Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
Индекс РТС превысил 1000 пунктов впервые с 20 июня

Долларовый индекс РТС на открытии торгов понедельника поднялся выше психологически значимой отметки в 1000 пунктов впервые с 20 июня, рублевый индекс ММВБ направился в сторону 1900 пунктов на фоне роста цен на нефть.

Индекс ММВБ к 10.05 мск понедельника рос на 0,6% — до 1878,67 пункта, индекс РТС – на 1,15%, до 1000,34 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 1,03% — до 46,22 доллара за баррель.
Источник
 

NSerega

Администратор
Восточный нефтегазовый форум посетят более 350 глав крупных компаний

Более 350 руководителей нефтегазовых компаний России, Европы и Азии примут участие во втором ежегодном Восточном нефтегазовом форуме, который пройдет во Владивостоке 5-6 июля, сообщили организаторы форума.

"Мировые лидеры производства технологий и более 350 руководителей крупнейших нефтегазовых компаний Европы, Азии и России примут участие во втором ежегодном Восточном нефтегазовом форуме", — говорится в сообщении. Помимо этого на форум приедут более 150 руководителей компаний-операторов ключевых нефтегазовых проектов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Второй Восточный нефтегазовый форум пройдет на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Форум посвящен реализации важнейших стратегических проектов разработки нефтегазовых месторождений в Иркутской области и Якутии, офшорным проектам геологоразведки и добычи, проекту "Сила Сибири", строительству газоперерабатывающего завода в Амурской области, возведению нефтехимического комплекса, а также газификации удаленных регионов РФ.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Евросоюзе пообещали отомстить США за пошлины на сталь

Евросоюз намерен принять ответные меры, если США введут ограничения на импорт европейской стали, заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, сообщает Financial Times.

"Мы должны будем убедиться, что эта мера соответствует нормам ВТО, и если она ударит по нам, мы, конечно, ответим тем же. Как именно и когда, я сейчас не скажу, но мы готовимся", — сообщила Мальмстрем.

"Обычно мы не говорим об ответных мерах, пока нет определенности, но это тот случай, когда реакция будет сильной", — отметил в беседе с FT другой европейский дипломат.

В апреле президент США Дональд Трамп распорядился начать проверку влияния импорта стали на национальную безопасность. Результаты исследования вскоре будут обнародованы, и Вашингтон, вероятно, введет в этой области новые пошлины или квоты. Новые меры, как ожидается, будут болезненными для Европы, Канады и Японии.
Источник
 

NSerega

Администратор
США рассчитывают на долгосрочные контракты по поставкам газа в Индию

США рассчитывают на долгосрочные контракты по поставкам газа в Индию, заявил в понедельник президент Дональд Трамп.

"Мы рассчитываем на экспорт дополнительных энергоресурсов из США в Индию, включая крупные долгосрочные контракты по поставкам природного газа", — сказал он, выступая в Белом доме после переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Как отметил Трамп, "это соглашение сейчас обсуждается". "Мы подпишем его", — добавил он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Трамп надеется сократить торговый дефицит с Индией

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить торговый дефицит с Индией.

"Стимулировать рост наших экономик, укреплять наши торговые связи, которые честны и взаимовыгодны. Важно восстановить экспорт из США в Индию, чтобы мы сократили наш торговый дефицит", — сказал он по итогам переговоров с премьером страны Нарендрой Моди.
Источник
 

NSerega

Администратор
Канада снимет торговые ограничения с Белоруссии в июле

Правительство Канады объявило о решении снять торговые ограничения с Белоруссии, введенные более десятка лет назад, оно вступит в силу 12 июля текущего года, сообщает телеканал CBC News.

Ограничения были введены в 2006 году на фоне опасений канадских властей по поводу несоблюдения прав человека в Белоруссии.

"Такое решение означает, что Канада признает, что правительство Белоруссии продвинулось в ключевых сферах, включая освобождение политических заключенных и проведение мирных президентских выборов в 2015 году", — приводит телеканал выдержку из заявления правительства.

Таким образом, в санкционном списке Канады останется лишь КНДР, отмечает телеканал.
Источник
 

NSerega

Администратор
Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро

Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Google на сумму 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем, говорится в сообщении регулятора.

"Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за нарушение правил антимонопольного законодательства ЕС", — сообщается в релизе. Антимонопольное расследование в отношении Google началось в апреле 2015 года. Тогда у Еврокомиссии возникли к компании претензии, связанные с операционной системой Android.

В апреле 2016-го в ЕК заявили, что Google неправомерно требует от производителей смартфонов с Android предустанавливать собственные приложения (браузер Chrome и Google Search).
Источник
 

NSerega

Администратор
В Китае заявили о стабильном росте экономики во втором квартале

Экономика Китая во втором квартале сохранила хорошую тенденцию развития и пошла на улучшение, заявил во вторник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Исходя из имеющихся у нас на данный момент статистических данных, во втором квартале экономика Китая сохранила хорошую тенденцию развития и пошла в сторону улучшения, как в первом квартале. С начала года эффективность структуры экономики Китая значительно улучшилась", — заявил Ли Кэцян на церемонии открытия летней сессии Всемирного экономического форума в китайском Даляне.

Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это совпало с официальными прогнозами властей, обнародованными в начале прошлого года. Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне 6,5% и выше. По итогам первого квартала этого года ВВП страны вырос на 6,9%.

На прошлой неделе эксперты Международного валютного фонда (МВФ) после проведения ежегодного пересмотра экономики Китая прогнозировали рост ВВП страны в 2017 года на 6,7% и в среднем на 6,4% в 2018–2020 годах.

Ли Кэцян в начале года заявлял, что стабильность будет самым главным фактором для экономики страны в этом году.

Правительство Китая прогнозирует, что уровень зарегистрированной городской безработицы в 2017 году составит 4,5% против 4,02% в прошлом году. Власти заявили, что текущем году будет создано более 11 миллионов рабочих мест. Ожидается, что инфляция в этом году составит 3%. Китай продолжит придерживаться проактивной фискальной политики и сдержанной монетарной политики. Дефицит государственного бюджета в 2017 году составит 2,38 триллиона юаней (около 346 миллиардов долларов), или 3% ВВП.
Источник
 

NSerega

Администратор
США и Европа заявили о перспективах своих торговых отношений

Министр торговли США Уилбур Росс, отменивший свой визит на экономический форум в Германии, все-таки выступил перед его участниками онлайн с программным выступлением о подходах администрации Трампа к трансатлантическому экономическому взаимодействию.

Чиновник рассказал, что США не намерены отворачиваться от переговоров о зоне свободной торговли с ЕС (TTIP), хотят сократить торговый дефицит за счет поставок СПГ, а также обеспокоены проблемами демпинга и ввозных пошлин.

В понедельник вечером стало известно, что Росс неожиданно отменил визит в Германию. Причина отмены поездки не называлась, однако позже экономическое ведомство Германии заявило, что она не связана не с ухудшением отношений. Как пояснили в сообщении, президент США Дональд Трамп неожиданно взывал министра в Белый дом.

По первоначальному плану у Росса должна была состояться встреча с немецким министром экономики и энергетики Бригиттой Циприс, а вечером ожидалось его выступление на конференции Христианско-демократического союза (ХДС) с речью, посвященной будущему трансатлантического экономического взаимодействия. На мероприятии также ожидалось присутствие председателя ХДС и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Вечером Росс все-таки выступил на немецком экономическом форуме — в режиме телеконференции. Он рассказал о взгляде новой администрации США на сотрудничество с ЕС и получил ответ Меркель.

США не отвернулись от TTIP

В частности Росс заявил, что США продолжат вест и переговоры о TTIP – зоне свободной торговли между ЕС и США.

"Могу совершенно точно сказать: мы не планируем и не будем отворачиваться от TTIP. Мы как торговый партнер (ЕС) нуждаемся в свободном торговом соглашении", — заявил Росс, слова которого приводит агентство Рейтер.

И напомнил, что Мексика, например, заключила в три раза больше торговых соглашений, чем США.

