По информации наших коллег: инвестиционные счета - это счета брокерские - и они хоть и не страхуются но подлежат возврату в сто процентом размере, как и счета фондовиков.
Понятно.
P/S. Уважаемые, призываю всех к сдержанности в оценках и комментариях относительно действий наших коллег. Они предприняли действия и поделились информацией о результатах. Это ценно. Мы должны поблагодарить и поддержать их . Проблема-то общая.
Да, я погорячилась, конечно. В контакте Ирина ещё в сентябре пыталась общаться со мной. Я пыталась задать вопрос, по какой линии они собираются отбиваться, но не получила ответ, и диалога не вышло. Ну да всё равно удачи им.
По остальному. Ответ из Бина у меня есть, он отрицательный.
Ответ из АСВ на просьбу просто вернуть деньги ещё не пришёл.
Тут обсуждается, были ли страховые отчисления именно по ГИСам. Выше представитель ВТБ объяснял, что отчисления даже по простым вкладам не персонализируются. Либо банк делает отчисления в целом, либо не делает (не участвует в системе страхования). Так что не уверена, будет ли корректным вопрос по страховым отчислениям именно на ГИСы. Но лишним, наверное, точно не будет.
По аргументу АСВ относительно формы банковского счёта. Вот именно этот аргумент, мне кажется, разбивается очень легко о статью ГК о банковских счетах. В ней сказано, что договор банковского счета может быть в любой письменной форме. Главное - письменной.
С аргументами ЦБ, что операции маржин трейдинг не могут быть предметом банковского счета, действительно сложнее. Что ж, тогда подводить ГИС под брокерский счёт, похоже, имеет смысл.