Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Банк Англии представит несвоевременный отчет по инфляции

Банк Англии сегодня представит свой последний отчет по инфляции, но публикация, основанная на данных недельной давности, может показаться несколько устаревшей с учетом последних событий на мировых финансовых рынках. Скорей всего будет и далее понижена перспектива роста на этот год и следующий, не только вследствие разочаровывающих последних данных (рост в 0,2% во втором квартале), но также вследствие глобального замедления. Но возможность банка реагировать на более слабый прогноз остается под вопросом из-за высокой основной инфляции, которая все еще может пойти вверх в ближайшие месяцы, во многом вследствие повышения цен на коммунальные услуги внутри страны. В таких условиях мы скорей всего должны были бы увидеть более мягкий инфляционный отчет.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
SNB ведет заведомо проигрышную битву

Некоторые считают, что начался спрос на риски, но реакция валютных рынков и ситуация с швейцарским франком говорят об обратном. До заявления SNB о дополнительной ликвидности, свисси был на 1,3% сильней к доллару, далеко впереди иены и стерлинга, что явно не говорит о росте спроса на риски. Когда франк почти коснутся паритета с евро ночью, SNB объявил о дальнейшем расширении операций по предоставлению ликвидности, увеличении бессрочных вкладов с 80 миллиардов швейцарских франков до 120 миллиардов. Кроме того, SNB обязался проводить своповые операции с франком. Последний раз такие операции проводились осенью 2008 года для того, чтобы увеличить валютную ликвидность. Принимая свопы, SNB не принимает на себя возрастающее валютное давление, учитывая, что оно покрыто свопами. Тем не менее, до сих пор SNB не продает франки напрямую на рынки. Последний раунд интервенции с марта 2009 по середину 2010 года привел к существенным потерям для баланса ЦБ (21 миллиард швейцарских франков в 2010 году), и ситуация лишь обострилась в этом году из-за продолжающегося роста валюты (10.8 миллиардов франков за первое полугодие). Однако на сегодняшний день наводнение рынка ликвидностью не помогло обуздать рост свисси; не помог и тот факт, что иена выглядит менее привлекательно в качестве безопасной валюты из-за опасений инвесторов в отношении суверенного долга. Похоже, что SNB ведет заведомо проигрышную битву.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Кинг: сейчас опасно прибегать к изменениям процентной ставки

По словам главы Банка Англии Мервина Кинга, ЦБ не станет концентрироваться на каком-либо определенном пути реализации монетарной политики.

В своей речи перед журналистом Кинг отметил, что для ЦБ "очень опасно" фокусироваться на процентных ставках, вместо этого Комитет по монетарной политике будет реагировать на изменчивые экономические условия.

"Монетарная политика должна быть способна отвечать на меняющиеся обстоятельства", - заявил Кинг.

Кроме того, Кинг добавил, что прогноз экономического роста Великобритании в краткосрочной перспективе был ослаблен в связи с замедлением мировой экономики.

Представляя августовский отчет Банка Англии по инфляции, Кинг заявил, что высокий уровень государственного и частного долга негативно сказывается на темпах роста национальной и мировой экономики. По его словам, наибольшую опасность для мирового спроса представляет собой долговой кризис в странах Еврозоны.

Тем не менее, по мнению Мервина Кинга, экономика Великобритании должна восстановиться умеренными темпами в течение второй половины 2011 года, поскольку негативное влияние высоких темпов инфляции на доходы домохозяйств постепенно рассеется.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Банк Англии отказывается принимать реальность

В последнем отчете по инфляции Банк Англии явно перестал принимать реалии текущей экономической ситуации, несмотря на неопределенность в связи с последними событиями в глобальной экономике, а также последними разочаровывающими данными по ВВП. Прогнозируемая инфляция сейчас немного ниже целевых 2% на два года, что говорит о том, что процентные ставки уже на пути, предусмотренном финансовыми рынками. Тем не менее, этот путь существенно изменился, невзирая на то, что данные были скомпонованы неделю назад, и на то, что сейчас рынок не закладывает увеличение ставок в ближайшие два года.

