Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
Банк БРИКС планирует опубликовать стратегию развития через 2-3 недели

Окончательную версию стратегии развитию на ближайшие пять лет Нового банка развития БРИКС планируют опубликовать в течение следующих двух-трех недель, заявил РИА Новости вице-президент банка Паоло Батиста.

В начале апреля совет управляющих НБР в ходе второго годового собрания в Нью-Дели одобрил "в принципе" стратегию развития на ближайшие пять лет. Президент банка сообщал, что окончательную версию планируют согласовать и опубликовать на сайте банка к 1 июня.

"Мы ожидаем, что стратегия будет опубликована, вероятно, в течение следующих 2-3 недель. Мы немного опаздываем, потому что мы провели еще несколько раундов обсуждений", — рассказал Батиста, который принимает участие в Форуме политических партий, исследовательских центров и организаций гражданского общества БРИКС.

Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае был создан странами БРИКС в июле 2014 года для финансирования проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в его членах и других развивающихся странах. В апреле 2016 года совет директоров НБР одобрил семь проектов, подразумевающих предоставление финансирования в размере более 1,5 миллиарда долларов. В текущем году банк рассчитывает одобрить около 15 проектов на сумму 2,5-3 миллиарда долларов.


Источник
 

NSerega

Администратор
Доха готова защитить свою экономику и валюту, заявили в Минфине Катара

Министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади заявил, что Доха сможет защитить катарскую экономику и валюту перед лицом санкций, введенных некоторыми арабскими странами на фоне дипломатического кризиса.

"Мы знаем, что можем столкнуться с рядом вызовов, но это очень жизнеспособная страна. У нас есть необходимые активы и безопасность. Иностранные активы и инвестиции составляют более 250% нашего ВВП. Поэтому мы ощущаем себя уверенно. Мы знаем, что можем защитить валюту и экономику. Не думаю, что у нас есть предмет для беспокойства в местной экономике", — сказал министр в интервью телеканалу CNBC.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет в прошлый понедельник объявили о разрыве дипотношений с Катаром прекращении с ним всякого сообщения, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы, Мавритания, Коморские острова впоследствии также заявили о разрыве отношений с Катаром. О снижении уровня дипломатических отношений с Дохой заявили в Джибути. Сенегал отозвал своего посла в Катаре.

На этом фоне курс национальной валюты Катара, катарского риала, на этой неделе упал на фьючерсных рынках до самой низкой отметки с 2009 года. Эксперты считают, что разрыв отношений с рядом арабских стран может сильно ударить по экономике Катара и вызвать кризис доверия к катарским банкам.
Источник
 

NSerega

Администратор
США смогут оплачивать расходы в рамках потолка госдолга до сентября

Правительство США сможет оплачивать государственные расходы в рамках потолка госдолга до начала сентября, заявил в понедельник министр финансов Стивен Мнучин.

Вместе с тем, выступая на слушаниях в конгрессе США, он призвал к скорейшему принятию законопроекта о потолке госдолга. "Мы можем финансировать работу правительства до начала сентября", — сказал он.

В случае если законодатели не смогут в необходимые сроки принять решение о повышении потолка госдолга, правительство будет вынуждено прекратить свою работу до одобрения соответствующего законопроекта. Это будет означать, что сотрудникам федерального правительства придется уйти в неоплачиваемые отпуска, а на месте будут оставаться только те чиновники, присутствие которых на работе необходимо для обеспечения национальной безопасности.
Источник
 

NSerega

Администратор
Доходы ОПЕК от экспорта нефти в 2016 году упали на 13,2%

Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в прошлом году упали на 13,2% по сравнению с 2015 годом — до 445,7 миллиарда долларов, говорится в бюллетене организации.

В то же время, экспорт нефти из стран ОПЕК в прошлом году вырос на 6,5% — до 25,01 миллиона баррелей в день.

Страны, входящие в организацию, зафиксировали дефицит счета текущих операций в размере 43,7 миллиарда долларов в 2016 году по сравнению с дефицитом в размере 98,7 миллиарда долларов в 2015 году.

