Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
В Ростове-на-Дону обрушилась стена жилого дома

В Ростове-на-Дону в ночь на 25 августа обрушилась стена жилого дома, расположенного на ул.Сеченова. Сообщение о появлении трещины в стене здания поступило на пульт дежурной службы МЧС около 23:30 мск вечером 24 августа.

В 03:00 мск стена окончательно рухнула. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал.

Спасатели эвакуировали 45 жильцов, их разместили в соседней школе, сообщили РБК в пресс-центре МЧС.

На место происшествия прибыл мэр города Михаил Чернышев, который встретился с жильцами и рассказал, какие меры будут приняты властями.

Десять лет назад обрушился один из соседних домов, на его месте возвели девятиэтажку.

Читать полностью: _http://top.rbc.ru/incidents/25/08/2013/871555.shtml

ОБНОВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ....
 
Последнее редактирование:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Сколько простоит дом, в котором вы живете?

40e72596692fb3a7afd61cd30afc5e65.jpg

Что может быть важнее, чем крыша над головой? Каждый из нас, чем бы он ни занимался, хотел бы иметь свой тыл: дом, куда он может всегда вернуться, чтобы не случилось. Поэтому большинство людей или занимаются благоустройством уже имеющегося жилища или находятся в поиске своего будущего родного очага. Но как долго мы сможем наслаждаться крепкими стенами своей квартиры, теплыми батареями или уверенностью в том, что потолок не обрушится? Как долго проживет наш дом и, тем самым, мы в нем?

Когда падают стены

В Украине нередки случаи, когда обваливаются стены или потолки, рушатся фасады и прогнивают полы в квартирах. И самое интересное, что это происходит не только в стареньких советских «хрущевках» или «сталинках», но и в новых, а иногда и элитных домах.
В 2007 году произошло обрушение стены элитной оболонской высотки по ул. Героев Сталинграда 10-а. Кирпичи и плитка тогда падали прямо перед подъездом дома, к счастью никто не пострадал. К слову, один из жильцов этого дома – экс-генпрокурор Украины Александр Медведько.
Если уже дома таких высокопоставленных жильцов «трещат по швам», то что уже говорить о домах обычных украинцев, за которыми чаще всего, кроме самих жителей, никто и не следит.
Чтобы далеко не ходить – несколько свежих примеров. В этом году в центре Харькова обрушилась стена пристройки к дому, после чего возникла опасность разрушение самого дома, жильцы в панике. Также в этом году, уже в столице, обрушилась стена гостиницы «Кавказский» на ул. Михайловской 1/3, в результате чего погиб человек. Одним словом сигналы тревоги об аварийных ситуациях в домах поступают почти каждый день, и люди пытаются как-то решить этот вопрос.

Где же наша крыша?

Но, несмотря на то, что многие граждане Украины живут под крышами, которые вот-вот рухнут, наше государство не спешит помочь им в этой беде. Один из сотрудников Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства на правах инкогнито рассказал «Финфоруму» о нынешней ситуации в данной сфере.
- На нынешний год нет статистики по количеству аварийных домов в Украине, но если брать 2010 год – то официально это 6% от общего количества жилья, - сообщил нам собеседник. – Неофициально это более 15%. И при этом министерство не планирует развивать программу по сносу домов построенных в 50-60-е года и отселять их жителей в новые дома. Для правительства это слишком дорого.
При этом работник ведомства отметил, что подобная программа отлично работает в Москве, там идет реконструкция «хрущевок», полный капитальный ремонт и люди остаются с жильем, причем обновленным.
- Помимо аварийного фонда существует также ветхий и маневренный фонд, но последний, к сожалению, почти не используется (когда человеку выдают жилье, предназначенное для временного проживания), – сообщил он. – Ветхий фонд – это дома, которые пришли в негодность из-за срока давности (дореволюционные или послевоенные). Но у нас люди продолжают жить в таких домах, на Подоле это можно увидеть почти в любом дворе.
Собеседник отметил, что переселение из аварийного или ветхого фонда в нашей стране -это сплошная бюрократия, так как у государства нет денег, чтобы предоставить жилье нуждающимся людям. Поэтому людям приходится жить в таких домах, пока полностью не обвалится крыша или стена.
- В нашей стране реагируют по факту, не пытаясь предвосхитить происшествие, - резюмировал он.

