Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Меркель утвердила снижение налогов

Хотя большая часть южной Европы в огне, Ангела Меркель объявила о пакете стимулирующих мер на выходных, которые включают в себя 6 миллиардов евро в виде налоговых послаблений для немцев, что было главным камнем преткновения для партнеров по коалиции. Министр финансов Вольфганг Шойбле настаивал ранее на том, что Германии следует сосредоточиться на бюджетной консолидации. Другие меры, о которых было заявлено на выходных, включали в себя увеличение на 1 миллиард евро расходов на транспортную инфраструктуру и фонда заботы о детях. В отличие от практически любого другого члена евро, немецкие финансовые условия по-прежнему улучшаются. На прошлой неделе было откровением, что немецкий государственный долг был увеличен на массивные 55 миллиардов евро. Южные члены евро были бы преданы анафеме, если бы раскрыли подобную ошибку.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Франция вынуждена объявить о дальнейшей экономии

На фоне явных признаков замедления экономики и серьезной угрозы пересмотра кредитного рейтинга, французский министр финансов Филлон объявит о дальнейших мерах экономии сегодня. Президент Саркози уже подтвердил на прошлой неделе то, что бюджет нужно сократить, по крайней мере, на 6 милилардов евро с тем, чтобы быть уверенным в том, что дефицит сочетается с обязательством о сбалансированном к 2016 году бюджету. Филлон выступил с пакетом фискальной консолидации на 12 миллиардов евро всего три месяца назад. Несмотря на последние финансовые обязательства, инвесторы, кажется, не верят в них, и доходность французских десятилеток сегодня утром выросла до 3.05%, с дальнейшим ростом спредов к бундам на 8 пунктов до 130б. п. В следующем году в стране выборы, Саркози теряет популярность среди избирателей и всеми силами старается сохранить высший кредитный рейтинг страны.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Больше распродаж свисси

Несмотря на невероятно тревожные события из Италии и Греции, свисси ощутимо продавали ночью в Азии и утром в Европе. Свою роль в этом сыграла и новость, что инфляция в Швейцарии упала на 0.1% по сравнению с прошлым месяцем и в годовом исчислении в октябре, что существенно меньше прогноза. Очевидно, что сила обменного курса внесла существенный вклад в понижательное давление на цены до той степени, что швейцарская экономика сейчас проходит дефляцию. Что касается SNB, такие события вызывают глубокие опасения. По крайней мере, они могут привести к повторному тесту уровня 1.20 пары EUR/CHF. В последнее время появились спекуляции о том, что этот уровень может быть поднят, по крайней мере, до 1.25. В один момент этим утром пара EUR/CHF торговалась почти на уровне 1.24 с 1.2150 в пятницу утром. Президент SNB Хильдебранд предупредил о том, что могут потребоваться дальнейшие действия, и эти слова перекликаются со словами члена правления Дантина в конце прошлой недели. Предстоит узнать, насколько успешным окажется дальнейшее вмешательство.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Спокойствие, только спокойствие

880c2e4070aba34a1b3a13cc9ae3382a.jpg

В разгар финансовой бури, бушующей по всей Европе, нам приходит на ум старый военный плакат, призывающий людей в Британии не паниковать и сохранять спокойствие перед лицом невыносимого давления и постоянной угрозы. Куда бы в Европе вы ни бросили взгляд, политики чрезвычайно напряжены. В Греции они потеряли премьер-министра, ставят под удар правительство национального единства перед новыми выборами, а в воздухе витает угроза дефолта.

В Италии, премьер-министр Берлускони приближается к отставке по мере роста доходности облигаций, а страна вынуждена принимать миссию МВФ, чтобы та отслеживала проведение обещанных реформ. Позднее сегодня Берлускони столкнется с серьезнейшей проверкой своего лидерства: предстоит ключевое голосование по бюджету, - многие даже из его собственной партии призывают его к отставке. В Париже, Франция анонсировала новые меры экономии в отчаянной попытке удержать свой кредитный рейтинг на фоне повышения доходности долговых бумаг. И в Брюсселе министры финансов Европы вновь встретятся, чтобы отработать детали того, как будет повышаться огневая мощь EFSF, учитывая множество сложных вопросов, которые нужно решить. Этот процесс непременно привлечет к себе внимание.

