Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
В Новом банке развития БРИКС одобрили стратегию развития до 2021 года

Совет управляющих Нового банка развития БРИКС одобрил окончательную версию стратегии развития на ближайшие 5 лет, следует из распространенного банком документа.

"Общая стратегия на 2017 —2021 годы определяет то, как НБР будет выполнять свой мандат. Самая главная цель в следующие пять лет – на основе имеющегося прогресса, сделанного с начала функционирования банка в июле 2015 года, создать из НБР надежного поставщика услуг по сотрудничеству в области развития и финансового посредника, который надежно защищает ресурсы, вложенные акционерами и инвесторами", — говорится в сообщении финансового института.

Документ был одобрен Советом управляющих банка 30 июня.

В начале апреля совет управляющих НБР в ходе второго годового собрания в Нью-Дели одобрил "в принципе" стратегию развития на ближайшие пять лет. Президент банка сообщал, что окончательную версию планируют согласовать и опубликовать на сайте банка к 1 июня, однако публикация несколько задержалась из-за дополнительных раундов переговоров, необходимых для внесения поправок.

Новый банк развития со штаб-квартирой в Шанхае был создан странами БРИКС в июле 2014 года для финансирования проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в его членах и других развивающихся странах. В апреле 2016 года совет директоров НБР одобрил 7 проектов, подразумевающих предоставление финансирования в размере более 1,5 миллиарда долларов. В текущем году банк рассчитывает одобрить около 15 проектов на сумму 2,5-3 миллиарда долларов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Бойкотирующие Катар страны заявили, что блокада не нарушает требований ВТО

ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет уведомили ВТО (Всемирная торговая организация) о том, что не нарушают ее требований при блокаде Катара, сообщает эмиратское информагентство WAM.

Четыре страны заявили, что разрыв отношений с Катаром "основан на их суверенном праве", не нарушает международного права и предпринят для защиты их национальной безопасности.

В совместном заявлении страны подчеркнули, что их резолюции приняты согласно с правилами ВТО, которые позволяют государствам-членам действия против другого государства, если оно создает угрозу их безопасности и стабильности. В этом случае страны-участницы могут предпринимать необходимые меры для защиты своих национальных интересов, отмечает агентство.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Вступившие в конфронтацию с Катаром государства через посредничество Кувейта передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения изоляции.

В воскресенье, 2 июля вечером истекает срок ультиматума, который, по данным СМИ, выдвинули в адрес Катара три арабские монархии Персидского залива — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, а также Египет.

Ультиматум содержит 13 требований к Дохе, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".

Согласно заявлениям катарских представителей, Доха выполнять эти требования не собирается, считая их нарушением суверенитета, но допускает при этом возможность переговоров с арабскими соседями.
Источник
 

NSerega

Администратор
Гонконг и Пекин запустили механизм взаимного доступа на рынок бондов

Народный банк Китая и Управление денежного контроля Гонконга в понедельник официально запустили механизм взаимного доступа на рынки облигаций (Bond Connect), говорится в сообщении Народного банка Китая (ЦБ).

Официальная церемония запуска состоялась в понедельник утром в Гонгконге. В церемонии приняли участие глава администрации Гонконга Кэрри Лам, заместитель главы ЦБ Китая Пань Гуншэн и представители других профильных ведомств.

"Bond Сonnect –мера, направленная на поддержку развития Гонконга, на стимулирование сотрудничество между Гонконгом и континентальной частью Китая. Это также важная мера в реформировании и открытости рынка облигаций Китая", — говорится в сообщении банка.
Отмечается, что механизм повысит роль Гонконга в качестве важного звена между китайским и международным рынками облигаций, а также укрепит место Гонконга как международного финансового центра.

В настоящий момент торги открыты только в "северном направлении" (Northbound trading).

Northbound Trading позволяет гонконгским и международным инвесторам торговать облигациями континентального Китая, а Southbound Trading — инвесторам из континентального Китая торговать гонконгскими и иностранными облигациями. Когда будет запущен механизм торговли в "южном направлении", пока неизвестно.
Источник
 

NSerega

Администратор
Экономист: компании FTSE 100 считают Британию основным источником рисков

Компании с максимальной рыночной капитализацией, по котировкам которых рассчитывается основной фондовый индекс Великобритании — FTSE 100, воспринимают Соединенное Королевство как основной источник рисков, сообщил РИА Новости в понедельник старший экономист консалтинговой компании Global Counsel Грегор Ирвин.

