернуть недавнюю нисходящую тенденцию.

- Сможет ли иена укрепить рост – скачок пары доллар/иена окажется под сомнением, если она продолжит снижение, поскольку сейчас в центре внимания 200-дневная скользящая средняя, а дальнейшая распродажа пары евро/иена под сомнением. Что касается других пар, то паре GBPJPY грозит полный разворот, если она упадет значительно ниже 174,00 (см. график ниже).

- Смогут ли данные нас удивить, если они пойдут вразрез с преобладающими позициями, и в этом отношении фунт, вероятно, более уязвим перед слабыми данными по сектору обрабатывающей промышленности, которые выходят сегодня, и на фоне негативного сюрприза пара фунт/доллар может упасть по направлению к 1,7050.

- Сможет ли пара евро/доллар развить движение к поддержке 1,3500 и ниже. При таких условиях, нам, возможно, придется ждать ответа до следующей недели, хотя внимание по-прежнему приковано к нисходящим целям.

График: GBPJPY

Кросс-курсам иены свойственна небольшая нервозность, поскольку скачку пары доллар/иена, совершенному на фоне вышедшего на прошлой неделе сильного отчета по занятости в США еще нужно получить подтверждение, кроме того, пара держится вблизи 200-дневной скользящей средней. Между тем, пара GBPJPY является единственной из основных кросс-курсов иены, которой удалось достичь новых циклических максимумов, пока мы ждем выхода данных об объеме производства в Великобритании. Слабый показатель может вызвать ликвидацию позиций, которая приведет пару ниже 174,00, поскольку этот рынок держит чрезвычайно много длинных позиций в фунте.

66f195f6-8671-4c2f-80f1-ce870984cc96.png


Экономические данные

New Zealand Q2 NZIER Business Opinion Survey out at 32 vs. 52 in Q1
Japan May Current Account Balance (Adjusted) out at +¥384.6B vs. +¥158.1B expected and +¥130.5B in Apr.
Australia Jun. NAB Business Confidence out at +8 vs. +7 in May
Australia Jun. NAB Business Conditions out at +2 vs. -1 in May
Japan Jun. Eco Watchers Survey – Current Conditions out at 47.7 vs. 48.9 expected and 45.1 in May
Japan Jun. Eco Watchers Survey – Outlook out at 53.3 vs. 54.5 expected and 53.8 in May
Germany May Trade Balance out at +17.8B vs. +16.2B expected and +17.2B in Apr.

Экономический календарь (везде время GMT)

Switzerland Jun. CPI (0715)
UK May Industrial Production/Manufacturing Production (0830)
US Jun. NFIB Small Business Optimism (1130)
US Fed’s Lacker to Speak (1700)
US Fed’s Kocherlakota to Speak (1745)
US May Consumer Credit (1900)
New Zealand RBNZ’s Assistant Governor McDermott to Speak (2200)
Australia RBA’s Manning to Speak (2300)
UK Jun. BRC Shop Price Index (2301)
Australia Jul. Westpac Consumer Confidence (0030)
China Jun. PPI (0130)
China Jun. CPI (0130)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 9 июля 2014 года

Форекс: Доллар США торгуется смешанно

Этим утром движение доллара США относительно главных валют характеризуется разнонправленностью. Сегодня в фокусе рынка – протокол последнего заседания Федрезерва, которые сможет внести некоторую ясность в вопрос сроков повышения процентной ставки в США. В Европе в центре внимания окажутся выступления ряда представителей Европейского центрального банка, а также данные по инфляции потребительских цен Греции. В 5 часов утра по GMT евро прибавил 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3619 доллара, тогда как британский фунт не показал изменений относительно доллара, торгуясь по 1,7131 доллара.

Австралийский доллар несколько потерял по отношению к доллару США. Ранее сегодня сообщалось о сокращении китайской инфляции потребительских цен в июне.

Японская иена показала некоторое падение относительно американского доллара, а также снижение в размере 0,1 процента по сравнению с евро.


Европа: Открытие преимущественно в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 21-23 пункта и 9-13 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 3-4 пункта.

Публикация данных по потребительской инфляции в Греции; баланса цен на жильё от Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) и индекса цен на жильё от Halifax в Великобритании запланирована на сегодня.

Axis AB (AXIS), Investment AB Oresund (ORES) и RusHydro JSC (HYDR) отчитаются по результатам своей работы.

Sanofi SA (SAN) подала иск против Eli Lilly & Co (LLY), обвиняя последнюю в нарушении патентных прав в отношении инсулина, а также способов его транспортировки.

L'Oreal SA (OR) дала согласие на обратную покупку 8-процентной доли в Nestle SA (NESN). Кроме того, французский производитель косметической продукции сообщил о завершении сделки по продаже компании Nestle SA 50 процентов акций Galderma.

Как сообщает Financial Times, британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере арестовало и допросило шесть сотрудников дочерней компании Airbus Group NV (AIR) в связи с обвинением компании в коррупции в Саудовской Аравии.

Согласно информации СМИ, Гэри Постернак (Gary Posternack) был назначен главой отдела слияния и поглощений Barclays Plc (BARC), а Рид Марш (Reid Marsh) со-руководителем инвестиционного направления компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также было сообщено, что глава подразделений слияний и поглощений в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Марк Варам (Mark Warham) покинет компанию и на замену ему придёт Мэтью Понсонби (Matthew Ponsonby).

Barclays (BARC) наняла консультанта по продаже своего подразделения по инвестированию в природные ресурсы под названием Barclays Natural Resource Investments, – пишет Bloomberg.


Азия: Торги в «красном»

Этим утром азиатские рынки торгуются на отрицательной территории на фоне снижений во время ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Nomura Holdings (8604) отступили, продолжив своё понижательное движение. Minebea (6479) опустились. Так, согласно сообщениям, компания собирается повысить свою активность на рынке слияний и поглощений ввиду предполагаемого увеличения потока наличности в течение периода до марта 2015 года. Между тем, Nisshin Steel (5413) продвинулись вперёд после повышения брокером целевой цены. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,5 процента ниже, на отметке 15243,9 пункта.

В Южной Корее Posco (005490) и LG Electronics (066570) пошли вниз. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (042660) отступили несмотря на заключение компанией договора по строительству ледоколов для транспортировки СПГ на 2,86 триллиона корейских вон. В Китае согласно информации, темпы потребительской инфляции страны замедлились в июне. Бумаги банковского сектора Industrial & Commercial Bank of China (601398 ) и China Merchants Bank (600036) потеряли в цене. В Гонконге акции игорного сектора Wynn Macau (1128 ), Sands China (1928 ) и Galaxy Entertainment Group (27) подешевели вслед за понижениями брокера. China Resources Land (1109) упали, оказавшись в списке отстающих среди бумаг сектора недвижимости.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,1 пункта выше.

Публикация числа запросов на ипотечное кредитование от МВА планируется на сегодня. Кроме того, выйдет протокол последнего заседания Федеральной резервной системы.

MSC Industrial Direct Company (MSM), Helen of Troy (HELE), WD-40 Company (WDFC), Synergy Resources (SYRG), API Technologies (ATNY), DragonWave (DRWI), Emmis Communications (EMMS) и Hipcricket (HIPP) объявят о своих результатах сегодня.

Вчера в рамках продлённой торговой сессии превзошедшие ожидания результаты за второй квартал обеспечили рост Alcoa (AA) на 1,1 процента. AeroVironment (AVAV) поднялись на 6,4 процента ввиду прибыли за четвёртый квартал выше оценок аналитиков. Тем не менее, Gigamon(GIMO) и Silicon Image (SIMG) сократились на 27,5 процента и 13,8 процента соответственно вслед за понижением прогноза дохода на второй квартал. Container Store Group(TCS) упали на 17,8 процента из-за сокращения годового прогноза компании. Bob Evans Farms (BOBE) отступили на один процент по причине падения прибыли в четвёртом квартале и урезания прогноза прибыли на текущий год.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 снизился на 0,7 процента ввиду осторожной тактики участников рынка в преддверии начала сезона корпоративной отчётности. Бумаги интернет-сектора TripAdvisor (TRIP) опустились на 5,5 процента, став самым слабым звеном в цепи компонентов индекса, в то время как Facebook (FB ) и Google (GOOG) пошли вниз на 5,3 процента и 1,9 процента соответственно. First Solar (FSLR) подешевели на 4,9 процента на намерении правительства Китая сократить план по производству солнечных панелей на 2014 год. Wynn Resorts (WYNN) отступили на 3,1 процента на новостях о том, что замедление экономического роста в Китае может негативно сказаться на игорном бизнесе в Макао. Акции биотехнологического сектора Celgene Corporation (CELG), Biogen Idec(BIIB ) и Gilead Sciences (GILD) потеряли 3,5 процента, 2,5 процента и 0,1 процента соответственно. Бумаги энергетического сектора NRG Energy (NRG) и Public Service Enterprise Group (PEG) продвинулись вперёд на 1,3 процента и 0,3 процента соответственно. Apartment Investment Management (AIV) выросли на 1,1 процента ввиду повышения брокером рейтинга с «Neutral» до «Buy».


Сводка последних новостей

Кочерлакота: Улучшенные данные по инфляции в стране – временное явление


Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота (Narayana Kocherlakota) считает, что недавние улучшенные данные по инфляции в США могут быть временным явлением, и последнее понижение безработицы в стране может развернуться в ближайшие месяцы. Кроме того, он добавил, что экономический рост США в 2014 году может не достичь целевых 2,5 процента.

Потребительское кредитование в США растёт меньше ожиданий

В мае объём потребительского кредитования США увеличился меньше ожиданий – на 19,6 миллиарда американских долларов относительно пересмотренного показателя роста в 26,1 миллиарда, зарегистрированного в предыдущем месяце.

Падение британского индекса цен в розничных магазинах ускоряется

По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли, индекс цен в розничных магазинах Великобритании в годовом исчислении опустился на 1,8 процента в июне; в мае его падение составляло 1,4 процента.

Денежный агрегат M3 Японии увеличивается меньше прогнозов

В июне японский денежный агрегат M3 в годовом выражении поднялся меньше ожиданий – на 2,4 процента, при этом в предыдущем месяце его рост составлял 2,6 процента.

Китайская потребительская инфляция сокращается

Годовой уровень инфляции потребительских цен Китая в июне превысил ожидания, опустившись до 2,3 процента с майских 2,5 процента.

Индекс уверенности потребителей Австралии идёт вверх

Австралийский индекс уверенности потребителей от Westpac за июль показал повышение до 94,9 с 93,2 июня.

Расходы на розничные товары по электронным картам в Новой Зеландии на прежнем уровне

Июньский объём расходов на розничные товары по электронным картам остался на прежнем уровне; пересмотренное значение роста за май равно 1,2 процента.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: заявки на ипотеку, аукцион 10-летних ГКО и протокол ФРС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Слабый жилищный рынок может подорвать восстановление американской экономики
- Будущее повышение процентных ставок в США повлияет на рынок жилья
- Консенсус-прогноз предусматривает повышение ставки в 2015 году


Среда небогата на экономические события, но американская экономика вновь окажется под прицелом участников рынка в связи с публикацией протокола последнего заседания ФРС. Тем временем аукцион 10-летних облигаций позволит оценить спрос на долговые обязательства при текущих ставках, что очень важно, учитывая ожидаемое завершение программы количественного смягчения. Кроме того, сегодня выйдут обновленные еженедельные данные о заявках на ипотеку, которые принесут с собой новую информацию о состоянии жилищного рынка.

США: заявки на ипотеку (11:00 GMT). Будущее жилищного рынка — главный источник неопределенности вокруг дальнейшего развития американской экономики. С момента окончания зимы статистика улучшилась, однако восстановление шло умеренными темпами и было неравномерным. Неустойчивое положение этого важного для экономики сектора ставит под сомнение перспективы макроэкономики, хотя подрывает их не очень сильно. Статистика в остальных сегментах экономики в последние месяцы была обнадеживающая. Может ли слабый жилищный рынок навредить восходящей тенденции?

4973ef57-340b-4c9b-b645-bd2245316d53.jpg

Восстановлению экономики США может угрожать неустойчивое развитие жилищного рынка. Фото: IvonneW/ Thinkstock

«Сейчас в исследованиях о жилищном рынке намного больше негативных вибраций, чем когда-либо», — заявил на этой неделе Карл Кейс. Он представляет собой половину мозгового центра, разрабатывающего популярный индекс цен на жилье Кейса-Шиллера от S&P, и поэтому хорошо знает рынок недвижимости. В интервью для канала CNN, которое он дал на этой неделе, Кейс объяснил, что текущая волна «негативных вибраций» — побочный продукт значительных денежных вливаний в последние годы. «Они думали, что цены на жилье никогда не упадут. Это типичное поведение быков», — добавляет Кейс.

Ответ на вопрос о том, насколько сильно сейчас влияние быков на рынке, скорее из разряда догадок, нежели фактов. Анализ во многом зависит от статистики, которой аналитик отдает предпочтение. Продажи жилья в последнее время увеличились. Повышение индекса незавершенных сделок купли-продажи жилья, который в мае достиг восьмимесячного максимума, свидетельствует о том, что во второй половине года покупки продолжат расти. Однако медленный рост закладок под строительство нового жилья и новых разрешений на строительство указывает на то, что рынок столкнется с трудностями.