9a86ec26678397af55396529048da117.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Золотое время стерлинга

До сих пор стерлинг был одним из главных бенефициариев потрясений в еврозоне после фиаско греческого референдума в начале прошлой недели. Лишь иена показала себя чуть лучше за это время, стерлинг также выиграл на фоне давления и нервозности, окружающих швейцарский франк, который показал одни из худших результатов. Скандинавские валюты также пострадали из-за того, что ликвидность становится все более важной проблемой к концу года. Одна из причин относительно достойной производительности стерлинга заключается в финансовом положении Британии по сравнению с большей частью еврозоны. Британия пошла по пути жесткой экономии около 18 месяцев назад, что явно больше, чем прошли многие валюты еврозоны, по крайней мере, с точки зрения изменения фискальной динамики, а не абсолютного уровня дефицита. Вопрос в том, как долго это может продолжаться, так как после довольно энергичного результата за третий квартал в 0.5%, экономика, похоже, замедлится в четвертом квартале (особенно, если верить последним данным по PMI). Данные показали нулевой прирост производства в 3-х и 12-ти месячной перспективе, однако, пока в центре внимания бюджетная сторона, у стерлинга будет (по крайней мере, пока) иммунитет к ослаблению экономики.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Осси в немилости

После драматического восстановления в прошлом месяце, когда валюта выросла почти на 15% с минимального значения, осси постепенно потерял тягу и сейчас чуть выше 1.03. Во многих отношениях слабость за прошедшие недели или около того неудивительна, учитывая явную нервозность в связи с ситуацией в Европе и снижением ставки RBA на прошлой неделе.

Интересен тот факт, что неприятие рисков, очевидное в этом месяце, было весьма выборочным, лишь европейские и японские акции упали с начала месяца, в то время как многие сырьевые цены, например, на золото и нефть, лишь выросли. Таким образом, довольно интересно, почему осси показал плохие результаты. Ночью валюте навредили новости о сужении торгового профицита в сентябре, трейдеров же беспокоят признаки замедления экспорта. В условиях экономики на более низкой передаче в этом году есть растущая вероятность того, что у центрального банка появится соблазн еще раз снизить процентные ставки в ближайшие месяцы. Что касается осси быков, режим сокращения ставок, возможно, тоже не пойдет на руку.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Еще один кусает локти

Вся убийственность ситуации состоит сейчас в том, насколько низко оценены политики, если рынки дважды отправляются в ралли на новостях об отставке премьер-министра (сначала греческого, теперь итальянского). И не только местные, даже рынки США подскочили на 0,5% на новостях. И теперь возникает вопрос, существует ли капитан, который сможет провести этот корабль по такому бушующему морю, избежав подводных камней, или же судно обречено. Несомненно, администрация Берлускони часто шла неправильным курсом, и пусть капитан был в кабине, а не на мостике, но цифры от этого не поменялись. Доходность итальянских 10-летних бумаг подходит к 7%, рост остается анемичным многие годы (в среднем 0,7% с начала ЕВС), а долг составляет 120% ВВП. Более того, спасательная шлюпка (EFSF) слишком мала для такой страны, чтобы ее спасти. Мы продолжаем жить в очень трудное время, но и евро сам по себе остается весьма устойчивым. Влияние на итальянские облигации имеет еще и повышение маржи со стороны основных клиринговых центров, что затмевает рост доходности и делает еще более дорогим удержание итальянских долговых бумаг.
2569a3681da14c546a3a877e79d01922.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
В Китае инфляция продолжает слабеть