От «хрущевки» до VIP-жилья

После этой информации возникает логичный вопрос: так в каких же домах мы живем, и сколько они прослужат?
Об особенностях всем известных «хрущевок» и «сталинок» «Финфоруму» рассказал частный архитектор Дмитрий Одиноков.
- «Хрущевки» появились после войны (людей расселяли в них из бараков) и они позиционировались как временное жилье, не на долгосрочный период. Этажность в 5 этажей была выбрана в связи с тем, что такие дома могли обходиться без лифтов, - рассказал он. - Что же касается «сталинок», то они строились на более длительный период, при этом отличались улучшенной планировкой, внешней отделкой, помпезностью. Единственным минусом этих домов являются деревянные перекрытия, так как дерево не является долговечным материалом.
По словам архитектора, многие «сталинки» в процессе эксплуатации подверглись капитальному ремонту, и сейчас люди, которые в них живут, вполне довольны своим жилищем.

- Также в «сталинках» есть огромный плюс – это газовые котлы, люди никогда не останутся без горячей воды, - добавил Дмитрий.
Стоит отметить и дома построенные в период 70-80-х годов, так называемые «чешки». По словам архитектора, эти дома, при нормальной эксплуатации и вкладывании денег, могут еще долго служить своим жильцам.
А что же наши новостройки? Могут ли они дать фору в качестве и долговечности домам, построенным нашими дедами? По словам работника, одой из строительных компаний Киева Романа, мнение, что новые дома качественнее старых – ошибочно.
- Сейчас два главных стимула при строительстве дома: скорость и экономия, - поделился с нами строитель. – И уже из этого можно сделать вывод о качестве новостроек. Подрядчики, которые трудятся на стойке, получают мизерную зарплату, работают за так называемую «тарелку супа», и экономия идет почти на всех материалах, так как заработать хотят все.
По словам Романа, не спасает и технический надзор (люди, которые следят за стройкой от лица заказчика).
- Тех.надзор обращает внимание только на основные моменты, на что-то более мелкое они закрывают глаза, так как находятся в доли. В результате они получают деньги, как от заказчика, так и от подрядчика (который сэкономил на материалах), - раскрыл карты строитель. – Также имеют места так называемые «скрытые работы», те которые невозможно определить визуально (закладываются в траншеи бракованные трубы, используются партии пережженного или недожженного кирпича и т.д.).
Роман отметил, что подобное касается и элитного жилья, которое элитным, по его уверению, является только по названию.
- Я знаю пример, связанный с домами на ул. Сталинграда (6,8,10) – это престижный район и престижные дома, там, в результате безалаберности строителей, все время осыпаются фасады, - сообщил он «Финфоруму». – Дошло до того, что на всех первых этажах поставили решетки, чтобы защитить стекла от камней, так как сделать ничего с фасадами не могут.

Единственные дома, которые действительно можно назвать элитными – это те, в которых живут депутаты, судьи и министры. Эти дома делаются под конкретных людей, потому и качество соответствующее, так как эти жильцы не потерпят какого-либо неудобства.

Георгий Раут
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Некачественное жилье в новостройках

18.05.2013

739_0_0_244x183_images_stories_Foto_2013_May_1343384011_novostroyki-v-poltave-3.jpg

К сожалению, о плохом качестве некоторых новостроек России уже ходят легенды. При этом на некачественное жилье можно натолкнуться как в эконом-классе, так и в элитном секторе. Это в основном происходит по двум причинам:

1. Зайстройщики гоняются за прибылью и иногда не соблюдают технологию строительства или еще хуже - заменяют качественные материалы в новостройках на подделки.

