Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
У Китая нет иммунитета

Совершенно очевидно, что в последнее время у инвесторов появились серьезные опасения в отношении Китая.

Ночью индекс Shanghai Composite упал еще на 2% до минимального уровня с марта 2009. С начала года индекс потерял 17%, что соответствует среднему падению ведущих бирж развивающихся стран с начала этого года. Интересно то, что Hang Sang, который многие иностранные инвесторы используют как индикатор Китая, упал на 22% в 2011 году. Акции сырьевых компаний упали на этой неделе на фоне усилившихся страхов в отношении замедления внутреннего и внешнего темпов роста. Администрация гражданской авиации Китая сообщила ранее на этой неделе о слабости международных поставок, а также о том, что объем груза и почты останется неизменным с 2010 года, что явно ниже предыдущей оценки в 12% роста. Объемы роста денежной массы и кредитования ослабли, спрос на авто и рост экспорта также ослабли. Цены на недвижимость во многих основных городах снижаются. В наши дни иммунитета нет даже у Китая.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Пугающее отсутствие ясности в Европе

Сегодняшних заголовков о предстоящем на выходных саммите, EFSF и тройке ЕС/МВФ/ЕЦБ так много, что они могут вызвать головную боль. Если коротко: страны еврозоны в состоянии боевой готовности более, чем когда-либо. Ситуация следующая: еврозона столь глубоко находится в состоянии кризиса, что любое его усиление будет наносить удары по каждой конкретной стране в различных вариациях. Просто так тут никто не отделается. Увеличьте EFSF, и это может поставить под угрозу высший кредитный рейтинг Франции. Позвольте EFSF стать банком, однако это станет дополнительным бременем для баланса ЕЦБ и, в конечном счете, приведет к необходимости больших средств от членов еврозоны. В конце концов, позвольте Греции пройти через дефолт, однако до сих пор нет никакой реальной возможности для банков получить поддержку со стороны частного сектора, чтобы поглотить последствия.

Одновременно с этим, внутреннее сопротивление стран с рейтингом ААА в отношении роста кредитов и бюджетных действий продолжает расти. ЕС по-прежнему далек от признания необходимости некой формы разделения еврозоны, или же создания некого фискального союза, и осознания того, что в этой ситуации это те немногие варианты, которые могут исправить ситуацию.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Европейское разочарование приводит к спросу на свисси

Последние пару лет, пока инвесторы опасались, что весь проект евро рискует попасть в финансовый вихрь, швейцарский франк привлекал потоки капитала. За последние несколько дней страх, что Франция и Германия могут быть не в состоянии преодолеть свои разногласия в отношении способа разрешения европейского долгового кризиса, а также банковского кризиса, вновь вызвал спрос на безопасность франка, несмотря на очевидное недовольство SNB. Пара EUR/CHF, которая ранее на этой неделе была около 1.25 на фоне спекуляций о том, что SNB вскоре может поднять потолок с текущих 1.20, упала обратно к 1.22 ночью. Понятно, что меняющие евро на франки на этих уровнях считают, что в последнем меньше риска, чем в евро, учитывая неспособность европейских лидеров договориться. Предстоит узнать, правильный ли это подход. SNB будет в ярости из-за роста франка, при том, что европейские лидеры добиваются некоторого прогресса в направлении урегулирования ключевых вопросов, хотя и в более медленном темпе, чем хотелось бы валютному рынку форекс.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Япония все более обеспокоена силой валюты

Япония разделяет опасения в отношении пагубного воздействия чрезмерной силы валюты на внутреннюю экономику. Решимость страны остановить поток средств в этом году была неумолимой. В августе страна потратила почти 60 миллиардов долларов на тактику шока и трепета, что, впрочем, быстро компенсировалось спросом покупателей. В марте Япония убедила G7 предпринять скоординированную интервенцию, чтобы компенсировать последствия силы иены после землетрясения и цунами. В прошлом месяце Минфин заявил о том, что размер фонда для валютных интервенций будет утроен с 200 миллиардов долларов до 600 миллиардов. Ночью правительство объявило о свежем пакете мер, направленных на помощь компаниям с последствиями высокой стоимости валюты, включая 6.5 миллиардов долларов субсидий для компаний, которые готовы построить новые заводы в Японии и дополнительные 2.6 миллиарда долларов на энергосберегающие технологии. К сожалению, валюта пока не реагирует на последние меры.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Сокращение дефицита в Британии идет по плану

Британия представляет собой финансовый тест, за которым многие наблюдают. Экономика практически встала за последние девять месяцев, однако правительство придерживается своих планов, чтобы обуздать дефицит.