Общий экспорт ОПЕК сократился в стоимостном выражении на 7,9% в годовом исчислении, в то время как общий объем импорта снизился на 9,2% в годовом исчислении, отмечается в материалах ОПЕК.
Источник
 

NSerega

Администратор
СМИ: Саудовская Аравия сократит экспорт нефти в США до минимума за 30 лет

Саудовская Аравия сокращает объем экспорта нефти до минимума за примерно 30 лет, июльские данные по продажам будут минимальными с аналогичного месяца 1988 года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

"Государственная Saudi Aramco ожидает, что ее продажи в США упадут ниже уровня в один миллион баррелей в день в июне, а затем опустятся до 850 тысяч баррелей в день в июле. Июльский показатель по экспорту в США будет самым низким за этот месяц с 1988 года, судя по данным Управления по энергетической информации минэнерго США", — отмечает издание.

Экспорт Saudi Aramco в августе, как ожидает компания, сократится еще на 100 тысяч баррелей в сутки, отметили источники. Данный показатель будет минимальным за август с 2009 года.

Некоторые аналитики считают, что эти сокращения объема экспорта Саудовской Аравии в США помогут реализации соглашения ОПЕК и других не входящих в картель государств по сокращению глобальных запасов "черного золота", особенно в США, пишет издание.

"Снижение экспорта в США показывает, что Саудовская Аравия серьезно относится к решению проблемы избытка предложения", — отметил газете глобальный энергетический стратег Credit Suisse Group AG Ян Стюарт (Jan Stuart).

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
СМИ: Катар, производящий 25% гелия в мире, остановил изготовление газа

Катар, который является вторым в мире производителем гелия, был вынужден закрыть свои предприятия по изготовлению инертного газа в связи с экономическим бойкотом, объявленным эмирату его соседями, передает агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией ист

Два гелиевых предприятия в Катаре управляются организацией RasGas – филиалом государственного нефтегазового гиганта Qatar Petroleum. Источники в этой компании сообщили, что оба предприятия были закрыты, поскольку Саудовская Аравия закрыла свои границы с Катаром, заблокировав тем самым маршрут для наземного экспорта гелия.

Согласно информации RasGas, закрытые предприятия производят два миллиарда кубических метров гелия в год, что на 25% обеспечивает мировую потребность в этом газе.

Гелий широко используется в народном хозяйстве: в частности, в металлургии, пищевой промышленности и наполнения воздушных шариков.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Аналитики считают высокой вероятность повышения базовой ставки ФРС до 1,25%

Вероятность того, что Федеральная резервная система США (ФРС) поднимет базовую ставку на заседании 14 июня, очень высока, речь идет о ее повышении на 0,25% до 1-1,25%. Такую уверенность выразили эксперты, опрошенные РИА Новости в преддверии заседания регулятора.

Повышение ставок ФРС после политики смягчения, которая была призвана помочь экономике оправиться от кризиса, началось в декабре 2015 года, когда ФРС на заседании комитета по открытым рынкам ограничилась "сигнальным" изменением. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. Еще один раз регулятор повысил ставку ровно через год на ту же величину. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

"Заседание федрезерва, скорее всего, лишь формально подтвердит ожидания рынка, который уже давно считает очередное, четвертое повышение ставки на 25 базисных пункта (до 1,25%) гарантированным. Эту уверенность не поколебали даже последние не совсем оптимистичные данные из США", — говорится в аналитическом прогнозе Sberbank Investment Research.

Главный экономист Smith`s Research & Gradings Скотт МакДоналд тоже ожидает "мягкое повышение ставки в 0,25 базисных пункта". С ним согласен и портфельный управляющий Principal Investors Кайл Шостак.

Рынок воспримет нормально

"Ожидание повышения ставки рынком будет воспринято совершенно нормально, я не вижу каких-то серьезных событий, которые могут повлиять на решение ФРС", — заявил РИА Новости Кайл Шостак. "Последние цифры по безработице были очень хорошие. Потребительская активность высокая", — добавляет он.