В отличие от Банка Англии, ФРС вчера вечером признала, что рост был «значительно ниже ожиданий»; Банк Англии таких заявлений не делал, даже притом, что прогноз на рост во втором квартале был 1.4% в годовом исчислении (фактически было 0.7%). Вместо этого, ЦБ Англии отметил, что «производство за последний год росло ниже среднего исторического уровня», что звучит явно как преуменьшение.

Стерлинг падал еще до публикации отчета, ожидая более мягких условий на фоне заседания ФРС, что говорит о приглушенной реакции на отчет сегодня. За последние 24 часа мы увидели, что политические варианты для ФРС, Швейцарского национального банка и Банка Англии стали более ограниченными и менее эффективными. Это больше всего беспокоит на фоне текущего спада глобальной активности и увеличения напряженности на финансовых рынках; огневая мощь трехлетней давности теперь недоступна. Термин «политический паралич» вполне может стать крылатой фразой для политиков в ближайшие месяцы по всему миру, так как сейчас будет весьма сложно придумать эффективные меры для борьбы с возобновившимися глобальными проблемами.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Августовские неприятности

На рынке есть миф, что в августе почти ничего не происходит. Одна из причин этого, что чаще всего на рынках в это время нет ликвидности. Когда ликвидность низкая, движения зачастую получаются размашистые. Более того, на больших движениях начинают циркулировать слухи и догадки, что же стало причиной. Вторник был одним из таких дней, когда обвалились рынки и акции банков в частности. Многие слухи касались Франции, но они развеялись, когда три основных агентства подтвердили рейтинг AAA этой страны, а доходность десятилеток опустилась до новых годовых минимумов в 3,06%. К настоящему моменту перспективы европейских бирж выглядят позитивно, но предыдущие торговые дни учат нас, что это ничего не гарантирует. На форекс свисси слабеет на комментариях от Джордана из SNB, в то время как осси и в большей степени киви восстановились, а австралиец даже вопреки разочаровывающим данным по рынку труда.

07ee94d91f330c20499c03db71fc84ce.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Данные по рынку труда Австралии разочаровывают

844950342eb18cad77912b05d7a37326.jpg


Последние данные по австралийскому рынку труда показали неожиданный рост уровня безработицы с 4,9% до 5,1% в июле. Это самый высокий уровень с ноября прошлого года, а полная занятость упала за месяц примерно на 22 тысячи человек. И вновь мы возвращаемся к возможности понижения ставок еще в этом году, хотя на наш взгляд, некоторые такие страхи слишком уж преждевременны. Тем не менее, данные идут в ногу с последней статистикой по ослаблению настроению в деловых кругах и потребительской уверенности, отражая, что более низкий темп роста может еще просуществовать какое-то время.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Пытаемся успокоиться и продолжать

Эта неделя выдалась необычайно волатильной. Франк падал более чем на 5% к евро вчера, что стало самым резким движением с запуска единой валюты. Несмотря на это свисси остается в плюсе к евро по итогам недели. Доу несколько дней совершал движения более 500 пунктов, чего не было за всю историю индекса. И дело не столько в новостях, сколько в низкой ликвидности летом, которое делает скачки цен нормой. Четыре европейские страны ввели запрет на короткие продажи акций. И все же в текущих условиях короткие продажи не могут в полной мере объяснить те движения цен, которые мы наблюдали.

19691668fe901fc1d1073036ff2e3905.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Данные по ВВП Франции разочаровывают

Опубликованные сегодня утром новости показали, что экономика Франции зависла во втором квартале. После роста на 0,9% в первом, ожидался скромный рост на 0,3% во втором, но оказалось, что никакого роста не было вовсе. Такой результат отнюдь не будет на пользу тем, кто защищает сохранность рейтинга Франции на уровне AAA.
71598cb53c4f946a4dad41eb2db35b21.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Уходя по-швейцарски