Публикуемый сегодня еженедельный отчет о заявках на ипотеку, которые служат индикатором спроса, поможет понять, как чувствует себя рынок этим летом. Имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что рынок в лучшем случае топчется на месте.

В этом уравнении важной переменной, безусловно, являются процентные ставки. Средняя по стране ставка по 30-летней ипотеке продолжает снижаться и за неделю, окончившуюся 5 июля, опустилась до уровня 4,12%, установив минимальное с конца мая значение. Тенденция положительная, но как долго она будет продолжаться? Участников рынка все больше интересует вопрос о том, когда ФРС начнет повышать процентные ставки (обсуждение на эту тему см. ниже). Хотя первый шаг ЦБ, скорее всего, сделает не раньше 2015 года, игроки все больше задумываются о последствиях как для рынка недвижимости, так и для экономики в целом.

8fb0a70e-1c06-4b89-8d8b-aba5b71c4ccb.gif


США: аукцион 10-летних облигаций (17:00 GMT). На протяжении последних двух месяцев ставка доходности по ключевой 10-летней облигации держалась в диапазоне 2,5-2,7%. Судя по спреду доходности между номинальной 10-летней облигацией и аналогичной облигацией, индексированной с учетом инфляции, ожидания в отношении инфляции растут, хотя показатель подразумеваемой инфляции на уровне приблизительно 2,3% за последнее время практически не изменился. Другими словами, пока участники рынка принимают нарастающие разговоры о повышении ставок спокойно.

Хотя сейчас обстановка на рынке достаточно спокойная, тема будущей стоимости денег становится все более актуальной. Несколько дней назад банк Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз первого повышения ставки, заявив о том, что курс денежно-кредитной политики начнет меняться в третьем квартале следующего года, а не в первом квартале 2016 года, как прогнозировал банк раньше. Между тем, как сообщило вчера агентство Bloomberg, фьючерсы на федеральные фонды указывают на 78-процентную вероятность повышения ставки в сентябре 2015 года. Ветеран анализа действий ФРС Тим Дай (Tim Duy), экономист из Университета штата Орегон, недавно написал, что разворот может произойти даже раньше, во втором квартале следующего года.

Очевидным поводом для ожиданий скорого повышения ставки стало увеличение темпов роста занятости, которое послужило толчком для улучшения прогнозов роста экономики. От траектории развития макроэкономики, естественно, будут зависеть решения ФРС, и в этом отношении все еще есть сомнения по поводу продолжительности мягкого курса денежно-кредитной политики.

И все же на рынке доминирует осторожность, и это позволяет предположить, что никаких сюрпризов на сегодняшнем аукционе 10-летних облигаций не произойдет. Однако когда тенденция в области ставок изменится, это, скорее всего, отразится на доходности по этим долговым обязательствам. Превышение уровня 2,7% послужит сигналом о том, что участники рынка окончательно укрепились во мнении, что развитие макроэкономики будет набирать обороты. На данный момент силы между «быками» и «медведями» распределены приблизительно поровну. Интересно, сможет ли сегодняшний аукцион изменить это соотношение.

eece4128-9797-486d-85a6-99fb1a4d3393.gif


США: протокол заседания FOMC (18:00 GMT). Сегодняшний отчет имеет большое значение для оценки ближайшего курса денежно-кредитной политики. Особое внимание игроки уделят инфляции, поскольку эта тема стала очень актуальной в последние недели. По оценкам некоторых аналитиков, рост инфляции указывает на то, что центральный банк может приступить к ужесточению условий намного раньше, чем ожидалось. В мае потребительские цены выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самым высоким значением с октября 2012 года.

Можно ли назвать это причиной возможного ужесточения политики ФРС раньше, чем ожидалось? Этого, конечно, не знает никто, возможно, даже сама Федеральная резервная система. Однако анализ сегодняшнего протокола может пролить свет на то, о чем думают члены центрального банка и какие прогнозы они делают на ближайшие месяцы. Между тем одним из нескольких факторов, которые влияют на действия ФРС, является рост инфляции.

К примеру, рост инфляции в сочетании с повышением заработных плат будет воспринят как убедительный довод в пользу повышения ставки. Стоит отметить, что в 2014 году темпы роста доходов увеличились до уровней в нижней части двухпроцентных значений, то есть почти вдвое по сравнению с тенденцией в конце 2012 года. В то же время в этом году этот показатель (основанный на среднем почасовом заработке рабочих, занятых на производстве и на неуправленческой работе) пока колеблется в диапазоне 2,2-2,4%. Другими словами, аргумент о том, что ФРС потеряла контроль над демоном инфляции, звучит по-прежнему неубедительно.

Тем не менее, участники рынка с нетерпением ждут от ФРС намеков на то, как банк планирует действовать в ближайшие месяцы. Общая тенденция всем давно известна, но вот детали (в том числе сроки) остаются под вопросом. Сегодняшний протокол вряд ли в значительной мере заполнит эти пробелы, но даже небольшие намеки будут полезны, в то время как на рынке растет неопределенность по поводу дальнейшего курса политики после завершения программы количественного смягчения.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: доллар и преимущества антирисковых настроений

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

NZDUSD тянется к максимуму

Пара NZDUSD готовится протестировать недавние максимумы в области 0,8840 после того, как рейтинговое агентство Fitch объявило вчера о сохранении рейтинга новозеландских облигаций на уровне АА и повысило прогноз до позитивного. Для новозеландского доллара это значительное достижение, учитывая тот факт, что ожидания по процентным ставкам находились в боковой консолидации дольше недели, и особенно учитывая нервозность на некоторых крупных мировых рынках акций. На мой взгляд, покупатели новозеландской валюты игнорируют такие совпадающие индикаторы на свой страх и риск. Впрочем, как я уже недавно говорил, канадский доллар полностью игнорирует последствия для спреда ставок на этом рынке. Кроме того, повсеместная самонадеянность на валютном рынке каким-то образом сохранилась, несмотря на рост опасений на других рынках активов.

График: NZDUSD

Мы по-прежнему находимся в рамках модели "растущей вершины", и пара NZDUSD в определенной степени продемонстрировала не один резкий разворот вскоре после достижения новых циклических максимумов.

55f330b7-759e-49cd-9197-edc7574341cf.png

Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Технические заметки:

EURUSD – с утра штурмует трехдневные максимумы. Я рассчитываю на ослабление, пока она держится ниже отметки 1,3650, и меня начинает беспокоить тот факт, что пара может нацелиться на очередное тестирование уровней выше 1,3700, если ей удастся завершить час выше указанного сопротивления.

USDJPY – для развития нисходящей динамики, пара нуждается в постоянном давлении, вызванным снижением интереса к риску и падением доходности (100,75 - последняя поддержка). По всей видимости, только недвусмысленный намек на ужесточение со стороны Федрезерва приведет к росту восходящего интереса, что ж, удачи в этом....

GBPUSD – трейдеры снова настроены позитивно, чему способствовал вчерашний откат от трехдневного минимума, но фунт может не слишком хорошо справляться в условиях антирисковых настроений, поскольку в настоящий момент он выглядит проциклической валютой.

AUDUSD – в настоящий момент доллар чрезвычайно слаб, а пара находится в середине диапазона, поэтому она может совершить рывок в любом направлении на фоне выхода протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) или, что еще важнее, на фоне австралийского отчета по занятости, где складывается такое впечатление, что позитивный показатель сможет способствовать росту пары выше 0,9500 в мгновение ока, если положение доллара не изменится. Недавний медвежий разворот стремительно теряет свое значение, поскольку на данный момент риски носят явно двусторонний характер.

Что нас ждет:

Несмотря на антирисковые настроения, царящие вчера на рынках акций в ходе американской сессии, валютам не удалось убедительно расширить торговые диапазоны, что говорит о том, что нам потребуется больше волатильности в вопросе интереса к риску, чтобы вызвать более масштабные движения. Это и некоторое подобие сигнала от кукловодов–центробанков может резко бросать нас – валютных марионеток – из стороны в сторону в бессмысленном танце до тех пор, пока мы не получим более четкое представление о том, куда направляется политика и экономика. Что касается экономики, то складывается такое впечатление, что восстановление Европы протекает не слишком хорошо (см. блог Marketwatch, со статьей о снижении показателей в Германии), а в США оно происходит неплохо, но и без особенного успеха.

На политическом фронте вышедшие недавно сильные показатели США вернули рыночные ожидания касательно первого повышения ставок Федрезервом на прежнее место, где они находились на самой активной стороне диапазона (в ожидании первого повышения ставок в мае/июне) с марта. Таким образом, потребуется недвусмысленно намекающий на ужесточение сигнал от сегодняшнего протокола заседания FOMC, чтобы активно поддержать доллар с точки зрения политики. Вероятность неожиданного ужесточения невелика, единственным его источником являются раздраженные "ястребы", у которых в любом случае нет ничего похожего на решающее влияние на исход голосования. Более важное значение будет иметь выступление председателя Федрезерва, Джанет Йеллен, перед Конгрессом во вторник и среду на следующей неделе (происходящее раз в полгода выступление в соответствии с актом Хамфри Хокинса).
Держите руку на пульсе.

09918e1c-23c8-46b5-a57f-66c0c7f26671.jpg

Как марионетки на веревочках: валютные рынки находятся в затруднительном положении до тех пор, пока политики не наметят свои курсы. Фото: Stockbyte

Экономические данные

UK Jun. BRC Shop Price Index out at -1.8% YoY vs. -1.4% in May
Australia Jul. Westpac Consumer Confidence Index rose to 94.9 vs. 93.2 in Jun.
China Jun. PPI out at -1.1% YoY vs. -1.0% expected and -1.4% in May
China Jun. CPI out at +2.3% YoY vs. +2.4% expected and +2.5% in May


Экономический календарь (везде время GMT)

Canada Jun. Housing Starts (1215)
US Federal Reserve FOMC Minutes of June 17-18 minutes (1800)
New Zealand Jun. BusinessNZ Manufacturing (2230)
UK Jun. RICS House Price Balance (2301)
Australia Jun. Employment Change and Unemployment Rate (0130)
China Jun. Trade Balance (0200)
Japan Jun. Consumer Confidence (0500)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 10 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с повышением

Этим утром евро торгуется с повышением относительно большинства главных валют вопреки опасениям главы Европейского центрального банка Марио Драги по поводу текущей силы национальной валюты. Между тем, опубликованный вчера протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не дал ясного ответа на вопрос о сроках повышения процентных ставок, однако указал на возможное завершение программы покупки активов к концу октября. Сегодня под пристальные взгляды трейдеров попадут ежемесячный отчёт ЕЦБ и данные по промышленному производству некоторых стран Еврозоны. Кроме того, совещание Комитета по денежной политике Банка Англии и еженедельные данные по безработице в США также привлекут внимание рынка. В 5 часов утра по GMT евро немного прибавил против американского доллара, торгуясь по цене 1,3646 доллара, и поднялся на 0,1 процента относительно британского фунта, торгуясь по 0,7956 фунта.

Австралийский доллар опустился на 0,2 процента по отношению к доллару США после того, как было сообщено о повышении австралийской безработицы в июне до 11-месячного максимума.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 7-8 пунктов и 2 пункта выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 2-4 пункта.

Публикация индекса потребительских цен, объёма фабричного и промышленного производств Франции; промышленного производства Италии и Греции; торгового баланса Великобритании запланирована на сегодня. Кроме того, выйдет ежемесячный отчёт ЕЦБ и Банка Англии объявит о своём решении в отношении денежно-кредитной политики.

Suedzucker AG (SZU), Kaufman & Broad SA (KOF), Abbey Plc (ABBY), Agrana Beteiligungs AG (AGRV), DNB ASA (DNB ), Gerresheimer AG (GXIG), Hafslund ASA (HNB ), Hypothekarbank Lenzburg AG (HBLN), Klovern AB (KLOV), Ocean Yield ASA (OCY), Tribona AB (TRIB ), Tryg A/S (TRYG), Supergroup (SGP) и Low & Bonar (LWB ) отчитаются по результатам своей деятельности.

В среду федеральный суд Манхэттена признал BNP Paribas SA (BNP) виновным в совершении уголовного преступления, связанного с еѐ соглашением с США, которое предполагало ограничение работы со странами, входящими в санкционированный список.

Акционеры Lafarge Cement Wapco – нигерийского подразделения французской компании Lafarge SA (LG) – одобрили сделку на 1,35 миллиарда долларов, подразумевающей объединение ряда других нигерийских бизнесов с южноафриканским подразделением, полностью принадлежащих их материнской компании.

По сообщениям Reuters, Commerzbank AG (CBK), скорее всего, придётся выплатить штраф в размере от 600 до 800 миллионов долларов за нарушение санкций США против Ирана и других стран.

Qatar Holding поручила Bank of America Merrill Lynch и Citigroup продать одну треть своей 15-процентной доли в London Stock Exchange Group (LSE) перед выпуском акций последней на 1,6 миллиардов долларов США, посредством которого будут привлечены средства для покупки Frank Russell, – пишет «Telegraph».


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории.

