Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Минфин настаивает на запрете крупных платежей наличными



С 2014 года Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 тысяч рублей, а с 2016-го снизить лимит до 300 тысяч. Следить за соблюдением закона Минфин предлагает налоговикам.

"Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция - ограничение надо распространить на все расчеты", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию, пишут "Ведомости".

Пока люди предпочитают наличные. По данным ЦБ, держатели платежных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн. На 1 октября в обороте было 7,4 трлн рублей наличных (без учета в кассах учреждений ЦБ). Это почти 11% ВВП на 2013 год.

Доля наличных в национальной экономике зависит от трех факторов, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: доверия к финансовой системе, стабильности курса валюты и уровня инфляции. Пока люди не доверяют системе и предпочитают держать деньги на руках, резюмирует он.



Напомним, что законопроект, направленный на сокращение оборота наличных денег, был подготовлен Минфином еще в мае 2012 года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки.

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр
http://www.newsru.com/finance/22nov2013/nalichnye.html
 

Fierce

VIP-участник
"Антиофшорные" поправки Минфина могут объявить офшоры налоговыми резидентами РФ



Министерство финансов России, работающее над рядом проектов по "деофшоризации", инициированной президентом Владимиром Путиным в 2012 году, собирается признать налоговые гавани российскими резиденциями. В этом случае, как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на слушаниях в Совете Федерации в четверг, отечественным компаниям, работающим в России, но зарегистрированным за рубежом, придется платить налоги внутри страны, пишет газета "Коммерсант".

Правда ввести этот порядок планируют не раньше 2015 года: с другими ведомствами согласований пока не было, налоговые эффекты еще только предстоит оценить. Нет даже точных данных, сколько сегодня таких компаний.

Некоторые из поправок в законодательство практически готовы (речь идет о международном сотрудничестве в сборе налоговой информации в рамках соглашений ОЭСР), другие – пока что на стадии разработки.

Понятие налогового резидентства Минфин должен был рассмотреть к концу этого года, а равным образом разработать механизм налогообложения прибыли иностранных компаний. Однако из доклада следует, что готовых к внесению поправок пока нет.

Как считает Сергей Шаталов, ввести понятие "налоговый резидент" можно довольно быстро, но проблема в том, что сегодня на практике его используют только в отношении физических лиц, а когда говорят о юридических, применяют термины "иностранная компания" либо "российская компания". Если сформулировать задачу для законодателей, то им всего лишь нужно уточнить один момент: если компания зарегистрирована за рубежом, но основные активы и основные операции проводит в России, то и налоги платить она обязана в России же.

Угрозы, впрочем, несложно избежать, отмечает в этой связи газета "Ведомости". Эксперты пояснили изданию, что для многих российских холдингов, которые неумело маскируются под иностранные, инициатива Минфина, конечно, может стать большой проблемой, но это общемировая практика. Во всем мире компания считается резидентом страны, где физически заседают члены совета директоров, например на Кипре.

Сейчас, напоминает газета, предприниматели часто владеют российскими активами через юрисдикции, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Среди наиболее популярных - Кипр и Нидерланды. Через них финансовые потоки перетекают в офшоры с минимальными налоговыми издержками. Например, при переводе 1 млн долларов дивидендов из России в офшор через Кипр придется заплатить 50 тыс. долларов налогов при установленной соглашением ставке 5% , а напрямую - 150 тыс. долларов (15%).

http://www.newsru.com/finance/22nov2013/ruoffshore.html
 

Fierce

VIP-участник
Индекс S&P 500 впервые преодолел отметку в 1800 пунктов


Участник торгов на Нью-йоркской фондовой бирже

Индекс широкого рынка Standart & Poor's 500 впервые в своей истории преодолел отметку в 1800 пунктов, сообщает Associated Press.

По итогам биржевой сессии в пятницу, 22 ноября, S&P 500 вырос на 8,91 пункта (0,5 процента) до значения в 1804,76. Очередной исторический максимум продемонстрировал и промышленный индекс Dow Jones, зафиксированный по итогам торгов на отметке в 16064,77 пункта. По сравнению с предыдущей сессией Dow Jones вырос на 54,78 пункта (0,34 процента).

Рост 22 ноября продемонстрировал и высокотехнологичный индекс Nasdaq, который пока не добрался до своих исторических максимумов. За день Nasdaq прибавил 22,49 пункта (0,57 процента) до отметки в 3991,65. Максимума в 5048,62 пункта Nasdaq достигал в марте 2000 года.

С начала 2013 года, отмечает AFP, индекс S&P 500 вырос уже более чем на 26 процентов, а Dow Jones более 40 раз обновлял исторические максимумы.

Ралли на американских биржах аналитики объясняют стабильным улучшением основных экономических показателей, выросшими доходами и мягкой монетарной политикой, проводимой ФРС США.

Nasdaq — самый «молодой» из трех основных американских биржевых индексов. Он рассчитывается с 1971 года. Самым «старым» является Dow Jones Industrial Average, существующий с 1896 года. S&P 500 появился в марте 1957 года.

http://lenta.ru/news/2013/11/23/first/
 

Fierce

VIP-участник
Составлен портрет россиянина, пытающегося заработать на форексе



Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов впервые составил портрет среднего россиянина, пытающегося заработать на форексе. Оказалось, что обычно это молодой офисный сотрудник, торгующий долларом не более пяти лет.

