Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
СМИ: Alibaba и SoftBank планируют инвестировать $1,5 млрд в конкурента Uber

Крупнейшая китайская интернет-компания Alibaba и японская телекоммуникационная Softbank Group планируют вложить 1,5 миллиарда долларов в стартап Grab, который считается конкурентом сервиса такси Uber Technologies Inc. в Юго-Восточной Азии, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

"Глава крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd Джек Ма и гендиректор SoftBank Group Масайоши Сон (Masayoshi Son) объединятся, чтобы инвестировать 1,5 миллиарда долларов в сервис по вызову такси Grab", — пишет агентство.

По словам источников, SoftBank ранее уже инвестировал 1,5 миллиарда долларов в сингапурскую Grab. Представители Alibaba и Grab отказались от комментариев агентству.

Также отмечается, что Grab уже сотрудничает с "дочкой" к Alibaba, оператором платежных систем Ant Financial Services. Так, клиенты Grab могут расплачиваться через приложение Alipay за поездки.

Японская SoftBank Group, основанная в Токио в 1981 году, является третьим по величине сотовым оператором в стране. Под брендом SoftBank работает более 600 компаний на рынке телекоммуникаций. Компания является крупнейшим акционером Alibaba с 2000 года.

Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. Помимо онлайн-ритейла, компания развивает платежную систему Alipay.
Источник
 

NSerega

Администратор
Центробанк снизил ключевую ставку до 9% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

"Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются", — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России в этом году уже дважды снижал ставку — в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле — на 0,5 процентного пункта.

В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала новое снижение, заявив, что регулятор рассматривает два варианта: на 0,25 или 0,5 процентного пункта. Накануне, во время "прямой линии", президент Владимир Путин отметил, что рассчитывает на дальнейшее аккуратное снижение ключевой ставки.

Рубль отреагировал на решение ЦБ укреплением — курс доллара к 13:40 мск снижался на 30 копеек, до 57,59 рубля, курс евро — на 17 копеек, до 64,36 рубля.

В дальнейшем ЦБ продолжит умеренно жесткий курс денежно-кредитной политики для поддержания инфляции вблизи 4%. В частности, регулятор "видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года", следует из пресс-релиза.

Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране — ее повышение позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку предприниматели теряют возможность брать дешевые кредиты. В конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку — до 17%, а затем постепенно опускал ее.
Источник
 

NSerega

Администратор
Назарбаев предложил ввести "глобальную валюту"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего выступления на Астанинском экономическом форуме в пятницу предложил рассмотреть вопрос введения "глобальной валюты", которая позволит избавить мир от валютных войн.

"Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках", — сказал Назарбаев.

Он отметил, что "валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссий, подвластный ее потребителям".

"С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами", — сказал Назарбаев.
По его мнению, "введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, например, при специально созданном комитете ООН".

Технология "блокчейн" (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Саудовской Аравии рассказали о долгосрочных перспективах соглашения ОПЕК+

Государства-производители нефти не могут контролировать текущие цены на "черное золото", однако соглашение ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) приведет к долгосрочному оздоровлению мирового рынка, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Я считаю, что рынок движется в правильном направлении. Однако учитывая избыточные объемы нефти в нефтехранилищах, накопившиеся за последние годы, для наступления эффекта от снижения добычи понадобится время", — сказал министр в опубликованном в понедельник интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

В целом, отметил он, уровень запасов в нефтехранилищах в разных регионах сокращается, однако рынок реагирует на уровень запасов в США, который пока снижается медленнее, чем прогнозировалось. А отвечая на вопрос о причинах падения цен не нефть, несмотря на соглашение о сокращении добычи, он пояснил, что текущая цена складывается из ряда факторов, в том числе неподконтрольных странам-производителям.

"Большинство колебаний на рынке в краткосрочной перспективе являются реакций на ряд факторов, таких как заголовки новостей, которые передают СМИ, прогнозы по добыче от разных источников, которые в итоге могут и не сбываться", — сказал аль-Фалих. Кроме того, на колебания цен могут влиять и действия спекулянтов, указал министр.