CPI еще больше упал с 6,1% в сентябре до 5,5% в октябре. Это широко ожидалось, но при этом по-прежнему было хорошим знаком, так как данные обнажили еще ослабление темпов роста промышленного производства (с 13,8% до 13,2%). Непохоже, что Китай понизит ставку до конца года, не в последнюю очередь, так как CPI остается выше целевого ориентира в 4% в этом году. Тем не менее, появляется возможность для точечных мер, чтобы предотвратить сильное замедление экономики.
7f3c6c747749e4cc3589be16a673439e.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Стерлинг посягает на свисси

Реакция валют на утреннее давление на Италию говорила за себя. Доллар укрепился против почти всех основных валют, иена держалась лучше других. Стерлинг и свисси также сравнительно неплохо держались, обе валюты выросли против евро утром. Проблема свисси в том, что решение SNB поддерживать защитный потолок 1.20 по паре EUR/CHF не бесплатное. Рост банковских резервов, который привел к увеличению денежной массы М0 на 230% за один месяц, питает кредитный пузырь во внутренней экономике, хотя цены в настоящее время падают, судя по последним данным CPI. Тем временем SNB по-прежнему дает понять, что считает франк переоцененным, даже на уровне 1.20 по паре EUR/CHF. Вице-президент SNB Йордан рассказывал вчера о дилемме, с которой сталкивается SNB, подчеркивая «чрезвычайно экспансионистские условия» в данный момент. По этой причине стерлинг стремится к шестимесячному максимуму против швейцарского франка на этой неделе (около 1.4440), чему помогло относительно нормальное финансовое положение Британии по отношению к остальной части еврозоны. Кроме того, второй раунд количественного смягчения Банка Англии выглядит достаточно скромно по сравнению с массивной экспансией швейцарской монетарной базы. Это может долго не продлиться, но сейчас стерлинг кажется вероятной безопасной валютой Европы.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Шансы Италии падают

По крайней мере на бумаге, в среду Италией была пройдена точка невозврата. Доходность выше 7% потребует от страны постоянно иметь высокий первичный бюджетный профицит (за вычетом платежей по процентам) в 3-4% от ВВП просто чтобы стабилизировать расходы по процентным платежам и препятствовать выходу их из под контроля. С начала введения ЕВС, первичный профицит Италии в среднем составлял немногим менее 2%. Принятие законопроекта по бюджету не приведет автоматически к экономии, которая компенсирует рост доходности. Рынкам сейчас в первую очередь следует решить, этот кризис в Италии экономический или политический. Совершенно правы те, кто указывает на отличия Италии от Греции: у последней не было первичного бюджетного профицита восемь лет, в Италии он был все время пребывания в еврозоне, за исключением последних двух лет. Разговоры, слышимые сегодня из Рима носят умеренно позитивный окрас, президент осознает, что нет времени ждать до запланированных выборов в будущем году. Бывший комиссар ЕС Марио Монти был сделан пожизненным сенатором, что открывает ему путь стать временным премьер-министром.

Суровой правды о росте доходности гособлигаций, в сочетании с тем фактом, что мощи EFSF не хватит на то, чтобы поддержать Италию, должно хватить на то, чтобы взбодрить политическую элиту и направить их по верному курсу. Но шансы, что все это будет сделано в самое ближайшее время, минимальны. В среду на форекс было самое сильное падение евро с начала июля, что отражает растущее напряжение валютных рынков и скорость разрастания суверенного долгового кризиса.
a06a2cfec8c38944971faff52ecdc6b8.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Быстро изменяющаяся картина долгового рынка Европы

Удивительно наблюдать за тем, как быстро в эти дни менялся ландшафт долгового рынка внутри Европы. На самом деле было сильнейшее расхождение между победителями и побежденными. В среду доходность итальянских бумаг взлетела на 60 б.п. до 7,3% всего на 60 б.п. ниже доходности соответствующих бумаг Ирландии. Хотя внимание рынков в основном было сосредоточено на Италии, Испания тоже попала на линию огня. Вчера доходность ее десятилеток подлетела на 20 б.п. до 5,82% с 5,0% месяцем ранее. Бельгия тоже продолжает страдать, ее десятилетки подскочили в доходности еще на 10 б.п. до 4,33%, на 263 б.п. выше немецких. Чтобы прояснить, бельгийские бумаги никогда ранее не торговались с такой большой премией по отношению к немецким, и пять лет назад бельгийские десятилетки и вовсе торговались через бунды. Как все изменилось!

