Всем привет. Нашёл в своих архивах стратегию по которой в общем-то изменил в своё время отношение к рынку (было это в 2008 г.). Но основы успешной работы подчерпнул из неё. Объяснение ритма рынка, изложенное автором, мало где можно ещё встретить. Впоследствии я немного её видоизменил, т. е. сделал под себя. Если коротко, то автор объясняет ритм движения цены по машкам. Кстати, лучшего инструмента оценки движения цены для нас простых смертных трейдеров повидимому нет. 95% индикаторв в сети и в частности здесь на форуме дают сигнал просто при изменении цены на 20-30 пунктов от тренда (перечислять индикаторы не буду) и далее ни сам индикатор, а тем более трейдер понятия не имеют куда пойдёт цена. Отдельно можно говорить об уровневых индикаторах - но это отдельная тема. Привожу пример. Я работаю в основном на М30. Беру две машки из 4Н стратегии 8ЕМА и 21ЕМА, умножаю их на 8 и ставлю на М30 (почему М30 я уже писал). А теперь Вы посмотрите как цена вдоль них ходит и вся ваша задача состоит в принятии решения на установку ордера при пробитии или отскоке цены от 21 ЕМА. Это происходит один раз в 3-4 дня, если не борьба за верх или низ непосредственно на этих машках. Таким образом Вам придётся хорошо подумать один раз в 3-4 дня, использовав индикатор, которому Вы доверяете. Меньше ордеров - меньше ошибок и депозит не уменьшается. Для особенно жадных и которым необходим андреналин - ищите входы по тренду от 8ЕМА (там их достаточно). Это только пример, а так - изучите стратегию - не пожалеете. Выкладываю её, разбив архив. Всем профита.