Саморегулируемой организацией форекс-брокеров «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов» (ЦРФИН) подведены итоги первого исследования, целью которого было сформировать портрет российского трейдера, осуществляющего торги на внебиржевом валютном рынке форекс.

Объем розничного рынка внебиржевой электронной торговли валютой в России постоянно растет. Так, например, по итогам октября торговый оборот одной из крупнейших форекс-компаний, «Альпари», в России и СНГ увеличился на $10,6 млрд (на 8%) по сравнению с предыдущим месяцем и составил $137,4 млрд. При анализе этих цифр нужно учитывать, что клиенты форекс-компаний, как правило, торгуют с огромным кредитным плечом, что увеличивает оборот, но в целом тенденция роста рынка сохраняется на протяжении нескольких лет. При этом рынок сейчас никак не регулируется. Проект закона о форекс-рынке Госдума в первом чтении приняла в июне. Его второе чтение было запланировано на 23 октября, но пока не состоялось. Глава будущего регулятора рынка форекс службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов 17 октября заявил, что законопроект нуждается в серьезной доработке с точки зрения защиты прав клиентов форекс-компаний, которые предоставляют гражданам возможность торговать через свои системы. Самые распространенные нарекания, которые вызывает деятельность многих форекс-брокеров у граждан,— непрозрачность выставляемых котировок, по которым форекс-брокеры (граждане) должны совершать сделки, настройки торговых программ, которые исполняют приказы брокеров на покупку или продажу с задержкой, что приводит к потерям, а также трудности с получением средств с брокерских счетов.

Однако несмотря на все эти риски, большое число россиян, как правило, привлеченных рекламой, заключает договоры с форекс-компаниями и пытается заработать на движении валютных курсов. На форекс-рынке активно работают, по различным оценкам, 400–500 тыс. клиентов, указывает председатель правления ЦРФИН Вадим Виноградов. По его словам, ежегодный прирост оценивается на уровне 20%. ЦРФИН впервые попытался ответить на вопрос, кто эти люди, опросив 1140 «продвинутых» трейдеров, то есть торгующих не только валютными парами, но и производными финансовыми инструментами. Впрочем, опрос показал, что любые форекс-трейдеры все-таки предпочитают наиболее простые инструменты — валютные пары (72%) и драгметаллы (11%).

Согласно данным ЦРФИН, форекс-торговлей в основном занимаются молодые мужчины: на трейдеров 18–25 лет приходится 30%, 25–40 лет — 50% опрошенных, причем только 6% трейдеров — женщины.

Форекс-компании систематически пополняют ряды своих клиентов — на базе профессиональных участников рынка форекс работают учебные центры, где новичков обучают основам технического анализа, технике проведения операций и разъясняют принципы работы валютного рынка, рассказывает господин Виноградов. По данным ЦРФИН, в учебных центрах в среднем за месяц обучаются до 10 тыс. человек, по отдельным программам численность участников иногда доходит до 30 тыс.

С точки зрения социального статуса наиболее приверженными валютным спекуляциям оказались предприниматели и офисные служащие: на них приходится по 19% опрошенных. Но если к труженикам офиса отнести также выделяемую ЦРФИН категорию «менеджеры» (14%), то станет понятно, что один из главных рекламных посылов многих форекс-компаний — «зарабатывай на форексе, не отрываясь от основной работы» — действительно работает.

При этом данные исследования ЦРФИН подтверждают и ту очевидную истину, что для того, чтобы действительно зарабатывать, а не время от времени выигрывать на любом рынке, к трейдингу нужно относиться как к профессии. По словам Вадима Виноградова, даже из прошедших специальные курсы при форекс-компаниях брокерские счета открывают не более 17%. А начавшие работать на форекс-рынке не остаются на нем надолго. «По нашим оценкам, примерно 10% трейдеров в год уходят с рынка совсем или приостанавливают деятельность, а 30% приходит»,— говорит господин Виноградов. Из всех опрошенных ЦРФИН трейдеров 61% работает на рынке менее трех лет, еще 19% имеют стаж от трех до пяти лет.

http://kommersant.ru/doc/2349046?isSearch=True
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ рассказал о промежуточных итогах обсуждения символа рубля



Общественное обсуждение вариантов, предлагаемых для графического обозначения российского рубля, продлится до 5 декабря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Как отметили в регуляторе, за три недели обсуждения (с 5 по 22 ноября) за какой-либо из пяти вариантов знака для рубля проголосовали 270 тысяч человек. Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте от 25 до 34 лет, с вышим и неполным высшим образованием. При этом большинство участников обсуждения (около 72 процентов) — мужчины.

В ЦБ также организовали специальную страницу комментариев, где представлены типичные мнения граждан о каждом из пяти предложенных символов.

Обсуждение графического символа на сайте Центробанка было открыто 5 ноября. Желающие могут отдать свой голос за один из вариантов или проголосовать против всех проектов. В ЦБ отмечали, что представленные на обсуждение пять знаков предлагались наиболее часто.