Он также подтвердил "беспрецедентный", по его словам, уровень соблюдения соглашения о сокращении добычи нефти и выступил за создание "постоянных механизмов" регулирования добычи странами ОПЕК и независимыми производителями. "Это (соглашение — ред.) открывает новую эпоху сотрудничества крупнейших производителей нефти как внутри ОПЕК, так и не входящих в организацию, цель которого — сбалансирование рыков. Мы надеемся на развитие постоянных механизмов в будущем", — заключил саудовский министр.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
Австралия ограничит экспорт газа для снижения цен на энергоресурсы

Правительство Австралии заявило, что будет ограничивать экспорт газа со следующего года с целью сдержать растущие цены на энергоресурсы на внутреннем рынке, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Большинство австралийцев сталкивается с растущими ценами на энергию, поскольку власти штатов ограничили дальнейшую разведку газа", — поясняет агентство. При этом взамен устаревших энергостанций, которые скоро будут выведены из эксплуатации, не строится новых угольных электростанций.

Как сообщает агентство, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил во вторник, что правительство не потерпит ситуации, когда покупатели из Японии платят за газ Австралии меньше, чем некоторые местные компании.

С июля власти страны начнут вводить новые нормативные требования, согласно которым такие компании, как Santos и Origin, а также местные подразделения ExxonMobil и Shell будут обязаны предоставлять клиентам из Австралии приоритетный доступ к газоснабжению до экспорта.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Японии на день остановили работу завода Honda из-за кибератаки

Система управления производственными линиями автоконцерна Honda в Японии и за рубежом в конце прошлой недели подверглась кибератаке, завод в был Саяме остановлен, пишет газета "Асахи".

В воскресенье выяснилось, что система управления производственными линиями заражена вредоносной программой-шифровальщиком. За разблокировку данных злоумышленники требовали вознаграждение.

Во вторник система возобновила работу. Подробности не сообщаются.

Агентство Киодо уточняет, что вирус был аналогичен Wannacry, который заблокировал данные компьютеров по всему миру в середине мая.

Масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, отмечал ранее директор Европола Роб Уэйнрайт. Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WannaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространялся в России, на Украине и Тайване. В "Лаборатории Касперского" рассказали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.
Источник
 

NSerega

Администратор
Экономисты оценили риски от политических перестановок в Саудовской Аравии

Увеличение объема сокращения добычи нефти странами ОПЕК в настоящее время очень вероятно в связи со сменой наследного принца Саудовской Аравии, пишет агентство Блумберг со ссылкой на директора по исследованиям Gulf Research Center Джона Сфакианакиса (John Sfakianakis).

"Увеличение объема сокращения добычи нефти странами ОПЕК в настоящее время является очень вероятным сценарием, если цены на нефть продолжат снижаться", — считает аналитик.

Данные комментарии последовали после того, как ранее в среду телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что cаудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сменил наследного принца: вместо Мухаммеда бен Наифа им будет 31-летний сын короля Мухаммед бен Салман. Кроме того, Мухаммед бен Наиф лишился поста главы МВД, который передан принцу Абдул-Азизу бен Сауду бен Наифу.

Аналитик Gulf Research Center также считает, что Саудовская Аравия будет предпринимать усилия для того, чтобы занять более доминирующее положение в ОПЕК.

Нефтяная политика Саудовской Аравии предполагает, что страна продолжит наблюдать за дисбалансом предложения на рынке нефти, и если ситуация потребует дальнейшего сокращения добычи "черного золота", саудиты рассмотрят вопрос о принятии дальнейших действий.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
Биржи США преимущественно снизились вслед за ценами на нефть

Американские фондовые индексы в среду не продемонстрировали единой динамики на фоне колебания цен на нефть, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA снизился на 0,27% — до 21410,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вырос на 0,74%, до 6233,95 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,06%, до 2435,61 пункта.