Он отмечает, что "развивающиеся рынки, особенно крупные будут в состоянии абсорбировать повышение ставок. Они в массе своей обладают достаточно высокими запасами и резервами. У самих там идет процесс роста и инфляции. И, в общем-то, доходность, которую эти рынки предлагают, в состоянии перекрыть те риски, которые возникают в связи с тем, что увеличивается стоимость заимствования", — уверяет эксперт.

Будущее туманно

Аналитики при этом не уверены, как дальше будет вести себя регулятор. "Федрезерв сейчас занят уравновешиванием небольшого смягчения роста и влияния на рынок политики Трампа", — объясняет МакДоналд.

Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ" полагает, что в случае продолжения политики ужесточения рынок может отреагировать на это негативно. По его словам, "по реакции рынка, нельзя исключать масштабный рост волатильности банковских акций в ответ на любые обещания стерилизовать инвестиции в инфраструктуру повышением ставок".

Итоги двухдневного заседания ФРС станут известны 14 июня в 14.00 по Вашингтону (21.00 мск). Сейчас учетная ставка ФРС составляет 0,75-1%. Помимо обычного пресс-релиза, федрезерв представит обновленный ежеквартальный экономический прогноз, а его глава Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.
Источник
 

NSerega

Администратор
Всемирный банк одобрил грант для Афганистана в размере более $500 миллионов

Всемирный банк одобрил план финансирования для Афганистана в размере более 500 миллионов долларов для поддержки страны, говорится в пресс-релизе банка.

"План поможет Афганистану с беженцами, расширит возможности частного сектора для бедных, ускорит развитие пяти городов, расширит электрификацию, улучшит продовольственную безопасность и (поможет со — ред.) строительством сельских дорог", — говорится в заявлении банка.

Отмечается, что одобрение этих грантов подтверждает приверженность Всемирного банка к народу Афганистана и помощи в преодолении серьезных проблем, с которыми столкнулась страна.
Источник
 

NSerega

Администратор
Еврокомиссар Московиси ожидает, что Афины и кредиторы достигнут компромисса

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил, что ожидает, что Греция и ее международные кредиторы на этой неделе достигнут компромисса по новым займам и будет найдено "справедливое решение" для облегчения задолженности страны, передает агентство Рейтер.

Как заявил Московиси в интервью медиагруппе немецких изданий Funke, которое будет опубликовано в среду, сейчас речь идет об облегчении задолженности, к примеру, о более длительных сроках погашения займа.

По словам еврокомиссара, Греция должны быть вознаграждена за одобренный парламентом жесткий пакет реформ, а министры еврозоны, скорее всего, в четверг придут к соглашению о следующем транше кредита. "Все движется в правильном направлении", — заявил Московиси.

Он заявил, что третий транш помощи будет последним, после которого Греция снова станет "нормальным членом еврозоны", что позволит ее возможное возвращение на рынки капитала в 2018 году.

Еврогруппа на заседании 15 июня должна рассмотреть вопрос выполнения властями Греции требований кредиторов по имплементации определенных мер, необходимых для корректировки экономики страны в русле программы финансовой помощи. Кроме того, будет дискутироваться и вопрос посильности государственного долга Греции. Если министры придут к консенсусу по этим вопросам, то они откроют путь новому траншу кредита.

Греция, находясь под процедурой принудительного сокращения дефицита, еще находится в процессе получения внешней финансовой помощи во избежание дефолта. Сейчас действует уже третья с 2010 года программа финподдержки на сумму 86 миллиардов евро. Программа тоже предполагает меры, согласованные кредиторами и властями Греции, направленные на корректировку экономики, в частности, это и экономия бюджета, и болезненные реформы.