Данные по заимствованиям, опубликованные сегодня, показывают, что дефицит в настоящее время на пути к целям, установленным в начале этого года. Если посмотреть на кредитование государственного сектора (кроме банковских интервенций), Управление бюджетной ответственности оценивает их в 122 миллиарда фунтов в текущем финансовом году, что на 11% ниже, чем 136.7 миллиардов за 2010/11 финансовый год. При текущем тренде, Британия достигнет своих целей, так как первое полугодие показало 11% по сравнению с прошлым годом. Стерлинг вел себя сравнительно хорошо, без сомнений получая некоторую выгоду от растущих европейских проблем, но правительству по-прежнему нужно контролировать кредитование на фоне стагнирующей экономики.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Блекнущая картина роста в Европе

Во времена необычайной неопределенности в отношении проекта евро, неудивительно, что люди, принимающие решения по экономике, на всякий случай задраивают люки. Предварительные PMI за октябрь подтвердили, что картина роста в Европе продолжает блекнуть и выцветать, а рецессия всё более вероятна. Композитный индекс для еврозоны упал в этом месяце до всего лишь 47,2, так как и производство, и сфера услуг вновь резко сократились. Германия, ранее бывшая флагманом роста Европы, завязла в трясине, так как производственный PMI провалился ниже 50. Последний шок роста лег тяжелым грузом на евро, способствовав распродажам единой валюты в первой половине дня. Создается впечатление, что хотя европейские лидеры за выходные значительно продвинулись по основным вопросам, они по-прежнему сильно отстают от конъюнктуры рынка. Не дав массированного усиления огневой мощи EFSF, любое заявление в среду будет выглядеть смешным и неадекватным ситуации.
78fa9de848bbe1abac678fc05905275d.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Азиатский рост по-прежнему вызывающий

Сегодня утром было некоторое воодушевление, что Азия хорошо переносит существенное ухудшение экономических условий Европы. Судя по последним китайским производственным данным PMI, опубликованным HSBC, сектор зафиксировал некоторый положительный рост в этом месяце, в первые с июня поднявшись выше 50. Японский экспорт вырос на 2.4% за год по конец сентября, что говорит о том, что торговому сектору по-прежнему удается процветать, несмотря на существенный рост валюты. В ответ на это азиатские акции несколько восстановили равновесие: Hang Seng вырос более чем на 4%, Kospi на 3.3%. Высокобетовые валюты выиграли от этих позитивных новостей, осси вернулся обратно близко к 1.04. Не слишком радуйтесь, тем не менее, очень вероятно, что Азия почувствует на себе холодные ветра слабого европейского роста и замедления кредитования в ближайшие месяцы.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Риторика Японии по валюте стала еще более внятной

Испытав в пятницу настоящую встряску неожиданным провалом USD/JPY до нового рекордного минимума ниже 76, новый японский министр финансов угрожал ночью «решительными действиями». Азуми был необычайно красноречив, объявив что последнее движение было «определенно спекулятивным», не основанным на фундаментальных факторах, прискорбным и чрезмерным. Он также повторил, что сила валюты навредила торговле. (Данные по торговле, опубликованные сегодня, показали, тем временем, что экспортеры как минимум, справляются с текущей стоимостью валюты).

