Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Правительство залезет в резервный фонд уже в этом году - не хватает доходов



Резервный фонд либо получит меньше перечислений нефтегазовых доходов, либо не получит ничего, да еще и часть его средств придется потратить, следует из материалов Минфина, которые приводят "Ведомости".

Раньше такое бывало только в кризис, но и в этом году доходы российского федерального бюджета могут оказаться меньше запланированных. Поскольку расходы согласно Бюджетному кодексу снижать нельзя, нехватку доходов придется компенсировать из резервного фонда.

Нефтегазовых доходов при этом будет даже больше, чем планировалось из-за разницы базовой цены нефти, по которой верстался бюджет (97 долларов за баррель), и фактической (105 долларов). Доходы от экспорта нефти и газа будут на 425,5 млрд рублей больше. Но в резервный фонд, по расчетам Минфина, в лучшем случае будет перечислено 67,5 млрд, а в худшем - изъято 242,5 млрд, или почти 9% средств.

Главная причина - нехватка ненефтегазовых доходов из-за возмещения НДС госкомпаниям, а также срыв программы приватизации: из-за этих двух факторов бюджету не хватает 600-800 млрд рублей.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко говорит изданию, что это всего лишь риски, Минфин оценивает разные варианты событий, но о них необходимо знать.

Минфин заложил в бюджет на 2013 год 427 млрд рублей от приватизации, однако в феврале представители Росимущества,заявили, что перечисления не превысят 60 млрд, так как некоторые сделки проводятся в форме допэмиссии и средства остаются у компаний, как, например, в случае с приватизацией 10% ВТБ.

Теперь Минфин рассчитывает в этом году на продажу только 7% федеральных акций "Алросы" (они, по оценке Росимущества, стоят около 22,5 млрд), а в приватизацию 25% "Совкомфлота" и 20% НМТП не верят.

Другие потери бюджета вызваны необходимостью возмещения НДС госкомпаниям. По оценкам Минфина, это 213 млрд рублей компенсации госкомпаниям после завершения в 2012 году крупных инвестиционных проектов - саммита АТЭС, некоторых олимпийских строек, трубопроводов.

Бюджет попал в ножницы: с одной стороны, раздуты расходы из-за предвыборных обещаний президента, с другой - введено бюджетное правило, ограничивающее использование доходов, рассуждает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Правительству придется чем-то жертвовать - расходами или правилом, продолжает он: "Если правило начинает, по сути, нарушаться сразу после его введения, то создается ощущение, что и в будущем оно не будет обязательно для соблюдения".


http://www.newsru.com/finance/04jul2013/budget.html
 

Fierce

VIP-участник
Сбербанк приобрел 75% акций Яндекс.Денег



19 декабря Герман Греф заявил о том, что Сбербанк приобрел 75% акций "Яндекс.Денег" за 60 млн. долларов США. Компания Яндекс сохранила за собой блокирующий пакет 25% и один рубль.

Полное завершение сделки планируется на первый квартал 2013 года. Бренд Яндекс.Деньги останется без изменений. В тоже время, объединение банковской инфраструктуры и электронной платежной системы позволит создать принципиально новые технологии оплаты услуг в интернете.

Совместный проект возглавит руководитель Яндекс.Денег Евгения Завалишина. Совет директоров со стороны Сбербанка будут представлять Александр Торбахов, Денис Бугров и Виктор Орловский. Компанию Яндекс- Евгения Завалишина и Аркадий Волож.

По заявлениям Германа Грефа, Председателя Правления Сбербанка России, онлайн-решения являются приоритетными направлениями в деятельности Сбербанка.

Слухи о продаже Яндексом своей платежной системы ходили давно. В отчетности за третий квартал компания указала Яндекс Деньги как актив на продажу.

Отметим также, что платежная система Яндекса является крупнейшей в России. Своё начало она взяла в 2002 году и показывает стабильный рост на десятки процентов ежегодно. Выручка в 2011 году составила 383 млн. рублей.

http://sbrf-online.ru/blog/sberbank_priobrel_75_akcij_jandeks_deneg/2012-11-11-28
 

Fierce

VIP-участник
Популярность юаня выросла за два года в 10 раз



Число мировых банков, предлагающих своим клиентам транзакции в юанях, за последние два года резко выросло: с 900 в середине 2011 года до более чем десяти тысяч к июлю 2013-го. Об этом заявил член правления Центробанка Германии (Deutsche Bundesbank) Йоахим Нагель (Joachim Nagel), выступая на конференции во Франкфурте-на-Майне, посвященной международным перспективам валюты Китая. Текст его речи опубликован на сайте Bundesbank.

Как указал банкир, в 2010-2012 годах использование юаня во внешнеторговых сделках Китая возросло почти с нулевого уровня до 12 процентов. В то же время на международном уровне использование юаня (около 0,69 процента от всех сделок) не отражает нарастающее значение экономики Китая.

По словам Нагеля, юань обладает высоким потенциалом в качестве возможной мировой резервной валюты. Китай активно продвигает свою валюту на международном рынке с 2009 года, однако уже сейчас на нее существует достаточно высокий спрос. Так, исследование среди управляющих резервами показало, что 37 процентов из них в ближайшие пять-десять лет планируют инвестировать в юань. 14 процентов опрошенных менеджеров уже вложились в китайскую валюту.

Власти Китая, со своей стороны, никогда не отрицали, что намерены повысить значимость юаня в мировой финансовой системе, однако в начале 2013 года признали, что в ближайшие десять лет доминирующей валютой будет оставаться американский доллар.


http://lenta.ru/news/2013/07/04/yuan/
 

Fierce

VIP-участник
В плане по борьбе с офшорами нашлось место женам чиновников



Близким родственникам, в том числе супругам и детям чиновников, запретят иметь бизнес в офшорных зонах. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на неназванный источник, соответствующая норма будет внесена в национальный план борьбы с офшорами, который в настоящее время готовят Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.

Аналогичные ограничения предполагается ввести и в отношении топ-менеджеров государственных компаний. Источник газеты добавил, что у чиновников будет выбор: отказаться от офшорной компании или отказаться от семьи. При этом он добавил, что если речь будет идти о бывшей жене чиновника, то наличие у нее офшорного бизнеса не будет считаться нарушением, но такая ситуация станет поводом для более тщательного контроля.

По данным издания, кроме ограничений для чиновников, национальный план по борьбе с офшорами предусматривает обязательное раскрытие бенефициаров офшорами, владеющими стратегическими объектами, такими как военные заводы и аэропорты. В последнем случае речь может идти о московском «Домодедово», собственники которого скрыты в офшорных зонах.

Кроме того, в плане содержатся меры по предоставлению Росфинмониторингу расширенных полномочий по мерам в отношении иностранных юрисдикций и финансовых структур, препятствующих сбору налогов, введение налогообложения для офшорных фондов, которые используются для покупки недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений, а также увеличение штрафов за использование налоговых гаваней.

О необходимости разработать национальный план по борьбе с офшорами заявлял президент России Владимир Путин. Он также неоднократно говорил, что деофшоризация российской экономики является одной из его стратегических задач.


http://lenta.ru/news/2013/07/05/onshore/
 

Fierce

VIP-участник
Госдума разрешила создать в России финансовый мегарегулятор



Депутаты Госдумы 5 июля приняли в третьем чтении законопроект о создании в России финансового мегарегулятора на базе ЦБ. Об этом сообщает «Интерфакс». В рамках создания мегарегулятора Банк России получит полномочия Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по контролю и надзору.

Среди прочего, ЦБ будет контролировать соблюдение закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, указывает РИА Новости. Также Банк России станет регулировать работу рейтинговых агентств. В то же время ЦБ не будет наделен правом законодательной инициативы.

Регулярно (раз в три года) Банк России будет вносить в Госдуму, а также направлять президенту и в правительство документ, в котором будут прописаны основные меры по обеспечению стабильности работы финансового рынка страны. Для контрольных функций ЦБ в регуляторе будет создан комитет финансового надзора.

Законопроект предусматривает, что срок полномочий руководителя ЦБ и членов совета директоров регулятора будут увеличены с четырех до пяти лет. В совет директоров Центробанка после принятия поправок в законодательство будут входить не 13 человек, а 15.

Правительство приняло окончательное решение о создании мегарегулятора на базе Банка России в конце 2012 года. ЦБ получит функции ФСФР на втором этапе реформы регулирования и надзора на российском финансовом рынке. На первом этапе, который завершился в 2011 году, ФСФР получила полномочия Федеральной службы по страховому надзору, а Минфин — законодательную инициативу. После передачи функций ФСФР Центробанку саму службу ликвидируют.


http://lenta.ru/news/2013/07/05/mega/
 

Fierce

VIP-участник
Минфин начнет скупку валюты для резервного фонда в августе



Минфин РФ планирует с конца августа выходить на рынок для покупки валюты для резервного фонда на сумму 40 миллионов - 50 миллионов долларов ежедневно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в понедельник.

Замминистра не исключает, что после внесения осенью поправок в бюджет на 2013 год Минфин может выйти на рынок и с продажей валюты, если будет принято решение не пополнять резервный фонд, а изымать из него средства на покрытие бюджетного дефицита.

Определять ежедневный лимит на покупку валюты Минфин намеревается в соответствии с прогнозами по перечислению нефтегазовых доходов в фонд по итогам года.

"Есть цифра по перечислению в резервный фонд. Сейчас эта цифра составляет 149 миллиардов рублей. Она делится на количество операционных дней, оставшихся до конца года. Таким образом определяется максимальный объем дневных покупок. И каждый месяц цифра будет корректироваться, исходя из фактического исполнения бюджета", - пояснил чиновник.

Напомним, в середине июня министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что его ведомство может начать закупки валюты для резервного фонда на рынке, а не у Банка России, с целью небольшого ослабления обменного курса.

По мнению главы Минфина, ослабление рубля должно позитивно отразиться на стимулировании экономического роста и пополнении федерального бюджета. Заявления Силуанова многие эксперты восприняли как предупреждение о грядущей девальвации российской валюты, а курс рубля начал стремительно падать, причем пик падения пришелся на Санкт-Петербургский экономический форум, большинство участников которого пытались успокоить рынки.

Корпоративные клиенты, понявшие слова министра финансов как сигнал грядущего ослабления рубля, начали конвертировать свои средства на банковских счетах из российской валюты в иностранную.

Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что покупка Минфином иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения государственных фондов "не имеет никакого отношения к девальвации рубля" - подобный шаг якобы обсуждался, чтобы не допустить чрезмерного укрепления российской валюты.

В Минфине со своей стороны поразились тому эффекту, который произвели слова главы министерства, и указали на "подготовленность почвы" для восприятия любых заявлений на эту тему в негативном ключе.

http://www.newsru.com/finance/08jul2013/rureservmnvr.html
 

Fierce

VIP-участник
Инвесторы потеряли 300 миллиардов долларов на американских гособлигациях



Инвесторы, вложившие свои средства в американские государственные облигации, потеряли около 317 миллиардов долларов из-за снижения котировок этих бумаг в течение двух последних месяцев, сообщает Bloomberg. Несмотря на это, крупнейшие зарубежные банки, такие как Mizuho, Deutsche Bank и HSBC, не спешат избавляться от ценных бумаг США.

В мае-июне котировки американских 10-летних облигаций упали в общей сложности на 3,2 процента. Причиной обвала послужили сигналы от ФРС относительно того, что ее закупки долговых обязательств в ближайшее время могут сократиться.

В результате часть инвесторов начала выводить средства из гособлигаций, хотя ставки по ним начали расти. В минувшем месяце чистые потери рынка составили 79,8 миллиарда долларов.

После 2008 года иностранные инвесторы начали массово скупать американские ценные бумаги, видя в них защиту от всеобщего обвала рынков. Объем обязательств на руках иностранцев увеличился за этот период вдвое до 5,6 триллиона долларов.

Все это время ставки по облигациям находились на рекордно низких уровнях, отставая от показателей инфляции в США. Тем не менее, вложение средств в государственные бонды позволяло инвесторам играть на повышении их котировок.

Зарубежные страны также увеличили свои инвестиции в государственные облигации США. Лидерами по этому показателю являются Китай и Япония, держащие в этих активах 1,3 и 1,1 триллиона долларов соответственно.


http://lenta.ru/news/2013/07/08/bonds/
 

Fierce

VIP-участник
Половина российских банков готова возмещать клиентам ущерб от незаконных транзакций, как требует новый закон



По данным департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ, около половины российских банков проинформировали о готовности к исполнению требований девятой статьи закона о национальной платежной системе, передает агентство "Прайм".

Они уже сейчас могут уведомлять клиентов о совершенных операциях, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций.

Остальные банки планируют завершить подготовку к вступлению новых положений закона не позднее ноября текущего года. Ни одна кредитная организации не заявила о том, что не будет готова к выполнению требований закона с 1 января 2014 года. Кроме того, регулятор издал документ с рекомендациями для банков по вопросам применения данной статьи.

Требования частей 4-8 и 11-16 девятой статьи закона "О национальной платежной системе" вступают в силу 1 января 2014 года. В прошлом году вступление в силу данного положения было отложено на год.

Девятая статья обязывает банки уведомлять клиентов о совершенных операциях, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций.

Напомним, Россия в 2012 году стала лидером в Европе по темпам роста мошенничества с банковскими картами. Эксперты связывают рост мошеннических операций с картами в РФ с ростом карточного кредитования, объемы которого в прошлом году выросли более чем на 100%.

В России наиболее известны такие распространенные способы хищений, как скимминг и фишинг. Скимминг - считывание с магнитной дорожки банковской карты информации оборудованием, которое мошенники устанавливают на банкоматах в отдаленных и плохо освещаемых местах.

Фишинг - более технологичный. Это вид мошенничества в интернете, цель которого - получить идентификационные данные пользователей. Данные карт своих клиентов могут воровать банковские клерки или, например, сотрудники интернет-магазинов. К фишингу относится запрос о данных карты по e-mail или создание страницы, копирующей внешний вид сайта, с помощью которого пользователь оплачивает товары и услуги банковской картой.


http://www.newsru.com/finance/12jul2013/rubnkfrdproof.html
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк станет мегарегулятором с 1 сентября



Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России входят некредитные финансовые организации, тем самым превратив его в финансовый мегарегулятор, передает РИА "Новости".

До этого полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора. Теперь он получит функции, принадлежащие ранее Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а сама она превратится в подразделение внутри Банка России. Для этого придется внести изменения в 46 федеральных законов, а также Налоговый и Гражданский кодексы.

Ранее под эгидой ФСФР уже были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Одобренный верхней палатой документ вступит в силу с 1 сентября текущего года. Теперь полномочия ЦБ распространяются на нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельность рейтинговых агентств и агентств по инвестированию средств пенсионных накоплений.

В документе подчеркивается, что основной целью Банка России является обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности.

Закон предусматривает разделение полномочий по страховому надзору между правительством России и ЦБ, а также изменения внутри банка. Срок полномочий президента Банка России увеличивается на год и теперь составляет 5 лет. В совете директоров будут заседать 15 человек вместо прежних 13. В новом составе совет директоров ЦБ будет сформирован 1 ноября 2013 года.

Законопроект также предусматривает создание на постоянной основе комитета финансового надзора, через который ЦБ будет реализовать свои полномочия в сфере финансовых рынков.

Напомним, Центральный банк занимает особое место в системе власти. Это независимый орган, не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, так как одна из его главных функций - денежная эмиссия. Кроме того, Банк России сейчас отвечает за проведение кредитно-денежной политики, таргетирует инфляцию, отвечает за валютный курс, надзирает за деятельностью коммерческих банков, управляет золотовалютными резервами и устанавливает правила бухучета для банков.

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос.

Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками".

Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.

Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года. Процесс объединения займет полтора - два года.


http://www.newsru.com/finance/10jul2013/cbmegawtchdog.html
 

Fierce

VIP-участник
ВШЭ предупредила о длительной стагнации в российской экономике


Здание Высшей Школы Экономики в Москве

Стагнация российской экономики в ближайшие месяцы продолжится. К такому выводу пришли экономисты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене «Новый КГБ» (файл .pdf).

Как отмечается в бюллетене, «существующие дисбалансы усиливаются, и возникают новые очаги нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства». Из-за этого быстрый возврат экономики на траекторию роста «выглядит все более проблематичным».

Как считают экономисты, дисбалансу в экономике будут способствовать несколько факторов. С одной стороны, недавнее ослабление рубля ускорит рост цен на импортные товары, что вместе с повышением тарифов на услуги естественных монополий приведет к увеличению инфляции. С другой стороны, источником дисбаланса по-прежнему будут растущие заработные платы на фоне снижения производительности труда.

В ВШЭ предупреждали, что российская промышленность находится в стагнации, в конце мая. Экономисты отмечали, что промышленное производство (являющееся значительной частью ВВП) с января 2011 года по апрель 2013 года росло в среднем на 0,11 процента в месяц, причем в марте и апреле текущего года показатель снижался — на 0,2 и на 0,6 процента соответственно.

По итогам первой половины 2013 года промпроизводство в России выросло только на 0,1 процента, при том, что в январе-июне прошлого года показатель увеличился на 3,1 процента. Российский ВВП в первом квартале увеличился на 1,6 процента, а в январе-мае — на 1,8 процента. По прогнозам чиновников, всего по итогам года экономика России должна увеличиться на 2,4 процента.


http://lenta.ru/news/2013/07/16/stagnation/
 

Fierce

VIP-участник
Блогосфера: американские нефтяные гиганты "прячут" нефть, чтобы внезапно обрушить рынок



Последние две недели запасы нефти в США упали до рекордных 20 миллионов баррелей, чего не случалось ни разу за последние 30 лет. Обративший внимание на этот факт автор американского экономического блога ZeroHedge, полагает, что нефтяные гиганты ждут удобного момента, чтобы выбросить эту нефть на рынки и обрушить цены, сообщает ИА "Финмаркет".

Например, на прошлой неделе было произведено 3 млн дистиллятов, а запасы бензина упали на 2,6 млн. Использование 92% мощностей НПЗ является нормальным для этого времени года, но очевидно, что не вся эта нефть пошла в переработку. Так куда же она делась? Если сложить данные по объему отечественного производства за эти две недели, прибавить импорт, учесть производство в НПЗ и запасы продукции, то объяснить это рекордное падение запасов нечем.

Можно предположить, что недостающая нефть переехала из официальных хранилищ, запасы которых учитываются в отчетности, в другие, которые не отражаются в официальных документах.

Распространено мнение, что если переработчики наращивают производство, то они используют больше сырой нефти и создают запасы готовых продуктов.

Увеличение внутреннего производства в США совпало с сокращением импорта. Внутреннее производство было очень высоким последние две недели - по 7,2-7,4 млн. баррелей в день при импорте в 7,4-7,5 млн. баррелей. В прошлом году импорт был выше - 8,6 млн.баррелей. Вот на первый взгляд и причина снижения запасов на 7 млн. в неделю, но внутреннее производство выросло в разы: с 1 млн. баррелей в сутки до 7,2 млн баррелей.

Не очень понятно, что Саудовская Аравия делает со своими мощностями теперь, когда они больше не работают на отправку этой нефти в США. Вряд ли эта нефть плывет в Китай - их экономика сейчас чувствует себя не лучшим образом. Вряд ли она плывет в Европу, где рынок продаж автомобилей упал до 20-летнего минимума и высокий уровень безработицы. Получается, что если бы Саудовская Аравия продолжила поставки в США и у нее оставалась бы нефть, которую Штаты не забрали, пришлось бы снижать цены на нефть при ее избытке.

Нигерийская нефть также почему-то плещется в танкерах в ожидании покупателей из-за того, что Соединенные Штаты стали производить свою нефть лучшего качества и отказались от нигерийской.

Наконец, подмечает наблюдательный блоггер, растут цены на танкеры. Это стало реальной причиной того, что миллионы баррелей нефти сняты с производства и хранятся в портах по всему миру, чтобы искусственно поднять цены. Это не первый раз, когда крупные игроки используют эту торговую хитрость.

С другой стороны, нефтедобытчики пытаются управлять ценами и компенсировать увеличение внутреннего производства США, экспортируя в Америку меньше. Например, 22 июня 2012 года США ввезли всего 9,118 млн. баррелей в день, хотя в 2010 году этот объем составит 11,153 млн. баррелей в день.

Некоторые аналитики говорят о другом: цены на нефть с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций. Единственное объяснение - игроки не держатся за нефть, если цена в следующем месяце будет выше, и продают ее.

Следовательно, нефть забирают из хранилищ и переливают в танкеры, искусственно создавая дефицит на рынке перевозок и таким образом влияя на цены. Скорее всего она будет выброшена обратно на рынок позднее.

http://www.newsru.com/finance/16jul2013/ushiddenoil.html
 

Fierce

VIP-участник
Сбербанк сэкономил на доплате за «Тройку Диалог» 300 миллионов долларов



Сбербанк досрочно закроет сделку по приобретению брокера «Тройка Диалог» (переименована в Sberbank CIB), доплатив бывшим акционерам — Standard Bank и партнерству «Тройки Диалог» — 400 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе финорганизации. Ранее сообщалось, что вторая часть суммы в рамках сделки может составить около 700 миллионов долларов.

350 из 400 миллионов долларов бывшие акционеры брокера получат сразу после подписания договора по второму этапу сделки. Оставшиеся 50 миллионов Сбербанк выплатит при выполнении плана по прибыли в 2013 году и успешном завершении интеграции купленной компании.

О том, что покупка «Тройки Диалог» будет закрыта досрочно, ранее заявлял заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, это связано с ускорением процесса объединения.

В апреле этого года он также сообщил, что выплаты бывшим акционерам брокера в рамках второго этапа составят меньше, чем ожидавшиеся 700 миллионов долларов. «Мы должны получить экономический эффект от того, что мы выплачиваем деньги досрочно», — пояснял Донских.

Сбербанк купил «Тройку Диалог» в начале 2012 года. В рамках первого этапа сделки акционеры брокера получили миллиард долларов. Сообщалось, что вторая часть выплат будет перечислена через три года, а ее размер будет зависеть от результатов деятельности «Тройки». Весной 2011 года Донских заявлял, что доплата может составить 700 миллионов долларов, если ежегодная прибыль брокера превысит 175 миллионов долларов. По итогам 2011 года «Тройка Диалог» оказалась убыточной, а в 2012 году компания заработала 280 миллионов долларов.


http://lenta.ru/news/2013/07/09/deal/
 

Fierce

VIP-участник
Рынок акций в России стал падать после приговора Навальному



Рынок акций РФ днем в четверг начал падать после решения суда Кирова в отношении Алексея Навального, приговорившего его к пяти годам лишения свободы.

Индексы ММВБ и РТС к 12:46 часам падают уже почти на 1%. С утра четверга 18 июля биржи демонстрировавшие устойчивый рост, но к 12:32 часам, ко времени оглашения приговора, индекс ММВБ пробил поддержку 1430 пунктов и скатился до 1425,07 пункта (-0,5%), индекс РТС упал до 1386,3 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,6%, сообщает "Интерфакс".