У всех крупнейших мировых валют (доллара США, евро, британского фунта и японской иены) имеются свои графические обозначения. В ЦБ начали выбирать знак рубля еще в 2007 году. Три года назад в регуляторе обещали определиться с символом российской валюты в 2011 году.

http://lenta.ru/news/2013/11/25/discuss/
 

Fierce

VIP-участник
Депутатам предложили запретить мелкий шрифт в договорах


Олег Михеев

В Госдуму внесен законопроект о запрете мелкого шрифта в юридических договорах. Об этом 26 ноября сообщило РИА Новости. Автором поправок в закон «О защите прав потребителей» стал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Депутат в сопроводительной записке указал, что предложенные им поправки будут особенно актуальны для банковских договоров. Михеев пояснил, что Федеральный арбитражный суд Московского округа неоднократно указывал, что составлять текст договоров необходимо с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм к размеру шрифта. Банки нередко прописывают часть условий кредитного соглашения мелким шрифтом, чем вызывают недовольство клиентов.

В судебных разбирательствах суд обычно встает на сторону банков. Исключением стал случай с клиентом банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) Дмитрием Агарковым, который потребовал у кредитного учреждения сначала 24 миллиона рублей, но позже снизил сумму претензий до 900 тысяч рублей. Пользуясь тем, что ТКС-банк присылает договоры по почте, Агарков заменил в 2008 году типовой договор ТКС-банка на собственный. В нем он прописал нулевую ставку по кредиту и многомиллионную ответственность банка за нарушение условий соглашения. Подмену в банке не заметили. В 2013 году Агарков подал на ТКС-банк в суд, требуя выплат за нарушение условий договора — годом ранее банк потребовал с него комиссию за просроченные платежи по кредиту. Сторонам в итоге удалось урегулировать конфликт. В ТКС-банке признали, что должны лучше объяснять условия обслуживания своим пользователям.

Депутат Михеев известен, среди прочего, рядом предложений по ужесточению законодательства в отношении кредитных учреждений. В октябре он стал автором законопроекта об ответственности за доведение должников до самоубийства. Михеев полагает, что клиенты банков берут дорогие кредиты, которые не могут потом оплатить, а давление со стороны кредиторов зачастую толкает их на самоубийство. Минэкономразвития разработало ряд поправок для коллекторских агентств, направленных на ограничение контактов коллекторов с заемщиками.

http://lenta.ru/news/2013/11/26/smallprint/
 

Fierce

VIP-участник
Курс евро на Московской бирже поднялся до 45 рублей



Курс евро к концу торгов на Московской бирже 27 ноября вырос почти на 30 копеек до отметки 45 рублей. Последний раз выше этой отметки стоимость европейской валюты поднималась в декабре 2009 года.

Курс доллара к 18:30 по Москве вырос на 16 копеек и превысил 33 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) к тому же времени подорожала до 38,45 рубля.

В самом начале сессии 27 ноября стоимость бивалютной корзины составляла 38,35 рубля, что стало максимумом с августа 2009 года.

Ранее в среду стало известно, что ЦБ уже в шестой раз с начала ноября и в 16-й с начала года сдвинул границы бивалютного коридора. На 26 ноября границы коридора составили 32,65-39,65 рубля.

Ширина валютного коридора составляет семь рублей, а границы автоматически корректируются на пять копеек после каждых 400 миллионов долларов валютных интервенций сверх плана ЦБ. Регулятор проводит валютные интервенции для стабилизации курса рубля; в конце октября сообщалось, что ЦБ впервые с февраля начал покупать валюту, тогда как ранее продавал ее.

На международном валютном рынке евро укрепляется по отношению к доллару последние несколько дней. Если 25 ноября евро торговался в районе 1,35 доллара, то 27 ноября приближался к отметке 1,362 доллара.

http://lenta.ru/news/2013/11/27/currencies/
 

Fierce

VIP-участник
Рубль упал до пятилетнего минимума, евро вырос до 45 рублей



На российском валютном рынке 27 ноября курс европейской валюты впервые с декабря 2009 года превысил уровень 45 рублей за евро. Доллар также подорожал на 18 копеек и превысил 33 рубля. За бивалютную корзину на бирже давали 38,49 рубля, такой дешевой она не была с августа 2009 года. Против рубля играют сократившиеся продажи экспортной выручки и выросшие девальвационные опасения в стране.

С начала недели корзина подорожала на 1,4%. ЦБ в шестой раз за ноябрь вынужден поднять границы бивалютного коридора на 5 копеек (до 32,65 - 39,65 рублей), хотя уже неделю продает примерно по 200 млн долларов ежедневно, напоминают "Ведомости".

Ослаблению рубля способствуют и внутренние факторы, в том числе сократившийся спрос на рубли со стороны экспортеров. В понедельник компании уплатили в бюджет НДПИ и акцизы в объеме 270 - 300 млрд рублей, отмечают аналитики "Промсвязьбанка".

"После завершения уплаты НДПИ и акцизов рубль лишился внутренней поддержки экспортеров, которая в предыдущие дни оказывала сопротивление возросшему спросу на валюту", - приводит "Коммерсант" мнение аналитика банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

По его словам, высокий спрос на валюту вызван ростом девальвационных настроений, а также той легкостью, с которой ЦБ корректирует границы валютного коридора.

Эксперты считают причиной падения рубля в том числе и возвращение на нефтяной рынок крупного игрока - Ирана, и наступающий кризис, в том числе кризис доверия на банковском рынке: "Все понимают - еще один "Мастер-банк" Агентству по страхованию вкладов будет сложно пережить", - говорит руководитель "БКС форекса" Павел Андреев.

