Новости экономики

Fierce

VIP-участник
В Греции вводится система электронной конфискации средств со счетов неплательщиков налогов



Министерство финансов Греции придумало систему электронной конфискации денег с банковских счетов лиц, имеющих задолженность перед государством, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Афинское информационное агентство ANA.

Ранее министр финансов Греции Яннис Стурнарас пообещал в парламенте "улучшить контроль за теми, кто, по имеющейся информации, вывел деньги за границу, а также заключить соглашения с другими государствами для решения данной проблемы". Очевидно, что новая инициатива - одна из мер во исполнение данных обещаний.

Теперь действующие в Греции банки обязаны в течение 10 дней с момента получения запроса со стороны налоговых органов проверить счета контролируемого лица и "осуществить конфискацию задолженности".

Кроме того, районные налоговые инспекции, Служба борьбы с финансовыми преступлениями и Управление по борьбе с отмыванием денег в течение 24 часов со времени отправки запроса в банк будут иметь полное представление о счетах контролируемого лица, а также о полученных им кредитах, подчеркивает греческое агентство.

По сообщению Министерства общественного порядка и защиты гражданина, за налоговые нарушения до настоящего времени в стране было арестовано более 2,2 тыс человек. Их суммарный долг казне превышает 9,2 млрд евро.

Ранее в этом году, напомним, Минфин Греции заявил, что намерен взыскать 2 миллиарда евро с владельцев вкладов в Швейцарии и что рассчитывает на помощь швейцарского правительства в этом деле.

В частности, всем, кто упомянут в списке вкладчиков швейцарских банков, который почти три года года назад передала властям Греции нынешний глава МВФ Кристина Лагард, бывшая на тот момент министром финансов Франции, предстоит объяснить законность происхождения крупных сумм, а если объяснений не последует, то заплатить внушительный штраф. С тех пор, правда, этот список таинственным образом несколько раз терялся в бюрократических недрах Министерства финансов и других ведомств Греции.

По оценке Минфина Греции, среднее число налоговых уклонистов среди предпринимателей страны в этом году составило 46,65%.

_http://www.newsru.com/finance/09dec2013/grebankcnfsctn.html
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Акции Facebook вошли в индекс Standard & Poor's 500



Стоимость акций социальной сети Facebook будет учитываться при расчета биржевого индекса Standard & Poor's 500, в который входят ценные бумаги 500 крупнейших американских компаний, сообщает Associated Press.

С таким заявлением в среду, 11 декабря, выступила компания S&P Down Jones Indices, занимающаяся составлением биржевых индексов. Решение о включении Facebook в S&P 500 вступит в силу после закрытия биржевых торгов 20 декабря.

В S&P 500 Facebook заменит производителя автоматического тестового оборудования Teradyne Inc. Акции Facebook также будут учитываться при составлении индекс S&P 100, в который включены ценные бумаги ста крупнейших американских компаний.

Компания Facebook провела первичное размещение акций в мае 2012 года. Цена размещения составила 38 долларов. Вскоре после выхода на биржу акции Facebook упали ниже цены размещения. Однако затем акции Facebook постепенно стали дорожать и в июле 2013 года впервые превысили цену размещения. При этом с начала 2013 года акции Facebook выросли на 86 процентов. В среду, 11 ноября, цена акции соцсети на момент закрытия биржевых торгов составила 49,38 доллара. После того, как было объявлено о включении Facebook в индекс S&P 500, акции соцсети на внебиржевых торгах прибавили около четырех процентов.

Кроме того, S&P Dow Jones Indices приняла решение исключить из индекса Standard & Poor's 500 сеть магазинов одежды Abercrombie & Fitch. С начала 2013 года акции Abercrombie & Fitch потеряли в цене более 30 процентов. После объявления об исключении ритейлера из индекса S&P 500, его акции на внебиржевых торгах потеряли около двух процентов.

http://lenta.ru/news/2013/12/12/facebook/
 

Fierce

VIP-участник
S&P: регионы, которые заставляют финансировать указы президента, близки к дефолту



Регионы стоят на пороге бюджетного кризиса, их финансовую стабильность подрывает политика федерального центра, следует из доклада агентства Standard & Poor's, опубликованного "Ведомостями".

Обязав регионы финансировать рост зарплат бюджетников по указам президента, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов. Собственные же доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики.

По расчетам S&P, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году вырастут на 7% (а в 20 регионах - более чем на 10%), в 2015 году - еще на 10%. Чтобы исполнить эти планы, требуется около 1,7 трлн в 2013-2015 годах и по 1 трлн рублей ежегодно в 2016-2018 годах.

