Мировые финансовые новости.

NSerega

Администратор
Стамбул договорился с "Газпромом" по финансированию "Турецкого потока"

Турция достигла договоренности с "Газпромом" по финансированию "Турецкого потока" на ее территории, сообщил РИА Новости генеральный директор турецкой государственной трубопроводной компании Вotas Бурхан Озджан в Стамбуле на полях 22-го Всемирного нефтяного конгресса в понедельник.

"Мы уже договорились с ними по этому вопросу. Однако я не могу раскрыть цифры — в каком процентом отношении мы будем это делать", — сказал собеседник агентства.

По его словам, "процесс получения разрешений на вторую ветку "Турецкого потока" продолжается в положительном ключе, никаких подводных камней в нем нет".

Он ответил также на вопрос РИА Новости о том, в каком районе Турции предполагается вывести газопровод на сушу. "Была достигнута договоренность, что выход будет осуществлен во Фракии (европейской части Турции) в районе Кыйыкёй, и, несмотря на различные слухи, никаких изменений в этой географии нет. Однако будет ли выход именно в этом населенном пункте или где-то поблизости, сейчас сказать нельзя. Там продолжаются инженерные работы, как со стороны моря, так и на суше, никаких проблем здесь нет", — отметил Озджан.

Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.
Источник
 

NSerega

Администратор
Иран намерен к 2021 году нарастить добычу нефти почти в полтора раза

Иран намерен нарастить добычу нефти до 5,7 миллиона баррелей в день к 2021 году, то есть, почти в полтора раза от нынешних уровней, следует из слов заместителя министра нефти страны Амира Хуссейна Заманинии (Amir Hossein Zamaniniya).

"По нефтяной добыче мы ожидаем достичь к 2021 году 5,7 миллиона (баррелей в день — ред.). Сейчас добыча составляет немного меньше 4 миллионов, около 3,9 миллиона", — сказал он журналистам в кулуарах 22-го Всемирного нефтяного конгресса.

Кроме того, страна намерена нарастить добычу газа. "К концу 2021 года это будет что-то около 1,65 миллиарда кубических метров", — сказал он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

При этом Иран по условиям соглашения получил возможность, напротив, нарастить добычу — до досанкционного уровня. До введения против страны международных санкций страна добывала нефть в объеме немногим более 4 миллионов баррелей в сутки. После снятия ограничений в январе 2016 года страна стремится увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций.

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.
Источник
 

NSerega

Администратор
МИД Великобритании назвал грабежом плату Евросоюзу за Brexit

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал "грабительскими" счета, которые, предположительно, Брюссель может выставить Лондону за выход страны из Евросоюза, так называемый Brexit.

"Я думаю, что суммы, которые я видел, кажутся мне грабительскими", — сказал Джонсон во вторник, отвечая на вопрос в парламенте. Речь идет о десятках миллиардов евро. На вопрос, получит ли Брюссель "от ворот поворот", если потребует больше денег, Джонсон сказал, что думает, что "от ворот поворот" это вполне приемлемое выражение".

Депутат, задававший вопрос, использовал фразу "go whistle", означающую "просить о чем-то, имея очень незначительный шанс это получить".

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта официально запустила процесс выхода страны из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года — спустя ровно два года после запуска Brexit.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЕС и Япония намерены совместно работать над развитием глобального рынка СПГ

Евросоюз и Япония, на которых приходится примерно 50% мирового потребления сжиженного природного газа (СПГ), намерены совместно работать над развитием глобального рынка этого топлива, сообщает во вторник Еврокомиссия.

"Евросоюз и Япония усиливают сотрудничество по энергобезопасности. (Подписан) меморандум о сотрудничестве между Евросоюзом и Японией по развитию ликвидного, гибкого и прозрачного глобального рынка сжиженного природного газа", — говорится в сообщении.