В Японии акции ведущих компаний промышленного сектора Mitsubishi Heavy Industries (7011) и Kawasaki Heavy Industries (7012) потеряли в цене вслед за слабыми майскими данными по заказам на продукцию машиностроения в стране. JX Holdings (5020) опустились в цене на сообщении компанией о возможном снижении квартальной прибыли на 90 процентов (до уплаты налогов). Panasonic (6752), напротив, выросли после повышения агентством Moody’s долгового рейтинга компании с «позитивным» прогнозом. Disco (6146) подорожали; так, согласно сообщениям, компания спрогнозировала 20-процентный рост квартальной операционной прибыли. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,2 процента ниже, на отметке 15269,8 пункта.

В Южной Корее Korea Electric Power (015760) продвинулись вперёд, лидируя среди акций энергетического сектора. Между тем, LG Electronics (066570) отступили на фоне опасений касательно прибыли за период с апреля по июнь. В Китае бумаги автомобилестроителя SAIC Motor (600104) упали, в то время как Tianjin Faw Xiali Automobile (000927) поднялись в стоимости после выхода данных по продажам легковых автомобилей в Китае. В Гонконге BYD Company (1211) пошли вверх благодаря решению китайского правительства не облагать налогом сумму покупки автомобилей на новой энергии. Тогда как, Bank of China (3988 ), наоборот, подешевели, поскольку Китайское государственное телевидение CCTV обвинило банк в причастности к мошеннической деятельности.


США: Фьючерсы торгуются ниже

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,6 пункта ниже.

Публикация числа первичных и повторных заявок на получение пособия по безработице и объёма оптовых запасов планируется на сегодня.

Family Dollar Stores (FDO), PriceSmart (PSMT), Barracuda Networks (CUDA), E2open (EOPN), Zep (ZEP), VOXX International (VOXX), Joe's Jeans (JOEZ) и Ceres (CERE) объявят о своих результатах сегодня.

Во время вчерашней продлённой торговой сессии Zumiez (ZUMZ) подорожали на 10 процентов после того, как компания повысила прогноз прибыли на второй квартал в связи с увеличением сопоставимых продаж за июнь. United Continental Holdings (UAL) прибавили 4,9 процента на сообщениях компании о росте дохода от перевозки пассажиров в течении второго квартала. Zynga (ZNGA) повысились на 2,3 процента; так, компания объявила о назначении бывшего исполнительного директора Google (GOOG) Регины Дуган (Regina Dugan) в Совет директоров. Potbelly Corporation (PBPB ), напротив, потеряли 17 процентов на предварительных итогах за второй квартал ниже оценок аналитиков. Helen of Troy (HELE) потеряли 4,9 процента в силу более слабых, чем ожидалось, данных за первый квартал.

Вчера в ходе регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 прибавил 0,5 процента, оправившись после двухдневных распродаж. Кроме того, как показал протокол последнего заседания Федрезерва, покупки облигаций планируется завершить в октябре, однако однозначного решения в отношении сроков увеличения процентных ставок не было. Alcoa (AA) выросли на 5,7 процента вследствие превзошедших ожидания рынка результатов за второй квартал. Goodyear Tire & Rubber (GT) и Harman International Industries (HAR) пошли вверх на 3,0 процента и 3,4 процента соответственно вслед за ростом акций циклических компаний, производящих потребительские товары. Reynolds American (RAI) поднялись на 2,2 процента на новостях о возможной покупке British American Tobacco оставшейся доли в компании. Цена бумаги авиакомпаний Southwest Airlines Company (LUV) и Delta Air Lines (DAL) возросла на 1,9 процента и 1,4 процента соответственно, после того, как их конкурент American Airlines Group(AAL) повысил свой прогноз рентабельности на второй квартал. Vertex Pharmaceuticals (VRTX) продвинулись вперёд на 3,2 процента вслед за повышением брокером рейтинга с «Sell» до «Hold», в то время как Chipotle Mexican Grill (CMG) подскочили на 3 процента ввиду увеличения целевой цены на акции компании с 542 до 560,0 долларов. Идя вразрез с преобладащей тенденцией на рынке Garmin (GRMN) отступили на 4,6 процента из-за понижений брокера. Cummins (CMI) упали на 1 процент в связи с тем, что брокер исключил акции компании из списка «Conviction Buy».


Сводка последних новостей

К октябрю 2014 года ФРС может завершить свою программу покупки активов


Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США показал, что центральный банк планирует завершить свою программу покупки активов к октябрю 2014 года, где сумма последнего этапа выкупа казначейских и ипотечных ценных бумаг составит 15,0 миллиардов долларов США.

Драги призывает к более тесному экономическому взаимодействию стран Европы

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) призвал все страны-члены Еврозоны к применению нового свода правил касающихся экономических реформ с целью сокращения разницы в развитии. Он добавил, что новые правила потребуют от правительств государств-членов принятия «мер по внесению поправок в положение» для повышения конкурентоспособности своих экономик, а также будут способствовать росту экономики региона и созданию новых рабочих мест.

Британский баланс цен на жильё от RICS демонстрирует понижение

В июне баланс цен на жильё от Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) Великобритании опустился до 53,0 с 56,0 предыдущего месяца с учётом пересмотра.

Заказы на продукцию машиностроения в Японии внезапно сокращаются

Японские заказы на продукцию машиностроения неожиданно уменьшились в мае на 19,5 процента в месячном исчислении относительно сокращения в апреле в 9,1 процента.

Японские внутренние оптовые цены растут

Ежемесячный индекс внутренних оптовых цен Японии в июне пошёл вверх на 0,2 процента вслед за ростом предыдущего месяца, равным 0,3 процента.

Индекс активности в секторе услуг Японии идёт вверх меньше прогнозов

В мае японский индекс активности в секторе услуг показал повышение на 0,9 процента в месячном сопоставлении, не оправдав ожидания, тогда как месяцем ранее было зафиксировано падение в 5,7 процента с учётом пересмотра.

Торговый профицит Китая внезапно сокращается

Положительное сальдо торгового баланса Китая в июне неожиданно сузилось до 31,6 миллиарда долларов с 35,9 миллиарда долларов, зарегистрированных в мае. При этом экспорт в июне поднялся на 7,2 процента в годовом исчислении относительно 7- процентного роста в предыдущем месяце, а импорт в июне увеличился на 5,5 процента, хотя в предшествующем месяце было отмечено его падение на 1,6 процента.

Безработица в Австралии повышается

В июне скорректированный на сезонность уровень безработицы Австралии повысился до 6,0 процентов с майских 5,9 процента с учётом пересмотра.

Деловая активность в производственном секторе Новой Зеландии растёт

По данным Государственной организации Business New Zealand, представляющей интересы деловых кругов, индекс деловой активности в обрабатывающем секторе Новой Зеландии за июнь продвинулся до 53,3 с пересмотренного майского показателя 52,6.


Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Еженедельник по облигациям: местные валюты и возможность заработать

В этом еженедельном обновлении по корпоративным облигациям рассмотрим возможности, которые предлагают такие валюты как шведская крона (SEK), норвежская крона (NOK), мексиканский песо (MXN) и русский рубль (RUB).

Вместе с неожиданным снижением ставок Шведским центральным банком на прошлой неделе пошла вниз и шведская крона, причём довольно резко, в то время как норвежская крона завершила своё устойчивое ралли, наблюдающееся на протяжении всего 2014 года, чему способствовал июньский пересмотр норвежским Центробанком прогнозов роста в сторону понижения. На фоне имеющихся валютных рисков инвесторы в облигации здесь могут получить около 2 процентов доходности по облигациям инвестиционного уровня.

Другую возможность вы найдёте в России. После урегулирования конфликта в Восточной Украине и стабилизации ситуации на российских финансовых рынках рубль смог укрепить свою позицию. Доходность инвестиций на рынках местных корпоративных облигаций составит 8-10 процентов, что поможет инвесторам компенсировать валютный риск как международных, так и местных эмитентов высокого кредитного качества.

Дополнительные возможности вы можете найти в еженедельнике по корпоративным облигациям на сайте Trading Floor.

-- Под редакцией Кевина Макинду


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: производство во Франции, продажи и безработица в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Продажи в сетевых магазинах США продолжают расти
• Проблемы во Франции ставят под угрозу восстановление экономики Еврозоны
• Прогресс на американском рынке труда замедлился


Статистика по продажам в сетевых магазинах и заявкам на пособие по безработице должна подтвердить, что тенденция развития экономики США по-прежнему означает умеренный рост в краткосрочной перспективе. Будущее Франции, напротив, выглядит все более неопределенным. В сегодняшнем отчете о промышленном производстве во второй по величине экономике Европы участники рынка будут искать признаки новой рецессии во Франции. Также не пропустите заявление Банка Англии о курсе денежно-кредитной политики в 11:00 GMT.

d973d9d1-8569-46bb-9b39-6637b85423a6.jpg

Есть опасения, что Франции угрожает новая рецессия, которая может подорвать восстановление экономики Еврозоны. Фото: Bunyos

США: продажи в сетевых магазинах (04:00 GMT). Продажи в сетевых магазинах представляют малую долю потребления в розничном секторе США. Однако если рассматривать этот еженедельный индикатор с точки зрения оценки текущего тренда (а он выполняет именно такую функцию), то новости на этом фронте в последнее время были обнадеживающими, так как данные указывают на продолжение роста розничных расходов.

Действительно, темпы роста продаж в сетевых магазинах увеличиваются. Несмотря на то что на еженедельном уровне значения колеблются, линейный тренд за последние несколько месяцев свидетельствует о том, что интерес к тратам растет. С конца мая показатель годового роста составлял 3-4%. Например, на прошлой неделе продажи выросли на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Умеренный рост годовых продаж в сетевых магазинах соответствует более высоким темпам расходов в розничном секторе согласно ежемесячным данным Бюро переписи населения США. Составляемый правительством индекс годового роста в каждом из последних трех отчетов по май включительно превышал уровень 4%, что стало самым продолжительным периодом, в течение которого результат держался выше четырехпроцентного значения, с лета прошлого года.

Очередной благоприятный результат продаж в сетевых магазинах повысит шансы на то, что в публикуемом на следующей неделе отчете о розничных продажах за июнь мы снова увидим достойный прирост по годовому показателю.

4d649212-9463-4e13-b6fe-f5eee5f27142.gif


Франция: промышленное производство (06:45 GMT). Беспокойство по поводу состояния французской экономики нарастает. «Слабость Франции очевидна», — заявил управляющий директор и главный финансовый директор группы Всемирного банка несколько дней назад. По мнению некоторых экспертов, вторая по величине экономика Европы скатывается в новую рецессию. Согласованного мнения на этот счет пока нет, но статистика, которая выходит в последнее время, отчетливо указывает на это.

Посмотрим на индикатор деловых настроений в производственном секторе за последние несколько месяцев. Индекс PMI, составляемый компанией Markit, снижался в каждом из последних трех отчетов, а в июне понизился до уровня 48,2, что значительно ниже нейтральной отметки 50, пограничного значения между ростом и спадом экономики. «В июне были зафиксированы самые быстрые в этом году темпы ухудшения условий для ведения бизнеса в производственном секторе», — говорится в пресс-релизе Markit, опубликованном ранее в этом месяце.

Официальная статистика по промышленной активности от Insee также подает тревожные сигналы. Хотя правительственные данные публикуются с задержкой в один-два месяца по сравнению с индексами PMI, здесь тенденция тоже вызывает беспокойство. По итогам апреля промышленное производство во Франции сократилось на целых два процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, чего не наблюдалось уже восемь месяцев. Обращаем внимание на то, что приводимые здесь данные годовых изменений промышленного производства основаны на результатах за один месяц, а не за три, которые предпочитает правительство. Именно поэтому самый последний спад на основании правительственных данных выглядел не так серьезно.

Снижение индекс PMI указывает на то, что в сегодняшнем отчете о промышленном производстве за май мы, возможно, увидим очередной спад по годовому показателю. Ближайшие перспективы выглядят еще более тревожно, если принять во внимание результаты PMI по розничному и обслуживающему секторам страны, которые демонстрируют очередную волну ухудшения.

Вывод: слабое восстановление экономики Еврозоны находится под угрозой в связи с ухудшением состояния экономики Франции. Насколько велика такая угроза? Ответ будем искать в сегодняшнем отчете о производстве.

06dfe45c-2fe1-40bc-87da-c75daf91070d.gif


США: первичные заявки на пособие по безработице (12:30 GMT). Количество новых заявок на пособие по безработице в этом году снижается, однако самые последние отчеты указывают на то, что потенциал роста уменьшился. На основании большинства самых последних отчетов можно утверждать, что индикатор заявок колеблется в районе отметки 315 000. Проблема заключается в том, что такая консолидация может сигнализировать об остановке процесса восстановления рынка труда. Пока что это представляется маловероятным, но если показатель заявок в ближайшие недели продолжит держаться приблизительно на одном уровне, то участники рынка могут пересмотреть свои взгляды на способность экономики создавать рабочие места в том темпе, который мы наблюдали в последние месяцы.