Доля расходов на зарплату увеличится с 24% в 2012-м до 35% в 2015 году, а примерно в 10 регионах превысит 50%. Даже при сокращении других трат финансировать указы приходится в долг. Если с 2010 по 2013 г. долг регионов вырос на 50% почти до 1,5 трлн рублей, то за следующие два года он увеличится на 100% до 3 трлн, прогнозирует S&P.

К концу 2015 года около 20 регионов смогут сохранить профицит бюджета и умеренный уровень долга, остальные уже в зоне риска - либо по уровню долга, либо по финансовому состоянию, либо по обоим показателям, говорит директор направления S&P Борис Копейкин.

В половине регионов уровень долга может превысить 60% текущих доходов - сейчас такая нагрузка у 21 региона. Долг Белгородской и Саратовской областей уже равен почти 100% текущих доходов, а Мордовии - более 190%.

Федеральный бюджет поддерживает регионы трансфертами, но явно недооценивает масштабы необходимой помощи. В 2013 году Минфин планировал предоставить регионам 75 млрд рублей бюджетных кредитов - по факту будет почти 160 млрд, план на 2014 год в 80 млрд тоже скорее всего придется повысить, считает замдиректора направления S&P Карен Вартапетов. Необходимая дополнительная федеральная поддержка может составить 2% ВВП ежегодно.

Радужных перспектив тоже не видно: по итогам года доходы регионов вырастут на 1% против ожидавшихся 15%, а поступления налога на прибыль упадут на 15% против планировавшегося роста на 10%.

http://www.newsru.com/finance/12dec2013/regions.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин лишил госпомощи зарегистрированные в офшорах компании


Владимир Путин

Российские компании с иностранной юрисдикцией будут лишены государственной поддержки, включая кредиты от Внешэкономбанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, которое транслируется телеканалом «Россия-1». Президент потребовал от компаний, зарегистрированных в офшорах, платить налоги по российским схемам.

По его словам, зарегистрированным за рубежом компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — подчеркнул Путин.

Путин также отметил, что программа «деофшоризации» отечественной экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем и необходимо принять вышеупомянутые меры.

Российские власти последние несколько лет озабочены ситуацией с широким использованием офшоров и оттоком средств из страны. В июне Путин пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. В ноябре в Совете Федерации оценили отток средств из России в офшоры за последние 20 лет в размере от 800 миллиардов до триллиона долларов.

Месяц назад Следственный комитет России разработал законопроект по борьбе с оптимизацией налогообложения. В нем, в частности, под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, что фактически являются финансированием со стороны владельцев.

Многие крупные российские компании не зарегистрированы на территории страны. В числе таких организаций, например, — X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), алюминиевый холдинг «Русал», металлургический «Евраз», мобильный оператор «Вымпелком».

http://lenta.ru/news/2013/12/12/offshore/
 

Fierce

VIP-участник
Россия заняла третье место в мире по утечкам данных о банковских картах



Россия занимает третье место в мире по количеству утечек информации о держателях банковских карт после США и Великобритании. Об этом в номере от 12 декабря пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Глобальное исследование утечек данных о пластиковых картах в 2012 году», проведенное компанией Infowatch (бывшая «дочка» «Лаборатории Касперского»).

Как отметили исследователи, в прошлом году утечки информации о владельцах платежных карт составили более трети от всех данных, украденных из процессинговых компаний, банков и розничных магазинов. Реквизиты карт, указывают в Infowatch, являются одним из наиболее ликвидных товаров на внутреннем рынке киберпреступности.

Больше всего данных о кредитках утекает у торговых компаний: доля утечек платежных данных у ритейлеров составляет почти 50 процентов от всех утечек информации. В банках аналогичный показатель достигает 29 процентов, а у процессинговых компаний — 31 процента.

Авторы отчета со ссылкой на данные Group-IB указали, что в России общие доходы киберпреступников от мошенничества с данными платежных карт оцениваются в 446 миллионов долларов. По информации McAfee, стоимость одной записи о кредитке достигает 15-200 долларов.

По данным Банка России, к 1 октября 2013 года в стране было выпущено около 210 миллионов банковских карт.

http://lenta.ru/news/2013/12/12/card/
 

Fierce

VIP-участник
Пятница, тринадцатое: Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков из топ-150



ЦБ РФ впервые в истории за один день лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов. "Банк проектного финансирования", "Инвестбанк" и "Смоленский банк" оказались в группе риска после начала периода турбулентности на рынке, спровоцированной кончиной банков "Пушкино" и "Мастер-банка".

Отозвав лицензии в пятницу, 13-го, ЦБ оставил вкладчикам шанс вернуть свои деньги еще до наступления новогодних праздников. До 27 декабря АСВ опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Инвестбанка", занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Накануне банк объявил о временной приостановке проведения операций в Калининграде. Там у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов "из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах".

"Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности", - говорилось в пресс-релизе, распространенном банком.

В организации отмечали, что "банк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности". "Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у "Инвестбанка" не отзывают лицензию", - отмечалось в заявлении от 12 декабря.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в микроблоге в Twitter написал, что "лично разговаривал с руководством Центробанка, претензий к "Инвестбанку" нет", передает "Интерфакс". Он отмечал, что слухи о возможных проблемах и закрытии "Инвестбанка" не имеют оснований, и подчеркнул, что власти региона найдут "способ защитить интересы жителей".

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По итогам третьего квартала 2013 года "Инвестбанк" занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Вторая жертва, "Смоленский банк", как выяснилось из сообщения ЦБ, "в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками".

"Кроме того, "Смоленский банк" не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов", - сообщила пресс-служба Банка России.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов. В конце ноября банк приостановил операции, ссылаясь на сбой в операционной системе в связи с проведением клиентами большого количества операций по вкладам. 2 декабря он сообщил о письме председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении ему стабилизационного кредита или принятии иных мер по обеспечению банку возможности отвечать по своим обязательствам перед клиентами.

Лишен лицензии также АКБ "Банк проектного финансирования" - в связи с "неисполнением АБ "БПФ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики, сообщает ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у "Мастер-банка". При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.

АК "Банк проектного финансирования" занимался кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также операциями на рынке ценных бумаг. Активы банка превышают 29 млрд рублей.

Михаил Задорнов: ЦБ продолжит отзыв лицензий у банков, в том числе крупных

Среди крупных банков есть те, которые находятся "в предбанкротном состоянии", банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил накануне президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов: "Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались", - цитирует его "Интерфакс". Задорнов уточнил, что "не делал никаких отдельных заявлений", а просто отвечал на вопрос журналиста о банковской системе.

"Это называется недобросовестной конкуренцией госбанков", - возмущается в "Ведомостях" предправления "СБ банка" Андрей Егоров. "Бросаться такими словами безответственно, потому что они усиливают панику", - поддерживает его научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. О тяжелом положении некоторых банков слухи ходят уже лет пять, но это не означает их неизбежного банкротства в ближайшее время, добавляет он.

Отзыв лицензии у "Мастер-банка" повлиял на доверие не только вкладчиков к банкам, но и их самих друг к другу. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечала сжатие ликвидности, рост ставок МБК, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов.

Президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что заявление Задорнова - проявление недобросовестной конкуренции со стороны госбанка. Продолжить чистку банков предлагал и президент "Сбербанка" Герман Греф: госбанки дают сигналы населению, куда нести деньги, возмущен он. По словам Терехова, некоторые крупные банки уже перешли на удлиненный режим работы из-за того, что потребность в открытии счетов аномально высока: вкладчики уходят из мелких банков.

Как волна паники накрыла региональные банки

Паника, долгие очереди вкладчиков, желающих снять свои деньги со счета, слухи о скором закрытии очередного банка - за последний месяц с форс-мажором столкнулось множество региональных банков.

О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у "Мастер-банка", председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Он не один такой", - заявила она в Госдуме, добавив, что таких банков немного. Их размеры она не называла.

Эти слова вызвали беспокойство на рынке и среди клиентов, особенно вкладчиков. По рынку стали распространяться черные списки возможных кандидатов на отзыв лицензий. Банкиры встречались с руководителями ЦБ и просили их быть осторожнее в публичных высказываниях, поскольку недоверие клиентов и отток средств могут подкосить даже устойчивые банки.

Так, за один день в ноябре со счетов подольского "Промсбербанка" было снято около 150 млн рублей. Председатель совета директоров банка Денисов тогда жаловался на организованную против него информационную атаку: листовки, интернет-контент, рассылка через социальные сети.

Как сообщало издание "Подольск.ru", банкир упоминал о связях учреждения с "Мастер-банком": "...У нас было пересечение до прошлого собрания акционеров... в совет директоров входил двоюродный брат В.В. Путина, Игорь Александрович. Мы его вывели из состава акционеров только с одной целью: чтобы не поднимать лишний ажиотаж вокруг этого имени и чтобы ни у кого не было желания спекулировать этой ситуацией".

В подмосковных Мытищах, Пушкине, Сергиевом Посаде и Щелкове клиенты, среди которых большую часть составляли бюджетники, осаждали отделения банка "Возрождение" после смс-сообщений с призывом о снятии денег из-за проблем в банке. В тексте смс-рассылок было указано, что у "Возрождения" отзывают лицензию.