Как мы предполагали на прошлой неделе, направленность министерства финансов в отношении стабилизации иены в этом году осталась непоколебимой. Более того, высокопоставленные руководители крупнейших компаний страны предупреждали, что завышенный уровень валюты окажет влияние на будущие решения по расположению бизнеса, производства и прочих мощностей. Хотя односторонние действия не могут оказать ничего кроме временного воздействия, минфин страны четко дал понять свою направленность в отношении интервенций. В случае с Японией, у нее не только есть желание, но и возможность, учитывая утроение размера фонда для интервенций.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Шум вокруг дальнейшего QE от ФРС

Одной из причин слабости доллара в последние пару недель стал рост спекуляций, что ФРС будет вынужден уже в самое ближайшее время расширить размер своих балансов. На прошлой неделе мы услышали двух высокопоставленных чиновников, включая вице-президента ФРС Джанет Йелен, утверждавших, что это положительно вероятно. Йелен разумно предположила необходимость еще одного раунда QE в условиях неприемлемо высокой безработицы выше 9%. В добавок, она обеспокоена тем, какие будут показатели экономики в 2012-м, так как фискальная политика намерена отнять около 1,5 проц. пунктов от уровней роста. Любое расширение баланса должно включать в себя покупку ипотечных бумаг, так как ФРС должны понимать, что понижение ставки по ипотеке является мощным экономическим стимулом для экономики. Управляющий ФРС Тарулло в точности повторил эту точку зрения на прошлой неделе. Новое QE может прийти раньше, чем рынки сейчас ожидают.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Ребалансировка Британии работает

На фоне очень высокой инфляции, падения уровня жизни, беспрецедентных мер экономии и практически спадом экономики в новую рецессию, неудивительно, что прогнозы по Британии в этом году были такими беспомощно негативными. Но, в конце концов, стали появляться некоторые признаки, что эти боль и страдания приносят-таки свои плоды. Во втором квартале, баланс текущего счета сократился до восьмилетнего минимума в 2 млрд., значительно превзойдя своим сокращением ожидания и предшествующие данные (изначально сообщалось о дефиците в 9,4 млрд. в первом квартале, теперь же эти цифры пересмотрели до 4,1 млрд.). Чтобы продемонстрировать масштаб цифр, скажем, что в среднем за последнее десятилетие квартальный дефицит составлял 7 млрд. В последние кварталы, сужение размера внешнего дефицита происходит за счет сокращения торгового дефицита и притока внешних инвестиций из-за рубежа. По отношению к ВВП, текущий дефицит составляет всего 0,5%, или 13-летний минимум. Параллельно с этим, сбережения домохозяйств подскочили до 7,4% от располагаемых доходов во втором квартале, рост по сравнению с 5,9% в первом.

У канцлера казначейства есть повод для радости. Чистые госзаимствования (по счету платежного баланса) непрерывно снижаются последние кварталы от пика в 42 млрд. в 1 кв. 2010 до 33,5 во 2 кв. этого. Эта сумма была почти в точности компенсирована сокращением внешних заимствований, важный, но до сих пор зачастую пренебрегаемый аспект процесса корректировки. В последнее время домохозяйства были менее способны сберегать, что объясняется резким падением реальных доходов, хотя во втором квартале произошло некоторое улучшение.

Для стерлинга новости о резком сокращении дефицита платежного баланса, значительном падении заимствований государственного сектора и роста сбережений являются определенно позитивными.
e14596019ecee780d2827d7ab1e45be7.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Из-за Европы забыли про акции

Понятное внимание к Европе почти затмило весьма приличное улучшение на мировых фондовых рынках. Это явно видно на фоне мрачных августа и сентября, когда инвестиционное небо покрылось мглой Армагеддона. С конца прошлого месяца ведущие биржи в Европе и США выросли примерно на 10%. С начала года американские акции не сильно изменились, FTSE упал почти 6%, DAX потерял 11%, CAC-40 упал на 15%.