Свисси падает и на фоне многих других течений, которые можно сейчас наблюдать, сделка привела лишь к нехватке ликвидности в летние месяцы. Почти коснувшись паритета вечером во вторник, пара EUR/CHF сейчас около уровня 1.08, который на самом деле всего лишь возвращает нас к уровням начала понедельника. Швейцарский франк рос последние недели, и это понятно, учитывая глобальные опасения в отношении суверенной задолженности, чего нет в вопросе со свисси. После вчерашних повторных действий швейцарских властей (дальнейшее расширение объемов депонирования банками и введение валютных свопов по швейцарскому франку), заместитель председателя SNB Йордан ночью предположил о существования возможности привязки швейцарского франка к евро. Такая возможность только рассматривается, тем не менее, в сочетании с увеличением инъекций ликвидности, этого было достаточно, чтобы напугать длинные позиции по швейцарскому франку.

Также важно, что те, кто были на правильной стороне ралли, вероятно, ощутили это по марже, учитывая то, как торговались рынки. В более широкой перспективе факторы, которые повлияли на рост франка, вероятно, останутся в силе. В данный момент, тем не менее, рынки двигают преимущественно низкая ликвидность в сочетании с опасениями, которые обычно движимы слухами. Кроме того, SNB по-прежнему не хочет выбрасывать деньги на интервенции (учитывая урон балансу ЦБ за последние 18 месяцев). Как и многим другим событиям, не стоит уделять слишком много внимания сегодняшней динамике свисси.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Привязка свисси к евро – это не то, с чего нужно начинать

Не довольствуясь крупнейшим однодневным движением в своей истории (по крайней мере, против евро), швейцарский франк сегодня вновь всех затмил. Пара EUR/CHF угрожает превысить уровень 1.10, при том, что в начале недели пара была близка к паритету. Вчерашние комментарии заместителя председателя SNB Йордана по вопросу возможной привязки евро к франку очень цитируемы. Читая комментарии в Tages Anzeiger, создается впечатление, что это не то, к чему активно стремится ЦБ, но и не то, что можно сбрасывать со счетов.

Причины очевидны: швейцарская экономика сегодня – самая открытая среди развитых стран. Обычно это можно измерить суммой экспорта и импорта, поделенного на ВВП. США – сравнительно закрытая экономика на уровне 0.14, Британия более открыта на 0.29, Швейцария же 0.60. Кроме того, около половины швейцарского экспорта идет в еврозону, так что обменный курс EUR /CHF очень важен для монетарной политики.

Будет ли возможна привязка к евро – это совсем другой вопрос. За последние три с половиной месяца пара EUR/CHF торговалась в большем диапазоне, чем за первые восемь лет валютного союза. Другими словами, привязка сработала бы в докризисную эру, но провалилась бы во время ценовой активности, которую мы наблюдали ранее. Кроме того, швейцарский франк переоценен, как считают власти страны, так что сначала это нужно исправить перед тем, как привязывать валюту. Последний вопрос в том, что факторы суверенного риска сейчас оказывают столь большое влияние на валюты, что тяжело представить, как швейцарский франк может стоять рядом с евро в ближайшие годы.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Много шума из ничего

При всей своей волатильности и суматохе удивительно, насколько мало все изменилось по итогам прошлой недели. S&P потерял менее 2%, несмотря на размах колебаний в 8%. На форекс EUR/CHF снижалась в какой-то момент более чем на 9%, но по итогам недели обозначилась прибавка в 0,7%. Вероятно, наибольшим исключением стали некоторые периферийные долговые рынки еврозоны, где доходность по итальянским долгам опустилась на 75б.п., примерно так же вели себя и испанские. Решение ЕЦБ о покупке итальянских долгов имело значительное влияние и выиграло немного времени для политиков, чтобы собраться вместе и разработать дорожную карту на будущее. Потенциально положительным является то, что Германия более не противится идее выпуска долговых обязательств еврозоны, согласно газете Welt am Sonntag. Если это так (FT сообщает, что министр финансов Германии сохраняет свою твердую позицию), это может быть важный момент в смысле долгосрочной устойчивости еврозоны, и в некотором смысле создания более тесного фискального союза (потребуется так же и политическая интеграция), - все это единственный путь из того места, где мы находимся.