На данный момент есть все основания не воспринимать серьезно топтание на месте возле отметки 315 000, ведь на уровне годовых изменений количество заявок продолжает снижаться, причем довольно существенно: по итогам недели, завершившейся 28 июня, количество заявок сократилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с учетом сезонных факторов). И все же аналитики считают, что сегодня мы снова увидим значение 315 000, как и неделей ранее. Это, тем не менее, достойный результат, который означает падение количества заявок на 11% в годовом выражении. Другими словами, остановка процесса снижения заявок на данном этапе, возможно, ничего не значит.

f81ed699-6185-4e33-a417-77a549aa99e4.gif


Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: AUDUSD и намеки в протоколе FOMC

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank


- FOMC – никаких неожиданных проявлений склонности к ужесточению в будущем
- Отчет по занятости в Австралии негативно влияет на австралийский доллар
- Отчеты по CPI в Швеции и Норвегии стоят внимания



Протокол заседания FOMC

Рынок ждал только неожиданного ужесточения, поскольку «голубиным» настроем FOMC уже никого не удивить. В протоколе заседания говорилось о том, что третий квартал завершится сокращением объема покупок на 15 млрд. долларов в месяц на октябрьском заседании, а на 5 млрд. долларов в месяц на следующем заседании. Также было выражено определенное беспокойство в отношении финансовой стабильности (см. комментарии Хильзенрата, опубликованные ZeroHedge ). Я в некотором роде удивлен тем, что рынок не уделил этому больше внимания, но, возможно, рост фьючерсов на ставку по федеральным фондам с погашением в июне 2015 года на несколько пунктов, произошедший в ходе более тщательного анализа протокола заседания прошлым вечером, объясняется отсутствием ощущения того, что FOMC собирается предпринять что-то помимо "упоминания собственной обеспокоенности".

Вывод: Рынок счел это небольшой склонностью к смягчению, но я не могу представить, чтобы это имело на данный момент более масштабные последствия. Посмотрим, как рынок отреагирует на на выступление Йеллен перед Конгрессом, которое состоится на следующей неделе (во вторник и среду).

Австралийский отчет по занятости

Основной показатель занятости немного превысил ожидания, и австралийская валюта вырвалась выше на фоне этой новости, однако изменение в компонентах занятости оказалось менее позитивным, поскольку фактически вся доля роста пришлась на рабочие места с частичной занятостью. Что еще хуже, уровень безработицы снова вырос до циклического максимума в 6% вместо того, чтобы остаться на прежнем уровне в 5,9%. Оптимисты могут заявить, что это связано с увеличением доли участия, поскольку большее количество людей вернулось в рабочую силу, но, посмотрим, что принесут нам следующие месяцы. К настоящему моменту отчет оказал исключительно негативное влияние на австралийскую валюту.
Вывод: Это ограничивает рост австралийского доллара на данный момент, и медведи могут проявить немного больше агрессии на фоне обратной стороны этих данных, особенно, при шатком интересе к риску – пара смотрит в направлении поддержки 0,9320. Пара EURAUD также вызывает небольшой интерес – смотрите графики ниже.

AUDUSD

Пара AUDUSD находится под пристальным вниманием, чему способствуют вышедшие в ходе предыдущей сессии показатели занятости. Если пара завершит день на текущих уровнях или ниже, мы получим классический медвежий разворот, которому в течение последних нескольких дней предшествовало восстановление от важной поддержки 0,9320. Указанный уровень представляет собой следующий катализатор для тестирования минимумов в области 0,9200 и, возможно, ниже.

e92ef2b9-54d3-4f60-925b-11466add429e.png


EURAUD

Пара EURAUD продемонстрировала интересный рост на фоне вышедших в ходе предыдущей сессии слабых показателей занятости. Не могу не поверить в то, что с точки зрения "безупречной ликвидности" евро добьется успеха, если рисковые активы подвергнутся распродаже. Рынок держит достаточно много коротких позиций в евро. В любом случае, медвежий настрой в паре EURAUD полностью исчерпал себя, пока не доказано обратное, а медведей обеспокоит рост выше 1,4600, если он произойдет.

0c6b2530-c8ae-41dd-8642-915f83dd08cd.png


Что нас ждет

Важные уровни: Чрезвычайно важным уровнем для пары евро/доллар выглядит 1,3650 (61,8% коррекции Фибоначчи). Для сохранения медвежьего настроя пара должна оставаться ниже указанного уровня. Вчерашняя попытка пары фунт/доллар совершить восходящий разворот выглядит не слишком убедительно, если она держится ниже или в области 1,7120 (в настоящий момент очень близко). Недавний минимум в паре доллар/иена находится на отметке 101,23, но более важным уровнем остается 100,75.

Сегодня на повестке дня заседание Банка Англии, который едва ли внесет какие-либо изменения и, вероятно, останется в привычном режиме радиомолчания, характерном для отсутствия принятых решений.

Что касается других событий, то не пропустите показатели CPI в Швеции, чтобы определить, останется ли движение пары EURSEK ограниченным. В настоящий момент Риксбанк уделяет основное внимание именно этим данным. Норвегия также опубликует сегодня показатели CPI и может оказаться чрезвычайно чувствительной к их неожиданному снижению. Затем выйдет привычный еженедельный отчет по числу заявок на получение пособий по безработице в США.

Держите руку на пульсе.


Экономические данные

New Zealand Jun. BusinessNZ Manufacturing out at 53.3 vs. 52.6 in May
UK Jun. RICS House Price Balance out at 53% vs. 55% expected and vs. 56% in May
Japan Jun. PPI out at +0.2% MoM and +4.6% YoY vs. +0.1%/+4.5% expected and vs. +4.4% YoY in May
Japan May Machine Orders out at -19.5% MoM and -14.3% YoY vs. +0.7%/+10.1% expected, respectively and vs. +17.6% YoY in Apr.
Australia Jun. Employment Change out at +15.9k vs. +12k expected and -5.1k in May
Australia Jun. Unemployment Rate out at 6.0% vs. 5.9% expected and 5.9% in May
China Jun. Trade Balance out at +$31.56B vs. +$36.95B expected and +$35.92B in May
Japan Jun. Consumer Confidence Index out at 41.1 vs. 40 expected and 39.3 in May

Экономический календарь (везде время GMT)

Sweden Jun. CPI (0730)
Norway Jun. CPI and PPI (0800)
UK May Visible Trade Balance (0830)
UK Bank of England rate and asset purchase target announcement (1100)
Canada May New Housing Price Index (1230)
US Weekly Initial Jobless Claims (1230)
US Weekly Bloomberg Consumer Comfort Index (1345)
US Fed’s George to Speak (1715)
US Fed’s Fisher to Speak (2030)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Saxo Bank публикует свой инвестиционный прогноз на 3 квартал 2014 года

Начинается третий квартал, и, несмотря на общую атмосферу беспечности, инвесторы по-прежнему наблюдают за дисбалансом на макроэкономическом рынке, и проблемами энергетического сектора, спровоцированными конфликтом в Ираке.

Saxo Bank, специалист в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов, опубликовал свой аналитический прогноз на третий квартал 2014 года по макроэкономике и отдельным классам активов.

Согласно прогнозам Saxo, нас ждет относительно благоприятный квартал. Аналитики банка полагают, что экономика США вернется на путь роста после катастрофы в первом квартале (-2.9%). Кроме того, динамика рынка акций будет опережать облигации, а снижение доллара остановится. Волатильность вырастет от рекордных минимумов, Федрезерв заканчивает постепенно сворачивание своей программы QE3. И наконец, в банке уверены, что цены на нефть останутся высокими, но не выйдут за пределы установленного диапазона.

Между тем, Стин Якобсен, старший экономист, отмечает, что устойчивый дисбаланс на рынках, где только 20% экономики - компании, зарегистрированные на бирже, и банки - получают 100% доступных кредитов и политического капитала - угнетает оставшиеся 80% экономики, то есть малый и средний бизнес. Оценочные коэффициенты фондового рынка кажутся "обоснованными", только потому, что снижение стоимости капитала для избранных, попавших в 20%, поддерживается верой в QE, а инвесторы традиционно предпочитают вкладывать деньги в акции.

Процессу дальнейшего восстановления экономики угрожает рынок жилья в Китае с его высокими потребностями в рефинансировании, вероятность охлаждения во Франции или Германии на фоне сокращения экспорта в Азию и дальнейшего роста цен на энергоносители. Высокие цены на энергоносители сокращают располагаемый доход потребителей, и, соответственно, негативно влияют на общие уровни потребления.

Якобсен отметил: "Если 20% счастливчиков не начнут переводить блага остальным 80%, нас ждет десятилетие "японизации". Чтобы оживить мировую экономику, нужно устранить этот дисбаланс. Принято считать, что немного роста нам хватит - это опасное заблуждение, не учитывающее общую картину.

"В январе МВФ, Всемирный банк, ЕЦБ, ФРС и большинство экономистов крупных банков из кожи вон лезли, чтобы объявить 2014 год годом восстановления, но вот уже началось второе полугодие, а Европа все еще уязвима, бюджетные дефициты растут, а политики ведут закулисную игру, чтобы выиграть время. Экономика США должна вырасти на 2.9% во втором квартале, чтобы нейтрализовать спад в первом квартале, при этом Азия продолжает верить, что сможет совершить "мягкую посадку", - хотя, на мой взгляд, это все равно что пытаться развернуть гигантский танкер на реке".

Акции

Питер Гарнри, глава отдела стратегии фондового рынка, подчеркивает, что для существенного прироста капитала необходимо ориентироваться на долгосрочные инвестиции в акции. В 2014 году продолжилась переоценка акций и облигаций, поскольку общая доходность от инвестиций в акции относительно облигаций держится ниже средней премии за риск с 2005 года. Вот, как он комментирует ситуацию: "Акции остаются одним из наиболее привлекательных классов активов со справедливой оценкой и отсутствием признаков пузыря".

Валютный рынок

Цены на нефть существенно выросли из-за дестабилизации ситуации в Ираке, но в процентном выражении этот рост не так уж и велик. В случае дальнейшего удорожания нефти, хуже всего придется валютам тех стран, которые зависят от импорта энергоносителей, и тех, где ВВП в значительной мере зависит от энергетического сектора. В этом контексте, под ударом может оказаться ВВП Индии, Южной Кореи и Южной Африки, тогда как Турция, Польша и Венгрия - в числе развивающихся стран с чрезвычайно высокой зависимостью от импорта большого количества потребляемых товаров.

Джон Харди, глава отдела валютной стратегии: "Период беспрецедентного затишья на рынке нефти закончился, таким образом, нас, вероятно, ждет масштабная реакция валютного рынка на динамику цен на энергоносители".

Ключевые валютные стратегии Saxo Bank на 3 квартал 2014 года включают в себя продажу EURJPY, продажу AUD против USD и CAD, покупку NOKSEK на спадах и покупку MXNTRY.

Сырьевые активы

Несмотря на активный рост на рынке сырьевых активов, конфликт в Ираке ставит под угрозу мировые поставки нефти. Если суннитских боевиков не удастся остановить, рост цен на нефть продолжится вплоть до 2015 года.

И все же, не исключено, что рост предложения на рынке сырой нефти превысит спрос впервые за многие годы на фоне увеличения объема добычи странами, не входящими в ОПЕК, при этом цена на нефть Brent снизится до 105 долларов за баррель. Рынок нефти закончил 2013 год в минусе впервые за последние 13 лет, в первом квартале средняя цена на золото установилась на отметке 1225 долларов за унцию, поэтому Saxo Bank придерживается осторожно-оптимистичного прогноза на вторую часть 2014 года.

Оле С. Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке: "Иракские цели кажутся недостижимыми, что усиливает давление на Саудовскую Аравию, которая вынуждена наращивать объем добычи, чтобы избежать чрезмерного ужесточения на рынке нефти".

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 11 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется с понижением

Этим утром евро относительно большинства главных валют демонстрирует понижательную динамику. Вчера ежемесячный отчёт Европейского центрального банка указал на готовность политиков начать работу по смягчению денежно-кредитной политики в целях повышения уровня инфляции в регионе. Тогда как, член правления ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) выразил своё несогласие с необходимостью введения дополнительных стимулирующих мер в Еврозоне, по краней мере в условиях нынешней ситуации. Между тем, сегодня на фоне скудной статистики по США внимание привлекут данные по инфляции потребительских цен Германии и балансу счёта текущих операций Франции. В 5 часов утра по GMT евро потерял 0,1 процента против американского доллара, торгуясь по цене 1,3601 доллара, а также немного отступил относительно британского фунта, торгуясь по 0,7941 фунта.

Японская иена повысилась в равной степени против обоих – американского доллара и евро – на 0,1 процента.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 25 пунктов и 13 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 10 пунктов.

Публикация индекса потребительских и оптовых цен Германии; счёта текущих операций Франции; индекса потребительских Испании; объёма строительства и индекса ведущих экономических индикаторов от CB Великобритании запланирована на сегодня.

Европейские Maternus Kliniken AG (MAK), AF AB (AFB ), Avanza Bank Holding AB (AVA), Bergbahnen Engelberg Truebsee Titlis Bet AG (TIBN), EMS-Chemie Holding AG (EMSN), Net Entertainment NE AB (NETB ), Vitrolife AB (VITR) и британская Coral Products (CRU) отчитаются по результатам своей деятельности.

Banco Espirito Santo (BES) сообщил, что его подверженная риску сумма в Espirito Santo group к концу июня выросла до 1,5 миллиарда евро. Банк также заявил, что будет ждать публикации плана по реструктуризации долга Espirito Santo group, чтобы определить величину возможных потерь.

Enel (ENEL) объявила о своём решении продать активы, относящиеся к производству электроэнергии в Словакии, а также активы в области продаж и дистрибуции в Румынии в целях сократить долг компании.

Airbus Group (AIR) сообщила о продаже доли в размере 66,5 процента в своём бизнесе Test & Services компаниям ACE Management и IRDI с тем, что сосредоточиться на своей основной деятельности в области аэронавтики.

Unilever (ULVR) продала большую часть своей доли в бизнесе по производству коктейлей для похудения и закусочной частной компании США Kainos Capital с целью внесения корректировок в свой американский портфель и фокусирования на своём основном бизнесе в области производства продукции личной гигиены.

Согласно СМИ, Barclays (BARC) планирует заменить своих кассовых работников автоматизированной техникой.

Imperial Tobacco (IMT) сохранит приблизительно 72,7 процента акций своего филиала Logista после публичного размещения акций последней по цене 13,0 евро за акцию.


Азия: Рынок торгуется смешанно

Этим утром азиатские рынки торгуются разнонаправлено.

В Японии акции экспортного сектора Honda Motor и Toyota Motor (7203) отступили вслед за усилением японской иены. Fast Retailing (9983) упали в силу понижения годового прогноза прибыли, и это второй раз в текущем году. Mitsui Engineering & Shipbuilding (7003) подешевели после сокращения Mitsui & Co (8031) своей доли в компании с 5,2 процента до 3,1 процента. Canon (7751), напротив, продвинулись вперёд; так, согласно прогнозам СМИ, компания должна сообщить о прибыли за второй квартал выше оценок рынка. Japan Petroleum Exploration (1662) выросли вслед за ростом цен на нефть. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,6 процента ниже на отметке 15129,0 пункта.

В Южной Корее Paradise (034230) подешевели на информации о том, что компания разместит 7,5 миллиона собственных акций на сумму 285,8 корейских вон. В Китае Ningbo Veken Elite Group (600152), Shanghai Xinhua Media (600825) и Tianjin BenefoTejing Electric (600468 ) подскочили, оказавшись в списке топ-лидеров среди компонентов композитного индекса Шанхайской биржи. В Гонконге China Resources Power Holdings (836) развернувшись вниз, потеряли в цене. AACTechnologies Holdings (2018 ) опустились в стоимости на понижениях брокера. В то время как HyComm Wireles (499) подорожали благодаря предложению China Qingdao International Holding купить компанию.


США: Фьючерсы торгуются в «боковике»

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 0,1 пункта ниже.

Публикации ведущих экономических индикаторов в США на сегодня не запланировано, однако инвесторы будут следить за выходом ежемесячного отчёта по бюджету за июнь.

Сегодня Wells Fargo (WFC) и Fastenal (FAST) отчитаются о результатах своей деятельности.

В четверг в рамках продлённой торговой сессии Rent-A-Center (RCII) потеряли 11,4 процента на публикации компанией прогноза по выручке и прибыли на второй квартал ниже рыночных ожиданий. Arotech (ARTX) уменьшились на 5,6 процента после объявления о вторичном размещении акций с целью погашения долга. Gap (GPS) подешевели на 1,3 процента на фоне объявления о неожиданном для всех сокращении сопоставимых продаж за июнь. Joe's Jeans (JOEZ), напротив, прибавили 14,6 процента ввиду того, что организация опередила ожидания рынка, сообщив о прибыли во втором квартале. KEYW Holding (KEYW) поднялись на 4,6 процента на сообщении о сотрудничестве с Oracle (ORCL) с целью удовлетворения спроса со стороны её клиентов – государственных организаций США.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 потерял 0,4 процента ввиду того, что опасения по поводу финансового здоровья крупнейшего банка Португалии оказали соответствующее влияние на аппетит инвесторов к риску. Кроме того, на прошлой неделе число первичных заявок на получение пособия по безработице показало семилетний минимум. L Brands (LB ) опустились на 2,7 процента после того, как рост сопоставимых продаж в июне не оправдал ожиданий. Progressive Corporation (PGR) подешевели на 2,7 процента на фоне уменьшения прибыли на второй квартал. Tractor Supply (TSCO) отступили на 2,4 процента в связи с тем, что её прогноз по прибыли на второй квартал вышел ниже ожиданий аналитиков. Бумаги энергетического сектора Exxon Mobil (XOM) и Chevron Corporation (CVX) упали на 1,0 процент и 0,9 процента соответственно. Verizon Communications (VZ), напротив, пошли вверх на 1,5 процента после того, как гендиректор компании сообщил об увеличении чистого числа подписчиков с условиями оплаты «по факту» во втором квартале. Costco Wholesale (COST) подорожали на 0,1 процента на публикации данных о сопоставимых продажах за июнь лучше ожиданий.


Сводка последних новостей

Джордж предупреждает о негативном влиянии растущей инфляции в США


Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж (Esther George) считает, что высокий уровень инфляции в США может оказать негативное влияние на экономический рост страны, и Федрезерву следует рассмотреть возможность повышения процентной ставки в этом году.

Одобренные заявки на ипотечные кредиты в Австралии на прежнем уровне

Скорректированное на сезонность число одобренных заявок на ипотечные кредиты Австралии в мае осталось без изменений, при этом в прошлом месяце было зафиксировано его сокращение на 0,2 процента с учётом пересмотра.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: доходность в ЕС, инфляция, выступления членов ФРС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Пока еще рано объявлять о кризисе на рынке еврооблигаций
- Низкая инфляция в Германии и Испании
- Выступления официальных представителей ФРС


Воспользуемся почти пустым календарем, чтобы вкратце обсудить новости, взбудоражившие рынок Европы.


Спреды доходности по облигациям увеличились

В конце недели из Европы неожиданно пришли плохие новости. Темпы роста промышленного производства в мае оказались ниже, чем ожидалось, что поставило под сомнение потенциальное восстановление экономики после неутешительного первого квартала, а также оптимизм, на который указывали индексы менеджеров по закупкам. Кроме того, португальский банк Espirito Santo оказался в затруднительном положении, так как его материнская компания была вынуждена отложить платежи по краткосрочным долговым ценным бумагам.

Хотя Банк Португалии пообещал, что этот банк «надежный», а стратеги считают, что правительству не придется брать на себя его обязательства, участники рынка предпочли занять оборонительную позицию. Ставки доходности по государственным облигациям Португалии выросли: ставка по 10-летней ценной бумаге завершила торги в четверг на уровне 4% по сравнению со ставкой 3,6%, которая действовала несколькими днями ранее. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в других проблемных странах: ставки доходности в Испании и Италии также повысились. Поскольку за этот же самый период ставка доходности по 10-летней государственного облигации Германии снизилась, спред между ставками кризисных стран и Германии увеличился.

b5fc94de-cbff-423f-b9ae-bd9c70210e16.jpg

Пока рано бить в набат на европейском рынке, однако некоторые классы активов, например ценные бумаги, указывают на беспокойство игроков. Фото: Thinkstock

Время возвещать о кризисе в Еврозоне еще не пришло: ставки доходности в проблемных странах находились на этих же уровнях в конце мая и даже сейчас ниже ставок, которые были в начале года. Кроме того, как абсолютный уровень доходности по облигации, так и спред между ставками доходности в кризисных странах и «ключевых» странах опустились до неприемлемых уровней, поэтому рост ставок, на мой взгляд, вполне оправдан.

Я бы больше беспокоился из-за падения цен на акции в финансовом секторе и неожиданной потери доверия на межбанковских рынках. Оба эти фактора нельзя назвать благоприятными для банковского кредитования, и без увеличения денежной массы экономика Европы не начнет набирать темпы. Обратите внимание на то, что в течение 2014 года акции европейских финансовых компаний торговались ниже рынка, хотя до этого превосходили его по результатам с того самого момента, когда в июле 2012 года председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил о готовности банка сделать «все что потребуется». Линейный график показывает, что соотношение находится на довольно высоких уровнях. Возможно, было бы разумно пойти против толпы и начать делать ставки на рост акций финансовых компаний в среднесрочной перспективе? Дополнительно на эту тему читайте в статьях Bloomberg и The Wall Street Journal.

47dde036-51ea-4084-a5b5-69721bc1ef3a.png


Инфляция в Германии и Испании за июнь (06:00 GMT, 07:00 GMT)

Как ожидается, окончательные оценки инфляции за июнь не будут отличаться от предварительных подсчетов. Согласно среднему прогнозу аналитиков, индекс потребительских цен в Германии продемонстрирует рост на 1% по сравнению с прошлым годом, а ценовой индекс Испании — рост на 0,2% за этот же период. В Германии инфляция продолжает снижаться, в то время как испанский индекс уже некоторое время колеблется в районе нулевой отметки. Участники рынка могли бы начать надеяться на то, что низкая фактическая инфляция и прогноз дальнейшего снижения заставят ЕЦБ и правительства стран предпринять действия, однако, вероятнее всего, центральный банк предпочтет подождать, когда проявятся последствия самых последних мер в области денежно-кредитной политики, принятых на июньском заседании.

62a57a5c-b03c-4c6f-8505-cc52cbde7be7.png


Выступления членов ФРС на саммите (18:15 GMT)

Сегодня на экономическом саммите Rocky Mountain выступят три члена Федеральной резервной системы США: Истер Джордж (Esther George) в 17:15 GMT и Чарльз Эванс (Charles Evans) и Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) в 18:45 GMT. В последнее время в выступлениях представителей ЦБ звучала тема ужесточения политики: вопрос с сокращением объемов ежемесячной программы выкупа облигаций уже решен и только тема срока первого повышения ставки и дальнейшей траектории ужесточения политики остается нераскрытой. Рынок сейчас, пожалуй, больше уязвим перед неожиданными заявлениями о смягчении: напоминание о том, что денежно-кредитная политика продолжит зависеть от статистики, может привести к снижению доходности по облигациям.

Доходность по ГКО США незначительно снижается на протяжении всего 2014 года. Принимая во внимание тот факт, что ухудшение данных в последнее время привело к снижению доходности в «сильных» странах и появились признаки увеличения притока инвестиций в активы-убежища, можно предположить, что укрепление рынка казначейских облигаций в США продолжится в третьем квартале. Дополнительно на эту тему читайте на сайте агентства Reuters.

Упомянутое выше ежегодное мероприятие пройдет в Джексон-Хоуле в штате Вайоминг, однако его не следует путать с традиционным собранием представителей мировых центральных банков и ведущих экономистов, организуемым ФРС, которое состоится ближе к концу августа. Тема «настоящего» симпозиума звучит как «Переоценка динамики на рынке труда». Поскольку в прошлом году на заседании обсуждалась тема распространения нетрадиционной монетарной политики в мировом масштабе, после чего ФРС объявила о начале сворачивания стимулирующей программы, тема этого года, возможно, имеет большее значение, чем мы сейчас думаем: единственный способ уменьшить структурную безработицу — либо позволить инфляции превзойти целевой показатель ФРС, либо допустить, чтобы правительство продолжало дефицитное бюджетное финансирование.

Возможно, представители центральных банков придут к выводу, что разумных с макроэкономической точки зрения действий было достаточно для того, чтобы не допустить образования пузырей на рынках активов, и решат придерживаться «мягкой» монетарной политики в течение более длительного времени, чем ожидается сейчас. Участники рынка, возможно, уже даже начали учитывать в ценах такую возможность. Программа мероприятия должна быть опубликована 21 августа. Дополнительную информацию смотрите на сайте симпозиума.

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: долг ЕС на повестке дня

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

- Спреды доходности по немецким бумагам и облигациям ЕС – вызов Драги
- Склонность Федрезерва к ужесточению мало что значит для рынка
- Рынок не торгует парой USDCAD на фундаментальных факторах


Недавние события в спредах периферийных облигаций ЕС, давно забытом индикаторе, демонстрируют, что с "конвергентной торговлей" покончено, поскольку португальские, испанские и итальянские ставки заметно выросли по отношению к немецким конкурентам в течение последних недель. Это прямой вызов игре в доверие в отношении программы ОМТ председателя Европейского центрального банка, Марио Драги, которая заключается именно в том, что в 2012 году он просто сказал, что сделает все возможное, но так ничего и не сделал.

Рынок решил ему довериться и самостоятельно обо всем позаботиться, но эти последние события предполагают возвращение к игре в доверие. Произошедшее вчера обострение волнений в отношении португальского банка Banco Espirito Santo способствовало резкому увеличению спреда, особенно в португальских облигациях. Не забывайте о том, что в ЕС по-прежнему отсутствуют взаимные гарантии в отношении долгов и что рынок суверенных облигаций остается крайне уязвимым, если инвесторы обратятся в бегство.
Это потребует быстрой реакции со стороны Европейского центрального банка и повысит шансы на очередные политические споры, поскольку увеличение интенсивности действий ЕСБ быстро приобретает политический характер. Неужели "ситуация с ЕС" внезапно восстала из мертвых? Думаю, это возможно. И если так, то пара евро/иена станет показательным примером для того, чтобы искать дальнейшего снижения евро в парах с высоким бета-коэффициентом.