Восстановление отражает ряд факторов. Во-первых, трейдеры и инвесторы придерживаются крайне медвежьей позиции, так что в некоторой степени короткое покрытие способствовало ралли. К тому же, некоторые опытные инвесторы, у которых были лишние деньги, осознавали, что премии за риски по акциям стали столь высоки, что представляют собой исключительную ценность и интерес. Более конструктивный настрой помогал европейским лидерам работать по вопросам суверенного долгового и банковского кризисов. К тому же, американская экономика, похоже, снова идет вперед, прошлой ночью FedEx заявил, что перспектива для США выглядит все более здоровой, когда еще летом казалось, что спад не за горами. ФРС провела твист, при этом давала понять, что в ближайшие месяцы возможен новый раунд количественного смягчения; ЕЦБ, похоже, вскоре будет снижать процентные ставки, а Банк Англии начал дополнительные внушительные закупки активов. Корпоративные доходы в США за третий квартал были вполне хорошими. Интересен тот факт, что объемы во время ралли были невелики, что говорит о слабом участии в нем.

Активный рост акций совпадает с мощным скачком высокобетовых валют. Например, осси вырос на 9% с начала месяца, бразильский реал на 8%, норвежская крона на 6.5%. Если аппетит к риску возник из-за того, о чем Европа объявит завтра, тогда эти рисковые валюты смогут и дальше расти.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Китайские политики меняют курс

На фоне замедления роста в Европе и в остальном мире, а также в сочетании с совершенно четким откликом экономики на предшествующие ужесточения политики, китайские чиновники начали высказываться в более мягких тонах. Ночью премьер Вен Дзябао предположил, что экономическая политика, может быть, уже «точно сбалансирована», одновременно министерство промышленности рассматривает новые инициативы для помощи малому бизнесу. Министр промышленности также отметил, что темп роста производства, по всей видимости, замедлится в этом квартале и в будущем году.

Но с учетом инфляции, превышающей 6%, еще слишком рано ожидать какого бы то ни было понижения ставок, хотя, наверняка рассматриваются понижения ставки банковского резервирования, сильно поднятой за прошедший год. Хорошие новости для принимающих риск – крупнейшие развитые экономики продолжают проводить ультрамягкую монетарную политику, а теперь вот и вторая по размеру экономика рассматривает способы смягчить финансовые условия.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Последние дни власти Берлускони?

Политические некрологи итальянскому премьер-министру Берлускони уже неоднократно писались и ранее, но лидер Италии постоянно выходил сухим из воды. Однако, на этот раз его дни по-настоящему сочтены.

Его хрупкая коалиция сейчас находится под самым интенсивным давлением со стороны лидеров Европы, которые требуют внушительных структурных реформ, чтобы переделать безжизненную итальянскую экономику. В частности, Германия поддерживает Францию в требовании представить эти реформы еще до принятия решения по увеличению огневой мощи EFSF, где первым вопросом, без сомнений, будет покупка итальянских облигаций на вторичном рынке, чтобы облегчить нагрузку на страну.

Основная проблема коалиции состоит в пенсионной реформы. Великолепную ремарку вчера сделал Умберто Босси, глава Северной Лиги, которая отражает, почему этот вопрос так действует на нервы итальянским политикам. Босси сказал: «…если мы тронем пенсии, люди нас убьют». Если коалиция развалится по этому вопросу, то существует вероятность досрочных выборов, которые вряд ли переживет пострадавшая в свежих скандалах репутация Берлускони. В столь важное время для Италии, политическая неопределенность еще больше усугубит финансовое положение в стране.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Пессимизм производителей Британии усугубился

Вслед за вчерашними позитивными известиями о ребалансировке Британии, нам сегодня напомнили, что дела в экономике пребывают в упадке. Согласно последнему исследованию CBI, их индекс делового оптимизма резко упал за последние месяцы до -30 с -16 ранее, что стало самым низким значением с апреля 2009-го. Производители оказались под ударом резкого снижения заказов, что повлияет на уровень активности в ближайшие месяцы. Конечно, неопределенность в Европе ложится тяжким грузом, в том числе и на плечи производителей, понижая уверенность бизнеса. На самом деле CBI предполагает падение производства на 0,6% в текущем квартале, после роста на 0,25 в третьем. Банку Англии также должно быть интересно сокращение ожиданий продаж, отмеченное в исследовании. Кроме свидетельств понижения инфляционного давления, других хороших новостей в этом отчете не наблюдается.
b47117ec17642c73b3708bf1f5047f56.jpg
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Армагеддона удалось избежать… пока

Как лаконично высказался Джордж Осборн, по-прежнему много «пробелов», однако инвесторы и трейдеры были ободрены заявлением после саммита ЕС, ведь несколько недель назад они опасались Армагеддона. В частности, рисковые активы отреагировали достаточно позитивно, CAC-40 и DAX выросли почти на 4%; последний вырос на 23% с минимума середины сентября.

