Новости экономики

Fierce

VIP-участник
В ЕС насчитали пять стран с госдолгом выше 100 процентов ВВП



Государственный долг Бельгии по итогам января-марта 2013 года увеличился в квартальном исчислении на 4,7 процента до 104,5 процента ВВП. Об этом сообщает Eurostat. Таким образом, число европейских государств с долгом выше 100 процентов ВВП увеличилось до пяти.

В абсолютном выражении долг Бельгии вырос с 375,4 миллиарда до 394,2 миллиарда евро. По итогам первого квартала прошлого года заимствования составили 378,7 миллиарда евро или 101,8 процента ВВП, то есть госдолг Бельгии уже пересекал отметку в 100 процентов ВВП.

У других государств с большим долгом показатель также вырос. У Греции заимствования в годичном исчислении увеличились на 24 процента до 160,5 процента, у Ирландии — на 18,3 процента до 125,1 процента, у Португалии — на 24,9 процента до 127,2 процента ВВП, у Италии — на 6,5 процента до 130,3 процента ВВП.

В целом по Евросоюзу уменьшить долг в годичном выражении удалось Дании, Латвии и Литве. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года объем заимствований уменьшили Германии и Эстония. У последней самый маленький долг в ЕС — десять процентов ВВП.

Европа находится в самой длинной рецессии с момента основания ЕС в 1999 году. Пять государств-членов союза были вынуждены обратиться за международной кредитной поддержкой. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6 процента.


http://lenta.ru/news/2013/07/22/debtgdp/
 

Fierce

VIP-участник
«Почта России» станет банком



«Почта России» намерена получить банковскую лицензию, чтобы активно развивать услуги по денежным переводам и по микрокредитованию. Об этом 23 июля пишет газета «Известия» со ссылкой как на собственные источники, так и на пресс-службу ФГУПа.

Пока «Почта России» не предпринимала никаких шагов по получению банковской лицензии. Ожидается, что ФГУП обратится в Центробанк после того, как правительство одобрит новую стратегию компании, то есть через несколько месяцев. Саму лицензию почтовый оператор предполагает получить не позднее чем через два года. При этом получать ее, скорее всего, придется на одно из дочерних предприятий — пока по закону «О почтовой связи» ФГУП заниматься банковским бизнесом права не имеет.

Решение ФГУПа о получении банковской лицензии — первый шаг нового руководства «Почты», направленный на предоставление финансовых услуг населению. Оно сменилось весной 2013 года на фоне скандала с завалами посылок: Александра Киселева сменил топ-менеджер Tele2 Дмитрий Страшнов.

Старое руководство «Почты» регулярно объявляло о намерениях развивать на базе ФГУПа финансовые услуги. Так, в феврале стало известно, что предприятие займется переводами средств за рубеж с помощью международной системы Coinstar. В июне прошлого года «Почта России» подписала соглашение о намерениях с MasterCard, в рамках которого предполагалось выпустить специальные почтовые дебетовые карты.

Еще раньше в «Почте России» заявляли о намерении оказывать клиентам полный спектр банковских услуг. В частности, на протяжении нескольких лет ФГУП рассматривал возможность создания Почтового банка совместно с одной из действующих частных финансовых организаций, однако переговоры по созданию кредитного учреждения провалились. Впоследствии «Почта России» планировала создавать банк совместно с ВЭБом, которому принадлежит Связь-банк, однако и эта идея не увенчалась успехом.

Финансовое учреждение на базе «Почты России» может оказаться востребованным в регионах, где уровень проникновения «Почты» выше, чем у любого коммерческого банка. По общему количеству отделений ФГУП сможет соперничать со Сбербанком, крупнейшей финансовой организацией страны.


http://lenta.ru/news/2013/07/23/post/
 

Fierce

VIP-участник
Сбербанк посетовал на плохое управление госкомпаниями



Плохое управление государственными компаниями приводит к тому, что российские акции торгуются на бирже ниже своего потенциала. Об этом говорится в исследовании инвестиционного подразделения Сбербанка (бывшая «Тройка Диалог»), посвященном корпоративному управлению в России.

В материалах Сбербанка говорится, что в секторах экономики, которые меньше подвержены влиянию государства (например, в потребительском или транспортном секторах), внедрены высокие стандарты корпоративного управления на уровне других развивающихся рынков или даже выше.

«Причина низких стандартов корпоративного управления российских компаний кроется в типичной для них структуре акционерного капитала. Проще говоря, более половины рыночной капитализации находится в руках государства и олигархических структур, что позволяет им напрямую влиять на распределение денежных потоков», — делают вывод в Сбербанке, контрольный пакет которого принадлежит российскому Центробанку.

В исследовании также говорится, что ущемление прав миноритарных акционеров влияет на котировки акций российских компаний больше, чем любой другой фактор из области корпоративного управления (скажем, перестановки в совете директоров, перспективы приватизации или внедрение новых стандартов бухгалтерского учета). Так, в Сбербанке подсчитали, что нарушение прав миноритариев приводит к падению котировок компании в среднем на 24 процента за месяц и на 40 процентов по итогам полугодия. За 12 месяцев акции компаний, которые ущемляют права миноритариев, падают на 50 процентов.