2. Низкая квалификация строителей. В 90-е годы строили на века и работали в основном люди с большим опытом работы. Сейчас же в основном на стройке работают люди, которые уже не имеют той квалификации, которую можно получить лишь при передаче навыков от мастера своему ученику.

Зная это, покупателям следует произвести тщательный осмотр будущего жилья. За вас этого не сделает никто. Как показывает практика, после приобретения квартиры в новостройке нет смысла кому-то доказывать, что с ней было что-то не в порядке.

Осматривать помещение нужно днем, так как при осмотре в вечернее время при электрическом освещении многое можно проглядеть. А еще лучше взять с собой на осмотр фонарик, чтобы просмотреть все глухие зоны, кладовку, где могут быть неприятности.

Мало кто додумывается о просмотре подоконников в новостройках. Можно даже присесть на него, покачаться, чтобы проверить прочность установки. Загляните под него и проверьте, на что он установлен. Если была использована монтажная пена, одна должна быть уложена однородным слоем.

Обязательно в будущем жилье надо проверить электричество, розетки. Возьмите с собой зарядник для телефона и не стесняйтесь проверить каждую розетку. Заодно обратите внимание на то, чтобы они все были установлены на одном уровне и плотно сидели в стене.

Проверьте вентиляцию в квартире в новостройке, поднеся к решетке зажигалку. Если воздух втягивается в вентиляционную шахту, все в порядке.

Источник: Недвижимость сегодня
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Дима и Вова без жилья хреново!

Обманутые Новосибирскими властями пайщики ЖСК "Свой дом" (Тульская 84) объявили голодовку. Молодые семьи устали слушать пустые обещания властей и отписки прокуратуры. Их последняя надежда на то, что о беспределе местных чиновников услышат на самом высоком уровне.

 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Власти регионов не справляются с выполнением обещаний В.Путина

26.08.13

Власти регионов России все с большим трудом выполняют социальные обязательства, возложенные на них указами президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012г. В то время как расходы региональных бюджетов растут, их доходы падают из-за замедления экономического роста, сообщает газета "Коммерсантъ". По итогам первого полугодия 2013г. совокупные доходы регионов упали в годовом выражении на 5% (при этом поступления налога на прибыль сократились на 26%, а помощь из федерального бюджета — на 16%).

Правда, и расходы регионов выросли пока незначительно - в первом полугодии прирост составил 3%, однако, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), такого результата удалось добиться за счет сокращения капитальных вложений - удерживать столь низкий темп роста расходов и дальше будет крайне сложно.

Уже сейчас расходы на оплату труда составляют более половины текущих трат региональных бюджетов, "что ограничивает уровень гибкости регионов в управлении расходами", указывают в S&P. Между тем темпы роста экономики России продолжают замедляться, что не позволяет рассчитывать на то, что регионы сами смогут пополнить свои бюджеты. А это значит, что уже в ближайшее время субъектам РФ потребуются крупные вливания из федерального бюджета.

По оценке S&P, для полного финансирования указов президента при существующей динамике налоговых доходов дополнительная помощь регионам должна составить до 0,9-1% ВВП в этом году и 2,1% ВВП в 2014г. Речь идет о суммах сверх предусмотренных действующим бюджетом 2,3% ВВП в 2013г. и 2,2% ВВП в 2014г. Таким образом, объем требующихся дополнительных ресурсов составляет около 3% ВВП, или 2 трлн руб., что сопоставимо с текущим объемом Резервного фонда (2,85 трлн руб.).

Выходом для властей мог бы стать пересмотр темпов и сроков реализации президентских указов. Некоторые действия в этом направлении уже предприняты: в апреле Владимир Путин санкционировал перенос сроков выполнения своего указа о расселении ветхого и аварийного жилья на два года — до 2017г.