Спред доходности по 10-летним суверенным облигациям ЕС против немецких бумаг

Обратите внимание, что спреды периферийных суверенных облигаций, на самом деле, незаметно увеличивались в течение определенного времени, еще до вчерашнего резкого роста в спреде португальских и центральных облигаций. И у нас по-прежнему нет убедительного ответа на вопрос о том, как страны Средиземноморья смогут выплатить свое нежизнеспособное долговое бремя.

b0918cf8-41c5-4c80-9c47-6c0cca0c8e96.png


EURJPY

По всей видимости, пара евро/иена завершит сегодняшний день в пределах недельного облака Ишимоку и ниже диапазона, в котором она находилась с начала первого квартала. В течение будущих нескольких недель следующий важный уровень будет пролегать в основании облака, укрепляющегося в области 132,20. Возможно дальнейшее снижение на фоне сохранения волнений, связанных с ЕС, и вялого интереса к риску.

Председатель ФРБ Канзаса, Эстер Джордж, вчера проявила склонность к ужесточению, заявив, что она видит возможность повышения ставок Федрезервом уже в этом году. Но это не так. В прошлом году она отважно высказывала свое отличающееся от остальных мнение, когда была голосующим членом в Федеральном комитете по открытым рынкам. Право голоса вернется к ней не раньше 2016 года, когда она, возможно, будет готова унаследовать должность Джанет Йеллен, которая с позором подаст в отставку? Просто мысли вслух – в любом случае, эта склонность к ужесточению со стороны меньшинства в ФРС мало что значит для рынка. Фьючерсы на ставки по федеральным фондам вернулись к максимумам диапазона на фоне намекающего на смягчение протокола заседания и вопреки тому, что еженедельный отчет по числу заявок на получение пособия по безработице продемонстрировал показатели в области 7-летних минимумов (304 000 против 4-недельного среднего значения в области 315 000).

Что нас ждет

Сегодня выступят еще несколько членов FOMC, включая Плоссера (сторонник ужесточения), Эванса (яростный сторонник смягчения) и Локхарта (согласен с Йеллен?). Из них, только у Плоссера есть право голоса.

Сегодня выходит отчет по занятости в Канаде в июне, который представляет собой последний важный пункт данных из Канады в преддверии заседания Банка Канады на следующей неделе. В последнее время спред ставок USDCAD демонстрировал уменьшение (в пользу доллара) до тех пор, пока протокол заседания FOMC не вернул его в середину диапазона. Но непохоже на то, чтобы рынок торговал парой USDCAD, основываясь на фундаментальных сигналах, таких как динамика спреда ставок или падение цен на энергоносители (крупные банки активно говорят об огромных потоках со стороны управляющих менеджеров, которые, как правило, не обращают особого внимания на эти факторы, и именно этим можно объяснить то, почему австралийский и канадский доллары не смогли отыграть движение на фоне динамики процентных ставок в последние недели).

Таким образом, сложно предугадать возможную реакцию рынка на выход указанных данных. Хотя я полагаю, что рынок более уязвим к слабым данным, учитывая рост канадского доллара в последние недели.

Экономический календарь (везде время GMT)

Spain Jun. CPI (0700)
Canada Jun. Unemployment Rate and Net Change in Employment (1230)
US Fed’s Plosser to Speak (1515)
US Fed’s Lockhart and Evans to Speak on Monetary Policy (1900)
Bundesbank’s Weidmann to Speak on Saturday and Sunday
New Zealand Jun. Performance of Services Index (Sun 2230)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 14 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется в боковике

Этим утром евро относительно большинства главных валют торгуется в боковом тренде.

Сегодняшний день не особо щедр на макростатистику из США, и поэтому основное внимание участников рынка будет на данных по промышленнjму производству, прогнозы по которому сулят снижение в мае. Кроме того, выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги тоже вызовет интерес у трейдеров. Между тем, на минувших выходных член правления ЕЦБ и глава Бундесбанка Йенс Вайдманн высказался о крайней необходимости ужесточения мер денежно-кредитной политики. В 5 часов утра по GMT евро немного отступил против обоих – американского доллара и британского фунта, – торгуясь по цене 1,3604 доллара и 0,7949 фунта соответственно.

Японская иена упала на 0,1 процента по отношению к доллару США, а также чуть опустилась против евро, чему причиной, возможно, стало сегодняшнее начало двухдневного заседания Банка Японии.


Европа: Рынок откроется в «плюсе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 31 пункт и 17-19 пунктов выше соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется повышением на 7 пунктов.

Публикация объёма промышленного производства Еврозоны и розничных продаж Великобритании от Британского консорциума предприятий розничной торговли запланирована на сегодня.

Kuehne Nagel International AG (KNIN), Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEBC), SThree (STHR), Amino Technologies (AMO) и Conviviality Retail (CVR) отчитаются по результатам своей деятельности.

По сообщениям Reuters, сегодня на авиашоу в Фарнборо Airbus Group NV (AIR) может представить усовершенствованную версию своего A330.

В интервью швейцарской газете, глава фармацевтического подразделения Merck KGaA (MRK) Стефан Ошманн (Stefan Oschmann) сообщил, что компания рассматривает приобретения среднего размера с целью укрепления своего фармацевтического бизнеса.

По информации Reuters, Barclays (BARC) назначила Патрика Квона (Patrick Kwan) и Рейда Марша (Reid Marsh) на должность соруководителей инвестиционно-банковского подразделения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Shire (SHP) обратилась к AbbVie с просьбой повысить ценовое предложение о поглощении до 53 фунтов стерлингов за акцию, в связи с чем общая стоимость компании может составить примерно 31 миллиард фунтов стерлингов, – передаёт Reuters.

Как пишет «The Wall Street Journal», EasyJet (EZJ) проявила заинтересованность в покупке двигателей от General Electric и Safran SA для оснащения своих узкофюзеляжных самолётов A320neo.

Согласно «Financial Times», председатель Firstgroup (FGP) Джон Макфарлейн (John McFarlane) развеял слухи о разделении компании.


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются в основном на положительной территории, отображая таким образом повышения пятничной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Sumitomo Dainippon Pharma (4506) выросли после одобрения Канадой препарата компании Aptiom для лечения эпилепсии, а также повышений брокера. SoftBank (9984) продвинулись вперёд на сообщениях СМИ о заключении соглашения компанией на покупку T-Mobile US (TMUS). В авангарде сегодня оказались и бумаги Minebea (6479) после того, как стала известно, что компания намерена повышать свою конкурентоспособность. Вопреки общей тенденции рынка Mitsui Fudosan (8801) и Mitsubishi Estate (8802) опустились в связи с их попаданием в список отстающих среди акций сектора недвижимости. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,8 процента выше на отметке 15283,0 пункта.

В Китае BYD Company (002594) подскочили, поскольку до 2016 года правительство страны выразило твёрдое желание приобрести как минимум тридцать процентов автомобилей с альтернативным источником энергии. Huaneng Power International (600011) пошли вверх; так, согласно прогнозу брокера, компания должна опубликовать оптимистичные показатели по прибыли. В Гонконге China Unicom Hong Kong (762) поднялись в стоимости на фоне толков о том, что мобильный бизнес компании совместно с другими подобными фирмами должен принести ей прибыль. В Южной Корее Samsung Electronics (005930) и SK Hynix (000660) прибавили в цене. Тем временем, Hyundai Motor (005380) и Kia Motors (000270) отступили, оказавшись в списке отстающих среди акций автомобилестроителей.


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 2,8 пункта выше.

Публикации важных экономических индикаторов на сегодня не запланировано.

Citigroup (C), Charles Schwab (SCHW), American Airlines Group (AAL), Omnicom Group (OMC), M&T Bank (MTB ), Whirlpool (WHR) и Safeway (SWY) отчитаются по результатам своей деятельности.

В пятницу в рамках продлённой торговой сессии Cray (CRAY) развернулись вверх во время регулярной торговой сессии и поднялись на 6,6 процента, чему способствовал рост оптимизма вокруг сделки на сумму 174,0 миллиона долларов США по созданию сверхмощного компьютера для Национальной администрации по ядерной безопасности. PHH (PHH) продолжили свой рост и продвинулись ещё на 5,7 процента. Calpine (CPN) и BioTelemetry (BEAT), напротив, опустились на 5,5 процента и 3,2 процента соответственно.

Во время пятничной регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 пошёл вверх на 0,1 процента относительно понижений, зарегистрированных во время предыдущей сессии. Amazon.com (AMZN) и eBay (EBAY) подорожали на 5,6 процента и 2,3 процента соответственно, демонстрируя наибольший рост среди акций интернет-сектора ввиду их многообещающих прогнозов по прибыли. Lorillard (LO) прибавили 4,6 процента на спекуляциях о возможном объявлении Reynolds American (RAI) о покупке компании уже на этой неделе. United States Steel (X) поднялись на 3,2 процента после того, как американское правительство ввело пошлины на импорт стальных труб из Южной Кореи и восьми других стран. Whirpool (WHR) продвинулись на 1,1 процента ввиду согласия купить итальянскую машиностроительную компанию Indesit Company приблизительно за один миллиард долларов США. Fastenal (FAST), напротив, подешевели на 4,2 процента по причине публикации данных по доходам за второй квартал ниже ожиданий. Well Fargo (WFC) упали на 0,6 процента, так как во втором квартале прибыль компании впервые за последние 18 кварталов не показала роста. Chesapeake Energy (CHK) также потеряли 2,9 процента, увеличивая свои предыдущие потери после того, как суд США постановил, что компанию ожидает уголовное преследование по обвинению в подделке заявок вместе со своим конкурентом Encana (ECA).


Сводка последних новостей

Бюджет США демонстрирует профицит


В июне американский бюджет показал профицит в 70,5 миллиарда долларов США, тогда как в мае был зарегистрирован дефицит, равный 130,0 миллиардам долларов.

Локхарт ожидает повышения процентных ставок в США во второй половине 2015 года

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт (Dennis Lockhart) во второй половине 2015 года ожидает установления благоприятных экономических условий в США для повышения процентных ставок.

Вайдман призывает к ужесточению денежно-кредитной политики в Еврозоне

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) призвал Европейский центральный банк (ЕЦБ) к ужесточению денежно-кредитной политики как можно скорее, сославшись на слишком экспансивный, с точки зрения Германии, текущий режим низкой процентной ставки.

Падение индекса цен на жильё Новой Зеландии замедляется

Новозеландский индекс цен на жильё от Института недвижимости Новой Зеландии за июнь показал понижение на 0,3 процента в месячном исчислении; в мае его сокращение составляло 1,2 процента.

Активность в сфере услуг Новой Зеландии растёт

В июне индекс активности в сфере услуг новой Зеландии поднялся до 54,7 с пересмотренного майского значения 54,1.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: Италия и Франция, доходность по ГКО, нефть

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

- Италия и Франция сдерживают рост промышленного производства в ЕС
- Ставка доходности по 10-летним облигациям США предположительно будет увеличиваться
- Сырая нефть может развернуть восходящее направление


На понедельник запланировано немного экономических событий, но майский отчет о промышленном производстве в Европе станет объектом пристального внимания участников рынка, которые начали переоценивать макроэкономические перспективы региона в свете недавнего ухудшения экономического положения Франции. Также интересна динамика доходности по ключевой 10-летней государственной казначейской облигации США, учитывая тот факт, что ФРС движется в сторону ужесточения политики. Кроме того, игроки будут следить за котировками цен на нефть: останутся ли они без изменений и продолжат ли снижаться на этой неделе после того, как стало понятно, что очередная волна конфликта в Ираке оказалась не такой опасной, как изначально предполагалось?

ЕС: промышленное производство (09:00 GMT). Процесс восстановления экономики Еврозоны снова под угрозой? Рост в Европе еще никогда не был таким убедительным (особенно если не учитывать Германию). Однако в настоящее время растут признаки того, что едва начавшееся возрождение может столкнуться с новым препятствием в виде ухудшения экономического положения во Франции и Италии. По крайней мере, на это указывают самые последние данные о промышленном производстве в обеих странах. В мае оно сократилось намного сильнее, чем ожидалось, вызвав опасения по поводу того, что потенциал макроэкономики ослабевает. Такая перемена экономической погоды почти наверняка отобразится в сегодняшнем отчете о промышленной активности в Еврозоне за май.

128303ce-f259-4b85-b24b-12c37d5cd431.jpg

Французская промышленность увядает на корню? Фото: Thinkstock

Вопрос о том, могут ли проблемы в промышленности привести к более широким последствиям для европейского экономического тренда, пока остается открытым. Два индикатора роста ВВП Еврозоны во втором квартале, отображающие ситуацию в реальном времени, пока свидетельствуют о том, что хотя темпы ослабли, рост продолжается. Опубликованные на прошлой неделе оценки за квартал на примере модели евромонеты и подготовленные порталом Now-Casting.com предусматривают неизменные темпы роста на уровне 0,2% (в квартальном выражении) по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, сообщает Евростат. Однако, учитывая самые последние статистические показатели Франции и Италии, может быть, самое время пересмотреть прогнозы на второй квартал в меньшую сторону? В поисках ответа участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшний отчет о промышленном производстве.