В Сбербанке считают, что государство может повлиять на качество корпоративного управления, увеличив долю находящихся в свободном обращении акций и обязав госкомпании прекратить нарушать права миноритариев. В качестве еще одного способа в отчете названо «образцово-показательное поведение государственных компаний».

Ранее неоднократно сообщалось, что российские акции торгуются дешевле, чем ценные бумаги аналогичных компаний в других странах. Это, в частности, признавали и внутри России. Так, в ноябре 2012 года глава госбанка ВТБ Андрей Костин заявлял, что инвесторы не хотят вкладываться в российские акции из-за имиджа России как коррумпированной страны.


http://lenta.ru/news/2013/07/23/cib/
 

Fierce

VIP-участник
На Кипре объявлена налоговая амнистия



18 июля Кабинет министров Республики Кипр обнародовал решение объявить налоговую амнистию. Ее срок продлится до 31 декабря 2013 года.

Законопроект о налоговой амнистии планируется внести в парламент в двухнедельный срок, рассказал официальный представитель правительства Христос Стилианидис.

Решение принято с учетом "финансового кризиса и с целью привлечения инвестиций и повышения ликвидности", пишет "Вестник Кипра".

Амнистия не станет "прощением грехов" для всех без исключения: "Правительство очень чувствительно относится к вопросу об уклонении от уплаты налогов, поэтому под амнистию можно попасть при соблюдении определенных критериев", отметил Стилианидис.

Решение об освобождении от подоходных налогов будет приниматься в отношении тех лиц, кто репатриирует средства на Кипр в виде существенных инвестиций, для приобретения гособлигаций, оплаты крупных долгов банкам и государству, а также для перевода средств на депозиты сроком не менее пяти лет.

Ранее в июне киприотам была предложена 10-процентная "скидка" на налог на недвижимость. Ее получит каждый, кто заплатит ежегодный налог на недвижимость за 2013 год до 31 августа.


http://www.newsru.com/finance/23jul2013/cyprus_amn.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин подписал закон о создании мегарегулятора на базе ЦБ



Президент РФ Владимир Путин подписал закон, создающий так называемый финансовый мегарегулятор на базе Банка России. Ранее полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора, а теперь он получит функции, исполнявшиеся Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Сама ФСФР превратится в подразделение Банка России.

Соответствующий документ, как сообщает РИА "Новости", опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением норм, для которых установлены иные сроки. До 1 ноября 2013 года совет директоров Банка России должен быть сформирован в новом составе в порядке, установленном законодательством. В соответствии с законом о ЦБ члены совета директоров Центробанка назначаются Госдумой по представлению председателя Банка России.

Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений. При этом разделены полномочия правительства РФ и ЦБ по страховому надзору.

Срок полномочий главы Банка России и членов совета директоров увеличивается с четырех до пяти лет, число членов совета - с 13 до 15 человек. На постоянной основе создается комитет финансового надзора, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков. Он объединит руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

Закон о ЦБ дополняется нормой, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Снимается ограничение срока рефинансирования ЦБ одним годом.

Банк России также получает полномочия по защите прав законных интересов акционеров и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Мегарегуляторы в том или ином виде имеются более чем в 55 странах, в 13 странах они созданы на базе центральных банков. Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос.

Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками".

Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.

Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года, отведя на процесс объединения полтора - два года.


http://www.newsru.com/finance/24jul2013/megawatchdogsigned.html
 

Fierce

VIP-участник
Американца обвинили в создании финансовой пирамиды из «биткоинов»


Физическая монета «биткоин»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила жителя Техаса Трендона Шейверса ( Trendon Shavers) в организации финансовой пирамиды с использованием «биткоинов». Об этом сообщается в пресс-релиза регулятора.

Шейверс является основателем компании Bitcoin Savings and Trust (BTCST). Он искал инвесторов на различных форумах, посвященных криптовалютам. Предполагаемый мошенник предлагал вложить средства в ценные бумаги, номинированные в «биткоинах», обещая доходность в семь процентов в неделю.

В 2011-2012 годах Шейверс приобрел на деньги инвесторов около 700 тысяч «биткоинов». SEC, основываясь на средней стоимости криптовалюты за прошлые два года, оценила эту долю в 4,5 миллиона долларов (сейчас 700 тысяч виртуальных монет на бирже Mt.Gox стоят около 64 миллионов долларов).

Регулятор полагает, что Шейверс действовал по традиционной схеме Понци, используя средства новых вкладчиков для процентных выплат инвесторам, уже участвующим в пирамиде.

Средства, полученные за счет подорожания «биткоинов», Шейверс размещал на личном счету и использовал на личные нужды, в том числе для игры в казино. SEC направила в окружной суд Восточного округа Техаса ходатайство об аресте имущества предполагаемого мошенника.

Стоимость «биткоинов», которые начали торговаться на специально созданной для них бирже Mt.Gox в июле 2010 года, долгое время не превышала одного доллара за единицу валюты. К началу 2013 года «биткоины» подорожали до 15 долларов, после чего начался резкий рост и к апрелю этого года котировки достигли исторического максимума в 237 долларов. После этого «биткоины» подешевели и по состоянию на 24 июля за одну единицу валюты предлагают 94 доллара.