"Для многих компаний, входящих в FTSE 100, Великобритания еще до всеобщих выборов являлась самым большим предметом для беспокойства. Неопределенный результат выборов означает, что Великобритания теперь будет вызывать еще большее беспокойство", — сказал Ирвин.

В Великобритании 8 июня прошли всеобщие выборы, которые премьер Тереза Мэй инициировала, чтобы укрепить позиции партии и свои лично. Однако в результате Консервативная партия утратила абсолютное большинство в парламенте, и должна была заключать соглашение с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, которая получила на выборах десять мандатов. При этом сразу после выборов Великобритания начала официальные переговоры с Евросоюзом об условиях своего выхода из объединения. Нынешнему составу парламента предстоит в ближайшие два года преобразовать европейское законодательство, действующее в стране сейчас, в британские законы, которые будут действовать после 29 марта 2019 года, когда Британия выйдет из ЕС.

Риски

"Великобритания погрузилась в политическую неопределенность аккурат в тот момент, когда правительство приступает к работе над одной из самых амбициозных в истории страны законодательных программ", — отметил Ирвин.

В докладе Ирвина говорится, что 55% компаний из FTSE 100 назвали Brexit фактором риска. Свои опасения компании объясняют неопределенностью в том, что касается будущих отношений Великобритании с ЕС, некоторых беспокоят вопросы доступа к единому европейскому рынку, будущего регулирования и валютные проблемы. 45% не называют Brexit фактором риска, многие отмечают, что последствия Brexit могут быть сведены к минимуму при правильном хеджировании рисков.

Важным фактором риска для компаний из FTSE 100 в 2016-2017 финансовом году стало избрание президентом США Дональда Трампа. С Трампом связаны две темы, в наибольшей степени волнующие компании: протекционизм и финансовая неопределенность.

Согласно выводам Ирвина, политические риски особенно чувствительны для нефтегазового сектора (в первую очередь, политическая нестабильность после выборов), сектора здравоохранения, сырьевой промышленности и финансовых компаний (в первую очередь, Brexit).

Крупнейшая компания, сообщившая о политических рисках – нефтяной гигант Shell. Среди названных компанией поводов для беспокойства значатся изменение климата, регулирование в экологической сфере, политика в сфере конкуренции. На втором месте – банк RBS, беспокойство которого связано, главным образом, с последствиями финансового кризиса.
Источник
 

NSerega

Администратор
Мексика и США подписали соглашения о поставках сахара

Власти Мексики и США подписали соглашения, достигнутые в начале июня, в части поставок мексиканского сахара на американский рынок, говорится в понедельник в сообщении мексиканского министерства экономики.

Данные соглашения позволили избежать применения компенсационных пошлин в отношении мексиканского сахара в размере 40,48 — 42,14%. "Соглашения позволяют Мексике удерживать привилегированную позицию как главного поставщика сахара на рынок США и в то же время гарантировать объемы экспорта схожие с тем, что страна экспортировала с момента либерализации доступа в 2008 году", – говорится в коммюнике.

В случае если США потребуется больше сахара, то Мексика будет иметь приоритет в части предложения, и только если у нее не окажется необходимого объема сахара, то это предложение будет сделано США поставщикам из третьих стран.

Весной этого года власти Мексики отменили действие существующих разрешений на экспорт сахара в США. Это произошло на фоне действий президента США Дональда Трампа, который распорядился разработать проект строительства стены на границе с Мексикой, за которую, по его словам, должна заплатить сама Мексика. Власти латиноамериканской страны категорически заявляют, что не собираются платить.

Позднее правительства Мексики и США провели серию переговоров, по итогам которых достигли договоренностей относительно поставок мексиканского сахара на американский рынок, закончив таким образом "сладкую войну", как эта конфликтная ситуация была названа в СМИ. Министр торговли США Уилбур Росс и министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо в начале июня сообщили на совместной пресс-конференции в Вашингтоне, что Мексика согласилась снизить до 30% с 53% объем поставляемого в США сахара-рафинада от общей согласованной ранее квоты.
Источник
 

NSerega

Администратор
Microsoft планирует уволить ряд сотрудников

Компания Microsoft планирует провести ряд увольнений в отделах продаж на фоне переориентации корпорации на облачные технологии, передает агентство Франс Пресс.