Напомним, что еще в октябре 2012г. эксперты S&P заявили, что уже в 2013г. Россия может столкнуться с дефолтом регионов. В агентстве отмечали, что за год госдолг регионов вырастет как минимум в полтора раза, а дополнительных средств в размере 100 млрд руб. в год, заложенных Минфином на выполнение майских указов президента, хватит в лучшем случае на финансирование четверти допрасходов. Таким образом, в половине российских регионов не будет хватать средств на выплату зарплат, предупреждают в S&P.

Читать полностью: _http://top.rbc.ru/economics/26/08/2013/871600.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Пузырь на рынке недвижимости Красноярска

01.04.2012

Сергей Думченко,
Ведущий аналитик

8 февраля 2012 года я выступал в Красноярске на конференции, посвящённой рынку недвижимости. Во время моего выступления у слушателей возник вопрос: а есть ли пузырь на рынке недвижимости Красноярска? На тот момент, ввиду отсутствия данных, я не смог ответить на этот вопрос. Но я пообещал, что отвечу на него в рамках статьи на портале promin.ru. Пришло время сдержать своё слово.

Когда появился пузырь?

Как мы помним, финансовый пузырь на рынке недвижимости выражается в отрыве темпов роста стоимости жилья от инфляции. Тогда всё просто – достаточно сравнить темпы роста стоимости жилья и инфляциюю

Отрыв темпов роста цен на недвижимость в Красноярске от инфляции произошёл в 2003 году. Первая попытка отрыва была предпринята в 2001 году, но она оказалась неудачной. Так почему в 2001 году ценам не удалось оторваться от инфляции, а в 2003 всё сложилось удачно?

Для ответа на этот вопрос нам придётся вспомнить о кризисе 1998 года. У автора нет статистических данных о том, как протекал кризис на рынке недвижимости Красноярска. При этом косвенные данные позволяют заключить, что 1998 год вряд ли был периодом бурного роста. Как мы помним, кризис такого рода создаёт предпосылки для появления дефицита на рынке жилья. Обычно дефицит выражается в падении объёмов ввода жилья, которые слишком медленно реагируют на посткризисный рост спроса.

Данных по вводу жилья в Красноярске в 1999-2001 гг. у автора нет. Но для него очевидна чёткая зависимость между вводом жилья в крае и вводом жилья в областном центре – так что динамика ввода жилья в Красноярске в 1999-2001 гг. с высокой вероятностью повторяла динамику ввода жилья в Красноярском крае.

Исходя из этого, мы видим, что кризис 1998 года привёл к стагнации и падению темпов ввода жилья в Красноярске. Его последствием стал дефицит на рынке недвижимости, который и послужил причиной бурного роста цен в 2003 году. Ну а дальше всё пошло по уже описанной нами схеме надувания финансового пузыря.

Рынок недвижимости и ипотека

Вернёмся к рынку недвижимости Красноярска. Если мы посмотрим на динамику цен на жильё в Красноярске после 2003 года, то у нас возникнет закономерный вопрос: почему произошёл резкий рост в 2007 году (за год цена подскочила почти на 50%)?

Ответ прост – развитие ипотеки. Рынок ипотеки в России – это относительно недавнее явление. Значимую роль в российской экономике он стал играть лишь начиная с 2005 года. В Красноярском крае рынок ипотечного кредитования появился в 2006-2007 гг.: в 2005 задолженность по ипотеке составляла 337 млн. руб., в 2006 она выросла до 5 млрд. руб., а в 2007 – до 19 млрд. руб. (итого – более чем в 50 раз за два года) Ипотека расширила спрос на жильё и осуществила подпитку растущего пузыря на рынке недвижимости Красноярска

Перспективы рынка недвижимости

Сейчас рынок недвижимости Красноярска, как и рынок недвижимости Москвы, пребывает в состоянии, характерном для несдувшегося финансового пузыря. Предпосылок для резкого роста нет, оживление носит отчасти искусственный характер.