«Биткоины» — виртуальная валюта, у которой нет эмиссионного центра — новые «монеты» создаются в результате работы сложного алгоритма. Создатель «биткоинов» не раскрывает свое имя. Сторонники этой валюты считает своей конечной целью создание децентрализованной монетарной системы.


http://lenta.ru/news/2013/07/24/bitcoin/
 

Fierce

VIP-участник
Медведев: российская экономика неконкурентоспособна



Премьер-министр Дмитрий Медведев признал российскую экономику слабоконкурентной. Открывая заседание правительства, где одним из вопросов было развитие конкуренции в стране, он отметил: "Упрощение разрешительных процедур, обеспечение равного доступа к энергетическим ресурсам, инфраструктуре, сокращение избыточного количества государственных объектов - по всем этим направлениям работа идет, принимаются дорожные карты, программы, но, если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет".

Это оценка большинства предпринимателей и экспертов, добавил премьер. По словам Медведева, антимонопольное законодательство в России довольно строгое, но конкуренция пока слабенькая: "Проблемы остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и государственных закупок", цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Сохраняются административные барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре. Кроме этого, по словам Медведева, остаются очень трудными и затратными процедуры лицензирования. "От таких ограничений страдает и малый, и средний бизнес, и вообще все, кто пользуется соответствующей государственной системой", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что экономика в России "покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - подчеркнул Медведев.

Премьер сказал, что правительство предпринимает усилия, чтобы изменить эту ситуацию и перевести экономику на конкурентные рельсы. "Конечно, развивать конкуренцию надо в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства наших граждан, также это касается и качества жизни - я имею в виду ЖКХ, общественные перевозки, услуги связи, медицинские услуги и целый ряд других сфер", - сообщил он.

Напомним, 11 июля на очередном совещании по экономическим вопросам президент Путин выдал срочные задания по спасению стабильности в стране и потребовал обеспечить рост экономики выше мирового уровня. Рост ВВП в 2,4%, который планирует в этом году правительство Дмитрия Медведева, Путина не устраивает.

Без оживления экономики страна будет отставать от соседей и не сможет решать социальные задачи, предупредил он.

"Остров стабильности в океане кризиса", - не так давно представители российской власти именно так отзывались о национальной экономике. Высокие цены на энергоресурсы позволили России накопить резервные фонды, но, несмотря на это, экономика растет заметно медленнее ожиданий.

"Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики", - сказал Путин, потребовав доложить "о возможных решениях по динамике тарифов". По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%


http://www.newsru.com/finance/25jul2013/konkurenzia.html
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк хочет защитить законом граждан от долгов



Банк России готовит предложения по изменению законодательства, чтобы защитить сектор беззалогового потребительского кредитования от перегрева, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 июля.

"Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, одна из ключевых идей - установление предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства. Предлагается учитывать не только полученные в банках кредиты, но и займы от микрофинансовых компаний и пр. Для этого все компании, кредитующие граждан, будут обязаны предоставлять их кредитные истории в бюро кредитных историй.

Вторая идея, которая обсуждается в ЦБ, тоже достаточно радикальна: запретить ростовщический процент, введя уголовную ответственность за него, причем не только для банкиров, но и для руководства всех лицензируемых и регулируемых кредиторов физлиц.

Сейчас на банковском рынке обратный тренд: доля продуктов, где требуется официальное подтверждение дохода, все меньше. Например, в POS-кредитовании просто нет времени на подтверждение дохода, никто не ходит в магазин за холодильником со справкой 2-НДФЛ.

Напомним, 25,4% российских заемщиков имеют обязательства перед 3-4 банками. В 2007 году таких заемщиков было чуть более 4%, в апреле 2012 года - 21,2%, об этом свидетельствует анализ базы кредитного бюро "Эквифакс", содержащий данные о 60 миллионах заемщиков.

Еще сильнее выросла доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов: до кризиса их было не больше 0,1%, два года назад - 1%, а сейчас - 3,5%, или более 1 миллиона человек.

76% всех граждан, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют кредитную историю, то есть берут кредит не в первый раз.

Долговая нагрузка растет за счет самых бедных категорий населения - граждан с доходами ниже 30 000 рублей. Среди граждан с низким уровнем доходов, особенно в регионах, практически не осталось людей, у которых бы не было кредитов.

http://www.newsru.com/finance/25jul2013/credity.html
 

Fierce

VIP-участник
Акции Facebook взлетели на 27 процентов



Ценные бумаги соцсети Facebook в начале торгов 25 июля резко подорожали на 27 процентов до 33,9 доллара. На закрытии торгов вчерашнего дня стоимость акций составила 26,5 доллара.

Акции социальной сети подорожали после публикации отчета о деятельности компании во втором квартале 2013 года. За отчетный период Facebook получила чистую прибыль в 333 миллиона долларов, тогда как по итогам апреля-июня 2012 года соцсеть отчиталась об убытке в 157 миллионов долларов.

Выручка Facebook выросла с 1,2 миллиарда до 1,8 миллиарда долларов. В компании уточнили, что 41 процент выручки получен за счет развития приложений для телефонов и планшетов. Для сравнения, в прошлом квартале доля «мобильных» продаж соцсети не превысила 30 процентов, а годом ранее показатель был вообще почти на нулевом уровне.

В этом году Facebook, как ожидается, утроит свою долю на рынке мобильной рекламы до двух миллиардов долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прогноз Emarketer.

25 июля акции соцсети обновили максимум с июня 2012 года, когда бумаги торговались по 33 доллара. Исторического минимума — 17,7 доллара — акции Facebook достигли в сентябре 2012 года. Соцсеть вышла на биржу 18 мая; цена акции при размещении составила 38 долларов.


http://lenta.ru/news/2013/07/25/jump/
 

Fierce

VIP-участник
Мошенники придумали новые фокусы с банковскими картами, россиянам советуют быть бдительными



Ежегодный прирост рынка банковских карт, по данным Центробанка, составляет 40%. По прогнозам начальника управления департамента регулирования расчетов ЦБ Вадима Кузнецова, объем операций, совершенных в РФ с использованием платежных карт, достигнет в 2013 году 30 триллионов рублей, что на 25% больше уровня 2012-го.

Сейчас доля безналичных операций более 22%, и она растет. Российский карточный рынок развивается колоссальными темпами: почти 40% ежегодного прироста. По данным ЦБ на 1 января 2013 года, количество карт, эмитированных российскими банками, составило 240 миллионов штук, из них активны 75%.

Представители платежных систем считают, что уровень мошенничества с карточками в РФ в 10 раз ниже, чем в мире. Хотя, по данным иностранных аналитиков, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами - на 35% в 2012 году, пишет "Независимая газета".

За одну неделю в июле в Подмосковье и Чувашии были задержаны несколько правонарушителей, которые пытались снять с чужих карт деньги с помощью специального считывающего устройства, устанавливаемого на банкомат. Также из регионов поступали новости о незаконном снятии крупных сумм с украденных карт, о вымогательстве с граждан денег за разблокировку якобы заблокированных карт и т.д.

По данным компании Visa, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в мире. Согласно проведенным весной этого года опросам Национального агентства финансовых исследований, 74% россиян - держателей карт никогда не сталкивались с мошенничеством с банковскими картами, 26%, соответственно, сталкивались.

Но, по данным американской компании FICO, ситуация в России не так уж благополучна: убытки РФ от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами. В 2012 году был замечен рост на 35% по сравнению с показателями роста 2011-го.

Так что держателям карт не помешают дополнительные меры "самозащиты" от аферистов: бдительность, регулярный контроль счета, постоянная связь с банком. Только так можно своевременно выявить мошенническую транзакцию и оспорить ее.

Банкиры и аналитики рассказали изданию, какие виды мошенничества наиболее распространены в России и как себя от них обезопасить.

Скимминг - считывание реквизитов карты для дальнейшего изготовления дубликата. Это может произойти не только в банкомате, но и в терминале, принимающем карту к оплате. Для большей безопасности эксперты советуют пользоваться банкоматами, расположенными внутри отделений.

Фишинг - выманивание реквизитов карты у клиента, для этого мошенничества обычно используются сайты в интернете, неотличимые от настоящих

Наиболее популярной формой отъема денег остается социальная инженерия. Пользуясь финансовой безграмотностью населения, довольно просто убедить граждан самостоятельно и добровольно передать конфиденциальные данные пластиковой карты третьим лицам.

С развитием интернет-банкинга появились новые риски. Теперь нужно опасаться запросов якобы со стороны банка по электронной почте или требований на каком-либо сайте ввести для "проверки" и под любым иным предлогом данные карты, включая PIN-код или код CVV.

Полезным может быть периодическое изменение паролей доступа к интернет-банку или PIN-кода. Для оплаты покупок в онлайн-магазинах хорошо иметь отдельную карту, на счете которой не будет крупной суммы. Еще один совет - подключить услугу SMS-информирования о производимых с картой операциях.

Главные рекомендации для самозащиты - это использование безопасных браузеров при совершении онлайн-платежей, своевременное обращение в банк при утрате карты или подозрении о совершении по карте несанкционированной транзакции и надежное хранение самой карты
.


http://www.newsru.com/finance/29jul2013/cardfocus.html
 

Fierce

VIP-участник
Торги акциями "Уралкалия" останавливались из-за обвала



Торги акциями ОАО "Уралкалий" на Московской бирже были приостановлены во вторник в 14:58 мск на полчаса в связи с падением котировок более чем на 20% - ниже психологически важного уровня в 150 рублей. В 15:28 мск они были возобновлены во всех секторах рынка и режимах торгов, после чего падение достигло 24%.

По сообщению биржи, согласно правилам торгов, приостановка сделок с акциями "Уралкалия" вызвана снижением их текущей цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии к уровню закрытия предыдущего торгового дня. Торги приостановлены во всех режимах торгов, кроме режимов торгов РЕПО и РПС. В режиме основных торгов на время приостановки проводится дискретный аукцион.

Причинами падения акций, как передает ИТАР-ТАСС, стало решение компании прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию (БКК) и приостановить программу buy back, а также заявление генерального директора компании Владислава Баумгертнера о том, что во втором полугодии 2013 года мировые спотовые цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до меньше 300 долларов.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов пояснил агентству, что, скорее всего, акции могут продолжить падение. Программа обратного выкупа сейчас заморожена, и единственный поддерживающий фактор в котировках теперь отсутствует. До каких уровней акции будут снижаться, по мнению эксперта, сказать сложно, однако негативный сентимент и нервозность инвесторов продолжат оказывать давление на котировки акций компании.

На Лондонской фондовой бирже капитализация компании падала аналогично: на 18,54% при падении индекса Russia IOB на 1,5%, отмечает газета "Ведомости".

Единственным каналом сбыта продукции российской компании останется швейцарский трейдер Uralkali trading, пишет газета. "Уралкалий" будет делать ставку не на цену продукции, как до сих пор, а на ее объем.

Причиной такого решения, как заявил гендиректор компании Владислав Баумгертнер, стал указ президента Белоруссии от 22 декабря об отмене исключительного права БКК - созданного в 2005 году общего трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" - на экспортные поставки калия, вслед за которым последовали "фактические отгрузки калия вне рамок БКК".


http://www.newsru.com/finance/30jul2013/uralkali.html
 

Fierce

VIP-участник
Главный пессимист мировых рынков предсказал обвал цен на золото



Цены на золото могут упасть до тысячи долларов за тройскую унцию к 2015 году. Об этом заявил в интервью изданию Index Universe председатель консалтинговой компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, известный под прозвищем «Dr Doom» («Доктор Погибель»), передает Marketwatch. В свое время Рубини успешно предсказал глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов.

В качестве причин будущего падения цен Рубини назвал в первую очередь общее снижение рисков для мировой экономики. По его словам, инфляция в обозримом будущем будет слабой, что помешает расти ценам на золото. Кроме того, реальные ставки рефинансирования ФРС и ЕЦБ сейчас являются отрицательными. При обратной ситуации у покупателей не будет смысла инвестировать в золото, так как положительные ставки дадут инвесторам большую отдачу.


Также Рубини обратил внимание на перспективы роста курса доллара к другим валютам. Даже если золото удержится на нынешних позициях к корзине прочих валют, оно будет стоить меньше в долларах.

Цена на золото в ходе торговой сессии 30 июля составляла около 1325 долларов за унцию. При этом за последний год она рухнула почти на 500 долларов со своего пика в 1800 долларов. Особенно сильное падение было отмечено в мае-июне текущего года.

В то же время, стоит отметить, что золото по-прежнему стоит намного дороже, чем до кризиса. В начале 2008 года его цена составляла около 1000 долларов за унцию, просев более чем на 30 процентов во время острой фазы кризиса. В 2004 году она была ниже 500 долларов.


http://lenta.ru/news/2013/07/30/gold/
 

Fierce

VIP-участник
Кризис евро может усилиться осенью - тогда за помощью обратится даже стабильная Франция



Правительства стран-участниц еврозоны прошлой осенью получили обещание, что с евро все будет хорошо, и дали главе Европейского центрального банка Марио Драги время на стабилизацию валюты.

Однако время было потрачено впустую. Об этом, как сообщает ИА "Финмаркет", заявил в интервью Handelsblatt Юрген Штарк, бывший главный экономист ЕЦБ, который ушел в отставку в 2011 году из-за спора с Марио Драги о программе покупки облигаций. Выдержки из интервью Штарка цитирует в своем блоге Майк Шедлок, финансовый консультант SitkaPacific Capital Management.

Штарк уверен, что кризис евро усугубится, поскольку зона евро вступила в новую фазу - кризис управления.

По словам эксперта, после парламентских выборов в Германии в конце сентября Франция усилит давление на ЕЦБ и Берлин, требуя, во-первых, отказаться от программ бюджетной экономии и, во-вторых, предоставить ей помощь. Хотя программу покупки облигаций планировалось использовать для помощи Испании и Италии, Франция захочет использовать этот инструмент, и давление ее будет огромным.

Франция - вторая по важности экономика еврозоны после Германии. ЕЦБ придется поддержать Францию с помощью покупки облигаций, уверен бывший главный экономист ЕЦБ.

Напомним, Марио Драги представил программу OMT (Outright Monetary Transactions), которая предусматривала покупку ЕЦБ суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках, в сентябре прошлого года. В рамках программы ЕЦБ получил право на ничем не ограниченную покупку облигаций стран Евросоюза, которые сильнее всех пострадали от мирового финансового кризиса, в первую очередь это Испания, Португалия и Италия.

Глава ЕЦБ тогда заявил, что доволен созданием стабфонда еврозоны и возлагает на него надежды по централизованному регулированию экономики региона. Европейский регулятор будет наблюдать за проблемными странами и помогать им при необходимости. Драги тогда даже выражал уверенность в том, что экономика зоны евро вернется к росту уже в 2013 году. Рынки встретили программу бурным ралли: S&P 500 достиг четырехлетнего максимума через два часа после завершения выступления Драги, Dow Jones вырос на 1,7%.


http://www.newsru.com/finance/30jul2013/jurgnstark.html
 

Fierce

VIP-участник
Экс-глава МВФ рассказал россиянам о вреде офшоров



Бывший руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия 24" заявил, что намерен сосредоточить свои усилия на работе в качестве советника правительств и крупных предприятий разных стран. Участие в политической жизни Франции он считает пройденным этапом жизни.

Говоря о своем назначении в наблюдательные советы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и "Всероссийского банка развития регионов", подконтрольного "Роснефти", Стросс-Кан отметил, что обе эти компании "ставят перед собой задачу иметь более широкое видение всех рынков мира".

"Руководители этих предприятий решили, что мои знания будут полезны этим компаниям, и мне такая работа подходит, потому что я считаю, что все экономические силы должны вести совместную работу", - отметил французский эксперт.

У России, считает Стросс-Кан, много внутренних потребностей. "Поэтому справедливо, что большая часть ресурсов России сегодня направлена на внутреннее развитие. Но нельзя жить без связей с миром, нельзя пытаться вкладывать только в экономику своей страны, - заключил он. - России необходимо не завтра, но в грядущие годы и десятилетия значительно интернационализировать свою экономическую деятельность. И, таким образом, инвестировать в другие страны мира и Европу".

Бывший глава МВФ также назвал нынешнее председательство России в "Большой двадцатке" успешным, подчеркнув, что итоговая оценка будет зависеть от того, как пройдет заключительный саммит G20 в Санкт-Петербурге.

"Я думаю, что все члены "Группы двадцати" согласны, что председательство России было успешным, - сказал собеседник. - Посмотрим, как пройдет окончательное совещание, но пока все идет хорошо".

Французский эксперт напомнил, что "организация сыграла значительную роль во время кризиса", однако сейчас, подчеркнул он, она работает не так, как ожидалось. "Я думаю, что нам еще предстоит пересмотреть систему управления мировыми процессами, - заметил он. - "Группа двадцати" не смогла стать настоящим инструментом принятия решений, поскольку стала тяжеловесной. Слишком много бюрократии".

Бывший глава МВФ также отметил, что, вопреки заявлениям ряда политических лидеров, многие государства мира активно используют офшоры в своих интересах.

"До сих пор существует много государственных предприятий. Управление участием в государственных предприятиях ведется централизованно в министерствах. Но при централизации министерства стремятся сделать так, чтобы предприятия зарабатывали как можно больше денег. И если для этого необходимо применять законные налоговые правила, которые аморальны с точки зрения здравого смысла, предприятиям позволяют это делать. А когда государство позволяет им это делать, это значит, что оно само использует оффшорные зоны", - пояснил бывший глава МВФ.

Стросс-Кан сказал, что он внимательно следит за высказываниями мировых лидеров по этому вопросу, однако до сих пор эти слова не подкрепляются действиями. "В реальности ничего или практически ничего не произошло, - подытожил он. - Проблема офшорных зон - раковых опухолей экономики - заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этому явлению".

Отвечая на вопрос о возможных путях модернизации мировой финансовой архитектуры, Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что решающая роль должна быть отведена Международному валютному фонду. "Я полагаю, что МВФ должен находиться в центре реформы всемирного финансового управления. Для этого необходимо изменить его Устав, что очень сложно сделать, поскольку его членами являются более 280 государств, - пояснил экс-глава Фонда. - Или же нужно избрать более прагматический подход: не трогать Устав, но изменить методы работы. Менять их нужно в любом случае, чтобы МВФ стал играть более важную роль, чем ранее".

Однако, по мнению Стросс-Кана, всемирное финансовое управление требует многостороннего подхода. "Крупных совещаний, например, на уровне "Группы двадцати" не хватит, поэтому я думаю, что МВФ сможет играть по истине важную роль в этом вопросе. - отметил он. - У организации есть необходимые преимущества и компетенции. У нее есть рабочая сеть, которая была создана за последние несколько лет в Азии, Африке, Латинской Америке. МВФ удалось восстановить престиж, который он утратил за последние годы. Именно поэтому я считаю, что МВФ должен стать ценным инструментом для всех крупных игроков международного сообщества, включая Россию".

Главным условием решения основных экономических проблем в мире Доминик Стросс-Кан считает "политический выбор". "Мы должны решить, хотим мы или нет действовать путем сотрудничества в крупных блоках, - резюмировал он. - Мой ответ - да, нам нужно сотрудничество между американским блоком, европейским блоком, южноамериканским, китайским, российским блоками. И если мы этого действительно хотим, то средства для достижения такого сотрудничества всегда найдутся".

При этом, говоря о декларируемой мировыми лидерами борьбе с оффшорными зонами, Доминик Стросс-Кан отметил, что слова пока не подкрепляются действиями.

"В реальности ничего или практически ничего не произошло. Проблема оффшорных зон - раковых опухолей экономики - заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этому явлению", - отметил он.

Напомним, в прошлом Доминик Стросс-Кан занимал должность министра экономики финансов и промышленности Франции, а затем четыре года руководил МВФ и был одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента Франции на последних выборах, однако в мае 2011 года его политическая карьера завершилась: он был вынужден подать в отставку, после того как в США его обвинили в сексуальных домогательствах в отношении служащей отеля. Стросс-Кан даже провел несколько дней под арестом. Затем, однако, дело развалилось. В настоящее время его основное место работы - консалтинговая фирма Parnasse.


http://www.newsru.com/finance/31jul2013/straussoffshore.html
 

Fierce

VIP-участник
Для спасения Греции нужны очередные 11 млрд евро



По данным МВФ, в 2014-2015 году Греции нужны будут в качестве финансовой помощи дополнительные 11 млрд евро: 4,4 млрд евро в следующем году и 6,5 млрд евро - в 2015 году.