Ранее СМИ сообщили, что перемены в компании могут привести к "тысячам увольнений".

В понедельник Microsoft подтвердила агентству, что изменения близятся. "Microsoft вносит изменения, чтобы лучше обслуживать наших клиентов и партнеров", — приводит агентство слова представителя компании.

Сообщается, что генеральный директор компании Сатья Наделла стремился снизить ориентацию компании на программное обеспечение и направить ее на облачную обработку данных и коммерческие услуги.

Ранее Microsoft особо отметила свои успехи по итогам первого полугодия 2016-2017 финансового года в подразделении, специализирующемся на облачных технологиях. Выручка в нем увеличилась на 8%, составив 6,9 миллиарда долларов.

Американская компания Microsoft Corp была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. Штаб-квартира находится в Редмонде, штат Вашингтон. Компания специализируется на разработке программного обеспечения — в частности, Microsoft является разработчиком операционной системы Windows.
Источник
 

NSerega

Администратор
Египет ожидает полного восстановления туристической отрасли в 2018 году

Министр туризма Египта Яхья Рашед заявил, что ожидает полного восстановления туристической отрасли в 2018 году.

"Ожидаю полного восстановления в 2017 и 2018 годах. Туризм в Египте начал постепенно восстанавливаться, поток туристов растет, есть сигналы, что скоро отрасль снова станет флагманом нашего экономического развития", — сказал египетский министр в эфире египетского телеканала "ОН-ТВ".

Единый государственный египетский центр статистической информации в понедельник обнародовал данные по числу иностранных туристов в мае 2017 года. Количество посетивших Страну пирамид иностранных гостей увеличилось почти на 33% по сравнению с маем 2016 года: с 432 тысяч до 574 тысяч человек.

Ранее египетские власти сообщали о значительном росте притока иностранных туристов в марте 2017 года — почти на 50% по сравнению с 2016-м. А доходы отрасли за январь-март этого года возросли на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2016.

Туризм является одним из главных источников поступления валюты в казну Египта. По данным министерства туризма страны, до катастрофы российского самолета с туристами над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее следовали Италия и Франция.

После авиакатастрофы полеты на египетские курорты из России и ряда других стран были приостановлены по соображениям безопасности. Большинство стран уже восстановили сообщение с египетскими курортными городами, после того как египетские власти усилили меры безопасности. По информации госкомитета по развитию туризма Египта, все страны Европы и Азии, США сняли ограничение на посещение Египта. По-прежнему не возобновлено авиасообщение с Россией. Кроме того, Британия не дала разрешение на полеты в египетский Шарм-эш-Шейх.
Источник
 

NSerega

Администратор
"Газпром" и Венгрия подписали соглашение о поставках по "Турецкому потоку"

"Газпром" и Венгрия подписали соглашение о поставках газа в страну по "Турецкому потоку", сообщает венгерское агентство MTI со ссылкой на министра иностранных дел и отношений Венгрии Петера Сийярто.

Венгрия считает поставки газа по "Турецкому потоку" самым оптимальным сценарием, поскольку другие каналы — через Румынию или Хорватию — еще не проработаны. "По этой причине, у Венгрии есть интерес получать газ с юга", — цитирует агентство Сийярто.

Ожидается, что продолжение "Турецкого потока" до Венгрии построят до конца 2019 года.

Как отметили в "Газпроме" по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера с Сийярто, стороны подписали "дорожную карту" по развитию газотранспортной системы Венгриии, а также меморандум о взаимопонимании между "Газпром экспорт" и Hungarian Gas Trade Ltd для долгосрочного сотрудничества по поставкам российского газа в эту страну.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции.

В октябре 2016 года Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.
Источник
 

NSerega

Администратор
Цены на нефть снижаются из-за ситуации вокруг КНДР

Мировые цены на нефть опускаются в среду утром на фоне геополитической напряженности вокруг Северной Кореи; инвесторы также ожидают данных по запасам нефти за неделю в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08:00 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,12% — до 49,55 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,19% — до 46,98 доллара за баррель.