Рынок ипотеки тоже невесел: там будут расти ставки и ужесточаться требования к заёмщикам. Причина – европейский долговой кризис. Некоторые считают, что он завершился, но это не так. Сейчас появилось узкое окно для внешних заимствований (2-3 месяца), которое может временно улучшить ситуацию на рынке ипотечного кредитования. Но общая тенденция от этого не изменится, поэтому рынок ипотеки ждут трудные времена.

Заключение

Подведем итог:

- Есть ли пузырь на рынке недвижимости Красноярска?
- Да, есть.
- Может ли возобновиться рост цен?
- Вряд ли. Для этого должные сложиться ну очень благоприятные условия – предпосылок для этого я пока не вижу.

Promin, апрель 2012
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
О пузыре на рынке жилья и возможном «схлопывании» рынка.

24.07.2013

На рынке жилья надувается пузырь?..

По мнению ряда экономистов, в стремительном росте объема ипотеки могут быть заложены признаки надувающегося жилищного пузыря. Доля ипотечных кредитов на российском рынке недвижимости растет в 2013 г. рекордными темпами. У разных участников рынка она варьируется от 30 до 40%, в отдельных случаях достигая 45%, по сравнению с 20-30% в прошлом году. При этом, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (март 2013 г.), для привлечения клиентов банки существенно снижают требования к заемщикам, что может говорить об ухудшении ипотечного портфеля банков в перспективе. На фоне состояния доходов населения сам собой возникает вопрос, не имеем ли мы дела с пузырем на рынке жилой недвижимости. А если имеем, то когда и до какой степени рынок рухнет?

Пузырь может лопнуть в любой момент

Один из крупных банков России, не будем называть здесь его по имени, фиксирует уменьшение прибыли в 6 (!) раз. Причина – ухудшившаяся платежная дисциплина заемщиков и, как следствие, рост просроченной задолженности, в том числе и по ипотечным кредитам. Собственно, о стремительном росте объемов просрочки банкиры заговорили с полгода назад.
Ситуация складывается действительно сложной: в ряде регионов России объемы просроченных кредитов составляют до десяти процентов от общей массы, примерно треть из этих десяти процентов – кредиты, уже невозможные к востребованию. А в этих условиях банкиры либо будут повышать ставки по займам, либо – ужесточать требования к заемщикам. Таким образом, рост объемов ипотечного рынка может остановиться уже в ближайшее время, а вслед за этим – также с определенной вероятностью, пойдет вниз. Что тогда будет с рынком недвижимости, догадаться не трудно.

А коррекция-то уже началась

Пока мы в России еще только ожидаем "лопания" пузыря на рынке недвижимости, в ряде стран Европы коррекция уже вовсю идет – в некоторых регионах второй год подряд, при этом индекс цен на недвижимость в целом по Европе опустился до минимального с 2006 года уровня. Хуже всего дела обстоят, кажется в Испании, где цены на квадратные метры обновили десятилетние минимумы.
Так, Испания, до сих пор не пришедшая в себя после того, как на рынке недвижимости лопнул пузырь, столкнулась с падением цен до уровня 2003 года. В Ирландии падение оказалось еще более резким - до уровня 2000 года.
Недалеко ушла и Италия, где стоимость жилья продолжает, в целом по стране, довольно серьезно корректироваться. Делаем выводы.

Источник: ЮСИ.РФ профессиональная сеть строителей
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Бюджету России предсказали триллионный дефицит

27.03.2013. © LENTA.RU

fzwlpi.jpg

Российские государственные финансы оказались в уникальной ситуации: цены на нефть намного превосходят предусмотренные планом, при этом оценки будущего дефицита бюджета продолжают расти. Если в середине марта в Минфине говорили о нехватке полутриллиона рублей, то сейчас ВШЭ прогнозирует дефицит в триллион. Отчасти виной тому «бюджетное правило», которое должно стабилизировать государственные финансы.
В середине марта в Министерстве финансов России заявили, что правительству нужно изыскать дополнительные доходы на 500 миллиардов рублей. При этом, как отметила заместитель министра Татьяна Нестеренко, о каких-то новых расходах в данном случае речи не идет — дополнительные средства нужны для того, чтобы выполнить уже запланированные обязательства бюджета.

И нефть не помогает

Дефицит российского бюджета сохраняется на фоне высоких цен на нефть, намного превышающих план. В федеральном законе о государственном бюджете указана прогнозная цена в 97 долларов за баррель. Сейчас цены на нефть марки Urals (основной российский экспортный товар) составляют 111,7 доллара за баррель. 12 марта министр финансов Антон Силуанов заявлял, что дополнительные доходы от высоких цен на углеводороды составят 230 миллиардов рублей. Но эти средства на погашение дефицита бюджета власти направить не могут.

Миссия невыполнима

Происходящее с российским бюджетом противоречит цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, — сделать бюджет бездефицитным. В апреле 2012 года после победы на выборах Путин заявлял, что доходы и расходы федеральной казны необходимо уравнять к 2015 году. «Даже небольшой дефицит для России, я с этим не могу не согласиться, учитывая нашу зависимость от мировой конъюнктуры, это риск, и мы должны его минимизировать», — сказал тогда президент.
Закон о федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов действительно предполагает, что в 2015 году федеральная казна будет бездефицитной (расходы и доходы должны составить по 15,6 триллиона рублей). Насколько эта цель достижима, сказать сложно: на протяжении последних пяти лет расходы уверенно росли, в то время как доходы демонстрировали не настолько «гладкую» динамику.

Очевидно, что радикально сократить дефицит бюджета в России за счет роста доходов сейчас невозможно. Использовать для этого нефтяные деньги нельзя из-за «бюджетного правила»; налоги чиновники (в том числе и сам Путин) обещали не повышать, а прогнозы по росту ВВП (не более чем на 3-4 процента в год, а то и меньше) свидетельствуют о том, что налогооблагаемая база в ближайшие годы будет увеличиваться очень медленно.

В таком случае власти могут сделать бюджет бездефицитным только за счет сокращения расходов, но, как показывает весь посткризисный опыт, на такой шаг чиновники идут крайне неохотно — о радикальных программах снижения издержек ничего не было слышно даже во время жесткой фазы кризиса.

Сэкономить бюджетные средства можно было бы и за счет сокращения разросшегося штата чиновников, а также передачи части их полномочий рынку, но в условиях по-прежнему высоких цен на нефть бюрократия в России на такой шаг никогда не пойдет.

Источник: _http://bujet.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Затраты на строительство жилья в России постоянно снижаются, а цены растут

19 июня 2012 г.

Номинальные затраты на строительство одного метра общей площади жилья составляет сегодня в среднем по стране около 32 тысяч рублей. Примерно такой же была номинальная себестоимость строительства и четыре года назад - сообщил понедельник Росстат. Однако с учетом инфляции реальная себестоимость на самом деле значительно снизилась. Тем не менее из-за общего дефицита жилья оно продается гражданам во много раз выше себестоимости, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные аналитиков.