"Технологии берут передышку впервые за это время? Это нормально, и другие секторы хотят взять быка за рога", — приводит агентство MarketWatch мнение главного аналитика по рынкам Raymond James Эндрю Адамса (Andrew Adams). Мировые цены на нефть в среду снизились на 2,4-2,78% на данных по росту добычи в США. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 июня, уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 0,5% — до 509,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,41%.

Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в мае неожиданно выросло на 1,1% по сравнению с пересмотренным показателем апреля — до 5,62 миллиона, тогда как эксперты прогнозировали снижение числа сделок на 0,5% — до 5,55 миллиона.

В годовом выражении объем продаж вторичного жилья в мае вырос на 2,7%. По данным ассоциации, доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в мае составила 5% от общего объема, как и в апреле.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Восточном нефтегазовом форуме примут участие компании из Японии и Китая

Делегации крупных торговых и нефтехимических компаний Японии, Китая и Таиланда подтвердили участие в Восточном нефтегазовом форуме, который пройдет во Владивостоке 5-6 июля, сообщили организаторы форума.

"На переговоры в рамках предстоящего Восточного нефтегазового форума приедут делегации от таких компаний, как Itochu Corporation (Япония), Marubeni Corporation (Япония), SCG Chemicals (Таиланд), Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), Qingdao Lianao International Trade Co (Китай)", — сообщила РИА Новости представитель организаторов Инесса Шахназарова.

В рамках форума также пройдет совещание с участием правительственных делегаций регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и руководителей зарубежных компаний.

Второй Восточный нефтегазовый форум пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Форум посвящен реализации важнейших стратегических проектов разработки нефтегазовых месторождений в Иркутской области и Якутии, офшорным проектам геологоразведки и добычи, проекту "Сила Сибири", строительству газоперерабатывающего завода в Амурской области, возведению нефтехимического комплекса, а также газификации удаленных регионов РФ.
Источник
 

NSerega

Администратор
Участники соглашения ОПЕК+ перевыполнили его в мае на 6%

Страны-члены ОПЕК и нефтедобывающие страны в мае выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 106%, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на сообщение министерства нефти Кувейта.

"Общее выполнение соглашения странами ОПЕК и не ОПЕК составило 106% в мае", — говорится в сообщении.

Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук призвал нефтедобывающие страны сделать больше усилий для обеспечения выполнения соглашения добычи нефти. По его словам, Кувейт видит признаки того, что соглашение о сокращении добычи нефти окажет позитивное влияние на нефтяной рынок, который постепенно сбалансируется.

В среду министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страны-члены ОПЕК могут увеличить объем сокращения добычи нефти. По данным ОПЕК со ссылкой на вторичные источники, в мае добыча нефти Саудовской Аравии находилась на уровне 9,94 миллиона баррелей в день. Общая добыча картеля составила 32,14 миллиона баррелей в день. Согласно докладу организации, десять стран ОПЕК, бравших на себя обязательства по снижению добычи (Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла), в мае снизили ее суммарно на 1,325 миллиона баррелей в день по сравнению с октябрем. Таким образом, страны ОПЕК выполнили свои обязательства по соглашению на 106%.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЦБ Мексики повысил ставку рефинансирования до рекордного уровня с 2009 года

Центральный банк Мексики в четверг повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов — до 7%, говорится в сообщении ЦБ. Теперь ее уровень — самый высокий с марта 2009 года, когда она составляла 7,5%.

Это уже девятое подряд повышение ставки. С декабря 2015 года она выросла на 400 базовых пункта. ЦБ пояснил, что повышение ставки обусловлено необходимостью удержать ориентиры инфляции, которая с начала года уже составила 6,3% при заложенной норме в 3% годовых.