Рост геополитической напряженности в связи с запуском северокорейской ракеты снижает спрос на рисковые активы, к которым относится нефть. КНДР во вторник испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-14", которая упала в Японском море в 300 километрах от берегов Японии. В Пхеньяне пуск ракеты был объявлен успешным. В Минобороны России заключили, что испытана была ракета средней дальности. По сообщению ведомства, ракета взлетела на высоту 535 километров, а не на заявленные 2802 километра, и пролетела порядка 510 километров, а не 933.

Пуск ракеты был осуществлен в окрестностях уезда Панхён провинции Пхёнан-Пукто на северо-западе КНДР у ее границ с Китаем в восточном направлении. Правительства Японии и Южной Кореи осудили новое ракетное испытание КНДР, расценив его как нарушение резолюций СБ ООН. Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Южная Корея и Япония не будут дальше мириться с испытаниями Пхеньяна, а Китай предпримет жесткие меры.

Участники рынка также ожидают статистики по запасам нефти в США, которая будет опубликована в четверг. Аналитики прогнозируют снижение запасов на 0,56%, или на 2,833 миллиона баррелей, до 506,367 миллиона баррелей. Как сообщало Минэнерго страны на минувшей неделе, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 июня, выросли на 0,1 миллиона баррелей, или на менее чем 0,1% — до 509,2 миллиона баррелей.
Источник
 

NSerega

Администратор
Польша работает над долгосрочным газовым контрактом с США

Польша работает над долгосрочным контрактом на поставку сжиженного газа из США, заявил президент Анджей Дуда в интервью агентству PAP.

В среду в Варшаву прибудет американский лидер Дональд Трамп. По словам Дуды, на переговорах с Трампом будет обсуждаться "вопрос энергетической безопасности, а также будущий контракт с каким-то субъектом из США, с поставщиком газа LNG".

"Первая поставка уже была проведена, и это имело такой характер теста. Она дошла, была доведена до нашего терминала LNG, так что это возможно, и в данный момент ведутся действия, направленные на то, чтобы долгосрочный контракт был заключен", — сказал он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Новый банк развития БРИКС рассматривает два активных проекта в России

Новый банк развития БРИКС рассматривает два проекта в России на общую сумму 560 миллионов долларов, заявил президент банка Кундапур Ваман Каматх.

"У нас очень сильный пакет проектов на 2017-2018 год. В него входят 23 проекта на общую сумму около 6 миллиардов долларов. В Китае у нас пять проектов на 1,7 миллиарда — все суверенные займы, в Индии — шесть проектов на 1,8 миллиарда долларов, все суверенные, в Бразилии — семь проектов на 800 миллионов долларов, из них пять суверенных займа и два несуверенных", — заявил Каматх во время пресс-конференции, которая транслировалась из Шанхая.

"В России у нас два активных проекта на 560 миллионов долларов, оба суверенные. В ЮАР мы рассматриваем три проекта на 1,2 миллиарда долларов — все несуверенные", — добавил Каматх.

Президент банка не стал называть точные проекты в России, лишь ответив, что один из них касается поддержки реформы судебной системы, а второй — строительства автотрассы.

"Один из них касается реформы судебной системы. Это касается технологий, которые направлены на процесс реформирования и оказание поддержки правительству на этом фронте работы. Вместе с тем, мы также рассматриваем проект, который является частью скоростной трассы. На данном этапе я не хотел бы называть его, но это очень важный проект в плане его стратегического значения для транспортной взаимосвязанности внутри страны", — рассказал президент НБР.

Как пояснили в банке, предполагается, что банк предоставит суверенный займ на поддержку реформы судебной системы в России. Прежде всего, подразумевается строительство зданий и IT-инфраструктуры.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЕС и Япония согласовали детали договора об экономическом партнерстве

Евросоюз и Япония согласовали в целом соглашение по экономическому партнерству, сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после саммита ЕС-Япония.

"Сегодня мы согласовали в целом будущее соглашение об экономическом партнерстве, глубина этого соглашения идет дальше свободной торговли", — сказал он.

Евросоюз и Япония согласовали детали будущего соглашения о свободной торговле, сообщил в своем блоге еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.