Но есть и хорошая новость. Как показали самые последние оценки макроэкономического тренда Еврозоны по июнь включительно на примере результатов исследования деловых настроений от Markit, есть надежда на то, что худших последствий можно избежать. Несмотря на то что композитный индекс менеджеров по закупкам для Еврозоны в прошлом месяце немного понизился по сравнению с маем, он по-прежнему находится на достаточном расстоянии от нейтральной отметки 50, которая отделяет цикл роста от цикла спада. То же самое можно сказать и об индексе PMI в производственном секторе. Главный экономист Markit Крис Уильямсон (Chris Williamson) сказал, что июньские данные по PMI свидетельствуют о том, что во втором квартале темпы роста ВВП Еврозоны могут увеличиться до 0,4% по сравнению с 0,2% в предыдущем квартале. Интересно, насколько его прогнозы совпадут с реальным результатом по промышленному производству.

95c17b09-8822-48ec-b2b1-65e3b7c18139.gif


США: доходность по 10-летним ГКО. Согласно данным, опубликованным после июньского заседания FOMC, члены ФРС ожидают, что в следующем году впервые с 2006 года ключевая ставка вырастет. Большинство членов комитета по денежно-кредитной политике предполагают, что к концу 2015 года ставка по федеральным фондам повысится до 3%, в то время как участники рынки прогнозируют меньшие темпы роста ставки по сравнению с нынешним значением 0,25%.

09b79830-f516-489a-a350-eab2365eba06.gif


Прогнозы траектории ставки, которые будут составляться в последующие недели и месяцы, во многом будут зависеть от инфляции. Если ценовое давление будет не очень сильным, то повышение ставки может быть реализовано позднее и/или более медленными темпами, чем прогнозируют «медведи» по облигациям. На самом деле, некоторые экономисты по-прежнему считают, что экономике США грозят трудности, которые негативно повлияют на экономический рост и, как следствие, на инфляцию. Экс-президент Гарвардского университета и бывший экономический советник президента Барака Обамы Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) недавно заявил, что макроэкономическим вызовом является «длительный застой». Эта школа экономистов придерживается мнения о том, что бум сбережений продолжает препятствовать развитию экономики США и остается главным фактором, который сдерживает спрос и возрождение сегмента полной занятости.

Испытанием этой теории в реальных условиях станет наблюдение за прогнозами рынка в отношении подразумеваемой инфляции (разница между доходностью по номинальной 10-летней ГКО и доходностью по облигации, индексированной с учетом инфляции). Если инфляция останется стабильной или будет снижаться, то ФРС не будет испытывать необходимость в повышении ставки. В этом отношении интересно отметить то, что в последние недели рыночный прогноз инфляции повысился и приблизился к максимальному показателю этого года на уровне чуть ниже 2,3%. Доходность по 10-летней облигации, напротив, в 2014 году снижалась и в пятницу зафиксировалась на отметке 2,53% по сравнению со значением, равным приблизительно 3%, в начале года. На этой неделе внимательно следите за динамикой обоих индикаторов в ответ на важные публикации, а именно отчет о розничных продажах (вторник), о промышленном производстве (среда) и новом жилищном строительстве (четверг).

cdb0f867-06cc-4673-894d-8b011c9fc11a.gif


Цены на нефть. Неожиданный подъем активности среди экстремистов в Ираке в прошлом месяце взбудоражил нефтяные рынки, в результате чего цена на нефть взлетела на фоне опасений, что очередной период политической нестабильности на Ближнем Востоке приведет к сокращению экспортных поставок из этого региона. Главный ценовой ориентир для США, спотовая цена на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI), в июне в какой-то момент поднялась до 107 долларов за баррель, установив максимальное с сентября прошлого года значение. Цена нефти сорта Brent также подскочила, достигнув уровней вблизи 115 долларов за баррель. Неожиданно на рынке снова, несмотря ни на что, заговорили о новом «бычьем» рынке в нефтяном секторе.

Но в июле траектория цен снова изменилась. Сейчас угроза для нефтедобычи в Ираке выглядит не настолько серьезной в качестве фактора, который способен подорвать производство. Между тем ожидания дальнейшего роста добычи в США в сочетании с прогнозами увеличения предложения из Ливии послужили поводом для новых прогнозов, что в четвертом квартале этого года средняя цена на нефть пустится до 100 долларов за баррель. Такой вывод был сделан на основании проведенного на прошлой неделе агентством Bloomberg опроса аналитиков с Уолл-стрит.

Даже если цены на нефть сохранят относительную стабильность возле текущих уровней, энергетический фактор не будет представлять опасности для макроэкономических перспектив США. Принимая во внимание увеличение темпов роста занятости в последнее время, а также благоприятные новости, поступающие из других уголков экономики (например, промышленное производство), вряд ли кризис в Ираке заставит игроков ожидать худшего для макроэкономики страны.

Главная причина, почему иракская угроза может иметь ограниченное воздействие на рынок, заключается в том, что в Курдском регионе сохраняется относительная стабильность, а ведь именно здесь добывается значительная часть всей нефти страны. Несмотря на военные действия на юге Ирака, объемы добычи в северном Курдистане в прошлом месяце выросли более чем на 50%, согласно данным, обнародованным Международным энергетическим агентством. А принимая во внимание сообщения о том, что курдские силы захватили нефтяные месторождения на севере Ирака, вероятность значительного падения добычи в этом регионе в ближайшем будущем уменьшается.

443d6f49-ef8c-4221-af5f-7856702927d1.gif



Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Обзор валютного рынка: даст ли доллар отпор

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

- Стивенс из RBA говорит о высокой стоимости австралийского доллара
- Новозеландский доллар выглядит все более уязвимым
- Выступление Йеллен – основной событийный риск текущей недели


Более масштабные волнения, вызванные затрудненным положением португальского
кредитора, Banco Espirito Santo, в пятницу сошли на нет, что привело к резкому сокращению спредов периферийных облигаций, таким образм, рынки ушли на выходные, сохранив большую часть нервов. Тем не менее, на прошлой неделе мы стали свидетелями интересной проверки настроения рынка, и эту проверку он частично провалил. Разумеется, ситуация с Banco Espirito Santo является специфичной для этой организации, однако степень возникшей нервозности красноречивее любых слов выразила текущее доверие рынка в этой ситуации, которое, несмотря на недавнюю рекордно низкую волатильность и другие признаки самонадеянности, кажется весьма шатким.

На выходных председатель Резервного банка Австралии, Гленн Стивенс, прокомментировал высокий валютный курс австралийского доллара, заявив, что он не исключает "вероятность определенного искажения на рынках" по итогам повышения процентных ставок Федрезервом, и что он не может понять того, почему австралийская валюта держится на таком высоком уровне. Он также добавил, что "именно поэтому мы говорили, что, согласно нашему мнению, некоторые инвесторы, возможно, недооценивают вероятность существенного снижения в определенный момент, но я не могу сказать, когда он настанет".

Данные по ценам на жилье в Новой Зеландии продемонстрировали снижение уже в течение второго месяца подряд, а активность в продажах значительно упала – давление, вызванное пузырем, наконец, утихает? Серия ценовых данных REINZ характеризуется волатильностью, вызванной сильным сезонным влиянием, но показатель демонстрируют самую вялую динамику цен на жилье в июне за последние пять лет. Очевидные признаки уменьшения пузыря на рынке жилья в Новой Зеландии, вероятно, заставят вздохнуть с облегчением Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ), который вскоре может с удовольствием опровергнуть мысли о дальнейшем повышении ставок в ближайшее время. Но нам потребуется еще пара месяцев таких экономических данных. Новозеландский доллар выглядит все более уязвимым на этих уровнях.

c898f123-6d1f-4c73-8c69-736b87232e11.jpg

Следующее важное для валютного рынка событие: выступление Йеллен. Фото: Getty Images News

Что нас ждет

Сегодня экономический календарь выглядит бледно, за исключением данных по объему промышленного производства в Еврозоне в мае и выступления председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), Марио Драги, перед комитетом Европейского парламента немногим позже. Вечером состоится заседания Банка Японии, от которого, как обычно, не ждут выражения намерений. Завтра, перед выступлением председателя Федрезерва, Джанет Йеллен (см. ниже), выходят данные по инфляции в Великобритании в июне, отчет ZEW Германии в июле и отчет по розничным продажам в США в июне.

График: EURJPY

На этой неделе пара евро/иена окажется в центре внимания, поскольку на прошлой неделе она попыталась протестировать многомесячные минимумы на фоне волнений, вызванных спредами периферийных облигаций ЕС. Сегодня состоится заседание Банка Японии, от которого ничего не ждут. Более слабые европейские данные и перспективы дальнейшего ослабления со стороны ЕЦБ, не говоря уже о дальнейшей слабости на рынках активов, могут выступить катализатором продолжения масштабной распродажи от текущих уровней. Локальное сопротивление проходит в области 138,00/25, а следующая поддержка пролегает на уровне минимума 2014 года вблизи 136,20.

5db65042-4b69-4d98-a7ef-5b171c333f9e.png

Источник: Bloomberg, Saxo Bank

На этой неделе ключевым событийным риском будет выступление Йеллен перед Конгрессом, которое начнется завтра и продолжится в среду. Форвардные ожидания касательно ставки по федеральным фондам снова вернулись к области циклических минимумов, поэтому планки для неожиданного ужесточения не существует, хотя едва ли кто-то может ждать намека на ужесточение от Йеллен, являющейся яростной сторонницей смягчения. Тем не менее, посмотрим, заложено ли это в текущую цену доллара с избытком и насколько четко она выразит намерение Федрезерва продолжать курс на сокращение стимулов. Кроме того, оценим степень враждебности со стороны настроенной против ФРС группы в различных комитетах Палат и Сената, которые устроят ей допрос с пристрастием. В конечном итоге, если американская экономика или финансовые рынки окажутся в беде, тяжкая ноша падет на плечи Йеллен.

Также, не пропустите заседание Банка Канады в среду, которое состоится после череды вызывающих волнение канадских данных на фоне сильного роста канадского валютного курса (слабый предпятничный отчет по занятости в Канаде). Стивен Полоз, председатель Банка Канады, вероятно, недоволен, для него это будет возможностью забить кол в сердце медвежьего рынка пары USDCAD, которой необходимо вернуться выше 1,0800 после заседания Банка Канады, чтобы сильнее воодушевить быков.


Экономические данные

New Zealand Jun. House Price Index fell-0.3% MoM
New Zealand Jun. House Sales fell -6.1% YoY vs. -14.8% in May
New Zealand Jun. Performance of Services Index out at 54.7 vs. 54.1 in May


Экономический календарь (везде время GMT)

Euro Zone May Industrial Proeuction (0900)
Canada Jun. Teranet/National Bank Home Price Index (1300)
Eurozone ECB President Draghi to Speak to EU parliament committee (1730)
UK Jun. BRC Sales Like-for-Like (2301)
Australia RBA Meeting Minutes (0130)
Bank of Japan announcement (no time given)

Материал предоставлен Trading Floor
 

Saxo Bank

Активный участник
Утренний брифинг от Saxo Bank: обзор рынков на 15 июля 2014 года

Форекс: Евро торгуется во «флэте»

Этим утром евро торгуется близ прежнего уровня относительно большинства главных валют. Вчера глава Европейского центрального банка Марио Драги, говоря о текущей силе евро, подчеркнул, что его дальнейшее укрепление может угрожать стабильности восстановления экономики Еврозоны. Кроме того, Международный валютный фонд предупредил о возможности возникновения экономических шоков в регионе. Имежду тем, во время сегодняшней торговой сессии индексы настроений от ZEW в Еврозоне и Германии станут индикаторами дальнейшего развития событий. В США в центре внимания участников рынка будет выступление главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen), а также данные по розничным продажам в стране. В 5 часов утра по GMT евро не показал изменений против американского доллара, торгуясь по цене 1,3619 доллара, при этом немного опустился относительно британского фунта, составив 0,7972 фунта.

Японская иена несколько потеряла по отношению к доллару США, а также упала на 0,1 процента в сравнении с евро. Согласно чуть ранее опубликованным сообщениям, Банк Японии не внёс никаких изменений в свою денежно-кредитную политику, однако понизил прогноз экономического роста страны на текущий финансовый год.


Европа: Рынок откроется в «минусе»

Открытие германского фондового индекса DAX и французского CAC ожидается на 6-7 пунктов и 5-7 пунктов ниже соответственно. Индекс Британской фондовой биржи FTSE100 откроется понижением на 4 пункта.

Публикация индекса экономического настроения Еврозоны по данным института ZEW; обзора текущей ситуации и индекса экономического настроения Германии от ZEW; индекса потребительских цен Италии и Великобритании; индекса розничных цен и индекса цен на жильё от ONS в Великобритании запланирована на сегодня.

SinnerSchrader AG (SZZ), AB SKF (SKFA), Adolfo Dominguez SA (ADZ), Ahlers AG (AAH), Axfood AB (AXFO), Cybercom Group AB (CYBE), Mycronic publ AB (MYCR), Poujoulat SA (ALPJT) и Wilex AG (WL6) объявят о результатах своей деятельности.

Samsung SDI достигла соглашения с германским автопроизводителем Bayerische Motoren Werke AG (BMW) об увеличении поставок элементов аккумулятора для транспортных средств, по крайней мере, с 20 до 30 процентов.