Средняя фактическая стоимость строительства квадратного метра общей площади жилых домов в первом квартале 2012 года составила 32 366 рублей - сообщил Росстат. Год назад номинальная себестоимость строительства одного метра жилья была 31 893 рублей. Для расчета стоимости строительства Росстат учитывает суммарные затраты при строительстве отдельно стоящих домов квартирного типа - без пристроек, надстроек и встроенных помещений в ценах текущего года, то есть без учета инфляции. Не учитываются при этом и стоимость жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками.
Заявленные строителями затраты очень сильно различаются по регионам России. Так, в 50 субъектах Федерации средняя фактическая стоимость строительства ниже, чем в целом по России. Самые низкие затраты показывают строители в Адыгее (15 976 руб.), в Липецкой области (18 053 руб.) и в Дагестане (19 896 руб.). Однако в соседней Чечне расходы на строительство метра жилья (64 239 руб.) почти в три раза выше, чем в Дагестане, и в полтора раза выше среднего по России показателя. Так же превышен средний уровень в Ингушетии (56 200 руб.) и в Хабаровском крае (50 696 руб.).
Средние номинальные затраты строительства увеличиваются, но гораздо ниже среднего роста потребительских цен в стране. Так, с 2008 года номинальная себестоимость строительства увеличилась почти на 22%. Однако накопленная за этот период инфляция превысила 42%. Это значит, что реальная себестоимость строительства - с поправкой на инфляцию - снизилась за четыре года почти на 20%.

Однако цена продажи жилья зависит вовсе не от себестоимости, а от спроса и недостаточного предложения. Именно из-за дефицита жилья цены на рынке во много раз превышают реальные затраты строителей.
Так, по данным аналитиков, средняя цена метра новостроек в Москве составляет около 174 тыс. рублей. При этом жилье эконом-класса стоит 139 тыс. руб., а бизнес-класса - 199 тыс. руб. Средняя себестоимость строительства дома в Москве составляет 45 тыс. рублей за метр общей площади. Разница между ценой продажи и фактической стоимостью налицо.

Источник: NEWSru.com
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Трагедии ипотечных заемщиков

Ипотека в России – явление относительно молодое и на сегодняшний день для заемщиков ставшее достаточно рискованным. Из-за финансового кризиса шансов выжить и стать законным хозяином вожделенных «квадратов» может оказаться меньше, чем раньше. К сожалению, некоторые люди понимают это только тогда, когда уже влезут в долги и оформят злосчастный ипотечный кредит.

«Право распоряжения квартирой в полном объеме появляется у владельца только в случае, если он погасит перед банком свою задолженность по кредиту полностью. Только на основании этого в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) будет сделана соответствующая регистрационная запись, – поясняет Дмитрий Куличевский, руководитель отдела жилой и загородной недвижимости агентства недвижимости Century 21 Street Realty. – В подтверждение права распоряжения квартирой в полном объеме владельцу выдается новое свидетельство на квартиру, где нет никаких записей, ограничивающих его в действиях с этой квартирой».

Ипотечная трагедия

А пока «твердого» свидетельства нет, прав на квартиру у людей тоже почти что никаких. Но вот понимают они это, как правило, уже после того, как оформят ипотечный кредит. И это осознание порой приводит к настоящей трагедии. Недавно житель города Кстово Нижегородской области Игорь Смотраков покончил с собой, бросившись под колеса машины. Причиной самоубийства стал злосчастный ипотечный кредит, который он вместе с женой взял в 2005 году. Что примечательно, кредит был относительно небольшой, на вторичное жилье, но для семьи, где жена работает простым бухгалтером, а муж – ремонтником дорог, и он оказался слишком значительным. Чтобы проценты были минимальными, семья Смотраковых оформила кредит с плавающей процентной ставкой, а через три года грянул финансовый кризис, вследствие которого ставка выросла с 10,5% до 23% всего за несколько недель. Когда Игорь осознал сумму, которую теперь придется выплачивать банку, он предпринял несколько неудачных попыток устроиться на более высокооплачиваемую работу. В итоге мужчина не выдержал, вышел на шоссе и бросился под колеса проезжающей мимо машины. От полученных травм он скончался на месте. Вдова погибшего рассказала в одном из интервью, что платить кредит ей придется еще 12 лет: «Я работаю кассиром-помощником бухгалтера, получаю 6000 рублей. А мне надо ежемесячно 8 тысяч отдавать, да еще и кредит вырос. Мне не до чего сейчас, как платить кредит, не знаю».