Евросоюз, одним из важнейших поставщиков энергии для которого является Россия, стремится диверсифицировать источники ее получения и маршруты доставки. Еврокомиссия в 2016 году опубликовала стратегию в области СПГ, нацеленную на расширение потребления этого вида газа в странах союза. Еврокомиссия теперь отмечает, что более развитый рынок СПГ как раз и будет способствовать диверсификации поставок газа в Европу, повышению энергобезопасности региона, а также более конкурентным ценам для потребителей, отмечается в релизе.

В рамках достигнутой договоренности ЕС и Япония, которая является крупнейшим в мире импортером сжиженного газа, намерены обмениваться опытом, а также содействовать распространению лучших практик для совершенствования работы глобального рынка СПГ. В частности, речь идет о гибкости контрактов на продажу и покупку СПГ, создание газовых хабов на потребительских рынках, прозрачности цен и отчетности, отмечается в релизе.

Стороны также планируют "повысить координацию" в международных организациях "в отношении ответов на непредвиденные перебои на рынке газа", сообщает ЕК.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Qatar Petroleum заявили, что продолжат соблюдать соглашение ОПЕК+

Катар привержен соглашению о сокращении нефтедобычи стран ОПЕК+ и не намерен увеличивать добычу "черного золота", пишет агентство Блумберг со ссылкой на главного исполнительного директора катарской государственной нефтяной компании Qatar Petroleum (QP) Саада аль-Кааби.

"Страна не намерена наращивать добычу", — сказал главный исполнительный директор QP.

При этом аль-Кааби отметил, что Катар рассмотрит вопрос об увеличении добычи на месторождении Al-Shaheen; запланированные инвестиции в месторождение в размере 3,5 миллиарда долларов в течение 5 лет с французской Total поддержат добычу. "У нас много амбиций. Мы находимся в режиме огромного роста", — заявил он.

В конце июня французская нефтегазовая компания Total сообщила о том, что подписала соглашение с Qatar Petroleum и получила 30%-ную долю в концессии морского нефтяного месторождения Al-Shaheen на 25 лет, начиная с 14 июля 2017 года. Месторождение Al-Shaheen начало производство в 1994 году. Существующий комплекс состоит из 30 платформ и 300 скважин. Месторождение производит 300 тысяч баррелей нефти в день, что представляет собой почти половину общей добычи нефти в Катаре.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Qatar Petroleum — государственная нефтяная компания Катара. Основана в 1974 году.
Источник
 

NSerega

Администратор
Мексиканский Pemex расторг контракт с Odebrecht на сто миллионов долларов

Мексиканский Pemex аннулировал контракт с бразильским Odebrecht на 1,8 миллиарда песо (100 миллионов долларов) на фоне коррупционного скандала, связанного со строительным гигантом, сообщило издание Financiero.

Подписанный в ноябре 2015 года контракт предполагал проектирование и строительные работы на нефтеперерабатывающем заводе в городе Тула в центральной части страны, уточнил Pemex в сообщении, поданном Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как говорится в заявлении, контракт был расторгнут 16 июня в связи с неспособностью подразделения бразильской компании в Мексике Odebrecht Ingenieria y Construccion Internacional de Mexico "выполнить свои обязательства".

Решение было принято после санкций властей Мексики в отношении двух подразделений Odebrecht в стране в соответствие с местным антикоррупционным законодательством.

На этой неделе сообщалось, что Odebrecht ведет переговоры с Pemex, требуя увеличить выплаты по невыполненному контракту на модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Мексике. Odebrecht, выплаты которому в рамках заключенного в 2014 году контракта составляют 85 миллионов долларов, считает, что должен получить еще 16,7 миллиона долларов в связи с ростом стоимости работ.

Ранее Odebrecht согласилась выплатить назначенный окружным судом США штраф в размере 3,5 миллиардов долларов за взяточничество, признав себя виновной в нарушении положений закона о коррупции за рубежом и согласившись выплатить штраф США, Бразилии и Швейцарии, чтобы урегулировать дело.