Московская международная валютная ассоциация также предупредила о возможности повторения кризиса 2004 года: непродуманные надзорные действия ведут к сжатию ликвидности, росту ставок и отказу банков от размещения свободных средств.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин говорит, что падение курса рубля при неизменной цене нефти позитивно для бюджета - увеличатся рублевые доходы от экспорта сырья.

Курс отечественной валюты относительно евро просел больше из-за внешних факторов, чем из-за внутренних, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

"Сейчас на рынке витают настроения по поводу девальвации рубля. Они связаны, в первую очередь, с ожиданиями по скорому сворачиванию программы количественного смягчения в США. Это и давит на рубль", - сказал он "Российской газете". Кроме того, в последнее время действительно выходили неплохие данные по экономике Старого Света, намекающие на ее оживление, что тоже может подстегивать курс евро.

Однако к проседанию рубля могут быть причастны и внутренние факторы, полагает Абрамов. "В этом году Банк России серьезно поддерживал рубль. Возможно, в последнее время монетарные власти решили несколько ограничить расходование золотовалютных резервов", - рассуждает эксперт "РГ". Да и последние проблемы в банковской сфере, связанные с отзывами лицензий у ряда кредитных организаций, тоже могли ослабить рубль, добавляет Абрамов.

http://www.newsru.com/finance/28nov2013/rubbl_pal.html
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк расчищает банковский рынок - из списков вычеркнуты банки в Туле и Махачкале



Черных списков банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии, не существует, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совещании с руководителями крупных банков.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на участников встречи, Набиуллина заверила банкиров, что все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. Руководители ЦБ - заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов - подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

Банкиры просили ЦБ тщательно обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии: вкладчики уходят в госбанки, и для небольших региональных банков это серьезная проблема. Набиуллина согласилась с ними - ЦБ должен разъяснять свои действия так, чтобы они не вызывали панику у вкладчиков.

Представители ЦБ признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности, продолжает другой участник встречи.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка, лишая лицензии игроков, влетающих в копеечку системе страхования вкладов. Во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков.

20 ноября Центробанк лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - "Мастер-банк". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России сетью банкоматов.

Среди последних эпизодов - банк "Пушкино" и крупнейший в Туле банк "Первый Экспресс", на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения. Банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала, говорится в сообщении ЦБ.

"Руководство и собственники "Первого экспресса" не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность", - заявляют в ЦБ.

Крупнейшим акционером банка с долей 22,6% является совладелец концерна "Российские огнеупоры" эсер Сергей Худяков, баллотировавшийся летом на пост мэра Воронежа. Концерн включает два крупных завода в Тульской и Воронежской областях. В списке покупателей его продукции значатся "Объединенная металлургическая компания", "Северсталь", КамАЗ и другие, сообщает РИА "Новости".

С 28 ноября ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и у махачкалинского ООО КБ "Нафтабанк", говорится в сообщении регулятора. "Нафтабанк" по состоянию на 1 октября 2013 года входил в восьмую сотню российских банков по размеру активов. Банк является участником системы страхования вкладов.

http://www.newsru.com/finance/28nov2013/nabi_zachistka.html
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк просит правительство сделать финансовую грамотность обязательным предметом в школе



Банк России попросил правительство поддержать предложение о введении в старших классах школ обучения финансовой грамотности, передает ИТАР-ТАСС.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу создания Международного финансового центра в России сообщил, что Центробанк уже обращался в Министерство образования по этому вопросу, однако получил расплывчатый ответ: "Физики просят и астрономы просят, и физкультурники просят, и по литературе есть определенное желание увеличить количество часов".

Швецов, однако, настаивает, что в современном мире не ориентироваться в финансах - означает ущербную жизнь, либо сталкиваться с мошенниками, которых у нас, к сожалению, немало. "Поэтому просьба, уделить внимание также финансовой грамотности, как обязательному предмету", - сказал заместитель Эльвиры Набиуллиной, обращаясь к главе правительства.

Он отметил, что это самый эффективный способ внести знания в общество, так как через детей родители тоже получат необходимые знания о финансовой грамотности.

Медведеву понравилась эта идея, по его мнению, это может уберечь людей от участия в разного рода финансовых пирамидах.

Напомним, весной этого года Минфин предложил ввести в школах новый предмет под названием "Финансовая грамотность". Сейчас ведомство готовит учебники для учащихся 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах, в том числе в Калининградской и Волгоградской областях.

Проект является частью масштабной программы Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования РФ", стартовавшей в июле 2011 года. Он рассчитан на пять лет и обойдется в 113 млн долларов (из них 25 млн долларов - заем Всемирного банка).

Учебники, по которым школьников планируется обучать финансовой грамотности, по заверению специалистов, будут носить "игровой характер". Образовательные пособия раздадут и родителям, поскольку, по заверениям Минфина, за рубежом изучением этого предмета занимаются всей семьей.

В Минобрнауки, однако, до сих пор считали, что до окончания эксперимента говорить о включении нового предмета в список обязательных рано. Пока школы могут выбрать его в качестве дополнительного.