Ленинский суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального, заклеймившего "Единую Россию" как "партию жуликов и воров", и предпринимателя Петра Офицерова виновными по делу о хищениях имущества КОГУП "Кировлес".

По мнению главного трейдера отдела брокерских операций "Росевробанка" Олега Ельцова, реальный срок Навальному может вызвать новую волну протестов и очередной всплеск продаж на российском рынке акций. В этом случае следует закрывать "длинные" позиции (или как минимум 50% от портфеля).

Начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук полагает, что вердикт суда - "виновен" - в отношении Навального был уже заложен в ценах и уже нашел наглядное отражение в котировках российского фондового рынка, одного из самых худших в этом году в мире.

По его словам, в этом деле еще раз нашло подтверждение представление о том, что суд в России подчиняется различным группам влияния. "До тех пор пока данная практика не будет изменена, надеяться на ускоренный рост экономики не стоит, так как инвестиции не могут быть эффективно защищены, а держатся на негласных договоренностях", - сказал он "Интерфаксу".

Осуждение Навального станет еще одной негативной новостью из России для инвесторов, считает глава исследований развивающихся рынков Standard Bank Тим Эш. "Это еще одна причина для продолжения оттока иностранных инвестиций и стимул для местных предпринимателей выводить капиталы из страны", - цитирует его слова Bloomberg . "Инвесторы хотят видеть сильные и независимые суды, а не политически управляемое судебное преследование", - отмечает аналитик.

Аналитики "Финам" считают, что решение суда не может реально повлиять на рынок, так как для российской экономики реальных политических рисков не существует. Оппозиционная активность сошла на нет по сравнению с пиком в конце 2011 года.

Они приводят в пример Китай, который, подавив волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, обеспечил себе политическую стабильность и совершил экономический рывок.


http://www.newsru.com/finance/18jul2013/nav_rynok.html
 

Fierce

VIP-участник
Руководство Банка России отчиталось о доходах



Банк России отчитался о доходах всех своих топ-менеджеров по итогам 2012 года. Самый большой заработок — 23,9 миллиона рублей — получила директор департамента контроля операций на финансовых рынках Марина Алехина.

22,5 миллиона рублей заработал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, заместитель председателя Сергей Швецов — 20,5 миллиона. Среди зампредов наименьшие доходы у Владимира Сафронова (9,5 миллиона рублей).

Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина получила в минувшем году значительно меньше своих текущих сотрудников. На посту помощника президента она заработала 5,3 миллиона рублей, тогда как доход подавляющего большинства топ-менеджеров ЦБ превысил 6 миллионов рублей.

Руководители ЦБ в целом получают несколько больше членов правительства, включая министров и их заместителей. В то же время, как пишет «Коммерсантъ», заработки управляющих ФРС и ЕЦБ выше, чем у топ-менеджеров Банка России, хотя и Бен Бернанке, и Марио Драги получили в прошлом году меньше, чем бывший глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев (доходы этих трех составили 6, 15 и 24 миллиона рублей соответственно).

Российские ведомства выпускают сведения о доходах чиновников на протяжении всей весны и лета. Ранее о заработках отчитались президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, сотрудники аппарата правительства, ФСКН, Генпрокуратуры, а также ФСБ и СВР.


http://lenta.ru/news/2013/07/18/cbr/
 

Fierce

VIP-участник
PayPal по ошибке перечислила пользователю 92 квадриллиона долларов



Платежная система PayPal по ошибке начислила одному из своих пользователей более 92 квадриллионов долларов. Об этом сообщает CNN. На некоторое время, отмечает информагентство, Крис Рейнолдс (Chris Reynolds) из Пенсильвании стал существенно богаче самого состоятельного бизнесмена на Земле, мексиканского медиамагната Карлоса Слима, чье состояние оценивается в 67 миллиардов долларов.

Как рассказал сам Рейнолдс, когда он получил по почте сообщение о балансе своего счета на PayPal, то решил, что это чья-то шутка. После этого он проверил свой баланс в онлайне, и тот оказался нулевым, как и было в действительности. До этого Рейнолдс имел на своем счету в PayPal максимум тысячу долларов, когда продал через eBay комплект шин от BMW.

В PayPal признали допущенную их персоналом техническую ошибку и предложили пожертвовать некую сумму по выбору Рейнолдса на благотворительные цели. Что решил по этому поводу клиент PayPal, не сообщается.