Согласно информации американского суда, Odebrecht заплатила иностранным политикам и представителям властей в общей сложности 439 миллионов долларов с 2001 по 2016 год. В число получателей "благодарностей" от строительного гиганта за выгодные контракты вошли чиновники Аргентины, Колумбии, Доминиканской Республики, Эквадора, Гватемалы, Мексики, Панамы и Перу, максимальную сумму получили чиновники в Венесуэле — 98 миллионов долларов.

Odebrecht — один из основных подрядчиков бразильского энергетического гиганта Petrobras. В июне 2016 года президент Odebrecht Марселу Одебрехт был задержан полицией Бразилии как один из подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras.
Источник
 

NSerega

Администратор
Колумбия фиксирует почти десять процентов снижения производства кофе

Объем производства кофе типа арабика в Колумбии, входящей в число мировых экспортеров этого продукта, в июне текущего года упало по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9%, сообщает национальная федерация производителей кофе страны.

Так, по данным организации, в июне было собрано всего 1,05 миллиона мешков кофе по сравнению с 1,16 миллиона в прошлом году. Мешок весом в 60 килограммов считается традиционной мерой объема для кофе. Причиной такого падения стало отставание в цветении кофейных кустов в период между июнем и октябрем 2016 года, что повлияло на сбор урожая в первом полугодии этого года.

В течение января-июня 2017 года общий сбор урожай кофе оценивается в Колумбии почти в 6,4 миллиона мешков, что на 3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Примерно такое же в процентном соотношении снижение отмечено и в целом за последние 12 месяцев (июль 2016-июнь 2017).

При этом объемы экспорта колумбийского кофе растут. В июне страна продала на внешний рынок 964 тысячи мешков, что на 3% выше показателей июня 2016 года, отмечает Notimex.
Источник
 

NSerega

Администратор
Total начинает бурение в исключительной экономической зоне Кипра

Французская компания Total начинает разведочное бурение на 11-м участке газового месторождения "Афродита" в исключительной экономической зоне Кипра, на место прибыла бурильная установка, сообщает кипрская газета "Филелефтерос".

Работа на участке "Онисифорос Западный-1" продлится до сентября, а затем Total объявит, была ли она успешной или нет. Против разведочного бурения выступает Турция, и, поскольку есть опасения турецких провокаций, в порт Ларнака прибыли два фрегата военно-морских сил Франции. Они принимают участие в миротворческих силах в Ливане и откомандированы на Кипр, пишет издание.

Министр иностранных дел Кипра Яннис Касулидис недавно посетил Париж и со своим французским коллегой обсуждал вопрос энергетической безопасности и защиты французских интересов в ИЭЗ Кипра.

Total арендовала буровую установку West Capella, бурение планируется начать в выходные после того, как платформа встанет на место и проведет сканирование морского дна с помощью специальных роботов. Перед началом бурения пройдут также учения по безопасности.

По данным СМИ, расстояние от поверхности моря до дна составляет 1698 метров, а пробурить предстоит 4250 метров от морского дна. Если бурение будет успешным, последует второе подтверждающее бурение.

В восточном Средиземноморье находится крупнейшее из открытых в 2000-е годы газовых месторождений — израильский "Левиафан" и связанная с ним кипрская "Афродита". Обе страны связывают с находкой надежды на десятилетия энергетической независимости и обретение значимого экспортного потенциала.
Источник
 

NSerega

Администратор
Total приступила к работе на крупнейшем нефтяном месторождении Катара

Французская энергетическая компания Total приступает к работе на крупнейшем катарском нефтяном месторождении Шахин совместно с Qatar Petroleum, сообщается в пресс-релизах компаний.

Total будет владеть 30% в совместном предприятии по управлению месторождением в течение следующих 25 лет. Ранее эта доля принадлежала датской компании Maersk Oil.

Total выиграла тендер, на котором определялся новый партнер Qatar Petroleum, в прошлом году. По данным СМИ, объем инвестиций Total составит 3,5 миллиарда долларов за следующие пять лет.
Месторождение Шахин находится в Персидском заливе и обеспечивает около половины всей добычи нефти в Катаре.
Источник
 

NSerega

Администратор
Генсек ОПЕК проведет переговоры с производителями сланцевой нефти в США

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что в течение 2017 года проведет очередные переговоры с компаниями, добывающими сланцевую нефть в США.

