Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Покупки юаня приносят Банку России все больше и больше убытков
Курс на дедолларизацию приносит Банку России пока только отрицательные результаты. Все вложения в китайский юань оборачиваются для российского регулятора серьезными убытками.
В рамках дедолларизации, ЦБ РФ, по состоянию на 1 января, перевел в китайский юань 14,2% золотовалютных резервов (примерно 67 млрд. долларов). Однако, обстрение торговой войны между США и Китаем внесло свои коррективы в стоимость китайского юаня.
За две недели, с 6 по 20 мая, курс USD/CNY с отметки 6,73 вырос до 6,91, что стало вторым по масштабности падением юаня за последние 10 лет. Всего же с момента начала покупок китайской валюты Банком России (первое полугодие 2018 года), стоимость юаня просела на 11.7%.
Ждете роста курса биткоина? Приготовьтесь к его падению!
Большинство аналитиков в один голос заявляют об окончании «криптовалютной зимы», а трейдеры и инвесторы ждут роста курса BTC выше 8000 долларов. Некоторые даже надеются на повторение ралли конца 2017 года. Однако, все может оказаться не так радужно, как предполагают прогнозы курса биткоина.
Аналитики JPMorgan обнаружили один любопытный фактор. На данный момент фактическая стоимость биткоина значительно выше затрат на майнинг. Все дело в том, что в 2017 году именно такая ситуация возникла перед обвалом курса BTC.
Стоит отметить, что даже среди самих экспертов банка JPMorgan нет единого мнения по поводу зависимости фактической и внутренней цены биткоина. Для проведения исследования, биткоин был представлен товаром, после чего высчитаны затраты на его майнинг, учитывающие цену и объемы используемой электроэнергии, вычислительные мощности и т.д.
Криптовалюта на базе золота будет рассмотрена Баком России
Цифровые активы уверенно продолжают расширять сферу своего влияния. Даже ЦБ РФ, известный своей консервативностью в вопросе криптовалют, рассматривает варианты их создания и применения.
Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Госдуме, в Банк России подано предложение о создании криптовалюты, которая будет привязана к цене на золото. Предполагается, что такой актив может быть использован для взаиморасчетов с другими государствами.
+140% с начала года: курс биткоина достиг годового максимума
Криптотрейдеры уже предвкушают достижение курсом биткоина уровня 9000 долларов, к которому пара BTC/USD подошла вплотную. Не отстают от своего «старшего брата» и другие топовые криптовалюты: за одни сутки эфир подорожал на 6%, а курс лайткоина прибавил почти 9%.
Курс биткоина достиг рекордной отметки с мая 2018 года, а с начала года стоимость 1 монеты BTC выросла на 140%.
Рынок воодушевлен новостями о широком распространении цифровых активов и стабильном интересе компаний, ранее проявлявших к криптовалютам консервативный подход. Эксперты считают, что это дает цифровым активам ощутимый потенциал для роста.
Brexit + торговая война = формула роста цены на золото
Снизившись после неудачного тестирования ключевого уровня 1300 долл/унцию, цена на золото снова возобновила рост. Торговая война США и Китая и высокие шансы жесткого Brexit дали котировкам импульс для роста.
В прошедшую пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке, и теперь участники рынка драгметаллов ждут, кто станет ее преемником и какова будет его позиция относительно Brexit.
На данный момент половина из восьми претендентов на этот пост настаивают на выходе Великобритании из ЕС до 31 октября, даже в отсутствие принятой сделки. Это значительно увеличивает вероятность жесткого Brexit.
Президент США Дональд Трамп известен резкой критикой кредитно-денежной политики ФРС. Он настаивает на снижении процентной ставки и возобновлении финансового стимулирования. Формально независимый Федрезерв пока успешно сопротивляется, но, похоже, Трамп прекрасно справляется и без его помощи.
Заявления президента США, прозвучавшие в достаточно жестких тонах во время посещения Японии, вызвали резкое снижение доходности американских ГКО. Трамп ясно дал понять, что Пекин должен был радоваться предложенной торговой сделке, но теперь ее не хочет уже Вашингтон.
Как сообщил глава США, поступления в виде пошлин составляют десятки миллиардов долларов. При этом, эта сумма может быть легко «очень, очень увеличена».