По данным Reuters, Unicredit Spa (UCG) договорилась с банками-кредиторами о реструктуризации долга Alitalia, который в начале июня составлял 800 миллионов евро.

Deutsche Lufthansa AG (LHA) объявила о своем решении сократить со следующего месяца полёты в Венесуэлу на 40 процентов, ввиду сохраняющейся напряжённости в отношении репатриации прибыли, полученной от продаж билетов.

America Movil (AMOV) увеличила свою долю в Telekom Austria AG (TKA) до 50,8 процента после недавнего предложения о покупке всех находящихся в обращении акций последней.

По данным регулирующего органа финансовой индустрии, на неделе, завершившейся 27 июня, Barclays (BARC) понёс убытки из-за 37-процентного снижения ряда акций, торговавшихся в «тёмном пуле» Barclays LX. Это произошло на той же неделе, когда генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman) предъявил иск за предоставление несправедливого преимущества высокочастотным трейдерам.


Азия: Торги в основном в «зелёном»

Этим утром азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории, продолжая повышения ночной сессии на Уолл-стрит.

В Японии Mitsubishi UFJ Financial (8306) продвинулись вперёд, оказавшись в списке основных лидеров среди акций финансового сектора. Mitsubishi Heavy Industries (7011) подскочили на сообщениях СМИ о том, что подразделение компании Mitsubishi Aircraft планирует продать 40 самолётов американскому перевозчику Eastern AirLinesGroup. В 5 часов утра по GMT индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 торгуется на 0,7 процента выше на отметке 15408,3 пункта.

В Южной Корее Samsung C&T (000830) пошли вверх после объявления компании о получении заказа от Reliance Industries в 678 миллионов долларов США для строительства комплекса культурных объектов в Мумбаи. Korea Line (005880) поднялись в стоимости на подписании компании контракта на перевозку с SNNC, оцениваемого в 307 миллиардов южнокорейских вон о. В Китае Kweichow Moutai (600519) растут второй день подряд, идя впереди остальных акций товаров массового потребления. Бумаги сектора недвижимости Gemdale (600383), напротив, потеряли в цене. В Гонконге BYD (1211) демонстрируют повышение уже в течении четырёх дней подряд. Акции телекоммуникационного сектора China Mobile (941) торгуются в «плюсе».


США: Фьючерсы торгуются выше

В 5 часов утра по GMT фьючерсы на S&P 500 торгуются на 1,4 пункта выше.

Публикация изменения объёма розничных продаж, индексов цен на импорт и экспорт, индекса деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, а также показателя объёма товарно-материальных запасов запланирована на сегодня в США.

Johnson & Johnson (JNJ), JPMorgan Chase & Company (JPM), Intel (INTC), Goldman Sachs Group (GS), Yahoo! (YHOO), CSX (CSX), Comerica (CMA), J B Hunt Transport Services (JBHT), Cintas (CTAS), Commerce Bancshares (CBSH), Wolverine World Wide (WWW), Washington Federal (WAFD), Westamerica Bancorporation (WABC), Pinnacle Financial Partners (PNFP), Interactive Brokers Group (IBKR), ADTRAN (ADTN), Boston Private Financial Holdings (BPFH), AAR (AIR), Renasant (RNST) и Miller Energy Resources (MILL) отчитаются по результатам своей работы.

В понедельник в рамках продлённой торговой сессии Apollo Education (APOL) потеряли 3,6 процента. Компания сообщила, что Департамент образования США пересмотрит свою федеральную программу финансовой помощи студентам. Ocean Power Technologies (OPTT) опустились на 21,6 процента. Организация проинформировала о своём заявлении австралийскому Агентству по возобновляемым источникам энергии относительно намерения прекратить финансирование по Программе развития возобновляемой энергетики. Peregrine Pharmaceuticals (PPHM), напротив, прибавили 2,3 процента после того, как компания отчиталась за четвёртый квартал с убытком, превзошедшим ожидания.

Во время вчерашней регулярной торговой сессии американский фондовый индекс S&P 500 поднялся на 0,5 процента, чему способствовали оптимистичные результаты работы Citigroup (C). Бумаги Citigroup подорожали на 3,0 процента на публикации данных по торговой выручке и скорректированной прибыли за второй квартал выше ожиданий, а также согласии выплатить семь миллиардов долларов США за нарушения при продаже ипотечных бумаг в период до финансового кризиса. Goldman Sachs Group (GS) и Bank of America (BAC) продвинулись на 1,3 и 1,2 процента соответственно. Netflix (NFLX) и Facebook (FB ) пошли вверх на 2,9 процента и 2,3 процента соответственно, показав наибольший рост среди бумаг интернет-сектора. Apple (AAPL) выросли на 1,3 процента на фоне повышения целевой цены акций двумя ведущими брокерами. Newmont Mining (NEM), напротив, подешевели на 2,3 процента в связи с падением цен на золото. TripAdvisor (TRIP) зарегистрировали потери в 0,7 процента на понижении рейтинга акций с «Buy» до «Neutral». AbbVie (ABBV) опустились на 0,2 процента. Shire сообщила о своей готовности рекомендовать своим акционерам усовершенствованное предложение AbbVie о поглощении.



Сводка последних новостей

Британские розничные продажи внезапно сокращаются


По данным Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC), сопоставимые розничные продажи в магазинах Великобритании в июне внезапно сократились на 0,8 процента, тогда как в предыдущем месяце был зарегистрирован их рост в 0,5 процента.

Драги: Меры QE входят в мандат ЕЦБ

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) сообщил, что меры количественного смягчения (QE) в Еврозоне попадают под мандат ЕЦБ, и политики единогласно поддерживают нетрадиционные меры банка. Драги также отметил, что сильный евро представляет риск для восстановления экономики валютного блока.

Банк Японии сокращает свой прогноз экономического роста на 2014 год

Банк Японии (BOJ) проинформировал о сокращении своего прогноза экономического роста на 2014 год ввиду слабых данных японского экспорта и падения расходов домохозяйств. При этом центральный банк не внёс изменений в прогноз по инфляции и далее сообщил об увеличении денежной базы страны на 60-70 триллионов японских иен в этом году.

В Китае объём займов в юанях растёт больше ожиданий

Как сообщает Народный банк Китая, китайским финансовым учреждениям в июне было выдано 1080,0 миллиарда юаней в виде новых займов, что превысило ожидания рынка; в предыдущем месяце их величина составляла 870,8 миллиарда юаней.

Китайские прямые иностранные инвестиции идут вверх

В июне прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае увеличились на 0,2 процента в годовом исчислении относительно падения в 6,7 процента, отмеченного в мае.

Объём инвалютных резервов в Китае наблюдает увеличение

Положительное сальдо объёма инвалютных резервов Китая во втором квартале 2014 года расширилось до 3,99 триллиона долларов США с 3,95 триллиона предыдущего квартала.

РБА не планирует повышение ставок

Резервный банк Австралии (РБА) дал понять, что он планирует оставить процентные ставки без изменений ещё в течение некоторого времени, несмотря на беспокойства относительно роста недобывающих отраслей и высокого курса австралийского доллара, а также снижение цен ключевых сырьевых товаров, негативно сказывающихся на росте экономики страны. Члены совета РБА считают, что общественный спрос в ближайшие месяцы будет слабым.

Материал предоставлен Saxo Bank
 

Saxo Bank

Активный участник
Три показателя: инфляция в Великобритании, индекс настроений ZEW, розничные продажи в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Спад ценового давления в Великобритании идет на убыль
• Темпы экономического роста в Германии замедляются
• Розничные продажи в США растут четыре месяца подряд


Публикуемый сегодня отчет об инфляции в Великобритании, вероятно, покажет, что спад ценового давления заканчивается, и цены стабилизируются, а, возможно, даже и растут. Между тем тема ослабления экономики Еврозоны сегодня снова выйдет на первый план в свете публикации данных об экономических ожиданиях в Германии на примере индексов ZEW. В США все внимание будет приковано к отчету о розничных продажах за июнь, так как он поможет лучше оценить макроэкономический тренд перед выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике в 14:00 GMT.

Великобритания: индекс потребительских цен (08:30 GMT). В 2014 году инфляция в стране держится ниже целевого значения Банка Англии, установленного на уровне 2%, что дает членам директивного органа больше свободы в сохранении процентных ставок в области рекордных минимумов. Годовой рост потребительских цен в мае на 1,5% примечателен, если учесть, что спад с уровня 2,7%, который произошел не далее как в сентябре прошлого года, сопровождался возрождением некоторых важных макроэкономических тенденций, включая подъем занятости и стремительное повышение цен на жилье. Однако спад инфляции, скорее всего, подошел к концу. Это не означает, что Великобританию ждет резкий рост индекса CPI, но есть все основания полагать, что показатель роста на уровне 1,5% станет минимумом на данном этапе до тех пор, пока не наступит новая рецессия. А эта перспектива пока представляется отдаленной.

30c3407e26.png

Британские потребители пока не включились в гонку, но признаки увеличения активности есть. Фото: Thinkstock

Консенсус-прогноз предусматривает небольшое ускорение темпов роста инфляции в июне до 1,6%. Предположительно в ближайшие месяцы инфляция в Великобритании останется ниже 2%, но будет постепенно расти. В этом отношении медленное повышение показателя годового роста потребительской инфляции послужит очередным напоминанием о том, что приближается новый этап ужесточения денежно-кредитной политики в стране.

d5289ee8ca.png



Германия: экономические настроения по данным ZEW (09:00 GMT). На рынке разгорается дискуссия об экономике Еврозоны. Началась ли новая рецессия? Закончился ли последний спад? Все эти вопросы снова всплывут сегодня, когда будет опубликован ежемесячный отчет ZEW для Германии за июль (а также аналогичные данные для Еврозоны в это же время). Согласно этому индикатору, оценка текущих условий для крупнейшей экономики Европы в этом году продолжает улучшаться, в то время как оценка ближайших перспектив ухудшилась. Такое расхождение не может продолжаться долго. В конечном итоге один из двух лагерей — оптимисты или пессимисты — возьмет верх. А пока участники рынка будут думать о том, что означают эти противоречивые сигналы.

«Экономика Германии сейчас находится в очень хорошей форме, но поддерживать рост становится все труднее, — заявил президент института ZEW в предыдущем отчете. — Мы получили высокие результаты за первый квартал благодаря хорошим погодным условиям, но во втором квартале ситуация предположительно ухудшилась».

Вероятность замедления работы главного двигателя роста в Европе ставит перед регионом новые трудности, особенно учитывая тот факт, что во Франции экономика, по всей видимости, снова пошла на спад. Июньские данные по составляемым компанией Markit индексам менеджеров по закупкам в розничном, обслуживающем и производственном секторах свидетельствуют о том, что сегменты французской экономики находятся в состоянии спада разной степени. Опубликованный вчера отчет о промышленном производстве в Еврозоне за май также не внушает оптимизма. Производство сократилось на 1,1% в месячном выражении, в результате чего годовой рост практически остановился, дойдя до отметки 0,5%. Это самое низкое значение роста с октября прошлого года.

Как уже было отмечено в этой колонке в прошлом месяце, Центр исследований в области экономической политики (CEPR) со скепсисом отнесся к заявлениям об окончании рецессии. И подобных опасений становится все больше. «Можно предположить, что неуверенное восстановление экономики в Еврозоне резко оборвалось», — предупреждает банк Credit Suisse в опубликованной в понедельник аналитической заметке. Для того чтобы понять, насколько верно это утверждение, понадобится еще один-два отчета с фактическими данными, но, тем не менее, участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшние данные ZEW для того, чтобы понять, чего ожидать в будущем.

68e62f8c84.png



США: розничные продажи (12:30 GMT). В этом году темпы роста потребительских расходов увеличились. Несмотря на то что в мае показатель месячного роста понизился до 0,3%, установив минимальное с января значение, подъем розничных продаж наблюдается в течение четырех месяцев подряд. В последний раз положительная динамика такой силы была зафиксирована в 2011 году.

Аналитики ожидают, что в июне подъем продолжился. Консенсус-прогноз предусматривает рост розничных расходов на 0,6%, то есть в два раза сильнее по сравнению с маем. Аналогичную оценку дает моя эконометрическая модель. Одним из поводов для оптимизма служит увеличение продаж автомобилей в последнее время. Кроме того, положительные результаты дают еженедельные оценки продаж в сетевых магазинах, которые в июне показали достойный прирост. Из всего этого можно сделать вывод о том, что есть все основания ожидать, что июнь станет пятым месяцем роста розничных продаж в США.

Хорошие новости с розничного фронта, скорее всего, негативно отразятся на государственных казначейских облигациях. Тема процентных ставок и срока первого повышения учетной ставки выйдет на первый план в свете сегодняшнего выступления Джанет Йеллен в Конгрессе, которое начнется в 14:00 GMT. Сейчас на рынке доминирует мнение о том, что центральный банк начнет повышать ставки не раньше середины 2015 года. Но такой прогноз может резко измениться, если сегодня отчет о розничных продажах продемонстрирует более стремительный прирост, чем ожидалось. В этом случае высказывания г-жи Йеллен в Конгрессе могут приобрести большую значимость и могут воодушевить «медведей» по облигациям.

5fac2e9e0e.png


Материал предоставлен Trading Floor
 
Верх