В рамках третьей программы финпомощи вот уже несколько месяцев никак не может завершиться вторая оценка представителями кредиторов выполнения страной требований, заложенных в эту программу. Ожидается, что это может произойти в ближайшие недели.
Источник
 

NSerega

Администратор
СМИ: США усилят контроль за китайскими инвестициями в сфере технологий

США настроены усилить контроль за китайскими инвестициями в Кремниевой долине с целью лучшей защиты особо важных для страны технологий, передает агентство Рейтер со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

По данным агентства, особое беспокойство вызывает интерес Китая в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение. Эти области в последние годы все чаще привлекают китайский капитал. Как отмечает агентство, беспокойство заключается в том, что эти передовые технологии, разработанные в США, могут использоваться Китаем для укрепления своих военных возможностей и, возможно, их продвижения в стратегических отраслях.

Правительство США в настоящее время намерено укрепить роль Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). В неопубликованном докладе Пентагона, попавшем в распоряжение агентства, предупреждается, что Китай обходит контроль США и получает доступ к особо важным технологиям посредством транзакций, которые в настоящее время не служат поводом для проверок CFIUS.

"Мы рассматриваем CFIUS, чтобы взглянуть на долгосрочное здоровье и безопасность экономики США, учитывая хищническую практику Китая", — заявил один из неназванных чиновников администрации Трампа, говоря о "грабительских методах" Китая в сфере технологий.
Как отмечает агентство, во время администрации экс-президента США Барака Обамы CFIUS предотвратил попытки Китая приобрести производителей высококлассных чипов.

По словам помощника чиновника сенатора Джона Корнина, он сейчас разрабатывает законодательство, которое даст CFIUS больше полномочий блокировать инвестиции в сфере технологий. Новое законодательство будет требовать от CFIUS усилить контроль над покупателями из стран, которые считаются потенциально опасными для нацбезопасности. Список стран утвердит CFIUS, кто его создаст не уточняется.

"Искусственный интеллект — одна из многих передовых технологий, к которым Китай стремится и которая имеет возможное военное применение", — заявил помощник Конина, пожелавший остаться неназванным. По его словам, эти технологии пока что настолько новы, что американские системы экспортного контроля пока что не определили, как их охватывать.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эксперты рассказали о возможных последствиях отмены роуминга в Евросоюзе

Отмена платы за роуминг внутри Евросоюза, намеченная на 15 июня, может повлечь увеличение тарифов на международный роуминг для абонентов российских операторов, но незначительное, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Внутри Евросоюза с четверга, 15 июня, отменяется плата за роуминг для абонентов компаний мобильной связи ЕС. Граждане Евросоюза, путешествующие внутри ЕС, смогут звонить, отправлять sms и пользоваться мобильным интернетом по тем же ценам, что и дома. Новые правила не предназначены для "постоянного роуминга", когда клиент, живущий в одной стране, становится абонентом мобильной связи в другой стране ЕС, где тарифы ниже.

Небольшой рост

Европейские операторы, потеряв тем самым часть доходов, будут стремиться компенсировать их путем увеличения межоператорских тарифов для операторов из других стран (включая Россию) за обслуживание их абонентов на своих сетях. Это, в свою очередь, может повлечь рост цен для конечных абонентов из-за увеличения себестоимости этой услуги, рассказали аналитики. Однако этот рост будет незначительным и произойдет это не одномоментно, отмечают они.

"Очевидно, что западные операторы будут пытаться компенсировать это (отмену платы за роуминг внутри ЕС – ред.) через взаимоотношения с международными партнерами. Ну и, наверно, наши операторы подпадают под это", — сказал партнер AC&M Consulting Антон Погребинский.

"Не думаю, что будут какие-то сильно значительные перемены (роуминговых тарифов для россиян – ред.). Может быть, легкое удорожание. Я не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы для обычных абонентов", — добавил он.

Партнер "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов говорит, что процесс отмены платы за роуминг внутри ЕС был поэтапным, и европейские операторы уже произвели корректировки межоператорских тарифов для операторов не из ЕС, в том числе для российских, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Он не исключил, что рост абонентских тарифов все же будет, но он произойдет не сразу и будет небольшим.
"Это (отмена платы за роуминг в ЕС – ред.) не автоматом означает повышение тарифов на международный роуминг в России. Вполне возможно, что это произойдет, хотя тарифы и так довольно-таки высокие", — сказал Анкилов.