Над евро сгущаются тучи: ждем EUR/USD на отметке 1,1000
Валютная пара EUR/USD пока удерживается выше уровня 1,1100, но угроза обновления минимумов устоявшегося диапазона в области 1,1000 становится все реальнее.
В пользу падения курса евро выступают разногласия между правительством Италии и ЕС, а также слабые инфляционные отчеты. Кроме того, валютные стратеги Westpac считают, что инвесторы снова фокусируют внимание на спред двух и пятилетних облигаций США и Германии.
В четверг, 6 июня, состоится заседание ЕЦБ по кредитно-денежной политике. В этом плане огромное значение для его тональности будет представлять отчет по потребительской инфляции в Германии и Еврозоне. С учетом откровенно слабого инфляционного отчета во Франции, удивившего рынки роста безработицы в Германии и невнятных данных по PMI, эксперты считают, что данные по инфляции окажутся хуже прогнозов.
Снижение ставки ФРС – ответ Трампу на торговые войны
Чем агрессивней становится политика, проводимая в жизнь президентом США Трампом, тем больше опасений у рынков по поводу перспектив американской и мировой экономики.
Дональд Трамп продолжает воевать со всем миром посредством торговли. Вроде бы удачно шедшие переговоры с Китаем завершились провалом, новые пошлины грозят ЕС, а теперь еще и введение пошлин на все товары из Мексики.
Инвесторы справедливо полагают, что на такой удар по американской и мировой экономике, ФРС попросту будет вынуждена адекватно ответить. И если ранее рынок фьючерсов предполагал три снижения процентной ставки до конца года, то теперь, по данным Чикагской товарной биржи CME, инвесторы считают, что ФРС придется это сделать четыре раза.
Трамп начал наступление на евро: EUR/USD должен быть на 1,2000
Сообщениями в Твиттере от президента США уже никого не удивишь. Однако, последнее сообщение вызвало на валютном рынке серьезные опасения.
Дональд Трамп уже привычно «прошелся» по действиям ФРС, заявив, что в регуляторе ничего не соображают. Однако, на этот раз досталось и европейской валюте.
Президент США назвал евро недооцененной валютой по отношению к американскому доллару, что ставит США в очень неприятное положение. Паники на рынках пока не возникло, однако, если Трамп продолжит комментировать курс евро, в ближайшей перспективе рынок будет вынужден на это отреагировать.
1000 долларов за баррель нефти может стать реальностью очень скоро
Геополитическая обстановка продолжает оставаться напряженной, накладывая свой отпечаток на рынок нефти. Если Дональд Трамп все-таки решится на проведение военной операции против Ирана, цена на нефть может продемонстрировать поистине космическое ралли.
Тегеран уже неоднократно заявлял о категорическом намерении полностью закрыть Ормузский пролив, на который приходится около 40% всего морского трафика нефти и 20% от объема мирового экспорта, если США будут ограничивать возможность поставки иранской нефти.
Банк России предупреждает о рисках падения цены нефть до 20 долл/баррель
ЦБ РФ представил три сценария развития экономики России. И если базовый и положительный сценарий практически не изменились, то рисковый сценарий вызывает серьезные опасения за перспективы российской экономики.
В прошлом году граничной отметкой ЦБ РФ определил цену в 35 долл/баррель, теперь же она снижена до уровня января 2002 года – 20 долларов за баррель. По мнению регулятора, этот сценарий может начать реализоваться уже во второй половине 2019 года.
Россия и Саудовская Аравия практически узурпировали всю власть в рамках ОПЕК, отодвинув на задний план все остальные нефтедобывающие страны. С таким заявлением, в преддверие саммита ОПЕК, выступил министр нефти Ирана.
Иран никоим образом не возражает против продления договора о сокращении добычи нефти ОПЕК+, но основную проблему нефтяного рынка видит совсем в другом.
По мнению Тегерана, позиции России и Саудовской Аравии сейчас являются в ОПЕК доминирующими. Это делает процесс принятия решений односторонним, выводя из этого процесса остальных участников картеля, а также государства, не принадлежащие к нему. Фактически, это убивает ОПЕК, считают в Иране.