7b1004787123b28e42f7d2e2375cde8f.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Расходы американцев держатся на плаву

Июльские данные по розничным продажам были хорошо приняты после недели необычайно волатильных торгов. Общий уровень продаж вырос на 0,5%, а июньские данные пересмотрели вверх до 0,2% с нуля ранее. Потребители не очень хорошо чувствуют себя в этом году, а такого темпа роста по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать слабые места в американской экономике.

5d314563dc18078d49db70bd721dc75f.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Франк и иена начали неделю нервно

Комментарии от министра финансов Японии Нода заставили иену снижаться после того, как он подчеркнул, что готов вновь проводить интервенции, «если это будет необходимо». Более того, швейцарская пресса на выходных сообщила, что между ЦБ и правительством были интенсивные переговоры об установлении целевого уровня курса франка. Эти слухи ослабили CHF еще на два процента с закрытия торгов в Нью-Йорке. Спекуляции на эту тему усилились на прошлой неделе после комментариев управляющего Йордана, который указал на такую возможность. Центробанк знает, что интервенции могут принести больше вреда балансу (сейчас потери более 30 млрд. CHF за полтора года), так что фокус на вливании франковой ликвидности на рынках будет завязан на ослаблении франка. В отношении привязки к евро, причины этого всем налицо. Швейцария, пожалуй, самая открытая экономика среди развитых. Обычно это можно измерить суммой экспорта и импорта, поделенного на ВВП. США – сравнительно закрытая экономика на уровне 0.14, Британия более открыта на 0.29, Швейцария же 0.60. Кроме того, около половины швейцарского экспорта идет в еврозону, так что обменный курс EUR /CHF очень важен для монетарной политики.

Будет ли возможна привязка к евро – это совсем другой вопрос. За последние три с половиной месяца пара EUR/CHF торговалась в большем диапазоне, чем за первые восемь лет валютного союза. Другими словами, привязка сработала бы в докризисную эру, но провалилась бы во время ценовой активности, которую мы наблюдали ранее. Кроме того, швейцарский франк переоценен, как считают власти страны, так что сначала это нужно исправить перед тем, как привязывать валюту. Последний вопрос в том, что факторы суверенного риска сейчас оказывают столь большое влияние на валюты, что тяжело представить, как швейцарский франк может стоять рядом с евро в ближайшие годы.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Евробонды: слишком большой шаг?

Во время взлетов и падений европейского кризис-менеджмента появляется и пропадает вопрос с общим выпуском бондов еврозоны; сейчас он снова появился. Под общими бондами мы понимаем долговые ценные бумаги, выпущенные на благо всех стран блока, а не для пользы какой-то одной страны. Однако чтобы этого добиться, неизбежно необходимо некое политическое и фискальное единение, нечто, чему отчаянно сопротивлялись несколько кварталов. Не является ли это слишком большим шагом?

Для периферийных стран ответ, вероятно, нет. Если выбор стоит между вероятным дефолтом и перспективой беспорядочного выхода из еврозоны, а также частичной потерей политической власти, последний вариант может быть воспринят как цена за то, чтобы избежать многих лет боли и значительной девальвации внутренней валюты. Естественно возникает вопрос о том, как это повлияет на страны с высшим кредитным рейтингом, особенно это касается Германии, которая столкнется с ростом издержек на фоне таких событий, так как вырастет стоимость финансирования большей части долга страны. Каким бы образом бонды еврозоны не были «порезаны», будет очень трудно выборочно их продать избирателям.

В принципе, бонды еврозоны - это тот путь, который обеспечит единой валюте долгосрочную устойчивость. Проблема в том, что власти пытаются удержать вместе политическую и экономическую системы, которые не предназначены для того, чтобы справляться с тем, что мы сейчас наблюдаем, либо же защитить долгосрочное будущее евро. Требуются фундаментальные изменения, вопрос в том, как к ним прийти, а также в том, как сохранить кредитный рейтинг Германии и Франции. Потеря рейтинга скажется на стоимости финансирования EFSF, а также ESM, который придет на смену в середине 2013 года. У EFSF высший кредитный рейтинг за счет средств Франции и Германии, так что стоимость может вырасти, если пойдет движение в сторону общих бондов и более широкого влияния на кредитный рейтинг.