Высокобетовые валюты росли, например осси достиг 1.06 этим утром, поднявшись более чем на 12% меньше чем за четыре недели. Помог рост цен на основные металлы, цена на медь, например, выросла примерно на 15% всего за неделю. Единая валюта выросла выше 1.40, в начале октября была около 1.32. Доходность облигаций в проблемных стран упала, спред между итальянскими BTP и немецкими бундами сократился более чем на 20 пунктов, в то время как франко-немецкий спред десятилеток сузился на 12 пунктов до 90. Что касается доллара, который привлекал существенный покупательский интерес в прошлом месяце со стороны тех, кто пытался отказаться от евро, сегодня было заметно некое дальнейшее давление от распродаж со стороны тех, кто делал короткие позиции по евро и был вынужден покрыть их.

Как мы неоднократно отмечали последнее время, короткие позиции по евро среди трейдеров и инвесторов были очень распространены в первой половине этого месяца, так что был огромный потенциал, по крайней мере, для ралли короткого покрытия, пока европейские чиновники были готовы к действиям. Это наблюдение (чрезмерные короткие продажи) применяется в равной степени к акциям, высокобетовым валютам и периферийным суверенным облигациям. Вполне вероятно, что, поскольку трейдеры намерены выравнивать свои счета перед концом календарного года, мы можем увидеть дальнейшее короткое покрытие по рисковым активам и евро в ближайшей перспективе.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Грозовые тучи рассеиваются и в США?

Европейский ответ кризису такой же, как и ободряющий отчет в США, и это говорит о том, что худшее может быть позади, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Два месяца назад росло беспокойство, что американская экономика вновь погружается в рецессию, не была на руку и неопределенность, вызванная проблемами в Европе. Тем не менее, предварительная оценка роста ВВП в третьем квартале в 2.5% более комфортна, чем 1.3% во втором квартале и 0.4% в первом. К тому же, потребители вели себя разумно, и инвестиции также в хорошей форме. Отдельно от этого, количество повторных заявок на пособие по безработице упало почти на 100.000 за неделю, окончившуюся 15 октября, что стало минимумом за три года.

Как и всегда, есть важные оговорки вкупе со всеми хорошими новостями. Например, в последнем квартале реальные располагаемые расходы сократились на 1.7% с учетом сезонных колебаний, что привело к падению уровня сбережений всего до 4.1%. К тому же, падение количества заявок, вероятно, частично отражает ужесточение критериев. В такое время трудно понять, стакан наполовину полон или пуст. Иногда бывает так, что все вместе.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Полный Банк медведей

Не один и не два, а три члена Комитета по монетарной политике предложили очень мрачную оценку экономических перспектив Британии. Адам Поузен, наиболее голубиный член комитета, настаивал в четверг на том, что экономика «образовывает дыры», а рост в этом году будет менее 0.5%. Мартин Вейл настаивал ранее на этой неделе на том, что он бы не удивился, увидев спад в этом квартале. И самым негативным стал Пол Фишер, предположивший, что программа закупки активов на 75 миллиардов фунтов Банком Англии ранее в этом месяце была минимально необходимой, и экономика уже может сокращаться. Его замечания означают уверенность в дальнейших закупках активов. Можно здесь немного не согласиться – экономика Британии сейчас похожа на птичку без крыльев.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Дьявол кроется в деталях

Европейские лидеры, наконец, проработали всесторонний ответ на суверенный долговой и банковский кризисы, итог отразился в детальном коммюнике, опубликованным этим утром в Брюсселе. Италия «обязалась» провести фискальную консолидацию и существенные структурные реформы, нацеленные сбалансировать бюджет к 2013-му и представить условия сбалансированного бюджета к середине 2012-го.

Эти обязательства будут включать в себя крайне непопулярные меры повышения пенсионного возраста до 67 с 65 к 2026. В Греции на постоянной основе будет размещена группа мониторинга ситуации, «чтобы консультировать и оказывать помощь» в полном осуществлении реформ. По стрижкам греческих долгов, частные держатели облигаций согласились на «добровольную» стрижку в 50%, что якобы позволит обеспечить сокращение соотношения госдолга к ВВП до 120% к 2020 году. Члены еврозоны выделят дополнительные 30 млрд. евро. Касательно EFSF, были одобрены два взаимодополняющих подхода: улучшение условий для новых выпусков гособлигаций и дополнительное финансирование от частных и государственных инвесторов, вероятно, в некоей форме SPV. По словам Саркози, неиспользованная часть EFSF (около 250 миллиардов евро) может быть использована четыре или пять раз (то есть EFSF будет предлагать страхование 20% и 25%). Это якобы повышает огневую мощь EFSF до более чем триллиона евро, не включая средства, которые идут через вариант с богатыми донорами.

Кроме того, коэффициент достаточности капитала для банков еврозоны должен быть поднят до 9% к середине следующего года. Что оценивается для 70 крупнейших европейских банков в суммарное увеличение капитала на 106 миллиардов долларов, при государственных гарантиях, чтобы избежать резкого делевереджа.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Меркель – кукловод Европы

На следующий день после последней попытки ЕС рассеять угрожающий ему кризис, стало ощутимо ясно, что отдает приказы именно Германия. Неудивительно, так как немцы в наши дни сохраняют наиболее жизнеспособный баланс. Меркель в особенности заслуживает большого доверия. Многие европейские лидеры (Греция, Италия, Франция, Португалия, Испания) получили от нее массу неприятной информации и отвечали враждебностью и протестами. Меркель также смогла рулить этим процессом в условиях скептичного немецкого парламента. По данным последних опросов, три четверти немцев не одобряют подход ее правительства в кризисное время.

У нее была незавидная задача, требовавшая огромного самоконтроля, решительности, настойчивости и дипломатии. Она дала отпор Саркози на прошлой неделе по поводу того, чтобы разрешить EFSF неограниченные займы у ЕЦБ, также она отказалась позволить EFSF рекапитализировать проблемные банки, пока они не согласятся со строгими условиями. Меркель добилась значительных уступок от итальянского премьер-министра Берлускони, и надавила на банки с тем, чтобы они приняли большие размеры стрижек по греческим долгам. После саммита Меркель похвалили политики с обеих сторон. Евро-проект мог бы стать еще более шатким без нее.
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Соблазнить Китай и МВФ будет непросто и недешево

Исчерпав свои собственные ресурсы, отчаянная идея Европы об участии Китая или МВФ будет ей стоить средств. И те и другие выражают интерес, однако не хотят потерять контроль за тем как, сколько и на что тратятся средства.

Со своей стороны Китай запросил дополнительную информацию о плане EFSF. Перед тем, как участвовать, Китай, вероятно, захочет, чтобы другие страны к этому присоединились, а также потребует безопасности. Тем не менее, Китай в последние годы поддерживал Европу на словах и на деле в своем очевидном стремлении уменьшить свою зависимость от доллара. У Китая сильная рука, несомненно, у него есть финансовая власть и экономические возможности для движения вперед. Таким образом, у Китая есть все шансы добиться уступок, которые могут не касаться напрямую спасения Европы в контексте долгового кризиса. МВФ также хладнокровно отреагировал на заигрывания Европы с США, Японией, Канадой и Австралией, отодвигая запрос на существенное увеличение участия в фонде. МВФ и Китай вполне могут присоединиться к компании, однако это будет на их условиях и это будет недешево, как с финансовой, так и с политической точки зрения.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх