Идея индикаторов достаточно проста – выделить из валютных пар отдельно каждую валюту. Естественно это не будет являться индексом валюты, который рассчитывается по фундаментальным данным. И хотя корреляция с индексами очень большая, для индикатора это не имеет значения, впрочем, как это не имеет значение для его применения.
Индикаторы это замкнутая система, что уже приводит к упрощению модели рынка, но для успешной торговли по ним такое упрощение не сильно мешает. Валюты измеряются в относительных единицах. Сумма всех валют в индикаторе в любой момент времени равно нулю.
Отсюда вытекает самый важный элемент индикатора – это наличие нулевой линии (линия баланса).
Если какая-нибудь валюта находится выше этой линии, то она перекуплена относительно других валют, если она находится ниже линии баланса, тогда она перепродана.
Определение перекупленности и перепроданности валюты и есть истинная цель индикаторов.
А дальше идет совершенно логичное поведение. Если та или иная валюта перекуплена, то она рано или поздно начнет сбрасывать свое напряжение против всех валют, дойдет до линии баланса и может войти в зону перепроданности.
Если валюта находится около линии баланса, то это говорит о том, что валюта находится в состоянии равновесия относительно других валют.
Первый индикатор общий, или информационный (см. пост первый). Он выглядит одинаково на любой валютной паре. Он не дает сигналов. Он может только подсказать какую валютную пару лучше всего торговать в данный момент времени. Например, если доллар был перекуплен, а фунт перепродан и они, преодолев свои экстремумы, начинают сходиться, направляясь к линии баланса, то торговля по паре фунтобакса может дать наибольший профит за наименьшее время. Если, к примеру, две валюты преодолев перекупленность (обе идут сверху вниз), устремляются к нулевой линии, причем одна обгоняет другую (такое чаще всего можно увидеть на валютах EUR и CHF), то движения хотя и будут, но не значительные, а иногда и просто флет.
И хотя информационный индикатор не дает торговых сигналов, но зато позволяет выделить перспективные пары.
Второй индикатор основан на первом, только он выделяет необходимые валюты и адаптирует их под конкретную валютную пару.
Сейчас второй (или парный) индикатор умеет определять, с какой валютой он работает, и на каком таймфреме.
Тут я хочу донести очень важную вещь, будьте внимательны, и постарайтесь постоянно это держать в голове, когда смотрите на кластерный индикатор.
Мы все привыкли к тому, что индикаторы строятся на основании цены конкретной валютной пары. Но этот индикатор строится на основе всех валютных пар комплекса. Глядя на него необходимо отдавать себе отчет в том, что вы видите цены 10 валют одновременно, а не только производную от цены текущей валютной пары.
Если индикатор отображается под парой EURUSD, то он кроме этой валютной пары еще учитывает пары EURGBP, USDGBP, USDCHF, EURJPY и т.д.
Когда приходят сигналы по парному индикатору, и вы начинаете торговать, необходимо помнить, что вы торгуете не конкретную валютную пару, а рынок целиком (точнее рыночный кластер).
Такое обстоятельство является и плюсом и в тоже время и минусом. Сигналы по этим индикаторам более уверенные, так как стояться на основании 10 валютных пар, но в тоже время всегда остается риск того, что индикатор и конкретная валютная пара могут пойти в разные стороны. Ведь влияние этой валюты на весь кластер составляет всего 10% (1 пара из 10).