В прошлом году ЦБ Мексики пять раз повышал базовую ставку, пытаясь бороться с инфляционным давлением на фоне ослабления песо. Постепенное повышение ставки началось после итогов референдума в Великобритании о выходе из ЕС и резких колебаний курса национальной валюты, а затем и победы Дональда Трампа в президентских выборах в США.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЕС выберет, куда перевести из Лондона Европейскую банковскую организацию

Евросоюз рассчитывает в ноябре выбрать новое место для штаб-квартир Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA) и Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), говорится в сообщении саммита лидеров стран Евросоюза.

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали условия, в соответствии с которыми состоится переезд этих двух организаций из Лондона, отмечается в сообщении.

В EBA и EMA, которые сейчас находятся в Великобритании, работает около 1100 человек, их переезд обусловлен выходом страны из состава союза. ЕВА участвует в процессе выработки законодательства и оценки состояния банковской системы Евросоюза, а EMA проводит оценку лекарственных препаратов на их соответствие требованиям ЕС.

Страны союза, желающие принять эти агентства на своей территории, должны подать соответствующие заявки, причем заявители могут пожелать расквартировать у себя как одну из организаций, так и обе. Заявки будут приниматься до 31 июля. Затем Еврокомиссия оценит предложения, а страны ЕС выберут новые места для штаб-квартир ЕВА и ЕМА, говорится в решении саммита.

"Предполагается, что решение будет принято на Совете стран ЕС по общим делам в ноябре 2017 года", — отмечается в документе.

Новые города для штаб-квартир должны будут удовлетворять ряду критериев. К ним относится необходимость обеспечить работу этих агентств на новом месте сразу же после отделения Великобритании от ЕС. Важна и доступность новой штаб-квартиры, причем речь идет как о наземном, так и о воздушном сообщении. Среди критериев и наличие учебных заведений для детей работников EBA и EMA, а также доступ к рынку труда, социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию детей и супругов.
Источник
 

NSerega

Администратор
США приостановили импорт бразильского мяса

Правительство США объявило в четверг о приостановке всего импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

"У нас снова есть озабоченность по поводу качества продукции, предназначенной для американского рынка", — цитирует портал Globo заявление министра сельского хозяйства США Сонни Пердью.

Эксперты уже оценили это решение Вашингтона как серьезный удар по бразильскому мясному рынку, который испытывает большие проблемы с марта этого года после коррупционного скандала в отрасли. Тогда после операции федеральной полиции Бразилии была вскрыта коррупционная схема с участием чиновников различного уровня и частных компаний по обходу установленных санитарных норм. В итоге многие страны временно отказались от поставок бразильской говядины.

По сообщению американских властей, эмбарго будет действовать до тех пор, пока бразильское министерство сельского хозяйства не предпримет должных мер, которые будут признаны удовлетворительными санитарными властями США.
Источник
 

NSerega

Администратор
Годовщина Brexit: экономика Британии жива, главные перемены еще впереди

Британская экономика не рухнула сразу после референдума по Brexit, как предсказывали многие эксперты и экономисты. Незначительный негативный эффект стал ощущаться лишь в 2017 году в виде небольшого роста инфляции. При этом ослабление фунта пошло на пользу британским экспортерам и экономике в целом.
Жители страны ровно год назад проголосовали за выход страны из Евросоюза. За высказались 51,9% британцев, против — 48,1%.

По словам экспертов, опрошенных РИА Новости, состояние британской экономики не вызывает опасений, однако оно будет зависеть от того, насколько удачной окажется сделка между Лондоном и Брюсселем, о параметрах которой еще предстоит договориться. Участники финансового рынка считают, что в интересах обеих сторон необходимо обеспечить переходный период с взаимным доступом на рынки друг друга после фактического Brexit.

Напрасная паника

Решение британцев на референдуме стало неожиданностью не только для Евросоюза, но и для многих жителей самого Соединенного Королевства, поэтому в обществе началась паника.