Житель Сергиева Посада поделился с Радио Посад рассказом о том, что его супруге, работнику бюджетной сферы, позвонили после полуночи и сказали, что если она не снимет деньги сейчас, то не получит их никогда. "Пришлось бежать и снимать. Так как рядом с домом был банкомат другого известного банка, то снимали с процентами...". Многие сотрудники бюджетных организаций города не смогли снять с карточек начисленную зарплату.

http://www.newsru.com/finance/13dec2013/investb.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия вышла на первое место в мире по объему вывоза сомнительного капитала



Президент Владимир Путин в своем Послании в четверг подтвердил приверженность курсу на деофшоризацию российской экономики. Однако, кажется, с этим российские власти немножко опоздали.

Как сообщает ИА "Финмаркет", американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому за 10 лет из России вывезли 881 миллиард долларов, из них почти 200 миллиардов в 2011 году.

Как отмечают авторы доклада, основная доля незаконных операций из Европы приходится на Россию. Если верить GFI, Россия - это рай для коррупционеров, работорговцев, контрабандистов и любителей уходить от налогов. В 2011 году стране удалось опередить Китай и стать мировым лидером по экспорту сомнительного капитала.

Благодаря незаконным торговым сделкам и другим операциям с капиталом Россию покинул 191 млрд долларов (или около 6,3 трлн рублей). Для сравнения доходы федерального бюджета в 2011 году составили 11,3 трлн рублей.

Второе место в списке экспортеров "грязных" денег сейчас занимает Китай (151 млрд долларов), тройку замыкает Индия (85 млрд долларов).

В топ-15 попал и давний союзник России - Белоруссия. Вотчина президента Лукашенко заняла 13 место, ее за год покинули 15 млрд долларов.

В GFI также посчитали, какой объем средств был выведен из развивающихся стран за 10 лет с 2002 по 2011 год. В этом рейтинге Россия пока занимает почетное второе место. На первой позиции Китай, который за десятилетие лишился 1 трлн долларов.

Общая сумма теневого оттока из стран с развивающейся и переходной экономикой за этот период составила 5,9 трлн долларов, то есть 4% мирового ВВП, пишут эксперты. Где именно осели выведенные в обход закона средства, в докладе не сообщается.

http://www.newsru.com/finance/12dec2013/rucptldrn2.html
 

Fierce

VIP-участник
Медведев констатировал ухудшение основных экономических показателей



Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства после оглашения Послания президента Федеральному Собранию, констатировал ухудшение динамики по большинству макроэкономических показателей, передает агентство РБК.

Признания Медведева прозвучали после того, как свое недовольство работой правительства выразил президент в юбилейном Послании Федеральному собранию.

Путин заявил, что реализация его "майских указов" "недопустимо затянулась". "То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается", - сказал глава государства и потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы.

"Промышленное производство фактически замерло, хотя это не означает, что мы не вводим новых промышленных объектов и не будем делать это и дальше", - признал глава правительства.

"Естественно, общее ухудшение экономической ситуации, нестабильность на мировых финансовых рынках, колебания цен на нефть, внутренние проблемы и диспропорции нашей экономики - все это оказывает существенное влияние на исполнение бюджета", - отметил глава правительства.

Медведев также обрисовал довольно мрачные перспективы, напомнив, что бюджет - это инструмент реализации текущих и среднесрочных планов, а потому бюджетные ресурсы в первую очередь должны обеспечивать качественные преобразования в социальной сфере, стимулировать инвестиционную и деловую активность. Это невозможно без эффективного расходования государственных денег.

"Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, за девять месяцев текущего года составил 1,3%, чуть лучше ситуация вроде бы стала, но тем не менее цифра такая", - заявил глава правительства. Не радует Медведева и ситуация с инвестициями в основной капитал.

Опасения Дмитрия Медведева подтверждают и данные департамента внешних и общественных связей Банка России: по состоянию на 6 декабря объем международных резервов в их еженедельном исчислении составил 511,2 млрд долларов против 514,9 млрд долл. на 29 ноября, то есть они сократились на 3,7 млрд долларов, или на 0,7%.

http://www.newsru.com/finance/12dec2013/medvedconfession.html
 

Fierce

VIP-участник
В России решили зарегистрировать бренд «Без использования труда мигранта»


Пассажиры поезда Ташкент-Москва на платформе Казанского вокзала Москвы

Созданная партией «Родина» компания «Интеллектуально-конструкторское бюро» (ИКБ) подала заявку на регистрацию товарного знака «Без использования труда мигранта». Об этом в номере от 13 декабря пишет «РБК daily».

Графическое изображение бренда представляет собой озеро с границами, повторяющими контуры карты России, по которому плывет белый лебедь.