Соглашение о свободной торговле (Japan-EU EPA/FTA) стороны намеревались заключить еще в 2016 году. Заявление об этом было принято в мае 2016 года на саммите в японском местечке Исэ-Сима и оглашено премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Теперь предпринимается новая попытка договориться в этом году.

Первые переговоры между Японией и ЕС по заключению соглашения о свободной торговле состоялись в 2013 году. Токио в наибольшей степени интересовала отмена пошлин на ввоз автомобилей и электронной техники, а Брюссель — расширение экспорта сельскохозяйственной продукции. По ряду вопросов между сторонами возникли серьезные расхождения.
Источник
 

NSerega

Администратор
В ЕС рассказали, когда вступит в силу соглашение о ЗСТ с Японией

Евросоюз рассчитывает, что соглашение о свободной торговле с Японией вступит в силу в начале 2019 года, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

ЕС и Япония в четверг в ходе саммита в Брюсселе заявили о достижении политической договоренности по соглашению о свободной торговле.

"Принципиальное соглашение – это еще не конец процесса. Мы обсудили, сколько нашим командам придется работать в течение предстоящих месяцев, чтобы завершить работу над соглашением", — сказал Юнкер журналистам.

Он отметил, что "не ожидает трудностей в этом отношении". "Но нам нужно еще немного времени, в том числе потому, что нам нужно перевести соглашение на разные языки Евросоюза. Наша цель – добиться вступления (соглашения) в силу в 2019 году, в начале 2019 года", — заявил председатель ЕК.
Источник
 

NSerega

Администратор
Страны ЕАЭС не будут обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года

Страны Евразийского экономического союза договорились не обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года, заявил в четверг председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

"Разговоры об этом (единой валюте – ред.) были, но на данный момент Центральные банки всех пяти стран-членов приняли решение не обсуждать его вообще до 2025 года. После 2025 года возможны обсуждения с учетом состояние экономики стран ЕАЭС, геополитической ситуации, других факторов", — сказал Джавадян, выступая в парламенте в ходе обсуждений исполнения бюджета 2016 года.

По его словам, сейчас стороны к этому не готовы. "В ближайшее время, 10-20 лет об этом не может быть и речи. Наша позиция очень жесткая. … Все страны, видят положительные и отрицательные стороны единой валюты ЕС, стараются избегать таких разговоров", — отметил Джавадян.
Источник
 

NSerega

Администратор
Ford заплатит Мексике компенсацию за отказ от строительства завода

Правительство мексиканского штата Сан-Луис-Потоси сообщило, что американский автопроизводитель Ford выплатит штату компенсацию в размере 65 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда песо) за отказ от строительства завода на его территории.

В самом начале года автокомпания сообщила, что не будет вкладывать обещанные 1,6 миллиарда долларов в строительство завода в Сан-Луис-Потоси, а направит в течение четырех лет 700 миллионов долларов в развитие своего производства в американском Мичигане.

По словам губернатора штата Хуана Мануэля Каррераса, переговоры с Ford шли медленно и трудно, однако в итоге сторонам удалось прийти к соглашению без необходимости прибегать к международным судам.

Таким образом, Сан-Луис-Потоси компенсирует свои затраты в размере 500 миллионов песо (около 27 миллионов долларов), понесенные на первом этапе реализации несостоявшегося проекта и связанные с платежом за земельный участок площадью 280 гектаров для завода.

"С помощью средств от закрытия переговоров с Ford правительство Сан-Луис-Потоси начнет новые ветки строительства дорожной развязки "Хуарес" для обеспечения лучшего движения в штате", – написал позднее губернатор в своем микроблоге в Twitter.

Свои планы Ford поменял на фоне предвыборных заявлений Дональда Трампа, который выступал за сохранение рабочих мест в США и недопущение переноса производств в страны с более дешевым трудом. Трамп пригрозил тогда обложить пошлинами другого американского автопроизводителя General Motors, якобы ввозящего в США собранные в Мексике автомобили.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китай призвал глав G20 усилить координацию макроэкономической политики

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал лидеров "Большой двадцатки" (G20) усилить координацию макроэкономической политики и не допускать возникновения рисков на финансовых рынках, передает агентство Синьхуа.

Китайский лидер высказался за расширение доступа к финансовым услугам, чтобы финансовая сфера смогла стать движущей силой развития реального сектора.