Не вызывает удивления рост доходности по суверенным бумагам Франции, если учесть ту массивную вовлеченность, которая есть у французских банков в Италию. Французские десятилетки испытали рост доходности на 10 б.п. в тот день, когда немецкие сократили ее на те же 10 б.п. В результате спрэд Фр/Гер увеличился на 20 б.п. до почти 150, и стал самым широким за почти два десятилетия.

Помимо немецких бумаг, скандинавские рынки, Британия, Голландия и Финляндия так же оказались в числе настоящих победителей. Например, доходность 10-летних джилтс упала вчера еще на 10 б.п. до 2,15%. Доходность британских бумаг продолжает фиксировать рекордный дисконт доходности к французским. До этого года долгое время было почти невообразимым, чтобы доходность джилтс была ниже доходности соответствующих бумаг Франции. Как мы писали выше, вчера доходность немецких бумаг упала еще на 10 б.п. до 1,7%, нового рекордного минимума.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
SNB – чего вы ждете?

Словесные предупреждения чиновников SNB на прошедшей неделе об их готовности уберечь свисси от роста имели довольно скромный эффект, и вскоре должны последовать действия, или же рынок расценит эти слова, как блеф. Аргументы в пользу подъема потолка по паре EUR/CHF, по крайней мере, до 1.30 существенно укрепились, экономика страдает от встречных ветров из Европы, экспорта (который составляет половину экономики), на который повлияла сильная валюта, и теперь есть существенная вероятность того, что экономика сползет в дефляцию. Швейцарское правительство держит паяльную лампу над SNB, а министр экономики вчера утверждал, что валюта все еще «чрезмерно переоценена». Ритейлеры по всей Швейцарии сокращают цены из-за слабого спроса, и потому что они могут себе позволить это.

Явное ухудшение швейцарской экономики подталкивает к вопросу: чего ждет SNB? Возможно, дело в ожидании ежеквартального обзора (релиз в следующем месяце), и после SNB будет более решительным. Как уже неоднократно было понятно во время кризиса, смысла в ожидании нет. Компании в Швейцарии кричат о том, что валюта убивает их, что сказывается на занятости и планах развития. В защиту SNB можно сказать, что он не повышает потолок, сомневаясь в успешности мероприятия из-за ситуации в Европе. Потоки активов – все еще очень мощная сила на валютных рынках в данный момент, и они все еще очень усложняют жизнь SNB. В конечном счете, будет удивительно, если потолок не будет поднят, по крайней мере, до 1.30 в течение следующих нескольких месяцев.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Азия страдает европейской грустью

Неудивительно, что неопределенность, созданная европейским долговым и банковским кризисом, заразила несколько крупных азиатских экономик. В Китае экспорт поднялся в предшествующем месяце на 15,9% г/г, что является минимальным темпом за почти два года. В добавление к этому, объем экспорта был минимальным за последние пять месяцев. Точно так же, темп роста экспорта из Южной Кореи и Филиппин в прошлом месяце был самым низким за два года (в Филиппинах упал на 27% г/г). Одновременно с этим заказы на станки и оборудование в Японии оказались очень слабыми в октябре. В результате азиатские валюты попали под сильное понижательное давление ночью: южнокорейская вона и индонезийская рупия потеряли примерно по 1,5%. В случае с последней оказало влияние и неожиданное снижение ставки от Банка Индонезии. Азиатские площадки ночью получили серьезный удар: Hang Seng и Kospi потеряли по 5%. Некоторые азиатские экономики серьезно зависят от заимствований в Европе, а так как многие крупные банки на континенте страдают от нехватки капитала, объемы выдаваемых кредитов резко сократились, в частности и для компаний за пределами Европы. Азия серьезно страдает от ухудшения обстановки в Европе.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Разговоры о разделении еврозоны, наконец, начались