Учредителем ИКБ является петербургское отделение «Родины». Глава отделения Андрей Петров пояснил изданию, что в СССР был «Знак качества», но сегодня не представляется возможным ввести его аналог. Поэтому ИКБ решило зарегистрировать новый бренд.

Петров отметил, что использование большого количества труда мигрантов — прямой удар по экономике. По его словам, в результате использования неквалифицированной рабочей силы снижается качество и «отечественная составляющая» товара. Петров считает, что бизнесмен, использующий квалифицированных рабочих, позволяет надеяться, что его товар является более ценным, чем произведенный неквалифицированной рабочей силой продукт.

Выбор лебедя в качестве символа он объяснил тем, что птица является символом верности и чистоты. Границы озера, по его словам, повторяют контуры не России, а всего Таможенного союза.

Предприниматели, которые захотят использовать знак, должны оставить заявку на соответствующий сертификат в ИКБ. Компания направит на предприятие комиссию для проверки на предмет использования труда мигрантов. При этом у комиссии будет право отозвать бренд, если правила его использования будут нарушены. По словам Петрова, желающие размещать бренд на своей продукции уже есть. Что это за компании, не уточняется.

ИКБ, как сообщается на его сайте, занимается поддержкой творческих людей, готовых работать в общественной, культурной и научной сферах России. Компания ставит своей задачей привлечение внимания государства к проблемам в интеллектуальной области. ИКБ в первую очередь поддерживает оборонно-промышленный сектор.

http://lenta.ru/news/2013/12/13/migrantfree/
 

Fierce

VIP-участник
Трейдер поставил пять миллионов долларов на скорую панику на рынке


Нью-Йоркская фондовая биржа

Анонимный трейдер в начале декабря потратил 5,12 миллиона долларов на опционы, которые станут прибыльными, если индекс волатильности VIX вырастет в течение следующих четырех месяцев по крайней мере на 50 процентов. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на подсчеты Trade Alert LLC, сделка составила шесть процентов от объема дневных торгов VIX, то есть была для этого рынка относительно крупной.

Во время покупки опционов индекс волатильности (трейдеры также называют его «индексом страха») находился на отметке в 15,5 пункта. Ставка трейдера «сыграет», если до 16 апреля он поднимется до 23,28 пункта. Выше 20 пунктов VIX торговался в мае 2012 года, а во время финансового кризиса 2008 года достигал отметки в 59 пунктов. В то же время средний показатель для 2013 года составляет 14,3 пункта; это минимальное значение с 2006 года.

Индекс волатильности отражает настроение инвесторов на рынке. Рост индекса означает, что они предполагают обвал рынка, падение — что они спокойны и более настроены на покупки. Для расчета опционов VIX используются формула Блэка — Шоулза, примененная к контрактам на S&P 500, индекса, в котором учитываются цены на 500 крупнейших компаний США.

Bloomberg отмечает, что инвесторы часто используют индекс волатильности как своего рода страховку при игре на рынке американских акций. В 80 процентах случаев VIX торгуется в противоположном направлении S&P 500.

Индекс S&P 500 с начала 2013 года поднялся почти на 25 процентов, а с начала 2012-го — на 41 процент. Инвесторы вкладываются в акции на фоне политики количественного смягчения, проводимой Федеральной резервной системой США. Она предполагает «вброс» на рынок большого количества денег для оживления экономики за счет покупки гособлигаций на десятки миллиардов долларов в месяц. Инвесторы опасаются, что в ближайшее время программа количественного смягчения начнет сворачиваться, что может привести к падению фондовых индексов.

http://lenta.ru/news/2013/12/13/volatility/
 

solomon17

Заблокирован
Власти Исландии намерены простить своим гражданам 150 миллиардов крон ипотечных кредитов.

Это без малого один миллион евро. Как считают исландские власти, подобный шаг позволит преодолеть экономике Исландии последствия финансового кризиса 2008 года.

Исландское правительство намерено напрямую списать 80 миллиардов крон, а долги еще на сумму 70 миллиардов крон реструктурировать и предоставить семьям в виде налоговых льгот сроком на три года. К концу нынешнего лета общая сумма ипотечных кредитов, которые взяли граждане Исландии, составляла 680 миллионов евро.

Как говорит исландский премьер-министр Сигмундур Давид Гунналаугссон, «напрямую это коснется 80% исландских семей, а косвенно – буквально каждому». При этом, по заявлению премьер-министра, подобные действия исландского правительства дадут «импульс экономическому росту и покупательской способности».

_http://europe-today.ru/2013/12/islandiya-proshhaet-grazhdanam-dolgi/
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Российские фондовые индексы вышли в плюс после освобождения Михаила Ходорковского



Российский фондовый рынок отреагировал ростом на освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского указом о помиловании.