Безусловно, это сложный вопрос и есть масса препятствий, однако мы сейчас на этапе, где подобные шаги должны серьезно рассматриваться; не стоит держаться за текущую структуру, принимая временные решения с надеждой на лучшие времена.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Данные по покупкам облигаций ЕЦБ

В отличие от предыдущих четырех месяцев, текущее еженедельное объявление ЕЦБ по закупкам ценных бумаг было в центре внимания сегодня. На проведение закупоу ЕЦБ потратил 22 миллиарда евро на прошлой неделе; они включают в себя изначальные закупки, которые начались в день заседания Совета правления 5 августа. Были варианты того, как рынок должен воспринимать эти данные, так как некоторые предполагали, что размер может доходить до 30 миллиардов евро. Тем не менее, это крупнейший уровень закупок с начала инициативы в первую неделю мая 2010, когда мы увидели закупки на 16.5 миллиардов евро. Доходность по итальянским и испанским ценным бумагам сократилась на 100 и 125 пунктов за этот период. ЕЦБ добился хороших результатов, однако тактика была в стиле «шока и трепета». Вопрос в том, что осталось после изначального шока, и будет ли ЕЦБ (который неохотно начал закупки) продолжать это делать? В том же темпе, вероятно, не будет, но все же темп будет ощутимым.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Доллар получил удар на возобновлении спроса на риск

В первый день торгов на новой неделе доллар не пользовался любовью инвесторов, поумеривших пессимизм и вернувшихся к покупкам рисковых активов. Подстегнутые объявлением Google о покупке Motorola и объявления Уоррена Баффета, что он вновь вошел в акции на больших движениях на прошлой неделе, S&P закрылся повышением более чем на 2% немногим выше 1200. Единая валюта стала главным победителем падения доллара. В какой-то момент евро прибавлял за день на 2 фигуры, заигрывая с уровнем 1,45 на закрытии шортов, но с тех пор курс съехал до уровней ниже 1,44. Слухи о том, что выпуск евробондов может обсуждаться на встрече Саркози и Меркель также вызвали закрытие некоторых коротких позиций по евро. К высокбетовым валютам, таким как осси и норвежская крона, доллар также резко упал, теряя на каком-то этапе до полутора процентов. Осси уже на подходе к уровню 1,05, всего лишь спустя неделю после короткого захода ниже паритета. Из основных валют выиграл к доллару еще и швейцарский франк – в начале дня он был близок к 0,80, но по мере того, как земля уходила из под ног USD, свисси вновь ушел ниже 0,78.

850c84f49651b0798da326fda65c9a17.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Осси проседает на протоколе заседания РБА

Умопомрачительное восстановление осси за неделю, когда он с уровня чуть ниже паритета поднялся до 1,05, было приостановлено ночью протоколами заседания РБА. Сославшись на усиление понижательных рисков спроса из-за неопределенности на мировых финансовых рынках и потенциал, что эта слабость превратится в замедление инфляции в среднесрочной перспективе, австралийский центробанк решил оставить без изменений ключевую процентную ставку восьмой месяц подряд. Отдельно Westpac (один из четырех крупнейших банков на той стороне света) сообщил о более низких, чем ожидалось, доходах вследствие падения спроса на кредиты как со стороны компаний, так и потребителей. В ответ на это осси снижался ночью в начале торгов в Лондоне торгуясь ниже 1,045. Может случиться так, что осси еще больше сдаст позиции в ближайшем будущем, если опасения по глобальному росту вновь усилятся.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Стерлинг удержался перед лицом растущей инфляции

Последние данные по инфляции в Британии показывают уже знакомую картину, а именно общий уровень инфляции оказывается выше, чем прогнозировалось. Результат в 4.4% за июль пришел после 4.2% в июне, и довольно широкомасштабный рост цен внес существенную лепту в уровень общей инфляции. Наибольший вклад внесли различные товары и услуги, выросшие из-за роста стоимости финансовых сервисов. Семь из двенадцати категорий повлияли на рост общей инфляции, и лишь две оказались снижающей силой. Кроме того, растут коммунальные счета для домохозяйств и, вероятно, они толкнут уровень общей инфляции выше уровня 5.0% в ближайшие месяцы.