В конце концов, европейские лидеры начали смотреть в лицо неизбежности, что по крайней мере одному из членов еврозоны может быть необходимо покинуть единую валюту. За последние дни впечатлило, что некоторые политики по крайней мере признали возможность такого развития событий, которую до этого так долго отвергали. Согласно газете Handelsblatt, партия Меркель, ХДС опубликует вскоре бумагу, где будет рассматриваться вопрос о создании порядка, в котором члены еврозоны могут ее покинуть.

По крайней мере, хоть какое-то начало. Перед тем как Германия поддержит выход одного из членов еврозоны, потребуется одобрение всей коалиции Меркель, что представляется не более чем формальностью. После этого надо заполучить единодушное согласие всех членов ЕС на изменение договора. По существующим правилам нельзя чтобы, как на прошлой неделе, Ангела Меркель и Николя Саркози в одностороннем порядке условились о выходе Греции из еврозоны. Вчера президент Франции даже предложил, что «двухскоростная» Европа может стать моделью для будущего. Рейтер вчера рассказали, что начались дискуссии между Парижем и Берлином в отношении более тесной интеграции стержневой евро-группы. Все в большей степени долговые рынки придерживаются того же мнения. «Оппозиция» вероятней всего будет состоять из Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании, в то время как «править» будут Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия. Франция в ужасе от того, что не была автоматически включена в правящую группу, но тенденции доходности облигаций определенно не гарантируют членство. Точно так же Бельгия также в опасности отколоться и остаться самой по себе.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Все дело в росте

Без сомнений, политикам еврозоны приходится решать монументальные задачи по различным фронтам, но все это еще более бьет по прогнозам на рост. Все зависит от устойчивости бюджета. Без роста довольно сложно расплатиться с долгами, а если вы будете слишком сильно стремиться сделать это, еще больше навредите экономике и росту. Вчерашние данные по ВВП Португалии показали четвертое снижение к ряду, в то время, как данные по Франции и Германии сегодня утром в целом совпали с ожиданиями, но в обеих странах в текущем, 4-м квартале, ожидается значительное замедление. На самом деле, ожидается, что статистика еврозоны в 3-м квартале покажет общий рост всего в 0,2% кв/кв. Отрицательные данные по итогам четвертого будут более вероятны, чем положительные.

1ac7d9576d6dd248dd975b0aa482ccf1.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Приличный рост немецкого и французского ВВП

Данные по немецкому ВВП за третий квартал совпали с прогнозом, рост составил 0.5% по сравнению с прошлым кварталом, хотя были довольно неплохие новости с последующим пересмотром в предыдущем квартале с 0.1% до 0.3%. Во Франции рост на 0.4% ВВП маскирует спад в сентябре, который сохранится и на оставшуюся часть года. Очень важно, чтобы Германия и Франция продолжали расти. Это даст шанс еврозоне выйти из текущего кризиса. Особенно это касается Франции.

6388ce1faef060ea2427f17ec3ef4918.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Британская инфляция

Снижение должно начаться сегодня, если все пойдет хорошо. В следующем году инфляция резко упадет с текущих 5.2%, с наиболее серьезным падением в январе, когда перестанет оказывать влияние эффект высокой базы от прошлогоднего роста НДС. Судя по данным, за октябрь прогнозируется умеренное падение до 5.1%. Все еще имеет место некий рост цен на коммунальные услуги, однако он должен компенсироваться снижением цен на продовольствие и другие сырьевые товары. Естественно, Банк Англии более чем заинтересован в падении инфляции, которое ослабит давление на отрицательный рост реальных доходов.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Осси пострадал из-за свежих опасений в отношении глобального роста