На вопросы журналистов, куда бы он потратил 92 квадриллиона долларов, если бы они и вправду оказались на его счете, Рейнолдс сказал, что, возможно, выплатил бы госдолг США (сейчас он превышает 16 триллионов долларов). Как передает TechnoBuffalo, Рейнолдс также сказал, что купил бы Phillies (видимо, имея в виду профессиональный бейсбольный клуб Philadelphia Phillies).


http://lenta.ru/news/2013/07/17/paypal/
 

Fierce

VIP-участник
Новая эпоха застоя: российская экономика в 2013 году погрузилась в стагнацию


Замминистра экономического развития Андрей Клепач

Первые полгода российская экономика демонстрировала "нулевой рост", признал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он отметил очевидное: сокращение промышленного производства, снижение инвестиций и рост безработицы. Это означает, что экономика переживает стагнацию, или застой, хотя до самого последнего времени власти уверяли, что, в отличие от еврозоны, погрязшей в долговом кризисе, российский ВВП медленно, но растет.

С учетом сезонности и календарных факторов ВВП с января стоит на месте, пишет "Московский комсомолец". Более того, промышленность в апреле - мае демонстрирует спад. Инвестиции пикируют вниз уже полгода. Особенно удручающая ситуация с ними сложилась в июне.

"Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году - минус 3,7%, с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка - минус 2,4%", - признался замминистра экономического развития.

За полгода инвестиции упали на 1,4%, рассказал Клепач. Виновато в этом, помимо прочего, строительство, которое, например, в июне "резко провалилось".

О том, что во втором полугодии ВВП России будет падать и наступит рецессия, предупреждал бывший теперь уже министр экономического развития Андрей Белоусов.

Но его преемник Алексей Улюкаев пришел на новый пост с оптимистическими заявлениями, дескать, рецессии в этом году не будет, тенденцию спада удастся переломить. Тем не менее ведомство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП, пока планируется 2,4% годового роста, какую цифру представят на замену этой, станет понятно в августе, сообщает "Комсомольская правда".

МВФ уже снизил прогноз роста ВВП России с 3,4% (как в 2012 году) до 2,5%. Придется признать и то, что с оттоком капитала не справляются, нынешнюю цифру на этот год - 30 миллиардов долларов оттока - Клепач готов повысить до 50 миллиардов долларов.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым проблема безработицы в последний год стала для россиян актуальной. Число респондентов, в окружении которых есть люди, потерявшие работу, за последний год выросло с 26% до 36%, тогда как число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72% до 61%.

"Пока данных о том, что начало расти количество безработных, нет, но мы видим, что в экономике стагнация и многие компании сокращают программы развития, инвестиционные программы. И из-за этого новых рабочих мест не появляется, а если появляется, то они не с таким уровнем зарплат, на которые люди готовы идти... Поэтому я думаю, что прогнозы справедливые, потому что экономического развития нет", - заявил газете "Новые известия" президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.

В начале июля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с бюджетом у России проблемы. Уже в 2013 году казна рискует недополучить до 1 триллиона рублей (1,6% ВВП). Правительство собирается латать бюджетные дыры за счет медицины и образования, одновременно увеличивая траты на оборону, инфраструктурные и спортивные проекты. Экономическая отдача от таких мер сомнительна, предупреждает "Коммерсант".

Минфин, напуганный такой перспективой, предлагает в проекте на новую бюджетную трехлетку экономию средств в размере около 3 триллионов рублей за счет сокращения перечислений во внебюджетные фонды, в первую очередь в пенсионный. За три года экономия по всем фондам даст почти 2 триллиона рублей.

Далее - сокращение расходов на госзакупки на 5% (кроме обороны и судебной системы), это даст бюджету 360 миллиардов за три года. Еще одна болезненная мера - перевод финансирования медучреждений на средства обязательного медицинского страхования. Расходы сократятся на 35% в 2014 году и на 50% - в 2015-м и 2016-м, доля федерального бюджета в общих тратах на здравоохранение упадет с 15,7% в 2013 году до 9,7% в 2016-м.

В 2013 году на оборону запланировано 2,098 триллиона рублей (15,7% общих расходов), к 2016-му предполагается рост на 63%, до 3,418 триллиона (22%). Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - рост на 9% (в 2013 году - 2,048 триллиона, в 2016-м - 2,196 триллиона).

Дополнительных вложений потребует строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань (общая стоимость - около 1 триллиона рублей) и чемпионат мира по футболу - 2018 (0,6 триллиона).

В общем, суть бюджетных планов проста. Финансирование пенсий, медицины и образования предполагается не блестящее, зато будут танки, футбол и железная дорога Москва - Казань (которая окупится минимум за 89 лет).
http://www.newsru.com/finance/22jul2013/zastoy.html
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Акции Microsoft упали на деcять процентов



Акции Microsoft за первые 15 минут торгов 19 июля подешевели на 9,8 процента до 31,97 доллара. Цена закрытия предыдущего дня составила 35,44 доллара.

Котировки компании обвалились после публикации отчета о деятельности в четвертом квартале 2012-2013 финансового года (завершился 30 июня).

Microsoft заработала за отчетный период почти пять миллиардов долларов, тогда как по итогам аналогичного периода годом ранее убыток компании составил 492 миллиона долларов.