После подтверждения информации об освобождении Ходорковского в Федеральной службе исполнения наказаний России фондовые индексы на Московской бирже начали расти, хотя до этого наблюдалось их снижение на 0,3-0,5%.

После 13:00 индекс ММВБ вырос на 0,25% до 1501,69 пункта, вновь преодолев отметку в 1500 пунктов, а индекс РТС увеличился на 0,11% до 1432,63 пункта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Важной новостью накануне стало объявление о том, что президент Путин помилует экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, однако влияние этого сообщения на рынки было небольшим - этот шаг выглядит скорее тактическим маневром для улучшения имиджа России в глазах Запада накануне Олимпиады в Сочи", - комментирует биржевое ралли аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд.

Президент России Владимир Путин в пятницу, 20 декабря, подписал указ о помиловании экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Путин объяснил свое решение ухудшением здоровья матери осужденного. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - сказано в указе.

Ходорковский, обвиненный в ряде экономических преступлений, находится под стражей с октября 2003 года. Он должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

http://www.newsru.com/finance/20dec2013/mmvb.html
 

dmitrytkachev

NYSE-трейдер
Трейдер поставил пять миллионов долларов на скорую панику на рынке

Анонимный трейдер в начале декабря потратил 5,12 миллиона долларов на опционы, которые станут прибыльными, если индекс волатильности VIX вырастет в течение следующих четырех месяцев по крайней мере на 50 процентов.

Забавные новости генерируют журналюги. Ибо что такое 5 млн. если только ETF на VIX торгуется порядка 1 млрд 200 млн и более в день в среднем.:D
И при этом у каждой сделки есть как продавец так и покупатель, т.е. если кто то поставил 5 млн. на панику то кто то в этой же сделке наоборот на оптимизм. )))))
 
Последнее редактирование:

solomon17

Заблокирован
Евросоюзу понизили долгосрочный рейтинг

evrosojuzu-ponizili-dolgos_222865_s1.jpgПрогноз рейтингов изменен на "стабильный" с "негативного". Краткосрочный рейтинг ЕС подтвержден на уровне "A-1+".

"Понижение долгосрочного рейтинга Евросоюза отражает наше мнение об ослаблении кредитоспособности 28 государств ЕС. Мы уверены в том, что финансовый профиль ЕС ухудшился и единство входящих в него государств ослабло", — отмечается в сообщении агентства.

"S&P изменило прогноз рейтинга Евросоюза на "негативный" в январе прошлого года. С тех пор средний рейтинг стран ЕС ухудшился до "AA" с "AA+". Мы понизили рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении и Кипра, а 29 ноября ухудшили рейтинг Нидерландов, одной из европейских стран, имевших наивысший рейтинг — "AAA". Таким образом, в настоящее время лишь шесть государств ЕС имеют наивысший рейтинг", — говорится в пресс-релизе.

С 2007 года, совокупный показатель вклада стран с наивысшим рейтингом в бюджет ЕС сократился почти вдвое — до 31,6%, отмечают в S&P.

"Стабильный" прогноз отражает мнение аналитиков агентства о том, что риски для долгосрочного рейтинга ЕС сбалансированы.

"Мы рассмотрим возможность повышения рейтинга, если увидим, что кредитоспособность государств ЕС и особенно его крупнейших членов улучшилась", — отмечается в сообщении S&P.

"Негативное давление на рейтинги может оказать более значительное, чем ожидается, ухудшение кредитоспособности крупнейших членов ЕС, затягивание бюджетных переговоров в будущем, возникновение у государств желания выйти из состава ЕС или ухудшение финансовых показателей блока", — говорится в пресс-релизе.

http://delo.ua/world/evrosojuzu-ponizili-dolgosrochnyj-rejting-222865/
 

Fierce

VIP-участник
Обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума



Российский производственный сектор в декабре 2013 года сокращался наиболее быстрыми темпами за последние четыре года. Об этом сообщается в пресс-релизе HSBC, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Индекс промышленного производства (PMI), который финорганизация рассчитывает для России с 1997 года, в декабре упал до 48,8 пункта — самого низкого показателя с декабря 2009 года (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде).

По данным HSBC, число заказов в декабре снизилось впервые с июля, а занятость падала с самой высокой скоростью за четыре года. Объем товаров на складах компаний снизился третий месяц подряд; в декабре запасы сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2010 года.

«[Производственный] сектор близок к потере последнего оплота роста — внутреннего спроса», — заявил Reuters главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. По его словам, существенное сокращение сектора инвестиционных товаров свидетельствует о слабом восстановлении роста вложений в основной капитал в РФ. Морозов добавил, что в HSBC не ожидают восстановления как внутреннего, так и внешнего спроса в России.