Экономисты сразу же нарисовали картину стремительного падения экономики, а финансовые институты значительно снизили свои прогнозы по росту ВВП страны. Однако их предсказаниям не суждено было сбыться. Безусловно, экономический рост в Британии в условиях Brexit в ближайшие 2-3 года будет слабее, чем если бы она осталась в ЕС, однако катастрофического падения уже никто не ожидает. По последним прогнозам экономистов и финансовых институтов, ВВП Британии в 2017–2018 годах будет расти в пределах 1,5%-2%. Международный валютный фонд в апреле повысил прогноз роста ВВП страны в 2017 году на 0,5 процентного пункта — до 2%, и на 2018 год — на 0,1 процентного пункта, до 1,5%. Еврокомиссия также улучшила прогнозы по росту экономики Соединенного Королевства в текущем году с 1% до 1,5%. Значительно повысил прогноз по росту ВВП в этом году и Банк Англии — с 1,4% до 2%.

Организация экономического сотрудничества и развития в июне сохранила без изменений промежуточный мартовский прогноз относительно роста ВВП Британии— 1,6% в текущем году и 1% — в 2018 году.

По словам экономиста Oxford Economics Мартина Бека, перед референдумом экономисты предсказывали, что потребители и бизнес немедленно сократят расходы в ответ на неопределенность в связи с выходом из ЕС. Однако в реальности экономический рост во втором полугодии 2016 года оказался сильней, чем в первом. "В этой ситуации непонятно, почему большинство, проголосовавшее за выход из ЕС в интересах Британии, должно сократить свои расходы и потребление. К тому же итоги референдума ничего не изменят до окончательного выхода Британии из ЕС", — сказал эксперт РИА Новости.

Фунт на пользу экспортерам

Ослабление фунта стерлингов за прошедший год более чем на 7% (1,27 за доллар) сыграло на руку экспортерам. "Экспортеры получили немедленную выгоду после референдума от падения фунта. Однако сейчас негативное влияние от снижения национальной валюты ощущается в росте инфляции", — отметил Бек. В мае рост потребительских цен в годовом выражении в Великобритании составил 2,9% против прогноза в 2,7%.

"Повышенная инфляция сокращает реальные доходы населения. И если эта тенденция продолжится, то население станет беднее. Одновременно слабый фунт привел к росту доходов страны от экспорта и инвестиций. Так что пока выгодных моментов для экономики больше, чем негативных", — оценил экономист.

Переполох в Сити

Многие крупные банки и другие участники британского финансового рынка после референдума, опасаясь потери конкурентных преимуществ, задумались о переносе штаб-квартир из Лондона в другие города континентальной Европы. Обеспокоенности добавила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, заявившая, что Соединенное Королевство покидает единый европейский рынок и Европейский таможенный союз.

Впрочем, пока не заключены конкретные новые соглашения между Лондоном и Брюсселем, компании не спешат уходить из Лондона.

Председатель комитета по политике и ресурсам Сити Кэтрин МакГиннес, комментируя первую годовщину Brexit, отметила, что предстоящие изменения и неопределенность были основными проблемами для финансовых компаний и банков в последние 12 месяцев. "Это привело к тому, что было потрачено много времени и ресурсов в попытке решить множество проблем, подготовить планы на случай непредвиденных обстоятельств и убедиться в том, что это не отразится на клиентах", — подчеркнула она.

В мае этого года МакГиннес говорила, что несколько тысяч сотрудников финансовых организаций могут переехать из лондонского Сити в континентальную Европу из-за Brexit. Однако пока британские власти не наблюдают массового оттока финансистов.

Финансовый центр

Власти Великобритании неоднократно заявляли, что намерены сохранить статус Лондона как международного финансового центра.

"Мы были предельно ясны во время переговоров по Brexit – взаимный доступ на рынок и соглашение о переходном периоде поможет бизнесу избежать потрясений и сохранить возможность нанимать ярчайших и лучших иностранцев", — заявила МакГиннес. "Нам нужна сделка, которая будет работать как для Британии, так и для 27 стран ЕС. Мы хотим, чтобы правительство поставило нужды экономики в приоритет", — добавила она.