"Дыра" может образоваться из-за отказа центробанков европейских стран от покупок новых греческих гособлигаций, когда срок обращения старых бондов на их балансах истечет. В ходе обсуждений было получено соглашение регуляторов на обмен бондов, однако затем регуляторы забеспокоились, что их действия будут расценены как финансирование правительства, что запрещено законами ЕС.

Увеличение срока погашения займов было частью реструктуризации долгов страны в прошлом году. В рамках реструктуризации частные инвесторы списали половину долга, что позволило Греции избежать дефолта, так как кредиторы соглашались оказать финансовую помощь только в случае списания части задолженности.

Принятые Евросоюзом и международными финансовыми институтами меры по спасению греческой экономики крайне непопулярны в ряде стран Европы, сообщает русская служба ВВС.

По сообщениям из Вашингтона, некоторые страны Латинской Америки - в первую очередь Бразилия - выразили недовольство решением МВФ перечислить Греции очередной пакет финансовой помощи, так как считают, что Афины не смогут рассчитаться с долгами.

В самой Греции действия правительства также вызывают протесты. Профобъединение государственного сектора страны проведет двухдневную акцию против предстоящего массового увольнения госслужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бастующие требуют от правительства отказаться от планов перевести в так называемый рабочий резерв с сохранением 75% зарплаты 12,5 тысячи работников госсектора. До конца года в административный отпуск будут отправлены 25 тысяч работников.

В планах бастующих - забастовка в столичной области Аттика, митинг на центральной площади Клатмонас и марш к министерству финансов. В пятницу состоятся 24-часовая стачка в Аттике и митинг у министерства административной реформы и электронного правительства.


http://www.newsru.com/finance/01aug2013/greece_imf.html
 

Fierce

VIP-участник
Онищенко продолжает ругать коллекторов, которые обвиняют государство в "выстраивании финансовых пирамид"



Роспотребнадзор выступил с заявлением о недобросовестности коллекторов, которые обвиняют государство в "выстраивании финансовых пирамид" и запугивают общество будущим "кредитным дефолтом", сообщает "Интерфакс".

"Озаботившись ростом объемов потребительского кредитования в банковском секторе и намеренно не замечая последовательно проводимую соответствующими полномочными органами работу по выработке мер, призванных обеспечить снижение рисков в области потребкредитования, коллекторы, обвинив банки, а заодно и правительство, в "выстраивании финансовых пирамид", стали пугать общество грядущим "кредитным дефолтом", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Коллекторы, жалуется ведомство Геннадия Онищенко, стали "сетовать на то, что "никаких способов возвращать долги, кроме как через суд", у них не стало, что фактически означает: такой цивилизованный способ разрешения споров и побуждения к исполнению обязательств, как судебное разбирательство им - исповедующим полукриминальные (а зачастую и криминальные) методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков - никак не интересен".

"Все это в очередной раз подтверждает - коллекторская деятельность в ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью, определенной в качестве одного из основополагающих принципов осуществления гражданских прав", - отмечают в ведомстве.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России недопустимо легкая возможность предоставления кредитов, а деятельность коллекторов не узаконена. "Они на себя берут такие же функции, как и следственные органы, моральное давление. Эти действия не узаконены", - пожаловался Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Москве.

Отметим, на этой неделе о грядущем кредитном дефолте широко оповестили вовсе даже не коллекторы, а банковские эксперты. В понедельник газета "Ведомости" написала со ссылкой на данные исследования, проведенного банком "Связной" на основе данных двух крупнейших в стране кредитных бюро (НБКИ и "Эквифакс"), что за прошлый год количество заемщиков, обслуживающих одновременно пять и более кредитов, выросло с 6 до 19%. При этом средний размер их долга составляет более 500 тысяч рублей на человека, что в два раза превышает средний годовой доход в России.

По подсчетам экспертов "Связного", в России 34 миллиона заемщиков. Это почти половина экономически активного населения страны, а в таких регионах, как Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край их доля близка к 100% населения. При этом объем кредитов за последние два года удвоился, в то время как доходы населения выросли лишь на 22%.

Директор департамента розничного риск-менеджмента "Связного банка" Андрей Козляр пояснил журналистам, что данные исследования являются лишь вершиной айсберга, поскольку многие граждане сохраняют лишь иллюзию платежеспособности, получая новые кредиты для выплаты по уже существующим: У заемщика поддерживается хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды.

При этом платежеспособность клиентов в последнее время резко падает, а причины этого не ясны, так как экономическая ситуация в стране "настолько не ухудшилась".

На прошлой неделе президент Владимир Путин обсудил проблему закредитованности населения с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. В пятницу директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что планируется ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и максимальную долю дохода, направляемую заемщиком для уплаты долга.


http://www.newsru.com/finance/01aug2013/rureporefaultfound.html
 

Fierce

VIP-участник
Индексы Dow Jones и S&P обновили исторические максимумы


Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже

Американские биржевые индексы Dow Jones и S&P достигли по итогам торгов в пятницу, 2 августа, исторического максимума, сообщает Agence France-Presse.