Эксперты же отмечают, что все эти вопросы необходимо решить на федеральном уровне, иначе новые уроки превратятся в очередную профанацию.

http://www.newsru.com/finance/28nov2013/rufinknldgltrnng.html
 

Fierce

VIP-участник
Акции аптек «36,6» упали на сообщениях о слиянии с конкурентом



Акции аптечной сети «36,6» в середине торгов на Московской бирже 28 ноября упали почти на пять процентов. Это произошло после сообщения компании о слиянии с сетью A.V.E. Аптеки последней работают под марками A.V.E., A.V.E.-luxury и «Горздрав».

Ожидается, что объединение компаний пройдет в рамках дополнительной эмиссии акций «36,6», передает «Прайм». Решение по эмиссии будет окончательно принято на внеочередном собрании акционеров 5 марта следующего года. Планируется разместить 595 миллионов акций по цене 22,4 рубля.

После слияния сеть «36,6» останется головной компанией объединенной группы. Компания намерена сохранить и развивать оба бренда: и «36,6», и A.V.E. В «36,6» рассчитывают, что объединенная компания станет крупнейшей в России аптечной сетью по выручке и доле рынка.

В начале текущего года в СМИ появились сообщения о возможном объединении «36,6» с сетью аптек А5, однако позднее в А5 от сделки отказались.

http://lenta.ru/news/2013/11/28/stores/
 

Fierce

VIP-участник
Законопроект о банкротстве физлиц перенесли на 2014 год



Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц весной 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Вопрос о конкретном сроке голосования пока не решен. Причиной переноса является объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Законопроект предусматривает изменение процедур в отношении должника. Он позволяет заемщику распланировать исполнение обязательств перед кредиторами в зависимости от имеющихся или предполагаемых доходов.

Если задолженность гражданина по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Реструктуризация допускается сроком до пяти лет.

Комитет Госдумы по собственности пообещал не затягивать с принятием закона из-за кризисных явлений на рынке потребительского кредитования.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2012 года, однако дальнейшее его рассмотрение неоднократно откладывалось. Во многом это происходило из-за противодействия банковского лобби. Споры вызывает, в частности, сумма задолженности, при которой гражданин может начать процедуру банкротства.

http://lenta.ru/news/2013/11/28/bankrupt/
 

Fierce

VIP-участник
Российский Минфин пригрозил занести Кипр и Люксембург в список офшоров



Кипр и Люксембург могут попасть в список офшоров российского Минфина в зависимости от своих дальнейших действий. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сегодня сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"У них появляется шанс, дальше будем смотреть как они себя ведут, как предоставляют нам документы, выполняют обязательства, которые вытекают из наших соглашений", - отметил чиновник. Замминистра пояснил, что информация, которую предоставляют эти страны, "должна быть не отпиской, а качественной информацией".

Ранее глобальный форум по обмену информацией для налоговых целей признал эти две страны "не соответствующими принципам прозрачности".

Напомним, минувшим летом эксперты подсчитали, что поток инвестиций из Кипра в Россию так же велик, как и поток инвестиций из России на Кипр, который за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики. Около 70% средств в российской недвижимости и 80% в финансовом секторе отмыты на Кипре, считают экономисты. За те же 20 лет россияне вывели и отмыли через кипрские офшоры больше 30 млрд долларов. От половины до трети всех банковских депозитов на Кипре - российского происхождения.

Ученые утверждают, что проверили связь между коррупцией и российскими инвестициями в двух оффшорных юрисдикциях - Кипра и Британских Виргинских островов. Для этого была использованы данные о 20 тысячах фирм с иностранным капиталом, зарегистрированных в России в период между 1997 и 2011 годами.

К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным. Маршруты движения "теневых" средств пролегают через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

В последнее время из-за давления, оказываемого налоговыми органами США на такие классические офшорные зоны Европы, как Швейцария, Люксембург и Лихтенштейн, российские деньги начинают все активнее перетекать в непрозрачные азиатские офшорные зоны, например в Сингапур и Гонконг.

Кроме того, российские предприниматели нередко владеют российскими активами через юрисдикции, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Среди наиболее популярных - Кипр и Нидерланды. Через них финансовые потоки перетекают в офшоры с минимальными налоговыми издержками.

Например, при переводе 1 млн долларов дивидендов из России в офшор через Кипр придется заплатить 50 тыс. долларов налогов при установленной соглашением ставке 5% , а напрямую - 150 тыс. долларов (15%).

http://www.newsru.com/finance/29nov2013/luxemcyprus.html
 

Fierce

VIP-участник
Bank of America заинтересовался получением банковской лицензии в России


Здание Bank of America в Лос-Анджелесе

Российская «дочка» американского банка Bank of America Merrill Lynch подготовила документы для получения банковской лицензии в РФ. Об этом в номере от 28 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники. По сведениям издания, запрос в Центробанк пока не направлен.

Bank of America отказался от покупки российского кредитного учреждения, вместо этого выбрав получение лицензии для своего российского подразделения. Она необходима банку для расширения списка услуг для корпоративных клиентов, в том числе в сфере кредитования. В настоящее время у Bank of America есть разрешение на дилерскую и брокерскую деятельность в РФ. «Ведомости» отметили, что по итогам октября банк занял 19 место по торговле акциями на Московской бирже.