"В течение года мы точно встретимся", — ответил он на вопрос журналистов, планирует ли встретиться с производителями сланцевой нефти в США. Баркиндо также отметил, что прошлая его встреча в Хьюстоне в марте текущего года прошла очень продуктивно.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

При этом ряд экспертов полагает, что американские производители сланцевой нефти, наращивая добычу в этих условиях, идут по пути к саморазрушению и могут потопить рынок "черного золота" вместе с собой. Председатель консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки говорил в конце июня агентству Блумберг, что рост добычи нефти в США близок к безумию, производство наращивается бездумно, и никто не думает о последствиях.

Эксперт отмечал, что добыча нефти в США с декабря прошлого года по декабрь 2017 года может увеличиться приблизительно на 800 тысяч баррелей в день. Это делает невыполнимой миссию ОПЕК по поддержке рынка "черного золота" и стабилизации цен в диапазоне 50-60 долларов за баррель.
Источник
 

NSerega

Администратор
Турция и Израиль договорились о газопроводе для поставок в Европу

Турция и Израиль намерены до конца года подписать соглашение по строительству газопровода для поставки газа в ЕС, сообщил в среду министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле.

"Мы провели плодотворную беседу с турецким коллегой (Бератом) Албайраком. Надеюсь, что до конца года он посетит Израиль для завершения переговорного процесса и заключения соглашения (по строительству газопровода — ред.)", — цитирует Штайница агентство Anadolu. По его словам, конкретная дата визита Албайрака в Израиль будет определена в ближайшие месяцы.

Штайниц сообщил, что решение о заключении предварительного межправительственного соглашения по строительству газопровода между Турцией и Израилем принято по итогам четырех туров переговоров.

"Мы уверены, что в будущем Европа будет закупать газ, добываемый в восточном Средиземноморье. В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию, и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию", — отметил министр.

Штайниц отметил, что правительство Италии назвало проект транспортировки израильского газа одним из самых приоритетных для своей страны. "Если спросите нас, я считаю оба проекта очень важными", — сказал израильский министр, заметив, что Израиль имеет достаточно ресурсов для транспортировки газа двумя трубопроводами.
Источник
 

NSerega

Администратор
Трамп сообщил, что США и Китай работают над заключением торговых соглашений

США и Китай продолжают работать над заключением торговых соглашений, сообщил американский президент Дональд Трамп.

"Мы работаем над некоторыми торговыми соглашениями", — заявил Трамп по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.

Трансляцию пресс-конференции ведут американские телеканалы.
Трамп напомнил, что Китай уже пошел навстречу США в ряде вопросов, в частности, по поставкам американской говядины на китайский рынок и в финансовой сфере.

По его словам, стороны намерены и дальше работать над "большими торговыми аспектами".

При этом Трамп высоко отозвался о председателе КНР Си Цзиньпине, назвав его "очень талантливым человеком, который любит Китай". "Председатель Си невероятный парень, и мне очень нравится быть с ним. Он очень особенный человек", — сказал президент США.
Источник
 

NSerega

Администратор
Бразильский рынок отреагировал ростом на приговор экс-президенту

Бразильский рынок положительно отреагировал в среду на приговор экс-президенту страны Луису Инасиу Луле да Силва, обвиняемому в коррупции.

Ранее судья Сержиу Моро приговорил Лулу да Силва к 9,5 года тюремного заключения. Всего против бывшего бразильского президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений. В частности, экс-президент, возглавлявший Бразилию в 2003–2010 годах, признан виновным в получении примерно 1,1 миллиона долларов в виде взяток от строительной компании OAS. Эти средства были вложены в приобретение шикарной трехэтажной квартиры в городе Гуаружа в штате Сан-Паулу.