Обвал котировок после публикации отчета об успешной деятельности может быть связан с опасениями инвесторов относительно низких продаж компьютеров, отмечает The Financial Times. Кроме того, компания списала 900 миллионов долларов в связи с плохими продажами планшетов Surface.

Одним из самых серьезных просчетов Microsoft в 2012-2013 финансовом году стала Windows 8, которая вышла в октябре 2012 года. За первые полгода ее доля на рынке составила 3,8 процента, тогда как седьмая версия операционной системы за такой же период заняла 12 процентов. В мае этого года Microsoft представила Windows Blue — крупное обновление для восьмой ОС. Одним из изменений, по информации СМИ, должен стать возврат кнопки «Пуск».


http://lenta.ru/news/2013/07/19/microsoft/
 

Fierce

VIP-участник
Немецкая биржа станет торговать фьючерсами на индексы ММВБ и РТС


Биржа во Франкфурте

Немецкая фондовая площадка Deutsche Boerse может до конца текущего года запустить фьючерсы на фондовые индексы Московской биржи. Об этом председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев рассказал в интервью агентству «Прайм».

По словам Афанасьева, речь не идет о фьючерсах на отдельные акции. Участники немецкого рынка больше интересуются более ликвидными продуктами Московской биржи: индексными и валютными деривативами.

В то же время, как указал Афанасьев, Московская биржа и Deutsche Bоrse не ведут переговоров по вхождению в капитал друг друга.

Московская биржа, в свою очередь, с сентября начнет торговать фьючерсами на акции пяти немецких компаний: Deutsche Bank, Siemens, BMW, Volkswagen и Daimler. Соглашение об этом было подписано в июне с Eurex Exchange, входящей в холдинг Deutsche Boerse.

Московская биржа в последние несколько лет укрепляет связи с зарубежными фондовыми рынками. В апреле к торгам на Московской бирже был допущен первый в России иностранный биржевой инвестиционный фонд (ETF-фонд), FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF. Его базовым активом являются еврооблигации ведущих российских эмитентов. В июне джерсийская Polymetal International plc стала первой иностранной компанией, разместившей акции на Московской бирже.


http://lenta.ru/news/2013/07/22/futures/
 

Fierce

VIP-участник
"Ведомости" рассказали о "петербургском следе" в деле о "любимом банке криминального мира


Американские власти заявили, что уничтожили "любимый банк криминального мира" - платежную систему Liberty Reserve

Американские власти заявили, что уничтожили "любимый банк криминального мира" - платежную систему Liberty Reserve. В конце мая полиция Испании задержала на территории страны гражданина Коста-Рики Артура Будовского после обысков в пяти офисах.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила задержанных в преступном сговоре с целью отмывания денег и организации нелицензированного бизнеса по денежным переводам. Сервис использовался членами международных преступных группировок для отмывания крупных сумм, утверждали прокуроры.

По версии следствия, Будовский через Liberty Reserve позволял клиентам переводить средства с одного счета на другой, не открывая своей личности.

В деле Liberty Reserve фигурирует петербургская девелоперская компания "Олимп-47". Счета фирмы в банке "Советский" с февраля 2013 года арестованы по запросу Министерства юстиции США, сообщают "Ведомости".

По данным издания, в 2011 году создатели Liberty Reserve продали свой бизнес Ediago Holdings Limited. Эта компания зарегистрирована в Белизе и имеет счета в кипрских банках. Цена сделки составила 20 миллионов долларов.

В день объявления контракта в конце ноября 2011 года со счета Liberty Reserve в Banco Credito Agricola de Cartago было переведено 4 миллиона на счет Ediago Holding Limited в кипрском Hellenic Bank. Вторым траншем через неделю туда же отправились еще 8,5 миллиона долларов, пишет газета.

В начале 2012 года российская девелоперская компания "Олимп-47" получила от компании Ediago Holding Limited кредит в 11 миллионов долларов на 8 лет под 8% годовых. Американское правосудие считает, что речь идет о деньгах Liberty Reserve, которые были "выведены" в Россию.

Создатели компании "Олимп-47" утверждают, что не знали о происхождении денег. По их данным, средства для кредита предоставил кипрский адвокат Хараламбос Аваратзис. В России деньги не задержались и сразу же после получения были использованы руководством фирмы для выплат по кредиту, который был предоставлен компании Bank of Cyprus.

Несмотря на это, российский суд арестовал некоторые счета "Олимпа" по запросу американской прокуратуры. Пока компании не удалось оспорить арест счета, выяснили журналисты газеты.

Ранее Будовский уже был судим за хакерскую деятельность в США, тогда он получил условный срок.

http://www.newsru.com/finance/22jul2013/libertyreserve.html
 
Верх