ЕС в настоящий момент ищет пути реанимации переговоров с США по TTIP, которые фактически зашли в тупик при администрации Барака Обамы. При этом большинство европейских специалистов считает, что Вашингтон не идет на достаточные уступки в регулировании стандартов продукции, и в существующем виде соглашение о свободной торговле будет значительно выгоднее США, чем Европе, что может навредить европейской промышленности и сельскому хозяйству, которые не выдержат конкуренции с менее качественными, но более дешевыми американскими товарами.

Энергетика на кону

Другой проблемной темой для США и ЕС может стать подход новой американской администрации к поставкам нефти и газа в Европу. Росс заявил о планах Соединенных Штатов сократить текущий торговый дефицит в 500 миллиардов долларов, в том числе за счет экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз.

"Мы надеемся сократить наш текущий торговый дефицит в 500 миллиардов долларов, к примеру за счет увеличения поставок СПГ в ЕС", — сказал он. В тот же день Белый дом выпустил заявление, где объявил о намерении удвоить поставки нефти за рубеж – до 1 миллиона баррелей в сутки, а также стать "мировым лидером в области экспорта СПГ".

Тем временем, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн ранее осудили проект новых санкций США против России, в котором, как они отметили, речь идет "о продаже американского сжиженного газа и выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке". Цель этого состоит в том, чтобы "обеспечить работу в нефтяной и газовой промышленности в США", говорится в их документе. Габриэль и Керн убеждены, что политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами.

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что Меркель поддерживает заявление Габриэля и Керна.

Пошлины и демпинг. Сталь и автомобили

Росс также призвал ЕС совместными усилиями решать проблемы демпинга, в частности в области поставок стали. По его словам, "никто не страдает от демпинга в этой области так, как США" и в Вашингтоне ожидают, что вопрос будет решен с участием импортеров (во многом европейских стран).

Росс пообещал, что администрация Трампа будет использовать для решения этих вопросов "широкий круг инструментов".

Источники Рейтер ранее именно поставки стали называли среди камней преткновения в экономических отношениях США и Китая – одного из крупнейших производителей стали в мире.

Другой аспект, который не устраивает США — пошлины на автомобили. По словам Росса, они выше для американских машин в Европе, чем для европейских автомобилей в США. Кроме того, ЕС и США предстоит решить вопросы различного рода стандартов в производстве и торговле. Росс согласился, что они "тоже могут стать проблемой".

Ранее по итогам переговоров с США еще при администрации Обамы европейские политики заявляли, что Америка фактически пытается переделать европейскую торговлю под свои правила, что Евросоюз не устраивает.

Меркель выслушала аргументы американского чиновника и заявила, что она "за то, чтобы мы снова начали переговоры для заключения такого соглашения о свободной торговле". Ее слова приводит немецкое агентство DPA.

Канцлер Германии выразила желание продолжать переговоры по зоне свободной торговли, но при условии, что проблемы между Брюсселем и США будут разрешены.
Источник
 

NSerega

Администратор
Премьера Японии Синдзо Абэ ожидают на ВЭФ-2017

Премьер Японии Синдзо Абэ, как ожидается, примет участие в III Восточном экономическом форуме (ВЭФ), так как на предыдущем форуме Абэ говорил о планах возглавить японскую делегацию в 2017 году, сообщил в интервью РИА Новости вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

По словам Трутнева, участие в ВЭФ подтвердили 24 страны, среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, США, Япония и ряд других государств.

"Состав делегации будет утверждаться, согласовываться. Но на прошлом Восточном экономическом форуме премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал о том, что он возглавит делегацию Японии в этом году. Мы его ждем. Надеемся, что так и будет", — сказал российский вице-премьер.

Восточный экономический форум учрежден указом президента РФ Владимира Путина. В 2016 году ВЭФ собрал 4,6 тысячи представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Во время форума было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Третий ВЭФ пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.
Источник
 

NSerega

Администратор
Южная Корея будет торговать "консервированным воздухом"

Южная Корея начинает продажу "консервированного воздуха" из-за растущего загрязнения окружающей среды, сообщает агентство Рёнхап.

Производством баллончиков с горным воздухом занялся уезд Хадон на юго-востоке страны (провинция Кёнсан-Намдо) вместе с одной из канадских компаний.

На этой неделе в поселке Ыйсин откроется фабрика площадью 99 квадратных метров, где будут производить баллоны, рассчитанные на 160 глотков свежего воздуха с ароматом кипариса. Для этого воздух собирают на высоте 700-800 метров в горах Чирисан.

Предполагается, что стоить такие "консервы" будут примерно 13 долларов. В день завод планирует производить от одной до двух тысяч баллончиков. Если начинание окажется успешным, воздух из Хадона будут поставлять в Китай, Индию и на Ближний Восток.
Источник
 

NSerega

Администратор
ФАС возбудила дело против компании LG за координацию цен на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против российской структуры компании LG за координацию цен на смартфоны, сообщил РИА Новости представитель ФАС.

Дело возбуждено по части пятой статьи 11 Закона о защите конкуренции. По данным ФАС, "ЛГ Электроникс Рус" использовала специальную программу для мониторинга цен у ритейлеров. Кроме того, компания регулярно получала отчеты от розничных продавцов, которые также использовала для контроля за ценами.

Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В декабре прошлого года ФАС направила компаниям LG, Alcatel, Sony и Asus запросы в связи с жалобами на ценовые сговоры на смартфоны этих производителей в России. Служба также проводила проверки цен на аппараты Samsung. В середине февраля ведомство сообщило, что не нашло нарушений со стороны Samsung, Alcatel, Sony и Asus.

В середине мая представитель ФАС сообщил, что по итогам проверки ценообразования на смартфоны LG было принято решение о возможности возбуждения антимонопольного дела против компании.
Источник
 

NSerega

Администратор
СМИ подсчитали, сколько бюджет ЕС может потерять из-за Brexit

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что выход Великобритании из Европейского союза может нанести ущерб бюджету ЕС в 20 миллиардов евро в год, сообщает издание Guardian.

По данным издания, Эттингер также заявил о необходимости дополнительных налогов в ЕС.

"С нами больше не будет Великобритании, но она вкладывала в бюджет больше, чем получала, несмотря на льготы, предоставленные (бывшему британскому премьеру Маргарет) Тэтчер, поэтому у нас будет дефицит бюджета в 10-11 миллиардов евро в год", — приводит газета слова Эттингера.

Также по данным издания, Эттингер отметил, что необходимость финансирования новых проектов в сферах обороны и безопасности означает, что общий дефицит может увеличиться еще в два раза.

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода Великобритании из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit.
Источник
 

NSerega

Администратор
PMI в китайской промышленности в июне ускорился 51,7 пункта

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики КНР в июне ускорился до 51,7 пункта, оказавшись лучше прогнозов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР.

Показатель июня оказался лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали замедление индекса до 51 пункта с 51,2 в мае.
Значение показателя выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.
Источник
 

NSerega

Администратор
PMI в сфере услуг в Китае в июне ускорился до 54,9 пункта

Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики Китая в июне ускорился до 54,9 пункта, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР.

В июне индекс оказался на 0,4 пункта выше, чем в мае, когда PMI в сфере услуг составил 54,5 пункта. Значение выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.

Правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах, как тяжелая промышленность. По итогам 2016 года доля сферы услуг составила 51,6% от объема ВВП страны, что стало рекордом для Китая.
Источник
 

NSerega

Администратор
Бахрейн в ВТО объяснил ограничения с Катаром вопросом нацбезопасности

Представитель Бахрейна на мероприятии во Всемирной торговой организации (ВТО) объяснил введение торговых ограничений против Катара со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ вопросом национальной безопасности, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источник, являющийся торговым представителем и присутствовавший на мероприятии.

Говоря от имени трех стран, дипломат Бахрейна заявил. что данные меры соответствуют статье XXI Соглашения по тарифам и торговле, согласно которой нарушать правила можно по причинам национальной безопасности.

Агентство отмечает, это "чрезвычайно редкий, возможно, беспрецедентный случай в 22-летней истории ВТО, когда страна страна явно и официально цитирует исключение в связи с национальной безопасностью, чтобы упредить потенциальный торговый спор".

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

К блокаде Катара не стали присоединяться только два государства, входящие в Совет сотрудничества стран Персидского залива, — Кувейт и султанат Оман. Катар все обвинения отверг и заявил, что ответных мер принимать не будет.
Источник
 

NSerega

Администратор
На Украине отменили государственное регулирование цен на продукты

Государственное регулирование цен на продукты питания с субботы отменяется на Украине. Цель нововведения — снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и дебюрократизации в сфере ценообразования.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, нововведение выгодно для предпринимателей. При этом отдельные эксперты считают, что оно может спровоцировать рост цен на продукты из-за чего пострадают простые граждане.

Свободное плавание

Решение об отмене регулирования цен на продукты питания было принято правительством Украины 7 июня. В документе отмечается, что это даст возможность устранить излишнее административное давление на бизнес, сделать производство инвестиционно привлекательным и предоставить возможность предпринимателям быстрее адаптироваться к конъюнктуре рынка.

Теперь производители не будут обязаны декларировать цены на продукты питания и обосновывать Госпотребслужбе страны необходимость изменения цен. Речь идет о таких продуктах, как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинина, говядина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, детское питание, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметана, творог, молоко.

Решение кабмина было принято по итогам эксперимента с отменой госрегулирования цен, который проводился в стране с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

По информации министерства экономического развития и торговли Украины, результат мониторинга проекта доказал, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на потребительском рынке, поэтому пилотный проект является успешным.

Чтоб будет с ценами?

По мнению украинского экономического эксперта Александра Охрименко, отмена государственного регулирования цен на продовольствие давно назрела, так как на деле оно уже не влияет на ценообразование в этой сфере.

"Государственное регулирование цен на продовольственные товары уже десять лет не работает, формально — да, фактически — нет. Давно его нужно было отменить", — считает эксперт.

При этом, по его мнению, для предприятий это новшество выгодно, так как сократит количество документов, которые нужно будет подавать в государственные органы.


Охрименко считает, что на цены это решение никак не повлияет. "Никакого подорожания или удешевления продуктов не будет. У нас уже давным-давно рыночные цены", — сказал экономист.

В то же время доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников считает, что нововведение приведет к подорожанию продуктов, что ударит по социально незащищенным слоям населения.

"Мягко выражаясь, это сомнительное решение. Потому что, к сожалению, жизненный уровень на Украине не растет. Понятно, что очень многие граждане были потребителями социальных товаров. Они утром становились в очередь за этими товарами, цены на которые регулировались. В дальнейшем цены подрастут, они будут жестко определяться рынком. Естественно, это ударит, в первую очередь, по малоимущим слоям общества", — поделился мнением Плотников.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Индии вступила в силу крупнейшая в истории страны налоговая реформа

Реформа о введении единого налога на товары и услуги, которая считается крупнейшей налоговой реформой в постколониальной истории Индии, официально вступила в силу, сообщается на официальном сайте премьер-министра страны Нарендры Моди.

Церемония состоялась в парламенте Индии в присутствии Моди и членов правительства.

"Реформа является результатом долгих раздумий", — сказал Моди, выступая в парламенте. Он отметил, что данная реформа "объединит экономику страны".

Индия в 2016 году запустила процесс введения единого налога на товары и услуги, который будет представлять собой косвенный налог на производство, продажу и потребление товаров и услуг и заменит множество налогов, взимаемых сейчас центральным правительством и правительствами штатов.

Эта реформа налогообложения считается крупнейшей в Индии со времени обретения независимости. По оценкам властей, закон ускорит рост экономики страны на 1,5-2% ВВП.
Источник
 

NSerega

Администратор
Трамп заявил о намерении пересмотреть торговое соглашение с Южной Кореей

Соединенные Штаты намерены пересмотреть торговое соглашение с Южной Кореей, заявил президент США Дональд Трамп по итогам встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

"Мы пересматриваем торговую сделку прямо сейчас, в процессе переговоров с Южной Кореей, и мы хотим надеяться, что это будет равноправное соглашение, честная сделка для обеих сторон", — заявил Трамп.