По данным мексиканского портала Financiero, основной индекс биржи Сан-Паулу Bovespa показал рост в 1,62%, а бразильский реал укрепился к доллару сразу на 1,34%. Аналитики связывают это с ожиданиями рынка, что с вынесением обвинительного приговора шансы Лулы да Силва на участие в президентских выборах 2018 года уменьшаются. Инвесторы считают, что в этом случае возможность продолжения необходимых для рынка реформ, начатых при администрации Мишела Темера, значительно вырастет.

Согласно приговору суда, экс-президент Лула да Силва лишен права занимать любые государственные должности сроком на 19 лет. Однако сейчас свое наказание Лула да Силва отбывать не будет: он имеет право на апелляцию и, пока будет тянуться этот процесс, в тюрьму не сядет. Агентство Франс Пресс сообщает, что адвокат Лулы да Силва уже заявил о намерении своего подзащитного обжаловать приговор.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Мексике прошли очередные нефтяные тендеры

Второй и третий тендеры второго раунда продажи прав на разработку углеводородных блоков состоялись в среду в Мексике.

В отличие от предыдущего раунда российские компании в тендерах не участвовали. По сообщению министерства энергетики Мексики, из 24 выставленных блоков контракты заключены по 21 с шестью участниками (10 предприятий, ряд из которых объединены в консорциумы). Общая сумма инвестиций в разработку этих месторождений оценивается в 2,06 миллиарда долларов за 30 лет.

Блоки располагаются в нефтяных провинциях Бургос, Тампико-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дель-Сурэсте. Общие перспективные запасы блоков оцениваются в 435 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Дочерняя компания российского "Лукойла" LUKOIL International Upstream Holding в середине июня стала победителем тендера по нефтяному блоку в прибрежных водах Мексиканского залива — одному из пятнадцати, выставленных на торги.
Источник
 

NSerega

Администратор
Экспорт Китая в июне вырос почти на 12%

Экспорт Китая в июне в долларовом эквиваленте вырос на 11,3%, а импорт увеличился на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось значительно лучше ожиданий экспертов, свидетельствуют данные таможенного управления КНР.

Данные не совпали с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали рост экспорта в июне до 8,9% с 8,7% в мае, а также замедление импорта с 14,8% в мае до 14,5%.

Положительное сальдо торгового баланса в июне составило 42,7 миллиарда долларов.

В целом, по итогам первого полугодия экспорт вырос на 8,5%, а импорт – на 18,9%. Общий объем внешней торговли с января по июнь вырос на 13%.

Экспорт Китая по итогам 2016 года сократился на 7,7% и составил 2,097 триллиона долларов. При этом импорт в прошлом году упал на 5,5%, составив 1,587 триллиона долларов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Торги акциями "Яндекса" переведены в особый режим из-за резкого роста

Торги акциями "Яндекса" с 14.47 мск переведены в режим дискретного аукциона в связи с ростом цены более чем на 20%, свидетельствуют данные Московской биржи.

"В связи с превышением текущей цены обыкновенных акций "Яндекса"… более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, торги указанными ценными бумагами на фондовом рынке ПАО "Московская биржа" 13 июля 2017 года c 14:47 мск в режиме основных торгов Т+ проводятся в виде дискретного аукциона", — говорится в сообщении.

В остальных режимах торгов секции фондового рынка торги проводятся согласно установленному регламенту.

В четверг акции "Яндекса" подскакивали в цене и вышли на исторические максимумы на новостях об объединении онлайн-сервисов такси с Uber.

"Яндекс" и Uber договорились об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании, сообщили компании в совместном пресс-релизе.
Источник
 

NSerega

Администратор
Блумберг узнал, как США могут помешать Японии и России в нефтеразведке

США с помощью санкций могут помешать совместным планам Японии и "Роснефти", передает агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Возражение Вашингтона по поводу японского проекта по разведке нефти на Дальнем Востоке говорит о том, что американское казначейство поддерживает санкции, несмотря на то что некоторые международные компании настаивают на сделках с российскими энергетиками, пишет агентство.

В конце прошлого года в рамках переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ "Роснефть" и консорциум японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, JOGMEC и Inpex Corporation подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на лицензионном участке в российской шельфовой зоне в Японском море.