Как указывает издание, банк в качестве старшего советника нанял президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. По словам главы российской «дочки» Bank of America Александра Перцовского, которые приводят «Ведомости», опыт Шохина пригодится для развития деятельности банка в реальном секторе экономики. Шохин уже входит в советы директоров ряда крупных российских компаний, в том числе «Алросы», РЖД и ТГК-10.

Bank of America Merrill Lynch является одним из крупнейших в США — его активы превышают 2,12 триллиона долларов. На российском розничном банковском рынке среди ведущих кредитных учреждений США присутствует Citigroup, которому принадлежит «Ситибанк». Другой крупный американский банк — JP Morgan Chase — работает только с корпоративными клиентами.

http://lenta.ru/news/2013/11/28/boa/
 

Fierce

VIP-участник
Индонезия наносит жесткий удар по FOREX компаниям — блокирует брокерские и информационные сайты.



Недавно Индонезия начала публично высказывать неодобрение относительно национальны и зарубежных FOREX компаний, действующих в ее юрисдикции. Правительственный сайт страны, TRUST+, начал программу по составлению полного списка форекс брокеров, указывая их в качестве компаний, к которым имеются претензии. Вдобавок, ряд основных сайтов и представляющих офисов известных западных брокеров и поставщиков торговых сигналов внесены в список заблокированных.

Некоторое время назад Индонезия стала весьма привлекательной для участников розничного FOREX. Западные регуляторы финансовых рынков уже давно установили всеобъемлющие и зачастую обременительные регуляторные требования, что заставило ведущих мировых брокеров и поставщиков вспомогательных услуг обратить взоры на восток в поисках стран с развивающейся экономикой.

Многие брокеры отметили Индонезию с ее обширной клиентской базой, состоящей из молодого населения, и низкими входными барьерами, в качестве стратегически важного региона. Те, кто вовремя вышел на рынки Азиатско-Тихоокеанских стран, за последнее время наработали широкие клиентские базы.

Странам с развивающейся экономикой еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем их финансовые регуляторы установят нормы, защищающие права потребителей и повысят требования к бизнесу, например, так, как это делается в США, Австралии или Европе. Однако недавняя публикация правительства Индонезии может означать, что регулирование FOREX в стране находится в списке планируемых дел либо правительство желает защитить внутренний рынок от внешней конкуренции для развития национальных компаний.

Для выяснения причин Forex Magnates связались с Оттело Дейем, региональным руководителем по Юго-Восточной Азии TNC Markets, который объяснил, что, по его мнению, «регуляторы обеспокоены торговлей маржинальными FOREX продуктами, так как инвесторы столкнулись с рядом трудностей при работе с нерегулируемыми игроками, что привело к столь серьезным мерам».

«Национальные инвесторы переплачивают и торгуют на невыгодных условиях. Регуляторы осуществят жесткие реформы в ближайшие месяцы», — отметил Дейи.

Индонезия может последовать по пути Турции, которая в 2009 году стала крайне популярной среди FOREX компаний и поставщиков бинарных опционов. Страна обладала значительной клиентской базой и минимальным регуляторным надзором. Сегодня ситуация изменилась: Турция становится одной из стран Востока с наиболее перспективной экономикой и обладает крайне организованной регуляторной структурой.

Десятилетие FOREX в Индонезии

История рынка FOREX в Индонезии берет начало с более раннего периода. На рынке страны присутствует масса участников, некоторые из которых — национальные компании. Но большинство брокеров, работающие в этой юрисдикции, также как и тех, которые ориентируются на население Китая, имеют русские корни. Эти компании первыми вышли на индонезийский рынок в 2003 году, рассматривая его потенциал наравне с Китаем.

Сайты, упомянутые на государственном портале:
123belajarforex.com

a-1forex.com
campusforex.blogspot.com
fbs.com
fbsindonesia.com
fbs-indonesia.com
fxcmid.com
gainscope.com
gofbs.com
instafx.biz
instafxneo.com
instasurabaya.com
instavalas.com
jeniusforex.com
jogja-ifx.com
lampungtrading.com
livetradingforex.net
medangold.com
mysmartfx.com
nordfx.com
primaexchanger.com
primatrading.net
pundiarta.com
ramos-exchange.com
speedtrader.com
cobratrading.com
finamglobal.com
forex-mmcis.com
aaafx.com
ironfx.com
mayzus.com
scottrades.com
tusarfx.com
3tgbrokers.com
ac-markets.com
amiralmarkets.co.id
amiralmarkets.com
afbfx.com
agea.com
alpari.com
anakbawangfx.com
andalastrade.com
asiafbs.com
askobit.com
avafx.com
avatrader.com
axitrader.com
belajar-trading.com
betonmarkets.com
bforex.com
bfsforex.com
bmrckita.com
cakrafx.com
choicetrader.com
acehinstafx.bz
acehinsta.com
a-1forex.com
alinstaforex.blogspot.com
citifxpro.com
cmcmarkets.com
cmsfx.com
corsacapital.org
dukascopy.com
ecn4x.com
exness.com
fbs.com
fbsneo.com
finexo.com
forex.com
forex4u.co.id
forex4u.org
forex-a1.com
fxcast.com
fxcc.com
fxclub.com
fxcm.co.uk
fxcm.com
fxcompany.net
fxd24.com
fxdana.com
fxdd.com
fxempire.com
fxind.com
fxnet.com
fxopen.com
fxoptimax.com
fxprimus.com
fxpro.com
fxwaveranger.com
gcitrading.com
getforexrebate.blogspot.com
gfcmarkets.com
gftforex.com
hantecfx.com
hmslux.com
hotforex.com
hotspotfx.com
hymarkets.com
instaforexid.com
instafx.asia
instafxtrader.com
instapips.com
interactivebrokers.com
ironfx.com
just2trade.com
lightspeed.com
liteforex.com
easy-forex.com
lqdmarkets.com
markets.com
masterforex.org
maxofx.com
mbtrading.com
mrcmarkets.com
myfxbook.com
oanda.com
octafx.com
onlineforexbroker.biz
optionhouse.com
optionxpress.com
paxforex.com
pepperstone.com
placetrade.com
profit-fx.blogspot.com
roboforex.com
rvdmarkets.com
saxobank.com
sesefx.com
skyeastfx.com
sogotrade.com