Высокобетовые валюты, такие как осси и киви, пострадали в начале недели из-за свежих опасений в отношении ухудшения глобальной картины роста. Вчера ведущие индикаторы OECD подтвердили, что рост в G7 и БРИК, вероятно, замедлится в ближайшие месяцы. В случае с осси это также и внутренние опасения. RBA снизил основную процентную ставку в начале месяца и, похоже, готов повторить лечение, вполне возможно, на заседании в следующем месяце в ответ на слабый рост и благодаря ослаблению инфляции. Цены на недвижимость в Австралии падают в большинстве крупных городов. К тому же, падают цены на сырье, например, цены на железную руду резко упали почти на 20% в этом году.

После восстановления в прошлом месяце, когда осси вырос на 14% свыше 1.07, в текущем месяце за валюту идет тяжелая борьба. На прошлой неделе мы стали свидетелями существенных закупок около 1.01 со стороны местных компаний и хедж-фондов. В настоящее время валюта на уровне 1.0150, будет интересно наблюдать за тем, привлечет ли этот уровень дальнейшие закупки. Европа погрязла в изнурительном суверенном и банковском кризисах, один из которых распространяется на остальной мир, и потому неудивительно, что осси теряет сцепление с дорогой.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Британская инфляция: надежда умирает последней

Падение инфляции в октябре оказалось более существенным, чем прогнозировалось, однако основной индикатор цен все еще на уровне 5.0%, и тут нечему радоваться. Факторы, благодаря которым инфляция в октябре снизилась, волатильны (авиабилеты, продукты питания), особенно это касается авиабилетов, так что есть риск остановки или роста инфляции в ноябре. В дальнейшем общий уровень инфляции должен существенно падать в декабре и еще больше в январе. Главная причина этому – окончание влияние эффекта от увеличения НДС в годовом выражении, что должно привести CPI к 4.0% к январю.

Конечно, учитывая, что Банк Англии провел количественное смягчение в прошлом месяце в ответ на вялое состояние экономики, данные по инфляции не очень комфортны, и Банк по-прежнему убежден в том, что инфляция существенно упадет в следующем году. В письме канцлеру, председатель Банка взял за основу объем свободной мощности экономики в сочетании с «существенными рисками» в отношении глобального экономического восстановления. Что касается стерлинга, то здесь продолжается схватка быков и медведей. События в еврозоне сделали фунт наиболее сильной по производительности валютой за последние недели, однако высокая инфляция и дальнейшее QE уводят ветра спроса на безопасность и так может продолжаться и в последние недели 2011-го.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Ужасный вторник

Спокойствие, преобладавшее в начале недели, продлилось всего несколько часов. Ко вчерашнему дню все это превратилось в полномасштабный разгром европейских облигаций, что вновь привело к расширению спредов к Германии. Банки хватаются за любую возможность продать, и спад ликвидности по мере приближения окончания года будет лишь усиливать волатильность. Пропасть между имущими и неимущими стало еще больше. Доходность бумаг Германии упала примерно на 0,25 с начала недели, а в Швейцарии инвесторы платят правительству за то, что держат деньги на счетах: вчера трехмесячные били продавались с доходностью -0,30%. Даже по ближнему концу кривой доходности немецких бумаг, некоторые били имеют отрицательную доходность, но изредка. Для валют, распродажа облигаций вызвала рост бегства от рисков. Индекс доллара на 5-недельном максимуме, осси получил настоящий удар, а евро был один из наиболее пострадавших валют вчера, сейчас опустившись ниже 1,35. Также стоит следить за Грецией, где предстоит голосование по доверию новому премьеру, чтобы он защитил свой мандат и начал проведение реформ и переговоров с держателями облигаций по их добровольному участию в поддержке страны.

1fbadfd05f69a2ed463c773abbd1d37f.jpg
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх