Не забывайте, что существуют мультивалютные стратегии, где может набираться большой фактический объем открытых позиций, но с очень маленькой экспозицией. А если сюда еще добавить короткие стопы, то плечо и 1:200 может выглядеть вполне разумным. Ограничения пытаются спасти новичков, которых не спасти, а на самом деле могут мешать профессионалам.
Мое мнение, что трейдер сам должен решать, с каким плечом торговать. Если он ничего не сечет в мани менеджменте, то он с любым плечом сольет.
Реально, маленькое плечо скорее сохраняет не клиентские деньги, а деньги рыночной компании, т.к. на гэпах с большим плечом трейдеры вылетают в минус, и не всегда возмещают компаниям убытки, полученные на контрагентах. Существуют даже тактики торговли на огромных плечах в разные стороны перед закрытием сессии. На открытии один счет получает большую прибыль, которая выводится, второй улетает в минус, который никто не собирается гасить. Поэтому многие компании перед выходными уменьшают плечо.
В общем тема плеч не так проста и однозначна, но с плечом 1:2000 я согласен, быть рыночной компанией и давать такое плечо я бы лично не рискнул бы.