Консультант iKS-Consulting Максим Савватин полагает, что одномоментно отмена платы за роуминг в ЕС никак не скажется на российских абонентах. "Это не новость, ЕС шел к этому постепенно, и этот срок (15 июня – ред.) был известен. Все изменения уже учтены в текущих тарифах, хотя и не исключено их увеличение, но это будет зависеть от зарубежных партнеров", — сказал Савватин.

Все аналитики сходятся во мнении, что все будет зависеть от результатов переговоров российских операторов с европейскими партнерами относительно межоператорских расчетов.

Позиция операторов

Российские операторы ранее также заявляли, что повышение европейскими партнерами межоператорских тарифов влечет рост себестоимости этой услуги и делает ее нерентабельной.

Так, в феврале в "Мегафоне" РИА Новости рассказывали, что в преддверии отмены платы за роуминг внутри ЕС оператор получил уведомления от европейских партнеров о повышении тарифов по межоператорским расчетам на 482%. При этом порядка 80% голосового трафика российских абонентов в роуминге приходится именно на европейские страны.

В конце ноября 2016 года МТС объявил о повышении с 9 декабря тарифов на международный роуминг под давлением роста себестоимости услуги. Вслед за этим ФАС направила четырем крупнейшим сотовым операторам РФ запрос о планах повышения тарифов на связь в роуминге. После этого МТС отказался от повышения тарифов, а "Мегафон", напротив, объявил о росте цен с 12 декабря. В конце января ФАС в связи с этим возбудила дело против оператора.

В среду в "Мегафоне" заявили, что компания не планирует летом повышать тарифы на международный роуминг. В Tele2 отметили, что компания всегда стремится удерживать самые низкие базовые цены на связь за границей и не пытается заработать на абонентах по данной статье. В МТС и "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") отказались от комментариев.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЕК начала антимонопольное расследование в отношении Nike и Sanrio

Европейская комиссия (ЕК) начала антимонопольное расследование в отношении американского производителя спортивной одежды Nike, киностудии Universal Studios и владельца бренда Hello Kitty — Sanrio, говорится в сообщении ЕК.

Регулятор полагает, что компании могли незаконно ограничивать дистрибуторов товаров в трансграничных продажах изделий, а также в интернет-продажах в рамках единого рынка Евросоюза. "Мы расследуем, не лишали ли практики лицензирования и дистрибуции (товаров — ред.)… потребителей доступа к более широкому выбору и лучшим предложениям в (рамках — ред.) единого рынка", — приводятся в релизе слова еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер.

Расследование касается таких товаров, как одежда, обувь, аксессуары для мобильных телефонов, сумки и игрушки, на которые нанесены изображения или текст. Производитель может нанести изображения или текст, если подписано лицензионное соглашение со владельцем интеллектуальных прав.

Nike является правообладателем товаров с символикой футбольного клуба "Барселона", Sanrio — марки Hello Kitty, а Universal Studios — фильмов "Миньоны" и "Гадкий я", поясняется в релизе.
Источник
 

NSerega

Администратор
ФРС США повысила базовую ставку второй раз с начала года

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам июньского заседания повысил базовую процентную ставку до 1-1,25% с 0,75-1% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных РИА Новости.
Это второе повышение ставки ФРС в 2017 году. В последний раз регулятор поднимал ее в марте — до 0,75-1%. До этого темпы повышения были медленнее — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.
При этом большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС по итогам июньского заседания прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в нынешнем году, до среднего уровня в 1,375%.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, повышение ставки ФРС не повлияет на решение России по размещению евробондов и на планы по заимствованию на зарубежных рынках трех миллиардов долларов.

"Ожидаем интерес иностранных инвесторов к нашим бумагам. Повышение ставки ФРС будет иметь минимальный эффект на их доходность", — подчеркнул министр.