Сектор финансовых услуг, в котором занято около 2,2 миллиона человек, остается одним из важнейших составляющих британской экономики, он приносит порядка 71 миллиарда фунтов налогов в бюджет страны.
Источник
 

NSerega

Администратор
Цены на нефть растут на новостях из стран Персидского залива

Цены на нефть днем в пятницу продолжают оставаться в "зеленой зоне" после утреннего удорожания на новостях из стран Персидского залива, но умеренный рост котировок пока не позволяет им уйти из района минимальных уровней с начала года, поскольку обеспокоенность инвесторов по поводу избыточного предложения на рынке сырья сохраняется, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.55 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,31%, до 45,35 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,33% — до 42,88 доллара за баррель.

Стоимость нефти опустилась примерно на 20% с начала года, несмотря на усилия стран ОПЕК по сокращению добычи "черного золота". За текущую неделю произошло два резких снижения нефтяных цен, когда нефть марок Brent и WTI дешевела более чем на 3%, что было вызвано беспокойством трейдеров по поводу переизбытка сырья. Этому способствовали и данные минэнерго США: добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 16 июня, увеличилась на 0,21%, или на 20 тысяч баррелей в сутки, до 9,350 миллиона баррелей в сутки. Запасы дистиллятов выросли с показателя предыдущей недели на 1,1 миллиона баррелей, или на 0,7%, до 152,5 миллиона баррелей.

Теперь цены на нефть постепенно восстанавливаются. Участники рынка отыгрывают оптимистичные комментарии министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, сделанные в четверг. Министр считает, что стоимость нефти начнет восстановление в конце июля и достигнет 54-56 долларов за баррель. Кроме того, по информации министерства нефти Кувейта, страны-члены ОПЕК и нефтедобывающие страны в мае выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 106%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Позднее на ход торгов могут повлиять данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о числе буровых установок в стране. Ранее, за неделю по 16 июня, число буровых установок в США выросло на 6 штук, или на 0,65%, до 933 единиц, сообщала компания.
Источник
 

NSerega

Администратор
США рассчитывают на сделку Westinghouse по поставкам реакторов в Индию

США рассчитывают на реализацию сделки компании Westinghouse по поставкам атомных реакторов в Индию, заявил в пятницу высокопоставленный представитель Белого дома.

Президент США Дональд Трамп 26 июня примет в Белом доме премьер-министра Индии Нарендру Моди.

"Мы по-прежнему очень заинтересованы в реализации этой сделки (с участием Westinghouse)", — сказал представитель Белого дома журналистам.

По его словам, данная компания "поддерживает жизнеспособность этого проекта, и мы самым серьезным образом поддерживаем продолжение переговоров Westinghouse с индийскими партнерами".
Источник
 

NSerega

Администратор
Moody's повысило долгосрочный рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочный рейтинг эмитента Греции с Caa3 до Caa2 с позитивным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинг Греции в апреле 2015 года был понижен с Caa1 до Caa2, а в июле того же года до Caa3.

S&P не менял рейтинга Греции с января 2016 года (B-), Fitch с августа 2015-го (CCC).
Источник
 

NSerega

Администратор
Британия намерена улучшить торговые отношения с 48 странами

Правительство Великобритании намерено улучшить торговые отношения с примерно 48 странами мира, в том числе с беднейшими и развивающимися, обеспечив им более комфортные условия торговли. Об этом РИА Новости сообщили в канцелярии британского правительства.

Приняв соответствующее обязательство, власти Великобритании намерены укрепить торговые отношения со странами, не входящими в Европейский союз, в условиях Brexit. "Это обязательство означает, что около 48 стран мира, от Бангладеш до Сьерра-Леоне, Гаити и Эфиопии, будут продолжать пользоваться беспошлинным экспортом в Великобританию на все товары, кроме оружия и боеприпасов", — отметили в канцелярии.