Источник: http://trustpositif.kominfo.go.id/?lang=en

Возможно брокерам и провайдерам сигналов стоит принять во внимание, что руководство развивающихся стран Азии могут рассматривать возможность увеличения входных барьеров.

Будет ли это сделано для защиты клиентов или развития национальной FOREX индустрии — пока остается открытым вопросом.
 

Fierce

VIP-участник
Deutsche Bank запретил трейдерам сидеть в чатах


Офис Deutsche Bank во Франкфурте

Немецкий Deutsche Bank запретил персоналу, работающему с инструментами с фиксированной доходностью и на иностранных валютных биржах, использовать онлайн-чаты. Об этом сообщает Reuters.

В организации отметили, что использование мультичатов на валютных биржах было запрещено еще в первом квартале текущего года, а теперь запрет распространился и на все остальные сферы бизнеса с фиксированной доходностью.

Запрет Deutsche Bank был введен на фоне расследования махинаций с лондонской ставкой межбанковского кредитования (Libor), проводимого межбанковскими регуляторами. В ходе проведения расследования регуляторы обратили внимание на чаты, в которых обмениваются сообщениями трейдеры банков: по мнению контролирующих органов, такое общение может использоваться в незаконных целях.

На прошлой неделе о запрете на использование чатов объявил UBS, распоряжение касалось отделения инвестиционных банковских операций. Аналогичные шаги, по данным Reuters, также предприняли Citigroup и Barclays.

Расследование манипуляций ставками кредитования началось в США и ЕС в 2008 году. В незаконных действиях подозревались крупнейшие банки мира. В 2012 году Barclays, UBS и RBS были вынуждены выплатить более 3,5 миллиарда долларов штрафа в обмен на отказ от судебного преследования, тем самым фактически признав свою вину в махинациях. В настоящее время расследование продолжается.

http://lenta.ru/news/2013/12/04/db/
 

Fierce

VIP-участник
cTrader объединит неттинговые и хеджирующие счета в единой торговой среде.


Илья Холеу, директор по продажам Spotware Systems.

В течение нынешнего года спрос среди розничных брокеров на инновационные торговые платформы значительно вырос, что привело к появлению многих новых разработок.Конкуренция обострилась: новички пытаются отвоевать долю рынка, принадлежащую MetaTrader 4, с помощью инноваций.

Сегодня Spotware Systems заявила о создании функционала, позволяющего брокерам управлять неттинговыми и хеджирующими счетами в единой среде.

Напомним, что в прошлом месяце платформа была полностью переработана, что позволило отображать все сделки в едином интерфейсе.

По словам Ильи Холеу, директора по продажам Spotware Systems, его компания столкнулась с распространенным мнением, что поддержка обеих типов счетов в единой среде была невозможна. «Лидеры отрасли часто отмечали, что это было бы слишком сложно для реализации. Но наше решение стало первым, обладающим этой крайне полезной функцией», — отметил он в официальном заявлении.

«Брокеры, которые обслуживают клиентов в нескольких регионах с различным регулированием, могут это делать без затрат на управление несколькими торговыми платформами», — отметил Холеу.

Spotware Systems подтвердила, что изменения не затронут интерфейс и функицонал: платформа сохранит все присутствовавшие ранее наработки.

Так как продукт поставляется по принципу «платформа как сервис», хеджирующие и неттинговые счета также будут доступны в алгоритмической платформе cAlgo, веб и мобильных версиях cTrader, и ожидаемой платформе для зеркального трейдинга cMirror.
 

Fierce

VIP-участник
Минфин создал два законопроекта по противодействию офшорам



Министерство финансов намерено в I полугодии 2014 года представить два законопроекта по противодействию офшорам, сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Один законопроект касается контролируемых российскими собственниками иностранных компаний, другой - раскрытия конечных бенефициаров иностранных компаний, работающих в России.

Суть законопроектов заключается в том, что компании, чья структура собственников не прозрачна, получают менее благоприятные условия, чем те, которые раскрывают конечных собственников, передает РБК.

"Если речь идет о выплате процентов по займу, то в случае, когда мы не знаем конечных бенефициаров компании, ставки максимальные. Если конечным бенефициаром является иностранный собственник, ставка минимальна", - сказал Силуанов.

Законопроекты также регулируют допуск иностранных компаний с непонятными собственниками к субсидиям, гарантиям и финансовой помощи государства.