Минфин России в текущем году планирует замещение евробондов на общую сумму семь миллиардов рублей, в том числе продажу бумаг нового выпуска на три миллиарда долларов и обмен некоторых старых выпусков на новый еще на четыре миллиарда.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китай запретил Emirates расширять деятельность на своей территории

Управление гражданской авиации Китая временно запретило базирующейся в Дубае авиакомпании Emirates открывать новые направления и расширять свой флот в Китае после нарушений во время двух полетов, передает агентство Синьхуа.

В апреле один из самолетов, совершая внутренний рейс, нарушил высотный режим. Второе нарушение произошло во время рейса в мае — пилоты на время потеряли связь с диспетчерским центром.

Запрет будет действовать шесть месяцев. Кроме того, авиакомпания должна будет заплатить штраф в 29 тысяч юаней (около 4,3 тысячи долларов).
Источник
 

NSerega

Администратор
Суд в США поручил пересмотреть экологическую экспертизу по Dakota Access

Федеральный судья в Вашингтоне приказал Инженерному корпусу армии США пересмотреть ряд разделов своей экологической экспертизы проекта нефтепровода Dakota Access, заявив, что в ней не учитываются в полном объеме последствия реализации проекта, сообщило агентство Рейтер.

Судья Джеймс Боасберг заявил, что Инженерный корпус не смог адекватно рассмотреть вопрос о последствиях возможных разливов нефти для рыболовства и права на охоту племени Standing Rock. Таким образом, разрешение федеральных властей по проекту частично нарушает закон, решил суд.

Прокачка нефти по трубопроводу, начатая в июне, пока не остановлена. Этот вопрос суд рассмотрит позже.
Племя сиу, которое в суде оспаривает правомерность выдачи армией США разрешения на строительство нефтепровода, приветствовало это решение. Представители племени намерены попросить суд остановить проект немедленно.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью 3,8 миллиарда долларов столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода.
Источник
 

NSerega

Администратор
Еврогруппа согласовала новый кредит для Греции на 8,5 млрд евро

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) согласовал возможность выделить Греции новый транш кредита в рамках программы финансовой помощи в 8,5 миллиарда евро, сообщил РИА Новости источник в кулуарах Еврогруппы.

"Да, согласовали", — ответил он на вопрос, согласован ли размер нового транша в 8,5 миллиарда евро.
Источник
 

NSerega

Администратор
Глава МВФ назвала условия выдачи финансовой помощи Греции

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Греции новые порции финансовой помощи, только если сможет согласовать с властями еврозоны параметры ослабления долговой нагрузки на страну, сказала глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции после заседания Еврогруппы.

Лагард по итогам заседания совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), прошедшего в четверг, заявила, что будет рекомендовать исполнительному совету МВФ одобрить в целом новое соглашение stand-by для Греции. Сумма финансовой поддержки может составить около 2 миллиардов долларов.

"Если эта программа будет в целом одобрена, то перечисление (денег) произойдет лишь в случае, если ослабление долга будет полностью определено (если еврозона и МВФ договорятся о параметрах реструктуризации госдолга)", — сказала она.

Еврогруппа, в частности, согласовала в четверг возможность увеличения сроков погашения Грецией кредитов от Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) максимум на 15 лет ради ослабления долгового бремени Греции. Меры по госдолгу страны, как ранее заявляли представители Еврогруппы, должны быть применены в случае необходимости не ранее второй половины следующего года.

Однако МВФ это до конца не устроило. Прогноз МВФ по росту экономики Греции ниже того, что используется в еврозоне. Уровень ВВП учитывается в прогнозировании госдолга страны. Это является одной из причин, почему МВФ пока так и не может считать, что предложенные Еврогруппой меры ослабления долговой нагрузки достаточны, чтобы он был устойчивым в будущем. МВФ считает необходимым продолжить работу над определением мер ослабления долговой нагрузки на Грецию.

Греция, страна, входящая в еврозону, не выходит из процесса внешней финансовой помощи с 2010 года, так как не может восстановить полноценный доступ к рынку для самостоятельного финансирования своих нужд. Кредиторы уже предпринимали меры, способствовавшие ослаблению долговой нагрузки на Грецию: в 2012 году и в конце 2016 – начале 2017 годов.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Греции назвали решения Еврогруппы положительным сигналом для рынков

Правительство Греции получило на заседании Еврогруппы все, что хотело, решения являются положительным сигналом для рынков, заявил журналистам представитель кабинета министров.

Еврогруппа дала положительную вторую оценку ходу реформ в Греции и одобрила выделение транша кредита в 8,5 миллиарда евро. Министры финансов стран еврозоны согласились с возможностью продления срока погашения кредитов.

"Греческая сторона получила то, что хотела. Есть радикальные изменения по сравнению с решением Еврогруппы от 22 мая", — заявил чиновник.

В правительстве выделили восемь пунктов. "Главный пункт сегодняшнего решения — впервые есть четкое обязательство Еврогруппы поддерживать выход Греции на финансовые рынки и успешное завершение программы помощи, с созданием, по сути, значительных резервов ликвидности для поддержки выхода страны на рынки", — заявил представитель кабинета.

"Во-вторых, принимается предложение Франции об оговорке развития, которая была неизменной позицией правительства Греции на переговорах с 2015 года", — сказал представитель правительства.
Предполагается, что меры по уменьшению госдолга будут зависеть от экономического развития.

По его словам, французское предложение на самом деле сближает различные оценки МВФ и европейских институтов перспектив греческой экономики и тем самым обеспечит устойчивость долга после того, как Еврогруппа берет обязательства, что меры по уменьшению долга будут меняться в зависимости от изменения темпов роста. "В то же время это превращает европейских партнёров в союзников с целью развития, так как чем больше будет расти греческая экономика, тем меньше будет уменьшаться долг", — сказал представитель правительства кабинета.

В третьих, по его словам, принято решение о льготном периоде и продлении на 15 лет срока "созревания" облигаций (срока, по истечении которого происходит их погашение — ред.) и, возможно, дольше, если не будут достигнуты высокие темпы роста экономики.

"Установлено также, что первичный профицит составит до 2% после 2023 и в среднем около 2% до 2060 года. Затем предусматривается уменьшение первичного и ниже 2%",- сказал он.

Помимо этого, принято обязательство о пакете проектов развития из европейских фондов, что даст перспективы высокого роста греческой экономики в среднесрочный период (2018-2022 годы). Еврогруппа согласилась с просьбой правительства о создании банки развития. Была дана положительная оценка МВФ в отношении устойчивости долга в отличие от оценки 22 мая, когда МВФ считал, что греческий долг не находится на пути к устойчивости, перечислил чиновник основные пункты решений.

"Наконец, было решено выдать транш больше, чем финансовые потребности греческого государства, что позволит осуществить просроченные платежи (компаниям) в размере около 1,6 миллиарда евро", — сообщил чиновник.
Источник
 

NSerega

Администратор
Оборот торговли между Россией и США в январе-апреле вырос на 29%

Оборот внешней торговли между Россией и США в январе-апреле 2017 года составил 6,976 миллиарда долларов, показав рост на 29% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Экспорт из РФ в США составил 3,159 миллиарда долларов (рост на 30,4%), импорт в РФ из США составил 3,817 миллиарда долларов (рост на 27,9%).

Доля США в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла до 4,1% с 4% годом ранее.
Источник
 

NSerega

Администратор
Оборот торговли между Россией и Китаем в январе-апреле вырос на 37%

Оборот внешней торговли между Россией и Китаем в январе-апреле 2017 года составил 24,486 миллиарда долларов, показав рост на 37% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

При этом экспорт из РФ в Китай составил 11,854 миллиарда долларов (рост на 46,2%), импорт РФ из Китая — 12,631 миллиарда долларов (рост на 29,3%).

Доля Китая в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла до 14,3% с 13,4% годом ранее.
Источник
 
Верх