Си Цзиньпин также отметил необходимость сотрудничества в области образования, подготовки кадров, занятости и распределения богатств. Это позволит увеличить эффективность экономической глобализации, добавил он.

Саммит G20 проходит в Гамбурге 7-8 июля.
Источник
 

NSerega

Администратор
Инфляция в Китае в июне составила 1,5% в годовом выражении

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в июне вырос на 1,5% по сравнению с прошлым годом, что совпало с ожиданиями экспертов и с показателями мая, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

Индекс цен производителей (PPI) по сравнению с прошлым годом вырос до 5,5%.

По данным статистиков, в июне инфляция в городах в годовом выражении составила 1,7%, в сельской местности — 1,0%. Цены на продовольственные товары за отчетный период упали на 1,2%, на непродовольственные товары выросли на 2,2%. Цены на потребительские товары выросли на 0,6%, на услуги — на 3%.

В целом инфляция в стране за первые шесть месяцев выросла на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что рост инфляции в июне связан с ростом цен как на продовольственные товары, в первую очередь на мясо, свежие овощи и фрукты, так и на непродовольственные товары. В частности, цены на медицинские услуги выросли на 5,7%, на образование — на 2,5%, на транспорт — на 1,4%.

В 2016 году инфляция в Китае составила 2%, не совпав с официальным прогнозом в 3%. В этом году власти также прогнозируют инфляцию на уровне 3%. В свою очередь индекс цен производителей в Китае в 2016 году снизился на 1,4%.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Катаре заверили в надежности контрактов по экспорту нефти и СПГ

Политическая ситуация вокруг Катара не скажется значительным образом на экспорте нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из страны, сообщил министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада.

"Катар экспортирует нефть почти 70 лет, а СПГ — более 20 лет по всему миру… Еще ни разу Катар не сорвал ни одну поставку и ни разу не подорвал свою репутацию надежного поставщика энергоресурсов…", — сказал ас-Сада в ходе своего выступления на 22-ом Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

"Экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Бахрейн представляет собой менее 8% от общего объема. Так что любой эффект перебоев от торговой блокады не скажется значительным образом. В тоже время эта несправедливая блокада Катара демонстрирует нашу экономическую устойчивость и диверсификацию", — подчеркнул катарский министр.
Источник
 

NSerega

Администратор
Турция намерена нарастить мощности хранения газа до миллиарда кубометров

Турция планирует нарастить свои мощности по хранению природного газа до 1 миллиарда кубометров, став лидером региона по этому показателю, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Берат Албайрак на сессии 22-го Всемирного нефтяного конгресса.

"С вводом хранилища "Тузгелю" в эксплуатацию в четыре раза увеличатся наши хранилищные мощности, до 1 миллиарда кубометров природного газа… Это сделает нас номером один по хранению газа в регионе", — сказал министр.

По его словам, страна также уделяет внимание диверсификации поставок природного газа, развитию рынка СПГ.
Источник
 

NSerega

Администратор
Болгария во вторник подпишет с Сербией соглашение по "Турецкому потоку"

Болгария планирует во вторник подписать с Сербией соглашение о транзите газа "Турецкого потока", сообщил журналистам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"У нас подписана дорожная карта несколько недель назад. Это 15,7 миллиарда кубометров (объем поставок газа по второй нитке "Турецкого потока" — ред.) И завтра мы подпишем аналогичное соглашение с Сербией. Мы получим поток в 10 миллиардов кубометров из Болгарии в Сербию", — сказал Борисов, отвечая на вопрос, какой объем газа Болгария готова принять из "Турецкого потока".

"Если Россия хочет прекратить транзит газа через Украину, то мы можем взять газ из "Турецкого потока", — добавил он.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Строительство первой нитки началось в мае текущего года, ее планируется ввести в марте 2018 года. Срок ввода в эксплуатацию второй нитки — 2019 год.

В начале июля СМИ сообщали, что "Газпром" и Венгрия подписали соглашение о поставках газа в страну по "Турецкому потоку", в случае реализации которого газ пойдет в Венгрию в том числе через территорию Сербии и Болгарии, однако "Газпром" рассматривает и другой вариант маршрута продолжения "Турецкого потока".

"Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA в феврале подписали меморандум о поставках газа из РФ по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Для этой цели стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.
Источник
 
Верх