Также сообщалось, что Москва и Токио подтвердили взаимный интерес к проекту строительства газопровода "Сахалин — Хоккайдо", договорившись активизировать его проработку на уровне хозяйствующих субъектов.

По словам источников, возражение США основывается на принципе, что союзники "Большой семерки" не должны игнорировать санкции, разрешая своим компаниям выполнять проекты, над которыми американским фирмам запрещено работать. Позиция Токио заключается в том, что проект с "Роснефтью" не представляет собой "игнорирования" санкций, поскольку японский консорциум не конкурировал с американскими компаниями.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии отказалось от комментариев, а Министерство финансов США не ответило на запрос, отмечает агентство.
Источник
 

NSerega

Администратор
Госдолг Италии достиг исторического максимума

Размер государственного долга Италии в мае 2017 года достиг исторического максимума, увеличившись почти до 2,279 триллиона евро, сообщил в пятницу центральный банк страны.

Предыдущий негативный рекорд был установлен в апреле текущего года, когда суверенная задолженность составила 2,27 триллиона евро.

Таким образом, согласно бюллетеню Bankitalia, по сравнению с апрелем этого года долговая нагрузка выросла более чем на 8 миллиардов евро, причем произошло это в основном за счет роста расходов госадминистрации, увеличившихся на 7 миллиардов евро.

Размер государственного долга Италии в прошлом году вырос на 2,07% (около 45 миллиардов евро), и 31 декабря 2016 года составил 2,217 триллиона евро.
Источник
 

NSerega

Администратор
Пенс и Трюдо заявили, что готовы через диалог модернизировать НАФТА

Вице-президент США Майк Пенс и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверили друг друга в "модернизации соглашения НАФТА путем конструктивных переговоров", сообщила пресс-служба Белого дома по итогам переговоров двух лидеров.

Встреча Майка Пенса и Джастина Трюдо прошла в рамках заседания Национальной ассоциации губернаторов в штате Род Айленд. Как сообщил Белый дом по ее итогам, вице-президент США донес до лидера Канады позицию администрации о "необходимости совместной работы над устранением затянувшихся торговых разногласий", стороны также "выразили готовность путем конструктивных переговоров усовершенствовать и модернизировать НАФТА", говорится в сообщении.

Соглашение о НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) действует с 1994 года, объединяя США, Канаду и Мексику. Президент США Дональд Трамп говорил ранее о необходимости пересмотра положений документа и возможности выхода из него, если США не получат дополнительной выгоды от его действия.

Темой состоявшихся переговоров также стало сотрудничество в сфере безопасности. "Вице-президент и премьер-министр обсудили широкое взаимодействие двух стран в сфере национальной безопасности и обороны, в том числе озабоченность эскалацией ситуации в Северной Корее, вице-президент отметил премьер-министра за увеличение расходов на национальную оборону", — сообщил Белый дом.

В июне стало известно о планах по увеличению оборонного бюджета Канады на 73% в предстоящее десятилетие. Сообщалось, что бюджет вырастет с 18,9 миллиардов канадских долларов (14,2 миллиарда долларов США) в 2016–2017 году до 32,7 миллиардов канадских долларов (24,6 миллиарда долларов США) в 2026–2027 годах.
Источник
 

NSerega

Администратор
ВВП Китая во втором квартале 2017 года вырос на 6,9%

ВВП Китая по итогам второго квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.

"Согласно предварительным подсчетам, рост ВВП Китая во втором квартале 2017 года составил 6,9%", — говорится в распространенном в понедельник докладе.

Соответственно, рост ВВП Китая в первом полугодии 2017 года также составил 6,9%.

Показатель оказался лучше официального прогноза и ожиданий экспертов. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали рост ВВП во втором квартале на уровне 6,8%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) после проведения ежегодного пересмотра экономики Китая прогнозировали рост ВВП страны в 2017 года на 6,7% и в среднем на 6,4% в 2018–2020 годах.

Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне 6,5% и выше.

Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это совпало с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года.
Источник
 
Верх