"Если компания получает деньги от государства, мы должны понимать, кто эти деньги получает", - подчеркнул министр.

http://www.newsru.com/finance/06dec2013/offshore.html
 

Fierce

VIP-участник
InvestTechFX – ECN-брокер, которого не было

Отдел по финансовым преступлениям Королевской канадской конной полиции (КККП) обвиняет двух директоров компании InvestTechFX Technologies Incorporated, которые подозреваются в обмане инвесторов на миллионы американских долларов.

0c614715ae7b55ee43ee19a01f5d9091.jpg


InvestTechFX Technologies – компания, которая оказывает услуги в сфере интернет-трейдинга. В результате расследования, которое ведет КККП, всплыла мошенническая схема, раскинувшаяся на 10 стран и три континента. В результате работы этой схемы инвесторы со всего мира потеряли сотни миллионов долларов.

КККП предполагает, что в промежутке между 1 января 2008 года и 25 ноября 2013 года Алан Зер (48 лет) и Рони Спектор (51 год) управляли сайтом _http://www.investtechfx.com/ для привлечения инвесторов со всего мира с целью торговли на рынке форекс. Инвесторы размещали свои фонды на счетах, полагая, что компания InvestTechFX вовлечена в активную торговлю на валютном рынке форекс. Однако расследования показало, что InvestTechFX не выполняла свои обязательства по клиентским торговым ордерам. Фонды просто переводились на личные счета Зера и Спектора. Инвесторы не могли вывести средства со счетов, тогда как компания отвечала на их требования предположительно не соответствующими действительности объяснениями.

28 ноября 2013 года КККП направила следователей с ордером на обыск в офис компании в Торонто, где было охмурено большинство жертв, переведших на счета компании свои средства. Во время обыска полиция обнаружила доказательства того, что компания представляла собой обычную «бойлерную», Три сотрудника, работавших в офисе, были арестованы, а позже освобождены, после того как дали юридическое обязательство явится в суд западного района города Торонто 3 января 2014 года.

Также полиция получила ордера на арест Зера и Спектора, которые, судя по всему, были разработчиками этой схемы. Их местонахождение остается неизвестным полиции, последний раз их видели в Израиле. КККП направила ориентировки на разыскиваемых в суд города Торонто.

«Сегодня, благодаря использованию новых технологий, мошенничество стало более изощренным, и это диктует необходимость в информированности и осмотрительности, - заявил суперинтендант Дейв Веллами из отдела КККП по финансовым преступлениям. – Мы стараемся выявлять, пресекать и ликвидировать подобного рода организации, чтобы защитить целоcтность нашей экономики и сохранить доверие инвесторов».

Общие потери инвесторов оцениваются в 4 миллиона долларов, а среди жертв, кроме граждан Канады, жители США, Тайваня, Филиппин, Испании, Венгрии, Израиля, Германии, Чехии, России и Австралии.

Как отмечает пресс-служба КККП, одной из особенностей «бойлерной» был профессионально сделанный интернет-сайт, на котором размещена обучающая информация, техническое описание торговой платформы, статьи по финансовым рынкам. Хотя организаторы аферы объявлены в розыск, сайт компании продолжает работать, она позиционируется на сайте как «настоящий ECN –брокер».


По материалам сайта Канадской полиции (КККП): _http://www.rcmp-grc.gc.ca/on/news-nouvelles/2013/13-12-03-gta-rgt-eng.htm
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Twitter обогнал LinkedIn по капитализации


Торги акциями Twitter на Нью-Йоркской фондовой бирже

Акции сервиса микроблогов Twitter по итогам торгов 9 декабря выросли сразу на 9,32 процента, что позволило капитализации компании подняться до отметки в 26,77 миллиарда долларов. Таким образом, Twitter стал стоить дороже другого интернет-гиганта — социальной сети LinkedIn, чьи акции выросли меньше чем на процент, а капитализация достигла 26,32 миллиарда долларов.

Инвесторы стали скупать акции Twitter на фоне объявления сервиса микроблогов об изменении в практике показа рекламы пользователям: они будут видеть рекламу, подобранную исходя из истории посещения веб-страниц, которую хранит браузер.

Превышение капитализации Twitter над LinkedIn особенно примечательно на фоне того, что по многим показателям социальная сеть значительно превосходит сервис микроблогов. Так, по итогам квартала, закончившегося в сентябре, выручка LinkedIn составила 393 миллиона долларов, а число пользователей достигло 259 миллионов человек. Для сравнения, у Twitter аналогичный показатель по выручке был достигнут за три квартала текущего года, а количество активных пользователей составляет 232 миллиона человек (всего на сервисе зарегистрировано более полумиллиарда человек).

Кроме того, LinkedIn чередует прибыльные кварталы с убыточными, в то время как Tiwtter продолжает оставаться стабильно убыточной.

Первичное размещение акций LinkedIn считается одним из самых успешных интернет-IPO. В 2011 году сеть разместила ценные бумаги по 45 долларов за акцию. Сейчас на рынке они стоят больше 230 долларов. Для сравнения, Twitter провел IPO в ноябре 2013 года по 26 долларов за акцию; сейчас они стоят 49 долларов.

http://lenta.ru/news/2013/12/10/twitter/
 
Верх