В апреле о намерении США пересмотреть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей заявлял вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс.
Источник
 

NSerega

Администратор
Минск переходит на расчет золотовалютных резервов только по методике МВФ

Национальный банк Белоруссии с 1 июля унифицирует расчет показателя золотовалютных резервов (ЗВР): теперь международные резервные активы (МРА) будут рассчитываться только по методике МВФ, которая не учитывает активы в некоторых валютах, в том числе российской.

Одна методика

"Состояние золотовалютных резервов Белоруссии с 1 июля 2017 года будет характеризоваться единым показателем – величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со cпециальным стандартом распространения данных МВФ", — говорится в сообщении на сайте регулятора. Поясняется, что Нацбанк отказывается от расчета МРА в национальном определении, которым пользовался с 2004 года наряду со стандартами МВФ.

Решение об использовании единого расчетного показателя принято Национальным банком в рамках комплексной работы по совершенствованию подходов к управлению золотовалютными резервами, проводимой с применением опыта, полученного в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств. Также учитывался опыт сотрудничества Национального банка с международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и банками-контрагентами, которые при определении объема золотовалютных резервов Белоруссии, как правило, ориентируются на информацию о показателе резервов в определении МВФ.

Между тем ЗВР Белоруссии в определении МВФ на 1 июня составили около 5,24 миллиарда долларов, в национальном определении — 5,6 миллиарда долларов.

Без российского рубля

Как пояснил регулятор, основным различием между методологиями является включение в состав международных резервных активов в национальном определении ряда активов, не предусмотренных стандартами МВФ. "К их числу относились активы в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных", — подчеркнули в Нацбанке. В частности, в расчете ЗВР по международным стандартам не будут учитываться активы в российских рублях.

При этом в Нацбанке обратили внимание, что в последнее время величины показателей ЗВР, рассчитанные по разным методикам, стали сближаться. "Принятое исполнительным советом МВФ решение о включении с 1 октября 2016 года китайского юаня в корзину валют, используемую для расчета стоимости специальных прав заимствования, позволило учитывать данную валюту также при расчете показателя золотовалютных резервов Белоруссии в определении МВФ и привело к количественному сближению данных, рассчитанных по национальной и международной методике", — пояснили там.

Кроме того, показатели сближались за счет последовательного сокращения в составе резервов в национальном определении доли драгоценных металлов, отличных от монетарного золота.

Между тем на балансе Национального банка остаются активы, не учитываемые при расчете МРА в определении МВФ (средства в иных валютах, в том числе активы, номинированные в российских рублях, драгоценные камни и драгоценные металлы, отличные от монетарного золота). "Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Белоруссии и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов", — подчеркивается в сообщении регулятора.

Ненужные цифры

Руководитель минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что от практики двойного расчета ЗВР Нацбанку следовало отказаться уже давно.

"От рудиментной практики надо отказываться… Для нас важны международные стандарты. Никакой практической ценности и выгоды, информации для субъектов, как внутренних, так и внешних, расчет ЗВР по национальной методике не нес", — заявил Романчук РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что наличие двух методик расчета ЗВР даже больше смущало, а отказ Нацбанка от расчета ЗВР в национальном определении является логичным и нормальным явлением, укладывающимся в политику, когда процесс расчета ключевых экономических и финансовых показателей не политизирован и не идеологизирован. В то же время эксперт не видит ничего прорывного в данном решении.

Романчук отметил, что экономистами всегда использовались величины ЗВР, рассчитанные по стандартам МВФ, а на их альтернативу в национальном определении внимания обычно не обращали. Даже международные структуры в своих рекомендациях Белоруссии не говорили о необходимости отказа от национальной методики, выступая с более серьезными предложениями.

Касаясь обстоятельства, что расчет ЗВР по стандартам МВФ не учитывает активы в российских рублях, эксперт заметил, что это соответствует международной практике расчета данного показателя и в целом Белоруссия не отказывается от этой валюты. Он обратил внимание, что в корзине из трех валют, к которой привязан белорусский рубль, российская валюта имеет наибольший вес. Кроме того, продолжил Романчук, в расчетах белорусских субъектов хозяйствования при внешнеторговых сделках на долю российского рубля приходится порядка 40%.
Источник
 
Верх