Кроме этого, после выхода из ЕС правительство Великобритании планирует рассмотреть варианты расширения торговых отношений с такими развивающимися странами, как Ямайка, Пакистан и Гана, которые в настоящее время получают выгоду от сокращенных или нулевых пошлин на экспортируемые товары в Британию.

По словам министра международной торговли Великобритании Лиама Фокса, выход из ЕС предоставляет Соединенному Королевству "возможность заключить новые соглашения перед остальным миром, а не отходить от них". "Сегодняшнее наше заявление свидетельствует о нашей приверженности оказанию помощи развивающимся странам в развитии их экономики и сокращении бедности при помощи торговли", — сказал он.

Британия ежегодно ввозит из бедных и развивающихся стран товары на 20 миллиардов фунтов, среди которых текстиль, кофе, чай, какао, бананы и цветы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Bloomberg узнало о планах Трампа добиться доминирования США в энергетике

Президент США намерен объявить "Неделю энергетики" и призвать к увеличению экспорта нефти и газа с целью достичь господства в этой сфере, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома.

Как стало известно агентству, Трамп хочет подчеркнуть, что США готовы стать нетто-экспортером нефти, газа, угля и других видов энергоресурсов. На будущей неделе президент также должен выступить в Министерстве энергетики с речью, посвященной тому, как экспорт углеводородов из Соединенных Штатов усиливает роль страны на международной арене и укрепляет отношения с союзниками.

По мнению автора, "Неделя энергетики", как и предыдущие мероприятия подобного рода, нацелена на привлечение внимания к внутренней политике американской администрации и, соответственно, на отвлечение от неприятных для Белого дома тем, включая расследование "российского вмешательства" в президентские выборы.

Администрация Трампа приступила к пересмотру многих существующих нормативных актов, ограничивающих развитие энергетики, говорится в статье. По указанию президента органы исполнительной власти занялись устранением законодательных барьеров, препятствующих добыче энергоресурсов внутри страны.

Стремление Трампа к господству США в энергетике журналист называет "шагом вперед", так как долгие годы политики и представители отрасли говорили лишь о достижении "энергетической независимости" страны от иностранных поставщиков нефти и газа. Однако иронию ситуации автор видит в том, что некоторые шаги Белого дома могут лишь осложнить обстановку на рынке углеводородов, который уже и так страдает от перенасыщения.

По оценкам Управления по информации в области энергетики, которое является подразделением Министерства энергетики США, в следующем году объемы добычи нефти достигнут отметки в 10 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, будут превышены рекордные показатели 1970 года, пишет Bloomberg.
Источник
 

NSerega

Администратор
Корпорация Takata объявила о банкротстве и передаче дел компании в США

Японский производитель автомобильных подушек безопасности корпорация Takata объявила в понедельник о банкротстве и передаче дел американской компании Key Safety Systems, говорится в распространенном компанией пресс-релизе.

Takata в 2014 году оказалась в центре скандала на фоне сообщений о том, что ее подушки безопасности могут самопроизвольно раскрываться в процессе движения машины. Дефекты подушек вызвали по меньшей мере 16 смертей, преимущественно в США. Для исправления неисправности по всему миру были отозваны миллионы проданных автомобилей.

Для защиты от кредиторов Takata, долги которой, по данным агентства Киодо, превысили девять миллиардов долларов, подала заявление в Токийский окружной суд. В ходе производства по делу о банкротстве корпорация проведет реорганизацию при финансовой поддержке Key Safety Systems, которой владеет китайская корпорация Ningbo Joyson Electronic.

Подрядчик корпорации Takata, компания TK Holdings, также подала заявление о банкротстве, сообщает японское агентство Киодо. Takata была создана в 1933 году в Японии и стала со временем крупнейшим поставщиком компонентов систем безопасности автомобилей. Как сообщалось ранее, в январе федеральный суд США предъявил обвинения трем топ-менеджерам корпорации Takata в предоставлении автопроизводителям ложной информации по тестированию подушек безопасности.
Источник
 
Верх