Суицид заемщика

Да, суицид заемщика ни одним из банков не признается страховым случаем, именно поэтому ответчиками и впоследствии должниками по ипотечному кредиту судом были признаны 15-летняя Ксения и 7-летняя Маргарита Закамалдины, чей отец покончил с собой, увидев график платежей по ипотечному кредиту…

Бывший военный Сергей Закамалдин проживал с женой и двумя дочками в однокомнатной квартире. Естественно, жить вчетвером в одной комнате почти невозможно, поэтому семья решила взять в банке ипотечный кредит, сумма которого составляла 1 млн рублей. С помощью кредита Закамалдины смогли подобрать себе небольшую трехкомнатную квартиру со спальней и детской. Подписывая документы в банке, Сергей понимал, что отдать придется почти в три раза больше, сотрудники банка несколько раз проговорили с ним процентную ставку. Однако график выплат Сергей увидел в день переезда в новую квартиру и тогда он осознал, что отдать банку придется ни много ни мало – 3,3 млн рублей вместо одного. После этого у Сергея началась депрессия, а через месяц он повесился под одним из городских мостов. Предсмертная записка гласила: «Я банкрот и нищий. Подвожу черту под своей жизнью. Без меня у моей жены будет возможность выкарабкаться из этого кошмара». Скорее всего, Сергей решил, что таким образом он избавит семью от долгов, поскольку кредит был оформлен на него. Но банк смерть заемщика страховым случаем не признал. Поэтому по закону после смерти Сергея в права наследования, в том числе и по кредиту, вступили дети Сергея. Теперь им придется выплачивать банку долги отца или же их квартира уйдет с молотка.

Еще одной жертвой ипотечного кредитования стал учитель физкультуры из Нижнего Новгорода. Он побоялся, что из-за возраста (50 лет) ему не дадут кредит, поэтому представил банку фиктивные справки о своих доходах. Что подтолкнуло мужчину на этот шаг – непонятно, но ясно, что свою ошибку он осмыслил только после въезда в новую квартиру. В ней же он и повесился.

Источник: http://lf.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2008/11/17/62357.shtml

Джорж Карлин: "Самоубийцы", New York Live 2005

 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Почему россияне покупают квартиры, несмотря на высокие проценты по ипотеке

1377778381_0289.250x200.jpeg

Ипотечное кредитование — общемировая практика, которая развивается в России последние 15 лет. Для большинства россиян это единственный способ решить квартирный вопрос, когда на покупку собственного жилья не хватает нужной суммы. Однако ставки российских банков по ипотечным кредитам одни из самых высоких в мире. Но несмотря на это россияне берут кредиты на жилье.

Для российских граждан "свой угол" — это заветная цель всей жизни, к которой они готовы идти даже самым трудным путем — покупая квартиру по ипотеке, несмотря на огромные процентные ставки и переплаты, нередко превышающие общую стоимость жилья в несколько раз!

Для жителей нашей страны право собственности на квартиру или дом является залогом стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Они идут на такой шаг, даже если придется очень сильно "затянуть пояса": платить банку 70% зарплаты и отказываться от ежегодного отпуска или минимальных развлечений.

Таков менталитет россиян, который формировался веками: если у тебя есть собственное жилье, значит, ты состоялся как личность. Нет жилья — ты ничего не добился в жизни. Поэтому вовсе не удивительно, что число людей, которые спешат купить квартиру с привлечением заемных средств, ежегодно растет.

Об этом свидетельствует и статистика: с начала 2013 года количество сделок с привлечением ипотеки составляет примерно 40% от общего числа. Эта цифра на 10% больше, чем в прошлом году.

Эксперты рынка недвижимости уже давно пришли к выводу, что в России выгоднее снимать жилье и копить деньги на покупку квартиры, нежели оформлять ипотечные кредиты. Впрочем, мнение экспертов не останавливает тех, кто устал, по их выражению, "жить на чемоданах".

Читать полностью: http://lf.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2013/08/29/230012.shtml

0_958be_f0798904_XL.jpg
 
Верх