О том, что в России ускорилось сокращение промышленного производства, свидетельствуют в том числе ноябрьские данные Росстата. По итогам прошлого месяца показатель упал на один процент в годовом выражении.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года промпроизводство в России вырастет на 0,1 процента. Прогноз неоднократно понижали — изначально ожидался рост промышленности на два процента.

http://lenta.ru/news/2013/12/27/industry/
 

Fierce

VIP-участник
Московский индустриальный банк подал иск к распространителю слухов


Логотип Московского индустриального банка

Московский индустриальный банк (МИнБ) обратился в арбитражный суд Воронежской области с иском о защите деловой репутации к местному интернет-порталу 36on.ru. Об этом пишет «Коммерсантъ». В иске утверждается, что деловой репутации банка повредила заметка «Московский индустриальный банк могут завтра лишить лицензии», опубликованная на сайте 18 декабря.

Данная информация на следующий день была опровергнута как представителями самого МИнБ, так и региональным управлением Банка России. Регулятор распространил официальное письмо, в котором назвал данную информацию «недостоверными слухами».

Банк обвиняет издание в том, что из-за публикации о возможном отзыве у него лицензии портал нанес кредитному учреждению ущерб на 2,267 миллиарда рублей. Больше половины ущерба приходится на отток средств физических лиц.

В банке сообщают, что с 18 до 20 декабря в банке был повышенный спрос на наличность, причем клиенты прямо ссылались на публикацию на 36on.ru

Руководство сайта, в свою очередь, не видит в своих действиях никаких нарушений. Там отметили, что слухи об отзыве лицензии ходили по всему городу, но вместо того, чтобы упредить панику и выступить с комментариями, руководство и пресс-служба кредитной организации хранили молчание.

Во второй половине этого года активность ЦБ в части отзыва банковских лицензий резко возросла. Если в январе-июне разрешений на работу лишились только три банка, то после вступления в должность нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня без лицензий остались уже 29 банков.

http://lenta.ru/news/2013/12/26/minb/
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа завершила год ростом



Индекс ММВБ в последний торговый день 2013 года прибавил 0,62 процента, достигнув отметки в 1504 пункта. За весь год основной показатель Московской бирже вырос на 20 пунктов, или чуть менее 2 процентов.

В свою очередь, индекс РТС сократился по итогам сессии на 0,18 процента, а за весь год падение составило 5,5 процента. Данный индекс показал худший результат в связи с тем, что его котировки номинируются в долларах, а американская валюта в текущем году укрепилась к рублю.

Рост индекса ММВБ объясняется некоторым подъемом на мировом нефтяном рынке. Хотя в начале сессии 30 декабря нефть несколько понизилась в цене, до этого на азиатских рынках был отмечен рост, поддерживаемый сообщениями о сокращении промышленных запасов в США.

По итогам прошлого года индекс ММВБ также продемонстрировал очень небольшой рост, увеличившись всего на 5 процентов.

http://lenta.ru/news/2013/12/30/last/
 

Fierce

VIP-участник
Реальные пенсии в России выросли на 3 процента за год



Средний размер назначенных пенсий в России в ноябре по предварительным данным Росстата составил 10060 рублей, что больше показателя аналогичного месяца прошлого года на 9,7 процента в номинальном выражении и на 3 процента в реальном. Об этом сообщается в пресс-релизе статистического ведомства.

Отношение средней пенсии к средней зарплате в России в предпоследнем месяце 2013 года составило 32,8 процента. Год назад эта доля составляла 33,4 процента. Стоит отметить, что в течение года этот показатель неоднократно менялся, то резко увеличиваясь, то уменьшаясь.

В текущем году трудовые пенсии были индексированы два раза: 1 февраля они были проиндексированы на 6,6 процента, а 1 апреля на 3,3 процента. В целом за январь-ноябрь пенсии составили 9908 рубля, что в реальном выражении на 2,8 процента больше показателя первых 11 месяцев прошлого года.

С 2015 года будет введена новая пенсионная формула, которая предусматривает вычисление размера пенсии на основе набранных баллов. Они, в свою очередь, зависят от уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию, трудового стажа. Стоимость баллов будет также зависеть от бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд, размер которых пока не определен.

http://lenta.ru/news/2013/12/30/pensions/
 

Fierce

VIP-участник
Путин подписал закон об ограничении цены кредитов для населения



Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении стоимости потребительских кредитов, который наделил заемщиков дополнительными правами.

Отныне полная стоимость потребительского кредита или займа не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. А заемщик сможет вернуть деньги без уведомления кредитора, передает РИА "Новости". Кредиторов обязали указывать в договоре полную стоимость займа, которую будут размещать на первой странице документа.

Согласно тексту закона, заемщик вправе досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней, выплатив только проценты по нему. Россиянам, получившим целевые кредиты, на возврат денег дали 30 дней.

Законом устанавливается также, что заемщик имеет право на бесплатное получение информации, в том числе об условиях предоставления, использования и возврата потребкредита, размерах процентных ставок, услугах, которые он обязан получить в связи с займом, а также о возможности согласиться или отказаться от заключения таких договоров или от оказания таких услуг.

По данным ЦБ, на 1 июля 2013 года граждане задолжали банкам 8,8 трлн рублей, то есть чуть менее 110 тысяч рублей на каждого трудоспособного россиянина. При этом на каждом десятом россиянине "висит" по 5 действующих кредитов.

http://www.newsru.com/russia/22dec2013/moneyput.html
 

Fierce

VIP-участник
Застрахованную часть депозита планируют увеличить до 1 млн рублей



Депутаты готовят вкладчикам подарок к Новому году — увеличение застрахованной части депозита до 1 млн руб. Но банки при этом так прижмут, что о высоких процентах по вкладам можно будет забыть.

В середине декабря стало известно, что Банк России, Минфин и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получили задание до 30 декабря выработать согласованную позицию относительно увеличения госгарантий по вкладам. Более того, им поручено к этому сроку обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд АСВ в рамках работы над законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и закон "О Центральном банке Российской Федерации"" при подготовке документа ко второму чтению.

Можно сделать вывод, что власти готовят вкладчикам долгожданный подарок — увеличение страховой суммы вклада до 1 млн руб. Ведь депутаты любят принимать социально значимые законы под Новый год. А то, что поправки готовятся только ко второму чтению, ничего не значит. У нас, бывало, законы принимали сразу в трех чтениях, так что принять его за один день в двух оставшихся — не проблема.

Вообще, об увеличении застрахованной части вклада говорят так давно, что уже есть ощущение, что соответствующий закон давно принят. Действительно, еще в декабре прошлого года возглавлявший на тот момент АСВ Александр Турбанов предлагал поднять планку страховки по депозитам до 1,5 млн руб. И хотя столь радикальное увеличение гарантий по депозитам граждан поддержано не было, сама идея серьезных возражений не встретила. Во всяком случае, публично.

Более того, к концу апреля 2013 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, по которому сумма, подлежащая страхованию, вырастает до 1 млн руб. Уже тогда об этой инициативе говорилось как о деле решенном. Тем не менее в Думу проект закона был внесен только в середине июня и ждал первого чтения до середины сентября. Еще три с половиной месяца — обещанного второго.

Можно только предполагать, почему законопроект, поддержанный и ЦБ, и АСВ, и правительством, так тяжело проходит через Думу. Скорее всего, дело в том, что одновременно с выросшей гарантированной суммой вклада будет введена и дифференцированная шкала взносов в фонд АСВ. Сейчас все банки, независимо от предлагаемых ими процентов по вкладам, ежеквартально отчисляют 0,1% общей суммы привлеченных депозитов.

Согласно принятому в первом чтении документу, агентство будет определять размер базовой ставки отчислений для всех банков. А для тех, кто превысит максимальную процентную ставку, рассчитываемую Центробанком, будут назначены дополнительные отчисления в фонд АСВ (до 40% базовой) и повышенные дополнительные отчисления (до 200% базовой). Простая дополнительная ставка будет применяться, если банк в течение месяца хотя бы по одному вкладу выплатил или пообещал платить на 2% больше средней максимальной доходности по вкладам, рассчитанной ЦБ. А повышенная дополнительная ставка будет применяться, если банк превысил доходность, рассчитанную ЦБ, на 3%.

Другими словами, у банков, которые придерживаются на рынке вкладов агрессивной политики, отчисления в фонд АСВ могут вырасти втрое. В таких условиях в ближайшее время следует ждать существенного падения ставок по депозитам и ни о каких 10-11% годовых нельзя будет и мечтать. Но это только начало. Дело в том, что, как рассказал агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев, "скорее всего, в течение 2015 года будет модификация закона, направленная на то, чтобы учесть элементы риска банков, то есть не только к ставке по депозитам привязывать, но еще и другие элементы учитывать". И добавил: "В законе будут прописаны основные критерии, а Банк России на основании этих и других критериев сделает какую-нибудь более подробную формулу". Так что в 2014 году на рынке вкладов банки ждет не менее серьезный прессинг, чем на рынке потребкредитов.

http://kommersant.ru/doc/2358977
 
Верх