Так, промышленный индекс Dow Jones был зафиксирована на отметке в 15658,36 пункта, прибавив за торговую сессию 30,34 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 достиг отметки в 1709,67 пункта, что на 2,8 пункта больше, чем днем ранее. Высокотехнологичный индекс Nasdaq своего исторического максимума пока не достиг, хотя и вырос по итогам торгов на 13,84 пункта до отметки в 3689,59 пункта.

Росту котировок на американских биржах не помешала обнародованная утром 2 августа отчетность, согласно которой за июль в США удалось создать на 14 тысяч меньше новых рабочих мест, чем ожидалось.

Котировки акций социальной сети Facebook, по состоянию на закрытие биржевых торгов, впервые превысили цену размещения в 38 долларов и были зафиксированы на отметке в 38,05 доллара. IPO компания Facebook проводила в середине мая 2012 года. На внебиржевых торгах акции Facebook 2 августа достигали 38,49 доллара. Цену размещения на внебиржевых торгах акции Facebook впервые превысили 31 июля. Рост котировок Facebook биржевые аналитики объясняют отчетом компании о доходах от размещения рекламы, которые превзошли ожидания.


http://lenta.ru/news/2013/08/03/above/
 

Fierce

VIP-участник
В странах БРИК начался спад экономики



Один из крупнейших банков мира британско-гонконгский HSBC опубликовал данные о снижении экономических показателей в государствах с развивающейся экономикой. Из них следует, что впервые за четыре года в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) начался спад, передает агентство Reuters.

Показатели в Китае снижаются второй месяц подряд, в Индии и Бразилии они также падают, а в России рост был самым низким за последние 3 года.

В результате ежемесячный индекс развивающихся рынков EMI, рассчитываемый HSBC, в июле 2013 года снизился до нового посткризисного минимума в 49,4 пункта на фоне сокращения объемов промышленного производства и стагнации в секторе услуг. Показатель ниже 50 означает спад экономики.



Эксперт HSBC по странам Азии Фредерик Нойман пояснил, что страны с развивающейся экономикой пока не смогли воспользоваться тем, что спрос в США, Европе и Японии стабилизировался. По мнению эксперта, наибольшая опасность заключается в том, что циклический спад в производстве и ослабление сферы услуг оказывают влияние на рынок труда.

Напомним, еще недавно ожидалось, что страны БРИК вскоре войдут в число крупнейших экономик мира, но, как писал чуть более месяца назад в The Guardian известный экономист Нуриэль Рубини, "медовый месяц" закончился, а надежды на то, что развивающиеся рынки способны полностью отгородиться от экономического спада в развитых странах, оказались необоснованными.

По мнению эксперта, причины спада - как "циклические", так и "структурные". В следующие 10 лет рост многих развивающихся рынков замедлится, инвестиции перестанут приносить сверхдоходы.

Также отметим, что опубликованный на прошлой неделе другой индекс банка HSBC - индекс деловой активности PMI - зафиксировал первое с 2009 года падение производства в России.


http://www.newsru.com/finance/06aug2013/bricfall.html
 

Fierce

VIP-участник
Акции VimpelCom будут торговаться на одной площадке с Facebook



Телекоммуникационный холдинг VimpelCom, который владеет брендами «Билайн» и «Киевстар», объявил о смене биржевой площадки. Ценные бумаги компании будут торговаться на бирже NASDAQ вместо NYSE, говорится в опубликованном 7 августа сообщении (файл .pdf) холдинга.

Листинг акций VimpelCom на бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ назначен на 10 сентября 2013 года. В самой компании выбор NASDAQ объяснили желанием получить доступ к расширенному количеству услуг при одновременном сокращении стоимости. Vimpelcom сохранит тикер своих ценных бумаг — «VIP».

В настоящее время на бирже NYSE торгуются американские депозитарные расписки VimpelCom (ADR). Они представляют собой ценные бумаги, которые заверяют владение американского инвестора долями в иностранной для него компании. Vimpelcom пользовался услугами NYSE с 1996 года.

На бирже NASDAQ осуществляются торги предприятий высокотехнологичного сектора, в частности, Facebook, Intel, Microsoft. Из российских компаний на площадке NASDAQ присутствуют «Яндекс» и «СТС Медиа». NYSE отдали предпочтение в «МТС» и «Мечел». Площадки NYSE и NASDAQ считаются конкурентами и ведут борьбу за право торговать ценными бумагами ведущих компаний. Считается, что правила биржевой деятельности NYSE более жесткие, чем у конкурента.

VimpelCom оказывает услуги связи в России, на Украине, в государствах Юго-Восточной Азии и Африки. Основными акционерами холдинга являются норвежский мобильный оператор Telenor (43 процента) и российская компания Altimo (47,9 процентов).


http://lenta.ru/news/2013/08/07/vip/
 

ideal_storm

Интересующийся
Торги акциями "Уралкалия" останавливались из-за обвала
А теперь и продолжение подоспело и батька Лукашенко единолично, волевым решением свалил котировки "Уралкалия".
И что мы имеем в итоге? Что любая, даже самая грамотная стратегия ведения бизнеса, не говоря уж о такой вещи как фондовый рынок может превратится в пыль по воле одного человека...
 
Верх