Председатель Банка Англии в своем письме подчеркнул, что если бы не было таких факторов, как рост НДС, роста цен на энергию и импорт, инфляция была бы ниже 2%. Остальная часть письма мало чем отличается от доклада по инфляционному отчету за август, а именно, что, вероятно, инфляция вырастет до 5% и позже упадет ниже 2%, хотя это неопределенно. Стерлинг воспринял информацию, и нет сомнений в том, что он получил некоторую поддержку на фоне шторма в других местах в течение последних двух месяцев. Однако если смотреть в будущее, ключевой вопрос остается в том, как в одно и то же время будут уживаться усилившиеся дебаты в отношении перспектив дальнейшего QE и перспективы роста общей инфляции свыше 5%. Рынок может оказаться в зависимости от давнего предположения Банка о том, что инфляция должна упасть до целевого уровня, и это ляжет тяжелым бременем на валюту.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Безопасность стерлинга затухает

Протокол августовского заседания Комитета по монетарной политике показал, что все девять членов проголосовали за сохранение ставок, впервые взгляды совпали с мая 2010 года. Учитывая последние данные в сочетании с ситуацией в глобальной экономике, такое развитие событий неудивительно. Было бы более удивительно увидеть Дейла и Вейла, хватающихся за «стволы» и продолжающих голосовать за рост ставок. В то же время, Поузен все еще голосовал за дальнейшее QE с намеком на злорадство, так как «некоторые члены рассматривали возможность для усиления монетарных стимулов путем дальнейшего осуществления программы закупки активов». Что необходимо подчеркнуть, так это высокий уровень неопределенности вокруг их взглядов. Далеко не факт, что мы находимся на прямом пути к дальнейшему QE.

Что еще можно отметить, так это то, что последние данные рынка труда показывают рост заявок по безработице, а также рост показателя безработицы ILO. Последний вырос с 7.7% в мае до 7.9% в июне. Пока же данные говорят нам о том, что частный сектор (по крайней мере, до марта) более чем компенсирует потери рабочих мест в государственном секторе (в четыре раза), хотя окончательно станет понятно позже в этом году, когда оба показателя будут двигаться в направлении ухудшения. Данные и протокол укрепили во мнении о том, что независимо от ожидаемого роста инфляции свыше 5% в ближайшие месяцы, рост ставок нельзя всерьез рассматривать, пока экономика, по сути, в тупике. Продолжающиеся разговоры о QE2 будут означать, что у стерлинга проблемы с позиционированием себя в качестве безопасной гавани в шторме еврозоны.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Доллар снова на плохом счету

Без каких-либо особых причин, кроме отсутствия слепого страха и паники, доллар существенно упал за последние торговые сессии, особенно сегодня. Евро, который упал до 1.4325 в начале торговой сессии в Лондоне, привлекал устойчивый покупательский интерес утром, и часть этой активности была принудительным закрытием коротких позиций. Тем не менее, на подступах к уровню 1.45, покупки превратились в поток продаж по защите опционных уровней. Кабель прилично восстановился после падения до 1.6350 после того, как появились новости о том, что Комитет единогласно проголосовал за сохранение ставок в этом месяце. С этого момента он вырос выше 1.65. Некоторые высокобетовые валюты, например осси и норвежская крона, устойчивы против доллара. Осси был близок к уровню 1.06 ранее, в то время как норвежская крона росла на 1%. Индекс доллара вновь угрожает преодолеть некоторые технические уровни, что неудивительно, учитывая хроническую болезнь экономики.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх